春末夏初 云南之旅

mingsc (深圳) LV.10
2016-05-11 22:37 2414/7
  • 出发时间/2016-04-23

第一次在蚂蜂窝写游记,纪念我们的云南之旅,希望这篇游记给我们留下美好的回忆,也能给准备出游的朋友带来一定的帮助!在此感谢蚂蜂窝提供这么好的平台交流、前辈们留下的宝贵攻略,让我们制定了此次行程!

预告图

关于行程

由于时间的关系,没有将西双版纳香格里拉梅里雪山等景点安排进去,具体如下:
       Day1  深圳宝安机场-昆明长水机场-翠湖公园-云南大学-金马碧鸡坊(宿火车卧铺)
       Day2  大理古城-海舌生态公园-喜洲古镇-崇圣寺三塔-才村码头(宿大理古城一品格客栈)
       Day3  大理古城-双廊-挖色镇-小普陀-海地生活(宿双廊芝麻开花客栈)
       Day4  双廊-丽江古城-黑龙潭公园(宿丽古城喜雨客栈)
       Day5  丽江古城-玉龙雪山-蓝月谷(宿丽古城喜雨客栈)
       Day6  丽江古城-束河古镇-木府(宿丽古城喜雨客栈)
       Day7  丽江古城-泸沽湖(宿小落水阳光假日酒店湖景房)
       Day8  泸沽湖-丽江古城-丽江火车站(宿火车卧铺)
       Day9  昆明-深圳(结束行程)

关于行礼

我们的行礼不多,1个24寸的箱子、2个背包,还有1个单肩摄影包放入背包中,出去玩的时候就可以只携带单肩摄影包和女式小背包轻装上阵。
       必备:身份证;云南4月底的温度大概为10-23度,虽然温度不高,但云南属于高原地区,天气变化快,特别干燥,紫外线特别强,所以高强度防晒霜(50+以上)、唇膏、保湿霜、面膜、墨镜、遮阳帽、伞是必需品。
       衣物:男士短袖与长袖各3件、长裤4条;女士短袖3件、长袖2件、长裤1条、裙子6条,披肩1条;袜子内衣若干;我们各带了轻薄款羽绒服1件、3双鞋,旅行中穿得最多的只有1双。
       药品:感冒药、牛黄解毒片、创可贴等。
       零食:面包、饼干、巧克力、牛肉干等。
       其它:水杯X2,洗漱用品、纸巾、U盘、吹风、移动电源、手机充电器、笔、塑料袋、1元零钱若干(云南公交都为无人售票,票价1元或2元),客栈一般都配备的有一次性洗漱用品、吹风。
       手机APP:百度地图(提前下载好离线地图,土豪请随意)、大众点评(当地找吃的少不了)、蚂蜂窝自由行(可以查看目的地景点,美食等攻略)、阿里旅行、艺龙旅行、12306等。

关于交通

往返机票:在阿里旅行订购,4月23日宝安机场08:30--长水机场10:55、5月1日昆明11:00--深圳13:15,两人往返总价2500左右。建议提前1个月关注机票,选择合适价位购买。
       火车票:提前在12306官网购买,4月23日昆明22:37--大理06:23(K9632)、4月30日丽江21:50--昆明06:42(K9684),4张卧铺票500元左右。
       大理古城到双廊拼车费用25-30元、双廊丽江拼车80-90元/大巴79元;丽江去拉市海1日游淘宝上报纯玩团100元/人、去玉龙雪山1日游462元/人、去泸沽湖2日游628元/人,都是7人以下的小团,或者在客栈报团,尽量不要轻信路边推销的大妈,以免被坑。
       云南公交车我们所坐的都是无人售票的,票价1元或2元,建议提前备好零钱。
       关于租电瓶车:能跑70公里左右的价格在50-60元/天,跑40公里左右的价格在30-40元/天,都是押身份证,当天晚上20:00之前还车租车前一定要告诉老板准备到哪儿去,挑选充满电的,带上充电器备用,路上停留久的时候,尽量将电充上,中途没电是一件很悲催的事

关于住宿

提前20天左右分别在阿里旅行、艺龙订了客栈,信息如下:
       4月23日火车卧铺。
       4月24日入住大理古城一品格精品客栈,心有灵犀大床房,138元/晚,离洱海门很近,附近公交站为风花雪月大酒店,老板人很好,非常热情,园子里种了很多花花草草,房间干净卫生,晚上也很安静。
       4月25日入住双廊芝麻开花连锁客栈,奢华精品大床房,268元/晚,入住时还需交押金200元,退房时退还,在双廊镇玉几岛内,车辆是无法进入的,要步行10多分钟才能到,而且百度导航定位不准确,需在往前走一段左拐才能找到,比较靠里面,这也是客栈的优点,离洱海近,阳台和一楼的小花园观景拍照都很棒。
       4月26日-28日入住丽江喜雨客栈,住了3晚豪华蜜月房,我们住的2楼,价格为146元/晚,1楼便宜20元,在丽江古城五一街上,比较靠古城边缘了,大冰的小屋就在附近,步行到大水车需要30分钟左右,园子里有很多花草、坐椅,房间配备电脑,客栈离古城北门加油站很近,报团接送比较方便,临走时老板还送给我们了一瓶茶叶。
       4月29日跟纯玩团入住小落水阳光假日酒店,艺龙查询价格248元/晚,在湖边,2楼带阳台,看日出与星空比较方便,有浴缸,圆型床,房间干净卫生。
       4月30日火车卧铺,丽江昆明的火车卧铺是双层的,每层分为上下铺,火车上配备酒吧KTV。

关于花费

往返机票:2502元
       火车票:500元
       住宿费:844元
       纯玩团费用:2180元
       日常开支:3198元
       合计:约9200元,平均每人花费约4600元。

Day1 翠湖公园-云南大学-金马碧鸡坊

行程正式开始!宝安机场8:30--长水机场10:55,由于时间较早,乘坐公交/地铁时间有些紧张,提前一天在阿里旅行订了送机服务,买机票送了50元抵用券,满200元可用,为了用上抵用券,选择了豪华车型,来接我们的师傅是神州专车公司的,盐田-宝安机场,5:30上车,走高速6:30到达机场,比预计早到了些。

11点左右到达昆明长水机场,出机场后左手边买票,乘坐大巴直达火车站,13元/人。
       12点过到达火车站,将箱子寄存在火车站,火车站官方寄存行礼的地方在进站的左手边,小件5元,大件10元,营业时间6:00-22:00。

按计划去福照楼吃午饭,打开百度地图导航,步行10分钟左右就找到了,点了招牌菜汽锅鸡和一份青菜,鸡汤味道很棒,用支付宝付款有折扣,但汽锅鸡不打折。

饭后在马路对面坐2路公交车到五一路站下车,票价1元/人,下车后步行前行翠湖公园。

翠湖公园是昆明市区最美丽的免费公园,翠湖公园位于昆明市区的螺峰山下,五华山西麓,云南大学正门对面,原名菜海子。这里最初曾是滇池中的一个湖湾,后来因水位下降而成为一汪清湖。亦因湖东北曾有九个出水泉眼,又名"九龙池"。翠湖水光潋滟,绿树成荫,楼现波心,环境优美,是昆明城内的一颗绿宝石。享有"城中之玉"的美称(百度上找的,下同

老师正在教小朋友门画花,有些小朋友的家人在后面陪伴着。

当地的人在这儿跳舞。

云南大学与翠湖公园挨着,走着走着就到云南大学了,感觉有些破旧,但风景还是不错的。

云南大学,原名私立东陆大学,始建于1922年12月,1934年更名为省立云南大学,1938年改为国立云南大学,是我国西部边疆最早建立的综合性大学之一,1946年,《不列颠百科全书》将云南大学列为中国15所世界著名大学之一,1949年径称“云南大学”,沿用至今。

逛完云大后,又回到了翠湖公园,拍了到此一游的照片,本来是想去云南陆军讲武堂参观下,到了后发现大门是关闭的,里面在维修。

今天行程计划还剩下最后一个景点:金马碧鸡坊,时间还早,我们决定步行前往,打开导航,向目的地出发(16:30-17:10步行中)

途中遇到一只石狮,模仿下

金马碧鸡坊位于昆明市中心三市街与金碧路汇处,高12米,宽18米,雕梁画栋精美绝伦,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,是昆明的象征。金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。

金马碧鸡坊旁边有一个柏联广场,里面的商场很大,进去溜达了一圈,出来后19:00左右,发现太阳快落山了,适合拍逆光人像。

在金马坊站乘坐K12路公交车到昆明站下车,车程30分钟左右,票价2元/人。
       在火车站附近找了一家餐厅,点了砂锅米线与过线米线,过线米线味道比较清淡。

进站取行礼候车,昆明22:37--大理06:23(K9632)

Day2 大理古城-海舌公园-喜洲古镇-崇圣寺三塔-才村码头

大理白族自治州地处云南省中部偏西,海拔2090米,东邻楚雄州,南靠普洱市、临沧市,西与保山市、怒江州相连,北接丽江市。地处低纬高原,四季温差不大,干湿季分明,以低纬高原季风气候为主,境内以蝴蝶泉、苍山、洱海、大理古城、崇圣寺三塔等景点最有代表性,风花雪月是大理四大景观简称,包括上关花,下关风,苍山雪,洱海月。

列车准点到达大理站,提前起床收拾好,等待下车,再小睡一会儿

出站乘坐8路公交车到大理古城,预订的客栈离洱海门很近,原计划是到风花雪月大酒店下车的,但因为大理三月街民族节活动,所有的公交车都只到大理古城南门,车程1小时左右。
       下车后,南门在维修,无法进入古城,后搭乘私家车10元将我们送到了大理古城一品格客栈。
       客栈前台无人,留下了电话,老板外出买菜了,我们在旁边吃了早餐,饭后客栈老板回来了,因我们预订的房间还没有退房,给我们安排了另外一间同配置的房间,办理完入住手续,轻装上阵,开始今天的行程,出门时老板比较热情,问我们计划如何玩,推荐了租电瓶车的地方。
       租车的店铺是洱海门附近的大理青春飞扬租车行,告诉老板我们要骑行到喜洲海舌公园,老板推荐了一辆能跑70公里以上的电瓶车,并承诺中途不用充电往返都没问题,如果没电打她电话来接我们,最终以60元/天租下,押身份证,20:00之前还车。之前会骑单车,没有骑过电瓶车,老板教了操作方法,试骑了一下,感觉很容易上手,今天能走这么多地方,全靠小绿(电瓶车)给力。

8:30正式出发。

途经一大片薰衣草,很漂亮。

现在的天空一半蓝天,一半乌云,云移动得也很快。

光线透过云层,很漂亮,据说这叫耶稣光。

我们主要走的大丽线,中间有一段走的环海西路,路比较绕,客栈较多,天没有放晴景色也一般,为了省电,骑回了大丽线,下图中蓝色线路是大丽线,靠内侧洱海边红色线是环海西路。

骑得比较慢,刚学,安全第一,小绿有高中低三档,最高速度能达到65公里/小时,经过2小时,到达海舌生态公园,将车停在了门口,停车收费5元,还是担心电不够,于是多花了5元顺便充电,老板用的快速充电设备,往里面投了好多币,说40分钟保证充满,其实我是不相信的

道路左手边见到了著名的夫妻树,居然没有人,于是架好三脚架,拍摄了一组照片。

天空还是一边蓝天,一边乌云。

转起来......

8张连拍图片用PS制作的4秒视频,碰巧一只小鸟从身后飞过。

公园里有很多树,特别适合拍照,现在的光线不好,大逆光直接拍人像会很黑,如果对人像测光,背景会过曝,图片都是后期调整阴影拉回了一些。

有很多游客选择坐马车从喜洲镇前往公园。

勤劳的当地人在田间劳作。

逛完了海舌公园,去喜洲古镇找吃的。

打开大众点评发现排名第一的缘来食店,评价超好,里面只有三张桌子,于是坐下点了黄焖鸡、猪蹄、水性扬花(生长在湖泊中的野菜,比较有名气),老板还送了自家腌制的泡萝卜,味道很棒,吃得非常饱!还免费帮忙给小绿充了电。

饭后从后院中取出小绿,继续上路。

严家大院博物馆,现场买票60元,网上30元左右,不太感兴趣没有进去。

喜洲粑粑是著名历史名城喜洲的一种特色小吃。主要原料为面粉,口味有甜、咸两种,10元/个,刚吃饱饭,还是经不住诱惑,买了一个,老板会切成很多小块,尝了一块,外皮香酥而内在绵软,很好吃。

在喜洲古镇逛了一会儿,14点左右返程,大约1小时到达崇圣寺三塔,现场买票120元/人,网上订票85元/人,没打算进去,在景区外停车场拍了几张照片去了才村码头。

才村码头离大理古城很近,骑行10多分钟就能到,停车需收费5元,沿着海边走了一段,下图中摆设很有创意,可以随风速运动。

乌云快要占领天空了。

从才村码头返回,骑着小绿去逛大理古城。

快到五华楼的时候路边停了很多电瓶车,我们也将车停在路边,步行前往五华楼、洋人街,古城这一带比较繁华,游客非常多。

大理五华楼在古时是官方聚会宴请贵宾的地方,高达五层,可容万人站立。但在历史上五华楼几次焚毁又几次重建,走过千年沧桑。现代的五华楼是1998年重建的,是一座高二十多米的四层建筑,下面的一层为台座,上面的三层为楼。五华楼是大理古城的标志性建筑之一。

从楼下的一家首饰店登上五华楼高处看古城。

继续逛古城。

大理洋人街位于大理古城护国路,西起滇藏公路。 在古城,大理洋人街原名“护国路”,意为民国初云南人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。护国路东西走向,长1000米,宽7米,青石板铺面,西起滇藏公路,交博爱,复兴等主要街道。

古城很多编头绳的阿姨,价格一般都是10元6根,她们很会做生意,编的过程中又会说6根太少了不好看,加三根好看些,于是15元编了9根

编好头绳拍几张

花环卖10元一个,最终5元成交

丁丁酸奶挺出名的,带水果的15元/份,味道不错!

18点过,将小绿归还了,满电显示为5格,还剩下3格电,太给力了。
       回客栈休息了一会儿,晚上再次逛古城,吃晚饭。

将相机放在柱子上拍的夜景。

夜景人像。

打手鼓的妹子很漂亮,拍照很配合

再回首凉鸡米线有点甜,味道一般。

晚上让客栈老板订了明天9:30去双廊的车,25元7座车。

Day3 双廊洱海-挖色镇-小普陀-海地生活

早上客栈老板通知改为30元4座的小车,车挺新的,同行的还有2个漂亮妹子,而且还是老乡。

收拾好行礼等车,客栈环境不错,在客栈里拍了一组照片。

假装找书看

9:30左右坐上车,师傅很热情,在中途景色漂亮的地方还停车让我们拍照,风特别大,差点儿被吹走了

11点左右到达双廊,芝麻开花客栈比较难找,百度导航不准确,打电话给客栈安排人来接我们,在百度导航的位置往前面还要走一段左拐进一个巷子才到,交了200元押金,办理好入住手续,换好衣服去阳台拍照,订这家客栈主要看中了他家的露天阳台,很漂亮,我们去的时候阳台没有人,于是架好三脚架各种拍

面朝洱海 春暖花开!

一楼的小花园也很漂亮!

一只想要睡觉的喵星人。

突然精神了。

年饭在大众点评上找的海韵人家,离客栈很近,点了酸辣鱼、银鱼煎蛋,味道不错!在园子树荫下吃饭,风还比较大,担心掉树叶下来

吃完饭在附近租了一辆小绵羊,40元/天,满电只能跑40公里,老板说往返小普陀没有问题,连充电器都没有给我们带。
       14:10分我们出发。

路过一处小海边,风浪比较大。

这儿风景不错,停下来拍拍照。

一路景色都很美,这块石头也不错,将车停在树荫下,去拍照

途经一个小山坡。

广角大长腿

挖色镇自古即为洱海东岸一个美丽富饶的鱼米之乡,是洱海地区历史渊源长远的白族本土文化发源地之一。
        一路走走停停,骑得很慢,16:00左右到达挖色镇,路上有很多骑单车的,很佩服他(她)们。
       中间有一条路,在上面拍照效果应该很棒,但人比较多,我们就没上去了。

小普陀始建于明代,1982年重修,为亭阁式两层建筑。一层祀如来菩萨,二层祀观音菩萨。小普陀地处下关至双廊和蝴蝶泉的海面旅游线上,游船到此,都要停靠海岛,让游客登上小普陀,观赏洱海风光。

风特别大,要经常抓住帽子,不然就被风带走了

逛完小普陀我们就返程了,回程的途中看见有人推着电瓶车走,途中没电是一件很悲催的事情

听说来了双廊没去海地生活白桌椅拍照,就算白来了,于是我们开着导航骑着小绵羊从大建旁村开进了绕来绕去的巷子中,最终只能将小绵羊停在小巷子中,步行前往。
       首先看到的是要收费的白桌子,免费就在隔壁,从海边往前走一点就到了。

到的时候人不是太多,前面3组人,等了10多钟,就排到我们了,后面排的人越来越多,看来我们运气不错。
       虽然带了三脚架,但在这么多人的场合还是不太方便施展,于是我主动给前面的妹子们拍照,以换取她们帮我们拍些合照

脚能照全就更完美了。

闻闻香不香。

太阳快落山了。

我们还了小绵羊,以为还剩下很多电,但老板告诉我们快要没电了,满电显示70多,还的时候60左右,我还以为到0才会没电呢!

晚上在客栈天台上拍的星空,星星不是太多,风比较大挺冷的。

早上想起来拍日出的,等了好久都没出,应该是被山挡住了。

晚上联系早上送我们到双廊的师傅,明天早上9:30送我们去丽江,90元/人。双廊丽江也可以坐大巴车79元/人,客栈可预订,三轮车送到客运站。

Day4 丽江古城-黑龙潭公园

拼车不好的地方就是人不齐不出发,车上一共2个人,加上我们4个人,还差2人,上车后在双廊转了1小时多,才凑够人正式向丽江出发,可能坐大巴车还是靠谱些吧!
       中午13:30才到丽江古城北门,打电话给丽江喜雨客栈前台,来接我们的是一位美女,很热情的帮我们拖箱子,丽江古城的石板路很考验箱子的质量,我的箱子还是经得起考验的,几分钟后到了客栈,办好入住手续,出门吃饭。
       在大众点评上找的亲的私房菜馆,团购了一个88元套餐,4菜1汤,我们2人是吃不完的,味道挺好。

饭后准备往丽江古城的标志性建筑大水车方向走,走了一段就遇到查古城维护费的了,乖乖买票,80元/张,凭古城维护费可以免费去黑龙潭公园;玉龙雪山、木府等景点也需要出示,古城设有多个查票的点,可以将身份证与维护费收据用手机拍照,遇到查票点出示手机图片即可。
       古城维护费收据上有一个兑奖号,每年1月6日和7月6日开奖,每期设10名,每名奖金为20万元,收据要保管好,万一中了呢!我可是集齐五福的人

走几分钟就到了大冰的小屋,理想的生活是既可朝九晚五,又能浪迹天涯!

对面就是老兵火塘,白天关着门的。

偶遇桃花岛。

半小时左右到达大水车。

东巴许愿风铃。

出发去黑龙潭公园,在大水车的地方沿着溪流的方向逆流而行,10多分钟就到了。

路过一家店,花了45元买了一件披肩。

玉龙雪山倒影最佳拍摄点,丽江经典的风光明信片龙潭映雪就是出自这里,可惜雪山上有一大片白云,有风,水面也不平静,水中隐约能看见倒影。天气好、日出的时候应该能在这儿拍摄出很美的画面。

往回走的时候,一家店铺外面的店员在跳舞。

接下来去狮子山看古城全景,狮子山上的万古楼门票要50元/人,实在是太贵了,在山上有很多店铺只要消费就可以拍照,看古城全景,不消费收5元或10元/人拍照费,我们找了一家,免费参观,满意后才消费,要了一杯柠檬雪碧,30元。

大逆光,人像很黑,人像正确曝光,背景就只能看见白色的一片了。

从狮子山下来,18:40左右,太阳快落山了,拍摄逆光人像最佳时机。

又回到了大冰的小屋这边。

大冰小屋对面有间书店专卖大冰的书籍。

老兵火塘也开门了。

这家店比较有创意!

在大众点评上找了一家评价不错的店:亲的-娥姐腊排骨,丽江特色,离我们住的客栈很近,78元双人套餐,份量足,味道很好!

回客栈后,在阿里旅行订购了玉龙雪山大索道纯玩一日游,462元/人,含午餐,赠送防寒服、氧气、矿泉水。师傅打电话确认接送时间、地点,约定为明早8点北门加油站接我们。淘宝上的纯玩团旅行社有几家评价都还不错,可以对比路线、价格、销量、评价后做决定,商家一般都会注重评价内容,所以服务都挺好的,不建议听信路边大妈的,没保障很容易被坑。

Day5 玉龙雪山-蓝月谷

早上8点钟左右在北门加油站对面上车,然后去束河古镇去接其他团友。

丽江甘海子是玉龙雪山下的一个是天然的大牧场,一个开阔的草甸,丽江甘海子星罗棋布著众多的旅游设施,为过往游人提供方便,在这里,可参加滑骨、滑沙、滑草、滑翔、赛车、赛马、牵引降落等运动,距丽江古城约25公里,这里有地毯般的草地,它从西面玉龙雪山脚一直铺到很远的天边。
       到达甘海子的时间为9:20,现在天气也很好,能明显看见山上的积雪。

近段时间因为大风原因,大索道经常停运,昨天也停运了,今天很幸运没有停运,师傅买的是10点的大索道票,很负责把我们送到了大索道入口才离去,并约定12:30在下车的地方集合。

遇到一个可爱的小朋友,在爸妈的陪同下向着雪山出发。

玉龙雪山古称耸雪山、雪山、雪岭,位于云南丽江玉龙纳西族自治县境内,丽江市区北面15公里外,玉龙雪山海拔5596米,是国家5A级风景名胜区、云南省级自然保护区。是北半球最南的大雪山。南北长35公里,东西宽13公里,面积960Km²,高山雪域风景位于海拔4000米以上,以险、奇、美、秀著称于世,随着时令和阴晴的变化,有时云蒸霞蔚,玉龙时隐时现;有时碧空如水,群峰晶莹耀眼;有时云带束腰,云中雪峰皎洁,云下岗峦碧翠;有时霞光辉映,雪峰如披红纱,娇艳无比。整个玉龙雪山集亚热带、温带及寒带的各种自然景观于一身,构成独特的“阳春白雪”主体景观。雨雪新晴之后,雪格外的白,松格外的绿,掩映生态,移步换形,很像是白雪和绿松在捉迷藏,蔚为奇观。

在大索道上透过玻璃窗拍摄的大片积雪。

下了大索道有一个观景平台,海拨为4506。由于栈道被积雪覆盖了,所以关闭了通往海拨4680的栈道,有些遗憾!

下图为工作人员清理积雪中。

拍照收费20元/人。

由于栈道关闭,观景平台积压了很多人,上面没什么逛的,11点左右坐索道提前下山了。

山下集合后,师傅带我们去吃了午餐,有炒菜和腊排骨火锅可选,大家选择了腊排骨火锅,可免费加一次菜,味道挺好的,饭店人比较多,大部份小团的旅行社都跟这家饭店有合作。

下午去了蓝月谷,有收费的电瓶车浏览,建议步行即可。
       蓝月谷其前身为早前人们所熟知的“白水河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。

景色太美了!

好多新人在这儿拍摄婚纱照。

可以租民族服饰在这儿拍照。

17点左右回到古城,时间还早,我们准备去忠义市场买些水果,补充些维生素。云南的天气确实很干,湿度只有30%左右,半夜经常被渴醒,深圳这段时间回南天,又太潮湿了,湿度经常上100%

忠义市场的水果确实便宜,像橙子、苹果、香蕉等都是10元3斤或4斤。

纳西族以胖为美,以黑为贵,他们认为越胖越黑人越老实,女子称为胖金妹,男子称为胖金哥。

墙上的画,其实是东巴文。
       东巴文是一种兼备表意和表音成分的图画象形文字。其文字形态十分原始,甚至比甲骨文的形态还要原始,属于文字起源的早期形态,但亦能完整纪录典藏。
       东巴文是居于西藏东部及云南省北部的少数民族纳西族所使用的文字。东巴文源于纳西族的宗教典籍兼百科全书的《东巴经》。由于这种文字由东巴(智者)所掌握,故称东巴文。

在客栈附近找了一家汤粉店,点了土鸡米线搞定晚餐。

客栈园子中的樱桃,好想摘下来吃

Day6 束河古镇-木府

原计划是去拉市海骑马游湖的,临时改变了行程,上午去束河古镇,下午进木府浏览,木府现场票价为60元,淘宝上40元左右,注意买票后当天两小时后才生效。

从丽江古城到束河古镇,在古城口站乘坐6路公交到玉石城站下车,1元/人,过红绿灯路口,往前走一段就到了,拼车10元/人,打车30元/人。束河古镇门前很多大妈忽悠卖门票的,不要相信,束河古镇对个人是不收门票的,也不要听信路边大妈推荐的拉市海一日游,坐车等,据说很坑。

束河古镇,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。
       束河是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,于2005年入选CCTV“中国魅力名镇”。

古镇内随处可见溪水,非常的清澈。

青龙河又称龙泉,贯穿束河镇,因此束河也叫龙泉村。束河的得名,据说也是因为发源于该地的青龙河蜿蜒如带地流过该地各个村子,最后取名为束河

一线天。

这儿也有很多新人拍婚纱照,而且摄影师都喜欢用长焦镜头拍摄。

桥的一边是幸福的新人。

另一边是摄影师,大声的向对面喊话,告诉新人该如何表现,我觉得应该配上喇叭,效果应该更好

青龙桥由木氏土司设计,建于明朝万历年间,距今已有 400多年历史,是木氏土司鼎盛时期的标志性建筑。青龙桥长25米、宽4.5米、高4米,全部由石块垒砌,为丽江古石桥之最。数百年风雨的洗刷使得桥面变得斑驳苍老,但却不失它庄严厚重的气势,现在是婚纱摄影的聚集地,寓意着婚姻长长久久!

九鼎龙潭,当地人又称“龙泉”。九鼎龙潭西枕龙泉山,东频青龙河,是一上一下两个半圆形的小石潭,两潭之间建有一个凉亭,是观赏“九鼎龙潭”的最佳处。九鼎龙潭的水出自龙泉山山脚的石头隙缝里,潭水不深,但却夏季不浑,冬季不浅,一般清澈的流水从石隙中溢出,永远滋润着古镇。潭周绿柳垂地,翠柏指天,泉水清澈,潭中游鱼甚多,被当地人奉为神鱼,相传昔人欲网其鱼,雷电聚至,至今无敢者。

午饭打开大众点评去了粗茶淡饭,茄子煲有些油腻。

饭后乘坐公交返回丽江古城,到木府正门凭短信换票,进入木府后工作人员告诉我们等一会,会安排免费讲解人员带我们参观浏览。

木府是一座辉煌的建筑艺术之苑,它充分反映了明代中原建筑的风采气质,同时保留了唐宋中原建筑古朴粗犷的流风余韵,而其座西朝东,府内玉沟纵横,活水长流的布局,则又见纳西族传统文化之精神。
       北有故宫,南有木府。
       明代旅行家、地理学家徐霞客在他的《滇游日记》中就曾惊叹“宫室之丽,拟于王者”。

讲解主要讲述了木府的历史,丽江木氏土司风云故事的电视剧《木府风云》就是在这里拍摄的。木府的后门与狮子山相连,进入狮子山需要单独购票50元/人。

晚上回客栈,又在阿里旅行订购了泸沽湖二日游纯玩团,628元/人,含3正一早(含民族餐)、环湖、家访、游船、篝火晚会、住小洛水湖景房,与师傅约定明早6:30在北门加油站接我们。

Day7/8/9 泸沽湖-返程

6点起床,收拾好所有的行礼,准备出发,退房的时候前台还送了我们一瓶茶叶,感谢!在路边打包了早餐,来接我们的是一辆7座商务车,车上已有4人,我们上车后就正式出发了,师傅简单介绍了一下,全程大概6小时左右,就让我们先补觉,9点左右再讲解。后面了解另外4人是两对母女,我们一起愉快的度过了两天美好的时光。

我们坐最后一排,盖上皮肩可以躺着睡觉

太阳慢慢升起。

预订之前比较纠结天气,预报为阵雨,一路上天空都布满了乌云,担心到了泸沽湖景色不美。途经玉龙十三峰观景平台,师傅停车让我们去拍拍照。

途经金沙江,停车拍照,天空露出了一小块蓝天。

11:00左右在途中吃的午餐,味道还可以,管饱。

丽江古城到泸沽湖真的是山路十八弯,而且大部份路面都不平整,师傅称为颠脏公路,一路上开得还算平稳,给我们讲了些丽江的历史,师傅是纳西族人,和姓。据说丽江纳西族以前只有二大姓氏,官姓木,民姓和。

初见泸沽湖,12:40左右到了泸沽湖,一下车居然下起了小雨,心情很不美好。最佳观景平台下的泸沽湖,被乌云笼罩着。

泸沽湖,位于四川盐源县与云南宁蒗县交界处,为川滇共辖。湖东为盐源县泸沽湖镇(原左所区),湖西为宁蒗县永宁区。该湖俗称左所海,古名,湖面海拔2685米,湖泊最长9.5公里,宽7.5公里,最大水深70米,平均水深40米,面积49.5平方公里,蓄水9.5亿平方米,湖岸线长44公里,湖东有一长形岛,伸入湖中,名长岛长岛南北有6个小岛,当地人称海堡,谓之三岛停帆,为盐源县旧时的八景之一。

车继续开往下一个景点,奇迹开始发生,天开始放晴,乌云慢慢散去。

湖水就像一面镜子,随着天空颜色的变化而变化。

天完全放晴,太开心了,我们也来到了下一个景点情人滩,湛蓝的湖水实在太美。

湖边停靠了二艘小船供游客拍照,收费2元/人。

水波很漂亮。

设置好连拍模式,请师傅给我们拍照。

手牵手一步两步三步四步望着天
       ......

师傅推荐的拍摄地,与鳄鱼亲吻,忘记调光圈了,鳄鱼有些模糊了

里格观景平台,24MM焦距,还差点才能拍全,这儿有收费拍照的,站在梯子上往下拍,角度很好,15元/张,很多人去拍照,应该很赚钱。

我们在这儿坐船游湖。

在湖边乘坐猪槽船游湖登岛。

开船的阿姨,兴致不错,一路唱着民歌。

登上山了,爬山还是有些累的。

一路过来,湖边有很多小朋友卖苹果,10元/袋,1袋6个,团友买了一袋,乘船返回的时候平分了,师傅介绍泸沽湖的水是一级水源,让我们直接在湖里洗了吃,犹豫后还是吃了,后来证明是没有问题的

里格岛上的湖景房,价格应该很贵!

清澈见底。

上岸后师傅推荐我们在岸边拍拍照。

16点过,师傅带我们到当地人家中吃民族特色餐,有炸鸡、土豆、糕点,酥油茶、苏理玛酒等,味道超棒!

当地人家都不用锁的,门直接能打开。

园子里养了几只小白兔,一会就把青菜吃完了。

吃完点心后,入住湖景房,就在小落水湖边,设施挺好,自由活动1个多少时,18点集合吃晚餐。

6个人,14菜2汤,鱼汤、土鸡玛卡汤,苏理玛酒,相当丰盛。

饭后步行前往参加篝火晚会,晚会分三部分,先摩梭族人跳舞,然后观众和摩梭族人一起跳舞,再观众和摩梭族人对歌。中间环节可以与摩梭人免费拍照,都挺热情的,阿哥跳得特别卖力,对歌环节给游客的奖励是阿哥抛女游客,阿妹抛男游客,挺有意思的。

晚会结束往回走的路上,被泸沽湖的星空震憾了,满天繁星,太美了,回到客栈拿上三脚架,外出拍星空。

间隔拍摄35分钟,60张照片合成,24MM焦距不够广呀!

早上6:30起床看日出。

清晨小黄在湖中喝水。

在远处望着我。

太阳由于被山挡住了,等到7:10分才慢慢从山后面升起。

早餐在客栈旁边吃的,粥、鸡蛋和一些糕点,饭后出发去走婚桥、草海。

走婚桥位于泸沽湖东南水域的草海区域,是泸沽湖上唯一的座桥。桥下由于长年泥沙淤积,导致水深变浅,长有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。走婚桥是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。

一路有很多小孩买东西,一般10元/包。

草海慢慢变绿。

走完走婚桥,师傅把我们带到大落水参加摩梭家访,了解她们的生活习俗,主要是介绍银饰品对人身体的好处,自愿购买银饰品,大约20元/克。

因昨天的天气不好,师傅再次把我们带到了泸沽湖最佳观景平台。

与刚来的时候乌云下的泸沽湖形成鲜明的对比,太美了!

后期拼接图片,天山的云彩与格姆女神山相辉映,特别的漂亮!

再见,美丽的泸沽湖,难忘的湖水与星空。

11:30返程回丽江,17:30到达丽江古城,我们在白龙广场公交站下车,乘坐4路火车站专线到达丽江站,在附近吃过晚餐后进站候车。
       丽江21:50--昆明06:42(K9684)昆明火车站到昆明长水机场乘坐空港二号线,25元/人,出站后左手边买票,车程大约1小时。
       昆明11:00--深圳13:15结束行程。
       旅行不在乎终点,而是在意途中的人和事还有那些美好的记忆和景色。感谢您的浏览,期待下次旅行!全文完。

引用 mingsc 的图片:

楼主拍的好好看,算是给我科普了,远啦这叫做耶稣光

2016-05-12 15:00

2016-05-12 18:26

引用 海边的山汉 发表于 2016-05-12 18:26:29 的回复:

回复海边的山汉:谢谢您的支持!

2016-05-12 20:05

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-12 15:00:52 的回复:

楼主拍的好好看,算是给我科普了,远啦这叫做耶稣光

回复爱咳嗽滴冉er:我也是去了云南才知道的😊

2016-05-12 20:10

楼主拍照技术很棒!写得也很详细!

2016-05-13 22:41

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-13 22:41:19 的回复:

楼主拍照技术很棒!写得也很详细!

回复蚂蜂窝用户:谢谢支持

2016-05-14 10:45