相遇在冬季的彩云之南(昆明・大理・丽江・泸沽湖・香格里拉)

yc2659mxl (无锡) LV.9
2016-05-11 23:09 6937/44
  • 出发时间/2015-12-26

预告片

序言

临近12月底忽然接到公司通知15年剩余的有资休假不可以延到16年,可怜我一年才6天的有资,是多么省吃俭用才节约下3天呀,早不说晚不说,偏偏15年都快结束了才告诉我不能延!

行!休就休!正好遇上公司这次元旦休5天(不要羡慕,有两天是调休),加上一个星期天,再花上16年1天的有资(省着点用),我就可以连休10天啦!

10天对我来说已经很长,第一个闪入我脑海的就是那个心中一直期待的梦想--云南,虽然12月的云南不是最美的,但是机会难得,现在对我来说它是最好的选择(北方太冷,南方不够热),好啦,那就说走就走吧~~~~~~~~~~

至于游记,出去玩过不少地方,可是游记这是第一次写。出门十多天,遇到了很多人,喜欢的和不喜欢的,发生了一些些事,开心的或者不愉快的,无论是遇见了谁、发生了什么,我都很感激,因为旅途中发生的一切都是命运“恩赐”于我的,在旅途中更清醒地认识自己,更自由地敞开心扉理解和容纳别人,这些都是旅途可以带给我的财富。

永远说我们是“一分钟的朋友”(小屁孩儿装深沉),一分钟的朋友也是朋友,我仍然感激认识了你,感激你在海拔3700米为我背了五个小时的背包!

我感激这一切,所以想认真地记录下这次的行程,把一路认识的朋友、发生的事清楚地写在纸上,告诉自己不要忘记。。。

行程安排

这张行程表是出发前制定的行程安排加上回来以后根据实际行走路线再作出修改的内容,希望可以给有需要的人带来帮助

由于无锡出发的航班要么时间不凑巧,要么需要经停,所以我选择从南京飞,机票也便宜(504),而飞昆明比飞丽江便宜很多,所以我们先到昆明集合,然后一路向北经过大理,到丽江时和娟儿集合,然后泸沽湖,从泸沽湖香格里拉必须先回到丽江再重新出发,小霞因为请不了那么多假所以回到丽江后乘夜火车到昆明然后回济南。我和娟儿则继续从丽江出发去香格里拉

交通

对我来说,如果要出门旅行,第一件事就是查地图,搞懂位置关系。

1.  机票和住宿:去哪儿网 (回程的那一天看到发布新闻:因去哪儿网多收退改签费用、加价销售机票、未及时通知不正常航班信息等,严重损害旅客权益,顾东方航空、南方航空、中国国航、海南航空四大航空公司暂停与去哪儿网的合作,所以以后若是需要订这四大航空的机票,需要去他们的官网预订。)

2.  火车票:12306
     昆明-大理:比较远,我们选择了夜火车,睡一个晚上7、8个小时第二天一早就到大理,这样节省时间,关键还省钱,软卧160左右。
     大理-丽江:火车,两个小时。丽江火车站一出来就有很多司机上来搭话,10块钱一个人送到大研古城,拼车的形式。车子都是统一的绿色(好像是绿色)小面包车,这是在丽江的主流交通工具,可以讲价。推荐一位司机,我们叫她和姐,人比较温和好说话,电话13578488544,后来我们去玉龙雪山、还有朋友去拉市海都是找她带的。

3.  机场大巴:a 昆明长水机场-昆明火车站(出机场后有大巴售票处 25/人)
                      b 丽江古城-丽江三义机场(先打车至丽江蓝天宾馆,上车购票,20/人)

4.  租车自驾(某宝)
     大理游玩:我们在大理有两天的游玩时间,半天逛古城,一天半是租车环洱海,出发之前在某宝上订。(租车的详细情况稍后再说)
     为什么选择汽车?因为天气冷,风大,另外,洱海环海115公里,如果租电瓶车是环不了一圈的。我们到大理的那一天是住在双廊的,所以上午逛一逛古城,下午出发走洱海西半边一直玩到双廊,因为双廊是看日落最佳的方位(事实上我们太磨叽,路上停留次数太多,时间太长,到达双廊的时候天已经摸摸黑了),第二天再从双廊走洱海的东半部分到火车站还车就行了。事实上一圈下来,我觉得东西两岸相比而言更推荐西半边的风景,因为一路上小景致太多,开不了一会儿我们就会停一下,凹一凹造型,感叹一下眼前的美景,以至于错过了双廊美丽的日落。

5.  直通车(去哪儿网)
     丽江古城-玉龙雪山:因为我在去哪儿网订了玉龙雪山套票,所以会有直通车从古城接上人然后一直送到坐缆车的地方。此处一定要注意提前一天的17点或者21点前在去哪儿网预订,或者提前在客栈或者旅行社预订,切记!切记!(小卡因为有士兵证,不需要买门票,去玉龙雪山的车比想象中紧俏很多,我们一直没顾上给她订票,结果她只能一个人包车去玉龙雪山(150/车))。

6.  专线车(客栈预定)
     丽江-泸沽湖:如果是自驾租车的话700/天,不便宜,而且山路颠簸崎岖,不是我等女子能够驾驭,其实我建议大家尽量不要自驾,一路全是盘山公路,不但考虑到安全问题,本来6,7个小时的路程对于没有山路经验的人起码得多开两个小时吧。
所以我们选择专线车(其实我觉得应该属于黑车吧),他们有一个车队,苏师傅(13308887779)负责调配车辆,我们当时从客栈定的往返票(160/人),直接找苏师傅应该可以便宜一些。

7.  包车
     丽江-香格里拉,因为有熟人介绍,我们选择了包车(900元/两天)。司机我们称他许哥(其实后面问下了人家比我还小),由他带我们香格里拉二日游,是个挺负责任的人。(微信号wenzhuo_520,有需要的自行联系,如果有美女向他咨询旅游事宜,我想他也会乐意解答的

事前准备物品及温馨提示

1. 红景天--担心有高原反应的人可以在出发前一个星期开始服用红景天口服液(不建议胶囊)
2. 暖宝宝--去玉龙雪山香格里拉,行李箱又放不下太多的衣服,所以提前买了暖宝宝,需要注意的是带上飞机的暖宝宝每人不可以超过10片
3. 墨镜--玉龙雪山必需
4. 防晒霜--事实证明,不用防晒霜的话,几天以后就成了正宗的山妞儿
5. 热水袋--不要笑,本来是为了以防万一,去了以后才发现,云南很多客栈没有安装空调,这次我们住的七百多的客栈都没有。。。有的客栈会准备电热毯,反正我的热水袋是派上了用场的

关于背景音乐

背景音乐是丽江小倩的《一瞬间》,小倩在丽江古城已是家喻户晓,韩红曾说她是自己的偶像。

在去泸沽湖的路上就听到同行的青岛小伙儿一直在哼这首歌,后来我们泸沽湖丽江住到束河古镇,终于亲耳听到了这首街头巷尾都在传唱的《一瞬间》,以至于只在束河待了一晚的我们已经被这首歌洗脑。。。

其实这一路上遇到了很多好听的歌,《一瞬间》并不是我最喜欢的那一首,只是它却是最能将我带回到云南的音乐,一听到它,在云南发生的一切便又重现在我眼前。我相信大多这个时期去过云南的人对它都是有感情的吧。

我喜欢旅行,我喜欢它给我带来的意外和惊喜,我喜欢亲身感受这个世界。

比如说听歌,有的时候在家里打开电脑,音乐随机播放,可能一整天都没有遇到一首自己中意的歌,可是人在旅途,总是有各种不一样的感触,听到的歌声自然也多了些许共鸣,于是爱上了这首歌,一并爱上了这个地方。。。

主要出场人物

1. 和我一起走过菲律宾长滩岛·厦门鼓浪屿·河南云台山·苏州平山的文艺女青年—小卡,我俩在一起,一个喜欢拍,一个喜欢被拍,俩人可以在天平山一个巴掌大的池子边拍上两个小时还挪不动腿,可以在街上十字路口的几家小店逛上5个小时还不尽兴的一对活宝。

后文称-小霞,现居济南

2.Julia--小学同学?初中同学?NO!仔细一想,没有跟我同过班!只是一次同学聚会后加了好友,然后发现俩人臭气相投(大尤同学这样形容我们),于是一拍即合,一同甩下全家老小出门哈皮啦~~

后文称-娟儿,现居上海

进入主题啦

第一天 无锡-昆明

五点钟下班后,我就立即拉着行李坐动车到达南京南,然后转地铁S1号线直达南京禄口机场。南京南出来到S1地铁的距离还是比较远的,我一路加紧步伐还是走了20来分钟,还好一路指示比较明确,很方便。
在机场第一次操作了一下在机器上自动办理登机,选座位和出票都可以在机器上办理,省去了不少人工窗口的等待时间呢。不过托运行李还是必须要人工窗口办理哦。
另外,忽然得知带上飞机的暖宝宝不能超过10片/人,哈哈哈,有惊无险,我只带了9片

三个小时的飞行之后我在长水机场和已经提前半小时到达的小霞汇合啦。因为第二天晚上要坐火车去大理,所以我们昆明的住宿安排在火车站附近,而且我们凌晨一两点才能到达酒店,睡不了几个小时,所以住宿订在经济型的如家。

机场巴士有一站离这里很近,离火车站走路也只要不到十分钟的距离,而且这一家是新开的,干净卫生,对我们来说再合适不过了。(机场巴士到凌晨三点才停运,很方便。)

第二天 昆明

第二天睡到九点多起床磨蹭磨蹭十点退房、寄好行李,就可以轻松出门啦~~~

一直都听说昆明四季如春,我很好奇到底是什么样子呢?  难道就没有冬天的迹象吗,来之前一直关注这里的温度,和无锡也差不多呀。
结果一出门,哇~~~ 果真不一样啊!

昆明的12月是这样的 ↓

无锡的12月是这样的。。。

瞬间觉得,昆明人民好幸福~~~~

好啦,感叹完了还急着去玩儿呢,虽说昆明四季如春,但是12月值得一看的景点不多。石林什么的一点儿也不感兴趣,我只想去看一看每年都从西伯利亚来过冬的小精灵-红嘴鸥,红嘴鸥在翠湖和滇池都可以看到,如家的接待小妹说,这两个地方玩一下花不了多长时间建议我们可以都去。这样正好,哪里看红嘴鸥最适合我们可以亲自去瞧一瞧

不过,哈皮之前,容我们先填个肚子。。。

也没有特意去找什么好吃的,去坐公交的路上又一家24小时的吃食店,两个人点了一碗酸菜肉丝米线、一碗云南小锅米线。

其实就是跟我们这里大娘水饺差不多水平的一家小店,不过呢,酸菜肉丝口感清爽,小锅辣味四溢,两碗都很开胃,一顿早饭吃成这样很满足啦。

这是我们到云南的第一顿,也是云南之行的唯一的一次米线,的确有些遗憾,总感觉没有吃到正宗的云南米线,其实我也不知道正宗的又该是什么味道呢?···

留下个遗憾下次再来也好

去火车站附近坐2路公交车去翠湖的一路上,好多小贩,卖这种腌制品的,腌萝卜或者腌莲藕。其中有个中年妇女看我拿起相机就站起来挡住她的篮子,气急败坏地说着拍什么拍,不能拍!不能拍!
呀,我这也是为昆明人民做宣传啊,也不是坏事嘛。
哎,罢了、罢了··· 我也确实没经过人家允许,不让拍就算了呗,我去拍别人的

拍这张照片的位置就是2路公交站台,大概30分钟左右就可以到翠湖啦。

翠湖就是昆明的一个小公园,平时老头老太消磨时光的地方,每年冬天红嘴鸥飞来之后才会热闹一些。

咳、、、 老是看海鸥会腻,换换口味还是必要的

经过第一次见到红嘴鸥的些许兴奋之后,心情渐渐平息下来,其实翠湖里面挺小的,除了看红嘴鸥其他就没什么意思了。

所以我们决定找个地方休息一下,吃点东西,然后出发去滇池。

云南特的玫瑰饼很有名,现烤的,意外的好好吃呀,有很浓的玫瑰花味,外面的皮也是酥酥的,所以索性多买了几个路上饿了的话正好可以填肚子。我们云南行吃的最多的恐怕就是玫瑰饼了,吃到后来我们听到玫瑰饼就想吐

不过,后来为了给亲戚朋友带礼物,发现从某宝直接买现烤的玫瑰饼比店里包装好的要好吃多了,我回家以后从网上订了好几盒,在烤箱或者微波炉一转,和当时店里吃的一样的味道,就是现烤的保质期只有15天左右,夏天应该就更短了。

这杯貌似叫酒酿椰奶的饮料,提别推荐!

休息得差不多了,一看也已经3点左右了,于是立马打车赶往滇池。出租车20来分钟的距离,也不算多远。

滇池,湖面面积1330平方千米,是云南最大的淡水湖。我们到的时候人还不是很多,红嘴鸥还没有成群出现。

那就凹个造型先!

小妞,腿挺长哈

当天昆明最高温度16度左右,但是感觉太阳特别的烈,比我们这里的16度要热多了。
不知道什么时候,海鸥们就开始成片地出现了。

显而易见,滇池的红嘴鸥更震撼。

我们也赶紧拿出路边买的面包,给海鸥们喂食。

小东西们可灵活啦,瞬间就把手上的面包块给衔走了。

你看这娃,已经玩得不亦乐乎了···

恩,小妞,表情很到位!

这旁边的大叔也玩得很欢呀

山、水、湖、海鸥、夕阳,组成了这张唯美的画面,真想多看你一眼,可惜太阳下山的速度我来不及抓住···

海鸥们总是成群地来,成群地去,它们真的好聪明好幸福,忍受不了自己家乡的严寒,就找一个温暖舒适的地方呆上几个月,可我们总是做不到这样率性而为,所以才没有幸福感吧。

这呆萌模样真叫人喜欢!

原谅我偷偷地拍下了下面这张照片,只能说这对小情侣站在这里太有感觉了,我也是情不自禁,情难自已

待到太阳彻底落山,湖边的风吹起来,又把我俩冻的不行,买上几根羊肉串儿,跟小精灵们道一声再见,我们还会回来看你们的!

对了!发生了一件悲催的事情,那个跟海鸥玩得忘乎所以的小妞,不知道何时被拉了一坨海鸥便便在头发上~~~恩,倒是挺营养。

滇池结束后我们公交车回如家,在附近洗了头吃了晚饭,然后拿了行李直奔火车站,十点的火车,时间妥妥的。
顺便说一下,一路上看到很多卖红柚的,我们买了一个小的,很难吃呀,软趴趴酸唧唧的,跟我们平时的红柚不是一个品种。

和我们一个车厢的是一对老夫妻,儿子媳妇孙子在另一个车厢,加上亲家俩人,一大家子来云南旅游。聊了几句之后才知道他们是从苏州来的,邻居呀!老头子看起来很虚弱,好像是有心脏病,这样的情况他们也坚持出门玩,真的挺有勇气的。
看看这一大家子人甚是羡慕,以前上学的时候想脱离父母,觉得和朋友出去玩是最开心的,现在真的脱离了父母自己生活,才体会到跟家人在一起才是最开心的。一直都在脑子里盘算着要带父母出去走一走玩一玩,总是有这样那样的理由一直没有实现,其实说到底终归是自己没有下定决心去做而已。

第三天 大理

虽然晚上睡得不舒服,但也算睡着了,第二天一早6点我们就下了火车,在火车站门口坐公交车直接到了大理古城,话说,这里天亮得好晚,无锡7点钟天已经大亮,我都已经在坐班车了,可是这边天还是黑黑的,古城里店面都关着门,路上鲜有人走动,真是一点声响都没有。哎,我俩就像游荡在街上的孤魂野鬼…

天稍微有点亮了之后,行人多了一些,不过都是匆匆走过,路两旁都没有要开张的迹象。

走了一段,看见一家早饭店开门了,门口炉子上冒着热气,太好了,终于有个暂时落脚的地方了!

店家是一对老夫妻,从福建来,曾经在星级酒店做过厨师,辛苦了大半辈子,来云南旅游的时候爱上了大理这个离天堂最近的地方,然后回到福建辞去工作,俩人到这里开一家小饭店,过过神仙般的日子,反正他们有手艺,到哪儿都不怕没饭吃,瞬间把我羡慕得不要不要的,这个年纪有这样说走就走的魄力,很多人都做不到吧。。。

我和小霞在公交车上把切片面包的存活给干了,所以只点了一笼福建小笼和两碗豆浆。

果然是星级酒店呆过的呀,小笼味道和口感都棒棒嗒,老板娘说曾经有个小姑娘在这吃了十笼小笼😓,OMG,这是什么胃!

在店里吃吃聊聊天也渐渐亮了,站在店门前,视线穿过对面的胡同,已经可以看见忽隐忽现在云层里的苍山,再次羡慕… 这生活环境…我们那天天吸着雾霾过日子的跟这儿比,真是天上地下啊!!

改明儿我回去学门手艺,也到这里来定居!

本来我和小霞一直犯愁,我们俩就拖着俩大行李箱在古城逛一上午? 这一路上都是石头铺的路,坑坑洼洼又累又毁箱子,包括后来丽江古城内也是这样。哈,可把小霞心疼坏了,她是为这次旅程新入的行李箱啊(偷笑)。看看店家夫妻俩人还不错,我们就商量了一下把行李箱寄存在她店里,等我们逛得差不多,中午拿到车之后再来取。为了表示谢意,我们就给了10块钱意思了一下。

耶!终于可以轻松地出门逛古城、凹造型叻!

这小姑娘是腰闪了吧,看什么骨科呀!

先淑女,后逗逼啊

古城里面大多都是这种白墙青瓦的房子,再稍许点缀上红花绿藤,配上蓝天白云,真是走到哪儿都是景。

这是古城内一家叫紫城雅居的客栈,就在主路复兴路上,院子里的景致挺好,不过后来网上看了一下房间的布置就很一般了。

院子里一面墙上画着洱海的地形图,又实用又可以装饰,真够机灵的

在古城逛的时候,发现有不少旅行社的人在街上拉客人,一般都是苍山+洱海环海,看帅哥给我们看的苍山缆车上拍的照片确实被诱惑到了,只是我们当天天气不太给力,太阳只是偶尔出现,而且我们的计划里没有安排苍山,一上一下还是会花费好几个小时,所以最终我们没有上苍山。如果下次有时间天气又好还是得上去看看的。
在百度上搜了一张缆车上纵观大理的图片,给大家做个参考。

古城不大,可就我们俩这磨蹭劲儿,在主干道的十字路口就走了两个多小时,买了两条围巾、两件名族风的棉袄、又尝了一下嘉华鲜花饼的味道,因为百度了一下云南鲜花饼味道最好的就属嘉华了,对了小霞还编了个辫子,重新整了个造型。

好吧就这样,连洋人街什么样子都没见着,就到了拿车的时间···

车子是出发之前在某宝上订好的,本来订的本田雅阁(300/天),因为一些意外情况,送来的是备选款起亚K2(260/天),我们订了一天半,从第一天中午12:00至第二天下午4:00。取车还车的地点都可以自己跟店家约定好。定金2000在某宝预付,防止车子出现的意外以及驾驶违章等情况。没有特殊情况的话,还车后两个星期定金会返还到支付账户。

取车的时候双方都需要查看一下车子的油量、已有的擦痕等,交车的帅哥还是挺认真的,顺便问了一下环洱海一圈大概需要加多少油,答曰:100块左右,结果我们只用了一半而已就交车了。

拿到车后我们直接就在大众点评找了个评价还不错的饭店吃饭,叫紫城后厨,团了个白族酸辣鱼双人套餐,终于吃上了一顿正儿八经的饭,农夫炒肉嫩嫩的,总之这顿饭吃的我俩心满意足,在店里一直吃吃停停,看看窗外的景色。

吃到了洱海特有的水性杨花,口感清爽滑嫩,可惜它只生长在洱海,带不回去。。。

店里有一面墙,用孔砖做架子摆上各种款式的小茶壶,挺有意思哈。

休息到2点多才发现时间太晚了得赶紧出发环洱海去了,我们还得赶着去双廊看日落呢!

洱海的西岸有两条路可以走,一条是大丽线,看不到洱海的风景,如果想快速到达双廊可以走这条线;另一条是环洱海景观公路,一般电瓶车、自行车环洱海就是这条公路,沿着下图中标有数字的路线,一路上指示牌非常完善,不用担心走错,当然啦,这次实践下来,汽车也是可以走的,虽然道路比较狭窄。

本来还在遗憾逛古城的时候就看到了一株冬樱,当时天气也不好,哈哈哈,这不,刚出古城就看到路两旁的冬樱,开的正绚烂,正好这时天气放晴,配上蓝天白云,我就装作在日本了哈~~~

大理被称为丁达尔效应的家乡,名不虚传。

海西岸的景致太多,我们真是不厌其烦的无数次下车、上车。。。

在这里玩得太兴奋,手机掉了都不知道,待离开这里半个多小时后才发现手机没了,还不知道掉哪儿了!(我可不是丢三落四的人哈!)赶紧拨通电话,是一个女生接的,说捡到我的手机,就在有很多船的地方。谢天谢地,一路踩紧油门寻回了手机,那捡到手机的一对小情侣正爬到船上凹造型呢,在这里谢谢你们哈!我的行程安排、机票、酒店信息都靠着它呢,丢了可就没得玩儿了。。。

一路走走停停,太阳都快下山了,因为赶时间我们就绕过了海舌,虽然海舌是个很美很适合拍照的地方,不过现在季节不对,我们就不浪费时间了。
过了海舌后没多远就在一个叫沙村的地方偶然看到了这一幕,丰富的云层倒影在平静的水面,被一条白墙分割开来,照片看起来有点压抑,当时太阳渐渐落下山去,氛围确实有那么些诡异,所以匆匆拍了几张就继续前行了。

过了沙村之后,我们只在洱海的最北端附近停车加了一次油,之后就一脚油门直奔双廊,晚饭在双廊附近高速入口边的一家叫清碧源酒家的小店团了个二人餐,虽说是个不起眼的小店,但是味道还不错(可能是饿坏了,中午饭拿鲜花饼充饥的),,尤其喜欢他们家的烤奶洋芋,看起来像花菜,其实是土豆啦,口感绵绵的,用了泡菜调味,味道棒棒的,人家在大众点评的评价还是很高的呢,好佩服这里的商业化。。。

吃完待赶到客栈已经8、9点了。众所周知,在客栈的阳台上享受洱海的美好风光是游洱海的重要方式,所以出发前我特地找了这个观海梵间客栈订的正海景房,希望可以好好享受一番。(咳,虽然人算不如天算,当天没有赶在日落前到客栈看美景,第二天还因为天气不好阴云密布,除了灰灰的水天一色,其它什么也没看到。。。)

不过!不过!这里得赞一下我们这家客栈的服务,我们在去客栈的路上就接到电话来确认还需要多久可以到,提醒我们行走路线,感动的是我们到达客栈的时候,前台美眉居然在客栈门口等我们!美眉说天已经晚了,你们是两个女生自己开车总有些担心,而且还需要帮你们提行李的。哇,出门在外遇到这样的服务也太暖心了吧

借用一下网上找来的客栈大堂的照片,布置的温暖又不失特色。

房间的布置也是舒适又清新。

房间的照片在朋友圈引起热烈的反应,一致很好奇那充满神秘感的浴室是什么模样,哈哈哈,其实最暧昧的浴缸是在阳台上的!!
至于为什么订了个暧昧的大床房,我只想说是不是到大理来享受的基本都是小情侣呀,订房间的时候发现大床房总是占客栈的大部分呀!
咳。。。大理真是个暧昧的地方。。。

噔噔噔。。。我就是为了这阳台来的,当然啦,这张照片是第二天白天拍的,阴云密布啊。本来起了个大早准备等日出,结果左等右等,天都亮了也没看到一丝太阳光。
遗憾+1

洱海在眼前一览无余,说这家客栈是建在洱海上都不为过,晚上睡觉都能听到落地窗外海水拍打的声音。
额。。。只可惜。。。 你知道的,天气不给力,我们并没有在这个阳台上花费太多的时间。当然,这个季节也没法让这个暧昧的浴缸物尽其用。

另外说一下,这家客栈还是挺牛的,他们家有自己的发电设备,就在我们入住房间不久忽然停电,沿线的客栈都无法亮灯运转,只有他们家很快就来电了。
客栈来电之后我们就走出门到刚刚路过的几家小店想去找点特色的东西吃吃,结果人家因为停电全都关门了,只有两家水果摊还在。
不得不说,也许是因为这附近交通不便,所以水果特别贵,我还记得平时1块多一斤的香蕉,这里要四块,我看上的小枇杷要20块一斤,好吧,她就是诚心宰你,要不要她也一副无所谓的态度,反正有人会买,哎。。。

第四天 大理-丽江

第二天一大早我就起床了,期待着明媚的阳光,美丽的洱海风景,结果。。。

好吧,旅途中有些意外也是正常的。
尽管天气不好,我还是爬上了客栈的顶楼,这里有个大阳台。

如果天气好,这里绝对是看风景的绝佳位置
客栈在这里的布置上还是下了一番功夫的,有了这些我们也不用专门跑到海地生活去找白凳子拍照了,虽然海地生活就在观海梵间的旁边。

没有阳光,只有嗖嗖的冷风,我们就只好打消了在阳台拍大片的打算。。。

灰溜溜地跑到客栈厨房去吃早饭,品种挺多哈,不过。。。其实我已经不记得了 哈哈哈。。。吃个暖暖的饱饱的早饭还是可以的啦。

天气不好虽然没有大片,但是可以自拍呀!

于是你就看见一楼公众阳台上两个傻逼拿着手机不停变换姿势,不停变换表情,完全不把其他客人放在眼里,整个投入在臭美的世界里。
还好,多亏了有这个阴天,要不然我此行都没有机会出镜!

好了好了,最后一张,不然这游记该看不下去了。。。

自恋完了之后我们决定开车去双廊镇上逛逛。

于是在这个老鼠横行的破旧临时停车场,高调诞生了一位伟大的、艺术家。。。

艺术家无论走到哪里,都必须是要有范儿的!

嘘!!偷偷告诉你,其实她手上的是根胡萝卜!  大理特产哟,又脆又甜哟,能不能买到全靠缘分哟!

下面图中的那个岛貌似叫南诏风情岛,看见这么小一岛还要门票瞬间不感兴趣了。

大理的天气就是这么莫名其妙,前一秒还是阴云密布,后一秒阳光就拨开乌云见天明,果然,有了光就有了灵魂。。。

这位婆婆卖的都是在大理到处都可以见到的小吃,炸土豆、炸小鱼、小虾,还有洱海特有名的炸乳扇。乳扇有两种吃法,烤和炸。在听到烤乳扇这个名字时,我一度很憧憬,以为是烤带着乳酪的扇贝。。。
结果,还是怪我太年轻,原来烤乳扇就是把一片片的牛奶烤着吃。。。
味道嘛,有点腥有点腻有点咸,反正不是我的菜。

所以还是继续看风景吧,乘着太阳出现的这十来分钟。

事实上双廊镇我们都没怎么逛,在这家店里买了一杯酸奶一杯橙汁就赶紧回客栈凹造型去了,可是等我们一回到房间,太阳公公又跑了。。。

在客栈等到11点多未果,好吧,只好带着遗憾继续上路啦。。。
我们从双廊出发,沿着洱海的东海岸向南行驶。

这水中的小岛就是小普陀啦,其实也就是看红嘴鸥呀,见过了滇池的海鸥,这里就无须停留太久了。

所以说洱海的东海岸其实观赏点并不多,一路上视野开阔,让人心情舒畅,眼前的景色还是留在自己心里吧,毕竟旅途中不是所有的美景都在映射在照片上的,最重要的还是心的旅程。

4点在火车站前交完车,坐上大理开往丽江的火车。
丽江,我多年的梦想地,没想到我这么快就来啦。。。

在火车上拍到轨道两旁的梯田,虽然不是最美的季节,不过黄绿相间也别有一番味道呀。

丽江的当晚我们住在大研古城的乐琳客栈,因为喜欢她们家的装饰风格,离四方街也比较近,而且她们家是15年新开业的,所有的设施都比较新。
其实大家都知道大研古城和束河古镇比起来,大研的商业化更浓,束河的氛围更安静,消费性价比更高,不过考虑到小霞就只在丽江住一晚,如果大研古城都没有来过,岂不是有些遗憾。

我们一出丽江火车站就联系了客栈,客栈美眉让我们直接坐车过去,火车站门口有很多绿色的小型面包车,这在丽江是最常见的交通工具了。10/人带到大研古城,然后客栈美眉到约好的地点来接我们进古城,因为进古城需要收古城维护费80/人,有客栈的人带进去就不需要了。

之前在攻略的时候看到有人说古城内的路全都是石头铺的,坑坑洼洼,行李箱很不方便,果然如此,我们的行李箱可以说是颠着被拖到客栈的,可把小霞心疼坏了

古城像一个大迷宫,我们七弯八绕才到了客栈。

给我们的房间虽然和当时订的不是同一个,不过这个风格我们也挺喜欢的啦,房间貌似是有空调的,只是不够给力,两张床只有一张有电热毯,所以我的热水袋派上了用场!
相对而言卫生间比较简陋,我就不上图了。房间的门锁比较有特色,两扇门上分别有一个槽,关上门后拿一根长木棍落到槽里就算是把门锁上了,弄得我每次锁门的时候总能感觉自己是穿越了。。。

放置好行李,去找客栈美眉推荐的一家饭店吃饭,店名唠叨坊,是一家私房菜。在大众点评4颗星,有1000多条评价,好吧,也没细看图片,两个人都饿得肚子咕咕叫,就跟着地图找去了。在大石桥那边寻了半天也没见着,就打电话给饭店老板,结果是在一条小巷子里面,不特意找是不会走到他们家的。

先说吃的吧,老板是个老头子,我们一坐下就说没有炒菜了,只有锅,你们就点个黑山羊好了,蔬菜免费不限量,还有米饭馒头,都在那边你们自己去拿。我和小霞都蒙了,带有一点点,那么一点点的怀疑说了句,黑山羊好吃吗?
结果老头子坚定地说,我们这家店开了几十年,黑山羊是我们家的招牌,你们不吃会后悔一辈子!
妈呀,都这么说了怎么能不吃呢!

哇,尝了一口发现,这是我至今为止吃过最好吃的红烧羊肉,肉质嫩滑又非常入味,吃上几块以后再放些蔬菜,配上米饭和馒头,把我和小霞撑到走不动路呀。对了,他们家的酸梅汤也是我至今喝过的最好喝的,浓度甜度都正合适,而且杯底还有几颗梅子,更添了几分醇厚的口感。
可惜,这些美味都已经离我千里之外,现在只能对着这照片流口水。。。

不过呢,这家店让人印象深刻的不只是他的味道,还在于他们这家私房菜的环境!

当初看到这个门面的时候,我俩就站在门口不敢进去,估摸着应该是唠叨坊太有名了,这家是哪个不知趣的挂人家招牌骗钱的吧。
咳。。。结果硬着头皮走进去,看到了之前问路的时候接电话的人,好吧就是这家了。。。

看这环境你也是醉了吧,相信有很大一部分人发誓自己是不会去吃的,除了真正的吃货。。。

恩,就像我们隔壁桌上那位帅哥说的,我们吃的是味道,不是环境!

吃饭的期间,我在去哪儿网把第二天去玉龙雪山的套票(不到400/人,各家旅行社价格不一)买好了,包括直通车+进山费+玉龙雪山索道+蓝月谷(去雪山要查古城维护费80/人的凭证,在客栈就可以买),这个套票是必须在去雪山的前一天订好的。之前我看去哪儿网上标了可以订当日票,以为可以随订随走,也就没当回事,还好吃饭的时候瞄了一眼,去哪儿网上有很多第三方旅行社可以订套票,有的在出发前一天17:00之前截止订票,有的是21:45(貌似),我正好在最晚截止时间的5分钟前完成了订票,好险。。。

订好票后会有司机打电话来跟我联系第二天的出发时间、集合地点,按照常规思路就是一车人一起出发,一起回程。

不过,我和小霞遇到了特殊情况,她有士兵证,可以免去进山费、索道费、古城维护费等不少费用,我们本以为当天早上在古城直接去坐直通车就可以了的,所以什么都没给她安排,结果客栈老板说直通车是到提前订的,要不然没有位子。好吧,知道这个消息的时候已经晚了,本打算让她坐我订的那辆车加点车费就好了,结果跟司机软泡硬磨也没用,人家车上没有空位了。。。

结果,没有办法,只好跟之前载我们到古城的和姐联系,专车送她去雪山,来回150。。。

大研古城里也没有什么特别的,刚刚找客栈匆匆走过的时候觉得哇,好多新奇玩意儿呀,什么都想买,可是当你放慢速度仔细一看,无非就是鲜花饼、牦牛肉、奶酪、银饰、民族风格的衣服和围巾、手鼓、旅行社。。。当然啦,还有传闻中可以艳遇的酒吧一条街。。。
整个古城里千遍一律,让人提不起兴趣,每家酒吧门前都有招揽生意的“帅哥美女”,让我联想起理发店里一个劲儿让各位姐充值的杀马特。

总之,古城不是我若看年前在电视剧《一米阳光》中看到的样子,不过也许抱着这样的期待来古城本身就是一件幼稚的事情吧。

现在是淡季,而且是冬天,到了晚上还是挺冷的,路上的人稀稀落落。第二天7点左右就得出发去雪山,所以我们走了一会儿就回客栈了睡觉了。

第五天 丽江(玉龙雪山)

天还没亮我就整理好东西,肚子、膝盖贴上暖宝宝,然后出发了,一个人行走在摸摸黑,一盏灯都没有的古城里头心里还真是毛毛的。还好快到目的地的时候遇到了一位环卫工人,于是硬是搭着人家说了几句话,心里平静了好多。。。
这么早能买到早饭的就只有肯德基啦,正好也顺道儿,买好早饭、坐上直通车就奔玉龙雪山去啦。。。
直通车的司机其实就是带队的,他负责带人进景区、负责买票之类,我在车上和司机商量好,到了售票处我就跟他们分开,去和小霞集合,也正好这一车人都是一起的,他们貌似有什么特殊的计划,之前司机还在愁怎么安排呢,好啦,这下圆满解决啦。
在售票处和小霞汇合,坐上她的专线车,我们就进景区啦。

玉龙雪山海拔5596米,冰川索道能到达的海拔高度为4506米,接下来走栈道可以到达4680米。

天公不作美,今天的雪山几乎一笼罩在云层中,乘着偶尔出现几分钟掐张照片。

这次出来得才匆忙,没有找很多游记先了解情况,所以当我看到这样的雪山时有些失望,并没有我想象中的白雪皑皑,也许是因为玉龙雪山毕竟在云南,它是北半球最南的大雪山了。
裸露在外冰冷又坚硬的石头并没有给我带来好感,不过呢,这也是一种特殊的景色吧。
送我们来雪山的和姐的弟弟说,他每次见到玉龙雪山都会生出敬畏之心,大自然鬼斧神工创造出如此壮阔的美景,这里的人都很敬畏这座雪山,大家指向雪山的时候都是手掌摊开,用请的姿势,而不可以用单个指头,恩,入乡随俗。

哟,小妞,海拔4600多,跳起来也不费力嘛

其实越过护栏踩在雪上拍照是不可以的哟
我们拍完下来以后好多人也上去凹造型,马上就听到远处有管理员 哇啦哇啦地叫起来

我想很多人应该会关心高反的问题,我之前一直有吃红景天,小霞的身体状况还是不错的,所以两个人都没有提租氧气瓶的事情。坐缆车上山的时候和我们一起的几个游客都拿着氧气瓶,一直在吸氧,虽然他们也说其实身体没什么反应。
到达4506海拔平台的时候,包括我们后来登栈道,身体上都没什么不适感,唯一困难的就是人会比较累,几乎爬上十个台阶就会停下来休息一下,感觉呼吸和心跳稍微缓下来一些再继续往上。
有一点我很奇怪的是,我的膝盖在爬山的时候没有感觉到多大的压力,难道是被冻得没知觉了么,我已经感觉不到暖宝宝的存在了。。。

这大概是登上栈道小半路程的时候,回头看索道到达的地方。
云雾缭绕,还真有种身在仙境的错觉。

小妞还在抓紧太阳出现的几秒钟拍得开心,本来按照这种状况,我们绝对可以到达4680的。
下面这张照片中远一些的亭子就是顶端了。

可惜,从这张照片的位置再向上走了几步,小霞有些不舒服了。天气比较冷,我们没有像大多数人一样租大大的羽绒服,而且为了减轻负重也没有带太多的食物,整个栈道上有两处小卖部,大概只有红牛和士力架,物价可想而知的贵,关键我们俩都没什么胃口。
我想也许是因为我们没有吸氧,所以走到这里用了一个多小时,已经是坚持再坚持的结果,毕竟来了,都想攀上最高峰看一眼的。
虽然一眼已经望到山顶,也就这两个亭子的距离而已,不过,身体不能坚持也是无能为力,一会儿还要下山,总得保存点体力才行。

就这样,我们开始往下走,这个时候我还只是有稍许的头晕的感觉,你看,我还能给她拍照片。小霞往下走的时候貌似来了精神,看她这嘚瑟样儿!
不过,我感觉还是她身后的帅哥更吸引我眼球

你看她像有事儿的样子嘛

悲催的是,待回到4508的时候,我的身体出现了强烈的反应,头晕头胀得厉害,整个人瘫软无力,走路的时候脚步虚浮,我已经不知道自己置身于何处,小霞的状况虽然没我严重,但也是昏睡无力的状态,我实在是没法再向前走一步,俩人就在小店的沙发上睡了过去,买的午饭都没力气看一眼。

只是两个人越睡越冷,心里呼喊着谁能来救救我,带我离开这该死的地方,再给我一张舒服的床,一条温暖的棉被。。。

可惜,耳边只有小店售货员刺耳的尖叫声:嘿,不要睡了!这地方不能睡觉!

好吧,为了不至于挂在这地方,我们还是坚持着爬了起来,准备坐缆车下山。才走了几步,我就已经五脏翻滚,趴到垃圾桶上就呕了起来,脑部充血,头痛欲裂。。。

吐完之后终于人清醒了一些,排队坐缆车的过道里看到温馨提示:高原反应症状:头晕头痛、呼吸困难、食欲减退、恶心呕吐,严重者会出现脑水肿、肺水肿,请及时就医。
我滴妈,真是为自己捏了一把汗啊。。。

从冰川索道下山之后,坐在大厅里休息了一会,我因为平时经常偏头痛所以随身带着散利痛,吃了半颗头痛缓解了不少,不过人没有力气只想回客栈睡觉。小霞的精神比我好很多,本来想让她一个人去蓝月谷看一看的,结果她看我不想去,也就放弃了。
再一次带着遗憾,我们回到了客栈。有了舒适的床,有了我暖暖的热水袋,整个人好了很多。

这个时候已到傍晚,娟儿中午到丽江,下午找和姐带她逛了一圈拉市海,一回来就钻到我被窝里说她已经被冻成狗了。。。
确实,这个季节的丽江没有太阳真是挺阴冷的。据娟儿说,拉市海真没啥意思,就坐在马上围着拉市海转一圈,景色不咋滴不说,还被冷风刮得直哆嗦

就在我们商量着一会儿晚饭吃什么的时候,小霞不舒服了。。。她感觉额头发烫,貌似是要发烧了。散利痛也可以治发烧,于是给了她半颗散利痛,我和娟儿就仍下她出门觅食去了。

晚饭是象山市场附近的“丽江有一锅腊排骨”,大众点评五颗星,1000多条评论,从大研古城坐小黑车15块钱左右,很好找。这样的旅游淡季,饭店人气还是很高,我们等了一会儿才有座位。
店内环境比较有地方特色,采用传统的炭火炉灶,既可以放锅,又可以烧烤,只是墙上设置了一排通风口,其他没有排烟设施,所以感觉油烟很大。
味道嘛,我对腊排骨无感,娟儿和我都很中意排骨锅里口感粉嫩的南瓜,以至于后面的行程里,我们俩逮到谁都要问问哪里有好吃的南瓜卖。。。还有性价比极高的烤牛肉,两个人吃完一盘再来一盘

晚饭结束后我们回到古城,小霞已经恢复状态 ,在酒吧一条街那边逛了逛,实在是不喜欢那些站在门前拉客的。
只是时间还早也不知道干嘛,听到有一家店里歌声还不错,三个人就在那里听歌听到11点才回客栈,只能说丽江的酒吧太坑人,不过,我们是自己找上门被坑的,怪不了别人哈。。。
仔细想想,白天折腾的都快挂了的两个人,几个小时后还能出来泡吧,真是佩服我俩克服一切困难也要玩到的可贵精神,对了,这里面还有散利痛莫大的功劳,不能忘。。。不能忘。。。

第六天 丽江-泸沽湖

泸沽湖景区门票100/人。
住宿在出发之前就已经订好,车子是前一晚客栈帮忙订的专线车,来回160/人。所谓的专线车,其实就是个车队,都是9座的小面包车。

走之前研究过很多种去泸沽湖的方法,因为小霞假期有限,本来打算包车两天结束泸沽湖的行程,不过打听下来有些不切实际,单程最快也要6/7个小时,所以两天的时间根本不够玩。
包车去泸沽湖的价格是600/车/天,我们只有三个人,性价比不高。
租车自驾?6/7个小时的路程全是山路,还有一段在修路,若是自驾,我们都没有山路经验的人起码要多开两个小时(果然,我一朋友后来自驾花了10个小时),而且山路崎岖颠簸,路面又窄,所以自驾的方案被否定。
大巴车?车子比较大,行走不便,速度不及专线车,被否定。
好了,就只剩下专线车。

泸沽湖因为山路不好走,所以一般发车都很早,6:40我们就和司机汇合了,当时车上已经有5个人。他们虽然是一起的,但也是来自不同的地方,临时组团来云南玩的。
时间还早天都没亮,没景色可看,路上又很颠簸根本睡不着。还是对方一个山东的男生先开口了,问我们都是哪里人,大家互相做了自我介绍。他们三男两女,两个男生是山东的,有一个就在济南,和小霞住的地方很近,因为减肥之前的照片特像范伟,所以我偷偷安了个代号“山东范伟”,另一个高个子,青岛人,因为一直哼唱《一瞬间》,所以代号“一瞬间”。还有个男生,听他们说在哪里的部队当医生,代号“军医”。女生里有一个还在大学念书,代号“法官”,另一个女生坐在副驾驶睡觉,全程没有说过一句话。对了,还有我们的司机,代号“8821”,这是他的车牌号

当然啦,这些代号都是我心里偷偷安上的,大家因为泸沽湖从四面八方相聚在一起,在一辆车上相处6/7个小时,确实是一种缘分,不过,也许大家都是出于一种戒心吧,出门在外都不会轻易说出自己的名字。我也只能用这种办法区分你们,虽然我已经记不清你们的模样。

这趟路程比我想象中的欢乐许多,本来以为6/7个小时会很枯燥,事实上也是因为有了你们,时间过得特别快。在“一瞬间”的提议下,我们玩起了“谁是卧底”和“杀人游戏”。
我只想说你们年轻人真会玩,姐姐我年纪大了,连规则都不知道呢。。。
后来他们三个男士还轮流献唱,还记得“军医”那首虽然有些跑调,却温情满满的《嗨风内》

”一瞬间“是个特别会活跃气氛的人,我还记得他得意洋洋让我们猜谜语的样子,不对,是语调,天黑看不见表情。
谜语如下,谜底百度哈
一片草地 (打一种花)
又一片草地(再打一种花)
草地上来了一群羊(打一种水果)
然后草地上又来了一只狼(再打一种水果)

路上休息过两三次,”军医"提醒过我们少喝水、少吃东西,所以一路上也没有憋屈
天亮了以后就可以好好欣赏两边的景色了,车子一直都是在山与山之间盘桓,看着就在眼前的路,需要绕好大一圈才能到。对于我们平原的孩子来说,在山谷间行走也是一件激动的事情。加上今天的天气特别给力,光是这好似伸手就能触摸到的蓝天白云就够我们羡慕的了。

泸沽湖的路比较难走,需要有山路经验的老司机才能胜任(当然啦,如果不赶时间,慢慢开也是能挪到目的地的)。我们在途中就遇到一辆面包车在转弯口翻车的情况,因为上午路上的冰化为水路面打滑,而司机又没有减速,就直接翻到在旁边低洼的地里,还好不是在山坡上,要不就出大事了。车里的人员也是万幸,没有受伤,只是看到他们从车里一个个被拉出来时窘迫的样子。

当时看到这辆车的时候,我们整个车队都停车下来去询问状况,帮忙拉人,没有一辆车是不管不问直接超到我们前面去的,大家都是自发停车,按顺序排好。
顿时对山里人有了好感。。。

进入泸沽湖景区后不久,车队就会在这个观景台停下。

我想说,泸沽湖,不枉我跋山涉水一路颠簸6、7个小时来看你,你就像一块藏在深山里的蓝宝石,你就是一处不容侵犯的圣地。我甚至觉得如果坐飞机进泸沽湖都是一种亵渎,这个地方值得每个人6、7个小时的劳累奔波,它不会辜负任何一个人的期待。

车队的领队姓苏,他负责整个车队车辆的调度,如果想找他订车直接打电话13308887779。
在这个观景台他给我们介绍了一下泸沽湖游玩的大概行程安排,并提醒了一些需要注意的地方。

建议行程  :当天下午到达客栈后稍作休整、吃点东西填一下肚子---坐猪槽船---品尝摩梭族特色晚餐、参观摩梭人家、篝火晚会
                    第二天 泸沽湖环湖游(电瓶车、包车都可以)、在女神湾看夕阳
                    第三天 回程
摩梭族晚餐、参观摩梭人家和篝火晚会是跟自己车上的司机报名就可以,100/人,当然啦,他们都是要拿提成的。篝火晚会我之前在攻略里了解过,如果是包车司机带过去的话40/人。我们想想跟“8821”说一声也挺方便,他到时候还会到客栈附近来接我们,所以三个人就订了这个套餐。

下图中的是格姆女神山,海拔3754.7米,是泸沽湖四周最高的山峰。

你是那么的安静,与世隔绝,你像一面耀眼的镜子,让我恍惚地以为自己踏入了仙境。

无风的水面倒影出蓝天白云,它离我那么近,触手可及。

那个小亭子里是不是住着一位仙人?

在快到大落水的时候,又停了一次车,离湖面越来越近了,我们的心情就像下面这两位妞一样  high。。。

那5个小伙伴住在大落水,而我们住在更远一些的里格半岛。看着他们离开,却没有开口问联系方式。

我想感谢你们的陪伴,让旅途不再寂寞,是你们让我更深地体会到旅途的魅力,让我更加喜爱旅途中的一切未知。
道一声再见,虽然永不会再相见。。。

泸沽湖作为此次出行的重点,我们订了个稍微好一些的客栈--泸沽湖红尘净土精品连锁客栈 豪华湖景山景双床房,去哪儿网 720/晚,此次来泸沽湖的交通方式、游玩路线我都是跟客栈的老板咨询的,有问必答,是个非常好的人。
因为是旅游淡季,里格有一大片地都在施工,路上坑坑洼洼不太好走。路上联系了客栈,管家出来给我们带路、帮我们拎行李。

这家客栈的装饰上充分利用了山里的树木、树枝、稻草、石头,连棉花和干枯的莲蓬都用来做了房间的摆饰,避免了奢华,却又干净舒适。

稍作休整之后,我们就亟不可待地去了湖边。

坐猪槽船是来泸沽湖必玩的项目,30分钟完全不过瘾呀。。。

正好到了约定的时间,我们就跟着“8821”去吃大餐,参加篝火晚会啦

说是大餐,其实是数量多,分量少的哪种,我甚至懒得拍照片,唯一印象深刻的就是这个烤鸡,好香

“大餐”过后,就会有摩梭族的阿妹带我们去参观祖母房,摩梭族是母系氏族,女性在家里占有绝对性地位,当然啦,女人当家的同时也要有绝对的付出。比如给我们做介绍的阿妹,每次介绍都是按客人人数算得公分来拿工资养活家里人。摩梭族的另一个被大家关注的风俗就是走婚,不过走婚其实并不是我们想象中的那么混乱,每个人的走婚对象必须是固定的,而且,现在的摩梭族人也可以不走婚,而选择结婚的方式,比如外来人口如果喜欢上了这里的阿哥阿妹想留下来,是必须正式领取结婚证的,这样说来,是不是令很多男人的美丽幻想都破灭了呢
坐在祖母房听阿妹讲了一个多小时,发现摩梭族的这些风俗习惯还是挺有意思的,我就不详细说了,免得大家亲自去听的时候觉得乏味。

另外一点想说的就是阿妹吧啦吧啦说了这么久,期间着重介绍了银饰的好处,可以治头痛、治脱发、护心养胃,甚至可以治病,阿妹还热心地跟我们说下次来泸沽湖不要去住客栈,直接来住阿妹家,最后,最后的最后,红布一掀,哝,你们问银饰哪里有?我这里就有!
我一直好奇摩梭人真这么热情?哈哈哈,顿时有种拨开云雾见天明的感觉。好了好了,正经点说,她的银子也不是假的,她最后会在火上烤给大家看的。价格呢,我记得是12块钱一克左右,比城市里的商场货是便宜多了,而丽江古镇上的那些便宜货又基本上都是假的,所以如果有看中的,买个镯子戴戴也无所谓,银子导热快,买个银梳子梳梳头可以加快头部血液循环我也是相信的,但是,像阿妹说拿银子煮水喝可以治病之类的我就持保留意见了。。。

最后一个环节就是篝火晚会咯,篝火晚会分为三个部分,摩梭族人唱歌跳舞、和游客一起互动跳舞、双方K歌比拼。

到了篝火晚会现场,顿时有种强烈的失落感,为什么?篝火晚会不是在草地上进行的吗?这水泥地上的是个什么鬼?问题是我郁闷了半天,别人好像都没有在意这个问题! 我是有草地情结吗?要么是我太矫情。。。

摩梭族的阿哥阿妹通过跳舞时扣手心的方式表达爱意,不知道这人群中有没有人在悄悄地扣手心呢

特意放上一张小男生的照片,是想在这里赞一下,别看人家个头小,但是作为游客代表的他一曲男高音真是震慑全场,完败摩梭族阿妹的高嗓门啊!给你32个赞!

第七天 泸沽湖

红尘净土的早饭跟星级酒店比不算丰富,不过有粥也有牛奶,这样简单朴素的早饭吃得人很舒服,在这里要特别赞一下他家的红薯和粑粑,为了找到这个红薯,我后来特意去了丽江的忠义菜市场,可惜没找到。。。
其实另外有一张某人拿了7.8片粑粑的照片,不上图了,省得人家说我黑她

泸沽湖的电瓶车比洱海的大,因为泸沽湖一圈有7、80公里,小车的电量是坚持不了一圈的。租车80元/辆/天,小霞那个呆货居然不会骑电瓶车,我们就只租了两辆,大电瓶车再驼上个高个子,我只能摇摇晃晃一直在路上画S。。。

泸沽湖的水真是蓝的不像话,我想把它整个端回无锡,不过转念一想,也只有在这大山里,它才能保持这份纯净这份蓝吧。

我们以龟速前进着,中午吃饭的时间才开到大落水。因为是淡季,连泸沽湖最繁华的的大落水都是冷冷清清的。
大众点评上搜到了这家摩梭饭庄,也是因为顺路我们才选择了这家店。往往很不起眼的小店,总是能给人带来惊喜,鲜美的鱼、嫩滑的鸡、还有从未尝过的云南特色菜树皮炒鸡蛋,真是感觉离开了充满激素的城市,到了山里什么都好吃啊。
因为交通不便,泸沽湖这里买菜买水果还是采用小卡车沿路叫卖的方式,我们吃饭的时候去小卡车上买了几根黄瓜,后来环泸沽湖多次遇到这辆小卡车,我们一边骑着电瓶车,一边学着人家用方言叫卖,现在想来真是够疯够傻的,其实有些事情并不是我们做不到,只是不在那个让你突破自己的环境而已。

走婚桥位于泸沽湖东南水域的草海区域,是泸沽湖上唯一的座桥。桥下由于长年泥沙淤积,导致水深变浅,长有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。走婚桥是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。

看小霞俨然一大妈的样子就知道了,就算是在太阳下面,我们也冷得发抖。

嗨,后面那个包红头巾的大妈,能不能让一让!

继续赶路,实在是太冷,在路边小店一人买了双民工手套,有总比没有好

恩,有个不会骑电瓶车的也挺好,可以给我拍照,危险动作,请勿模仿!

游记开始的时候,我提到过建议大家不要自驾泸沽湖,除了山路崎岖不好驾驭以外还有一个原因,我们在环湖游的时候,骑着大电瓶车跌跌撞撞本身就已经够呛,结果外地车辆从后面超车不但不减速,有两辆车甚至在山间转弯处超我们,把我们逼的无路可走,而本地车都是跟随在我们车后先观察一段时间,确认我们情况稳定后慢慢地超过去,真的对比好强烈,本地车的贴心和外地车的缺乏素质,虽然我自己也是外地人啦

所以在这里提醒自驾的朋友们,急也不用急这两分钟,还是应该对考虑一下别人的处境。

别看我们这POSE摆的多么意气风发,其实都已经被冻成狗了。为了去传说中的女神湾看日落,从主路上拐进小路七万八绕了很久还没到,太阳渐渐落山,山里的风刮得人直哆嗦,哎,那个心里没底呀。。。

一路艰辛到达了女神湾,太阳是快要落山了,结果很不幸太阳被一大片乌云挡住,压根没体会到日落余晖的壮观。。。
这人品是得有多差!!!

风太大,女神湾的照片都懒得拍一张就着急往回赶了,这破天气,我们只想快点回客栈躲被窝!

快到里格的时候有个观景台,这是俯瞰里格的经典位置,从这里骑电瓶车到里格其实没有看上去的那么近,住在里格的人倒是可以从山脚直接爬上来。

快马加鞭回到客栈,在大堂的火盆烤烤火,终于缓过点神来。
晚饭在客栈吃的野生鸡肉火锅,汤鲜料足,老板还送了饮料,一顿饭吃得我们浑身舒畅,一扫全身的寒气。

第八天 泸沽湖-丽江

泸沽湖的最后一天,早上起床就已经开始依依不舍了
约好了12点回丽江,还有上午半天的时间,好好看一看泸沽湖

上次坐猪槽船时间太短,一点也不过瘾,今天准备去稍远一些的岛上看看,来回一个小时,三个人120。其实就算有一个小时也还是感觉不够玩,下次得自己弄条船,想去哪儿去哪儿

娟儿的这张背影充分诠释了我们离开时落寞的心情,记得”8821"说他曾经接到一个女孩子,一边哭一边说她不想离开这个地方,当时笑她太矫情,现在终于可以体会到她的心情。

坐在车上看着碧蓝的湖面离我们越来越远,今日一别,不知何时才能再相见。。。

泸沽湖丽江的路上没有了“8821”、没有了“一瞬间”, 一路无话。。。

这一晚丽江我们选择在束河古镇度过,果然束河比大研略有品味,不管是酒吧还是小店,没有大研那么庸俗,还是值得在这里好好走一走,晒晒太阳喝喝咖啡的。不过,不知道旺季的束河是不是也这样值得人慢慢品味了。

吃过晚饭之后小霞便不舍地离开我们,独自去了火车站,赶第二天一早昆明济南的飞机,谁知道因济南大雾,飞机到第三天一早才飞,早知道她就可以多呆一天了

束河的这晚我们住在风入松观景度假客栈,从哪儿网截了个图过来给大家参考,属于小清新风格,烤火箱电热毯齐备,第二天还提供双人早饭,这样的房间138一晚,赚到了有没有。特意提到这个客栈其实也不是因为它的高性价比,而是因为这个房间的卫生间是开放式的,马桶就在床头(拍上图所站的位置),这种设计实在是令我印象深刻。。。

第九天 丽江--香格里拉

这次出行之前把前八天的行程都安排好了,唯独留下了最后两天一直在犹豫到底是去香格里拉,还是留在丽江过两天慢生活,毕竟此时的香格里拉比较冷,也没有什么景色可看。
后来娟儿跟我汇合之后两个人想想来都来了,不如去看看吧。

正好娟儿通过朋友联系上了这边一个做包车游生意的,我们叫他许哥,跟他订了两天香格里拉往返包车,我们负责他一日三餐,住宿他自理。正好他手上还有一个客人,所以我们三个人便成行了! 这个客人就是永远,一个退伍的90后,香格里拉之行有了他和许哥两个陌生人的加入,旅途就变得有些不一样了。

去往香格里拉的路上。。。

明媚的阳光下,与月亮合影

进入香格里拉,途径虎跳峡,相传猛虎下山,在江中的礁石上稍抬脚,便可腾空越过,故称虎跳峡虎跳峡,以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一。虎跳峡徒步线被誉为“世界十大经典徒步线路之一”,不过我们走的不是徒步线,而是买门票直接进入上虎跳,可以居高临下俯瞰虎跳峡壮丽景色。

江水倾泻而下,犹如猛虎下山,风驰电掣,水花进射,山谷轰鸣,是一种摄人心魄的美。

震耳欲聋的水声中夹杂着一阵阵祈福铃铛的脆响。

关键时刻还需要红牛来补充体力,结果喝了一半,被从栈道下面捡回手机爬上来的娟儿一脚踢飞。。。

挡什么挡,纯粹掩耳盗铃!

许哥的越野,让人又爱又恨,哎。。。

快到香格里拉的时候又一次下车休息,许哥说是带我们来看藏獒,结果藏獒都在昏睡!

好喜欢这个地方,喜欢它的空旷,喜欢这离天堂越来越近的感觉。

进了香格里拉后道路两旁都是这样空旷的土地,想象一下这片土地开满格桑花、狼毒花的样子,肯定很美吧。可惜我只能现在来看你,不过,能够看到这样高饱和度的蓝天,还有这触手可及形状可爱的白云,我也不觉得有什么遗憾的。

行程计划里并没有松赞林寺,就这样远远地看一眼吧,以后有机会去布达拉宫!

到达独克宗古城的时候发现整个古城都在施工,尘土飞扬,人烟稀少,一副惨淡的景象。。。
安置好行李之后我们去了龟山公园,站在龟山公园上,抬头就能看到威武雄壮连绵不绝的雪山,低头俯瞰香格里拉城则尽收眼底,这里没有高楼大厦,只有城区的炊烟袅袅。

转经筒是龟山公园的标志,整个转经筒大约有5层楼这么高,筒身为纯铜镀金,在筒壁上端用浮雕篆刻着文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨,下端刻着佛家的八宝图,筒内还藏有经咒、无字真言等共124万条和多种佛宝。

要想转动如此巨大的转经筒需十多人同时用力,每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意。

晚饭也是在大众点评上搜的,舌尖上的小厨师便民菜馆(二分店),在古城饶了一圈又一圈愣是找不到,最后人家厨师骑着电瓶车出来接我们。。。
这家店特别要推荐的就是这个青稞粑粑,额(⊙o⊙)…可能视觉效果不怎么样,但却是我在云南吃过的最好吃的粑粑,我们甚至多叫了一份打包带走。

晚上许哥带我们去了藏民家访,说实话,我其实不太喜欢参加这种活动,奈何独克宗古城太冷清没什么可玩的。有许哥带我们,价格当然比旅游团便宜很多,就去看看咯。
所谓藏民家访,就是在藏民家里喝酥油茶、青稞酒,尝炒青稞、牦牛肉,欣赏藏族歌舞表演,然后到室外大家一起围着火盆烤火、跳舞。和摩梭族的篝火晚会相比,也许是因为人少,互动起来可以兼顾到更多人的情绪,所以感觉藏民家访更有意思一些。

多多的面包树可能是独克宗古城里环境最好的小食店了吧,家访结束后我们四个人又在这里坐了一会儿,吃吃蛋糕聊聊天,永远那个小子居然饿了,这个点还吃了碗意面!

第十天 香格里拉-丽江

许哥说,今天注定了就是倒霉的一天,一大早收拾东西出门准备去普达措,结果发现车胎坏了。好啦,只好许哥去修车,我们在龟山公园的广场上等着。拿着路边买来的烤粑粑一边吃一边喂鸽子。

零下10度的天就只穿这么多,这年轻人真是太注重风度了!算了,我的热水袋借你捂捂!

这件红色的羽绒服是许哥提前给我们租好的,够霸气吧

一个多小时之后许哥才修好车过来接我们去了普达措。

普达措的冬天,草地枯萎、湖面冰冻,不见了水美草丰的牧场、百花盛开的湿地,除了几坨牛粪,其它没有一点生物的痕迹。

没有风景看,看人家耍杂技也挺好。

前一刻还一本正经,后一刻就二的不行的永远,弼马温附体了你!

碧塔海本可以坐船游览,不过这个样子也不指望了,只能一路走到底了。。。

几只乱窜的小松鼠倒是给冬天的普达措带来了几分生气。

下面这棵树上挂着的叫松萝,也叫树胡子,树胡子在海拔较高的山区较为常见,因为对环境要求比较苛刻,所以也被称为环境监测计,只有在空气质量极为良好的时候才会出现。

怪不得我这辈子还没见过这东西!

二货们在拍树,我在拍二货

步行5个小时,普达措之行终于完结,整的我腿脚酸软,拿出镜子一看,脸蛋上已经吹出了高原红,另外,待我回到家照着家里的镜子才发现,我整张脸已经黑得只有眼白是白的了,整个一个山区婆娘啊!所以呀,来这种地方就应该做好防晒裹好围巾,要不这牺牲也太大了!

好啦,香格里拉之行就此结束,乘着许哥的越野回丽江

作为一个平原长大的人,一般很难见到这样连绵起伏的山脉,也见不到高海拔如此低耸的云层,正当我一心感叹造物主神奇的时候,不小心手肘碰到车窗开关,哈哈,倒霉的事情发生了。。。 车窗怎么也关不上了,山间的冷风呼呼往车里钻,睡得正稥的娟儿和永远瞬间被冻醒了

不好意思,我真不是故意的。许哥下车查看也没有办法解决,就这样我蜷缩在座位上一个多小时,享受着香格里拉山间零下10度”微风的吹拂“,其实比我更悲催的是永远,他只穿着运动衫和一条单裤,对不起啦

时间已经是傍晚,山路边很多修车店已经关门,大部分店不修窗户,终于快到丽江时遇到一家肯修的,结果狮子大开口呃许哥的钱,其实就是接触不良而已,没有换任何一个零件。许哥不肯给那么多,结果他们合起伙来威胁,抡起家伙说你敢不给钱走人试试!

哎,的确倒霉

一路折腾,回到古城已经8、9点。。。

第十一天 丽江

娟一大早就回上海了,本来计划去泸沽湖的永远也因为家里有急事回了四川,留下我孤零零的一个人。
出来这几天一直都处在兴奋状态,每天早起晚睡,本来想今天睡个懒觉,结果娟儿走了以后我基本上就没睡着。从来没有一个人孤身在外过,还是离家这么远的地方,心里总是感觉空落落的不踏实。
睡不着索性就起床了,因为心里一直惦记着上次吃过的南瓜和红薯,所以决定去这里的菜市场转转。

可以炒鸡蛋吃的树皮、云南特产 玛卡。

走到市场上才发现,这种绿色的南瓜在无锡也是有的,只是我们很少吃而已,回来以后买来试吃了一下,口感稍有差别,不过还是挺粉的,好啦,不用再心心念念云南的南瓜了。。。

从忠义菜市场出来弯弯绕绕就可以进古城了,也用不着打车,用剩下的时间好好看看白天安静的古城也挺好。

因为无锡航空管制,原本7点起飞的航班硬是被一拖再拖延到9:40飞。。。
于是我就在这家看起来小有情调的咖啡馆从11点坐到了下午5点。。。

好在咖啡馆人不多,服务员也很友善,并没有因为我赖着不走而给我脸色看

这家店在大众上人气很高,不是没有道理的,蛋包饭很好吃! 他家的蛋糕评价不错,可惜肚子装不下了。。。

赖在这里的时间太长,咖啡喝完喝奶茶。。。

坐在窗口,听着音乐,看着路边来往的行人,想着自己的小心事,发个朋友圈跟正在公司上班的各位嘚瑟嘚瑟,好吧,我也就闲适这么几个小时而已。。。

云南之行以这家舒适的咖啡店为终点很圆满,虽然一路带有不少遗憾,不过,旅途不就是这样的吗,有别于平日无聊乏味的两点一线,充满意外、惊喜与小遗憾。

结语

一个也很喜欢旅行的朋友说,他喜欢一个人孤身在外,安静思考的感觉,我恰恰相反,在旅途中遇到不同的人,了解他们的世界,倾听他们的语言,才是我真正喜欢的。

懒人如我,整篇游记被我拖了4个多月才总算完成,自己读下来都似白开水一般,不过没什么,本来游记也只是记录事实而已,等到十几年后看着曾经走过的地方、曾经遇到过的人,应该会有另一番感悟吧。

最后,念在我辛苦贴图码字,没有功劳也有苦劳的份上,麻烦各位看官顶个贴哈(文章标题后面)。

引用 yc2659mxl 的图片:

2016-05-12 12:44

云南旅游结伴扣扣群 475741110

2016-05-12 14:15

2016-05-12 14:18

真美!!下次一起去啊小伙伴~~hiahiahiahia~~

2016-05-12 16:31

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-12 18:26

一看楼主就极具艺术修养,摄影构图、衣着和景色都很和谐。赞一个

2016-05-12 20:44

一个字美!两个字:超美!

2016-05-12 22:26

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-12 12:12:11 的回复:

美人美景

回复独自醉倒:

2016-05-13 10:34

引用 艾莉 发表于 2016-05-12 20:44:43 的回复:

回复艾莉:哇哈哈,谢谢夸奖

2016-05-13 10:38

有一个爱好拍照的拉拉真幸福啊!遨游在汪洋的幸福海洋里~~

2016-05-13 15:11

把陈霞拍的挺漂亮的....

2016-05-13 18:03

引用 空空..... 发表于 2016-05-13 18:03:44 的回复:

把陈霞拍的挺漂亮的....

回复空空.....:哈哈哈 她激动得不行

2016-05-13 22:00

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-13 15:11:14 的回复:

有一个爱好拍照的拉拉真幸福啊!遨游在汪洋的幸福海洋里~~

回复蚂蜂窝用户:好好犒劳我啊

2016-05-13 22:01

你怎么知道人家是情侣?人家是兄妹啊

2016-05-13 22:05

你可以去大理开个宾馆

2016-05-13 22:06

没道理啊,我要是捡到手机肯定不还啊,ip可以卖二手啊

2016-05-13 22:11

作弊啊,修图,你则么可能是尖下巴??????

2016-05-13 22:15

弱内蒙古的羊肉才好吃

2016-05-13 22:15

没花,第二个瞎搞,草没,羊没,老子猜这个要两秒?

2016-05-13 22:32

引用 yc2659mxl 发表于 2016-05-13 22:00:49 的回复:

哈哈哈 她激动得不行

回复yc2659mxl:你是哪个上次跟陈霞一块来云台山的朋友么?摄影技术不是一般的好呀!比我好的不是一星半点!

2016-05-13 22:35

妈妈的果然长,我把手机电量从百分之50看到自动关机。。。。。。。。。。总结,美女不错,风景一般。不去

2016-05-13 22:47

引用 宅男不旅游 发表于 2016-05-13 22:15:00 的回复:

作弊啊,修图,你则么可能是尖下巴??????

回复宅男不旅游:呸,我的尖下巴是公认的!

2016-05-14 10:57

引用 空空..... 发表于 2016-05-13 22:35:19 的回复:

回复空空.....:是呀 跟她一起去云台山的就是我,我们见过面?

2016-05-14 10:58

引用 宅男不旅游 发表于 2016-05-13 22:47:42 的回复:

回复宅男不旅游:你个宅男,不要侮辱我的泸沽湖!

2016-05-14 10:59

引用 宅男不旅游 发表于 2016-05-13 22:05:34 的回复:

你怎么知道人家是情侣?人家是兄妹啊

回复宅男不旅游:你回复这么多累不累啊,我都累了

2016-05-14 11:00

引用 yc2659mxl 发表于 2016-05-14 10:58:26 的回复:

是呀 跟她一起去云台山的就是我,我们见过面?

回复yc2659mxl:我估计这个空空应该是张振方,😄

2016-05-14 14:38

回复空空.....:😆😆😆😆👻👻👻👻

2016-05-15 05:53

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-14 14:38:29 的回复:

我估计这个空空应该是张振方,😄

回复蚂蜂窝用户:是的!文采还有摄影技术都不错!你是做编辑的吗?

2016-05-15 18:33

我已经被这首歌洗脑了......

2016-05-15 18:46

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-05-16 18:54

亲,你那个行程单我为什么看不清啊,我6月份要去云南,就想有你的路线

2016-05-16 23:39

引用 柴火﹖妞~ 发表于 2016-05-16 23:39:39 的回复:

回复柴火﹖妞~:行程单上传的时候被蚂蜂窝压缩了,你私信个邮箱给我吧,我把EXCEL格式发给你,图片也可以。

2016-05-17 08:41

引用 jiaoyl 发表于 2016-05-16 18:54:01 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复jiaoyl:是呀,我是个爱玩的人,待得久了不出去转转就难受

2016-05-17 08:43

回复柴火﹖妞~:大概6月什么时候去?我也6月去

2016-05-19 17:03

引用 小y 发表于 2016-05-19 17:03:41 的回复:

大概6月什么时候去?我也6月去

回复小y:定的6号机票

2016-05-21 23:25

引用 yc2659mxl 发表于 2016-05-17 08:43:07 的回复:

是呀,我是个爱玩的人,待得久了不出去转转就难受

回复yc2659mxl:请问180元拉市海,包括千古情吗

2016-06-01 23:23

引用 柴火﹖妞~ 发表于 2016-06-01 23:23:12 的回复:

请问180元拉市海,包括千古情吗

回复柴火﹖妞~:180只是带你骑马转一圈拉市海,肯定不包括千古情的。

2016-06-02 11:05

你好  您的那张行程安排图实在是看不清  现在还有原版的图吗?如果有的话可以发给我吗?

2016-06-26 07:22

好美!

2016-06-26 08:51

引用 拜托小姐 发表于 2016-06-26 07:22:25 的回复:

回复拜托小姐:你把邮箱私信给我吧,我发给你

2016-06-27 09:38

能发我一张吗?我也想要,谢谢啦!linber222@sohu.com

2016-07-15 22:59

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-15 22:59:37 的回复:

回复蚂蜂窝用户:已经发啦,查收一下吧

2016-07-19 14:35