我在【斯里兰卡】吃了16天的土(新手防坑攻略篇!!!)

JJ_PARKA (深圳) LV.15
2016-05-12 03:53 2696/10
  • 出发时间/2016-04-23

斯里兰卡很美,美的五光十色,美的无与伦比,
小小的一个海岛,具备高山,河流,热带雨林以及四面环绕清澈的印度
但。。。。。人太坑了!!!!!
行程前,翻了网上的攻略,盛产宝石跟茶叶,两者是不可错过的纪念品。
茶叶确实很好,宝石。。呵呵,“我去年买个登山包,超耐磨”。。行内人,确实能买到物美价廉的,菜鸟求绕道。
(一会有血泪史,供大家娱乐)

★注意:岛上很多很多蚊虫!但又没有杀虫水卖!一定要带sixgod(六神)!相信我!多带几瓶!sixgod是你的不可缺少的护身符

★注意:自备烟,斯里兰卡最便宜的烟42rmb一包!!!巨难抽!!!

★签证:淘宝,很方便,电子签证,无需任何证明机票:去斯里兰卡从国内直飞,无疑十分昂贵,so,我选择了,先飞吉隆坡,利用过境签漏洞(吉隆坡提供免费过境签,可逗留7天),吉隆坡科伦坡,这样就十分廉价了。中转一站,顺便去吉隆坡吃个酱油鸡饭~~~

★路线:科伦坡-kandy-努瓦勒耶利亚-ella-tissa-爱拉-马塔拉-美瑞莎-加勒科伦坡

★换钱:斯里兰卡拥有银联标志的取款机并不多,多带些美金去当地换钱,康提的汇率是最高的,推荐在康提市中心,把钱一次性换了。

D1【机场-kandy 】

机场汇率1美金兑换128.74卢比,
下飞机后会有很多local司机,各种搭讪你,对你抛媚眼,让你包车去kandy,50美金,各种夸大吓破胆。(面对黑人哥哥的恐吓,幸好,哥是做了攻略的!)你只需坐上一辆突突,告诉他,你要去kandy方向的巴士站,然后坐上一辆localbus,15块rmb!
历时自坑3小时,你就到达了。。。(我建议,这套省钱的方式,只适合真猛男走,柔弱女纸老实包车吧,不遭罪。。那巴士,不是常人能忍受的)如果你飞机到达时间是早上,就更加建议你包车了,因为可以去kandy的路上顺带游玩一个景点“大象孤儿院”(早上10点-14点,可以看大象洗澡)

这次遇见了小波折,下飞机后,按照原定路线坐上突突去巴士站,下车后看到那传说中鲜甜多汁的黄金椰子!我立马买了两个30卢比一个,比水还便宜!!

后来得知,可恶的突突司机把我们坑到错误的车站,就跑了…果然斯里兰卡坑货也是传说中的多!遇见好心的Ricky,(最后一张图,拍照的朋友,你拿肛门再按快门吗)留学生,知道我被骗后,热心骑着摩托带我到处找去Kandy方向的车站,道别时互相加了whats App,很Nice的人•这里人均收入很低很低,物价也很低,切记防坑,当地人很喜欢小聪明…不过途中你也会遇见很多有趣的朋友…出去走景点了,婆妈够了~

历经三小时,到达kandy下车后,拦上一辆突突,约谈好价格100卢比,带你去酒店,一定要谈好找到为止!(由于昨晚暴雨,我就在穷游推荐上找到了这家gust house,真的就是一个古堡,除了没有热水,其他都还行,家具摆设比我年龄还大几倍吧,住在教堂里一样,2000卢比,没有还价)

D2-D3 【Kandy】

醒来第一件事,就是换房,教堂住一晚足以了。。。
Malwatta rest room•康提河畔,老板自家别墅,改造成旅馆•很干净,环境很舒服,房间20平方左右,走路去闹市一分钟,为数不多的在康提有Hot shower的rest house•看了房间问了价格,“湖景房几多米”,“那个有点贵”,“多少”,“3300”,“来两间”,“你是韩国人?”,“中国”…“喔~”,“这房间旺季很贵的,现在是淡季”,“旺季多少?”,“旺季要3500噢”…脑子算一算,200除以20,10块!!!

如果在意服务和更加便利,推荐去卡萨马拉,去前台还价可以砍到5250一晚,deluxe room带泳池跟超优越环境,市中心带露台,…

Kandy•网上攻略永远是骗人的…来之前扫描了一下,一直在担心2000美金过14天,要怎么省…来了之后,我去…黄金椰子1.5一个,比水便宜…Queens hotel,喝下午茶,甜甜圈2块一个,住房200一晚就是Lake view四星房,一个特大号盆子海鲜炒饭,虾鱼鸡火腿鱿鱼端上来都要碰到我鼻子了,30块,…康提听说还是最贵的第一个地方,我接下来要当皇帝了吗?(我当时太单纯了)

在路边,砍好价格150rmb kandy往返狮子
坐上一辆突突,出发去Sigiriya(狮子岩)

景点 狮子岩 大象孤儿院
____________________

科普一下:Sigiriya lion rock 巨石上的空中宫殿,被誉为世界八大奇迹之一•这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰(Mogallana)复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。

往返6小时,,表示很无奈,,,其实并没啥好看的。。。。门票还要30美金!
吃了一路黄土!!!果不其然,今天经历了双坑!

(被坑事例1)

中午时分到达了,狮子岩景区附近小镇,吃午餐,一进门我就询问餐牌在哪,老板用那斯里兰卡特有诡异的笑容对我说:“我们这是小店,没有餐牌,很便宜的,斯里兰卡什么都很便宜,放肆点吧!” 我单纯的相信了,于是点了三分蛋炒饭。买单时,,,150rmb !没错是人民币!!昨晚我在kandy 点了一份超大盘的海鲜炒饭,才30rmb!这一碟看不到蛋,米饭比我牙齿还硬的炒饭竟然50一份!
(请切记,进餐馆钱,在没有餐牌的情况下,一定要咨询清楚在进行点餐用餐,不要以店铺大小判断消费)

(被坑事例2)

早晨出发,往返6小时,加上游玩,回到kandy已经10点了,突突司机突然反口!不承认往返150的车费了!强行要加价,他说他早上错误的口语,表达错误,英语不是他们的母语,他说的是单程150,我愤怒的拒绝~一开始,突突司机用神秘的眼神看着我,告诉我,如果这个价格他全家人今天都要挨饿,他有两个没断奶的baby,他的车是从雇主那里租来的。等等一系列,悲情故事。最后结果我加价50。一共付给他200的车费,最后我才知道,原来这是当地惯用的手段。。。即使甘愿被骗也不愿他口中的baby挨饿吧。
(请切记,在砍好价格后,将往返车费分成两份,一份到达目的地后支付给司机,另一份回到始发地后,再支付给司机,并在开车前示意给司机看)

(被坑的事例3)

狮子岩景区内,有许多当地导游,会强行上来做向导,给你解释这里的遗迹,如果你需要导游做景区讲解,请事前谈好价格,不然等到景区游玩结束后就会有一个意想不到的价格出现。如果你不理会,个别导游会强行跟着你讲解,一直坚持2-3个小时,直到你离开景区,让后找你强行收费!(也许你会拒绝支付费用,但。。。十个八个本地人围着你,我想在那种环境下你很难不掏钱的)

(被坑事例4)

某驴友,在网上预定好了酒店,包含早餐,在用餐时,服务员呈现迷之微笑,咨询是要加荷包蛋,还是培根呢?友人一对情侣出行,就荷包蛋与培根一样一份,最后退房。。。前台向他们索要早餐费用,原来,酒店包含早餐,但荷包蛋跟培根要另外收费,50人民币一个荷包蛋,50人民币一块培根。。。用餐前请咨询清楚,即使你觉得有点不好意思,但迷之微笑出现,就一定要防范。

D4 【Kandy-努瓦勒耶利亚】

★注意:去努瓦勒耶利亚的火车时刻表,早上7点,每天只有一班车。

由于当时功课不足,错过勒,于是包了一辆突突车,从kandy慢悠悠的一路游玩过去,但后来发现,这是比较正确的一条道路,因为这样就能一路游玩茶园,看采茶女,mackwood茶庄,最后到达努瓦勒耶利亚.

(如果做火车到达努瓦勒耶利亚,你还要包车,返回去游玩茶园,最盛名全球的斯里兰卡高山过车在努瓦勒耶利亚开往艾拉的路上)
(mackwood的红茶是你不能错过的手信)

努瓦勒埃利亚,我还是挺喜欢这里的,小英国•保留了一切英国殖民时期的建筑与皇室习俗…很多local都是曾经贵族混血,家里装修都是大大的壁炉与英伦结构,英式下午茶加点心是这里最爱•只是好冷好冷,要穿棉衣!!
住宿没有特别推荐的,这里住宿费用比较高,均价在300-400人民币左右。

D5 【努瓦勒耶利亚-霍顿平原世界尽头-艾拉】

景点:茶园 霍顿平原 世界尽头 新西兰农场
———————————————————

霍顿平原&世界尽头是一条小的徒步路线,用一句话来形容那里,霍顿平原,不是人类的世界,美的让人无法呼吸。不能错过的地方,这里分为早上与下午两个时间段徒步,强烈建议早上,也许会辛苦一点4点半起床,但两个时间段的景色是不能对比的。

提前一晚,在努瓦勒耶利亚的大街上,跟一辆黄包车谈好了去霍顿平原&世界尽头的价格,价格十分实惠,120往返,加上门票人均不超过100的一次超值体验
早晨4点半出发,

大约11点,回到了酒店,拿了行李退了房,叫了一部突突送我们去附近的火车站,6元一人,登上了开往ella的火车。
努瓦勒耶利亚-ella这一段的高山火车,享誉全球,由于车速很慢,火车又没有门,各种吊挂在火车上的人们伴随着山间中的瀑布茶园,汇聚成一条美丽的风景线。一定不能错过。

(被坑事件)

walk in 按照lonelyplant推荐的住宿一间一间的找,最后谈好了一间房价格260,老板一开始开价330,我还价260,她表示拒绝,最后我离开时,她挽留了我,同意了260的价格,可最后退房的时候,她提出了要缴纳330的房费,因为260的房费+x服务费=330.表示无奈。。。客栈还有服务费。

D6-D7 【艾拉】

住宿:Rock weiw guest house
——————————————

景点:小亚当山,比较简单的一条徒步路线,登顶后清新优雅的坐在岩石上,享受一个七彩的黄昏。

Ella很小,只有一条街道,斯里兰卡争议极大的一个地方,分为两派,1•十分爱它,爱到以月来计量逗留,2•极不理解那些爱他的人,到底爱哪里,这里没啥可做•爱他的人会回答,就是爱这里没啥可做,清静悠闲•

D7 【艾拉-Tissa】

艾拉包车前往Tissa ,50/人
—————————————
景点:Tissa湖 拉维湿地国家公园(门票加租吉普160)
————————————————————————

到了tissa,住宿并没有什么太多选择,毕竟来到这里主要是为了Tissa湖和拉维湿地国家公园,当地的guesthouse都有吉普车出租去拉维湿地国家公园,当时我们还价160一人,包含司机与景点门票。早上四点出发,中午十二点结束。轰轰轰的一天,总体感受还是十分超值的。

D8-D10 【Tissa-马塔拉-美瑞莎】

★交通:从tissa出发,在路边搭localbus去马塔啦汽车站,接着转车去到美瑞莎,耗时4小时左右.
景点:观鲸 潜水 冲浪 高脚渔夫
——————————————

高脚渔夫:高脚渔夫早已不靠在海中树立的竹竿上垂钓沙丁鱼谋生了。要拍照100块。。。。偷拍技术差的,老实交钱吧。

美瑞莎,一个“只愿长眠,不愿醒”的地方。喝着黄金椰子,滑进吊床,时光就这样平静缓缓的流逝,一小时,一天,一周。
美瑞莎周边的海域,海水十分清澈,冲浪的胜地,观鲸的胜地,潜水的胜地。
到了美瑞莎,感觉终于干净了!!离开了高山地区,蚊虫没有那么疯狂的聚集了。

快速通过walk in 找到了一间十分舒适的海景房。130rmb一晚。(并没有名字)
———————————————————————————————————

次日清晨,打听了当地人,得知附近码头有一个渔民夜间作业打鱼回来贩卖的海鲜市场,在早上7点前开放,我们立刻就乘突突前往,打算买一些新鲜食材回来,自己动手丰衣足食,但。。。这里比较血腥,然而并且没有我们需要的食材,例如,龙虾!螃蟹!

(路上结伴的驴友,河南哥是个人才,进入市场后我们分配好各自寻找食材任务,安排了河南哥去找龙虾,哥说他不会英语,我说没事,你有手机,找图片给当地人看。最后。。。哥告诉我们,当地人说没见过龙虾,我们觉得不可思议,就问哥,你给了图片给他们看了吗? 哥说,给了,当他晒出图片时,大家都炫酷了。哥从百度,找了一盘湖南小龙虾,外带还是煮熟的照片晒给当地人看。。。我表示,河南哥的人生太精彩了)

最后,打听到hettiweediya有生猛海鲜,立马打车去隔壁镇,龙虾3只50一只,螃蟹50rmb,(5斤重的超级大螃蟹),5斤大虾合计80tmb, 5条鱼10元一条老虎斑,…我要变身厨师了!!!!

冲浪:美瑞莎海岸线非常大,浪层非常适合初学者冲浪,在海边租一块浪板,20人民币左右,租一位教练100人民币,享受一个下午的摔板时光。

潜水:这一片海域,污染并不严重,海底可见度还是非常的高,可以跟潜店沟通,驾船去远海深潜,与世界上最大的哺乳动物,蓝鲸来一个海底约会。

D11-D15 【美瑞莎-加勒】

★交通:从美瑞莎出发,在街边有许多公共汽车前往加勒,耗时3小时左右。
★景点:千与千寻的海边小火车
          买宝石,与骗子博弈

“宝石之城” 加勒 ,殖民时期的建筑群,放佛置身欧洲小镇,在这里,你可以找到任何你需要的宝石,盛产蓝宝石,红宝石,大街小巷都那么的璀璨,每一个橱窗都闪烁着名贵宝石散发出的光芒。
但,让这一趟旅程,最艰辛的时期也在这里度过。

衷心的希望,菜鸟绕道,秉持着一颗欣赏的心去看待橱窗的宝石足以,切勿随意购买。因为市面上80%的宝石都是假货。
但如果你实在想带着物美价廉的宝石归国,那么我就分享一些经验给大家吧。

经验分享

经验分享:买宝石的流程,加勒购买宝石-4小时火车到达科伦坡鉴定中心-1小时拿到证书,合格或否,但加勒每天只有一躺火车通往科伦坡,如果你买到了假的宝石,你只有两条路选择:
1,乘坐localbus耗时7小时甚至更多回到加勒
2,等待第二天乘火车返回加勒,so,当作为菜鸟的你决定要购买宝石的时候,你至少需要预备两天机动时间,应对鉴定结果出来的宝石是假的这个事实,
大多数人会因为飞机时间问题,息事宁人,这就是当地售假人员,利用游客飞机时间的漏洞,大宰游客.
★在当地越是权威的店铺,造假现象越严重,他们通常会以某某宝石的家族宝石,擦边球售假。(勿信权威)

真实案例

当时发生在我身上的故事:
“Aida Gems & Jewellery"是斯里兰卡一家连锁宝石店,屁颠大的国土上拥有22家分店,够牛吧!绝对专业得店铺!这家店在古城外,一间两层楼高拥有保安等完善高大上店铺的大型宝石店!(类似国内老凤祥,周大福)…你只需径直走进去,免费点上一瓶可乐,让他把tourmaline(碧玺)拿上来给你选购!记住,不要还价,放肆买,然后友好握手离去•备注(进去前,手机开好录像,签订购买协议时候一定要对着镜头问,这是碧玺还是碧玺家族(tourmaline or tourmaline family?)他必须肯定回你,tourmaline!然后…你就发达了!立马去火车站,坐上10点55Galle-科伦坡 fast train•2小时到达,下车把图三地址给的士司机看,(权威宝石鉴定处),等半小时,你拿到的结果一定是“zircon”…看到这个!证明你确实发达了!接着你懂了,坐上火车,回到加勒,拿出你的录像,22家分店的,大企业,屡次在楼主这招下折服,毅然赔钱,但还是把宝石放回现实tourmaline宝石堆,(无一碧玺),…经过我们多次讹诈,我发现,我们发达了…数千美金的货,翻倍赔偿,息事宁人,!

店主会拿两个方面开脱罪名…1,他卖给你的的确是宝石,zircon是碧玺家族一员,并没有卖玻璃给你骗你,你要报警随意…大不了我把本金退给你•所以,你要在买的时候录像,这家店销售是完全不懂宝石的,貌似只有经理一个人懂宝石,经理对着销售点头,意思是,这是碧玺,销售就会放肆宣扬百分百确定,拿出各种权威证书,表示你要去鉴定店方一定承包你所有鉴定费用(都是幌子)记得一定要录像(我当时就录像了,因为他们多次用碧玺家族的字眼,让我产生怀疑,默默开启录像)2,一定要大笔买入,超过1000美金最好,数额超过500美金,就是欺诈罪名,(警戒斯里兰卡警察很腐败的,总统?你只需出一点钱,他可以陪你喝下午茶,足够腐败)但中国人在这里势力很大!很大!3,选择11点半去店内谈判,因为全加勒的旅馆都被这家收买,所有老板加的士司机清一色推荐你去这里购物,提成十分可怕!所以11点半,店内人山人海!当时我们第一批十几颗石头只有一颗是真碧玺!那一颗还不是这家店买的!这家店十几颗全假.

(图片就是真碧玺这家店,在古城内,一中国大姐推荐我去的,大姐在斯里兰卡工作数年,一直在这里买,第二批十几颗小碧玺去检查,全部过关,依此类推,这家店目前来说!很靠谱!)

(以上的故事,我希望告诫大家,不要在旅行上浪费宝贵的时间,应该尽量以风景与放松为目的,勿贪小便宜)

D16 【加勒-科伦坡机场】

★交通:海上小火车
出了火车站,前往机场有两种交通工具:
1、一种是机场快线,大约30分钟,乘坐突突前往大约5分钟到达车站,
2、另一种是普通机场小巴,耗时大约2个半小时,就在火车站对面天桥下。

Over。

总结:庆幸活着回到了宝贵的祖国。庆幸一路的遭遇坎坷,却又被这无限的风光陪伴。斯里兰卡,仍然是一个美的不可开交的地方,天生属于快门下的国度。
锡兰国-“斯里兰卡

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-05-12 18:26

引用 大庆油田小秦 发表于 2016-05-12 18:26:41 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复大庆油田小秦:哈哈哈谢谢捧场

2016-05-12 18:43

记录的真好~怀念!

2016-05-16 13:54

引用 JJ_PARKA 的图片:

hi~你好,看到你说从康提前往努瓦了耶利亚的火车每天只有一班车,是因为季节原因么,为啥我在他们斯里兰卡的火车网上看到一天有三趟车呢?

2016-05-16 14:08

引用 YT_Eating 发表于 2016-05-16 14:08:29 的回复:

回复YT_Eating:也许是的…当时卖票的是这么跟我说的

2016-05-16 15:04

引用 JJ_PARKA 发表于 2016-05-16 15:04:17 的回复:

也许是的…当时卖票的是这么跟我说的

回复JJ_PARKA:谢谢

2016-05-17 06:27

“Aida Gems & Jewellery"斯里兰卡一家连锁宝石店,你有买到了?真货吗?

2016-05-18 12:35

引用 0o皇希梦o0 发表于 2016-05-18 12:35:53 的回复:

回复0o皇希梦o0:没有,一颗都没买到

2016-05-19 22:59

请问是谁告诉你的,加勒到科伦坡火车一天就一班的?还有买宝石的时候就可以要求他出示相关的宝石鉴定证书,有国际检验证书的才是合格的宝石。没有证书还敢买?还说是跟骗子讨价还价,你这是真的不懂,而且不想懂。你去买一块有证书的任意一块宝石,到哪查你看哪能说是假的?

2016-10-26 01:02

ELLA可以突突车到TISSA??

2016-10-31 14:44