成都-九寨沟五日游

• 出发时间/2016-04-22

写在前面的话

这次去成都算得上是一次说走就走的旅行。
虽然成都一直在我“一定要去的地方"的清单上,但是因为各种原因一直被搁置。
刚好那段时间心情不好,又很巧的同学也写完了毕业论文初稿,就相约一起出发啦。
从决定到出发,只有短短的三四天时间。
以前旅游从来没有进行记录,自从同学向我推荐了蚂蜂窝之后,感觉开启了新世界。
在蚂蜂窝上完善自己走过的地方的时候,勾起好多回忆,所以决定以后每一次大大小小的旅行都要记录下来。
但是各种拖延症呀,从成都回来也已经有十几天了,才整理好照片和文字。
背景音乐是赵雷的《成都》,很喜欢的一首民谣。
希望下面这篇游记能够对正在看的你有所帮助。

同行小伙伴

我大多数旅行泡汤的原因,都是因为找不到一起出行的小伙伴。
这次如此临时的决定,能找到同行的伙伴也是非常难得,虽然其中几多波折。
也许我们毕业后就会分离,散落在各个地方。但是感谢彼此带来的陪伴和欢乐,毕竟那是人生中的少数。
一场完美的旅行,需要完美的伙伴,旅途中可能很累、有小矛盾,感谢彼此的包容。
还有要表白的就是东道主德哥和一星啦。
靠谱的德哥,同学都说你像是导游呢,哈哈,怪不得她们都惊讶平时焦躁的我这次怎么一点攻略都没有准备还如此淡定。

关于行程安排

出行日期:2016年4月22日 星期五——2016年4月28日 星期四
D1:杭州——成都
D2:四川大学——成都大熊猫养殖基地——锦里——春熙路
D3:都江堰
D4:成都——黄龙景区——走进藏家——九寨沟入住
D5:九寨沟一日游
D6:九寨沟——成都
D7:成都——杭州
注:九寨沟三日游选择了从成都出发的跟团,跟团只是交通跟团,到九寨沟内仍然是自由行。

【出行方式】
1.因为临近五一,飞机票对于学上党来说非常贵,所以杭州成都的来回就选择了动车,大概15小时,单程票价589元。我是第一次坐这么久的车,温馨提醒带个靠枕什么的非常有必要,拯救脖子必备。
2.在成都的两日游,尤其是D1,行程其实是非常赶的,所以我们直接选择了滴滴或者Uber,也没有很贵。时间紧迫的建议直接打车。
3.D3的都江堰,要从犀浦或者成都坐动车到都江堰,动车只有半小时,票价10元。班次比较多,但是要选择合适的来回时间还是建议提早订票。
4.之后的九寨沟三日游我们选择了跟团,所以交通工具就是大巴。从四川九寨沟的大巴大概需要九个小时。

关于住宿

此次行程一共住了三个酒店:
1.汉庭酒店(成都火车东站店),推荐星级
因为第一天到达成都为晚上十点,所以选择了火车东站附近的酒店。汉庭是连锁酒店中比较好的酒店,当然价格也比较高,干净整洁,有洗漱用品和拖鞋,面积大。但是其实当晚可以直接住到一环中心,因为我发现从火车东站到汉庭的时间其实和到市中心时间差不多了多少,还可以省去第二天从东站到市中心的时间,白天堵车导致我们浪费了一些时间。

2.7天连锁酒店(成都红瓦寺四川音乐学院店),推荐星级
总体干净,但是洗手间非常小。最大的优点就是处于市中心,在四川大学望江校区附近,到哪儿都非常方便。

3.成都熊猫尚雅宾馆家庭房,推荐星级
这个宾馆在机场附近,因为有一个同学因为急事坐飞机回杭州,所以从九寨沟回来我们就住在机场附近。房间面积很大,唯一的缺点就是淋浴水温不稳定。

4.九寨沟三日游住的就是一个藏族人家的宾馆。条件比我想象中的好。

旅游贴士

主要针对九寨沟三日游做几点提醒,一定要注意啦!!!!!!!!
1.由于黄龙九寨沟是高海拔地区,所以要注意高原反应的发生。景区有卖红景天和什么液态氧,但是价格比平时高出一倍。所以大家可以在出行前一个星期喝一些红景天。同行的一位小伙伴就出现了高原反应,导致九寨沟之行就变成了躺在宾馆,非常可惜。所以提醒大家平时一定要注意锻炼身体哇。
2.九寨沟的天气真的是娃娃脸。去的时候要多注意那段时间的天气,早晚温差较大,适当准备一些厚衣服以防感冒。在高原上感冒可不是开玩笑的事情。但是中午一旦太阳出来又变得非常热。所以那天几乎就是一路脱了穿穿了脱。
3.住在九寨沟的宾馆千万不能洗澡!!!!!以防感冒。
4.九寨沟有藏族居住,所以我们要尊重藏族朋友的文化哦。经过这次旅行才发现,对藏族的文化了解太少,稍微了解一些之后心态就会很不一样。

1.川大—吃火锅——熊猫养殖基地——锦里——春熙路

因为同学在川大读书,所以第一站就去了川大。川大望江校区是老校区,非常美丽,充满古老的气息。
同学刚开始玩摄影,然后就各种拍。嘿嘿。

逛完川大已经十一点了。同学带我们去吃了”巴蜀大宅门“,是当地有名的老火锅之一,据说很多明星都爱来。
点了鸳鸯火锅。
对,你没看错。这就是四川的鸳鸯火锅
听说四川人吃火锅,必点一瓶唯怡豆奶。

懒懒的熊猫简直太可爱了。除了吃喝拉撒什么都不会。期间还看到了孔雀开屏可惜没有拍下来。

【锦里】
因为去过比较多类似锦里这样的小巷,而且人比较多,T  T所以虽然是著名景点,但是并没有逗留很久。大致逛了一下就结束了。

虔诚的祈祷。

春熙路是成都最繁华的购物中心。感受一下成都人民的奢侈,然后我们主要去了两个独立书店——方所和西西弗

【春熙路】
春熙路是成都最繁华的购物中心。
主要去逛了两个独立书店——方所和西西弗。

终于知道优衣库的这只熊猫在看什么了吧(好污)

好多人在这看书。想起自己上一次这么认真坐在书店看书大概是小学毕业看《淘气马小跳》。

2.都江堰

都江堰里有观光车,15元往返。因为都江堰太大,我们就选择了坐观光车。好吧,对于这种人文景点,没有人给我科普我逛的确实很无趣。就是看看水利工程之类。囧。
如果体力较好的话,建议一天内早上去都江堰,然后下午去青城山。两个景点非常近。但是由于小伙伴体力不支,就放弃了青城山
因为接下来三天要去九寨沟,所以我们又早早的回到了宾馆休息。
所以第二天比较平淡。

这就是大名鼎鼎的水利工程——鱼嘴。

3.黄龙景区、走进藏家

成都出发去往九寨沟。因为是跟团,所以从早上四点钟就出发了。白天主要时间花在了大巴上。大概中午一两点到达黄龙。因为黄龙海拔太高,我们又没有做好充足的高原反应措施,所以就没有上去了。但是在盘山公路往窗外能看到雪山。还是不错的体验。

【走进藏家】

一路上能看到很多这样的经幡。上面有经文。平安喜乐的祝愿。

藏族人民告诉我们用纯净的左手抚摸经筒,祈祷平安、

藏家的青稞酒、牦牛肉、酥油茶、

最后,大家一起手挽手跳舞,非常的开心。

4.九寨沟

终于写到最美的九寨沟啦!!!
九寨沟有三条沟,呈Y字形。
景区内有景车,所以整天就是坐车和徒步相结合,不会很累。

一日游推荐路线
上午:则查洼沟—长海—五彩池—诺日朗午餐(全程坐车)
中午:日则沟—镜海—箭竹海—熊猫海—五花海—珍珠滩—返回诺日朗中心(除了箭竹海至熊猫海需徒步,其余均乘坐游览车,可大大节省体力和时间)
下午:树正群沟—犀牛海—老虎海—树正瀑布—树正寨—盆景滩—芦苇海—沟口(犀牛海下车后,一直沿途走到树正寨,再乘车前往盆景滩)
我们就是按照这个路线早上8点进园,下午5点出园,景点大大小小基本都看到了,时间相对也比较宽裕,走路距离适中,没那么累。

天气预报说是下雨,然后坐车上到长海到时候,发现竟然下雪了、!所以很幸运的在四月看到了雪中的九寨沟

五彩池

看完差不多中午了,就坐景车从长海下来,到若日朗休息站吃点午餐。补充好体力后,继续坐车到箭竹海。然后徒步往下依次欣赏大大小小的海子。
原谅我记性太差!已经傻傻分不清这都是什么海了。反正都美到不行。我和同学都是一路走一路大叫好美。然后拼命的拍拍拍。

熊猫海。有乳白色的岩石所以一眼认出。

五彩池。是九寨沟中最美的一个海子。但是应该在阳光下更好看。

五彩池。

珍珠滩瀑布。《西游记》每当夕阳西下,师徒取经之路的取景地。

写在最后

好啦。终于写完啦。
期待以后更多的旅行。~
谢谢观看。

引用 小布丁奶酪 的图片:

雪中的五彩池更好看呐

2016-05-12 14:57

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-12 14:57:56 的回复:

雪中的五彩池更好看呐

回复爱咳嗽滴冉er:嘿嘿~蛮幸运的。九寨沟真的是一年四季都可以去!(好奇我这篇好像还在审核大家可以看到吗

2016-05-12 15:24

好可惜啊,楼主到了黄龙却没有进景区,上黄龙的路那么险,十月八九都会高反。不过只要师傅开慢点,稳点就会减少很多喔。这点就很考验师傅车技的。我不得不推荐我4月末去九寨沟时的包车师傅李师傅,我是提前预约的,李师傅在蚂蜂窝上有许多人推荐,我的行程是九黄机场到黄龙游玩,回九寨沟酒店 。九寨沟到九黄机场。费用是600元。李师傅开山路特别稳,我之前一直没有晕车和高反,只有最后从黄龙回九寨沟的路上有个九道拐的地方晕车了,李师傅说是因为玩了黄龙太累,又坐那么长时间的车,身体再好也会有点难受。李师傅沿途还会介绍一些风景民俗和注意事项,车很新很干净整洁,我是大大的推荐喔。电话微信15884093327黄龙距离九黄机场,九黄机场距离九寨沟都挺远的,交通工具首选包车,要方便得多。

2016-05-12 16:55

写的好,平易近人

2016-05-12 17:11

引用 八百里E 发表于 2016-05-12 17:11:00 的回复:

写的好,平易近人

回复八百里E:我不信你看完了敷衍我!

2016-05-12 17:14

棒棒棒~~~😊😊😊

2016-05-12 22:05

引用 我是一棵树 发表于 2016-05-12 22:05:16 的回复:

棒棒棒~~~😊😊😊

回复我是一棵树: 向德哥看齐

2016-05-12 22:11

引用 小布丁奶酪 发表于 2016-05-12 22:11:08 的回复:

向德哥看齐

回复小布丁奶酪:请注明德哥是女生😒

2016-05-12 23:00

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-13 12:25

引用 蓝朵朵oo 发表于 2016-05-13 12:25:44 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复蓝朵朵oo:真的很美丽!祝你有个开心的年假😁

2016-05-13 13:35

是一场说走就走的旅行吗?九寨沟黄龙的确很美,照片自带滤镜,我是在淡季去看九寨沟,好像也不错,酒店、机票超级便宜,4月底的九寨才入春,新意盎然,很漂亮 !!!期待像楼主一样,秋天再去一次,欣赏金秋十月最美九寨带来的惊喜。我推荐九寨沟的包车刘师傅,人超级好喔,开山路技术也特别稳,与我同行的父母也是非常喜欢刘师傅,很满意他提供的包车服务,所以强烈推荐给大家,玩九寨沟黄龙若尔盖自由行找刘师傅准不会错,刘师傅电话微信13518436373,QQ:5766--59540,这是我找到的他的租车官方网站http://www.jzgjiuyou.com/.,。极力推荐。

2016-06-07 13:51

九寨沟的环保做得很好,向辛苦的劳动人民致敬!,我回来有几天了,我知道玩九寨沟黄龙若尔盖交通工具特别重要,直接影响整个行程!我去九寨沟算是体验到了山路十八弯,好在我的包车司机李师傅开车技术特别过硬,人也很好说话,我在这里极力推荐给大家。我的行程也是李师傅帮忙安排的,一天黄龙,一天九寨,两天草原,玩得很开心,去九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车的朋友一定要联系李师傅,电话微信15884093327,QQ:274027306.必须推荐。良心推荐。

2016-08-01 23:56