说走就走的京津之旅,跨越两个季节的9天8夜

sissiberry (上海) LV.8
2016-05-11 23:29 684/6

帝都的壮阔,一周不足以领略。
此行既起仓促,颇为随意,虽留下些许遗憾,但也收获不少惊喜。

旅行之美,莫过于此。

行程概况

11/14~20 @北京
11/21~22 @天津

一枚少女、一枚人妻、外挂一个小屁孩儿~
费用:Around ¥3500/人

DAY 1

中午抵京,访故友~ 终于见到了大名鼎鼎人见人爱白嫩得吹弹可破的大大皮良妹!O(∩_∩)O
热气腾腾地吃了顿阿姨亲手包的饺子,还有大黄哥卤的牛肉,十多年未见的同窗终于叙了旧。

告别旧友,带着行李去酒店安顿好,就直奔大名鼎鼎的簋街觅食了。

DAY 2

今日行程: 北京大学——国家大剧院——大栅欄便宜坊

清晨的北大,虽笼罩着薄薄雾霭(mai),却仍不失巍巍庄严。

初涉京城,被四处放眼可及的金色吸引住了……

这一片红枫也是极美的

迷之未名湖

巍巍博雅塔

在北大晃晃悠悠了一上午,拐出门准备去清华大学呢~谁知到了清华门前正值午间封校,不得入内参观。这也就罢了,偏得门口熙熙攘攘拉游客兜生意的说是自己有工作证家属证可以随意带人进出,只管掏钱就行了,要自行车有,要小汽车也有,还带导游呢!这可是巍巍学府该有之校风?全被这些靠自己一点特权牟利的小人们破坏了!怒甩头,不去了~ 随即改道国家大剧院!

中途为了照顾小屁孩儿对天安门日思夜想的情绪,于是先出地铁望一眼~

嗯,就是这样,完全没有任何润饰,唯一的渲染就是雾霾……
以及第一次深深地对帝都道路的宽阔叹服!长安街更是没sei了~

还有一旁安检的队伍简直吓坏宝宝了!以为有什么了不得的展览大家在排队入场呢,后来当我们若干天后再赴天安门才明白:并没有任何展览,并没有。只是您已进入皇家重地禁区,请随时准备安检,过马路需要安检,下地道需要安检,入广场更是需要安检安检再安检!
也是跪了……
(由于受到了惊吓,此处已忘了照片)

我们是坐地铁去的大剧院,因此并没有外景照,直接进入水下长廊。
话说之前听闻“水下”二字,总以为是什么神神秘秘的幽暗拐角,因为大剧院自带的免费导览讲解就是在此处集合的,因此YY颇深。到了才发现,人家就是敞亮亮的入口处……

记得高中时正逢国家大剧院建造初(暴露年龄),有一回课堂上辩论“在天安门这样的历史政治机要处辟地建造如此现代化的国家大剧院的合理性”,我想说 哈?建个大剧院怎么了?现代高端大气怎么了?政治中心就不兴人享受艺术了?不高兴了!于是洋洋洒洒写了好长一篇议论文,旁征博引,慷慨激昂,最后博得班主任“有理有据,好!”的点评,终于得到慰藉。

所以大剧院,是我心中的一个梦。这么好看,这么优雅,就静静宛在水中央。魔都没有一处剧院能与它媲美。
(那位说她像大鼠标一样的朋友,我记住你了!)

遗憾是大剧院要到晚上七点才亮灯,我们逛到五点左右就出发找饭店去了……
今日目标:北京烤鸭!

所谓便(bian)宜坊可不便宜哦~半只鸭也得一张毛爷爷,一只鸭不过三四两而已。。。
鸭肉包饼,鸭皮蘸糖,还有一大碗鸭汤,胃口蛇吞象的我们还点了炸丸子&鸭肝!结果……炸丸子就吃饱了

吃饱喝足,顺带逛了遍大栅欄,那步行街颇有点像是魔都的南京路。
夜色下的箭楼配上金灿灿的银杏,格外耀眼。

每天逛完回酒店总要带上一瓶老酸奶的~喝了足足一个礼拜最后还带了好多回家,哈哈哈 也是好玩儿~
然而此处并没有留下一张照片……

DAY 3

今日行程:北海公园——景山公园——涮锅——夜游后海

北海公园原来也是皇家园林之一,其内园中园景中景多为仿造江南园林所建,甚为精巧。

著名白塔

天降树种落于昆仑石旁

团城——唯一能看见中南海的地方

包子挺好吃哒~

各种庭院深深咯~

北岸小西天,乾隆为母亲六十大寿所建,其内有一座高至殿顶的罗汉山,山顶亭内竖一金匾曰“极乐世界”。充分见识到了乾隆一颗大写的“孝心”!

挂着导览器暴走了大半天,结束北海公园行程,前往景山公园,只为俯瞰一眼故宫全貌。

入园又是一片金灿灿的银杏配红瓦!美CRY!

为了上山顶,择了这条看似康庄大道,实则偏僻陡峭少人问津的山路……

越往上越陡峭,我真是爬到一半心在抖,上山尚且如此艰难,下山可如何是好?

路险就顾不得拍照了,好在不就便到了山顶,终于能一览紫禁城的壮阔威仪了!

你们看到远处那个“大鼠标”了吗?对,就是在这里也忘不了要瞧一眼我心中的圣地——国家大剧院!
虽然是很朦胧啦……可是用心真的就一眼找到惹……

这是此行好基友最为得意的作品。想来她徒手带一单臂娃儿也是不易,此行能留有一张华丽的背影已是万幸。

告别景山,今天的主要游览任务也就结束了。这就开启点评搜索:今晚吃什么!

今晚涮锅!

咱到的太早,乖乖,包场的节奏~
老板娘倒是热心,给推荐了手工包的羊肉饺子,我俩就好这口,可惜啊!最后吃得扶墙走,实在夯不动这一大盆了,可惜了那实打实的羊肉喂!

吃完饭消消食,老板说穿过对面儿胡同出去就是后海。得嘞~走起!

夜游完后海,坐了地铁回东四,发现地铁站内的地面是个象棋的棋盘,挺有意思的~

老规矩,一杯老酸奶结束一天行程。

DAY 4

今日行程:天安门——故宫博物院——南锣鼓巷

站在城楼俯瞰对面的天安门广场,天空恰有一道光铺下,颇感神圣。

还是远处的国家大剧院~
Tips:上城楼不允许带包,所以要在城楼底下把包寄掉,还要收费的噢。。。具体多少忘了,好像是按照类别不同计费的。

从天安门城楼下来,取了包,往前走就是故宫博物院了。

因为同行的“过儿”对天安门有着强烈的执念,于是一大早我们就先上了城楼,而我还想拐弯去毛主席纪念堂瞅瞅,可事实证明这条路线是一大失误。。。因为天安门只进不出!要想出去就得绕个大圈子从紫禁城外面走!超大的圈子啊!明明在城楼上眺望就是对面的事儿,但完全不能走,只得坐车。好不容易绕道了广场吧,下了车还得排队安检。。。而且吧,这广场的东西面是不能横穿的,隔一段距离就有武警把手,那参观的队伍在广场的东面,我又得绕广场一个大圈才能到达队尾。。。一看时间,得了,都十点多了,那么大个圈子绕下来再回故宫肯定来不及了。只得作罢!主席啊,想瞻仰你回老不容易了!
但也正是因为绕了这么一圈,才发现了角楼的美!也算是冤枉路上唯一的收获吧~

未完待续……

引用 sissiberry 的图片:

原来北大里也有这么多银杏叶,我去北京好多次也没赶上看银杏

2016-05-12 13:06

十一月中下旬正好是银杏飘落的季节,满眼金黄色,映衬着红墙很美!

2016-05-12 13:09

2016-05-12 17:51

2016-05-12 18:26

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-16 18:54

引用 酸奶妹 发表于 2016-05-16 18:54:05 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复酸奶妹:松下GF2,当时天气不好,后期有调过饱和度的。

2016-05-16 19:20