追寻古久的记忆——锡兰古城线路

• 出发时间/2016-04-21

这次我要走出我的舒适区,抛开吃喝玩乐,来讲讲锡兰的历史和文化。

说来可笑,在我来斯里兰卡前一个月,我还不知道它的首都叫科伦坡,更不用说像kandy、sigiriya、polonnaruwa这类古城的名字。它对于我来说是个遥远的国度,远得甚至和波斯帝国一样充满异域和神秘的色彩。

康提像埃拉一样也是个山城,地理条件优越,当年全斯里兰卡几乎都沦陷在葡萄牙荷兰入侵殖民者手里的时候,斯里兰卡最后的康提王朝还在坚守着最后这块土地,只到十九世界初英国殖民者到来才征服了这个王朝,沦为英国统治下的附属国。可以看到康提湖的对面就是山,另一面也是山。

我在康提主要是参观佛牙寺,顺便欣赏下旁边康提湖的景色,傍晚再观赏一下有名的康提民族舞蹈。一日游的话可以这么安排,如果时间充裕,可以去康提佩拉德尼亚皇家植物园,是岛上最大的植物园,有四千多种植物,据说非常赞,不过也要挑时节,四月是康提最热的时候估计不会特别多的花卉植物盛开。

这是维基百科上找到的关于每个月平均气温的数据。康提位于斯里兰卡中部,如果是南部海岸,会热很多。在斯里兰卡昼夜温差不会很大。

佛牙寺卖给外国人的门票是1000卢比,大概人民币50块钱,在斯里兰卡很多景点都对外国人收上千卢比的门票,但是对本国人只收几十卢比甚至免费。进寺庙必须光脚,寄存鞋的地方也要求收钱。这是佛牙寺院子的大门。

佛牙寺的外部庭院设计得非常漂亮,我也应景地穿了当地女性的传统服饰——斯里兰卡纱丽,去朝拜佛祖。纱丽在当地是非常正式和体面的一种服饰,在外交场合、节日庆典、婚嫁场合、工作场合都是首选,你可以看到很多公司里年纪偏大的上班女性穿的并不是西装而是纱丽。

这套纱丽是在科伦坡的odel商场里买布料然后找tailor定制的,这边好像没有现成的纱丽买,都是需要量身定制的。价格在500-3000人民币不等。有纯棉和丝质的。

湖不大,很快就可以绕弯。其实也没有必要绕湖一圈,只用走佛牙寺所在的这一边就够了,景色最美~

这是佛牙寺大门外一家三星酒店,由建筑风格推测是荷兰殖民时期而建的,历史悠久,在当地很有名。

康提景点周围没有什么餐厅,就是一家很大的pizzahut和几间咖啡厅。吃的都是斯里兰卡风味的西式简餐。

我非常喜欢这个庭院,可以多拍几张照片啊,哈哈~

穿纱丽比较难拍出感觉,最好是半侧或者全侧着身子,才能显出弧度,正面照有点呆板。

进到庙里,门口有很多睡莲花可以卖。建议在院子外面的摊贩那儿买,会便宜很多。当时没想过要买睡莲就进去了,才发现人人都捧着个睡莲。还有其他花,都非常美~

此处可以称作借花献佛👇

进到寺庙内,一楼有佛像,二楼是佛牙供奉的宝殿。为了尊重佛像就没有对他拍照,一楼拍了点照片,二楼就完全没有拍照。

寺庙基本是木质结构,灯饰和旗帜都非常精致。

外面的殿堂是石质结构,表面贴了金箔,金碧辉煌,廊柱也很独特,是一段段短柱交错叠加而成的。

有一些要注意的事项:不能人背对着佛祖拍照,可以正面对着佛祖拍照;不小心掉落地上的睡莲不可以再供奉给佛祖,要给工作人员处理掉;要穿过膝盖和有袖的服饰,露脐倒是无所谓哈哈哈。

如果是七八月来到康提,这里有非常隆重的佛牙节,有上百头披着节日盛装的大象参加盛大游行,热闹非凡。下图是科伦坡国家博物馆外艺术一条街上独立画家们笔下的康提佛牙节景象。

关于第二层,我只能用文字描述给大家。非常多当地虔诚的佛教徒在佛牙塔面前端坐,有些还全身匍匐在面前。有公共的经文在播放,他们也跟着在念诵那些经文。教徒和游客排队依次走过内殿正中的一尊坐佛,给他献上花,并且双手合十祈祷。佛前朵朵莲花,香火缭绕不绝。因为我错过了佛牙的敬拜仪式,就只能摘录一段百度上的介绍:“殿左侧的暗室则为安放佛牙之地。暗室里有一座7层金塔金塔内又有7个小金塔,一个罩着一个。每层小金塔内藏着各国佛教徒供奉的珍宝,最后一个小金塔不到1米高,塔顶饰有一枚钻石,塔里有一朵金莲花,花芯有一玉环,长约5厘米的佛牙就安放在这玉环的中间。每日早、中、晚3次在震慑人心的鼓乐声中,由3位高僧,分持3把不同的门匙开启内殿大门,进入内殿,举行隆重的敬拜仪式,仪式之后再开启内殿拱门,让信徒与游人从门外鱼贯瞻仰供奉佛牙的佛牙塔。”

康提舞的表演现场救灾佛牙寺的后面几百米,有好心人领我去那里买票,票价1000卢比,一共一小时,相当划算。康提舞是僧伽罗人传统舞蹈中最有代表性的舞蹈派别,如果来到这里不可不看。虽然我完全看不懂,但是它所体现的节奏和音律还是很欢快带感,也很振奋人心,估计古时候劳作或者祈求神明的时候跳这种舞蹈特别起作用。

在我这种没文化的人看来,彷佛是东非大草原里的原始部落的庆典,甚至有一丝戏谑滑稽剧的味道,不过还挺有意思的。跳舞的妹子也长得很漂亮,就是那种标致的印度美女的味道~最精彩的是吞火表演,两个男性演员真的就拿着火把在手臂上蹭,然后再把火把塞进口里又拿出来!是真的火!可惜我只记得拍微信小视频了,就忘了拍照。室内表演结束后,我们来到室外继续观看踩火表演,就是在柏油石砾上浇上油,用火点燃后石粒上燃起熊熊大火,等火稍稍变弱时就有表演者赤脚踩上去在上面走动。原住民的生存能力简直max!

康提的一天就这么精彩地落幕啦。租了一辆车前往两小时车程外的锡吉利耶sigiriya,这是本周末最最值得期待的地方!

锡吉里耶在僧伽罗语事狮子岩的意思,是一座斯里兰卡古代宫殿。岩石顶上的宫殿已经不复存在了,但是岩石中部的壁画依然保留了下来,非常珍贵,是斯里兰卡境内现存的唯一非宗教题材的壁画。爬上去的时候是不可以对着真迹拍照的,但是在锡吉里耶博物馆里面油仿制品,你可以拍个够哈。这些壁画画的是当时国王的四百个妻子的画像,这个数目完全不比大天朝的皇帝少啊。不过这些女人也是比较丑陋,当年的审美果真和现在不一样。

博物馆还展出了小盆友们的画作,真是萌化了!!小盆友们笔下他们眼中的想象中的狮子岩,特别可爱!

今天我换了一套不同风格的服饰,走的是沙漠阿拉伯风,这套衣服当初去阿联酋沙迦沙漠冲沙时也穿过~我用唇釉在额头中间给自己点了一个痣,简直是斯里兰卡阿拉伯混搭风!为了和紫色的头巾还有紫色的裙子相配,我买了一双紫色的人字拖

事实证明不要作死哦,不应该穿人字拖和长裙的,不然为了美的你在爬山的时候很痛苦,一定要用一手撩起裙子走路,不撩起裙子走路要是绊倒了在半空中摔下去小命可是没有的哦

有中度恐高症的我是战战兢兢地走着每一步,真的很害怕,因为特别陡,一面是垂直的岩壁,一面就是万丈深渊啊!

走到中间高度的阶梯上有几个小朋友很开心地和我打招呼,我就和她们一起照相。我竟然坐上了岩石扶手,真不怕摔下去啊🙈

蜀道难,难于上青天啊。当初的人民是怎样爬上这块巨砾,特别是搬运很多笨重的材料上去的?肯定是死伤无数啊

这是中部某块石头上的留影,远处是锡吉里耶城的全景。

终于功夫不负有心人!顶着正午的炎炎烈日,登顶了!“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”

然后各种大片的照片就可以拍起来啦!

一定要记得跳跃哦,在天空之城飞翔的感觉!

山顶唯一的树,很多人在这里乘凉。

僧人和狗狗是这里的常客。我趁机坐在他们中间拍了一张。

参观完狮子岩,下来的时候经过果汁摊可以买上两杯补充能量啊!这里的果汁非常好喝。在斯里兰卡旅游我一天一般都要喝三四杯果汁哈哈不然浑身不舒服,太热了。

之后听当地人推荐,来到了thalkote lake,真的是非常宁静的一个湖,完全没有游人,因为大家都冲着狮子岩去了。湖面的枯树枝非常有艺术感,爱拍照的你可以在这里取得灵感~

还可以眺望远处的狮子岩哈!狮子岩的姊妹岩也在旁边。

吃完晚饭后就去了湖边的一个小山包上看夜景,美极了!一边是漫天繁浩的星星✨,一边是皎洁月光。而且湖边超级多萤火虫,浪漫极了!下图中右边有一条荧光线,就是萤火虫的足迹。

非常喜欢住的地方,叫fresco water resort,很宁静,平时几乎看不到人,都不知道其他客人去哪儿了。

感觉在斯里兰卡度假村这种地方都是外观很漂亮,但其实房子内部的装修并没有很豪华。住了几家都是这样。不过却很舒服~性价比比较高,一般一晚400-800元就可以住此档的酒店,在国内不可想象哈~

庭院里有个菠萝蜜树。

这里的饭菜很有中国炒菜的风味,太感动了!

最喜欢这处景。

第三天早上往返了六十公里外的波隆纳鲁沃古城,这是斯里兰卡的第二任首都。公元10世纪末的国都和佛教中心阿努拉达普拉开始衰落,于是波隆纳鲁沃因取而代之声名鹊起,又于14世纪衰落。

睹波罗摩舍利塔建筑规模宏大,墙壁布满了各种动物浮雕,属古都中保存最完好的建筑物。

有众多佛殿、碑塔,伐多达低殿、尼散迦·罗多·曼陀波阁、沙特摩诃·普罗沙陀塔、罗马和曼陀帕雅寺等等。

从古城回来,又去了kandalama lake,这里有非常有名的一家五星级酒店,斯里兰卡人几本都知道。我来到的是五星级酒店的对岸。

这里有很多摆渡船,我没有真的到对岸去,只是让船夫带着我绕了一圈。

非常喜欢这个湖,是目前看到的湖里最美的,离丹布拉很近,行程不赶的话已定要来这里走走。

在赶回科伦坡之前我去了一下丹布拉,这里有丹布拉金寺,也叫丹布拉佛窟,是斯里兰卡国宝之一。

然后就到丹布拉德汽车站坐highway bus 回科伦坡啦,大概四小时。这是最充实的一个周末,也是交通最不折磨人的一次 哈哈哈

看到好几篇楼主的帖子了,看帖子说在那边实习一边玩,可以整合一篇出来攻略写详细了一定很赞!顶楼主!

2016-05-12 11:59

引用 W1ndy 发表于 2016-05-12 11:59:10 的回复:

回复W1ndy:谢谢~

2016-05-12 12:02

引用 @橘子&奶油^^ 的图片:

美人美景

2016-05-12 12:07

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-12 12:07:19 的回复:

美人美景

回复独自醉倒:

2016-05-12 12:12

真美!

2016-05-12 12:13

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-12 14:26

引用 whatever 发表于 2016-05-12 14:26:43 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复whatever:呃。。。

2016-05-12 15:04

引用 我是七号 发表于 2016-05-12 12:13:59 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢!

2016-05-12 15:04

城。会。玩。

2016-05-16 20:03

引用 yubona 发表于 2016-05-16 20:03:51 的回复:

城。会。玩。

回复yubona:

2016-05-16 20:38

你是分开写得哇,你在斯里兰卡耍了好久呢?

2016-05-18 06:03

引用 @橘子&奶油^^ 的图片:

thalkote lake,有没有中文名字?它在哪儿?要买门票?

2016-05-19 13:54

引用 0o皇希梦o0 发表于 2016-05-19 13:54:42 的回复:

回复0o皇希梦o0:google map

2016-05-20 22:19