图说露营(Camping) 美国 - 纽约州五指湖(Finger Lake)

乐汇 (多伦多) LV.12
2016-05-12 10:24 2278/5
  • 出发时间/2013-07-27
  • 人物/带小孩

五指湖地区概述
五指湖地区的湖泊由于形状大多细长,状入人的手指而得名。关于五指湖的成因,印地安人的传说是:造物主在创造万物的间隙,用手扶地休息。地理学家的解释是,五指湖是由于冰河时期冰川对大地的不断侵蚀而形成。五指湖地区大量的峡谷地貌的形成也是基于同样的原因。
实际上五指湖地区总共包括11个湖泊,自东向西依次是Otisco Lake,Skaneateles Lake,Owasco Lake,Cayuga Lake,Seneca Lake,Keuka Lake,Canandaigua Lake,Honeoye Lake,Canadice Lake,Hemlock Lake和Conesus Lake。其中,面积最小的是Canadice Lake,只有2.6平方公里,最大的为Cayuga Lake和Seneca Lake,面积分别为172.1和175.4平方公里。五指湖地区的主要的旅游景点也大多集中在这两个湖附近。
值得一提的是,在形状上,Keuka Lake是唯一的一个例外。它的形状是Y形。

五指湖被称为北美八大奇景之一的“东方大峡谷”,即莱奇沃思州立公园(Letchworth State Park.)位于芬格湖群旅游区以西,距离多伦多3个小时车程。 “东方大峡谷”公园,长24公里,占地58平方公里,沿着Genesee河流而建。在公园内有超过50个瀑布,其中3个较大,比较出名,他们是在始自公园南门的上游瀑布、中游瀑布、和下游瀑布。峡谷因为岩石较为松软,被河流冲刷而成,峡谷深度有170米,故有“东方大峡谷”的美誉。公园内丛林、溪流、小径无数。与湖光山色水平如镜的阿岗昆绝然不同,如果秋季在东方大峡谷内赏枫,伴随着咆哮而下的瀑布和湍急的河水,将别具另一种风情。
Watkins Glen State Park;为纽约上州五指湖最有代表性的峡谷公园。此峡谷经千万年地质变化而成,层层叠叠,宛如一张大自然的天梯,更可欣赏到神秘诡异的千层潭,水帘洞及川流不息的大小瀑布共有二十个之多,仿如置身于世外桃源
芬格湖群(Finger Lakes)位于纽约上州,是由一组湖区狭长、长短不一的冰川湖组成。因形状酷似手指,也译为手指湖,更有人俗称为五指湖,但湖的个数并不止五个。湖水流向由南至北,最终注入安大略湖。这些湖的名字均为原住民印第安人所取,最大的湖是“卡尤加”(Cayuga),有40哩长,其次是辛力加湖(Seneca Lake)。湖区一带是著名的旅游度假胜地,也是美东着名的酿酒之乡,沿途葡萄园随处可见。
康乃尔大学是美国著名常春藤8所名校之一,以校园景色优美著称。

Day1--多伦多驾车至纽约州 Finger Lake

尼亚加拉小镇

过境彩虹桥

彩虹桥上看瀑布

回望尼亚加拉

美国 布法罗(水牛城)

继续前往五指湖

终于抵达宿营地

扎营生火做饭

Day2 - 康奈尔大学 之旅

康奈尔大学Cornell University是常春藤的名校,号称拥有美国东部最美丽的校园。主要的参观点有Herbert F.Johnson Museum of Art,以收藏东方艺术品见长;Cornell University Plantations,是一个巨大的植物园;Buttermilk Falls State Park,在康奈尔大学南2公里,以峡谷,瀑布和峭壁为主要看点。

简单的野营早餐

北美八大奇景之一的“东方大峡谷”

游玩项目一览
五指湖地区在方圆几十公里的范围内集中了丰富的自然景点和人文景点。其中个人认为不可错过的游玩项目有:
1.Taughannock Falls State Park的Taughannock Falls;
2.康奈尔大学;
3.Watkins Glen State Park的峡谷地貌;
4.康宁的玻璃博物馆;
5.Seneca Lake沿岸的葡萄酒厂;
6.Waterloo Premium Outlet Mall购物;

交通
早晨从多伦多出发。HWY401转QEW,Buffalo海关出境。然后转上美国的90#高速,沿90向东行驶大约230公里,从41号出口下高速。转上89#公路。这时,你就已经处于五指湖的中心地带。

在五指湖地区,我基本走了一条环形线路,把上面提到的6个景点串起来。具体线路如下:
1.沿89#公路向南走大约60公里,到达Taughannock Falls;
2.从Taughannock Falls向南继续开大约20公里,到达Athaca,康奈尔大学的所在地。
3.从Athaca向西沿79#公路开大约40公里,转上414#公路,再开10公里,到达Watkins Glen State Park;
4.从Watkins Glen State Park向南沿414#公路,开大约35公里,到达康宁的玻璃博物馆;傍晚返回从Watkins Glen State Park住宿;
5.从Watkins Glen State Park沿14#公路向北30公里,到达Glenora Wine Cellars(一家葡萄酒厂);
6.从Glenora Wine Cellars再向北大约40公里,在快到90#高速前右转上318#公路,到达Waterloo Premium Outlet Mall。
7.从Waterloo Premium Outlet Mall附近的90#高速42#入口上高速,返回多伦多

景点介绍和行程安排(摘自网络,非个人实际行程)
五指湖地区景点较多,以安排3天的游玩时间为宜。景点之间的距离大多为30-40公里,非常适合自己开车游览。
第一天:
Taughannock Falls和Athaca的康奈尔大学,晚上Watkins Glen State Park宿营。
1.Taughannock Fall State Park的最大卖点当然是Taughannock Falls。这个瀑布有215英尺高,比著名的Niagara Fall还高30英尺。号称是落基山脉以东最高的瀑布;在89#公路边上就有观景台,可以俯瞰瀑布;也可以下到离瀑布很近的地方,不过要走上一小段Trail。
2.康奈尔大学是常春藤的名校,号称拥有美国东部最美丽的校园。主要的参观点有Herbert F.Johnson Museum of Art,以收藏东方艺术品见长;Cornell University Plantations,是一个巨大的植物园;Buttermilk Falls State Park,在康奈尔大学南2公里,以峡谷,瀑布和峭壁为主要看点。

第二天
上午参观康宁的玻璃博物馆,下午在Watkins Glen State Park徒步,观赏峡谷地貌;晚上Watkins Glen State Park宿营。
1.康宁的玻璃博物馆可能是五指湖地区最出名的景点。这里收藏有从公元前1400年的玻璃器具直到今天最现代的玻璃工艺品,有总共超过一万件的展品。博物馆每天还有吹制玻璃的表演。此外,康宁玻璃博物馆的礼品店也非常值得转转,可以购买旅游纪念品和小礼品。
从Watkins Glen State Park到康宁的公路有很多的上坡和下坡,开在这里可以找到坐过山车的感觉。
2.Watkins Glen State Park的特色是瀑布,峡谷和溶洞,门票7元/车,如果在公园的营地住宿可免门票。在这里的主要活动就是走一下在峡谷里修成的1.5英里长的徒步线路。
这个峡谷的景色之美超出我的想像,有点浙西大峡古兼而有之的感觉。
如果带着小孩,可以在爬到山顶之后,坐Shuttle bus回到停车场,3元/人。

Watkins Glen镇上还有一个看点就是Pleasant Valley酿酒厂,在这里也可以品尝葡萄酒。

第三天
上午在Seneca Lake沿岸的葡萄酒厂品酒,下午Waterloo Premium Outlet Mall购物。傍晚,返回多伦多
1.Glenora Wine Cellars
五指湖地区盛产葡萄酒,它的Senica Lake Wine Trail和Cayuga Lake Wine Trail也一个旅游热点。14#公路两边遍布葡萄庄园和葡萄酒厂。我们选择了Glenora Wine Cellars,因为在这里可以看到最漂亮的Senica Lake。
2.Waterloo Premium Outlet Mall
地址:655 Route 318, Waterloo, NY 13165
电话:(315)539-1100

如果除了游览以上的景点之外还有时间,则还可以到Senaka Lake镇参观,那里曾经是美国人权运动和妇女权利运动的基地(我们在那里短暂停留,Senaka Lake镇紧邻湖边,干净漂亮);或者在Keuka Lake湖滨住上一天,Keuka Lake被著名的旅游书刊Frommer’s评为五指湖地区最漂亮的湖;或者到Letchworth State Park游览,这里就是华人旅行社经常提到的东方大峡谷;或者再远一点,到Rochester参观国际摄影和电影博物馆,那里是柯也达公司的总部所在地。

饮食
中午基本上在外面野餐。晚上用自带的小煤气炉炒菜烧饭,好吃又便宜。生鲜的食品可以在Watkins Glen的沃尔玛Food Centre购买,食品的种类非常齐全。

住宿
强烈建议camping,即省钱又可以作为一个旅游项目。建议在Cayuga Lake和Seneca Lake南岸附近扎营,离前面提到景点都非常近。主要的营地有:
1.Buttermilk Falls State Park
电话:800-456-2267
2.Finger Lakes National Forest
电话:607-546-4470
3.Robert H Treman State Park
电话:607-272-3440
4.Taughannock Falls State Park
电话:607-387-6739
5.Watkins Glen State Park
电话:607-5354511
这个营地是我们住过的,非常不错。水源和卫生间都在几十米之内,卫生间里有24小时的免费淋浴。这个营地还有一个巨大的游泳池和一个儿童游乐场。另外,营地里几乎见不到任何蚊虫。

上面所提到所有营地基本上都是每天13美元,但是预定加收9美元。如果营地靠近水面,还要再加6-10美元/天。我预定了两天的营地,总共46美元。每个营地可以最多搭两顶帐篷,最多住6个人,停两辆车。
预定营地可以到http://www.reserveamerica.com/ 也可以打电话1-800-456-2267.
另外,大多数营地都没有电源,如果你需要有电源的营地,需要很早就预定。

费用小记
油费:约100加元(往返整整1000公里)
吃饭:约70加元
住宿:约52加元(两晚营地)
门票:约25加元(康宁玻璃博物馆的门票,两人,小孩免费)
高速公路费:约12加元
其他:约10加元

费用总计:270加元,未包括购物和车辆折旧。

For More Information
1.书籍:Lonely Planet出版的《New York State》;
2.主要网址:
纽约州旅游局:http://www.iloveny.com/
Finger Lakes地区旅游局:http://www.visitfingerlakes.com/
预定营地:http://www.reserveamerica.com/
纽约州立公园:http://nysparks.state.ny.us/
康奈尔大学:www.cornell.edu
康宁玻璃博物馆: www.cmog.org
Waterloo Premium Outlet Mall: http://www.premiumoutlets.com/outlets/outlet.asp?id=9
Glenora Wine Cellars: www.glenora.com

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-12 14:26

引用 倔强小绵羊 发表于 2016-05-12 14:26:54 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复倔强小绵羊:

2016-05-13 05:44

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-16 01:02

引用 revealing 发表于 2016-05-16 01:02:06 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复revealing:谢谢!

2016-05-16 09:19

为能写出游记的人点个赞哈哈