#消夏计划#

文/图 春花

6月的5天4夜暹粒吴哥之旅,全部花费3500元以内。内容综合自己的见闻和当地导游小金的介绍,表达与理解是两回事,呆时间也不长,与实际可能存在偏差,别太认真。

印象
    许多亲戚朋友对于要去柬埔寨旅游都表示不解,觉得那里贫穷落后治安差,随时可能被拐去做压寨夫人,是正常人都不会想去的地方,即便回来后和他们说起那里有多不错,他们的想法也没多大改变。旅游就是这样吧。
    结束大圈行程的下午,坐在突突车上看四周风景时,转头看到旁边一个约8、9岁的小男孩骑着单车,我笑着对他挥手,他也笑着对我挥手,嗯,我喜欢这里。

美金
    1元的换10张已经很足够,其他的换10元或50元的即可,大多数是能找零的,换太多1元的会携带麻烦。

天气
    体感很热,我是非常容易出汗的体质,白天衣服基本没干过,绝对的排毒。第二天游小吴哥时穿了一下午防晒衫,估计质量不太好,不透气,脱的时候发现手臂有些红点,情愿补多点防晒也没再穿了。防晒我还是补的挺勤快,没怎么晒黑。6月是雨季,雨下的比较突然,看日落稍受影响。

衣服
    只有游小圈那天不穿背心短裤就好了,其他怎么方便怎么好看怎么穿随你。衣服要多艳丽就带多艳丽的去吧,不显突兀而且很上镜,小金每天看到我都说“你怎么穿的这么黑”。在当地买的灯笼裤会掉色,有位同伴配白色T恤穿,出汗后都被染了色,面料是挺舒服的。披条围巾当防晒是个还不错的选择,当地买的有些也会掉色。

小费
    落地柬埔寨,听到当地人说的第一句话就是海关大叔用中文说的“小费,小费”。我问“why”,他回答嘀咕了什么我没听清,然后叫我打手指模,当时我是很紧张的,本身不是胆大的人,可是当我坚持不给并且顺利过关后,心情是异常的舒爽,因为知道自己做了对的事。小金和“发现旅行”驻扎当地的办事员都说,是以前中国旅行团为了减少个别程序,叫团友在护照里塞1~2美金,时间长了,本来不给是正常的,现在不给反而是不正常,想想多荒谬。我在现场看到的,确实中国人给的多。对比给与不给的差别,似乎就是多了按手指模这个程序。离开的时候,海关也想要小费,但我们都没给。不要觉得1美元不多,不要觉得出来玩少点麻烦好,不是每件事都能做到有原则,能做到的都做吧。但对于像司机、酒店服务员,小费可以按自身意愿给。

派糖
    柬埔寨大学以前上课都只上半日,大学就不知道了。许多小孩上午上课,下午就去景点讨糖或者卖明信片和冰箱贴之类。小金说给糖也是中国带来的坏习惯,尽量不要给这些小孩糖或钱,也尽量不要跟他们买东西,当他们的家长觉得小孩更容易将东西卖出去,很可能连半日的课也不让他们上。在一些景点门口竖的注意事项牌上就有写不要“Giving candy or money to children encourages them to not attend school but to beg”。在柬埔寨,穷人家比富人家生的小孩更多,一般都是4个以上,“小孩于他们来说,更像的是赚钱工具”(某人说)。哥哥姐姐常充当爸妈角色,照顾小的弟弟妹妹,他们的父母都出去挣钱了。
    他们利用课余时间挣些钱也是好的,在下午的时候跟他们买些,是不是也可以?上午是上课时间,就免了吧。一周上几天课?没问。

离开前一晚,中招了,发烧加拉肚子,我的spa给钱了也去不了,还担心能不能赶上第二天的飞机。吃了药后,离开的当天烧退了,但还是拉肚子,飞机上还好,有厕所,但从广州到我家,还要两个半钟,你们能体会拉肚子的人要坐2个半钟车是什么心情么?知道需要多大的毅力么? 我多想有人催眠我,多想有人敲晕我...
    肠胃不好的人,如我,吃东西一定要小心,一定一定带好止泻和中暑药!

日出日落
    去的巴肯山看日落,这是热门看日落的景点,那天天气不太好,上到了山顶就打道回府了,下到山底时下起雨了。若再选看日落的地方,我会选择变身塔(又称比粒寺),这里曾是古代举行已逝国王火葬仪式的地方,中国人因较忌讳这些,来的少,日本旅行团较常来。我很喜欢这里的视野,人也不多,还不用爬山。
    每年3月和9月的某天是日出最漂亮的时候,小金说有人是专程来看,看了下照片大概就是太阳从小吴哥正上方出来,而我们看的是从小吴哥的旁旁旁边出来,也很漂亮。

行前阅读
    暹粒的寺庙信奉的是印度教和佛教,一定要看点相关的书籍,不然入你眼的就是千百年前有雕刻的一堆石头,即使有导游讲解,你也是云里雾里。
    推荐书:《罗摩衍那的故事(全彩插图珍藏本)》,嫌累的,这书前面几页是讲大概的,即使只看这几页也很有帮助。穷游锦囊之柬埔寨也很有帮助,不罗嗦。
    推荐视频:《Jungle Atlantis, Angkor Wat's Hidden Megacity》,这个节目是BBC2014年制作的节目,有上下两集,我是今年4月(还是5月?)看明珠台播后找的,节目很不错,其中讲到考古学家用雷达扫描地面还原吴哥13世纪时左右的面貌,看了后或许更能想象这个城市的繁华与沧桑。

买了什么如果能买会再买?
    画:在一些景点里,常会看到有人在树下作画,小金说他们大多是自学,本人没什么艺术细胞,反正看着觉得漂亮。
    棕糖:在小吴哥走到剩半条命时,同伴买了1刀2杯冰冰凉凉的棕糖水,味道有点甜,还有点烧糊的味道,哈哈,我喜欢。网上有很多棕糖的介绍,价格便宜也挺有当地特色。

小金
△这里的楼最高只有8层还是5层?原谅我记性不好,一般房屋都不可以高于寺庙。
△由于是旅游城市,这里的治安不会太差,不过再安全的地方也需要留个心眼。
△当地很多老板是华人,当地人不会排华,相反华人在当地还挺受尊重,他们认为华人能挣钱是因为聪明和勤劳。柬埔寨毗邻越南泰国,历史上彼此间“恩怨”颇多,近邻嘛~你懂的,所以见面也有几分chou。
暹粒没有公车和的士,常见的交通工具除了小车外就是突突车和摩托车了。
△吊床随处可见,午饭后留的时间还算长,我们一般都在吊床上躺半小时以上,这床比你看到的舒服,我在老市场也买了一张回来,挂哪是个问题,嗯。
△在当地200美元/月已经算是比较高的工资。
△当地的寺庙由世界多国认领维护,其中也有由中国维护的。

游小吴哥当天,坐在树下乘凉时,旁边一位同胞听到我和小金中文交流,立刻问我们,“我的手机被偷了怎么办?”然后巴拉巴拉讲了一些,而小金开口讲的是说“当地人不会偷手机的,你可能漏在哪里了。”巴拉巴拉又讲了一堆。
    柬埔寨以前由法国殖民统治,小金的父母已经移民法国,她的哥哥在金边成家,按着计划小金要申请移民照顾父母,去年小金曾在法国呆了半年秋冬,了解到那里与柬埔寨的截然不同,但她还是更希望留在柬埔寨,这里有她喜欢的职业,有她的爱人。
    每个地方总有热爱它的人们。
    这里,或许比你想象的要美好。

要是放些照片就好了呢~

2016-05-12 14:52

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

2016-05-16 19:55

引用 rainl 发表于 2016-05-12 14:52:20 的回复:

要是放些照片就好了呢~

回复rainl:我太笨了,不太会操作。。 貌似重发了一次,另外一篇文字一样的是有图片的。。http://www.mafengwo.cn/i/3422629.html?h=14468279

2016-06-16 17:11

引用 阮碧莲 发表于 2016-05-16 19:55:11 的回复:

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

回复阮碧莲:我太笨了,不太会操作。。 貌似重发了一次,另外一篇文字一样的是有图片的。。http://www.mafengwo.cn/i/3422629.html?h=14468279

2016-06-16 17:11