台湾之南——浓浓人情

ceprens LV.8
2016-05-11 23:26 1484/9
  • 出发时间/2016-04-27

制定路线

大学期间已经随朋友圈环台湾多轮,其实已产生一定的审美疲劳,出于换种玩法的考虑,再加上这次出行只有8天7夜,便选择只去台湾南部。
行程如下:
广州-台南-垦丁-台东-绿岛-鹿野-台东-高雄-广州

点与点之间接驳一般是靠火车,或包车,当然台东绿岛就是坐船啦。

第一日:台南夜市
第二日:台南安平古镇、夕阳出张所
第三日:垦丁一日游
第四日:绿岛浮潜、夜游、小绵羊环岛
第五日:鹿野飞翔伞
第六日:驳二艺术特区、西子湾、旗津
第七日:高雄逛街&夜市
第八日:高雄-广州

我的微信公众号:ceprens

机票+住宿

机票在一起飞买的,广州往返高雄,长荣航空RMB1600。

住宿:除了绿岛,其他都在大鱼、自在客和Airbnb预订,每晚140-250不等,第一次用大鱼和自在客感觉还不错哦。
绿岛是翻墙查看了绿岛民宿网才找到的我们所住的橙屋,我们订的是两天一晚套餐,包含往返船票+早餐+一晚住宿+浮潜+绿岛码头接送+租车(电瓶车另加250新台币)每人2180新台币。

台南http://www.fishtrip.cn/houses/hm10041547106/ 台南梦想民宿,位置有些难找,最好打电话
垦丁:http://taiwan.zizaike.com/h/61049 Timehouse恋恋时光
台东第一晚:http://taiwan.zizaike.com/h/149 台东旅游民宿
台东第二晚:http://taiwan.zizaike.com/h/38623 晨曦民宿

台南玩什么?

去到台南已是傍晚,只能收拾收拾便出门觅食。
由于我和瓜丝都没有骑小绵羊的经验,且看到台南马路上的机车盛景,略怂,还是觉得第一天不要冒险的好,便毅然决定没有租车
想着住处离夜市也只有不到三公里诶,对于我这种如此享受步行的人完全不是问题,还可以看看台南夜景。夜晚感官的感受会被放大,在安全能够保证的前提下去晃悠,体会与光天化日之下的不同挺不错的啊。
其实很多时候,跳入夜色前脑子根本不会想到安全问题。有时拐进了一条僻静的小巷,有时倏地一声飞车经过打破夜晚的寂静,这些时刻或许会让人警觉,但更多时候都是晃晃溜溜的就这么过去了,无惊无险到达目的地。也许到事后才会想起,啊,幸好没事发生啊。

而且!

早前听说台南都是吃的!想着遇到心水的可以灵活进店,何必一定要到夜市呢,于是带着空荡荡的胃便随google地图的指示出发了。

(手抖了,败笔)

喜欢下图这种店面小小,容易埋没在市井中又能被人发掘的小酒馆,三三两两的朋友围坐一起对着烧烤大快朵颐,或小酌或畅饮,c'est la vie!

棺材板、冬瓜茶、烧肉饭、八宝冰、花枝煎......

唔,都是吃下去才想到没拍照!但讲真,其实挺多小吃在其他地方也吃过,就是叫法改了而已,所以自动脑补也可以。
不知是不是因为台湾夜市经常被吹捧的原因,其实真正尝到时有心理误差唉。本来台南的重心是放在“吃”上的,但其实高潮部分倒是第二天了。

第二天早晨我俩就跳上公车朝安平古镇的方向出发。

等公车处街景

到达目的地后第一件事肯定是吃早餐——其实也就是安平豆花+笋干夹肉包子,不过吃饱后才有力气把一个个点攻破嘛。

第一站是安平古堡,一个与荷兰和郑成功有着千丝万缕联系的“古”迹。古堡曾被用作荷兰人统治台湾的据地,也被修葺过成为郑氏府邸。
实际上,我们现在所看到的绝大部分皆为近代所建,真正遗留下来的城墙只有一堵(下面顺数第六张)。如今的古堡无论是规模还是壮观程度已远不及当年盛景。

遇上老师带着小学生郊游,讲解历史情况,想想看上次跟着同学一起秋游并接受爱国主义教育已经是好久以前了。

看,远处12点钟方向,小学生盘地而坐听着解说。

遗留下来的城墙

接下来便来到朱玖莹故居,是日式木造结构的两层楼建筑。由于对书法并不了解,也只能稍微接收下熏陶罢了。

嘿嘿,我的小伙伴瓜丝儿

故居旁便是当年的英商德记洋行,经过翻修,外墙已无之前的斑驳沧桑感,却多出了一种小资味。洋行的仓库则因年久失修,里里外外被榕树环绕,遮天蔽日,无孔不入。榕树的枝干盘根错节,于是现在被称为“安平树屋”。
自然的力量,也是时间的力量。

夕游出张所是个小有意思的地方,以盐出名,还未进入院子就以为自己到了日本,一角一落无不散发出浓浓的日式风格,是一处日据时代的老房子。它原是台湾总督府专卖局台南支局所在地,已经有90年左右的历史。在这里你可以看到366种颜色的彩盐,分别代表一年366天,盐旁边的小卡片上还会告诉你每一天的含义和特征。据说366种不同颜色是根据色彩能量学而定的。

洗手三部曲:捧盐——搓盐——舀水洗盐,洗左、右手一个代表洗涤心灵,另一个代表洗涤身体。反正我两只手都洗了

安平曾是台湾一度繁华的港口,各国洋行所在地,但经过三百年沧桑巨变,如今成了一个小渔村。但尽管“只是”一个小小的渔村,却无不透露着当年国外文化在此地遗留的痕迹。干净的街道,各式的建筑,稀疏的行人。面积不大,内涵颇多。

垦丁的走马观花

就像一开始所说的,已经在朋友圈看过太多次垦丁,以至于见到以下的景几乎无感了,或者说是熟悉感?

去到旅舍后,老板免费给我俩升级了房间,从大床房升为了四人房,可是我们只有俩人啊也没什么用(哭笑不得.jpg)但起码空间是宽敞了许多!而且便宜哦@恋恋时光
接待我们的小哥很热情,给我们各种建议,告诉我们哪里有好吃的,还让我试了一下电动车,然并卵,第一次开觉得太重了!!只好放弃。只能乖乖的包车了。
第二天包车是和一对大陆的夫妇和两个香港的靓女一起,那对夫妇刚好与我们反方向,他们从绿岛过来,跟我们各种安利绿岛夜游的好啊,景色好美啊,说晚上夜游时还看到一只梅花鹿哦,白天环岛时也看到一只,还有其他小动物。BUT!我们俩不会开电动车啊,怎么夜游(⊙_⊙?)

于是我们陷入了深深的忧虑之中。

提一下,垦丁后壁湖的鱼生 真!的!好!便!宜!
不要错过哦

至于其他,价格是否划算我持保留意见

绿岛,见到你恰巧天气不好

前往绿岛是从台东的港口去的,其实台东附近还是有蛮多有意思的地方,只不过时间不够,只能将它委屈下作为中转站了。抵达台东的时间比较晚,民宿的老板娘亲自开着老式宝马去火车站接我们,第二天早晨去港口也是老板送的,方便。老板娘看上去已到耳顺之年,但依然仔仔细细地戴着头巾,化着妆,穿着大方得体,不受年龄拘束。

当晚我们的房间又升级了!两张大床滚来滚去都不怕。推荐@台东旅游民宿。

就像民宿的老板阿猛哥所说,台东好山好水好无聊,不适合赚钱,适合养老。据他说,很多人都会从从大城市来台东买一块地建别墅,后来去鹿野途中确实见到路旁建起的各式风格的别墅,花园按照主人的喜好被打理得颇为赏心悦目,啊田园!

民宿附近的景色确实令人放松,骑着单车去七仔取钱的路上从旁边一片片绿油油的稻田掠过,倒有种拍文艺剧的感觉。
取完钱回去还有一段时间吃早餐,阿猛哥说他休息时也会去大陆远离城市的地方一呆就是几个星期,不能去太久,还要回来经营的,哈永不停歇的工作啊。谈到大陆的环境污染,他说雾霾都飘到台湾来了,我只好说日本韩国人民也尝过咱们的霾了Orz。
后来去码头的路上说到台湾的机车文化,像广州这种大城市根本就是限摩的,阿猛哥评论说虽然看上去没这么乱了,但也就限制了一种产业的发展。

路边的稻田

港口

本来在台东还是艳阳天,坐了一个小时的船到达绿岛后,却变成阴天夹雨了。

我们预定的旅舍名为橙屋,屋如其名。老板Danny来到港口接我们,得知我们是广东来的后,还说起了广东话,原来Danny退休前常往来广东做生意,还对我们说,现在的广州已经不想去啦,本来是“食在广州”,但早就不是原来的味道了唉,也没必要去了。

在橙屋吃了午饭,是肉燥饭和牛肉面,终于吃上肉燥饭了!白米饭面上剁碎的肉调好汁,和香喷喷的饭搅拌匀,猪肉细嫩,入口后满是肉汁,幸福!
本来以为夜游没戏了,但Danny还是鼓励我在一个空旷的场地试骑了一段时间,惊喜的发现这里的电动车没这么重耶!熟悉了一会后便载着瓜丝儿去环岛了,当然,期间不断被人超车。。。而且有几段路有些陡,还怂了一会考虑要不要继续,后来还是勇气战胜了胆怯啊。
如何战胜的,告诉自己,来都来了!

灯塔

哈巴狗与睡美人

无处不见的机车

忐忑的环岛一轮后,刚好赶回去浮潜,用手机勉强拍了几张。

其实潜水活动我个人觉得去东南亚更理想,水质会更清,而且便宜,可以看我另一篇游记“马来归来不榴莲” http://www.mafengwo.cn/i/3488744.html

运动了一轮当然要吃啦,推荐海草冰。

既然会骑小绵羊了,想着夜游也有着落了吧,可是人算不如天算!我们竟然跟丢了大队,只能灰溜溜的打道回府了。但是想到下午环岛时看到了很多梅花鹿啊有十多只!安慰自己那对夫妇看到几只就已经这么兴奋了,于是心理平衡了许多。

晚上又去吃了一轮,饭后来到豆花店,我们去到时客人不是很多,于是一边看着电视一边和老板有一搭没一搭地聊天。我们了解到绿岛东北季风的影响,每年的营业时间只有半年,季风季只能到本岛上另谋生计。聊着聊着便说请我们吃一碗豆花,一开始我还楞了一下,觉得一路上好人这么多!大方接受了~

第二天一大早就起床了,但由于下雨,看不了日出,只能到阳台观观海。
恰巧碰到一位来自台北的生意人,便聊了起来。我跟他说我们行程的最后一站是高雄,他便推荐要去高雄的旗津夜市,西子湾等好几个地方,以及该怎么玩。原来他的儿子在高雄工作。听到我说来岛时坐船有些晕,便让他的妻子拿了晕船药,后来觉得不够又给了晕船贴。原来我们搭乘同一艘船离岛,相聊甚欢,到达台东码头后夫妇俩还请我们吃海鲜——鱼生、酸笋洋葱闷鲨鱼肉、贝类、白灼虾、蒜炒山猪肉。我们有些过意不去,但先生说相见就是有缘呐!说不定哪天能在中国或者美国再遇见。
出门在外就要多搭讪,不求艳遇,只求多一种经历,谁知道会有什么惊喜呢。

他们在岛上就已联系好包车去台东火车站搭乘火车回台北,我和瓜丝则要继续前往鹿野,于是又好心地帮我们和司机商量说我们是学生,又来自大陆,留下好印象嘛便宜些载我们去鹿野。一路上,打过交道的台湾人民都太热心。

包车的司机从小就在绿岛生活,后来才来到本岛,他说小时候去上学,每天都要走一个小时的路去学校,那时路况又不好,岛上闭塞,再也不想回去那段日子了。看到很多没有结果的释迦树和遍地的凤梨,司机说现在不是释迦收获的季节,太可惜了,但是凤梨却很多,最近还培育出凤梨释迦,可是没有见到!!我们从他口中还打听到了这边的特色茶叶——红乌龙,后来品了下,挺回甘的。司机大叔说起有一次也是载着大陆游客去买茶的地方,一开始他们品茶品了好久,他还担心拼了这么多不购买就对不起老板了,谁知道走时出手大方一买就是1万多新台币,我内心想着挺典型的作风哈哈。

鹿野飞翔伞

超兴奋地来到鹿野,因为有机会玩飞翔伞了呀!
但是!
我们没带够现金,POS机也用不了OMG难道前几天运气太好现在需要平衡下了吗。
看着飞下来的人好嗨的样子,再看看我们自己,垂着头拉着行李,简直形成了鲜明的对比。
只好去司机推荐的地方品茶顺便买些高山茶回去了。喝茶期间我向一个来过台湾交换的朋友诉说着我们的不幸,转折就是从这里开始的......
没过多久...
她已经通过一个在台湾认识的朋友联系上了老板,老板二哥会带我们去山下的7仔取钱!!
涕泪纵横呐!!!

于是上了天爽了一把。全程gopro录视频

二哥其实是一个身材挺FIT的人,寸头,夹杂着些灰白的头发,显得相当精神,也挺健谈的。
在路上还问我们大陆现在还是公有企业为主嘛,现在还是工作分配吗Blablabla。
其实当时有点想下雨的感觉,二哥开玩笑说取完钱上了山下雨的话你们也玩不到了啊ORZ幸好没下雨!
上山的路两旁除了种有很多贴地的菠萝,很多时候还会连续经过一排排虽不参天但已足够高大的树,有种林荫大道的即视感;二哥说这些树看上去是挺粗壮的, 但台风一来易折得很,中看不中用。

前往高雄

台东前往高雄东海岸沿路基本都走海岸线。

不多说,去到高雄直接上一碗燥肉饭。

高雄嘛,市区主要活动也就是逛逛街买买买了,其他的只能去一下驳二艺术特区和西子湾看夕阳。

去西子湾是和一对日本夫妇拼车去的,虽然说台湾日本殖民过,大城市也很多日文标识,但他们说不会中文还是很不方便。两位长者趁着劳动节九天假期去一个语言不通的地方玩一趟也是挺不容易,佩服他们不会因语言障碍就退缩、趁走得动就出去玩的精神。
聊着聊着还发现原来他们也去过广州深圳,在那边有人带着他们玩还好,不然真是鸡同鸭讲了。。

秉着从自我做起,建立中日民间友好关系的精神,我们相互帮忙拍照传照片,还从太阳下山开始聊到沉到海平面后面,当然敏感话题也就呵呵地略过了。

日本夫妇俩

难得的合影,,我们都是自拍手残星人,只能靠别人爪机

捷运站

美丽岛捷运站里头

太少人了,和广州地铁相比。。

晚上活动?肯定是夜市啊,推荐下面的木瓜牛奶,木瓜味浓,牛奶纯滑,真后悔没买多一杯

没煮熟前的蚵仔包

暂渡小米糕
本来以为小米糕是一块一块的,成品一出来却是用小碗呈上,和想象很不同。

写在最后

虽说是520小英就职前夕,台湾南部还是偏绿的,但其实整个旅程很顺心,民众友善有礼,城市管理得井井有条,营造出让游客舒心的氛围。即便个人感觉还是有些微妙的,但整个人相当放松。这次只是台湾南部,期待下次再来时能发掘更多惊喜。

最后的早餐

喜欢楼主这种自然清新的风格,没有修得太过!mark~~

2016-05-12 17:45

引用 ceprens 的图片:

盐?真的有这么多种颜色吗?

2016-05-12 17:46

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-12 18:26

南部好玩嗎?

2016-05-13 06:04

引用 我家有阿米 发表于 2016-05-12 17:46:51 的回复:

盐?真的有这么多种颜色吗?

回复我家有阿米:嗯,这张只是其中一部分

2016-05-14 14:58

引用 sc chen 发表于 2016-05-13 06:04:54 的回复:

南部好玩嗎?

回复sc chen:很棒啊,不过还是有很多好玩的地方还得下次发掘~

2016-05-14 15:01

引用 crystal_eva 发表于 2016-05-12 18:26:35 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复crystal_eva:哈,谢谢夸奖

2016-05-14 15:02

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-16 01:01

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-16 18:54