兴化二日游

• 出发时间/2016-04-09

小城兴化

兴化,名称取意“兴盛教化”之意。不起眼的地方,江苏中部里下河流域的一片低洼湖泊之地。别看它不起眼,却是一座有着2300多年历史的文化名城。过去能够使它闻名全国的,是它孕育了一大批杰出的文化名人和俊杰,最著名的当属清代扬州八怪之一的郑板桥。其他还有如《水浒传》的作者施耐庵;明朝状元内阁首辅,人称“青词宰相”李春芳;明“嘉靖七子”之一的宗臣;以及明末清初的历史学家李清等等。然而最近这两年却因其独特的自然人文景观--千垛油菜花而迅速走红全国。
       做足了攻略,趁着阳春三月,油菜花盛开的季节。背上背包,与夫人携手,上了火车换汽车,赶到了这个让人向往又略带陌生的小城。领略一下这小城的风采,奇特的景观和浓厚的历史人文气息。
      小城干净但又稍显有点杂乱。也许是在市中心,修葺一新的古香古色的建筑与满街的汽车,电动车混杂在一起,映射出历史与现代,文化与科技的矛盾,冲撞与融合。

兴化的东岳庙

建于康熙60年(1721)的老药店《上池斋》。距今已有近300年的历史。名字取自《史记扁鹊传》中“饮是以上池之水,三十日当知物矣”的典故,故号“上池斋”

兴化县衙。据说白天还有县衙“办公”场景再现。

兴化的四牌楼夜景。

位于市中心八字桥广场的重建四牌楼。上悬表彰兴化历史名人的牌匾47块81人次。

兴化老街

李中水上森林公园

李中水上森陵公园位于兴化北部的李中镇,距兴化市大约20多公里。出租车行驶约40分钟。
去的那天恰好是星期天假日,人还是蛮多的。

李中水上森林公园是江苏省最大的人工生态林。在这片地方,采用了林,垛,沟鱼的立体模式构建了水上有林,林中有水非常独特的自然景观。

这里水杉,池杉参天,树梢鸟儿欢聚,水里鱼儿跳跃。

树在水中长,人在林中行。

竹筏穿梭在林间水上

良好的生态环境,迎来了大批的鸟儿在此生息繁衍。有猫头鹰,野鸭,白鹭杜鹃,鹦鹉山喜鹊等,最多的当属白鹭,

总之,这里独特的生态环境,为都市人回归大自然,休闲观鸟的好去处。

千垛油菜花景区

中国的油菜花美景地不少。著名的有婺源云南青海等等,现在甚至连过去不产油菜的地方,也都种起了油菜,不为油菜籽榨油,只为招游客观花,谁让油菜花忽然成了旅游热热门之地呢。

然而,兴化的千垛油菜花却是独树一帜。以其独特的风景。引来了全国各地的游人。

“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”,正是兴化垛田油菜花的真实写照。每年的清明前后,四面环水的“垛田”上长满了金灿灿的油菜花,形成了一幅壮美的图画。

远远望去,好似花在水上漂,船在花海行,人在画中游。

“垛”是里下河地区独有的一种农业景观。形成于750年前。在泥土缺乏的泽国,勤劳智慧的人民在湖荡沼泽地带开挖网状深沟或小河,并用其开挖的泥土一方方使其堆积如垛,成为了可以耕作的垛田。形成了具有世界自然文化遗产价值的兴化垛田奇观。

也有传说是当年岳飞率兵在此抗击金兀术时想出的奇计:利用里下河地区地势低洼,湖泊港汊众多的独特地理条件,挖沟垛田,形成了垛田的地理环境。使得惯于纵马驰骋,马上突袭的北方金兀术的部队在这里寸步难行,举步维艰。而岳飞的部队却利用当地的老百姓习惯水战的特长,击败了金兀术的进攻,取得了战斗的胜利。

垛田的地势高,排水良好,土壤肥沃,适宜种植瓜果蔬菜,而水里则养鱼养虾养河蟹。兴化还是“中国河蟹养殖第一县”。好一个江南鱼米之乡!

兴化市的安丰镇,就有占地150亩的的螃蟹市场。每年秋季螃蟹上市时,日交易量约150万斤,高峰期达200多万斤。产品远销全国各地。

每年秋季,虽然油菜花早已不见,却更有另一番浪漫景色:千垛田间,万寿菊花,黄叶纷飞,妍丽雍容。特别是在重阳雨后,正值菊黄蟹肥,看万花黄透,品水乡鱼蟹。真可谓美不胜收。

短短的两天,因为还要赶往扬州,走马观花,仍未玩够,由于兴化小城,晚上下班较早。许多诸如郑板桥纪念馆等都没机会游玩,实乃此行的一大憾事,更何况周边还有乌巾荡,徐马荒和大纵湖等风景公园以及水上名刹上方寺等景点。这些,通通留待下一次的兴化之旅。
再见,兴化,再见,千垛。

有没有详细介绍?

2016-05-12 14:26

引用 flyba 发表于 2016-05-12 14:26:39 的回复:

有没有详细介绍?

回复flyba:您想了解哪方面的?有些您可以看我前两天的《兴华扬州7日行攻略》,哪里有较详细的介绍。如果还有什么问题,您可以再问我,只要我知道的,一定详细告诉。

2016-05-12 18:12

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-05-16 13:53