杭州 | 何日更重遊

2016-05-12 10:18 1007/6
  • 出发时间/2016-05-01
  • 人物/其它

總述

挑了個「好日子」,趕著五一珍貴的一天假去人間天堂走一遭。原是許久未去,不知是否會有些變化,也就成行了。
其實節假日出遊還真的不是一個好選擇,日常也耳聞目睹全國各大熱門景區的「盛況」,但真實經歷了還是不習慣的。見識了什麼是「人山人海」,也感受了什麼是「摩肩接踵」。

出發:上海虹橋火車站→杭州東站  5月1日 7:03
返程:杭州東站→上海虹橋火車站  5月1日 19:35
早起的人兒精神還可以,因為……還沒想到是日的辛苦奔波。

西溪國家濕地公園

杭州西溪國家濕地公園
地址:杭州天目山路518號周家村主入口。
交通:杭州東站在江干區,距離市中心有一定距離,好在有地鐵。地鐵一號線(湘湖方向)從火車東站坐到武林廣場站,B出口,出來後走天橋過馬路,到對面的武林廣場BRT站坐B4線,經過7站到達西溪濕地周家村BRT站。
開放時間:夏令時4月1日至10月31日,平時:8:00-18:30/ 週末及節假日:7:30-18:30
門票:全票80元/人,高莊5元/人(若購買全票就不用另買),綠堤30元/人;電瓶船票:60元/人,搖櫓船票:100元/船/小時(限坐6人,含懷抱嬰兒)
門票是在同程網上買的,門票+電瓶船票110元,比到現場單買划算。不過需要在周家村主入口取票。

正在辦西溪花朝節(3月30日-5月8日)。

陽光好到刺眼。

沿著橋走,很快就到了入口處。門票在遊客中心裡面拿,網上訂的門票要先排隊打印單據,然後再到散客購票窗口換票。其實一進去就看到好多條隊伍,幸好及早地排在了正確的地方,換到門票用時還不算多,等到我換完票,網絡訂票的隊伍已經排到遊客中心外面了。中心裡還有一些紀念品、飲料冷飲賣,也提供行李寄存,很人性化。

檢票進去咯。

慢慢走向碼頭的路上,郁郁蔥蔥的綠色讓我第一次想到「鮮艷」二字。

電影「非誠勿擾」現在也成了西溪的一塊招牌,合影之人甚多。

這四個大字對面就是電瓶船周家村碼頭上船的地方。
電瓶船一共有四個碼頭:周家村、煙水漁莊、深潭口和茭蘆田莊。每個碼頭分別有上船和上岸兩個碼頭,一張票就是每個碼頭可以上下一次。
這天的「排隊」就此開始了,這張照片只是部分的人,因為每艘船只能坐30人,所以人群移動緩慢,加上天氣實在太熱,即使沒有太陽直接曬到,也讓人汗流浹背。等到上船,已整整一個小時過去了。

船開得不快,可以看看沿途賞心悅目的綠色。

《非誠勿擾》真的無處不在

賣土特產的店大概是每個風景區都千篇一律,但意外在深潭口發現這家店,買了香芋餡兒的糯米糰、酸爽解渴的青梅、還有芡實糕,味道樸實,在那個炎熱的午後,卻異常可口。

深潭口

深潭口的「龍舟勝會」,每年端午節都會在西溪舉辦「西溪龍舟文化節」,而往前走在河渚街上還會看到龍舟展示館,只可惜這次時間太趕,這些展覽館都無暇參觀。

閃亮登場:電影《非誠勿擾》拍攝時的道具搖櫓船。

這是電影裡面方中信和舒淇坐在這隻搖櫓船上的情景。

河渚塔

河渚塔,舊稱「杭公塔」,建於清咸豐年間。當時文人學士對先賢杭世駿的才學人品及仕途遭遇,深懷敬佩。於是集資在河渚杭厲二公祠內築一石塔紀念,初稱「杭公塔」。現移建河渚街蔣相公祠西側,遊客登塔遠眺,周邊的蘆蕩寺庵、水光山色、繁華街市、龍舟勝會,以及演武擂台等西溪勝景,登樓遠眺,頓生“四時錦簇四時景,八面雲開八面風”之慨。

登塔的木梯很狹窄,因為人多所以基本要側身走,而且越往上越窄,上下不能同時。

跑男錄製地點

登高,滿目都是綠色,吹著風,一下涼爽好多。

蔣相公祠

蔣相公祠,據蔣村《廣福廟誌》記載,世稱「蔣公廟」、「竹林居」。初建於南宋建炎年間,蔣氏宗族集資籌建蔣家祠堂,堂內供奉蔣氏先祖靈牌。蔣侯崇仁、弟崇義、崇信三人,承父業,寄居住杭城惠濟桥旁開米行,行好事,獻粮於朝,濟米於貧民,並信任籴米者自量,世稱“蔣自量”。北宋宣和年間,官府撥資立廟。南宋咸淳三年,宋皇帝赵降敕賜廟額《廣福》,追封崇仁為孚順侯,崇義為孚惠侯,崇信為孚佑侯。今複建於河渚街。

河渚街

河渚街一路都是小餐館和小商店,走著走著就到了福堤。綠堤要另收30元/人門票,可以去花朝節。
河渚街有電瓶車站,5元/人/站,一共可以坐14個人。

遠處有圓頂的建築物是中國濕地博物館。

高莊

電瓶車從河渚街坐到高莊。
杭州西溪濕地的高莊,又名西溪山莊,俗稱西莊,是清代高士奇(1645—1704)在西溪的別墅。
高士奇,字澹人,號江村、瓶廬,又號竹窗,錢塘(今杭州)人,官至禮部侍郎。他學識淵博,能詩文,擅書法,精考證,善鑒賞,所藏書畫甚富。當年康熙途經剛翻修過的關帝廟,看到匾額上寫著“天子重英豪”幾個大字,爱才的康熙對寫下這五個大字的錢塘高士奇留下了深刻的印象,高士奇的命運才有了轉機。两年後(公元1671年),康熙為了鞏固清王朝,大大加強了文治,特命翰林院對高士奇等人進行考試,高士奇如願榮登榜首,供職翰林院。公元1684年,高士奇升為翰林院侍講学士,這位曾經悲歌燕市的窮书生逐漸成為朝中呼風喚雨的頭面人物。現恢復的高莊由高宅、竹窗、捻花書屋、桐蔭堂、蕉園詩社等建築組成。

康熙二十八年(1689),農曆二月初十,高士奇作為唯一的漢族高官,跟隨康熙帝南巡,在巡遊了杭州的西湖與靈隱等名勝之後,騎馬至西溪的高莊。康熙命隨從留在桥頭,只讓高士奇一人陪駕,乘小船到高莊。康熙極喜西溪山莊,常“登樓延賞,臨沼清吟”。高莊周圍風景殊麗,竹林深秀,景色宜人,康熙讚不絕口,揮筆寫下“竹窗”二字,還乘興寫下一首詩:“花源路幾重,柴桑出沃土。煙翠竹窗幽,雪香梅岸古”。

不知為何,這間有康熙題字“竹窗”的屋子,一走進便讓我想起紅樓夢中黛玉的居所瀟湘館。書中曾這樣描寫:“鳳尾森森,龍吟細細,一片翠竹環繞”,這裡雖不是書中之景,我卻還是望著這些竹簾踟躕了。

垂柳和湖中倒影相映成趣。

西溪紅學陳列館

西溪紅學陳列館位於高莊內,裡面展示的是土默熱紅學研究的成果。
土默熱是蒙古族人,“土默熱”三個字是他蒙古族名的音譯。10年前,他就抛出一個石破天驚的觀點――《紅樓夢》作者不是曹雪芹,而是被稱作江南奇才、那個與杭州有著千絲萬縷聯繫的文人:《長生殿》的作者洪昇。
土默熱認為,《紅樓夢》的故事就發生在杭州,書中那個風姿綽約的大觀園,原型是洪昇的故鄉杭州西溪;大觀園“五院”的原型,就集中分佈在西溪濕地的東南角,五個建築院落互相之間分佈不遠,銜山抱水,當年的建築十分豪华。其中,怡红院的原型是洪園,瀟湘館的原型是高莊,稻香村的原型是沈氏莊園,蘅蕪苑的原型是花塢,大觀樓的原型是御臨鎮;《紅樓夢》中十二釵姊妹的故事,直接原型是西溪“蕉園詩社”的十二個姐妹。明末清初時期,西溪有“詩禮簪纓”的洪、黃、錢、顧“四大家族”,四家互相“聯絡又親”,出身於四家的十二個表姊妹,曾結成著名的“蕉園詩社”······

除了人物原型的對照,幾個重要場景的展示(元妃省親、寶黛讀西廂等),還陳列了茶筅、鳳冠霞帔以及《紅樓夢》中為人稱道的精緻食物。

像是詠菊花詩那次吃的螃蟹,晴雯喜歡吃的豆腐皮包子,劉姥姥二進大觀園嚐到的茄鲞,中秋夜宴上王夫人為贾母准备的椒油莼齑醬以及寶玉愛喝的火腿鮮筍湯。

中國濕地博物館

走出高莊,還是在電瓶車站做車到最後一站,是到西溪天堂的,不過因為我想去濕地博物館,所以半路下來了。

本來想到觀光平台去俯瞰整個西溪濕地的景象,誰知不湊巧,在維修不開放,實在是遺憾。

湖濱路

在西溪濕地走了這一遭,我和老媽都累了,一看時間已經下午兩點了,驕陽依舊似火,於是選擇打的。五一的杭州,越接近西湖,路越堵,基本就是停滯,我們最後也在外圍下了車,朝湖濱路走。吸取這大半天的教訓,決定捨棄西湖,直奔杭州酒家覓食。

杭州酒家

杭州酒家:杭州市上城區延安路205號。前身是創立於民國十年(公元1921年)的高長興酒菜館,兼營美酒佳餚,尤以紹興陳年黃酒名噪杭城,1951年正式更名杭州酒家。
週一到週五:午市11:00-14:00,晚市17:00-20:30;
雙休日、節假日:午市11:00-14:00,晚市16:30-20:30

店裡有一些古色古香的擺設。

拿了號,沒排多久就叫到了。可能是因為有三層樓,座位是很多的。

杭州醬鴨

悶騷南瓜(好吃!)

果木泥烤叫化雞(終於如願)

宋嫂魚羹

蝦爆鱔背

杭州酒家→杭州火車東站
交通:地鐵1號線龍翔橋站坐到火車東站。

江南憶,最憶是杭州」「有三秋桂子,十里荷花」
然此番相遇太匆忙,竟做了回以往最不以為然的「走馬觀花」。以至於還覺得杭州讓我失望了。其實,不過是景常在,而人不同罷了。
留待來日吧。我還有未完成的心願。

没有去西湖那边溜溜吗?

2016-05-12 13:21

引用 丸子 发表于 2016-05-12 13:21:31 的回复:

没有去西湖那边溜溜吗?

回复丸子:当天就要回上海,实在是没时间

2016-05-12 15:11

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-12 18:26

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-16 01:02

只为手动点个赞!

2016-05-16 13:54

引用 唯然 的图片: