以美丽回答一切---只身黔入万水千山14日 (下)

• 出发时间/2016-04-03

以美丽回答一切---只身黔入万水千山14日 (上)http://www.mafengwo.cn/i/5460160.html

一花一世界、一叶一如来。佳境就是世界,这个世界是你周围的世界,你来欣赏这个世界的同时、这个世界也就成为你内心的世界... ...
感谢您继续探索贵州、愿您渐入佳境~~~

↑   今天的行程是从千户苗寨到安顺市~~~

↑   水之澜客栈早起推开窗、清新湿润的空气扑面而来,远方氤氲的雾气在山间缭绕,原来下了一夜的雨、真是无敌景致啊!一场夜雨真的把混黄的河水变成了清碧色、好神奇!

退房时还是没有水,和前台抱怨连喝的水都没有,前台拿出两瓶矿泉水出来,我喝了一瓶就和她拜拜了~~~

在主街上拦了一辆面包车,去凯里火车站每位30元,三个人司机就发车了,还说有钱大家挣、给别人留点生意,很不错嘛!
司机很健谈,前面提到本地苗族出租宅基地,外地人过来经营客栈,去高铁站也是每位30元都是听他讲的。
因为我要去加榜梯田,他跟我说现在看不了梯田、现在看的是干田,五月下旬才能灌水呢!荔波倒车到加榜要一天的时间,而且时间不确定。听人劝吃饱饭,避免重蹈梵净山覆辙,所以后面行程有了舍弃了加榜梯田直接入桂林的想法~~~

一个小时的路程到达凯里火车站,早饭没在西江吃、忒贵!
↑   这是在站前的小饭店点的酸菜肉末15元、量大实惠!算是早饭中饭合在一起吃了
饭后买了几个橘子、补充维生素嘛!

车票改签至最靠近的时间,14:01开,要等一个多小时~~~~
↑   一进候车室,哇靠、人山人海!连下脚的地方都没有... ...
火车进站贵阳之后就不走了,在贵阳站停车一小时五十分,安顺晚点到站19:30~~~

安顺下车后我是跟着地图走过来的,距安顺旅图太空公寓也就四十几分钟的路程~~~
↑   这是个取暖设备,真是惊到了有木有?强烈的现代感扑面而来

↑   橙绿搭配竟如此养眼

↑   绿色系的公共区域

↑   太现代了!我至今没想出用什么词汇来形容它?更想不出用什么词汇去形容我当时澎湃的心情?

↑   有没有一种在外太空森林的既视感?

↑   安顿好后马上出发安顺著名的的好吃街,据此不远、大约一公里~~~

↑   炭火烤串,诱人的很啊!,烤20串先~~~~

↑   再来碗冰粉,开胃~~~

↑   肉串增加了香葱的味儿,很独特、棒棒哒!

↑   那些都是开胃小吃,这个才是主食呢!豆花排骨火锅一人份25元~~~

↑   吃饱喝足后美美的进入太空舱,会飞到哪个外太空呢?不管、睡了再说~~~
哦、对了,有个关键事儿需要交代一下.... ....
明早去黄果树瀑布景区,安顺客运东站有黄果树专线班车,22元/人次,往返44元+去客运东站的公交2元=46元+景区内大巴50元/人=96元
旅图太空公寓老板给出的意见:专车往返接送,景区内全程跟随100元/人,只多4元钱~~~
立马联系、别耽误我遨游太空哈~~~~

第七天费用:
冰粉:9元
豆花排骨火锅:25元
安顺旅图太空公寓:58元

合计:208.5元

早晨起来是个难得一见的大晴天,下楼去路边吃早餐,一杯豆浆四个粑粑8元,吃得好饱!粑粑其实就是北方的油炸糕蘸糖吃,呵呵、扛饿!
然后司机给我打来电话8点来接我,回屋收拾包包退房下楼、车已经过来,上车后司机说还有一个人,呵呵、翌翼非凡就过来了,真不知道他也住在旅图太空公寓,当时不熟呢,司机安排我俩坐一起,然后接其他人~~~一共上来10个人后直奔黄果树景区~~~~
不到一小时就到景区了,下车买门票,我拿200找回20,身边的翌翼非凡拿100找回10元,羡慕得我眼睛都蓝啦!
第一个景点去天星桥,给我们3个小时时间游览,加好微信后约定12:30集合,时间很宽裕的了~~~

↑   星罗棋布的生日石,在这里你可以找到属于自己专属的日期~~~
天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。

↑   水上石林区,倒影如镜、蜿蜒曲折~~~

↑   大大小小的天然山石、水石盆景。弯弯曲曲的石板小道,穿行于石壁、石壕、石缝之中,逶迤于盆景边石之上。

这个叫做美人缝吧?能走过去的自然是俊男靓女咯!
同车的人下车后都忘长啥样了,每次回头都能看到翌翼非凡亦步亦趋的在旁边,呵呵、过来拍张美男照!
↑   翌翼非凡文质彬彬,说话轻声慢语,典型一鲜肉级的文弱书生嘛

↑   似铁的榕根盘绕、根墙屏障~~~

↑   美女榕,话说能认出美女越多的男人越... ...嘿嘿
你们真的看不出来吗?怎么可能?
难道我不纯洁吗?
是的、我看到了5个... ...
是不是很污啊?明明5个嘛!左右各一个,下面两个撅屁股的,还有一个在左侧的腿下面猫着呢!

↑   桥上桥上桥、好拗口啊!

↑   天星洞
典型的喀斯特地貌溶洞。洞内自然形成若干大厅和侧厅。在五光十色、变幻无穷的奇峰异石之中,4根大石柱直抵洞顶,柱上石花丛生,如雕龙刻凤,色泽艳丽。宛如来到一个外太空的领地... ...

↑   由于长年累月的波浪冲击和流水侵蚀,河床形成无数小坑穴,流水漫顶而下,仿若滚珠落玉,阳光照射下,闪闪发光,似无数银练坠入潭中。

水上石林以"水"见长,河水在石林中时隐时现,穿行于石峰、石壕、石壁、石缝之间~~~
↑   包包明明可以放在车上嘛,翌翼非凡偏偏要背着、年轻人真有个性!

↑   天星盆景区
这是一片水上石林景观,有大大小小的天然山石、水石盆景。弯弯曲曲的石板小道,穿行于石壁、石壕、石缝之中,逶迤于盆景的边石之上。

↑   沿小道游览,前后左右皆成景,仿佛到了天上的仙境,世外的迷宫。

↑   寻根岩,榕树直接扎根于岩石,生命力竟如此的顽强!

↑   苍天大树撑起一片天

↑   走到这里可以乘坐缆车直达电瓶车接送点,当然是另收费的了,也可以步行至电瓶车接送点,电瓶车再免费送到景区入口我们下车的地方,非常方便。

↑   当然、我和翌翼非凡不会乘坐缆车,直接下来这里,这种悠仙美地怎可一带而过?由于长年累月的波浪冲击和流水侵蚀,河床内的石头像砂岩一样呈现出姜黄之色,在幽绿的河水中尤为醒目,美景是可以醉人的、我有小情绪了~~~
借此美景,翌翼非凡又游说我桂林山水的诸般美好,还答应陪我走两江四湖、请我吃桂林米粉... ...
肿么办?我是去桂林还是去桂林呢?呵呵、恭敬不如从命吧,舍掉加榜梯田提前去桂林

中午司机联系了20元一位的团餐,说实话真不贵!除了我和翌翼非凡、其他人都去吃了,我俩有干粮啊!
↑   下一站黄果树瀑布景区,司机给我们3个小时尽情玩耍,并且告诉我们正确的游览路线:盆景园—(荷花池)—轩辕路—象鼻路—水帘洞—花果山路—过吊桥—犀牛潭——彩虹路——扶梯。

↑   盆景园的小花

↑   荷花池的锦鲤、肥美飘逸~~~

↑   黄果树瀑布是以当地的一种常见的植物——黄果树而得名
黄果树瀑布黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一。以水势浩大著称。

↑   瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。

↑   水帘洞位于黄果树瀑布四十米至四十七米的高度上,全长一百三十四米,有六个洞窗、五个洞厅、三股洞泉和六个通道
到了黄果树瀑布,不进水帘洞就不会真正领略到黄果树瀑布的雄奇和壮观,这是从水帘洞内向外观看瀑布奇观
沿途有不少卖雨衣的,没必要,洞内会滴水、但是不大,几分钟就出来了~~~

↑   奔腾的河水自70多米高的悬崖绝壁上飞流直泻犀牛潭,发出震天巨响,如千人击鼓,万马奔腾,声似雷鸣,远震数里之外~~~

↑   犀牛潭
犀牛潭因状若犀牛,神犀潜藏水底而得名。满潭为瀑布所溅的无数水珠所覆盖,水珠凝成的水雾在潭面上长年不散,构成一幅大泼墨般的水墨画。

↑   黄果树大瀑布前面是一个很深的箱形喀斯特地貌峡谷,峡谷之中有一连串跌水潭,依次为犀牛潭、三道滩、马蹄潭、冒水潭等。
峡谷两侧壁立苍翠,各类喜水植物,枝繁叶茂,各种山花野草,竞相开放... ...

↑   浩浩荡荡的白水河,骤然间由断崖上跌落,犹如蛟龙翻腾、又如万缕银丝披挂,激起的满天雨雾向你迎面扑来,堪称一幅自然天成的山水奇观~~~

↑   黄果树瀑布四周林木苍郁、岩石磷峋、风光秀丽、奇峰叠起~~~

↑   这是黄果树瀑布景区的出口
每个景区之间感觉距离好远,没有车是万万不行的!
听司机说曾经有人统计过,景区一天卖出的正价票大约在3万张,每张180,辣么?我搬出脚趾头都没算出来,请收下我的膝盖

↑   最后一站陡坡塘瀑布,给了我们五十分钟游览,足够了~~~

↑   阳光正盛,景区内的蝴蝶兰婀娜多姿,仿似在欢迎我们的到来~~~

↑   呵呵、她已经起舞了,翩翩如仙子~~~

↑   她很害羞、在羞涩的偷瞄呢!

↑   陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游一公里处,高21米、宽105米,是黄果树瀑布群中面积最宽的瀑布,整座瀑布形成在钙化滩坝上。据说更为奇特的是洪峰来临前能发出深沉的吼声,故又称“吼瀑”。

↑   有了翌翼非凡的相随,我终于可以上镜啦!

你挑着担,我牵着马
翻山涉水 两肩霜华
风云雷电 任叱诧
一路豪歌,向天涯,向天涯... ....
↑   当年西游、唐僧师徒四人就是在陡坡塘瀑布上面涉水而过~~~

↑   老孙、看前方有何妖孽?

↑   八戒、永远的吃货本色~~~

↑   沙僧、耐得住寂寞、守得住通天河~~~

下午五点三个景区游览完毕,司机送我们各回各家,翌翼非凡直接去火车站回桂林,我因为明早赶凌晨三点半的火车,所以去了安顺小贝壳青年旅馆,距火车站步行也就十分钟的路程~~~

第八天费用:
凉拌酸菜:8元
米饭:2元
小贝壳青年旅馆:48元

合计:358元

安顺——麻尾K828,凌晨三点半的火车我两点半就起来了,洗完澡三点背包下楼,这么早还真有早餐呢!
点了一碗红烧肉粉8元,老板一直劝我别着急、烫着!五分钟就能到火车站~~~
呵呵、还真早了,候车室等了好半天!

10:04麻尾到站,下车的人好少!出站时脑瓜短路、愣了半天,我去大七孔还是去荔波?怎么去呢?
好半天缓过神儿来,去客运站啊、笨死了!
打开地图直奔麻尾客运站,步行半个多小时。
上中巴之后司机开的很慢,好像不认道似的,晃晃荡荡又调头往回开,怎么这里我好像来过呢?
尼玛,又开回火车站了,妈蛋、半个多小时我白走了... ...
原本我计划直接去大七孔,但是因为洪水景区关闭了

↑   荔波、这个贵州的小城规划的整齐划一,刺眼的阳光下街道两旁都是高大的棕榈和椰子树,仿佛来到了海滨城市~~~

不行20几分钟,来到了预定好的易凡国际青年旅舍。
↑   白色的木格窗、木格门真有春暖花开、面朝大海的的赶脚啊!

↑   满墙乱七八糟的贴纸正是我脑海中青旅的模样,呵呵
办理入住四人间,同屋的是一个微胖BOY,行李旁有一个自行车外胎,莫非是一个骑行者?
还真是!小伙儿很健谈,浙江人,大学毕业后工作一年、得薪5W,然后辞职,环中国骑行~~~
一个人的旅途,未知的险阻更胜于我,真佩服他那股冲劲儿!

↑   出来逛逛地处黔南边陲的荔波小城,这是县城中历史悠久的古榕树,云罗伞盖、青碧苍翠~~~
经过一个菜市场,买了黑米酥、香蕉还有我最爱吃的西红柿

↑   水滴凝结的喷泉

↑   花格窗下享受悠闲的午后时光
前台小妹看我在洗西红柿,眼里很是疑惑?
你们贵州人生吃西红柿吗?
怎么可能!难道你们东北人可以生吃西红柿吗?
是的、洗完就吃啊,你看~~~
我一口气吃了四个给她看

↑   这是整个大贵州的交通图,我也算是转了大半圈、后天就离开贵州进入广西地界了。走来的一路一幕幕犹如梦幻却真实存在~~~
后天就去三都坐高铁直达桂林西了... ...

↑   后天早起坐7::10的车去三都~~~
晚上住进来一个小帅哥,呵呵、沈阳东北老乡马晴川,刚从西江过来,竟然在千户苗寨看到了习大大、而且是近距离,太幸运啦!
不知不觉间外面下起了雨,而且雨势渐大,会不会影响行程呢?看天意吧~~~

第九天费用:
香蕉:14元
黑米酥:5元
易凡国际青旅:41元

合计:174.5元

↑   早餐在这吃的,红烧牛肉面8元、豆腐片2元。

早餐后去加油站对面等前往小七孔的中巴,天完全晴了、空气中还弥漫着雨后的芬芳呢... ...
从易凡青旅一共出来四个人去小七孔,我和马晴川,还有两个哈尔滨女生,呵呵、东北三省聚齐了~~~
这时过来一辆私家车问我们去哪?我问小七孔多钱?司机说每人10元,当时脑瓜短路就没坐
中巴过来、小七孔每人10元

7:30——8:20到达小七孔景区50分钟
↑   门票110元,观光车40元,马晴川半票
按他的想法,要去就去最贵的,嘿嘿、年轻真好啊、半票~~~
买票时被告知,因连日降雨水上森林下段淹没禁止游览,这已经很不错了,如果整个景区关闭岂不白来~~~

↑   乘观光车第一站小七孔古桥,原本碧绿的河水全被混黄的山洪水取代,只能看到小半个七孔了... ...

↑   下游横跨樟江河的铜鼓桥,桥身两端采用瑶山铜鼓造型,瑶山瑶族将铜鼓视为神赐之物,镇寨之宝,是权力的象征。

↑   上游的拉雅瀑布,水势湍急、激起漫天的水雾,气势磅礴~~~
落差30米,瀑势如山倒,腾空喷泻,横向坠落,瀑在路侧,人在瀑下,倍觉畅酣和刺激。

↑   继续上行,左侧就是著名的68级跌水瀑布,山洪一级级跌宕而下、震耳欲聋~~~

↑   马晴川笑看涛起浪涌

左侧的观光步道已被水流吞没,右侧低矮路段也已水漫金山~~~

↑   来贤弟、给大树做个背景先~~~

↑   动静之间、绿意更翠~~~

↑   水势湍急的响水河滚滚而下,或倾珠撒玉,推雪拥云,或如匹练飘逸,似银河泻地,形态各异,气象万千。构成风情万种的动态水景~~~

↑   断桥飞瀑,只有在水大的时候才有此气势吧~~~

↑   乘观光车来到下一站、水上森林上段,小花被水汽浸润得异常娇艳~~~

↑   翠荷、露珠儿~~~

↑   山水相依

↑   悄然而生的小蘑菇,在那片翠绿之上更加超萌,像不像两个小家伙在亲吻?

↑   好可爱的蘑菇头,这是拥在了一起哦!害羞呢、么么哒

↑   水上森林上段的水异常清冽,连磐石也被激流磨光了棱角而变得"圆滑"起来~~~

↑   树木扎根在河床,纹丝不动,四季常青。可谓是"水在石上淌,树在水中长"的奇景——水上森林

水上森林出来坐观光车下一站是翠谷瀑布(观光车票是由n个景点小票组成,千万别撕错了哦!)
↑   下车后左手边有一片湖泊,湖水碧波如镜,茅草亭倒映水中,湖畔的马儿在悠闲的吃着草,仿佛来到悠然世外~~~

↑   岩石为岸、湖水顺着嶙峋缝隙轻轻流淌,迈动脚步、好似进入一片世外桃源~~~

↑   荷叶都忍不住探出头来

↑   多么安逸的画面啊!

↑   不知名的小花在列队欢迎我的到来,个个都好奇的睁大了眼睛~~~

↑   斑驳的落叶为我指引方向

↑   让人垂涎欲滴的水煮大肉串

↑   这是所谓的野味吧?不要再杀鸟了好不好?真有那么馋?!

↑   翠谷瀑布坐落在响水河最上游的上、下已定村,是一个封闭的峰丛洼地。群山锁翠、田野葱葱,翠谷因此得名。

↑   下面是由瀑布形成的潭水

↑   漫步其间、诗情画意哦~~~

↑   这是跟着贝尔去冒险的拍摄地,明星跟着贝尔吃虫子、瀑布速降等等,马晴川眉飞色舞的和我描述着,好遗憾他没有参加~~~~

↑   确实是个诗情画意的地方

↑   蜿蜒的木栈道在水中穿行,四周群山环绕,流连其中美不胜收~~~

↑   远处有一座好气派的城堡啊!~~~

↑   山水如画

↑   穿过一条林荫石板路,城堡就在眼前了~~~

↑   好巍峨的样子~~~

↑   马晴川更是健步如飞、迫不及待啦~~~

↑   城堡近在咫尺,这画风真是没sei了~~~

↑   原来是家高档的酒店——小七孔综合服务中心,大山里的一颗明珠。怎么也要参观一番啊!~~~

↑   精致的雕饰

↑   超大的内部空间富丽堂皇

↑   纯银打造的苗家服饰

↑   真的感叹设计者的独具匠心!讲真、这逼格给满分都不够~~~

↑   下一站要去最期待的卧龙潭,每个景点散落在群山峻岭之中,不坐观光车是万万不行滴!

观光车从小七孔直接开到卧龙潭,很远就能听到水的轰鸣声~~~

↑    卧龙潭是喀斯特暗河——卧龙河的出口处,暗河从崖底涌出,潭面上不见踪影,只有坝上仿佛雪崩爆发出股股浪花,然后滚滚不息向下流淌,进入下游,形成鸳鸯湖。

↑   潭边怪石奇树林立,古木森森,潭外水声轰鸣,雾雨蒙蒙,四周高山紧锁,水潭犹如地底深渊,即便是发洪水时,潭面也犹如镜子般平静。

↑   由平静处一泻而下的潭水激起万千水花形成卧龙潭瀑布、气势磅礴的冲入下游~~~

从卧龙潭出来乘观光车来到鸳鸯湖,说好的美景呢?只是一小块湖水摆满了出租的铁皮船,让人大跌眼镜,这就是所谓的鸳鸯湖么?
↑   幸好有个天钟洞,看这巨大的铁铸钟状入口,一定内有乾坤~~~

↑   洞内幽深曲折,满眼都是碳酸钙沉积的地下世界,这样的山水相依是否别有一番神秘的韵味呢?

↑   洞厅高大,廓道迂回,好似来到科幻的魔兽世界,那种扑面而来的震撼让我直呼不虚此行~~~

↑   洞中有一钟乳似铜钟倒扣于地,钟身遍布细石乳,宛似蝌蚪文。人们说,这是魔兽界的"法律条文",故钟名"天钟",洞名亦由此而得。

↑   出口仙雾缭绕,像不像要登上飞船的样子?

↑   回望出口,这口钟悬吊在山石里,果然有创意!

↑   冲出这道犬牙交错,好像才从魔兽世界挣脱出来~~~

↑   马晴川很满足的样子嘛!是否也不虚此行啊?

↑   我俩坐观光车又回到68级跌水瀑布,响水河依旧水流湍急~~~

↑   小七孔下的水混黄依旧,涵碧潭绿得令人心醉的的美景是看不到咯!

↑   麻石条砌成的古桥,桥身爬满藤蔓和蕨类,只可惜桥下是混有泥沙的山洪水~~~

↑   观光步道被水淹的只冒出一点点上不去啊,很多好角度的片子无法拍摄。

↑   马晴川本来早晨把房都退了,准备小七孔之后赶往都匀,但经过这一天的游览竟然有些依依难舍,逐决定今晚再住一宿,明早和我一起离开~~~
友谊的小船顺风顺水啊!吼吼

回到荔波我们直接客运站下车买明早的车票,易凡青旅马晴川重新办理入住到我们的四人间,然后我俩在美团搜美食,然后我俩来到荔波的美食街,因为美团上有个二十多元的双人套餐,到店后服务员推脱老板不在,应该是赔不起吧?嘿嘿

↑   马晴川看到丝娃娃就迈不动步了,我却不怎么感冒,没想到我吃了个不亦乐乎、他却没怎么吃~~~
丝娃娃是一种最常见的黔味传统小吃,素菜脆嫩,酸辣爽口,开胃健脾。猛一看颇似产房里初生的婴儿被裹在"襁褓"中。"襁褓"是用大米面粉烙成的薄饼,薄薄如纸却只有手掌那么大。再卷入萝卜丝、折耳根(鱼腥草)、海带丝、炸黄豆、糊辣椒等。又名素春卷。当地人吃时,当然少不了注入酸酸辣辣的汁液。这蘸水就是丝娃娃的精髓。贵州众多丝娃娃小食摊多沿街而摆,颇具特色,有一二十个品种。菜丝切得极细,红、白、黄、黑等各种色彩相间,十分漂亮。
在这我又尝到了那种巨腥,然后我才知道折耳根是鱼腥草,是我根本无法享受的东西~~~

丝娃娃马晴川没怎么吃、于是我们又来到一家饭馆点了俩菜,我记得有一个菜是炒竹笋、被我俩造个精光~~~
饭后风雨交加,我俩跑回青旅时正逢停电,满大厅的烛光摇曳,好有情调哦!

第十天费用:
丝娃娃:12×2:24元
晚饭:40/2:20元
易凡国际青旅:41元

合计:293元

早起我和马晴川还有骑行的小伙都抱怨对方打呼噜,而且谁都不承认,正说着呢又从隔壁传来震天的呼噜声,我们不禁莞尔~~~

↑   今天的行程从荔波坐车到三都,然后转乘三都高铁站乘高铁至桂林西~~~

↑   和马晴川一起吃了最后一顿早餐,我们就分道扬镳了,他去肇兴侗寨,我去桂林~~~

↑   一路的风景别样美~~~

↑   完全是在群山里穿行~~~

↑   哇、好美的梯田,已经灌水了呢~~~

↑   环山公路上这样的塌方随处可见,不影响通行就好~~~

↑   汽车环行至山顶、一头又扎入云雾里~~~

↑   沿途尽是绝美的梯田啊~~~

↑   说好的没灌水啊?怎么我看到的都是水田呢?

↑   水田辣么美、我放弃了加榜梯田会不会后悔?我就看着不说话,让我哭会先~~~

↑   三都(水族)高铁站
荔波——三都客运站26元   7:20——9:30
客运站对面有去高铁站专线车7元    9:40——10:20
D2827三都县——桂林西83.5元+退票5元(10%手续费)11:15——12:50

贵州已经习惯了那淳朴的民风,突然就来到了桂林说实话有些不适应,也不能说人家不好、只是带着本地惯有的习性吧... ...
我在美团提前预定了考拉花园青年旅舍床位,出站坐公交22B直达。
刚出高铁站一女的就跟上来:帅哥坐出租车啊?
不坐,公交22B在这里吗?
不在这里,这里哪有公交车,都是打车去市区,打车走吧、没有公交。
22路公交就在我们眼前开过,这不是睁眼说胡话嘛!而且还跟着我嘚不嘚,烦死了!我指住她:站住、别跟着我!
上公交时我随口问一句:这是22B吧?
没想到司机嘴贱的够犀利:不是22B还是22A啊?自己不会看啊?
这时又上来一个外地大哥:师傅、客运站在哪下?
这下可踩到狗尾巴上了:你自己不会看啊?客运站不在汽车站下还去火车站下吗?长眼睛干嘛用的?@#¥%&*@#¥%……&*  我倒、滚粗!

考拉花园青年旅舍就在七星公园边、很好找。到店马上加了小宝哥的微信,小宝哥是老板啊!是个颜值满满的羞涩Boy,话说小宝哥的声音是真个销魂啊、过耳难忘哦
办理入住后小宝哥马上发来象山訾洲公园逃票攻略,来桂林怎能不看象鼻山?小宝哥很善解人意嘛~~~
回来翻照片发现没有一张考拉花园青年旅舍,当时只顾看逃票攻略了,去象鼻山的路上突然饥饿难挡,正巧路边有卖菠萝的,两个大菠萝被我一扫而光,南方的水果自然熟、这要是在我们北方、两个菠萝舌头会涩掉的!

↑   跟着考拉、哼着小歌一直大步往前走,逆流而上就真的看到大象了!真的不用买票!

↑   訾洲,因唐代洲上曾有訾姓人家住而得名。

↑   公园里有水景步道~~~

↑   有含苞待放的荷花

↑   有凉亭——燕亭

訾洲公园就是一个城市里的公园,逛一圈足矣~~~

七星公园门前有好几家旅行社,龙脊梯田那些唯美的图片正摆在显眼的位置,哦、对了,我内心一动、明天正好有一天空余时间,据说龙脊比加榜梯田还要震撼,正好圆我梯田梦~~~进去问问
第一家报价200,加景区观光车40一共240元;第二家报价150,加景区观光车40一共190元;我怎么忘了小宝哥呢?
回到考拉、小宝哥直接联系妥妥滴,加观光车150元搞定!够面子啊
回房间冲个澡、正好翌翼非凡微信过来说他已经下班,约好我坐公交11路,他在西城路口公交站等我,出发~~~
4站地,上了公交和翌翼非凡聊着天感觉已经到站,顺口问了一下要下车的一个孕妇,她告诉我这是阳桥、下一站才是西城路口,然后施施然下了车,车开起来我怎么感觉不对呢?又问了旁边的小伙,他告诉我坐过站了,要往回走一站。
怪我咯,嘿嘿、我宁愿相信孕妇同志自己坐错了站... ...

再次见到翌翼非凡没有恍若隔世之感、他还是那副文弱书生的样子,而且执意要请我吃桂林米粉~~~
还是哥请你吧,在荔波时吃竹笋的馋虫还在,就想吃竹子。
给他三个标准:吃竹笋、够档次、50元标准!
↑   然后我们来到这里~~~环境高大上啊!

↑   鸡汁糯米笋一份25元

↑   小笋炒蛋一份22元

↑   餐位费两位4元,超新鲜的水果管够吃~~~太帅啦!!!

↑   还有这个、据说是桂林的特色小吃,名字真忘了~~~~
这一顿吃得好饱!

饭后、翌翼非凡陪着我心满意足的逛起两江四湖来~~~
桂林市中心区的漓江、桃花江、杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖贯通,形成环城游览水系,即"两江四湖"工程。这是一个富有激情、富有想象力的工程,是桂林历史上最大的环保工程。
↑   日月双塔座落在杉湖中,位于湖中心,日塔为铜塔,高41米,共9层,月塔 为琉璃塔,高35米,共7层。双塔均飞檐斗拱、回廊高刹,灯影中日塔金碧辉煌、月塔银光闪闪,日月双塔现已成为桂林的名片。

↑   桥的拱面都刻有斑斓的浮雕,气势恢弘~~~

↑   两江四湖是指由漓江、桃花江、榕湖、杉湖、桂湖和木龙湖所构成的桂林环城水系~~~
逛到这里我就把翌翼非凡劝退了,十点公交最后一班、不能耽误贤弟回家不是?
翌翼非凡又不放心的告诉我回考拉的详细路线后才离开,呵呵、我哪记得住?左耳听右耳就冒咯~~~

↑   华灯齐放,流光染金,这画风就是一幅山水的彩墨画卷嘛!

桂林的夜是美妙而富有激情的,每座桥头都有几个年轻人组成的乐队,在演绎着属于他们的青春~~~

夜深了回到考拉,幸运的是小宝哥搬来和我们同住一晚。

第十一天费用:
米酥酥:28元
晚饭:51元
考拉花园青年旅舍床位:28元

合计:247.5元

↑   今天的行程是跟着小宝哥联系的旅游团游览著名的龙脊梯田~~~
我还在梦中杨导的短信就来了,约好7:40在解放桥六匹马码头上车~~~
早餐在七星公园公交站旁吃的桂林米粉,人满、先干拌再添汤,味道确实不错
杨导是个美女,绘声绘色介绍了桂林的风土人情,称我们为狗友,够友的谐音、就是非常够朋友。因为是散客拼团,所以按成团酒店为我们编了号码。
跟团游我内心其实是拒绝的,果不其然涉及到了自费和购物项目,声情并茂的逸闻趣事之后就开始收钱,长发瑶表演80元,当然我是不会去的,只买了龙脊梯田单程缆车票70元,幸亏我是在小宝哥报的团,有的人竟然收了景区观光车费40元... ...

↑   进景区大门后换乘观光车直接来到长发瑶族的所在地

↑   先参观了具有瑶族特色的两层吊脚楼~~~

↑   买票看长发瑶表演的都去了戏台,只剩我一人闲逛了、呵呵~~~

↑   瑶族的双胞胎小哥俩

↑   斑驳的石头墙被青苔染了颜色
你在前面照我在后面拍,呵呵、这个披肩很搭啊!

↑   瑶族的寨子不大

↑   花儿竞相争艳

↑   这才是原生态的长发瑶族美女呢,窈窕淑女啊!

↑   话说美女杨导还是不错滴,在我闲极无聊时找到我,让我过吊桥搭乘观光车先去金坑大寨,如果中饭不吃就先去观景3号台等她。
正合吾意啊!是我够帅还是小宝哥的面子大呢?这可是我第二次拒绝观看长发瑶表演的意外之喜呢!每个人工作的辛苦各不同,导游是个特行业、理解万岁吧!对了、当我委婉和杨导说我手机单向收费后,杨导都是主动给我打电话和发短信了,这么善解人意的女孩子让我对导游有了不一样的认识... ...
好不容易拦到一辆观光车、不让上啊!好说歹说,把杨导搬粗来,望着司机疑惑的眼神儿,也不知道认不认识杨导?不管、反正我挤上车了~~~

龙脊梯田的金坑大寨一共有3个观景台,旅游团都是去3号观景台,因为只有3号台有缆车。
时间来得及我直接登上了2号观景台~~~
↑   虽然是干田,但是层层叠叠、漫山铺开的梯田还是把我震撼住了!好美

↑   远观近看各不同

↑   几千年前就开始建造的梯田为后人带来了极佳的视觉享受

↑   在杨导几番电话的催促下我只有放弃1号赶往3号观景台~~~

↑   真正的龙脊啊!卧伏在高低起伏的山岗之上~~~

↑   金佛顶、3号观景台~~~

↑   我买的是单程缆车,在杨导的几番联系下我终于乘缆车俯瞰壮观的龙脊美景~~~

↑   大自然与人类智慧的完美结晶

↑   像凝固的水滴层层蔓延

↑   一层层逐渐展开,心中的赞叹也逐渐满溢开来~~~
此种美景只有在缆车上才深有体会,所以这70元花的非常值!

↑   远山、近景、红土、绿沿,简直美翻了!

↑   下缆车后杨导又给我联系去阳朔的车,不用转道从桂林走,莫非我真帅?哈哈、杨导你真好,虽然又收了我35元的车费~~~
后来杨导给我说,一日游只走3号金佛顶,呵呵、我其实是赚到了!在此祝美丽的杨导事事顺心如意、好人一生平安咯!

↑   旅游车一直送我到阳朔背包者青年旅舍的路口,没走几步就到了~~~
呵呵、老板很风趣!因为我订的是8人混住间,老板就很暧昧的逗我:一会安排美女去你屋哦!哈哈、我们心照不宣

↑   看见没?左手第一个就是老板的剪影、超像的哦!右手最后一个是鲁迅,其他我就不认识

8人混住间只有一个男生在,他就是立马变狗友的海豚~~~
海豚没啥心机、大大咧咧自来熟的样子,强烈推荐我去漓江漂流、因为他刚刚漂完,80分钟的杨堤至九马画山,美绝!说着一屁股坐我床上让我看照片,嘿嘿、这一屁股立刻拉近我们的距离,虽然拍得不咋地,我们立马变狗友啦!在他的怂恿下、美团果断拍下漓江竹筏漂流,杨堤——九马画山88元,然后拼饭去吃啤酒鱼~~~
下楼看见老板和俩美女聊得正欢,我俩不乐意了:老板我们屋的美女呢?你可不要独占啊!

↑   美团团购的秀漓江啤酒鱼
阳朔一道亮丽的饮食文化风景,不吃不知道,一吃吓一跳,大名如雷贯耳,如果不试一下就真的枉费到此一游。啤酒鱼有点像川菜中火锅鱼的做法,选用阳朔漓江里鲜活的大鲤鱼,先把鱼在油里煎一煎,再放啤酒、西红柿蒜苗及各种调料烧制而成。鱼不易烧糊且受热均匀,入口鲜辣可口,无一丝鱼本身的腥味。对了,一定要吃带鳞的,正宗的啤酒鱼,鱼鳞都炸得非常脆,好吃极了。具有独特的香酥鲜嫩风味。外香内嫩,皮黄汁浓,入口唇齿留香。
老板娘异常热情,一番介绍之后让我俩食欲大开~~~

第十二天费用:
漓江啤酒鱼:48/2=24元
杨堤——九马画山漓江漂流:88元
阳朔背包者青年旅舍:30元

合计:404元

海豚这几天租辆自行车骑得满城飞舞,今天又要去哪个山哪个景点我也没记住,不过他说下午要走,回来可能看不见他,心里唏嘘不已
早起收拾妥当,在路口买了3个豆沙包当做早餐,然后坐公交去汽车北站乘发往杨堤码头的班车15元,8:20——9:40到达杨堤码头,取票排队,必须四人一个竹筏,正好有三个美女在等我,呵呵、一起登上竹筏~~~

↑   9:50分,天阴蒙蒙的,旁边的美女却说:烟雨蒙蒙、就要这个诗情画意的调调呢~~~
所谓竹筏漂流就是船工操纵着电动马达,竹筏刚动起来船工马上索要60元讲解费,美女们都是有备而来,这山那景讲的头头是道,我当然更不用了!
船工马上翻脸,操纵着竹筏连续超越前面船只,你越让慢他越快,真是要赶着投胎的节奏啊!我日他仙人板板的遇到这个活撸辈真是大煞风景!

↑   行走在雨雾蒙蒙的漓江,沿途自然是风光旖旎、美不胜收。两岸峻拔雄奇的青山,夹一江秀丽多姿的绿水,如一卷百里长画缓缓舒展,行走其间,景人合一,物我皆忘。

↑   旁边的美女功课做得足,什么鲤鱼挂壁 ,童子拜观音,神笔峰,雄狮上五指山,老人守苹果,八仙过江等等,反正我猜闷儿一样全凭想象吧~~~

↑   我说:来美女,拍个照!
她说:难看、不拍了!

↑   呵呵、多迷人啊!

↑   在这如诗如画的美景中荡漾 ,抛开船工的丑恶嘴脸,一切还是会心旷神怡滴~~~

↑   9:50登筏,10:30到站了,别人80分钟,我们只用了40分钟,狗带船工!这弱逼嘴里还逼逼着:一毛钱不花还想看景?什么也不让你们看到!
妈蛋,我也是醉了,好像我们坐竹筏没花钱似的,四个人又不是你爷爷,没花钱你能孝顺到免费载我们?遇到这种狗屎,别说一毛?一分钱都不能花在他身上!!!

↑   下竹筏换乘电瓶车给送到20元人民币背景的景点,呵呵、不是很像,角度差点

↑   向下走经过一座石板桥就到兴坪古镇了~~~

↑   古镇不大、一条街的样子,都是卖各种小玩意儿的店铺,嗯、这家是桂林米粉~~~

↑   来一盆儿吧、味道还行!
吃完米粉右转,沿路下去就是老寨山的入口了~~~
老寨山的入口乱七八糟的,感觉不是很好。

↑   这是刚开始爬山,在一个日本友人修建的亭子里拍的漓江风景... ...
亭子也是很破败的样子

登山时看不到一个人影,路边没有指示牌,除了连根拔起的大树、顺山势蔓延着一层一层的石头垒起的坟墓、一座连着一座,每座坟上都插着的塑料花和散落的鞭炮碎屑,异常诡异... ...
当我气喘吁吁好不容易碰到一个女人,直接开口就问:登山是这条道吧?... ...?!
没反应?!这个女人的眼神空洞而迷茫、直直看向远方,我是根本不存在的!
转过这个弯我看到更加诡异的一幕,背后冷气嗖嗖往上冒啊!
一字排开在一座坟前、背靠着坟墓站了一排三四个人吧?中间一个盘腿坐在坟头,全部闭着眼睛,悄无声息... ....
这是撒情况?我一脸懵逼,恨不得爹妈给我多生两条腿,但不敢跑,怕惊着,屏息闭气,悄无声息快速通过~~~~~~
紧要关头、俺也是有功夫的人
太他妈吓人了!

↑  登至山顶,眼前的一幕豁然开朗,暂时忘了刚才毛骨悚然的一幕,这座山好像有很多未知的东西啊!

↑  远山在雾霭中层层叠叠

↑  漓江群山

下山时提心吊胆,但是刚才的一幕好像从未发生、了无痕迹... ...

下山回古镇又转了一圈,阳光很盛、驱散了阴霾~~~

↑  绣花鞋

↑  嗯、这个角度好!

兴坪太小,特别是看到禁锢在饭店门前铁笼里的大山精灵——锦鸡那绝望的眼神,更是了无兴趣,坐车回了阳朔~~~
阳朔南站下车后头脑一热、办了件蠢事,把明天去机场的大巴票买了、60元,原本青旅老板答应我免费车接送到阳朔北站,也是60元,唉!
刚回青旅,海豚的微信就过来说他今天不走了,我赶紧让他回来,不一会海豚风尘仆仆的赶回来,一根烟的功夫又要去满城飞舞,跟他约好一起吃晚饭,我就步行去十里画廊了~~~

↑  道两侧的红色柏油路是自行车专用道,阳朔的自行车出租还是很火爆的~~~~

↑  金猫山攀岩基地

↑  阳朔天籁·蝴蝶泉

↑  步行一小时终于来到工农桥,秀美的遇龙河两岸山峰清秀迤逦,连绵起伏,形态万千,江岸绿草如茵,翠竹葱郁,树木繁荫。遇龙河的水如同绿色的翡翠,清澈透亮,倒影涟漪~~~

↑  有“小家碧玉”之称的遇龙河,是阳朔山水的精华。它以山青水碧竹翠桥奇村巧而闻名于世,是桂林山水中不可多得的美景。

呵呵、在这里遇到两位摄影大咖,学到不少技巧呢!同一机位根据天光的不同拍出不一样感觉的片子~~~
当我知道两位老哥开车而来、而且回程的路和我一样,嘿嘿、辣么远,您老人家不会让我走回去吧?

坐老哥的车回到旅舍,海豚已经吃完饭了,说好的等我呢?让我哭会先
海豚得意的给我吹嘘着青旅老板介绍他吃的biangbiang面,并极力推荐我也去~~~
灰常灰常宽的面条,可惜我没有拍下来,话说味道也是极好的

第十三天费用:
阳朔——桂林机场大巴:60元
biangbiang面:20元
阳朔背包者青年旅舍:30元

合计:177元

早起和海豚互道珍重后我就踏上归程了~~~
10:45分桂林两江机场起飞,阳朔——桂林两江机场大巴8:10分第一班,阳朔的公交早第一班7:30分来不及,我只有打摩的去客运北站了~~~
在客运站吃完早餐,8:10分乘机场大巴到桂林两江机场9:10分,尼玛,一个小时的路程竟收费60!我们大长春才20元
飞机晚点一小时后终于起飞,弱逼、有比你更牛的,浦东机场下雨不允许你降落你就无法起飞

↑  飞机腾空而起的一霎那,我终将明白、我离开了这片美丽富饶的千山万水,带走什么?抑或留下多少?都会用时间去验证了... ...
与万千人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中、时间无涯的荒野里,没有早一步、也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,唯有轻轻的问一声:“噢、你也等在这里?”——张爱玲

↑  下午两点抵达上海浦东机场T1航站楼,又是一番取票安检之后来到T2航站楼候机~~~

↑  18:15的飞机,时间很宽松,确定登机口后我就找角度拍起了大飞机来~~~
17:30我悠闲的来到登机口,候机的人呢?
一问之下慌了神儿,尼玛、登机口改了!!!
紧要关头咱也是有做派的人儿,脸皮神马的不重要了,跑吧~~~
大这边跑到大那边,当我气喘吁吁跑到更改后的登机口被告知:飞机晚点、不能起飞!
卧了个槽、真是店大欺客啊!小飞机小航空您只能在后面候着了~~~~~~~
这一侯就是俩点啊!!!

旅行的意义并不是告诉别人“这里我来过”,而是一种改变。旅行会改变人的气质、让人的目光变得更加长远~~~
读万卷书不如行万里路,在旅途中汲取当地的风俗文化、感受着不同的人文风情,内心世界的丰富、气质也会潜移默化的发生改变,在一次次的旅行中,你的情商会越来越高,懂得享受、懂得爱人... ...
去旅行、去邂逅另一个自己吧!自然、清新、阳光、勇敢、洒脱,这才是最美的你

第十四天费用:
摩的:8元
早餐:豆浆油条8元
阳朔——两江机场大巴:60元
桂林——上海——长春:1033元
龙嘉机场大巴:20元

合计:1129元

微小说▷▷▷接触黑道

年轻时喜欢一个女孩儿,那时我在外面做家装设计,从毛坯房到后期配饰我一个人全程设计和管理,手下工人很多,钱另算,我只收我的设计费,按工程总造价的百分之十收,一户也就万八千的、工期两个月左右。
装修时很忙,我得了解户主的想法,然后去整体设计、去和工人沟通,因为我要对最后的效果负责,很费脑子的。
她叫雪儿,我们爱得很辛苦,只有在我装修的时候她才敢来找我,享受我们在一起的温暖时光。
我在家时,她总是偷偷的跑来窗下徘徊很久、然后塞一张纸条在我的单车座下... ...
有一年雪儿生日,我没能出来,单车座下的纸条已被泪水浸湿... ...
后来她讲,那个晚上她一直走到深夜... ...
于是我在装修现场会呆很久... ...
于是我手把手把雪儿锻炼成一名电工,从下管、布线到灯饰的安装点亮。
虽然雪儿小时候被电打过、虽然她是一个女孩子,但是因为爱的力量吧,她把一切都做的井井有条,让我有种刮目相看的惊喜,更爱了!
我给她配了割管钳、剥线钳、斜口钳、电笔、钢丝、电烙铁等等,俨然一名美女小电工。
记得我在一家装修接近尾声时,有个人上来看过几次,赞不绝口,然后要我为他的新房设计装修。
因为下面还有一家等着我,分不了心,所以没答应。
他在楼下的车里等了我三次,没办法、应了下来,对、他是轿车厂的一名主任。
价钱最后定下来,我的设计费七千、雪儿的电工费两千,他很爽快、我也没多要。
工程进行的很顺利,大约一个多月后他表现出了不满,那时乳胶漆没上墙、家具没完工,出效果的地方都差最后一步。但我心里有数、最终的精彩都在我脑子里呢!
一天晚上我们正在施工,几个地痞闯进来,一把长长的尖刀戳在桌子上、满嘴的污言秽语... ...
可能是因为我没反抗,在被推搡几次后,地痞悻悻而返。
从小没惹过事的我哪见过这阵仗?当时不知道什么是害怕?只是口干的要命、一连灌了三杯水都没解渴,据雪儿讲,月事当时吓没了、好多天后才来... ...
我对我的设计充满信心,工程必须继续、钱必须照给!
这边我费了九牛二虎之力找了据说在黑道上能数得上的人物出来替我摆事儿,真是一段暗黑的时日啊!
竣工那天,我的两个黑道人物在屋里相互吹捧时,屋外齐刷刷驶来一排黑色轿车。
待看到从车里下来的一大哥时,我找的两人不知跑到哪屋去了。
我只有故作镇定、把灯全部打开。
那大哥带了一帮子人闯进来:——哇操、太漂亮了!
老李、你小子是不想讹人钱呀?谁设计的?过来看看!
本来这件事和我的游记风牛马不相及,但是最近总在梦里出现,干脆写出来吧。
钱当时点给了我,我数了数:还有电工费2千呢?
老李!户主不情愿的又拿了2千给我
呵、这算不算搬石头砸自己的脚呢?
那大哥参观到厨房:?我操!二秃子?… …你他妈的、是来这里摆事儿的吧?
我找来的那位媚笑着:嘿嘿、大哥、大哥,我哪敢呢?我是路过、路过,哈、这房子装得真漂亮啊!… …
小兄弟、你很有才呀,以后大哥装修也找你!那个、你走不走?大哥送你出去

戏剧性的一幕就此结束,雪儿跟了我三年,也已成过眼烟云… …

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-05-12 15:24

引用 自由的鱼kelly 发表于 2016-05-12 15:24:14 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复自由的鱼kelly:嗯嗯

2016-05-13 13:55

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-16 14:53

引用 spookboy 发表于 2016-05-16 14:53:25 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复spookboy:知音难觅