逗逼们的西北之旅

小熊肉肉 (广州) LV.6
2016-05-11 23:38 7203/25
  • 出发时间/2016-04-23

前章,组队-行程预定-包车

前章:组队
主人公:我、太后、圈、薛
一心想要参加沙漠徒步赛的我,于是为了参加而参加报考了在职mba,在一些努力下终可参加今年五一在腾格里举行的70km沙漠穿越徒步赛(亚沙赛)。对于爱玩的我,想想那来回的机票仅为了3天的比赛似乎有点点不值,然而此前某团童鞋参加沙漠赛的时候顺道游玩青海湖,那时分享的美景一直让我所向往!于是有了游玩西北的想法。某天随口和太后一说,我准备要出游青海湖啦,那典型汉子性格的她,竟然马上也有了一同出行的决定,于是就开始了谋划寻找同行小伙伴。想到去年的云南之行,某圈一起同行感觉不错,于是就抛出邀约给她,同样爱玩的她竟然想都没想,直接说买机票,一起同行。三人小组飞快成立,为了旅途更加好玩,就想拉某位女神一同前往,可惜女神不能请假太长,即使我们再怎么努力邀约,也没能答应。三月初发现机票价格似乎蛮合适,三人组购买了直飞西宁的机票。为了路途中包车住宿方便,还是想能有多一个小伙伴加入起步更好,于是三月中开始了再次约伴,此时高中童鞋某薛禁不住诱惑,也可能为了去年没能同行我们有趣好玩的云南行,触发了她心中要玩的小宇宙,鼓起勇气向领导请了长假,决定与我们一同前往。就这样四美铝团成立,于是开始了漫漫长路等待西北之行的到来!

费用统计(大约4500元)
机票:广州西宁兰州广州,费用大约1500元/人
火车票:张掖-兰州火车,大约150元/人
包车费用:6000元(4人,6天),人均1250元/人
住宿:每晚150左右,住宿4晚,75*4=大约300元/人
门票:大约700元/人
吃饭:大约500元/人

行程预定
D1 西宁-塔尔寺(门票80元)-拉脊山-青海湖151景区(过路费20)-二郎剑-黑马河【宿黑马河120元/间】
D2 黑马河看日出--茶卡盐湖(过路费10+租鞋10)-乌兰-德令哈(柯鲁可湖)(过路费20) -托素湖的戈壁(外星人遗址)-大柴旦湖【宿大柴旦138元/间】(途经柴达木盆地)
D3大柴旦-当金山阿克塞)-阳关遗址(门票60)-玉门关(门票40)-敦煌雅丹地质公园(门票120)-敦煌【宿敦煌120元/间】
D4 早上莫高窟 (门票淡季100)—鸣沙山月牙泉(门票120)-敦煌【宿敦煌120元/间】
D5敦煌出发--嘉峪关(天下第一雄关城楼)(门票100)-悬臂长城-张掖七彩丹霞(门票60)--张掖 【宿张掖120元/间】
D6 张掖-祁连大草原-卓尔山(门票60)-回张掖 (最美国道227线)(因我个人行程需29号到银川参加亚沙赛,所以没有回西宁而是回张掖,如果小伙伴是七八月去的话,应该卓尔山去到门源看油菜花,直接回到西宁

订车
三月份确定有两位小伙伴要一起同行(三月中确定同行另一个小伙伴),就在网上看攻略找包车司机,同时携程和豆瓣上发布了约伴信息,青海的小王嫂看到信息加我微信,告诉了我他们的淘宝店,后续加了三四位包车师傅进行微信沟通,其中小王哥会提前询问一些信息,并考虑我们的时间,提供路线。整体感觉小王哥人敦实厚道,更为我们着想,最终选定小王哥作为此次行程的师傅。只是临行前一天告知我他无法赶回,需要换司机,一开始其实有些气愤。本来谈好的临时变卦有些不爽,不过他提议让他加二哥带我们,并是商务车,只是需要他会约伴一个小伙子和我们一起。小伙伴们想商务车应该更加舒服,还有新鲜小伙伴加入旅途应该会更加愉快于是就欣然接受了,期待着旅途的来临。
附上小王哥联系方式(13709719924),如有需要可加他微信哦!

西宁-塔尔寺-拉鸡山-青海湖

天还没亮就赶最早飞机,经过将近四小时来到西宁,开始西北游荡之旅。来接我们的是个四十来岁的老大哥(小王哥的二哥,暂称老王哥),面容很慈善,感觉应该还好处,接上我们直奔将要陪伴我们六天的爱车,到了之后才发现车上还有一个帅气但是有点点黝黑的小马哥司机也将与我们同行。上车之后,还有位神秘未知的小伙伴没出现,一路我们在好奇,小王哥究竟给我们约伴了是一位什么样的同伴咧。一路开车寻找着那个神秘者所在的小区,似乎老王哥也不知道小区再来,兜来兜去还是没找着,看来这位神秘者是不想那么快与我们相遇。在老王哥多次问路,电话咨询之后,终于找到了神秘者所在位置的小区。小伙伴们心里猜测是一位什么样的人咧?来前我们就说只要长相不那个啥、要求不要太多,年龄不要太老,人好相处就可以了。但是在等待神秘者出现的过程,大家还是有所期待的,希望尽量年轻点,尽量好玩点的人物出现。几分钟之后,小区门口出现了一个四五十来说的大爷,心想估计不好玩了,这么老,肯定不好玩,而且约束很多,仿佛大家都紧张起来,深怕他上车。还好,还好,走出来之后他往另一边走去了。大家真心叹了一口气,继续紧张的等着神秘者出行,然而过了五分钟,一个拎包的阿姨走来,越来越靠近我们的车子,把行李给了老王哥,大家想着不是个男的么,怎么是个女的了。原来是那神秘同行者的亲人,先给送包过来。其实我心里在想估计是个不经世事的小屁孩,连个包都不自己拿,估计娇惯坏了!此时旁边的某圈突然兴奋起来说应该是那个帅哥,那个帅哥,远处的确一年轻帅哥向我们车走来。神秘同行者终于出场了,恩,经历前面两位老者的出场,看到是年轻小帅哥顿时超越了我们的期望值。小帅哥一来介绍自己,应该算个自恋活跃分子。相信有了他的加入,旅途应该添彩不少。
真正逗逼团成功组团成功,开始奔向我们的西北之旅!

从第一站塔尔寺感受十八罗汉立体堆绣的技艺高超,再到拉鸡山的的路上,感受一路贫瘠的山丘,偶尔遇见枯黄草原上零星的牛羊,以及远方的雪峰,看不到一丝丝绿意,与南方的山清水秀、绿意盎然形成明显的对比。
甚是好奇如此荒芜的地方以何为生?

从拉鸡山一路来的青海湖,瞬间被他的宽广与浩瀚吸引住了,与去年云南之行的泸沽湖有着些许区别,泸沽湖感觉隐藏在深山角落中,却又很商业化,但没有影响他整体的干净清澈;而青海湖周边房屋稀少,一路未见湖中有船只,也许是为了保持他纯净的原生态,也许这里的人烟稀少尚未开发。可能这段时间下雪下雨的原因青海湖远处蒙上了一层薄薄的沙,有些许朦胧了,但丝毫未影响小伙伴们青睐他的热情,各种百拍中,各种秀。

青海湖的美图秀开始上演,尽情欣赏吧

每到一个地方缺不了的就是跳跃——西北行之青海湖跳跃

黑马河日出-茶卡盐湖 -外星人遗址-大柴旦湖

第一站黑马河日出,六点半左右到达黑马河看日出,黑马河的日出真真美爆了,只是可惜只有几秒的时间太阳就已冉冉升起,短暂却美好,但也尽兴而归。回到旅店收拾行李吃完早餐去往期待已久的天空之境茶卡盐湖,只是我们现在来的时间景区正好在修建,六一才能去参观游览,我们的司机小王哥只能带我们去到旁边的一个盐场稍作感受下,小伙伴们仍然怀着雀跃的心情来到茶卡盐湖,但是被眼前这条黑泥小路有些吓到,想着不是天空之境么?不是白色的盐湖么?怎么出现如此泥泞之路?小伙伴们就无意说了句千万别摔倒变成小黑人!走完黑泥小路之后,来到湖中,远处的白盐,近处的的湖水,在蓝天白云下还是没有让我们失望,小伙伴们愉悦留下美好的印记,一堆乱拍之后准备再去中间小丘在看看,就在这时似乎之前的不好预言应验,突然一个小伙伴掉进黑泥深坑中,第一反应感觉拉她赶紧给她纸,就喊了一声谁有纸,另一小伙伴闻声冲的跑来,啪!没到几秒钟又落入这个坑中,瞬间两个小黑人出现了,让我们旅途瞬间充满着不悦感。还好小伙伴们有着良好的心态,一时的不悦变成了另一种调侃,旅途不管好的坏的,都是一种体验,时刻充满着刺激和惊险!这里还要吐吐嘈,一路下来不止我们,发现其他旅客也掉入黑泥深坑中,而且湖中小坑还不少,其实对于景点中的一些潜在危险应该提前告知下,提前让游客避免一些危险。吐槽完毕继续赶路,从茶卡出发,途径外星人遗址,一路奔驰在大柴旦路上,几百公里下来都是寸草不生、荒芜人烟的石头山和戈壁,在已经没寄予什么希望的时候竟然看到一缕夕阳

看到黑马河的日出,是不是有种美呆了的感觉

看看如此黑泥小路,你会想到这里会是天空之境的茶卡盐湖么?

走过黑泥小路之后,其实别有洞天,水的清澈,远方的雪山,沉淀的一层白盐,美景尽在眼前。
当然如果你不小心粘上水珠将会一秒变白(盐的浓度实在是很高)
同时你也看不出来这清澈水底其实是沉淀了让小伙伴变成小黑人的淤泥,还有看不清的深坑

看到这么大颗盐粒,有何感想?我的第一个想法是,确定是能吃的盐么?

这是山丘上稍有长了绿芽的植物

大柴旦-橡皮山-阿克塞-阳关遗址-玉门关-敦煌雅丹

大柴旦出发去,一路经过艳阳高照下的连绵山丘、宽广柴达木盆地,途径最美且狭长的公路,以及正在经历寒冬的当金山,几百公里下来未见一人,仿佛进入了无人区。柴达木盆地的景色虽然无法近距离触摸,但已感觉他的与众不同,仿佛进入了画境。一直以为山丘上是被黑苔拥抱着,近距离接触才发现山上根本没有所谓的苔类植物,而是瓦片般黑色碎石。对不同的地貌只有近距离接触才能了解他的实质。除了地质的不同,他的天气似乎也很奇特,马路这边太阳当头照,马路那边笼罩着乌云,经过一大片风车区时,在我们的王哥告知风车那边已经在下着大雪。经过当金山时,山丘还被大雪所覆盖,马路上刚刚下下来的雪子被大风吹出了另一道风景。直到阿克塞终于看到了可敬的交通警察,长满绿叶的小树。到了甘肃之后沿途进入了另一番景象,摒弃了之前的山丘,进入了沙的世界以及一望无际的高原。来到阳关遗址,奔跑在沙丘上,或许是第一次亲密接触沙丘,感觉非同寻常的兴奋,再加上偶遇小壁虎,心情美美滴,如果能有在这辽阔的地方住上一周,心境也许会更宽广些!

现在回想橡皮山似乎是最搞笑的一段,那个山丘上似乎只有我们稍作了停留,小伙伴似乎疯了一样在山上唱起了歌,扭起了秧歌(准确说群魔乱舞莫过如此)。
旅途就是要放开身心的玩耍!

又要开始腾云驾雾,拿上雪球开始找那倒霉蛋去了。哈哈!

最美马路秀开演,各种pose,各种摆拍,仿佛马路就是我们家的一样

看我降龙十八掌。。。噗噗噗!

刚刚还晴空万里,这里已经乌云压地,据说那片乌云下正下着大雪

一直想着在沙漠里可以遇见小刺猬,但是刺猬没遇到,却偶遇小壁虎,也算满足了。

敦煌魔鬼城的自然地貌完全是在自然界的力量下,风沙的鬼斧神工形成的,甚是让我等惊叹

有时候枯黄的草地、罕见的水洼,也将形成别样的风景

莫高窟 -鸣沙山月牙泉

莫高窟属全国重点文物保护单位,俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。莫高窟由敦煌莫高窟数字展示中心和莫高窟实体洞窟两部分组成。在前往实体窟之前先安排在数字展示中心内观赏主题数字电影和球幕电影,观看两部电影分别介绍了莫高窟的千年历史,让观众如临窟内。随后跟着讲解员安排的各号窟中身临其境去观看年代久远的壁画,古代工匠们每一笔每一画的技艺高超、对人身形舞姿各个形态描画的细微,听着讲解员的一一介绍,感受古代人智慧与细致,甚是震撼。

半天的参观时间实为不够,但是为了保护文化遗产,不得不限制人流,有选择的浏览,虽还有很多窟没有参观,但也足够让人感受其古代文化的技艺,也算尽兴而归。
吃完午餐,还有些许时间,于是开始了给远方朋友寄去当地景色的明信片,让朋友们也感受我们旅行的乐趣。虽然最后能收到的不知道能能有几个。

鸣沙山,据说是因沙动成响而得名。而月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。而沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,为“天下奇观”。
沙的疯狂之旅开始,目标直奔山顶看日落。只是没想到第一次征服沙丘,就是跟艰辛之旅。远看沙丘之顶就在不远处,但是当好不容易爬山此顶之后才发现沙还有沙,爬上沙山之顶并非那么容易。只能凭着要上沙山之顶,要看日落之心,不断向上攀爬着的一股恒心,终于在精疲力尽的时候到了山顶,等待着日落的来临。有付出终将有回报,鸣沙山的日落虽然短暂,却也很美好,特别是对黄昏、对晚霞、对日落特别喜爱之人来说,绝对值得一登山顶感受白天流失黑夜降临的感觉。看完日落。本来圈来时想的很美好,要做骆驼山上,做越野车下山,但是其他小伙伴都想感受下爬沙的感受、坚持自行山上。到了下山又想体验下山的快感,让某圈不得不放弃高大上的越野车,随我们开始了体验疯了式的人工滑沙的快感。仿佛回到了童年,没有其他想法,就想着疯狂一回。可能正因这种环境下,没有城市的喧嚣,没有网络的打扰,单纯在人与人,人与沙之间的简单交流中。似乎玩的有点疯狂,天已经昏暗,在沙丘沙没有路,没有登,经凭着自己认为的那点方向感,黑夜中寻找着下山的路。

一眼望去以为这个沙丘上面就是顶,行进中才发现,翻过一座还有一座。之前都是说人外有人、山外有山,这里充分感受到了沙外有沙。

终于全体都有爬山山顶,等待着日来的来临

夕阳无限好,只是近黄昏。对夕阳,晚霞,个人总是无尽的喜欢,夕阳并非只是近黄昏,而是迎接黑夜的来临,休整过后将迎来美好一天

黑夜中的鸣沙山,九点多了,都还能看到蓝光。没有灯,没有路,凭着感觉早下山,一路走下来,也是别一番风味

敦煌-嘉峪关-悬臂长城-张掖七彩丹霞

据说嘉峪关是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞,是明代万里长城西端起点。早早出发赶往嘉峪关,因为今天行程距离有点远,还要赶往张掖丹霞,时间稍有点小赶,老王哥告诉我们如果还要去玩张掖,这里只能一个半小时游玩时间,于是买完票,为了赶点时间进里面租了一辆自行车,租车地方牌子写着自行车出租10元随意骑还不用押金,不骑了可以随便停放路边,有工人去收集。想想景点竟然有这等好事?结果骑不到十分钟的路程就到了天下第一雄关,上面必须步行,不能骑车。果不其然景点没想的那么好那么人性化。
登上天下第一雄关,狭长的城墙,远处的雪山,偶尔蹭蹭别人家导游,来到城墙下的某个角落,介绍着这里的构造,比如这里的城墙不是笔直的,向外倾斜而建,比如城墙的石头上有着许多小坑,那都是古时候的人用石头敲击而成,而敲击石头的声音类似像燕子益阳的叫声,就有击石燕鸣的古典。
只因为时间有点赶,逛完城楼似乎就没啥时间逛其他地方,就得出去集合去往张掖了。

几经一路颠簸终于不在只是砂砾戈壁、毫无生机的石山,到了张掖,瞬间被偶来的绿意生机所感染,不管是田野间,还是路边树木,都开始长满绿芽,多了一些生机。之前山上只有灰黑色,或者戈壁的土黄色,或者草原的枯黄色,到了这里终于看到了多彩斑斓的地质风貌。小伙伴开玩笑说,啊呀,看着这丹霞好想吃五花肉了。看着远处很有文理,色彩对比明显的丹霞山脉,堪比五花肉确实也很形象、也很神奇,同一个地方的土壤竟然可以这么多彩。

张掖-祁连大草原-卓尔山-张掖火车站

今天我们就只有目的地,去往祁连县攀登卓尔山,然而没想到今天也是唯一值得晒大餐的一天,觉得让你直流口水。不管是祁连八宝茶,还是祁连的羊肉都是值得一来品尝。第一天刚到西宁的时候老王哥带我们吃的牛肉面感觉便宜好味、酸奶吧的酸奶也值得一品,敦煌步行街的羊肉串嫩而新鲜,但是最值得一提的还是祁连县的八宝茶和羊肉,觉得值得一吃。看看下面的图片,绝对让你有种大口吃肉大口喝酒的感觉,虽然我们选择了大口吃肉大口喝茶(汤),嘿嘿,等着流口水吧。

10块钱一碗的八宝茶绝对超值。
里面包含核桃、枸杞、红枣、菠萝、猕猴桃、冰糖、茶叶、杏仁、桂圆、葡萄干

看看这里的羊肉汤粉,如果在南方,估计你能看到几个肉末就不错了,这里确实实打实的大片羊肉。
突然想起某天早晨在敦煌吃早餐的时候,因我平常吃面吃得不多,就和老板说少给我点面吧,免得浪费了。老板没说啥就直接和里面做面的师傅说少加面。没想到的是收钱的时候对本来不贵的面还主动少要了一块。简单的事情充分突出西北人的实在。

一人一个羊腿子,那个豪爽!

因为好吃,免费给打个广告,如有小伙伴去到祁连县,这家店绝对值得推荐。

卓尔山的天气真是瞬息万变,刚刚乌云压顶,现在有晴空万里、蓝天白云朵朵。有时候旅途真的需要好的天气,才能遇上好的景色。似乎每次都很幸运,每次能赶上最美景色。

旅途是快乐的,也是疯狂的,然而更需要一群志同道合的小伙伴同行,才能更体现旅途的意义。也许会有些摩擦,但是摩擦过后,感情更加浓厚。我们的仨番在明净的卓尔山画上了一个美满的句号。
最后感谢陪伴我们六天,管着我们吃住行,给我们拍着大片的老王哥、小马哥,感谢成为我们逗逼团成员的小高小帅哥;有你们,我们的旅途变得更加欢乐,充实。
当然还有我们逗逼团的四位小伙伴,据说每次旅途的归回,都将为下段旅途做准备,期待着我们四番的来临。

PS:小伙伴们回归了,我也将开始后续三天腾格里沙漠穿越赛。
经过两天半,70公里的沙漠穿越,感慨良多,似乎只有经历,才能知道自己潜力无限。
只要目标明确,随着指引的方向前进,如有偏差不断调整,只要坚持在坚持,就能到达终点,完成认为不可能完成的目标。
如果大家有机会,不管是挑战自我也好,还是感受沙漠也好,绝对值得体验一次!

光影很棒

2016-05-12 12:09

真美!

2016-05-12 12:13

还没写完,只是定了框架😊

2016-05-12 14:42

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-12 19:25

引用 dlxsmy 发表于 2016-05-12 19:25:52 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复dlxsmy:没更新完,第一次写啦。慢慢更新哈

2016-05-12 23:58

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-05-13 10:16

楼主,每个去西北玩过的人眼里都有个不一样的大西北。我和朋友也去玩了,是包车的。在享包车找了师傅去的,包车师傅很多,口碑都挺好的,所以很放心。楼主你觉得还行就去看看吧,很方便的,希望下次出行会用到哦。

2016-05-14 22:56

2016-05-15 20:49

2016-05-16 13:53

引用 xiaowangshu 发表于 2016-05-16 13:53:59 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复xiaowangshu:青海湖、祁连草原感觉还是七八月去比较好,四五月去太荒凉了,一片枯黄。而且没那么美。
敦煌感觉季节无差。

2016-05-16 19:43

纯属调侃一下,留个脚印👣

2016-05-24 13:13

引用 Kelz_R 发表于 2016-05-24 13:13:35 的回复:

纯属调侃一下,留个脚印👣

回复Kelz_R:😒

2016-05-24 19:35

2016-05-28 17:32

引用 木子泡泡 发表于 2016-05-28 17:32:20 的回复:

求认识,可以详细说一下攻略吗,想知道你的背景音乐

回复木子泡泡:穿过生命散发的芬芳,侃侃

2016-05-28 21:52

回复木子泡泡:感谢终于有人欣赏到音乐了😊

2016-05-28 21:53

引用 小熊肉肉 发表于 2016-05-28 21:53:50 的回复:

感谢终于有人欣赏到音乐了😊

回复小熊肉肉:嘻嘻,可以交个朋友吗 加你微信吧

2016-05-28 23:00

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-06 17:24:52 的回复:

是早了点,这两天景色就好多了,楼主还是厉害,越荒凉越来越能体现空旷美,我过几天去,找的也是游记中提到的师傅微信HLD13993664335电话同上。

回复蚂蜂窝用户:去吧!我朋友这两个赶过去,草原绿了,不过油菜花还是要晚点

2016-06-07 21:02

看到朋友圈,来膜拜啦,哈哈

2016-06-09 14:54

引用 little_hill 发表于 2016-06-09 14:54:08 的回复:

看到朋友圈,来膜拜啦,哈哈

回复little_hill:😊

2016-06-09 15:16

2016-07-02 12:55

回复xiaowangshu:7-8月份最美。我是做旅游的

2016-07-20 12:08

引用 小熊肉肉 发表于 2016-05-24 19:35:30 的回复:

😒

回复小熊肉肉: