山水之城贵州铜仁

腊梅 (长沙) LV.19
2016-05-12 00:07 1137/8

对于这次的行程,我是纠结了好久,不知道该选定哪里?如何跟儿子汇合才是最佳方案,因儿子在永州,在湖南的一个角上,那里交通貌似很不方便,都不能够直达,最后选定贵州的山水之城铜仁。因孩子爸想去爬梵净山,梵天净土。据说是非常美,非常的险峻,贵州第一名山,有八千多的阶梯,中国佛教第五大名山,这也是这次行程的最主要目的。结果。。。。。。。

话说,跟孩子爸在2016.4.1号的下午1点出发了,我忽略了,这个节日(清明节)也会人满为患,到达火车站时,离开车时间只有半个小时,还要去取票,取票的队伍排起了长龙,当时急的我直冒汗,真的发现天下好人很多的,跟人家解释了,排第一的愿意帮我先取票,问题是售票员不同意,我真的是无语了,我又只能是去另外一队,请求帮助,也是帮我说了好多好话,售票员才把票拿给我了,我也真是服了这些人,不是赶时间,我也不会这样做的,就不能通融一下(说来说去是自己不对了,没有把众多的因素考虑进去)。。。。。还好能够及时的赶上火车。。。。。

我们决定在娄底跟儿子汇合,在一同前往铜仁,大概两个多小时就到了,(在火车上遇到一个女人,真心的很佩服,都是外婆了,还要生儿子)儿子要晚上十点多钟才到,娄底铜仁的票又是凌晨的,这个时间段是非常难熬的,先把行李都寄存了,然后想去娄底市里面转一下,去看了看交通车信息,大概7点左右公交车都要收工了,就决定就到火车站附近转一转。石马公园。进公园第一入眼帘的是一匹巨大的石马,娄底正好也在开展弯腰活动,爱护地球爱护环境,自觉捡起地上的垃圾。其实现在人的素质有着很大的提高(前几天到烈士公园,好干净,记得以前插脚的地方都没有),在这里看到了溜冰场,想年轻的时候也是特别的喜欢玩这个项目的,心中有冲动,想去玩,但到底是放弃了。摔不得了。还有就是到处都有着跳舞大妈们的身影,那叫一个跳的欢。

娄底石马公园

这张图有意思的,三个圆

对了,那天的那个晚饭吃的我非常不舒服,简直太难吃了,心得:吃东西还是远离火车站。
话说时间真的是很难熬,说去看电影,地方貌似离火车站又挺远的,最后决定开一个钟点房。也是人生的第一个钟点房,让我呢也是大开眼界了。这个社会那就叫一个乱。隔音超级不好,明明才听到谈论工作,过不了一会,就开始了野战,唉那就叫一个尴尬,又过不了几分钟,就静悄悄了。原来这就叫野战野鸡,怪不得现在的男人,现在很多的女人也太不自爱了。孩子爸根本就不敢躺下休息,一直的坐着,觉得脏,我到还好,和衣小憩!看时间差不多了,退房。跟儿子汇合。看到儿子那一刻开心的很,说他衣服穿少了,结果他是非常正确的,第二天热的不行!哪里知道火车又晚点,不止晚一点点,在候车大厅,几乎每趟车都晚点,到现在我都没有想明白。第二天也是,我们明明就快到铜仁了,而且比准点还早了一点,结果在那里就一动不动了,应是等了有一个多小时。这是为什么呢?孩子爸和孩子都睡的挺好,我是早早的就醒了,沿路风景很不错。记得进入怀化地界的时候,那种场景 就好熟悉了,那个高高的喇叭花。。。。进入贵州地界有点意境了,很美,全部是在火车上拍摄的!宛如一副水墨画!

晚点一个多钟头,才下火车,明明可以准点,为什么为什么为什么?想着就来气。火车站都在大山的怀抱中。。。。。现在倒是有个习惯,到了火车站一般都会拍照留影留个纪念,这次曾经来过,下次一般情况是不会再来的。。。。。。

第一感觉山城名副其实。不过就这一会的功夫,就有几件事情让我好难忘。出了火车站就觉得好热,让儿子帮我拿衣服,他就是不干,当时心里那个滋味真是不好受,养儿养女不一定就能靠的住的,真是当时的想法,孩子爸一把就接过去了,马上跟他说靠儿子还不如靠老公,老公说靠自己才是正解。过了没有几分钟,孩子爸接了一个电话,让我们的整个出游计划打乱了,孩子爷爷病重,当时那个心情啊真是 真是 真是无法形容(说真的我们一家人很少一起出门旅行的,记忆中这是第三次,而且我是计划了很久的,我们现在三个人都是各玩各的,孩子小的时候要不就是跟我出远门,要不就是跟他爸出远门,就这么无情的毫无回转余地的被打破了,孩子爸的第一反应是,你和儿子继续玩,并没有要求我们跟着他一起回去,问题是这种情况我又怎么可能把他一个人丢下)。。。立马往回走去售票大厅。结果好多人在排队,场景挺吓人(人太多)。我就安抚孩子爸不要着急,我说我在网上看看,原谅当时我的小九九,我不想就在铜仁火车站打个转就回去了,我没有告诉孩子爸铜仁其实还有一个高铁站,我就告诉他只有两趟车,11点的卖完了,晚上9点的还有。睡一觉就到长沙了。孩子爸非常的信任我没有丝毫的怀疑(刚刚孩子爸进家门,才告诉他,他说你会不会写我好傻的啊,我说怎么会,是你对我的信任!其实他老爸没有啥事,我一直就觉得那种小病不断的人会很长寿。还一再的跟我声明,以后不会在出远门,因家里有老人。),让我立马买票,当即搞定。这样我们就有了一天的时间停留在铜仁。出的售票厅, 我就一直的拿着手机看,因我定的梵净山的门票啊 客栈啊都要退掉,就没有留心路上过往的车辆,当时司机的一个急刹车,儿子回过头来一看,把儿子吓的脸都白了,然后就是对我一顿怒斥,当时的我也就乖乖的不敢反驳,那个时候心里活动就是,这个儿子还是真心很关心我很爱我的。(真心的在告诫自己和大家一遍,出门旅行看景不走路,走路不看景,更加不能走路还看手机)就短短的一个小时时间,心里活动是波澜起伏的。

铜仁名族风情园

我们加快了步伐,找地方吃早饭,结果这个火车站附近根本就没有看见合适的东西,只好是坐上了公交车去我们今天的第一站,铜仁名族风情园。因这个景区就在火车站附近,完全可以步行前往。下车后第一眼就是看见这个高高在上的桥。难怪贵州在全国来说比较的落后,看这架势建座桥,修条路是有多么难啊,路才是地方发家致富最基本条件啊!(我孩子爸家五弟媳妇是贵州锦屏的,今年过年大哥tamen去了锦屏,看tamen发了厕所的图片,还是几十年前的那种底下一个桶,吃饭还是那种火坑,住都没有住家里,去几十公里外的宾馆住的 ,第二天就回长沙了。我倒是一直的想去看看,住上一段日子挺好的。)

铜仁最经典的精致融入在其中了,梵净山。这是一个少数名族建筑物的博览园,一进去还是觉得挺值得,至少这里不要门票啊。场景也够大,如果你乐意,可以满场的蹦达,没有人会管你,或许还可以上台感受感受自己的台风高歌一曲是一个不错的选择哟!

这张图是百度的,感觉还是杠杠的吧,是一个可以容纳几万人的表演场所!我们没有碰大明星们更加的也没有看见观众。偶尔的三三两两的人群在此地漫游。。。。。。

出来后,又是找地方吃早饭,其实有吃的了那种凉拌米豆腐,这对父子名堂多,不肯吃,说会吃坏肚子。我也只能是随他们了,我们看有博物馆,决定去看一看,人家都还没有正式开馆,我们是第一个游客,工作人员很是热心,很快的把各个陈列馆打开了。现在的我比较喜欢去博物馆,可以看到好多的稀世珍宝,知道一些知识,虽说过目就忘了,但总还是会留有那么一丁点的印象的。以前只知道装神弄鬼,驱鬼纳福,其实人家叫傩文化。人家信耶稣,我们崇拜自然,崇拜祖先,崇拜图腾,崇拜鬼神。孩子爸家五弟媳妇就特别的信这些的,每逢初五就要去上香,写到这,我不知道佛文化和傩文化到底是啥区别了?(信佛就是相信佛祖了,信傩那就是相信各路神仙了???)也是在这里才知道这个傩字本俺就没有高中毕业,也就不足为奇了!

这是走远了,回头拍的一个景色,是当地人休闲好去处。一直沿着大马路走,没有多远就到火车站了。

在去火车站的路上,父子两总算是看到自己喜欢的了,话说这家店真的很实在,一碗粉10块还有那么多的牛肉,孩子爸还买了下酒菜打包,我就想去吃别的,结果真是不好吃,扔在桌上了。

铜仁中南古城

古城内有周逸群的故居,不需要门票的,可以进去看看。。。。每每看完这些,就感叹现在的幸福生活来之不易,要珍惜,要知道怎么去调节自己的不佳情绪,别一天到晚的跟这个比跟那个比,自己开心就好了,有句话说的好人比人气死人,应该知道比上不足比下有余的基础思想,这样我们自然会每天很开心了。。。。。。

铜仁中南门古城也叫铜仁古城,很建议大家去看看,现在也不需要门票了,以前是要的。古迹遗存会越来越少,现在正在大面积的翻修(准确的说是推倒重建),慢慢的漫步其中,游客不是很多,没有喧嚣,有份宁静,很多老店老手艺都可以看到,最好是出的古城来,也就是中南门的斜对面的山坡上,可以观看古城全貌。。。。古城中还有很多的深巷,可以去一探究竟的。他们父子两对逛古城也没有啥兴趣,就在中南门等我,专心看那些文字记载。。。。。。

我不知道锦江在铜仁,以前就知道锦江酒店在上海,我和孩子爸在上海的时候住的就是锦江酒店。开创原始人我记得说是一个女人,锦江貌似现在是一个专门做旅游的集团公司了,在北京的时候看到的都是锦江大巴。现在知道了,锦江,大江,小江围绕着铜仁,真是很美的,有好多好多的桥。

三江亭,也是锦江,大江,小江汇合之处(这张图不是很明显,后面乘船回来的时候拍的好些)对面就是三江公园,我们没有打算去了。对城市公园的兴趣不是很大。但是这里有一个非常好的节目,是晚上看的,叫梦幻锦江,乘船游锦江。全部靠灯光打造梦幻场景,我也是在后面乘船的时候,听船家说的。不过貌似现在已经停了。可能还要一段时间吧,去之前打探一下吧 ,游船票是100元

我们很好奇,现在的船制作工艺还是原始的材料不?我的第一感觉应该是桐油刷的吧,问了船家说:现在哪里还会有桐油了,是一种复合油漆。又想说一下我的家乡洪江,我们洪江以前可是盛产桐油的,现在也全无踪迹。而且造船技术在远古是非常有名的,因洪江在远古是一个非常重要的港口。貌似说郑和下西洋的船都是我们洪江造的,至少是有一部分的,也不知道从哪里听来的看官不可太在意!洪江就是旅游业开发的太晚了,少了一个像沈成文的人物来美化洪江,否则美丽古镇不是凤凰了是我们洪江了。现在有个洪江古商贸城,是一个真正的古迹,里面当铺,窨子屋,逛窑子,好像偏题了。。。。。。。。

我们从中南门穿过,沿着锦江沿岸行走,因不确定下一站去哪里,决定先解决午饭问题,发现跟男人们出来,吃饭那可是头等大事。铜仁真是一个非常美的城市,处处都是景色,桥,一座接着一座,小渔船一艘接着一艘,还有那个水真的不一样,好绿的。

姜太公钓鱼?怎么会出现在这里?他也不是贵州的啊,是陕西的啊!著名的典故,我们大家共同的文化资源。愿者上钩,鱼钩是直的,没有鱼饵,离河面还老高,天天的坐在河边,就是想引起王重视,结果还真是上钩了,他的才华也得到重用,也帮王打遍天下无敌手

兴市风雨桥,其实是一个大卖场,这一段路并不长,我却看到了好几座的桥,有水有山有桥有船,相互的呼应,水中倒影。。。。。比钢筋水泥的高楼大厦美多了。。。。。

就在兴市桥的斜对面,环境还是挺不错的。记得就这个算是tm特色菜,也不记得叫什么了,好像是绿色的豆腐。。。。等待是最难受的。上菜速度比较的慢。商量了一下,下午就去大明边城,贵州开史的地方。。。。。。。。

铜仁大明边城

对于大明边城,本就不在我的计划行程之内,只是早上的一个电话,让我的行程全部打乱了。很多游客对这里的评价普遍很差,门票跟所谓的4a级景区不相符。我来过之后,觉得也不是那么的差,先说门票:挂牌价格120。各大网站的网购价格是90.我当时也是在美图购买的,不知道怎么就是一直的没有给我发信息码,当时我在售票处,卖票的就非要验证码才可以。但是当时美图怎么就是没有发过来,卖票的就问是不是两位,我说是的,她就让我买了两人联票130元。学生票是半价60,这样下来我就觉得门票也还算是合理了,现在哪个景点动不动就是上百,要不就找那些不要门票的景点看,我也觉得挺好的。这里其实都是后期修建的,依水而建,打造的主题就是贵州史开始的地方,分了好几大块,具体我也不是很知道,(整个景区以明“史”为据,以明“文化”为内涵,以明“军事”为主脉,以地方特色为背景,致力于明朝以来贵州600年历史文化的挖掘。)刚刚百度的一段话,其实真看不出什么的,我就知道有个小猪表演比赛,这个节目让我觉得有点变质,带有赌的性质,主持人会放肆鼓励大家买哪只猪会得第一名,猜中有奖,没猜中那就钱钱是没有了的,反正我看的是挺开心,还有就是口技表演了,然后就是门票包含了游船项目,这个也挺好的。我们一家人在这里才拍了几张合影,挺欢快的。好多好多的楼,各个少数名族的建筑物,准确一点应该叫少数名族建筑博览园。门外汉也看不出啥道道,带着一刻玩耍的心就好了。就觉得吧,那些楼都空着好浪费的,完全可以开发成客栈,住在锦江河畔对于外地人肯定是最佳选择。有很多的汉服出租,可以穿着招摇过市的,配合大明边城的景致,肯定顿有穿越感,照出来的照片也一定会美美的。不过还是比较适合瘦子哈,我们这样的胖子看看就好了。说说交通,这里在铜仁的东郊,有专线公交到这里的,挺方便,建议回去的时候呢,就坐船10元,一路可以沿着锦江欣赏美景,这可是一个不错的选择哟。。。。还有一点就是人很少,我是怕看人海的。

我们坐上了这艘游船回去罗。。。。。。这个船是5点最后一趟,半小时一趟。。。。。。

沿江风景很不错的哟。。。。。。。强烈推荐,站在船头吹着江风美滋滋的。。。。。

大概40分钟就到了市中心,解决吃晚饭问题,就在河边上有个小尖椒私房菜挺不错的,就是人太多了一点,别的都挺好,一边吃饭一边看着江景很不错,貌似这里是步行街,人怎么这么多,我现在最怕的就是人多!

在回家的路上

夜幕降临,铜仁的夜晚很美丽,感谢孩子爸和孩子的陪伴!虽说突发事件,也算是不可抗拒的原因吧,让我拥有了一个美好记忆的一天!!只是我们必须加快步伐往回赶了,第二天一下火车,马不停蹄的又赶往了浏阳。。。。。。还好!!还好一切都还好!!

引用 腊梅 的图片:

场面宏大

2016-05-13 06:21

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-13 12:25

引用 腊梅 的图片:

2016-05-15 09:48

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-16 13:54

引用 快乐旅途 发表于 2016-05-13 06:21:32 的回复:

场面宏大

回复快乐旅途:嗯!问题是这张图我是顺手牵羊来的,自己没有广角镜拍不出来!

2016-10-04 20:55

引用 xiongyuande 发表于 2016-05-13 12:25:54 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复xiongyuande:只是想记录下旅行中的点点滴滴,老了时候让自己的记忆很丰满!

2016-10-04 20:57

引用 跟我走四方 发表于 2016-05-15 09:48:17 的回复:

回复跟我走四方:请继续关注哟!谢谢!

2016-10-04 20:58

引用 wanglijun君子 发表于 2016-05-16 13:54:01 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复wanglijun君子:现在还来的及的,根据照片来记录,记忆会雀跃入纸!

2016-10-04 21:03