衰鬼Yan (广州) LV.20
2016-05-11 23:19 1337/22
  • 出发时间/2016-03-04

里斯本,悬崖一样矗立在欧洲大陆的最西段,海,便是所有路的归宿。对比起他国首都,里斯本有着清丽脱俗的气质。
里斯本,给我的感觉是舒服。阳光拂面,微风拨发,加上脚底按摩,简直舒畅至极。说到脚底按摩,不得不说里斯本的路。行走在里斯本老城区,仿佛置身于山林峡谷,脚踏在蜿蜒崎岖、凹凸不平的坡道上,两旁是如山丘般古老的房子建筑,“两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。”好不容易看到景区的路标,然而它在山的那边,于是要进行一次脚底按摩的登山之旅,才欣赏到“来之不易”的美景。里斯本的路,告诉我们很多人生道理——”要付出才有收获“”好好珍惜“......

因为已经有纯攻略版,签证、交通、买票、天气、免费门票等实用攻略都已经在第一篇详细说明,以下关于西葡的游记不再啰嗦了。如果想看纯攻略、无剧透,保留旅行惊喜的,建议移玉步至《衰鬼与猪头的拔牙牙之旅(一)——纯干货纯攻略绝无剧透》http://www.mafengwo.cn/i/5444316.html

D1-D3:《衰鬼与猪头的拔牙牙之旅(二)——Day1-3行走在里斯本的嶙峋之路》 http://www.mafengwo.cn/i/5478003.html
D4:《衰鬼与猪头的拔牙牙之旅(三)——Day4被狂风吹过的伊甸园辛特拉》 http://www.mafengwo.cn/i/5484124.html
D5:《衰鬼与猪头的拔牙牙之旅(四)——Day5壮丽的海崖拉戈斯Lagos》 http://www.mafengwo.cn/i/5488459.html
D6-D7:《衰鬼与猪头的拔牙牙之旅(五)——Day6-7惊鸿一瞥,浮生若梦,一起走过塞维利亚》 http://www.mafengwo.cn/i/5520404.html
D8:《衰鬼与猪头的拔牙牙之旅(六)——Day8在云端,在悬崖,在白色的龙达http://www.mafengwo.cn/i/5525143.html
D9-D10《衰鬼与猪头的拔牙牙之旅(七)——Day9-10亲爱的朋友,石榴之城格拉纳达http://www.mafengwo.cn/i/5675999.html

衰鬼与猪头的拔牙牙之旅

D11-12马德里Madrid
D13-14巴塞罗那Barcelona
D15 巴塞罗那-迪拜-广州

D1 广州-迪拜-里斯本

好朋友,握握手。

上篇已经说到,我们是乘坐阿联酋航空波音777的,也讲述注意事项及我们亏钱的悲伤故事。

这里,补充一下购票选座的攻略。阿联酋航空不定时就有优惠活动,而且活动时间比较长,可以留意一下官网http://www.emirates.com/cn/chinese/ 。

为什么选阿联酋航空?因为吃得好,可以上网啊,哈哈。直接在官网购票,购完票再录入个人信息和护照信息,可以选择优先选座、选餐。
我们来回都是波音777,所以只针对波音777稍作说明。关于选座,我们选的是机尾,因为看知乎说机尾比较安全,所以只有机尾的截图,而且是我们讨论时截的,别介意。其实靠近机头也有好处,就是早下机、早吃饭,因为推餐是从前往后的,下机也是,这样节省一点时间,看自己选择了,最好靠近安全通道(黑色三角形)。网上选座是无法选第一排(打×)和走廊位置(蓝色三角形)的座位,除非说明是携带幼儿或者行动不便,因为第一排(打×)通常留给携带幼儿的家长,尔走廊位置(蓝色三角形)通常留给残疾人和行动不便的人,当然,如果你是去到机场才出票的话,说不定那些座位就放出来了。

我们的建议是:选好位置,然后做online check-in,这样节省排队时间。起飞前24小时航空公司会发邮件给你,你只需要按照指示,上网站或者下载APP做check-in,一定要确保名字跟你护照的一样,其他信息可以不填,不需要打印也不需要下载,到时直接拿护照去领登机牌就行了。

关于选餐,真的有好多选择,而且新奇百趣,有宗教餐、有医疗健康餐(一看到低什么、低什么就兴奋了吧?),还有海鲜餐耶。不过,我们建议别冒险,还是选标准餐吧,那些不知什么餐中国胃应该吃不惯的。

黄昏的土豪机场

清晨的土豪机场

转机时间比较赶,匆匆拍了几张照片。建议大家:在需要转机的情况下,相同航空公司转机等候时间≥2.5小时;不同航空公司转机等候时间≥4小时。

隔着玻璃有点模糊了。

超宽敞升降机,一次塞进50人都不成问题。

我们23:45从广州起飞,迷迷糊糊就睡着了,大概北京时间1点多的时候,我和猪头被空姐温柔地拍醒,告诉我们晚餐时间到了。刚开始我们是拒绝的,心里一万只羊驼奔驰,但看到有好吃的,整个人精神抖擞。

餐前先开一瓶开胃白葡萄酒,餐后再品一瓶葡萄酒。

吃饱喝足睡觉觉,刚开始做梦,又被温柔地叫醒了,该吃早餐了,看看表:北京时间6点。

较为清淡的早餐,那坨薄荷奶酪真的好好吃,还有2块厚厚的芝士

如果你吃完没感觉,或者肠胃太强大很快消化完,还饿怎么办?随时可以叫泡面吃,免费的,可惜你带不走,贴心的空姐会帮你泡好。中途还会派芝士饼做零食。同样,酒水、饮料可以随时叫,都是免费的。如果你想把酒版带回家,只能在转机后才能带,不然安检时要求全部丢掉。
我们最喜欢的百利甜,cheers!

然而有人不小心喝醉了。

丰盛的午餐,帮我们节省了一顿,到里斯本可以直奔景点了。

来一波我在窗边拍的照片吧。

日出前奏,不知道哪里,仿佛已经冲出宇宙,到达哪个星球了,科幻大片上映。

海的颜色好像我最爱的史迪仔。

雪花爬上窗户,放眼望去,是绵羊军团。

D2 里斯本老城区,多云

首先,我们来感受一下里斯本的路。

鞋底要结实,车轮也要结实。不穿高跟鞋是有道理的,在里斯本的几天就看到有一个辣妈穿了高跟鞋,看着她走得极为痛苦,身姿有如行走在滚烫的锅里,还需要老公搀扶。路都是这样的,无一幸免。

好有艺术感的酒瓶回收桶。

童话般的小房子。

行“鸽”在过马路。

庞巴尔侯爵广场(途径)
广场得名于1750年至1777年葡萄牙强大的首相庞巴尔侯爵。在广场中央是建于1917年至1934年的巨大圆柱,顶部是庞巴尔侯爵的铜像,身边是一只象征权力的狮子

罗西奥广场Rossio Square
说罗西奥广场是里斯本的中心,并不为过。
罗西奥广场是里斯本的交通枢纽,地铁 Rossio站、里斯本中央火车站和多路公交都经过这里;也是开启里斯本之旅的开端,往北是自由大道直通彭巴侯爵广场,往西是夜生活的圣地——上城Bairro Alto,往南是下城Baixa、Chiado,往东是Alfama阿法玛。
这里有两座马洛克风格的喷泉,还有佩德罗四世博物馆、玛丽亚国家剧院、里斯本中央火车站,广场的地面上铺满了波形的鹅卵石。
白天的罗西奥广场是明艳动人的少女,那么晚上则变成风情万种的女郎,喷泉和同心锁为其增添了一丝浪漫。

巴西人咖啡馆(途径)
巴西人咖啡馆在住的地方附近,是里斯本一家著名的咖啡馆,开业于1905年11月19日,出售巴西咖啡,无论当地人还是游客,都喜欢聚集在这里。1988年,店外安放了诗人佩索阿的铜像,只是静静地看着大家娱乐。
街头艺人从白天表演到黑夜,真是尽忠职守哈哈。

隔壁有家精致的书店。

随处可见的瓷砖纪念品。

胜利门广场Terreiro do Paço
胜利门广场,又名商业广场、宫殿广场。
1755 年大地震毁灭了原本的宫殿,而现在有一座小凯旋门屹立于此,而且商业气息浓郁,商店、餐厅吸引人气,这也许是它3个名字的由来吧。
虽然没有罗西奥广场的名气,但胜利门广场却是里斯本最大的广场。
地震之后,首相庞巴尔侯爵将广场彻底改建为下城的一部分,这块广场区域的港口、造船设施及各类行政大楼也得到了进一步发展。所以胜利广场的边缘就是特茹河,风景怡人,海鸥与鸽子齐飞,很适合傍晚时分漫步。
广场后面的奥古斯塔街凯旋门,最初原本想设计为一座钟楼,没想到一百多年后却渐渐建成了一座拱门。顶部的4尊雕像,左边是达伽马和韦里亚托,右边为努诺·阿尔瓦雷斯·佩雷拉和庞巴尔侯爵。两侧两尊斜卧的人像象征着葡萄牙的两条大河——特茹河和杜罗河。

追逐鸽子的小孩。

胜利门广场的巧克力杯樱桃酒,1.65欧一杯,只要买了巧克力杯,我们可爱的店主会给你倒2杯酒,还贴心地提醒你:喝完把巧克力杯吃掉。味道棒极了,真的好后悔没有买樱桃酒,在之后的辛特拉买会非常贵,在西班牙也没看到有,所以路过的朋友们千万别错过了。

人气很旺的啤酒博物馆museu da cerveja,奏凯辣猪头,我拍的是啤酒博物馆!
开放时间:每天10:00-22:00
门票:成人3.5欧,16岁以下免费
这座如此热闹的黄色建筑物,很难想象它的前身是葡萄牙财政部。在这所曾有着不一样历史的建筑物里,你可以品尝到一些葡萄牙顶级的啤酒乃至葡语国家一流的啤酒,这又是一种学习和了解啤酒文化的途径。我们赶时间没有进去了。

里斯本28路电车
里斯本电车公司创立于1872年,是葡萄牙最早经营公共交通运营的公司。里斯本在上世纪欧洲关闭有轨电车的风潮中,停运了大部分电车线路,但保留了5条电车线路,以及大约60辆老电车。因此,这些欧洲最古老的电车,成了这个里斯本的标志。
电车在里斯本高低起伏、蜿蜒狭窄的街道上慢悠悠地行驶着,穿过古老的建筑,越过庄严的教堂,略过布满痕迹的老房子,仿佛跨越了百年的时空,隐隐约约播放着里斯本的历史。

途径一个小博物馆。

里斯本主教堂Santa Maria Maior de Lisboa
官网:http://www.patriarcado-lisboa.pt/site/
开放时间:
教堂开放时间:9:00-19:00,周日和宗教节日时有宗教仪式进行时,游客入内请保持安静。
珍品室、后院和古迹开放时间:10:00-19:00,关闭时间:星期天 和宗教节日,如果冬季游客量下降有可能缩短开放时间。
门票:教堂免费开放;珍品室和原来的后院,目前发掘出古迹的参观费各2.5欧元;联票4欧,关门前半小时停止售票。

里斯本主教堂,给我的第一印象,是像巴黎圣母院,但仔细看,又发现很大差异。
在摩尔人统治时期,Alfama阿法玛区是最繁华的地区,因此主教堂的前身是一座清真寺。1147年,葡萄牙开国国王唐•阿方索赶走了摩尔人,并下令改建,里斯本最早的教堂就建成了。
主教堂在建筑风格上自成一体,融合了各个时代的不同风格,罗马式的建筑,哥特式的玫瑰窗,巴洛克式的大门等等,十分有趣。
考古挖掘工作长期在教堂及周边地区进行中,摩尔人及更早的文物也在不断被发现中。
这里也经受过多次地震的考验,多次部分毁坏,但都得到了重修,依然矗立在阿法玛区,见证着葡萄牙的发展历程。
友情提示:主教堂转角处是拍28E有轨电车最佳位置之一。

途径古典的饰品店。

Miradouro de Santa Luzia
这个地方是我们去圣乔治城堡路过的,觉得好有趣就停留了一会儿。
我们也不知道雕像是谁,只知道“他”深受那只胖鸽喜爱,仿佛头上涂了胶水,紧紧沾着胖子的脚丫。
那胖子镜头感很强,虽然脚被“粘住”了,身子还会随着镜头转动。
墙上的两块有磨损的花砖,透着古老的气息,屋顶憩息了好多鸽子。
这里还有一些供人小憩的长椅,走累了,可以稍作休息,停下脚步,看看风景,也是不错的选择。
不远处的悬崖边,还有一条短短的走廊,站在边上可以远眺里斯本的河山群屋,身心放松。

圣乔治城堡St. George's Castle
官网:http://www.castelodesaojorge.pt
开放时间:每年11月1日到次年2月最后一天9:00-18:00;3月1日到10月31日9:00-21:00,关闭前半小时停止入内。12月25日,1月1日及5月1日关闭,奥德修斯塔:10:00-17:00(在天气允许情况下)
门票:成人8.5欧,25岁以下和65岁以上5欧;10周岁以下儿童免费。

圣乔治城堡很难找,因为在很隐蔽的地方,我们完全依赖谷歌地图,爬过凹凸不平的上坡路,好不容易才找到。
光秃秃的树显得沧桑而严肃。
大门旁边有个卖板栗的小贩,撑着绿色帐篷,手写广告牌有多国文字(当然也有中文),好像炒板栗和烤番薯在里斯本随处可见。那个小贩播着《El Mismo Sol》,经过的人都会跟着唱,好欢乐,好听得耳朵怀孕,我一听钟情,然而这首歌我们在西班牙每个城市的超市都会听到。
圣乔治城堡占地6000平方米,保存了古雅的城堡和城墙,数10尊制造于1842年的铜炮朝向海面,颇具气势。
入口处矗立着阿方索的胜利雕像。城顶高矗着圣乔治王子的塑像。
当年攻打城堡的十字军的感人故事流传至今,传说当年马蒂姆•莫妮思骑士看到仅开了个小口的城门,用自己的身体阻止了城门关闭,使大军顺利攻入城堡,赶走了摩尔人。
圣乔治城堡历史悠久,早在公元前6世纪这里就有人类居住的痕迹,腓尼基人、 希腊人、迦太基人等多个民族都在这里留下了脚印。
5世纪,由凯尔特人建成,后来摩尔人及基督徒又在原有基础上加固,后期还一度被改造为皇宫。
如今,它依然高高地雄踞于整个城市之上,成为里斯本最重要的景点之一,更是观赏日落的极佳选择。
里斯本是一座山城,市内有7座山丘,圣乔治城堡位于最高的一座山丘上,是里斯本市中心的制高点,所以圣乔治城堡观景台是俯瞰俯瞰里斯本全景、远眺特茹河美景的绝佳地点。

好像巫婆对吧?

这时突然下起雨,增添悲凉之感。冰冷的围墙,险阻的楼梯,步步惊心。

投影室:
开放时间:10:00-17:00,含英语或葡萄牙语,每场间隔比较长,请留意好,入场后不得随意走动,要等结束后才可以出去。
运用镜子反射以及凹凸镜等光学技术,合成360度全景的影像。这些影像呈现了拥有丰富文化古迹、悠久历史以及奔涌河流的里斯本风貌。外面的动静都可以尽收眼底。我们看完恍然大悟:刚刚我们的行为也被人“偷窥”了,应该没有做什么猥琐的动作吧?

好独特的房子。

一只骄傲的孔雀。

我们出门后完全不知道要走向何方,人也不是很多,就随心走走吧——沿着一段下坡路走。

柠檬树。

胖鸽子休闲地、错落有致地在梯级上休息,像音符一般。

胖鸽子们

2坨呆萌,2坨生气鸟。

不知道是什么,应该是饮水池吧?看起来已经废弃很久,现在属于鸽子的领土。

圣胡斯塔升降机Elevador de Santa Justa
官网:http://carris.transporteslisboa.pt/en/elevators
开放时间:
升降机开放时间:冬季7:00-21:45,夏季7:00-22:45。
观景台开放时间:8:30-20:30(可根据实际情况延长至22:45)。
门票:网上建议直接走上去观景台,太多人不值得等待。升降机上下及观景台5欧;24小时交通卡可使用于升降梯,另外观景台收费1.5欧,但是机场专线公交卡在2处都可使用。

受阻于里斯本起伏不断的道路,人们出行、输送货物很不方便,于是修建了有轨电车,也就是现在我们看到的“升降机”,并通过升降机连接了上下城区。
圣胡斯塔升降机又名卡尔莫升降机Elevador do Carmo,位于卡尔莫修道院东侧,将地势较高的卡尔穆广场和庞巴尔下城较低的街道连接在一起。升降机始建于1900年,完成于1902年,原本使用蒸汽动力,1907年改为使用电力。
跟其他升降机不同,圣胡斯塔升降机是唯一一台垂直的,已成为里斯本的标志之一。
这台钢铁升降机高45米,设有两个升降机笼,均为木质内饰,最多可乘载20名乘客,新哥特式装饰,每层不同的样式。通过螺旋楼梯可达顶层的观景台,观赏圣乔治城堡、罗西奥广场和庞下城的景色。

我们刚去完圣乔治城堡,然后发现圣胡斯塔升降机跟想象中有点出入,本来还想着自己走楼梯上去,无奈楼梯在维修,加上这等候的长龙,我们放弃了。

两个老爷子忘我地演奏,司空见惯的游客并不理睬。

傍晚的Baixa-Chiado大街

西葡有好多ALE-HOP的连锁商店,亮点是那头探出玻璃的奶牛。

老爷车

街头艺人,作品跟街景融为一体,形成一道美丽的风景线。

奔驰出租车,壕!

金碧辉煌的Baixa-Chiado地铁站,要乘坐地铁需要经过4条长长的扶手电梯,这地下铁真是挖得深啊!

住的地方附近,不知道叫什么。看到那条线没?我们一开始以为是流星划破天际,还准备许愿,但认真研究下才发现是飞机划破天际的痕迹。
这里插播一则有惊无险的事件:我们被一队街头流浪者盯上了,首先是一个裸露上身、穿着宽松破裤子露了半个屁股、全身纹身和柳丁的男子走过来,说他想去辛特拉住一晚,可是没钱买火车票,要变个魔术给我们看来换取1欧。原本很困的我们瞬间精神了,被这种突然的搭讪吓了一跳。然后他那些牛高马大的伙伴都来势汹汹过来围着我们了。我们逃不了了,好吧,只能看你表演吧。大概是硬币不见了又重新出现的那种魔术,我们都心不在焉,心里都惦记着钱在我们的贴身腰包,他们应该不会发现吧。终于表演完,猪头给他1欧了,他很有礼貌地表示感谢,还要把他的狗叫过来给我们看。天啊,2条巨狗,还凶神恶煞,“幸好”那俩凶货跟路人的斗牛犬纠缠准备打架了,主人怎么叫唤都不听,我们说要赶时间,先走了。最后很顺利地逃跑了。

不知不觉已经晚上7点了,找餐厅找了很久,因为没看到有什么特别想吃的,人也好少,不知道哪家人气旺,街上冷冷清清,明明才7点,感觉像11点。我们看到一家几口的意大利人在门口研究这家店的菜单,一直点头,就跟着他们一起进去了。我们觉得别人肯定认为我们是奇葩,因为每一桌都是先点饮料、酒,喝着聊天,然后再点餐,我们只点餐,什么饮料都不要(我们喝自己带的水,就是这么抠门)。每一次都会引来店员奇怪的眼神,不过我们依然我行我素,坚持发扬“勤俭节约”的传统美德。

Grelha do Carmo
推荐指数:★★★☆
是我们在里斯本市区吃的唯一一家餐厅。环境很优雅,挂着很多有趣的油画。我们看到菜单时还吐槽“还说葡萄牙物价低,11欧一份杂鱼、7.5欧一份杂扒,还叫便宜吗?”咬咬牙就各点一份,结果我们错了。一份足够两人吃,拍照拍不出效果,一个盘子有洗手盘那么大,肉满满的,看着已经有点饱了。吃不完真的很浪费,我们捶心口。杂鱼好好吃,一大块三文鱼腩,还有一些海鱼,真的很大方。杂肉的话就是普通的烤肉味,但口味属于清淡那种。

D3里斯本贝伦区&万国公园区,阵雨转晴

早安,宁静的里斯本

晨曦中的4月25日大桥魅力四射,优雅轻盈地横跨在特茹河上。静谧如画。

一枚圆滚滚的猪头。

里斯本的公交都是加长版的,宽敞、舒适、干净、明亮。而且在车站可以看到每一辆车还有多少站到,预测还需要等多少分钟,非常科学人性化。
这里再啰嗦一下关于车票的:
1、去地铁站第一次买票,都会有一个纸卡,卡是0.5欧的,以后要买次票或者日票,只需要往卡里充值就行。
2、那个纸卡要好好保管,在里斯本都是有用的,而且能打折,搭公交、地铁用卡每程1.4欧,直接买票1.8欧。
3、如果去的地方比较多,建议买1日票,注意有里斯本一日票(6欧)和辛特拉一日票(15欧),如果只是在里斯本市内(包括贝伦区)搭车乘地铁,就要买里斯本一日票;如果要去辛特拉里斯本一日票从踏入辛特拉开始用不上了,只能购买辛特拉一日票,在辛特拉434、435公交随便坐(除了观光巴士)。
4、一日票6欧,只能一个人使用,可以在地铁站的自助终端机购买、充值。
5、一日票是从你第一次使用开始算起,24小时内有效。

贝伦糕点店Pastéis de Belém
官网:http://pasteisdebelem.pt/en/
营业时间:
冬季(十月末到五月末):早八点到晚十一点,夏季(六月末到九月末):早八点到晚24点,周一开放至周日无休。

贝伦糕点店Pastéis de Belém,历史悠久,从1837年存在至今。坐落在安静的贝伦区,热罗尼莫斯修道院的旁边。一直以来,贝伦糕点店总是挤满人,特别是10点过后,所以要尽早来哦。店里面其实有很多餐桌,不像网上说的要加钱,打包和堂食都是一样价钱的,但是最里面的厅是给旅行团的,个人是不准入内的。

说到葡挞,我们首先想到它的是澳门特产。但是葡挞全称应该是葡萄牙的蛋挞,顾名思义是葡萄牙甜点。我们猜测:葡萄牙曾经侵占澳门,葡挞也侵占人们的胃了;我们赶走了葡萄牙侵略者,但并没有赶走美味的葡挞。
但是,将葡式蛋挞成功推广的却是英国人Andrew Stow。他在葡萄牙里斯本的贝伦区吃到传统点心Pasteis de Nata后,决定将传统葡挞加入英伦风味,创作出广受欢迎的葡式蛋挞。我们不知道激发英国人灵感的是否是贝伦糕点店,但它的葡挞可是全葡萄牙乃至全世界最有名的。

装修朴素而精致,无处不渗透出复古的气息。漂亮的蓝白瓷砖,布满历史的痕迹。

蛋挞是现做的,所以需要耐心等候,当新鲜出炉的蛋挞送到你面前,会觉得所有的等待都是值得的。
按照传统吃法,在蛋挞面撒上甜蜜的糖粉和香醇的肉桂粉,一口咬下去皮脆而入口即溶,浓浓蛋馅差点爆出来,真是唇齿留香,回味无穷。
葡挞1.05e/个,可以配一杯Galao(加奶咖啡)或者Bica(浓缩咖啡),大概2-3欧,一个TOSTA MISTA(法式吐司),3.5欧。

贝伦糕点店,更像美食工厂,更像博物馆。

旧厨具

在老电影里看过的收银机。

偷拍厨房,还有新鲜出炉的蛋挞。

吃饱喝足,一出门口就看到这个小型的跳蚤市场,想着还没够10点就进去逛逛。可能时间尚早,没什么特别的东西。

我们整个旅途都没有坐过yellow bus,就给它拍个照吧。

圣哲罗姆派修道院 Jerónimos Monastery
官网:http://www.mosteirojeronimos.pt/
开放时间:
冬天10:00-17:30, 夏季10:00-18:30;关闭前半小时停止游客进入,关闭时间:每周一、1月1日、5月1日、复活节和圣诞节,教堂14:00开放
门票:成人票10欧元;套票12欧元(包括贝伦塔)。
免费时段:每月第一个周日14:00之前。

圣哲罗姆派修道院的旧院于1450年修建。1497年,达伽马和他的船员在此作出海前的祈祷,第二天扬帆远征,这一次,他们从印度满载而归。1501年,为纪念达伽马的卓越功勋,国王曼努埃尔一世正式开始主导修建新院。它使用葡萄牙特产的金彩米黄石材修造,规模宏大,有令人震惊的宽长超过300的门面。
修道院是哥特式和文艺复兴式的完美结合,被后世认为是曼努埃尔式建筑的“珍宝”,是历史的唯一,无法被抄袭当时被赋予重要的宗教、政治意义。贡奉伯利恒处女、曼努埃尔家族的祖先们、许多历史上重要的人物也都长眠于此,比如葡萄牙最伟大的诗魂卡蒙斯。另外,这里由于地处葡萄牙首都的入海港,因此被认为是葡萄牙的名片。

外观已经够震撼了,不知道里面是什么景象呢?我们9点半就去排队了,也算排得靠前,望着天花板发呆,发现每一个圆形的图案都不一样。队伍都是老外较多,出国旅行第一次感觉黄种人成了稀有物种,好的方面是少了吵闹和争抢,不好的是不能免费蹭中文讲解了。

当我们满心期待地飞奔进入中庭,最终还是惊呆了,惊叹于这极致的“曼努埃尔式风格”。
无处不在的精雕细刻令人眼花缭乱。无论是回廊、墙壁,细至柱子、雕纹,都精致得让人抓狂,作为细节控和强迫症患者,我当时就狂喜并疯掉了。每一根柱子形态各异,有的扭曲着妙曼的身姿,有的伸展着蝙蝠般的翅膀,有的向世人分享充满荣耀的徽章,仿佛每一道雕花,都散发一段情怀。

一架拉着广告的小灰机经过,惊起一空鸥鸽。

忍受希望是意味深长的
就像一个故事要用歌唱出来。
当森林陷入寂静
森林便开口说话。
       ——费尔南多·佩索阿《当虚空留给了我们》

一层和二层的周围都有一些小型的展室,一层的有“国粹”瓷砖和宗教壁画,二层有展示葡萄牙历史的文字和打印的照片(葡英对照,不准拍照),我觉得比较有趣的是:葡萄牙皇室贵族的衣着,男的穿着“裙子”,看起来跟我们现在的复古女装差不多,女的也穿裙子,不过露半乳,所以看到画中眉目清秀又穿着裙子的,看有没有露半乳就可分辨男女了。
我们对那些展室兴趣不大,转了一圈就走了,还是比较钟情柱子和雕刻。

上了二层。碰见了我们过安检时遇到的一对日本情侣,我们猜测也许他们的行程跟我们一样的。

出门后经过一个博物馆,展览主题是:埃及罗马珍品,反正免费,进去兜了一圈。

又排过长长的队伍,进入了隔壁的教堂。
圣哲罗姆派修道院是在葡萄牙全盛时期,经历100年时间才建成的伟大建筑,是葡萄牙最华丽雄伟的修道院,被评为世界文化遗产和葡萄牙7大奇迹之一。
在这里也有历史性的事情发生,07年欧盟发展史上具有里程碑意义的《里斯本条约》就在这里签订的。关于修道院的故事还有很多,比如1755年的大地震,使古都里斯本毁于一旦。由于发生在礼拜天早上,许多教徒都死在正在做弥撒的教堂里,而唯独在这里祈祷的全体王室毫发未损,使这座原来就有特殊意义的修道院,披上了更加神圣的光芒。

左右两个耳堂分别是航海家达伽玛和葡萄牙伟大诗人卡蒙斯的墓。“陆止于此,海始于斯”这句著名的话出自于卡蒙斯

六根文艺复兴风格的八角柱撑起巨大的穹顶,像撑起一把精妙绝伦的巨伞。穹顶结构精细,像莲叶一样,一扫传统教堂的压抑沉重感。

对着光源拍摄玫瑰窗,会在下方出现斑斓的“灵魂”。

画着大花脸的熊孩子。

圣哲罗姆派修道院和航海纪念碑之间有个不知名的公园,上午有喷泉表演。

公园里小憩的红头鸭。

马拉松比赛的颁奖非常低调地举行。
马路的对面要走一段路才到航海纪念碑,但是我们找不到斑马线,也没有人行天桥,张望了很久,也问了很多人,也找不到怎么过对面,马路上的车飞驰而过,不可能这样冲过去。后来,我们就随便往赛道的方向走,原来有个地下人行道,入口被那个牌挡住了。

航海大发现纪念碑 Padrão dos Descobrimentos
官网:http://www.padraodosdescobrimentos.egeac.pt/
开放时间:
夏季每天10:00-19:00,冬季周二至周日10:00-18:00,周一关闭,关闭前半小时停止入内。12月25日,1月1日及5月1日闭馆。
门票:每人4欧,团体票每人2欧(超过10人),学生1欧,家庭票(2个成人+2个12-18岁孩子)10欧。
航海大发现纪念碑,是为了纪念恩里克王子逝世500周年在1960年建的,碑高52米,内有7层,多种功能的房间,可以登上最高处去欣赏周围的景色和海港的风貌。整座碑如同一艘巨帆,象征恩里克王子毕生投入进地理大发现中,对葡萄牙甚至整个欧洲有着无法估量的创造性贡献。这也是葡萄牙超级英雄联盟纪念碑,恩里克王子手捧航海定位仪站立船头,达伽马、佩德罗•卡布拉尔、麦哲伦、诗魂卡蒙斯等著名航海家、科学家、将军、传教士紧随其后,象征葡萄牙的大航海运动始于恩里克王子,表达人们对这些英雄们的坚强意志和英勇魄力的敬佩和敬仰。

在这里发生了一件奇妙的事。里斯本的云飘到哪里,雨就下到哪里。有云的地方就下大雨,没云的地方阳光灿烂。我们去往纪念碑的路上还晴空万里,到了纪念碑,风使劲把云推向我们,于是我们一边看着远方的阳光,一边享受着沐浴在大雨中。因此,我们打算先去不远处晴朗的贝伦塔,然而我们离开时那乌云飘走了,等我们回来,那乌云又回来了。所以航海纪念碑的照片都是冒着雨拍的,而这密布的乌云正好为纪念碑增添了一丝悲壮。

看着那坨乌云就不爽了,我们放弃了登顶,就下去负一楼看看,负一楼参观是免费的,里面有一些展品,洗手间也是免费的。

一个水上餐厅。

这架飞机是人类第一次飞越大西洋所使用的原型!猪头强烈要求拍下。

在地图上,航海纪念碑就在贝伦塔隔壁,其实还要走20分钟左右的路程。沿途风光很漂亮,有个宁静的小码头,还有各路鸽子、不同款的海鸟与你为伴。

五彩的房子。

我们进去里斯本民间艺术博物馆时被告知是休息时间,很遗憾没有参观到。

贝伦塔 Belém Tower
官网:http://www.torrebelem.pt/
开放时间:
冬天10:00-17:30, 夏季10:00-18:30;关闭前半小时停止游客进入,关闭时间:每周一、1月1日、5月1日、复活节和圣诞节。
门票:6欧,包括热罗尼姆修道院(Mosteiro dos Jerónimos)的套票12欧。
免费时段:每月第一个周日14:00之前。

贝伦塔,是大航海运动的起点,是葡萄牙光荣航海历史的见证。当年葡萄牙的航海者从这里出发,走向未知的大海世界,去探索,去寻宝。
贝伦塔是一具有近500年历史的古城堡,建于曼努埃尔一世时期的1514年到1520年间,当时用来防御位于贝伦区的港口以及哲罗姆派修道院,阻止敌人入侵。在西班牙统治时期,这里曾经用来关押重要的政治犯,后来逐渐转型为海关、电报收发塔和灯塔。贝伦塔全部用白色大理石建造,目前存有16世纪火炮等文物,塔内可以看到由仓库改造成的阴森的地牢,塔的底层建有地下室,据说以前是个水牢。1983年被国际教科文组织正式评定为世界文化遗产,2007年被评为葡萄牙七大奇迹之一。
承载着光荣的历史,也饱受阴暗摧残,贝伦塔就像一位历经沧桑的将军,向人们诉说辉煌与悲伤。

人太多了,我们也没排队进去,选择了外观。

在贝伦塔沿路返回时可以看到4月25日大桥。
4月25日大桥是一座横跨特茹河的悬索桥,连接葡萄牙首都里斯本和对岸的阿尔马德。
4月25号大桥,始建于1962年,于1966年8月6日开始通车,之后于1999年增加了火车车道,大桥全长3222米,其中水上长2277米,是21世纪世界上最长的吊桥。它并非是4月25日建成,而听起来觉得很奇葩,但有渊源的。1974年以前,该大桥被称作萨拉查大桥,后来为纪念1974年4月25日葡萄牙人民在“丁香革命”中推翻军政府,建立民主,改名为“4月25日大桥”。
由于其外观颜色近似于美国金门大桥,经常被外界称作金门大桥的姊妹桥。事实上,4月25日大桥是由建设金山-奥克兰海湾大桥的美国美国公司建造的。在桥上可以俯瞰整个里斯本和静静流过的特茹河,景色蔚为壮观。

雨后初晴,可以约上三五知己在漂亮的草坪上耍球。

保时捷车友会,是些穿着时尚的老爷爷举办的,葡国土豪退休生活真是惬意。

看着这么多海鸟的你,肯定也会忍不住要冲过去,于是,会幻想自己像漫画的主角,飞奔的身躯是多么轻盈洒脱,画面是多么唯美动人。

可是,这是现实中的你。。。然而我是不会给你PS的,这就是现实。。。

贝伦区唯一一家星巴克,生意都被隔壁的Pastéis de Belém抢去了,星巴克其实在葡萄牙并不是很受欢迎。

这图自找亮点,我太污鸟。。。

我们去国家瓷砖博物馆,本来可以坐728的,不过显示牌上说还要等45分钟,于是乘上班次很多的15E,在胜利门广场转210,反正一日票嘛随便刷,就是这么任性。

国家瓷砖博物馆National Tile Museum
官网:http://mnazulejo.imc-ip.pt/
开放时间:周二到周日10:00-18:00,17:30后禁止入馆。周一、 复活节、劳动节、圣诞节及新年的法定假日闭馆。门票:5欧。
免费时段:每月第一个周日

里斯本,有样东西随处可见,那就是瓷砖,它已经完全融入城市建设,并成为举足轻重的一部分。但是,葡萄牙并非瓷砖的发源地,而是16世纪摩尔人入侵西班牙葡萄牙时带来的瓷砖装饰技法。从摩尔人时代就开始了彩绘瓷砖,曾是财富、权利、身份的象征,只用于重要建筑,后流入民间。最终,葡萄牙人将这坚硬冰冷的砖头玩得不亦乐乎、出神入化,不仅把瓷砖艺术发扬光大,还将其发展为国粹。
国家瓷砖博物馆位于一座17世纪女修道院——圣母修道院中,我们找了很久,因为外观实在太低调太朴素了,不知道的还以为是废弃了的建筑,但当我们进内参观时,却收到大大的惊喜。里面展出了各式各样的瓷砖,每一块瓷砖都有一个故事,多和宗教、历史、贵族生活、风景风俗有关。

我们都惊叹于劳动人民的智慧和巧手。每一件展品都各有风采,绝不含糊。

一楼有个咖啡厅,价格偏贵。

哈哈

还有圣经

神似吧,哈哈。

最为壮观的一个作品是37米长的18世纪里斯本全景图,初看很有清明上河图的感觉。

发现这里真的好荒凉像一个工业区,完全依赖Google Map,幸运的是网络不错。参观完才4点,还可以去海洋馆。走一段路,乘搭728,坐了50分钟的车,应该说站了50分钟,人好多,大家都喜欢去海洋馆。大家饶有兴趣地看着我和猪头讲中文,除了有个打电话的大妈比我们讲话大声外,其他人都好安静。沿途荒无人烟,到处是废弃建筑,跟里斯本市区像两个世界一样。

里斯本海洋馆 Oceanario de Lisboa
官网:http://www.oceanario.pt/
开放时间:
夏季10:00-20:00,冬季10:00-19:00;圣诞节当日 13:00-18:00,元旦12:00-18:00;闭馆前一小时停止入内。
门票:17欧,现场、online统一价,起码我们当时去就是。不用预定,去到现场有自助终端售票机,那触屏不是一般的坑爹,建议直接官网上买,买完后下载pdf给工作人员扫一扫进场。

对于一个动物爱好者来说,动物园是必去的,而且是有特色的动物园。广州的长隆动物世界(小时候叫香江野生动物园)、鳄鱼公园,香港的海洋公园等,这些附近的动物园我都不知道去过多少次了,对简单、单纯、卖萌的动物没有任何免疫力。号称欧洲最大的室内海洋生物水族馆——里斯本海洋馆,我们怎么可能错过呢?海洋馆位于里斯本的万国公园区内,是1998年世界博览会的展馆之一,拥有超过15000种动物(不仅限于海洋生物)。最大的特色就是:它真的建在海里。为了取用海水的方便,里斯本海洋馆干脆在海岸线上挖了一个人工湖,把海洋馆建造在这个注满海水的人工湖正中间,所以我们进去馆内,需要经过一条长长的空中走廊。这种设计让里斯本海洋馆看上去就像一座漂浮在海中的基地,充满了科技感和梦幻的味道。
在入口处见到了海洋馆的吉祥物——潜水员Vasco,水里也有一个,因为我和猪头一致认为他长得太丑了,就嫌弃没拍下哈哈。

一进入海洋馆就会被眼前的一片汪洋震撼到:两层楼高的透明水族箱,各种海洋鱼类在5000多立方米碧蓝世界中自由徘徊。

Hello,我是卖萌的魔鬼鱼!

里斯本海洋馆的一大看点是翻车鱼。之前从没见过长相如此清奇的鱼,扁平的外形,体型比鲨鱼还庞大,喜欢平浮在水面上晒太阳。饲养这么有趣的萌物只有极少数世界顶级海洋馆才能办到,一方面翻车鱼需要有极大体积的水体才能顺利存活,水质要求也很高,另外一方面是翻车鱼如果生活在自然采光不佳的环境下,就极容易生病死亡,可见里斯本海洋馆属于世界顶级级别。因此,我们真的来对地方了!

无忧无虑的海鸦,其中一只飞到围栏边恶意卖萌,争取成为一位网红。

跟海鸦和谐生活着的还有一坨一坨的海鹦,不过它们的地盘在山上。它们喜欢一坨趴着,静静地思考“鹦”生。

还有一个看点:看麦哲伦企鹅洗澡,它们会跳入水中突出性感的小翘臀,并快速地跳起“电臀舞”。

谁持彩练当空舞?

右企鹅:亲爱的,我们一起叼起这根姻缘线,共度美好鹅生吧?
左企鹅:来鹅啊,有个神经病的跑出来了!

还有一大看点是就是海獭。官方说下午可能有水獭的表演。但我们看到所谓的表演就是这小两口睡死水上漂和潜水捕鱼。看着漂荡在水上的萌神,怎么也接受不了它们潜水捕鱼时的凶猛。

Hey, guys!给你们一个飞吻吧。mua~

派大星。

章鱼哥和海葵宝宝。

海葵,但猪头坚持说这是海菊。

寻找多莉~

我们经常用来调侃人的”长脚蟹“,真身在这里呢。

飘荡在海中的热气球——水母。

隐藏在沙中的比目鱼。

来数数总共有几条?

好有喜感的小墨鱼和小海葵。

呱~

蚓螈?还是蛇?我这个不太懂。

娃娃鱼?蝾螈?

晶莹剔透蓝色的卵。

窜动的蜥蜴。

这鱼跟我一条裙子一样颜色。

海龙。

还有一些奇形怪状的好丑的鱼。我不知道这兄弟是不是觉得自己头太沉了,以至于一脸生无可恋。

雄赳赳的狮子

最后我们还花了3欧去了Temporary exhibition,主题是和谐环境。可以坐在沙发中欣赏小鱼小虾在沙上跳舞、在水草中穿梭畅泳,还可以听不同动物的声音。一圈下来,我们大开眼界,好多奇特的海洋生物甚至从没见过。我发现里斯本海洋馆很低调,并没有用表演来吸引人,可以说完全没有表演。虽然没有眼福,但我很赞同他们的做法,他们真正做到自然、尊重、环保和可持续发展,也希望越来越多的人意识到生物多样性的伟大,保护海洋、保护地球。

一出门口就看到一对狗狗兄弟。

1998年,为举办世博会,里斯本东北部修建了万国公园。万国公园,看名字还以为会热闹非凡,但到了才发现人烟稀少。其实不只是中国,很多国家在举办奥运、亚运、世博等这些世界性活动时,都会大费周章地”搞建设“。包括葡萄牙,在这充满科学感、现代感的万国公园区,仅仅保留的是先进的大型建筑,而这些当时兴建的建筑现在大都变成博物馆或办公用地,而街道人迹罕至。油然而生出人走茶凉的凄凉之感,唏嘘不已。

像企鹅的云。

位于里斯本海洋馆水族馆的西南面的生命科学中心,拥有300多件互动式展品,适合各种年龄段的儿童参观。既然门票那么贵,而我们也不是儿童,就在外面拍个照到此一游好了。
开放时间:周二至周五 10:00-18:00;周六和周日 11:00-19:00
门票:7欧,学生免费。

走了一天,真的又饿又累,准备去哥伦布购物中心吃饭,顺便买些酒和水果。猪头觉得我们坐车过来都没坐过地铁,就去最近的地铁站。途中只见车,不见人,我们心慌慌。在阴暗的街角,余光瞄到背后有一个彪形大汉,我们大声聊天,并且有意放慢脚步让他先走。后来遇到一家四口散步,仿佛看到救星一样,跟着他们一起走。过马路时,红灯了,他们很自然地横过马路,还转过头叫我们gogogo。于是,我们入乡随俗,冲红灯了。
神啊,走了40多分钟。。。终于到了Cabo Ruivo站,除了地层保安厅有个看报纸的工作人,就剩下我们2个人了。。。一切都是崭新的,可是一个人都没有,我们还怀疑是否有地铁到的,地铁站是否有运营。等了9分钟,终于列车进站,感觉这一小时好漫长,好漫长。

哥伦布购物中心Centro Comercial Colombo
哥伦布购物中心初建时是欧洲最大的购物中心之一,有超过400家各类商铺和饮食、游乐中心,是购物休闲集一体的大商场。云集欧美品牌的中高档商品,楼下还有一家规模较大的本地超市CONTINENTE。整体感觉像少了一半人的广州天河城。

Grelha do Carmo
推荐指数:★
非常便宜的巴西餐厅,除了便宜就是便宜了,饭有点生,肉烤得好老。经过昨天的教训,我们只点了1人份,5.7欧,依然是洗手盆大小的盘子,然后两人扶墙走。

饭后甜品是哈根达斯的新口味,尝鲜价3.5欧,我喜欢黑巧克力球。

晒一晒在Continente买的东东。草莓超级大个,怀疑是转基因。酒类都打折,非常便宜,我们选了葡萄牙国酒波特酒(Porto),像这种Reserve的、特级酒庄的也只需要7欧左右的价格,我们不太懂品酒,就买来尝一下。Porto酒味道跟以往喝过的红酒都很大差别,原因是酿制差异:加葡萄蒸馏酒精是在葡萄汁发酵的时候加入的,而波特酒中的酒精度为17%~22%,酵母在高酒精(超过15%)条件下就会被杀死,葡萄汁没发酵完就终止了发酵,所以波特酒都是非常甜的。酒精浓度较高,但是味道甜蜜,味道很独特,很容易上瘾和贪杯。这次西葡之行,我恋上喝酒,基本每天都要喝酒,变成名副其实的“酒鬼”哈哈。

其实不一定非要去到瓷器博物馆,仅仅在里斯本的每个地铁站驻足就能切身体验到“国粹”的美妙。里斯本的每一个地铁站几乎都是瓷砖主题展览,让人流连忘返。最有趣的是地铁的线路分为红、黄、蓝、绿四条线,并非我们常见的1、2、3、4号线,而且这个航海起家的国家,还用海鸥代表蓝线,罗盘代表红线,向日葵代表黄线,帆船代表绿线。

最后,讲一下住宿吧。
我们在MyRoom Lisboa住了3晚,共1053.67元软妹币。

MyRoom Lisboa(里斯本我之家旅馆)
Booking:https://www.booking.com/hotel/pt/myroom-lisboa.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQbIAQzYAQHoAQH4AQuoAgM;sid=2b4fe72c198a700e8765d9d55d1c236f;dcid=5
优点:房间温馨干净,有家的感觉,打开窗就看到外面的街景。厨房很大,还有免费洗衣、干衣服务。虽然没有独立洗手间,但有3个公共洗手间已经足够了(喜欢中间那个)。接待我们的是的一位不透露姓名的女士,热情、好客,为我们提供线路帮助。附近很多餐厅,离著名景点、地铁站、火车站很近,完全可以走路到达。
缺点:隔音比较差,可以听到隔壁讲话声、走廊的脚步声、窗外醉酒者的叫喊声。

欲知后事如何,请听下回分解。。。。

手怎么这么难看

2016-05-12 08:46

引用 放飞机专业户 发表于 2016-05-12 08:46:42 的回复:

手怎么这么难看

回复放飞机专业户:真实反映

2016-05-12 10:59

额哦 好萌 好可爱,

2016-05-12 17:06

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-12 17:06:55 的回复:

额哦 好萌 好可爱,

回复爱咳嗽滴冉er:对啊哈哈,好想摸一下

2016-05-12 17:07

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-12 18:26

引用 mnsry 发表于 2016-05-12 18:26:35 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复mnsry:加油(ง •̀_•́)ง

2016-05-12 22:10

支持

2016-05-13 08:40

引用 ※岥→粹※ 发表于 2016-05-13 08:40:19 的回复:

支持

回复※岥→粹※:多谢支持

2016-05-13 10:20

好!

2016-05-13 12:26

引用 小黑丫 发表于 2016-05-13 12:26:16 的回复:

好!

回复小黑丫:

2016-05-13 18:24

2016-05-14 15:10

有没有再详细点的行程?

2016-05-16 13:53

引用 程色orangecat 发表于 2016-05-16 13:53:58 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复程色orangecat:http://www.mafengwo.cn/i/5444316.html 这个是整个行程无图版的,全部攻略性的都写在上面。每个城市的有图版慢慢更新中。

2016-05-16 14:17

好想吃!!!

2016-05-16 21:59

引用 handssors 发表于 2016-05-16 21:59:09 的回复:

好想吃!!!

回复handssors:好好ci

2016-05-16 22:10

2016-05-19 11:49

引用 衰鬼Yan 的图片:

第一次见这种鱼,好吃吗?

2016-09-12 13:50

引用 帅出宇宙 发表于 2016-09-12 13:50:50 的回复:

第一次见这种鱼,好吃吗?

回复帅出宇宙:

2016-09-12 13:55

背景音乐好好听,可以请教下作者歌曲的名字吗~超级感谢

2016-09-24 02:18

引用 Max 发表于 2016-09-24 02:18:12 的回复:

背景音乐好好听,可以请教下作者歌曲的名字吗~超级感谢

回复Max:David Carreira《Como na Primeira Vez》

2016-09-24 07:17

引用 衰鬼Yan 发表于 2016-09-24 07:17:27 的回复:

回复衰鬼Yan:收到,谢谢~~

2016-09-24 22:11

引用 Max 发表于 2016-09-24 22:11:22 的回复:

收到,谢谢~~

回复Max:不用客气