❤Helen遇见新西兰❤自驾南岛15天最全攻略游记—冰川酒庄湖泊山峰星空牧场,攀冰海钓漂流开飞机

Helen晓月 (济南) LV.11
2016-05-12 10:31 6265/26
  • 出发时间/2016-01-28

五万字一千图,希望是一篇最全面的新西兰南岛攻略+游记

微博:晓月-Helen (http://weibo.com/helenxiaoyue)
微信:xiaoyue-helen

更多游记(斐济、毛里求斯、西澳、马尔代夫、巴厘…)请戳主页

半个月的新西兰南岛之旅,兼具自然与人文之美,三千公里自驾路上——阳光、海岸、山峰、冰川、湖泊、白云、星空、牧场、公路、海豹、企鹅、牛羊……万千风情尽收眼底,还攀登了冰川、自己开了飞机、魔戒拍摄地泛舟、教堂敲钟、近距离接触海豹和企鹅、体验农场生活……确实称得上近几年来最满足的一次旅行!

预告片

游记既是对自己旅途的记录,多年后再看起来还能有身临其境的感觉;也希望对其它游客有点帮助。还在新西兰的时候身边很多朋友就喊着要攻略了,呵呵,所以这篇写了五万字,几百张图,每一段的行程都附上了详细地图和指示,景点和活动也都一网打尽,还有酒店餐饮推荐,外加很多实用信息,连如何计划行程也替大家想好啦~
也欢迎大家通过微博和微信交流喽:
微信:xiaoyue--helen

内容较多,所以正文开始前,照例还是

搭个电梯,方便阅读

8.关于结伴同游
9.什么东西值得买
二、签证&出入境
三、物品准备清单
四、航空公司选择与机票预订
五、租车自驾
六、推荐住宿
七、如何预订民宿
八、南岛半个月环岛纪实与景点介绍(含详细线路地图及景点介绍,两大冰川和两处跳伞比较等)

一、认识新西兰

新西兰位于太平洋西南部,由南岛、北岛两大岛屿组成,以库克海峡分隔,南岛邻近南极洲,北岛与斐济汤加相望。首都惠灵顿以及最大城奥克兰均位于北岛,但南岛旅游资源更加丰富。
度娘上关于新西兰前世今生政治经济等等等等的信息很多,这里就不再啰嗦啦~主要给大家推荐几个非常实用的旅游信息平台。
新西兰旅游局http://www.newzealand.com/cn/
新西兰详细旅游地图http://www.newzealand.com/travel/library/p23573_23.pdf
新西兰一百个历史景点http://www.nzhistory.net.nz/culture/100-nz-places
新西兰基督城-坎特伯雷旅游局http://www.christchurchnz.com/cn/%E4%B8%AD%E5%9B%BD/
蒂卡波观星http://www.earthandskynz.com/window-to-the-universe/ch/ch-home
皇后镇官网http://www.queenstownnz.co.nz/chinese/cn_home/
但尼丁旅游官网http://www.dunedinnz.com/visit
中奥塔哥地区旅游官网http://www.centralotagonz.com/discovery
南部地区旅游官网http://www.southlandnz.com/%E8%AE%BF%E9%97%AE
西海岸旅游官网http://www.westcoast.co.nz/newzealand/chinese-landing/
马尔堡地区https://marlboroughnz.com/
峡湾游船http://www.southerndiscoveries.co.nz/cn
其它非常有用的网站
新西兰天气预报http://www.weatheronline.co.nz/NewZealand/?LANG=nz&URL=NewZealand
日出日落时间查询http://www.timeanddate.com/sun/new-zealand
月相查询http://www.timeanddate.com/moon/new-zealand
潮汐查询http://www.metservice.com/marine/tides/index(选海岸附近城市名查询即可,比如查薄饼岩,就选Greymouth)

最后重要的事情说三遍——拿地图!拿地图!拿地图!虽然大家都会带导航,但是每到一个地方先拿一下当地的旅游地图是非常直观方便的!!!

复合型的风光和游玩体验恐怕是新西兰最吸引游客的地方了,区区26.7万平方公里的土地上,海岸、冰川、山峰、湖泊、白云、星空、牧场、阳光……新西兰似乎可以满足一切挑剔的游客,让众口不再难调。
另外,新西兰还提供了多样化的游玩方式,宜静可以选择农场游船,喜动可以徒步划艇,爱好饕餮的有酒庄美食,追求刺激还能蹦极跳伞开飞机……
所以基本上各类人群都能在新西兰找到适合自己的度假旅游方式。

如果连十天都没有的话,我劝你暂时还是不要去新西兰了。也许你会说,我们不想深度游啊,只是走马观花一下。不过你往下看看我们的行程就会明白了,因为是第一次去,采取的已经是很紧凑的行程了,但即使“走马观花”也用了半个月哦,还只是南岛……
所以如果想好好品味新西兰的话,能有一个月的时间是最好的,南北岛可以同时走遍,相对也玩的深度和轻松些。
如果假期没那么长,半个月左右也是可以的,可以跟我们一样环游南岛,也可以北岛+南岛精华游。

这个恐怕得一年四季都去过的人才最有发言权,但就我们的经验来看,夏季还是不错的,也难怪是那边的旺季之一。一来那个时间是中国的春节,假期相对较长;二来气候比较温暖,着装无需太厚重,出海、徒步或者极限运动,都比较方便;三是夏季道路好走,没有大雪封路的危险,雨水不多路上也不滑,更加安全。
不过我们去的盛夏,鲁冰花已经都谢了,树叶还没有变黄,雪山也只有顶端一点,所以色彩谈不上丰富,单纯游玩还可以,如果摄影爱好者想拍“大片”,可能会逊色些。

(1)畅游新西兰最好的方式肯定是自驾,这个后面再详细说。
(2)但是不善于开车或者不想开车的小伙伴怎么办呢?那就选择巴士游览吧。城镇之间都是有巴士联通的,以下Naked Bus和Inter City都有运营,也可以官网直接买票,大家可以比较选择。
不过巴士时间毕竟没有那么灵活,班次也比较少,所以如果选择了这种方式,也就意味着同样的目的地,你需要的时间比自驾要长哦,注意合理分配时间。
(3)但是巴士只能抵达城镇,如果去周边景点怎么办呢?出租车只在基督城皇后镇一类大城镇才能看到,至于其它地区,可能就需要搭便车了。
找一块牌子,写上你要去的地方,举在路边安全的地方,或者直接竖起大拇指,剩下的只能是等待好运气啦。新西兰治安还是非常好的,所以相对来说搭车还比较安全,而且热心的司机还是不少的,就连我们这种游客,在新西兰的时候都帮忙载过两批搭车人哈。
(4)新西兰的铁路旅行也是一种休闲放松的旅游方式,优势在于能够带你欣赏公路旅行无法看到的壮丽山川,但劣势也很明显——线路及其有限。所以只能与其他交通方式搭配进行。
新西兰铁路观光之旅主要有北岛的“北部探索者线”和南岛的“海岸观景线”和“高山观景线”——
北岛的“北部探索者线”穿梭于奥克兰惠灵顿之间。这个为时 12 个小时的旅程将穿越北岛的火山腹地,沿途精彩景点包括汤加里罗国家公园以及劳利姆盘山铁路Raurimu Spiral。车厢全部配置宽大车窗,让你可以览尽沿途风光。列车的尾部还设有一节特别的观景车厢,由三面玻璃幕墙环绕而成,内有休息室风格的座椅。列车还拥有露天观景区和供应餐食、酒水和小吃的自助车厢。
南岛的 “海岸观景线”运行于皮克顿基督城之间,全程穿行 22 个隧道和 175 座大桥。沿线一侧是拔地而起的凯库拉山脉,另一侧则是激浪拍岸的浩瀚太平洋。有时还能在海边的岩石上捕捉到海豹与企鹅的身影。如果持有铁路通票,还可以在凯库拉小镇稍作停留。接下来,列车将穿越坎特伯雷平原,沿途可看到纵横交错的河流分割成的一块块美丽的园艺和田野风景。
南岛的“高山观景线”翻越雄伟的南阿尔卑斯山,从基督城前往位于西海岸的海滨小城格雷茅斯。沿途的特色景观包括 73 米高的阶梯高架桥Staircase viaduct、亚瑟通道国家公园Arthur’s Pass National Park以及奥蒂拉隧道Otira Tunnel。全长 223.8 公里,全程为 4.5 小时。沿途将经过 19 个隧道和 4 座高架桥。列车设有一节户外观景车厢,可让近距离呼吸清爽的高山空气并感受壮美风景。

新西兰毕竟不像马代一类说走就走也可以玩的很好的免签海岛,如果决定去的话,还是尽量提前一些准备。有些人可能一想到前期功课就头疼,但其实合理规划的话,也可以轻轻松松安排完美旅程。建议大家采取如下顺序规划——
(1)确定出行时间,预订机票。
这一步越早越好,因为通常来说预定越早机票越便宜,选择的余地也更大些。
(2)看攻略查资料,制定游览线路。
一旦旅行时间确定,就可以开始制定路线了,大部分人最头疼这个步骤,因为攻略资料铺天盖地,有点无所适从。所以有些人为了怕麻烦就直接跟团或者报名那种私人定制的行程了,这样肯定也是没问题的,特别是后者,可以玩的很好,不过费用肯定比自由行要高不少。所以如果也要考虑经济,还是自己来吧,实在想偷懒的,可以根据自己的行程时间到网上找一个相似的精华攻略,全程照着走就可以了。如果愿意花点心思制定最适合自己行程的,我后面第6项里也会给一点建议。
(3)初定住宿
其实如果机票定的早,住宿没有必要那么早就确定,不过鉴于办理签证的时候需要提交行程单,包括完整的机票和酒店信息,所以先初步定一下也是有必要的。建议去booking一类的网站预订可以免费取消更改的房间。
(4)办理签证
签证没必要太早申请,一般提前两个月左右就可以了,具体方法后面会写到。
(5)确定路线和住宿
签证下来之后,有必要把行程重新梳理一遍。因为随着时间的推移,有些客观情况可能会变化,比如某某地维修不能参观了一类的。把各种因素综合一下之后,就可以最后确定路线了。这个时候可以最终订好酒店,包括一些需要预付费或者不能免费取消的,差不多也可以定了。
(6)租车
旺季车越早定越好,至少也要半个月到一个月吧,防止车型不全。淡季则问题不大,随时预订即可。
(7)联系代理,预定活动
行程敲定之后就需要提前预订活动了,特别是旺季,像冰川、跳伞、海钓、峡湾游船一类的很容易订满,所以提前安排以免临时订不上打乱行程。自己在官网上定也可以,但相对来说代理价格更优惠,而且还有中文服务,定多了还能免费使用电饭煲冰桶一类的,何乐而不为呢?我全程选择了地球MM,服务和效率都很满意。
(8)采购物资
出发前别忘了再检查一遍需要的物资,还缺什么抓紧采购了。
(9)兑换货币
我在国外还是比较习惯刷卡,免去携带大量现金的不便,每笔消费还都有据可查。在新西兰用全币种信用卡是最好的,免去了当地币转美金再转人民币的货币转换手续费,大家可以提前办一张。
至于现金,如果兑换方便,稍微带一点买小东西或者应急什么的就够了。在国内中小城市不方便兑换新西兰元的,也完全不用担心,到了新西兰那边可以接受银联的ATM机很多,机场就有,取现金也很方便,手续费也并不高。(每家银行不一样,具体咨询一下各自的银行客服。比如华夏每天第一笔免费,我用的招行是千分之五手续费,十元起收)。
至于很多人纠结什么时候换汇核算一类的,我倒是建议大家别太在意了,毕竟咱们也不是大额消费,那点汇率变化,其实没什么影响。
(10)购买保险
临行前再买旅游保险就可以,我一般买美亚的,还有很多其它公司的也都差不多其实。
(11)打包出发
以上全都准备好了,就放松心情开始美好旅程喽:)

如果有差不多一个月的时间,不用看太多攻略,基本上可以按照由北岛到南岛的顺序环绕整个新西兰了。
如果20天左右,不怕赶的话也可以如法炮制。如果想轻松些,就放弃北岛,直接做个南岛环线即可,可以参照我们这次15天的行程,另外加上北端的尼尔森Nelson、西部的峡湾、南部的斯图尔特岛Steward Island,如果还有多余的时间,就选择自己比较喜欢的几个目的地,每个多住一天。
如果不到半个月,则建议不要太贪心,选南岛精华就可以了,可以在我们这次15天行程的基础上删减——
比如对海钓龙虾不感兴趣的,凯库拉可以不去,减2天
酒庄不算新西兰最特色的地方,可以考虑不去,减1天
南部海岸线景点与澳洲有很多相似之处,可以考虑不去,减2天
不打算跳伞或开飞机的,瓦纳卡可以考虑不去,减1天(不过我个人还是挺喜欢这个小镇的)
不去峡湾的,蒂阿瑙也可以考虑放弃,减1天

这次因为行程紧凑,中午基本上没法正经吃饭,晚上则以自己做饭为主。也许有人想的正好相反,玩的很累反而应该出去吃省事儿啊。但这个确实因人而异,对我这种有选择的恐惧症的人来说,选择吃什么的这个过程远比做饭来的烧脑,所以我宁愿早点回到酒店,随便烧点快手菜。而且我们通常到的都比较晚,有些小镇子也很难找到开着的餐厅了,我们都是特别不喜欢被客观条件牵制行程的人,所以自己做饭更自由些。
新西兰采购食物原料还是很方便的,基督城皇后镇有大型超市,从大米到调料应有尽有,其它小城镇也都有规模不等的超市,常规的蔬果蛋肉很容易买到,住宿的地方都有冰箱,自己带个冰桶放在车上,保鲜一两天不成问题。
不过不喜欢做饭的也完全不用担心,新西兰食物选择还是很多的。当地的烹饪方式比较适合国人口味,生冷不算很多;实在中国胃的,也可以去中餐馆,即便很小的镇上,有中餐馆的几率也挺大的,实在不行还有日式和韩式的餐厅。
我们基本上没有做过多计划,走到哪里需要用餐了就根据网络评价就近解决,倒也吃的不错。皇后镇的著名汉堡和冰淇淋,还有蒂卡波回基督城路上不起眼小镇里大排长龙的派…… 后面行程中都会写到。

以前出去玩时经常喜欢在网上约同游,甚至有到了当地临时找的。其实这种方式还是挺冒险的,只是好在我们运气不错,每次遇到的都是比较有共同语言能玩到一起的,所以还是挺开心的。
但对于新西兰,个人不太建议这么做,因为旅途时间长,万一不熟悉的人相处久了发现生活习惯和游玩兴趣不一致,还是挺痛苦的。再加上很有可能牵扯到驾驶的问题,毕竟路况不是很好,车速又快,万一有点什么事儿就麻烦了。
而且四个人一辆车加行李太挤,酒店入住人数不同价格也不同,用餐也没有拼的必要……所以经济上看也省不了几个钱。
因此就新西兰来说,除非是朋友相约出行,否则非常不建议网上找结伴同游这种方式哈~

其实我是建议外出游玩少买东西的,大把时间浪费在商店里多可惜,而且身边亲友也都是这种想法,根本不需要我们带什么小礼物之类的。
但这个也得具体情况具体分析吧,热带海岛一类的也确实没什么好买的。不过新西兰本身有很多不错的产品,所以其实是个顺便购物的好地方,与其代购提心吊胆,不如边玩边买一举两得哈。但行李空间总是有限的,究竟买什么最划算,伴手礼又该如何选择?经过一番“研究”(其实参考网上新西兰代购的店是个很快捷的方法,呵呵),以下这些基本上是新西兰最受欢迎的“特产”了,而且我买回来就迫不及待都试了试,确实还不错~
价格方面,确实比国内专柜便宜不少,但比较下来跟网上代购也差不多,所以要么那些是选择促销的时候囤货的,要么就可能是假的了-_-
新西兰玉,虽不名贵,但胜在原产,做个纪念挺好的

Manuka蜂蜜不用多说了,几乎必买,价格也就是国内专柜的一半吧

各种新西兰本地产有机护肤品

去酒庄的话顺便带几瓶不错,不一定追求品牌,主要是回味当时的味道吧

Manuka蜂蜜润喉糖,甜甜的味道还能治疗嗓子不舒服

各种蜂蜜

各种保健品

各种手工皂

各种绵羊油和蜂蜜日化系列

二、签证&出入境

新西兰签证官网http://www.newzealandvisachina.com/chinese/
新西兰的签证还是很好申请的,现在一般都会给两年多次(但需要注意护照有效期,我的护照送签时只有一年就到期了,所以签证也只能给了一年的,唉)。提醒一下如果是夫妻两个人一起送签,只要支付一个人的签证费用就可以了,所以其实网上那些代办的机构按照人头收费,还是挺贵的。而且有的时候他们会乱填一些信息,我反正不太放心,出国还都是自己办理签证比较好。
具体所需材料和步骤点击上面的中文官网,一步步都写的很清楚了,另外附上个清单和在职证明模板方便大家使用吧。

在职证明
兹证明**(护照**)自*年*月*日起担任我公司**一职,目前税前月均工资为人民币**元。他计划于*年*月*日至*月*日前往新西兰旅游,本公司已予以准假,并会为其保留职位及薪金。所有旅行的费用均由他本人承担。
CERTIFICATE OF EMPLOYMENT
This is to confirm that **, whose passport number is **, has been the ** of our company since ***, receiving a monthly salary of RMB***. ** will take a tour to New Zealand from** to ***. For your information, all costs related to this trip will be fully borned by **. We guarantee that he is law-abiding and will return as scheduled. His position will be reserved during the trip.
Should you have any question or need further information, please do not hesitate to contact us.
**公司 ** Co.Ltd
总经理GM ***
日期Date:
电话Tel:
地址Address:

以上是新西兰入境卡,在飞机上就会发放,如实填写就可以了。特别注意各项内容一定要如实申报,否则会面临巨额罚款甚至遣返哦。我们澳洲过去的所以是英文版,如果是国内直飞过去,好像是有中文版的。

食品和药品无需犹豫,是必须要申报的。我当时带了一点调料(但其实到了当地发现超市也都能买到),都包装在小瓶里面了,并且用中英文写了一个小单子,包括品名和数量,出关时给工作人员看了,结果没有被开包检查,对方还谢谢我们准备充分节约了他们的时间。
至于药品,下面是网上找的一份翻译给大家参考,不过我当时其实没写那么复杂,就简单写了品名而已。其实只要是合理自用的,并且在海关表现的大方得体,人家官员也并不会刻意为难你。

三、物品准备清单

(1)证件资料类
护照,复印件也可以准备一下备用
机票&酒店行程单(入境有时会查验),租车确认单,活动确认单
驾照原件及公正翻译件(不租车可忽略)
(2)网络通讯类
长途旅行,保证通讯畅通还是很重要的。手机开通国际长途漫游业务这个不必说了,但毕竟在新西兰接听和拨打电话都比较贵,上网流量费更是惊人(下了飞机别忘了关闭手机“蜂窝移动数据”)。所以我们一般是租赁移动wifi或者购买当地电话卡,这次时间比较久,又需要导航,所以两样都准备了。总结一下就是当地电话卡必备,移动wifi选配。
移动wifi的一个好处是人多方便,如果三个人以上,强烈建议租一个,每个人平均成本没多少。还有一个优点就是可以自动搜索信号,比如我们买的沃达丰电话卡,那么有些地方信号覆盖不到就没法使用了,但移动wifi则可以兼容沃达丰和Spark的信号,哪个强就自动连接哪个。

再说当地电话卡,我认为这个一定得买,尤其自由行的话,跟酒店或者活动公司联系也需要打电话啊,自带的流量还可以用来上网。大家只要根据自己的情况选择运营商和套餐就可以了。
新西兰好像有四五家运营商,但比较主流也是游客选择较多的就是沃达丰Vodafone和电信Spark(改名前叫Telecom)。说实话两者区别不大,价格几乎一样,而根据我们的经验,在南岛覆盖面几乎差不多,该没有的地方也是全都没有(比如福克斯去瓦纳卡这一路的山区)。但是沃达丰的网点明显多一点,我们在机场、购物中心还有超市都随处可见,据说还经常有说中文的工作人员,所以选择它家也不错。
购买方式的话,可以到了机场直接在柜台买好装上,也可以国内准备好。像我这种喜欢把工作做在前面的,选择后者哈。某宝上一搜有很多,有新卡也有旧卡,旧卡其实就是回国的游客还剩余了一些流量和通话时间,拿出来转让。因为我们有移动wifi了,估计用不了多少流量,就买了个旧的,1G多的流量和几百分钟通话,15天根本没用完。价格嘛,比新卡便宜,虽然省不了多少,但也算是一种资源循环利用吧,否则过了有效期也就浪费了(所以买旧卡也一定要看好有效期哦)。买的时候可以让对方提供剩余数据的截图。

买新卡的话,主要是几种套餐(每种各卖家售价略有不同)
最便宜的是如下19纽左右的

但我感觉500MB流量不太够,还是尽量选择1G流量的(29纽),或者2G流量的(49纽),当然每种包含的通话时间也相应延长,只是作为游客,根本用不完,所以不必纠结。

现在的卡基本上都是套卡,所以不需要纠结卡片大小,选择适合自己手机的就行,很方便。

(3)衣物类(夏季)
-防晒服1-2套,怕晒的可以准备一副手套(主要开车的时候手会晒得很黑)
-遮阳帽(最好有绳子可以固定的,特别是冰川徒步的时候,必须带可固定的,否则被吹跑了会破坏环境)
-太阳镜
-换洗的衣服,我一般是长裙+外套,徒步或者户外活动的时候牛仔裤+T恤和外套,即便是盛夏,晚上也挺凉的,所以外套一定要带,蒂卡波观星的时候我们甚至把薄羽绒服都穿上了。数量的话看途中是否方便洗衣,很多旅店是可以的,所以也不比携带太多,但如果不想中途洗衣,按天数搭配每天一套也可以。
-凉鞋+运动鞋一类的平底鞋
-泳衣1套(当地人都敢下水,不过我感觉水还是很冰的)
(4)洗漱用品
-毛巾、浴巾、香皂、洗发水、沐浴露、吹风机,这些一般酒店和民宿都有提供,不过拖鞋和牙膏牙刷一定要自己带,护发素也不是每个地方都有,女士请自备或者当地超市买。
-个人的护肤用品。
-防晒霜,我去哪里都是安耐晒金瓶,一直是强烈推荐

-晒后修复,再好的防晒霜,如果长时间暴露阳光下也不是万能的,所以晚上回到酒店用点修复是挺好的,我一般用fruit of the earth,如果想更温和,香蕉船的绿色装也可以。

(5)药品
根据个人情况选择一些常用药,比如肠胃药、感冒药、退烧药、消炎药、创可贴、抗过敏药、等等。这里特别提一句,当地的沙蝇真的很厉害,这个专用的驱蚊液一定要买,而且要用啊!我们大意了,被咬的包半个月都没消掉……

(6)电子设备
-相机及内存卡,如果是摄影爱好者,建议带个备用机,我们就是在蒂卡波观星的那天相机忽然坏掉了,眼睁睁看着那么美的星空拍不下来,郁闷-_-
-各种充电器,充电宝。
-自拍杆,我不太喜欢用这个,不过那边地广人稀,如果想拍合照还是有必要的
-转换插头,国内三孔的插头可以直接使用,但如果是两孔的就需要转换插头了
-插排,强烈建议带一个,方便各种电器一起充电,也省的带转换插头了
(7)其它
- 雨伞或简易雨衣
- 黑色水笔(填写表格方便)
- 行李箱,建议不要太大的,因为每个箱子限重23公斤,大箱子装满了容易超重,装少了浪费空间、还晃来晃去的可能损坏里面物品

四、航空公司选择&机票预订

目前北京上海广州香港都有直达新西兰的航班——
北京奥克兰,国航,航班号为CA783/784,每周7班,采用空客 A330-200机型执飞
上海奥克兰新西兰航空,每天一班,由波音787-9梦想客机执飞
广州基督城,南航,每周三班,由波音787梦想飞机执飞
如果是转机的话,常见路线有——
中国新加坡奥克兰/基督城
中国韩国奥克兰
中国泰国奥克兰/基督城
中国澳大利亚新西兰奥克兰惠灵顿基督城皇后镇但尼丁罗托鲁瓦
中国日本奥克兰/基督城
日本澳大利亚转机是需要办理过境签证的的,所以除非顺道游玩,一般不太会选择。
但是我们此次春节前一个月才决定出行,直飞航班价格都高达一万八左右了,所以权衡之下选择了相对便宜的澳洲转机,不过也要差不多一万二了,要知道平常直飞航线六七千买到是很正常的,所以可见机票还是要尽早预订。
这次本来预定的航班是东航执飞中澳段+纽航执飞澳新段,但由于东航严重晚点没能赶上衔接航班,导致被迫改签了一段澳航Qantas。所以往返体验了多达三家航空公司啊~
东航肯定不是第一次乘坐,但是说实话一直不太喜欢他们家,这次果然也是状况不断,往返航班都严重延误,而且地面工作人员的服务不好,无论是专业度还是态度,都让人很不满意。机组人员相对还是好很多的,起飞降落也比较稳,飞机都挺新的。不过总体来看,国际航线还是不太愿意选择他们家。

澳航是临时改签的,地面办理手续的时候效率可是有点低-_-不过机载娱乐系统和餐饮还不错

新西兰航空是三段里面感觉最好的,座椅舒适度相对好一点,机载娱乐系统和服务都让人比较满意,看了几集美剧都是最新的,还有很多关于新西兰安全驾驶的视频。以后再去的话,应该会首选他们家的直飞。

五、租车&自驾

1.所需证件
中国驾照(准驾C,C1或C2车型)原件,中国驾照的翻译公证件(某宝上很多,但还是建议找那几家新西兰地接办理放心一些。我们是在租租车网站上租车后免费赠送的)

2.租车公司
大型连锁租车公司,比如Herz(赫兹)、Avis(安飞士)、Europcar等多家公司,口碑和品质都有保障。基本可以做到机场内取还车,非常方便。
优点:服务正规,品质有保证,车比较新,提车还车在机场比较方便
缺点:价格相对来说略贵
当地租车公司或小型公司,比如ACE,ApexJucy ,Omega等
优点:各有不同车型选择,如房车等;某些价格有优势
缺点:车辆数量少,想租心仪的车要早下手;车龄偏大,车辆老旧;取车点在机场外,需乘接驳车
建议使用租车比价网站,类似酒店比价,可以同时比较多家大型国际连锁租车公司和新西兰当地租车公司的车型和价格,选择适合自己人数和行程的车型。我们是选择的国内的租租车,对比了一下确实比较便宜,而且还赠送导航和驾照翻译件什么的,外加国内中文服务,也挺方便的。
至于租车公司,因为比价时发现一款特价车型,就选定了ACE,新西兰本土还比较大的一家。用下来感觉柜面服务态度还行,手续办理也不繁琐,就是车确实比较旧了。选择的日产骐达三厢自动挡,已经做好心理准备特价车会比较旧了,但当看到18万公里的仪表盘,心里还是咯噔了一下。
其实租这个车不太符合我们不穷游的一贯准则,呵呵,不过当时好像是因为机票刚付款就出现了更便宜的位置,所以心里有点不爽,想在车费上找补回来-_- 其实定了之后就有点后悔了,三千公里路呢,座驾选择好一点的还是有必要的,不需要豪华,不过至少也得新一点吧。
但是好在这车一路上倒是很争气,没有出现任何问题,打破了网上小车不能环岛的说法。其实,那些认为开小车不能自驾西海岸的,说实话,恐怕还是技术不行吧,不要把自己的问题推在车身上……
格林诺奇天堂镇有一段土路乱石,估计不是四驱车会有些辛苦,虽然慢慢开也不一定不行,但还是尽量不要用小车去开,万一陷进去了还是有些麻烦的。而且那个地方自驾其实没什么意思,不如参加独木舟一日游,这个后面行程中会详细说到)

3. 网上的取车注意事项,再拿来提醒一下大家
√带齐租车证件
包括:护照、驾照、驾照公证件、驾驶人信用卡、租车订单;如果有副驾驶人,副驾驶也要带好护照、驾照及公证件
√你选择的是车型,而不是指定的车辆,所以租车行有权给你换成同级别的其他车辆,也可能给你免费升级
√在预订车辆的时候要特别注意取车方式和地点。
国际连锁车行,一般都会在机场内安排好取车
本地车行营业时间内,可能在机场附近取车,可能需要乘坐免费班车去取车取车,也可能是打电话后有人来送车;在营业时间外,可能车辆停在机场的停车场,会告诉你详细的车辆细节,你自己要去找到车开走就可以,但可能需要多付一笔停车费用
取车时请仔细检查车辆,如果觉得哪里有不妥当面提出。车辆有刮擦,或车内饰有破损等问题,一定要确认书面记录,避免还车时有争议
取车的时候车辆是满箱油,还车的时候也要满箱,如果因为赶时间没有满箱,会从你的信用卡上扣除一定的油费(比正常油价高不少)
√签订租车协议,租车协议里有很多细节条款,比如保险包括什么不包括什么,如果看文字太多,建议直接问工作人员。可以在现场再附加各种你需要的保险。
√一定要确认好加什么油!建议让工作人员写在租车单子上,千万不要加错了!
4. 车辆保险
这个得重点强调一下,一般租车价格中的保险,只是基本保险,包括碰撞险Collision Damage Waiver、偷盗险Theft Protection和第三者责任险。
但这个基本费用中所包含的保险,是有一定的免赔额Excess protect比例的。免赔额也叫自赔额,就是当发生损失你自己需要支付的最高赔付金额。只有损失超过这个数额的部分,才是保险支付的。
比如免赔额如果是NZD3000,假如车辆发生碰撞,定损后需要赔偿2500纽币,那这笔钱你就要全出;如果定损是5000纽币,你出3000纽币,超出的2000部分保险公司出。不同级别的车辆免赔额是不同的。
而且,一般挡风玻璃,轮胎,起落架,替换锁,替换钥匙等一般不在破撞险的保障范围内;也不包括车内的人员,所以有关人身的伤害和紧急救援等,还需另外购买境外旅游保险。
因此为了保险起见,特别是国内开车就容易刮刮蹭蹭的,还是直接加买一个车辆全险比较放心。
5. 导航
手机现在都可以导航,但是长途自驾还是车载导航仪最方便,Tomtom的就不错。
再用手机google map配合,一般地方都没问题了。
极个别路段没有信号,手机上事先下一个离线地图,比如maps.me一类的备用。

安全无小事!!!现在新西兰自驾的国人越来越多,但事故也越来越多了。以前报道的几起事故已经很触目惊心了,大家一定要重视,我们在山区的时候,就遇到过警车和救护车消防车呼啸而过,第一反应就是该不会又是国人吧?结果第二天看新闻发现还真是-_- 一个中年男子在弯道上逆行,直接撞向对面车辆了!车辆严重损毁,好在双方人都没有重伤。
所以下面这些驾驶相关内容,一定要认真看啊认真看!
新西兰自驾基本信息http://www.newzealand.com/cn/driving-in-new-zealand/
新西兰安全驾驶官网http://www.drivesafe.org.nz/home/chinese/
新西兰安全驾驶题库http://www.drivingtests.co.nz/roadcode/cn/
新西兰安全驾驶视频http://v.youku.com/v_show/id_XMTMzODUxMDQzNg==.html
新西兰驾驶虚拟体验https://www.aa.co.nz/travel/visitors-to-new-zealand/visiting-driver-training-programme/
常见问题再给大家重点提示下~
*靠左!牢记靠左!(危险指数:★★★★★)
这是与在中国开车的最大区别,第一次驾驶右舵车可能需要一个适应期。特别是当路面没有其他车辆或者是在拐弯的时候,很容易出错。
*让行!注意让行!(危险指数:★★★★★)
“让行”是新西兰交规中非常重要的内容。特别是在没有红绿灯的路口,车辆通过全靠“让行”。许多中国游客发生交通事故都是因为没有遵守“让行”规则。希望以下几句口诀能帮助大家熟悉“让行”规则。
√红灯让绿灯、礼让斑马线。红灯必须停车,即便左转也要等绿灯才能通行。遇有行人、骑车人准备从斑马线过马路时,无论是否在路口,都必须停车让行。
√有线让无线、黄线让白线。在无红绿灯的路口,要注意地面上是否划有白色或黄色实线。白色实线为“GIVE WAY”(让行)标识,必须减速让行,在确保不影响其他车辆通过的条件下方可通行。黄色实线为“STOP”(停车)标识,必须停车观察,在确认无车或不影响其他车辆通过的条件下方可通行。如果一方在白线(“GIVE WAY”)后,另一方在黄线(“STOP”)后,黄线一方需让行白线一方。

√拐弯让直行、大弯让小弯。在无红绿灯或实线的路口,拐弯车辆要让直行车辆、拐大弯的车辆要让拐小弯的车辆。

√丁字让直行、环岛让右行。在丁字路口,直行路面上的车(无论对方是直行还是拐弯)有优先权。准备进入环岛时,必须让右手方向的车先行。

√红箭头让行。新西兰很多桥梁双向只有一条车道。请注意指示牌,顺红色箭头方向行驶的车辆必须停车让行。

*速度!控制速度!(危险指数★★★★)
新西兰的高速公路基本上双向各只有一条车道,道路中间和两侧都没有隔离护栏,加之南岛地形复杂,山区弯多路窄坡陡,请务必控制好车速,特别是注意急弯预警标识和入弯速度提示,减速请在进入弯道前执行,如果一边转弯一边减速,车辆容易打滑失去控制。

*时间!把握时间!(危险指数★★★★)
新西兰高速公路限速为100公里/小时。南岛路况复杂,车速很难保持在匀速100公里,所以千万不要以为100公里路1小时可以开到,最好预留出2小时左右的时间。着急赶路易引发事故。
在路况良好的地段,也不要超速,一是许多事故源于超速,二是新西兰警方对超速“零容忍”,处罚极严,甚至会吊销驾照。
*超车!谨慎超车!(危险指数★★★★)
新西兰高速每隔一段距离都有超车道(passing lane),山区公路有慢车让路区(slow vehicle bay)。超车时请尽可能使用超车道,切忌在中心线靠自己一侧是实黄线的路段超车。如果在山区路段车速较慢且后面有车,请驶入慢车让路区,让后车超车。
如果超车时要利用对行车道,请确保在至少100米内视线清晰,没有任何车辆,并且使用超车指示灯。弯道时千万不要利用对行车道超车。
*安全带!系牢安全带!(保命指数★★★★★)
新西兰强制要求车内所有乘客(无论前排还是后排)都必须系好安全带。
*小心动物
新西兰南岛虽然地广人稀,却拥有大量的牧场和为数众多的牛羊牲畜以及各种野生动物,因此在行车时一定要随时注意观察公路两边的状况。当遇到牧民赶着成群的牛羊通过公路时一定要停车等待,万万不可鸣笛催促或是紧跟在牛羊群后面行驶。
*如果不幸牵涉进交通事故,建议采取以下行动:
安全停车并提供力所能及的帮助;
记下其他当事司机的姓名、地址、保险公司名称和车牌号码;
拍摄事故现场照片备用;
如有人员受伤,请即拨打111报警;
如需要领事保护,请拨打中国驻克赖斯特彻奇总领馆的领事保护电话0211767288。

六、推荐住宿

这次新西兰之旅,前期花费时间最多的就是挑选住宿了。因为行程紧凑,如果不能好好休息的话,会直接影响游玩。所以我选择住宿的标准是安静整洁、设施齐备、独立卫浴、最好可以做饭,另外半个月的行程希望尽量体会一下不同的风土人情,所以类型多样化再有点特色是最好不过了。有了这些标准,再确定好能接受的预算,就可以开始预定啦。
一路下来除了最后一站实在没的选择,定了个不太满意的,其它几家性价比都很高,而且类型涵盖酒店、汽车旅馆、民宿、农场,还有湖景、海景、雪山景等不同景观,也算体验很丰富了,所以列出来推荐大家参考下~
基督城Airbnb - Sunny room near airport
46 Ansonby Street, Host-James Liu
房费:CNY 300
总体评价4星,地理位置4星,硬件设施4星,房东热情度5星,卫生条件4星,是否可做饭×
特色:华人房东,可中文沟通,机场接送
因为航班晚点,我们出海关都快半夜一点了,但是房东James还是特意来机场接我们,并且第二天还送我们去租车行提车,很耐心热情。房子所在的街区挺安静的。

凯库拉:Blue Seas Motel,蓝色海洋汽车旅馆
222 The Esplanade, 7300
房费:NZD 142
总体评价4星,地理位置4星,硬件设施4星,员工服务4星,卫生条件4星,是否可做饭√
特色:华人老板,可中文沟通,提供游玩建议和活动预定
是由一家华人经营的,貌似在凯库拉居住多年了,所以可以给出游玩建议,并且预定一些游客不太了解的深度游活动,比如抓鲍鱼。

圣阿诺:Wairau B&B , 怀劳住宿加早餐旅馆
8432 Wairau Valley Highway RD2, 7072
房费:NZD 165
总体评价5星,地理位置3星,硬件设施5星,房东热情度5星,卫生条件5星,是否可做饭√
特色:乡间别墅,安静优雅
房东和她已故丈夫的名字居然跟我们俩的英文名一模一样,都是Helen&Eric,虽说这都是常见的英文名,但同时出现的几率还是很小好吧,这就是缘分啊……Helen是一位非常优雅的女士,也很有生活情趣,这个乡间小别墅被她打理的井井有条,虽然地处偏僻,但仍然给人感觉生机勃勃。房间内部的装饰也都很有心思,非常整洁舒适。Helen会亲自准备早餐,种类丰富,味道也很可口。临走的时候赠送了一个戏曲玩偶冰箱贴,以后有去的小伙伴也许可以看到哈~
如果是从马尔堡地区或者北部前往西海岸的,很推荐在这里中转一下。

霍基蒂卡Airbnb - Ann's Cottage-By The Sea
234 Revell Street
房费:CNY 600
总体评价5星,地理位置5星,硬件设施5星,房东热情度4星,卫生条件5星,是否可做饭√
特色:独栋房屋,距离海滩和萤火虫洞都很近,房间设施齐备,性价比高
虽然跟房东Ann一直没有见过面,而是一直通过网络联系,但她还是细心的准备好了一切。两个卧室可以住四个成人外加两个小孩子(入住人数不同价格也不同,但一次只接受一家预定,所以像我们即使只有两个人,也是独享整栋房子的),设施齐备也很新,厨房用品一应俱全,距离镇中心、海滩和萤火虫洞都很近。

福克斯:日落汽车旅馆 , Sunset Motel
93 Cook Flat Road
房费:NZD 250
总体评价4星,地理位置5星,硬件设施4星,员工服务4星,卫生条件5星,是否可做饭√
特色:躺在床上可看雪山
价格不算便宜,但冰川附近的住宿本来就普遍比其他地区高。旺季冰川脚下的住宿总是一床难求,所以时间仓促下还能订到这家也算挺满意了,建议选择最靠里面的行政房,躺在自家床上就可以看到雪山,后院视野更好,天气条件好的时候,晚上还可以观星甚至拍摄银河。设施比较新,厨房用品也很齐全。距离著名的可以倒映雪山的Matheson湖和攀冰集合点开车都是三五分钟的距离。

瓦纳卡Airbnb - Bushmills Inn
101 Upton Street
房费:CNY 750
总体评价5星,地理位置4星,硬件设施5星,房东热情度4星,卫生条件5星,是否可做饭√
特色:设计时尚,阳光庭院
在湖边不远,二楼平台上可以观湖,傍晚当地人在湖边散步骑自行车,宁静美好。而房主也把自己的小院打理的很精彩,图片上的各种水果和鲜花就在屋前哦。整个酒店有六七个房间,所以无论是情侣还是全家出动,都能满足。建议选择1号或者3号房间哦,拉开窗帘就是阳光庭院啦。

皇后镇Airbnb - Wonderful View Ensuite
21/643 Frankton Road Alpine Village
房费:CNY 650
总体评价4星,地理位置4星,硬件设施4星,房东热情度4星,卫生条件3星,是否可做饭√
特色:露台湖景,价格便宜
不在市中心,但是自驾开车也就五到十分钟吧,比较方便,而且个人感觉比市中心清净,露台面湖。男房东貌似是个厨师,住了两天没有碰到过,女房东是个漂亮的韩国MM,英文说的很好,沟通没有障碍。房间不属于豪华高档的,但倒也整洁清爽,而且这个价位在皇后镇来说,算是很便宜了。

蒂阿瑙:Te Anau Lakefront Backpackers 蒂阿瑙湖畔背包客旅馆
48-50 Lakefront Drive
房费:NZD 94
总体评价3星,地理位置4星,硬件设施3星,员工服务4星,卫生条件3星,是否可做饭√
特色:背包旅馆,公共厨房
位置不错,就在湖边,选择的独栋小木屋,独立卫浴的,还比较方便,不过设施有点老旧了。公共厨房面积不小,灶头很多,厨具也挺齐全。前台貌似七点下班,但是可以把钥匙留在信箱里,只要提前联系一下获取密码就可以了。

因弗卡吉尔:Homestead Villa Motel 家园别墅汽车旅馆
Cnr Dee & Avenal Street
房费:NZD 128
总体评价5星,地理位置4星,硬件设施5星,员工服务4星,卫生条件5星,是否可做饭√
特色:临近公园,房间面积大
房间面积很大,设施也挺新的,厨具也齐备,步行五分钟就可以进入女王公园,开车五分钟就可以到超市和加油站,住起来还是挺方便和舒服的,性价比比较高。

卡卡角:Kaka point Spa Motel At Catlins 卡特林斯卡卡波因特汽车旅馆
26 Esplanade, 9271 Kaka Point
房费:NZD 165
总体评价5星,地理位置5星,硬件设施5星,房东热情度5星,卫生条件5星,是否可做饭√
特色:躺在床上看日出,硬件设施新
这家Motel地理位置非常好,全景玻璃窗,270度海景,早上只要拉开窗帘就可以直接看到日出。房东Lisa在I-site工作,非常热情,房间内也是一应俱全——舒服的沙发、柔软的大床、超大按摩浴缸……甚至还特别配备了望远镜方便观察百米之外沙滩上的海豹。整个房间设施很新,厨房设施齐备,甚至有电饭煲,是到Nugget point的完美落脚点。

奥马鲁:Airbnb-Gumtree Farmstay
82 Devils Bridge Road
房费:CNY 750
总体评价5星,地理位置3星,硬件设施5星,房东热情度5星,卫生条件5星,是否可做饭×
特色:体验农场生活
新西兰,恐怕见的最多的就是大片大片的农场了,但它们多归私人所有,可不是想进就能进的哦。于是出现了很多走进农场亲近动物的活动,动辄人均几百人民币。与其这样,不如干脆住到农场主家里,不仅可以免费近距离接触小动物,什么牛啊羊啊鸡啊狗啊兔子啊甚至羊驼应有尽有,更可以亲自饲喂,感受一下地道农场生活。比起千篇一律的酒店,这样的旅行住宿会更有意义哦。
房东Jennie和老公Grant打理着整个农场,很热情好客,三个孩子Josh,Kate和Lucie也都非常礼貌可爱。去的时候送了一个小企鹅玩偶给Lucie,她好像挺喜欢的,还给它起了个名字叫Shirley:)
不过请注意一下,虽然整栋房子面积挺大的,农场也就在屋后,但没有房东的允许,请不要进入除了客房、客厅、客卫和餐厅的其他区域哦,毕竟我们是住在别人家里,还是要尊重别人的生活空间哦。再就是客人是不能使用厨房的,如果需要烹饪,只能使用户外烧烤架,所以建议晚餐在镇上吃,或者像我们一样与房东一家一起用餐(每人30纽,至少提前一天预约),品味来自农场的天然美味,聊聊不同的风俗文化,也是挺不错的。

蒂卡波:戈德利酒店 The Godley Hotel
State Highway 8
房费:NZD 110
总体评价2星,地理位置4星,硬件设施2星,员工服务2星,卫生条件2星,是否可做饭×
特色:距离好牧羊人教堂很近,旅行团居多
定的时候看到评分只有六分多,说实话也就不报什么希望了,不过订不到其它酒店也只好订这里。设施确实很老很老了,卫生情况也很一般,前台服务也谈不上热情,但好在酒店位置还不错,楼下就是Isite,对面就是加油站,步行十分钟就能到好牧羊人教堂。反正到的晚走的早,一共只待了不到10个小时,再加上价格便宜,也就不过多吐槽了。
当然啦,如果有其他选择的话,还是尽量不定这家了吧。

七、如何预订民宿

一般我预定国际酒店booking用的更多些,但其实很多民宿更加有特色,但Airbnb因为操作界面不是太符合国人使用习惯,所以很多人有些无从下手。不过它毕竟是预定民宿的最佳途径,上面确实有很多独家好房源,所以接下来就手把手教大家如何进行预订吧。

第一步,注册。
可以点击右上角“注册”按钮直接注册,但更推荐通过邀请链接注册,因为可以获得260元人民币(40美金)的优惠哦,而且第一次预定就可以进行抵扣,不用白不用哈~
如果你有朋友在使用airbnb了,可以让他们直接发邀请给你(你获得优惠的同时,他们也有奖励,所以应该很乐意分享啦)。如果没有的话,给我留言或私信,我可以发给大家。
通过邀请链接看到的页面是这样的,点击红色按钮注册就可以拿到优惠券啦。

第二步,搜索房源。

输入你要预定的地点和入住时间,点击“搜索”,那段时间还空余的房源就会显示出来了。
左边是概览和价格,右边是更直观的地图显示,你还可以根据自己的喜好点击“更多筛选条件”设置搜索范围,比如价格、房间类型、设施、甚至房东语言等,缩小搜索范围。

一般我选择的时候,先会设置好可接受的价格区间,然后选择那些评分高评论多的来看,如果房东照片旁边有个小奖牌标识,说明他获得了“超赞房东”的称号,这样的房源一般还是很令人放心的。

每个房源点击进去都可以看到非常详细的介绍,建议仔细阅读一下。特别是有些限制条款的,比如房东不接受携带宠物,甚至不接受小孩子入住的也有,提前了解一下避免麻烦。
第三步,预定及付款。
选择好心仪的房源,就可以点击右侧进行预定了。如果带闪电标志的,说明是即时预定房源,可以马上付款,成功后一般没什么问题这个房源就算确定了。但如果没有的话,是需要房东审核的,也就是你的预定提交之后,房东批准了,你才能够付款最终敲定预定。

现在付款都可以使用支付宝,所以对国人来说还是很方便的。

付款栏下面有个与房东的对话框,建议不要空着,民宿预订和酒店预定还是有很大不同的,毕竟你是要住在别人家里,即便是那些不与房东同住的独栋房屋,房东也希望接待的是会爱惜他的房屋的高素质客人,所以一些简单的寒暄和自我介绍还是有必要的,可以增加预定成功率哦。

第四步,认证。
一般来说只要认证了邮箱和手机号,就可以预定房源了。

但也有部分比较谨慎的房东,需要住客完成身份认证才允许预定。那样的话,就根据网站提示一步步操作就可以了。一般提交一下护照首页照片,再绑定一个社交账户(比如微博、领英等)就没问题了。

第五步,修改及退订。
Airbnb上修改退订大部分是会产生费用的,所以建议预定前一定想好了再付款。不同的房源有不同的退订政策,具体可以参考下面的链接

第六步,联系沟通。
订单确认之后,你就可以获得房东更多的联系方式了,比如邮箱和电话号码。(确认前是只能通过网站内部留言的,防止私下交易。)一般入住前几天,最好跟房东再次联系一下,确认入住时间和取钥匙等事宜。
第七步,入住。
如前面所说,再次提醒大家,民宿不同于酒店,一定要像爱护自己家一样爱护别人的房子。再说了,即使住酒店也要注意保持卫生和维护设施不是吗?
所以最简单的原则就是让一切恢复原样,床铺不用叠的太仔细毕竟房东也是需要拆洗的,但其它东西,特别是厨房浴室等设施,一定清洁好了放回原位。
如果是跟房东同住,则更要注意对方隐私,不过多侵入别人的生活空间哦。
另外一般我会带点有中国特色的小礼品,也算是传播一下中国文化吧,呵呵。
第八步,评价。
入住以后半个月内可以给房源写评价,把你的体验分享给大家吧:)

八、南岛半月环岛纪实&景点及活动介绍

前面也提过,半个月时间对于新西兰来说其实不算长,所以果断放弃北岛,而我们又是第一次去,想尽量多走一些地方,看的稍微全面些,所以安排了一个南岛逆时针大环岛的路线,除了最北端港口和西部峡湾由于路途中的一些变化舍弃了,其它地区基本上都去到了。
整个行车路线如下(南段因弗卡吉尔到KakaPoint地图不太准,我们实际上是沿着海岸线走的),基督城出发,逆时针行进,基本没有走回头路,全程开了2950公里左右。

本来打算我们俩换着开的,但到了当地发现驾驶比我预想中难度要大一点(主要是盘山路和车速我有点怕),所以只有老公一个人开,而大部分地方我们只停留一天,路程算比较赶,所以半个月下来其实还是有点疲惫的。不过好在也算是达到了目的,每个地方的主要特色算是了然于心了,下次再来就可以北岛+南岛精华,稍微轻松些了。

总行程表

以上是我们整个的行程表,接下来就分解到每一天详细记录一下。

D1. 其实这一天全部在路上啊-_- 加上济南上海的一段,算了一下我们整整27个小时一直奔波在路上,三段航班,延误、改签、排队……说实话真的很辛苦,还好接下来两天的行程本来就安排的比较宽松,否则疲惫上路怕是要影响整个旅程的。
所以建议大家如果有条件的话,还是尽量选择直飞航班。否则的话就把抵达后的一两天安排的轻松些,休整一下再出发。
顺便说一下机场。悉尼机场规模还不算太小,但真的比较鸡肋,因为商品价格太贵,无论是与澳洲本土还是新西兰比,都高出不少,特别是保健品,所以基本上没有什么购物的欲望。化妆品稍微平价一点,个别产品比如雅诗兰黛什么的比国内日上免税店还要便宜一丝丝,不过差的很少,就反而不如日上提货方便了。

基督城机场很小,免税店也很迷你,价格比外面贵。不过时值春节,中国装饰还是挺喜庆的哈~可见现在国内游客数量确实不少。

麻雀虽小但也五脏俱全吧,无论是ATM取现金、货币兑换、购买电话卡、租车、获取旅游咨询,出关后的大厅都能满足。

问讯处,有任何不明白的都可以请工作人员帮忙

如果预定的酒店提供接送服务,只要在这里拨打快捷电话就可以了,无需拨打整个电话号码,而是按照每个酒店对应的编号拨打两位数即可,免费的。

出来机场大门就有出租车,即使半夜也没问题,还是很方便的。不过如果是自己预定的,比如民宿房东来接,可以约在“The Loop”集合,专门用来上下客接送的。出了机场沿着指示牌走就可以了。

D2. 昨天到了民宿已经是半夜快两点了,所以早上睡了个懒觉。半个月的行程,要保持体力才行哈~ 房东很热情的把我们送到了机场附近的租车行。

这家租车行不是24小时营业的,所以取还时间要注意下。而且毕竟这家规模小些,柜面只有两三个工作人员,所以效率还真是挺低的,我们取车的那天前面只有两三个人办理,但还是排了半个多小时-_- 还车那天队伍都排到门外去了,估计没有一两个小时搞不定。所以建议大家尽量早点去。

租车行内有饮水机,也有不少免费旅游信息,我们顺便拿了些,不过说实话后面旅途中也没什么时间看-_-

在柜台前排队等候,轮到我们时出示翻译驾照、租车订单、信用卡就可以了。工作人员还会给你介绍一下保险,以及万一发生事故后的处理方法和会产生的费用等等。
手续都办好之后,就可以在门口提车了,上车前会带你环顾一下车身,把已有的损伤比如划痕什么的在单子上标记好。双方确认之后再出现的新的损伤,可就需要你来承担费用了哦,所以还是尽量看仔细些,以免后期说不清楚,方便的话拍照录像也是可以的。

一切手续办完,就可以开车出发啦! 因为在澳洲自驾过,所以右舵车上手还比较快。建议如果没经验的,一定先在人少的路上开慢点适应一下。

来之前预约好了租用地接的冰桶、电饭煲和导航(如果预订的游玩项目多,有些还可以免费使用),所以先开车过去取。
根据地球MM发来的地址,很快找到了,就在这个Motel院内前台哦。

装备齐全,接下来就可以去超市补给啦!地球MM这里离基督城最大的购物中心Westfield Mall很近,开车过去也就五分钟左右吧。

以上是Westfield平面图,放在国内也就是一个社区购物中心的规模吧,但在新西兰南岛来说,已经算规模挺大了,超市、服装、家居、餐饮、美容美发应有尽有,个人比较推荐把它作为第一站的物资补充点。

这里停车也很方便,门口有一个停车场,不过相对车位有限,还有限时(好像是2小时),所以不如把车停到楼顶停车场,坐电梯下来也是很方便的。

停好车先解决早饭,这家The Coffee Club看起来人气不错

牛肉汉堡套餐,汉堡不大,一个人可以吃掉,薯条倒是有点多

商场里空调有点凉,来杯热摩卡还是挺舒服的

菜单,基本上12-20纽一份主食,咖啡5纽左右。

旁边的日式小店看起来也不错,一份份沙拉摆的让人很有食欲

虾很新鲜

这家PAKnSAVE超市貌似就是以低价著称的,我们后来比较了一下,确实他们价格上比较有优势,货品也算挺齐全的。

黄颜色也很醒目

这里的青口是南岛一圈走下来看到的最便宜的,而且也很新鲜美味,后来在皇后镇也买过,新鲜度有差距。

蔬菜种类也不少

肉食动物看过来,哈哈

个人觉得新西兰还是牛羊肉比较好吃,特别是羊肉,又嫩又香。鸡肉和猪肉倒是很便宜,不过不太感兴趣,基本上没买。

注意下图左下角的玉米,南岛基本上各大超市都有卖,差不多1新币1个吧,很嫩很甜很好吃,一定要买哦,可以偶尔拿来做早餐,方便又美味啦~

水果也是琳琅满目滴,车厘子是肯定要买哒,其它的我也都尽量选择新西兰当地产的(价格标签上都有注明的)

收银员还以为我们住在这里-_- 不过确实买的太多了,后面浪费了一点蔬菜和肉肉,罪过罪过,所以建议大家生鲜类的还是少买些,后面镇子上也都有超市可以补给的。

买了点啤酒和红酒,结账时被要求出示护照了,收银小妹说我们看起来不像25岁以上,太会聊天了好嘛!哈哈,不过其实人家也是谨慎起见啦,毕竟人种不同人家看不出来也是正常的,后面一路上也被查了好几次,所以想要买酒精类的饮品还是随时带着护照比较好。

这里也有Kmart,不过没进去

Farmers是当地一个家居用品店,有需要买羊毛被的可以去看看

逛了一圈居然又有点饿了,索性午餐也一起在这里解决吧,这家中式快餐还不错,云吞面里的云吞挺好吃的

吃饱喝足,出发去凯库拉

这段路程不到两百公里,看起来不远,但其实并不好开。一是多为盘山路,弯道很多;二是通行车辆较多,当地人开车很快,近百码车速过弯的时候似乎都不怎么减速的(话说十几天下来我们发现当地人开车超速是家常便饭啊,难道警察只抓游客吗-_-)。 所以一开始真有点无所适从——开快点吧,超速;开慢点吧,压车-_-
不过后来慢慢适应就好了,其实还是个心理因素,因为自己在国内开车都比较快的(当然是在遵守交通规则前提下哈),一般都是超别人,现在反过来了,总压着别人还被超车,压力自然比较大。但后来想开了也就好了,还是踏踏实实按照限速开就好了,方便的路段打左转灯示意后方超车即可,不用拿别人的超速为难自己哈。

这段路多是山路,不方便停车。但如果实在需要休息下,一定要选择这种距离车道很远的路基停车,注意安全。

快到凯库拉的时候,基本就开出山路了,海边的道路车少了很多。开到这个地方,发现海里有几个人,貌似是在抓鲍鱼?其实海水还是挺冷的涅,我们都是长袖外套了~

大肥汪,主动来示好~

开过几个隧道,很快就到了住宿地点,蓝色海洋Motel(酒店详情参看前面第六章)。

外面阴天,冷飕飕的,实在不愿意出门了,简单做点饭,早点休息了。

D3. 本来预约的今天海钓,可惜天气阴雨,跟船长联系之后他说只能改到明天早上了。第一站就被打乱了计划,有点不开心,而且下午的时候,预定了其他船的住在隔壁的一家人顺利出海了,也钓到了龙虾和鱼,所以心里更加郁闷,甚至都有点怀疑是不是只有我们两个乘客,船长不愿意单独出海呢?不过后来出海之后基本打消了我们这个顾虑,塞翁失马焉知非福吧,后面详细再说。
不过不能出海又下雨,两个人只能在房间里喝点东西打发时间。

下午好不容易雨终于停了,抓紧出去走走。旅馆老板娘给热情的画出了几个景点位置。

法伊夫旧居Fyffe House,地址62 Avoca Street, Kaikoura,电话+ 64 3 319 5835
修建于1860年,是凯库拉的第一栋欧式建筑,部分结构是用鲸鱼的骨头搭建而成的,因为早期定居在凯库拉欧洲移民是以捕鲸为生的。

进入参观是需要门票的,成人10新西兰元,大学生5新西兰元,儿童免费。不过一进门的纪念品商店无需付费。

注意开放时间——夏季(10月至4月)为10:00-17:30;冬季(5月至9月)10:00-16:00(周四至周一);周五、圣诞节休息。

对面的海湾有不少海鸥,一包饼干给它们做下午茶吧:)

貌似捡到了鲍鱼?拍了照放回海里了哈,就算是鲍鱼也不能随便抓滴,有严格的尺寸和数量限制,实在有兴趣的到时可以找一下当地的向导,据说方法和地方找对了,收货会很不错

继续往东走就到了 凯库拉毛皮海狮聚集区 Point Kean Seal Colony

零零星星有几只海狮(还是海豹?反正英文是Seal,中文里海狮海豹还是有区别的,但是新西兰好像两者都有,我是分不大清了-_-),就在停车场边上,完全没有避开人的意思……大多时间在慵懒睡觉,都懒得正眼看游客一下,呵呵。这两只还真会挑地方~

两只海鸥在”秀恩爱“,这是狂虐”单身豹“的节奏啊~ 看那无辜的小眼神哈哈~

难得这只醒了~

不过貌似是被激怒了涅-_- 确实有个游客离它有点近了,但倒也并没有故意挑衅它,可是这只海狮一直追着那名游客怒吼,不知道是不是因为他穿了红色?不过还是劝告大家一句,尽量还是保持10米以上的距离吧,一来不打扰它们,二来也是保障自身安全。

海狮聚集地旁边就是 凯库拉半岛步道 Kaikoura Peninsula walkway 的起点

指示牌上有详细的步行时间,可以根据自己体力和时间选择。

因为天气不好,我们就走到第二个观测点就折返了。

天气好的时候,这画面应该很美。

山上居然也有羊咩咩~

从步道出来,把车开回旅馆,步行到后面山上的观景台。因为刚下过雨,道路还有点泥泞,不过空气呼吸起来带着青草香,很舒服。

山看着不算高,走起来还有点累呢。不过这个Pose是不是夸张了点-_-

走出这片树林,还要跨过这条马路才能继续登山-_- 这才发现其实路是一直通到山顶的,早知道开车上来了~ 不过貌似需要绕一下~ 也罢,就当锻炼身体了~

路边这个酒店看起来很不错的样子,喜欢清静的且自驾有车出入方便的可以考虑哦

种了不少漂亮的花花草草

继续往上走就到了山顶了,视野确实不错!可惜阴天的大海完全木有色彩~多希望此刻能出太阳啊~

这好像是个水塔?

观景平台可以欣赏270度的凯库拉

原路下山,居民们已经开始准备晚餐啦,空气中有炊烟的味道(是的,确实是炊烟,看看每家的烟囱就知道了)这户墙边堆的整整齐齐的都是劈好的木柴~ 会不会有点不环保涅?

好在旅馆是用电磁炉的哈,继续简单晚餐,营养搭配还是全面的。顺便说一句,那碗不起眼的青口汤简直鲜透了!

D4. 当时决定来凯库拉其中一个重要原因就是——出海捕龙虾!在毛利语中,凯库拉(Kaikoura)的意思为龙虾大餐, Kai的意思是食物,koura的意思是龙虾,所以来这边没有龙虾怎么行?!
因此就算连日阴雨,也没有打消我们出海滴热情!根据前一天与船长约好的时间,八点前准时到达码头。

停车场停好车之后,偶却做了一个到现在还后悔的动作——吃了一根玉米~原因后面就知道了-_-
凯库拉有执照的可以接待游客的海钓船就那么几家,网上都查得到联系方式,地接和代理也都可以帮忙预定,价格基本上没什么差别。我是看了以前的帖子和trip advisor上的评价,选定了Mark船长的Fishkaikoura,两小时的行程每人90纽。可以通过邮件info@fishkaikoura.co.nz直接跟Mark和Sharlene联系,也可以登录他们的网站http://fishkaikoura.co.nz/下单预订,先用paybal或者信用卡支付25%的定金,剩下的出海当日再支付现金就可以了。如果因为天气等客观原因取消,定金是可以退还的。
就是这艘白色的船,不是凯库拉最大的,但安全性没有问题。(有一个船长的大船可以乘坐12个游客,我当时反而是觉得人多了嘈杂,所以没有选择。但那艘船上有电动钓竿,比较省力,带着老人孩子方便很多)

双马达,动力强劲又安全,出发!

所谓的海钓,其实是收龙虾+钓鱼,不是像有些小伙伴想的自己钓龙虾哈。笼子都是提前一天下到海里的,我们要做的就是把它拉起来而已哈~
第一筐拉上来是空的,但是里面做诱饵的鱼已经被吃光了。船长说有可能是被其他人收过了,我以为他在开玩笑,不过他说确实偶尔会发生这样的情况。看来哪里都没有绝对的自觉呀~

不过船长安慰我们不同担心,一共七八个笼子呢,总有收获的。话音刚落,龙虾就出现啦~

不过别看这么多,最后这筐里也就留下了一两只而已。因为当地严格限制捕捞尺寸,凡是达不到标准的都必须放生回海里。
每一只都会经过严格测量,有些我们觉得就差一丝丝而已,但他们还是毫不犹豫的放生。可也正是这种“较真”,才能换来可持续性发展,保证大家一直能吃到大龙虾哈~ 再想到国内市场上有时候看到的手指头大点的小鱼,有点心塞呐~

同行的欧洲客人,三个小朋友都非常可爱,好活泼的~ 你们也来学习下吧,保护环境从娃娃抓起哈~

尺寸合格的龙虾,剪掉尾巴中间的一片就可以等待被游客带走了。(貌似是为了防止上市流通销售)船长会让游客操刀下剪,大家一定要小心哦,船比较晃,可千万别剪到人家手啊(好像以前发生过-_-)

一路上陆续有收获,船长算了算差不多每人能分到一只了,就没再继续收笼子,而是准备海钓啦。

一共六只龙虾,把最大的让给了小朋友一家,我们收获一公一母两只,也是很满意啦。

开始海钓后,船员会准备好鱼竿和鱼饵,游客要做的就是观察钓竿,有鱼上钩收线就可以了。基本上没有任何技术含量,而且这里鱼太多了,几乎是鱼饵刚放下去就有上钩的,还经常有双响炮~

鱼的尺寸也是会在这个尺子上严格测量的,不达标的还是放生。

停船后很多信天翁一直徘徊在附近,钓鱼的时候要防止螳螂捕蝉黄雀在后哦,提线稍微慢了点,鱼儿可能就变成他们的腹中餐了~

所有钓上来的鱼,船员会现场处理好,最后给你带走的,是非常利索的去头去尾去皮去骨的鱼片,到是很方便烹饪。
同船的欧洲一家子钓的不亦乐乎,连最小的小朋友也要动手亲自钓。于是我们索性把钓竿都让给他们用了,一来钓太多吃不了也浪费,二是——晕的不行了已经-_-
其实出发前看其它的攻略说过建议不要吃东西,说是会晕的厉害,但我们因为在马代、斐济毛里求斯一类的都海钓过,没有任何反应,再加上又吃了晕船药,觉得肯定没问题,所以有点大意了,于是临上船前吃了一根玉米。没想到凯库拉这边浪那么大啊,那个船晃的人实在是受不了,没吃东西估计还行,这一根玉米可坏了事儿了-_- 一轮一轮的吐啊,真的不夸张,都记不清吐了多少次-_- 所以郑重告诫大家啊,海钓前千万不要吃东西,不要吃东西,不要吃!重要事情说三遍……
下船的时候对船长说很抱歉啊,如此狼狈,他却说我们表现挺好了,既没有要求赶快回来,又注意保持船上清洁。(顺便说一句,实在忍不住的话就往海里吐吧,但是身子探出去一点,别沾船上,再就是注意在下风向。否则风一吹……那画面我不敢想-_-)
据船长说那天的风浪还是比较小的,如果前一天按照计划出发,会更严重,而且有可能没有龙虾。所以根本不是我前面担心的那样因为人少不开船,差点错怪人家了哈~
就这么吐着吐着,总算熬回来了。下船前船长给我们看了记录此次出海的文件,比如哪个位置收获多少只龙虾和鱼,又放生多少等等,每个月这些资料是要交给相关政府部门的。

最后请船长亮个相,右边就是Mark船长,左边是他的船员,都非常热情哦~

告别了Mark船长,带着满满渔获继续上路啦~ 今天没有继续下雨,酒店门口海滩拍了两张,可惜厚厚的云层下,始终没有机会领略凯库拉真正的魅力了。

赶往下一个目的地前,先去镇中心转了转。主要的购物和餐饮都集中在这条街道两旁了。

这家做Fish&Chips也就是炸鱼薯条的Coopers Catch人气还不错,就在这里解决午餐了。

里面地方不大

墙上是菜单和各种鱼的介绍

还有中文菜单,来用餐的国人确实不少

点了一份传统口味的炸鱼薯条,选了店员推荐的鱼Blue Fish,口味不错,就是分量好大,两个人勉强吃下去了。

跟6plus对比下就知道有多大了~

鱼很嫩,但是薯条略微油了些~

户外用餐的时候注意海鸥,有个外国顾客带着孩子去屋里拿番茄酱的功夫,一群海鸥蜂拥而上,几秒钟的功夫把刚点好的食物吃掉了一大半。比较心寒的是周围很多国人,还有很多带孩子的,却都只顾着哈哈大笑,没人伸手帮忙驱赶一下-_-
我们坐的太远,想过去的时候已经来不及了。那对父女出来的时候很无奈,孩子年纪挺小的,都有点想哭啦,旁边国人还在笑,不太明白他们的笑点在哪里。

旁边就是Four Square小超市,买了点芥末晚上吃龙虾刺身。店虽然小,东西倒也比较全。

奶酪店

旁边的手工艺品店出售的都是本土产品,买来做小礼品也不错

匆匆逛了下就出发了,还有一百多公里路要赶呢。

加个油先

昨天在凯库拉其实没有看到几只海狮,旅馆老板给我们推荐了另外一个地方——Ohau角海豹聚集区Ohau Point Seal Colony,北上的路上正好经过。

这里的海豹确实多多了,而且很多都是小海豹,特别可爱,走路一扭一扭的,活泼很多。不过只能远观,照片拍出来不太明显,那些星星点点的其实全都是哦。

对面的停车场旁边,还有一个小步道,通往一处瀑布,距离很近,往返15分钟就够了。貌似火车还会从这里穿过。

再往前开,道路两侧开始出现大量的牧场,漫山遍野都是羊咩咩~

很多帖子里都看到过这些草垛,但实际上农场都有围栏不能随便进呀,所以难得看到一家开着大门的,我们还是没忍住进去拍了两张,希望不算擅闯私人领地吧~

越往北走天气越好,快到马尔堡Marlborough地区时竟然完全放晴了!阳光下大片大片的葡萄园,顿时让人心情大好!

云雾之湾酒庄 Cloudy Bay Vineyard ,幸好赶在人家酒庄下班前到达了

选择了25纽的Indulge Cloudy Bay, 品尝了五款精选年份酒:
Pelorus Vintage 2005 Magnum,果香比较浓郁,类似法国香槟的口味
Sauvignon Blanc 2005,经典款不必多说啦,不过05年的酒似乎比新酒柔和一些
Te Koko Sauvignon Blanc 2012,带有非常好闻的香草气息
Mustang Pinot Noir 2011,云雾之湾其实也有红酒的,只是不如白酒名气大,这款只在酒庄销售
Late Harvest Riesling 2008,喜欢甜酒的应该会带走这一款
其实我们也不懂酒,说不清各种专业词汇和细微的差别,只是单纯的凭借第一感觉来品尝而已,最后分别买了两瓶经典款和两瓶雷司令,刚好符合托运数量限制哈~

其实制定行程的时候犹豫过是否要专门跑一趟马尔堡,毕竟大多数人都是从凯库拉直接开往西海岸了。但斟酌再三还是决定绕一下,虽然并不太懂葡萄酒,也不是发烧友,但毕竟云雾之湾是我喜欢上的第一款白葡萄酒,既然已经到了新西兰,还是拜访下吧。
事实证明这个决定还是比较正确的,阳光洒满葡萄园,微风徐徐酒香满溢,这就是属于新西兰的味道……

其实酒庄也提供餐饮服务,只可惜我们到的时间不合适,只能点小吃了,奶酪和冰淇淋算点安慰吧。如果有机会的话,还是在这里品酒加午餐比较好。如果对葡萄酒特别有研究的,还可以提前预约VIP tour,由酒庄的高级管理人员陪同参观整个酒庄。

凯库拉的阴雨一下子进入和煦阳光,忍不住凹点造型了,呵呵

酒庄的联系方式如下

从酒庄出来赶往今天的住宿地圣阿诺Saint Arnaud,估计绝少有中国游客会来这里。因为即使有探访酒庄的,大多数人也是会选择住在马尔堡地区。但如果那样,我们第二天要赶到霍基蒂卡住宿的话就要开四百多公里的路,时间太赶了,所以才选择了这个中间地点落脚。

事实证明这样选择也挺好的,因为不赶时间,路上我们走走玩玩也挺悠闲的。而且这一带实在太安静了,没有任何游客,有种被我们承包了的感觉~

非常清澈的河流

心形的石头哈~ 没有带走,心还是应该留在属于它的地方吧~

住宿的民居前面介绍过就不再重复了,到的比较晚,主人和另外两位客人已经吃过晚餐了。不过事先打过招呼,所以房东给我们准备了锅具自己烹饪。

龙虾还是很大的~ 一只白煮,一只刺身。在船上的时候船员就交给我们处理龙虾的方法了,准备一锅清水,把龙虾泡进去,不到十分钟它就不会再动了,然后就可以进行烹饪了。否则没人愿意生剥龙虾吧 -_-

不得不说新鲜龙虾刺身简直太棒了,肉质甜甜的,配上一点芥末,完美!我们都有点后悔另外一只给煮了。所以那些担心没有大锅没法烹饪的小伙伴们,不用那么麻烦啦,生吃最棒!

鱼片用黄油煎了一下,味道是很好,就是太多吃不下啊~

龙虾汤还拿来煮了个面,吃到撑的节奏~

本来想请大家一起吃的,但可惜房东不爱吃海鲜,而且他们已经用过晚餐了。所以就给同住的一对英国老夫妇准备了一个拼盘,独乐乐不如众乐乐嘛~ 受到好评哈~

这个仿佛与世隔绝的小村落特别安静,晚上睡得分外踏实……

D5. 第二天与英国夫妇一起共进早餐,一通海聊,一会儿足球一会儿旅行,差点把早饭吃成早午餐了,走的时候还互留了联系方式,邀请我们以后去英国的时候住在他们家里。虽然其实也许并没有机会再见面了,但旅途中从陌生人到谈笑风生的过程,还是很美好的。
今天会从圣阿诺经普纳凯基霍基蒂卡

圣阿诺去薄饼岩这一段,前面沿着河流景观,后面则是海岸线风光,特别是最后二三十公里,有点大洋路的感觉,经过很多民居,都种着非常漂亮的绣球花。如果乘客想边开车边拍照,可以坐在后座的右边,但是下午一定要注意防晒哦。
格雷茅斯霍基蒂卡这一段,右手边是海岸线,左手则是一片平原,还可以远眺雪山。

第一站先去圣阿诺附近的Lake Rotoiti。这是整个行程中唯一没有看到同胞的地方,看上去其它国家游客也不是很多,反而很多当地人带着孩子在那里戏水。

几个小朋友在玩水,水温对我们来说很冰啊,他们却习以为常啦~

成群的小鸭子游来游去,跑上岸的时候也不怕人

基督城凯库拉的山路不同,前往西部的道路开阔而平坦~

这附近农场的牛多过羊,一开始站的还挺远的,看到我们之后居然慢慢都靠拢过来了~ 虽然有围栏,但这种步步紧逼的架势,有点怕怕啊,呵呵~
Duang!

Duang!Duang!

Duang! Duang!Duang!(不过睫毛长长的,其实很萌有没有:)

Kilkenny Lookout

Crow Bay

过了这个海湾,道路逐渐升高,这个时候一定要注意右手边有个可以停车的地方,往上走有一个观景平台,视野非常开阔

Pancake Rocks Cafe
到达薄饼岩景区。早餐吃的晚,所以一直没觉得饿,但既然路过这家店,坐下歇歇也好。

9.5纽的Salami Flute, 5纽的冰可乐,味道嘛,还过得去吧

薄饼岩Pancake Rocks
位于普纳凯基。经过风化的石灰岩看起来就像是一摞摞薄饼,涨潮时海水涌入洞穴并急速通过水孔,发出巨大的轰鸣声。我们去的时间不太合适,没有见识到传说中壮观的景象,不过这个景点入口就在公路边,i-site对面,进去沿栈道绕一圈,半个多小时就足够了,所以路过的且天气好的话,还是可以逛逛。

很像人侧脸的石头

继续开到霍基蒂卡,简单弄点饭吃吃,还要去海滩看夕阳呢~

霍基蒂卡海滩 Hokitika Beach
在小城的中心街道就能找到写着 Hokitika Beach Access的一个木制的牌子

走进去便是一片长长的海滩,还有艺术家们用枯木做出的艺术品,挺有意思的。

特定的时节,可以拍到太阳在眼镜片正前方哦

看似简陋的设计

内里却别有洞天。有个外国妹纸跟我们研究了半天,说是应该让小船浮在水面上…… 这个……恐怕跟涨落潮时间有关系吧,试过了,未果,哈哈。

沙子很细腻

这里是欣赏夕阳的绝佳地点

伴着落日的余晖在小镇里走一走,街道上空无一人,要不是时不时从草丛里窜出的几只野兔卖萌,你会觉得这个世界安静的仿佛只剩下你和身边人……

超市规模还不小,不过只营业到晚上八点

Hokitika萤火虫山洞 Hokitika Glow-worm Dell

从沙滩回来,等天色全暗之后就到镇子边上的这处免费景点看看,与其叫山洞,不如说树林更合适,据说比北岛的规模小了很多,但第一次走进去之后,还是非常震撼的,确实很梦幻哦,当然如果游客再少一点,没有手机灯光和说话声,会更加浪漫一些。
因为行程比较紧凑,在霍基蒂卡这个玉石之城前后只待了十几个小时而已,但我其实真的挺喜欢它的宁静,如果有机会再来的话,希望能多点时间体会她的美好。

D6. 新西兰是世界上唯一一个拥有低纬度冰川的国家,所以与冰川亲密接触肯定是不能错过的!而最好的方式无疑是乘坐直升机前往冰川徒步,所以早早就在地接那里预定好了。
因为西海岸有两座冰川FRANZ和FOX,所以很多人会纠结选哪个,我也经历了这个过程。但后来看到一篇比较客观的分析对比,作者两个都去过。我看过之后权衡了一下选择的Fox,事实证明玩的很愉快,也验证了帖子里的很多说法,所以也把那个帖子内容分享下供大家参考。
”1.哪个冰川更蓝?
事情不像表面那么简单。从直升机上俯视,FRANZ的冰川比FOX偏蓝。但是FRANZ的冰川构局是嶙峋的,所以很多冰块暴露在阳光中,远看就会比较蓝。而Fox冰川比较平坦,远看就发白。走近了的话,FOX的冰冻蓝盈盈的,FRANZ的反而偏白。至于纯净度,差不多。冬天有雪覆盖,白茫茫的;夏天走的人多了,会略黑一些,但应该不严重,因为冰川足够大。
2.哪个设备好?
两个冰川的运营商都很成熟。服装从防水衣裤到羊毛袜、皮靴都有提供,到了冰川上面会再穿冰爪和发登山棍。Franz是每位客人都需要换上标准行头,外加背上一个发的包,这样可以放一些相机,手机以及冰爪。Fox是开放式,你可以选择是否要穿他们的衣服和裤子以及借他们的登山包,冰爪则是在冰川上面的柜子里。
3.哪个服务好?
两边的向导都很有经验,会跟客人介绍冰川的行程原因,冰川的发现历史,也都欢迎客人提问题。
除此之外,Franz会相对更注重细节一些。其中一家运营商会在项目结束后提供一个装了巧克力棒、唇膏、宣传碟片的小礼包。
4.哪个体验好?
Franz冰川在比较接近冰川顶部的地方进行,尾部退化的比较多。也因此视觉上更宽阔。外加是嶙峋的构局,所以可以比较清楚的看到冰川上其他的队伍。这一点上因为FOX冰川是比较平坦的,所以人可以“藏得”相对比较隐蔽,感觉冰川上好像就自己一个队伍一样。
Franz的直升机从冰川顶部绕到降落点,所以相对看到的会壮阔一些;FOX的话是从底部进出,也不错,直升机时间差不多。
Franz的冰上时间比较短,冰洞也就钻得更少一些。因为陡度问题,滑滑梯会更开心点。FOX的冰上时间比较长,整个过程比Franz更野性一点。
综合来说,两个冰川都有各自的优势,活动本身区别并不是那么明显。
住宿的话因为地形关系,FOX住宿的视野相对更开阔些。“

今天的行车任务不重,全天也就这一百多公里,而且路况挺好的。
首先经过了一个安静的小湖Lake Ianthe

路过几个非常迷你的小镇,没做停留,继续赶路

因为冰川活动对天气的要求也很高,如果阴雨刮风等等随时都可能取消,所以一早起来内心其实是忐忑的。但好在越往南开天气越好,在路上已经能看到冰川了,顿时心定了不少!

首先经过的是Franz,果然是个很迷你的小镇(不过Fox好像更小些哈哈)

十点半的活动,提前半个小时到达

还没到签到时间,先在店里逛逛,有些小玩意儿挺可爱的

国宝乱入,中间的Kiwi好像压力很大,哈哈

柜台工作人员会提前五分钟最终确认天气,没问题的话就会通知大家签到出发了。
首先所有游客会在这里集合,工作人员会进行简单的介绍(居然还用了中文,说的还很清楚,佩服)

接下来大家依次到窗口领装备,包括鞋子、防水外套和防水包,但前面也提过,Fox是不强制穿他们家装备的,所以大家如果愿意用自己的装备,也是没问题的。(但鞋子好像是必须统一穿他们的)

天山上不冷,走起来短袖都没问题,但是如果要穿越冰洞,就得需要防水装备了,否则基本会全湿透哒。

接下来所有人上大巴去直升机场

抵达机场后大家会集合在这间屋子里,观看安全须知,然后领袜子和称重。
我之前以为袜子是新的,但实际上是循环使用的啊,虽然会清洗消毒,但还是很别扭啊。比较讲究的建议自己带一双吧(要那种很厚很长的,必须包住裤腿)。
称重是为了合理分配在直升机上的座位,大家一定不要乱换座位,还是安全第一。因为体重比较轻,我很幸运的坐在了前排,拍照很方便啦。另外提醒一下飞机上是不能来回传递相机一类的,以免掉落时发生危险哦。
再就是最好起飞前去一下洗手间,因为冰川上徒步两三个小时,是没有洗手间的哦

红色跟雪山很配哦,准备出发啦

飞行时间也就不到十分钟吧,但景色还是很美的

飞机快抵达时,已经能看到上一批游客等待返程了。降落的时候,所有人都必须蹲在地上哦。

下飞机后快速到圆圈内蹲好,千万不要停留拍照一类的哦

等飞机接好上一批游客返回之后,大家就可以起身听向导安排了。首先会给大家发冰爪,示范如何使用后,大家自己穿上就可以了。

操作很简单,一学就会。穿上之后在冰上行走就完全没压力啦。另外还有登山杖也可以取用,我嫌麻烦没拿,一开始走的有点不适应,过了几分钟就好了。但中老年人或者孩子的话,建议还是用一下。

装备妥当,就可以跟着向导出发了。

我们去的时候是旺季,一个向导会带大概十二三个人。我们的向导是来自美国的小伙,人挺好的,一路上介绍了很多冰川知识,也很细心,还把多余的防水服借给我穿啦。

向导会一直走在前面给大家开路,注意跟紧哦。合适的地方还会凿出冰川水给大家喝,粉清凉哈~

冰川瀑布,位置会不断变化

小冰湖,不知道在里面游个泳是什么感觉

冰川远看其实是白花花一片

但是冰洞看起来就非常漂亮了,是那种很纯很透的幽蓝

冰川每时每刻都在发生变化,所以冰洞的位置也不是固定的。而且大部分冰洞还是有危险的,千万不要贸然钻进去拍照,万一发生坍塌是很危险的。

向导会带大家寻找可供穿越的安全冰洞。比如下面这个,就是我们去的那天刚发现的,向导说我们是穿越这个冰洞的第一人哈~

老公过的还比较潇洒,我就狼狈很多了-_-

注意牛仔裤,没有防水裤穿越冰洞的结果就是湿透透-_- 好在日照强烈,没多久也就干了~

冰上徒步大概至少两小时,大家都玩的很尽兴,等直升机的功夫凹凹造型哈~

冰川下来回酒店休息了一会儿,后院远眺冰川,别有一番滋味

隔壁邻居拿着吉他弹着致爱丽丝,虽然着装略不雅,但只听琴声,在这个悠闲的午后,还是很美妙的……

傍晚前往著名的马瑟森湖 Lake Matheson

到第一座观景台Jetty Lookout往返大概40分钟,环绕湖畔要一个半小时。

在晴朗无风的日子,湖面上会映出新西兰的最高峰奥拉基山(Aoraki,即库克山)和塔斯曼山(Mount Tasman)的倒影,湖面如银镜般的美丽。

可惜我们去的时候云多风大,只能通过一旁的说明来想象群山倒影的美景了。

马瑟森湖形成约1.4万年前,当年福克斯冰川从最大的支流退潮,直流入海内,而就是那些退潮的水形成了今天的湖水。
步道两旁生长着芮木和卡希卡提亚树的原始森林,还有新西兰的国花银蕨。即使没能看到雪山倒影,漫步其中也很惬意。

回酒店的路上看到这处农场,牛群、红屋、草地、雪山……宛若画中……

看风景的时候,这匹马一步步向我靠近而来,主动示好

既然你这么热情,我唯有青草相报啦

回到酒店,羊排蔬菜烩成一锅,卖相是差了点,味道嘛,嘿嘿,实在太棒了!

D7. 今天全程两百多公里,不算很长,但一路上风景很丰富,即使走马观花,这段路也开了八个小时才到目的地。

前一天冰川徒步还是有点耗费体力的,今天睡了个懒觉,早上11点左右才出发。
先去冰川下的步道。出了镇子6公里左右,左转进入Access road,开进去两公里左右就到了停车场,从这里可以进入Valley walk,徒步到达冰川下方,往返需要一个小时以上。这里比较适合那些没有直升机冰川徒步的游客,走到步道尽头可以看到一点点冰舌。
官方建议夏天早上八点前和晚上六点后进入。其实如果不徒步进去的话,这里没必要专门开进来了,只是个步道起点而已,也没什么可拍照的角度。

以前这里是可以徒步攀登雪山的,但由于气候变化,冰舌不断后退,现在已经取消这项活动了。想近距离接触冰川,只有靠直升机了。

下面一段路程,如果需要拍照,坐在左边副驾驶位置即可。
首先经过的是新西兰十大海滩之一——Blues Bay 布鲁斯湾

图片右边的那片密林,现场看超有感觉,特别是那天有很浓重的雾气,让人觉得魔戒里那些树人巨怪什么的分分钟会跑出来……

但是提醒一下,这个停车点特别急,而且都是碎石路,比较滑,一定要提前减速。后面一个停车点相对好一些,不过就没有那堆大家喜欢拍的游客签字留念的那堆白色石头了。

Lake Paringa

游客很少,只有几辆房车停在那里,湖边有一对情侣晒着太阳在野餐,不忍打扰,匆匆离开了

Knight Point 骑士角

有一段路在Mount Aspiring National Park阿斯派灵国家公园旁一直沿着Hasset River开,风景非常漂亮,但是都有栏杆而且道路狭窄无法停车,所以不太方便拍照。唯一一段可以停车的地方是距离Thunder Creek Falls瀑布还有11公里左右的地方,大概就是导航仪上显示的这个位置。不过依然是砂石路,停车要提前减速,注意安全。此后一公里有一个lookout,但是景色反而不如这里。

Pleasant Plat
很开阔的一片草场,可以远眺雪山,还能露营和野餐

其实手心里是雪山,只不过那天云比较多,有些挡住了

仔细看了看这个指示牌,上面的是弹孔吗?-_-

再开四公里左右,就到了Thunder Creek Falls瀑布

从入口步行两分钟左右就可以到达瀑布脚下了,水挺冰的,不过置身其中很清凉

Fantail Falls
这个瀑布比前一个小一些,但是坡度不陡,有很多游客直接沿着瀑布爬上去了。

这里最有特色的是这一堆一堆的……国内叫玛尼堆吧,不知道在新西兰叫什么。密集恐惧症患者慎入,呵呵。

这几个堆的挺高的

Blue Pools 蓝池
这个景点中文被翻译成”蓝池“,不要被这个平淡的名字给骗了,错过会后悔的哦!

停好车后走进森林,单程1.5公里,往返半个小时足够了。会经过两座吊桥,第一个桥承重10人单向,第二个桥承重20人双向。蜿蜒之中渐入佳境,等你看到那一抹清透的蓝,会有点不敢相信自己的眼睛!

我很不喜欢自拍哒,不过面对这样美丽的蓝色,也不能免俗了,哈哈

这个树根其实很像一个王座哦,没拍好,嘿嘿

Lake Wanaka Lookout

再往前走就到了Lake Hawea哈威亚湖了,越往前走视野越开阔,停车点比较多,错过一个前面不远还会有,所以不用着急停车,注意安全。

Lake Hawea Lookout

傍晚七点多抵达瓦纳卡,住的酒店厨房设备很齐全,但因为几个房间都住满了,怕做饭的时候影响到别人,所以还是决定出去吃。
Wanaka比较小,所以餐饮选择相对也少一些,但是好处都集中在镇中心。在外多日感觉始终还是中餐或者日韩料理的汤汤水水比较对胃口,而且很巧的是镇上唯一的日料和唯一的韩餐紧紧挨着……晚餐和第二天的午餐都有着落了哈~

很推荐日料的刺身,被Today's fish惊艳到了,瞬间把旁边的三文鱼比下去了,特意问了店员,说是这种鱼叫tarakihi,搜了一下翻译成”唇指鲈“,貌似是新西兰当地的一种鱼。如果遇到的话,一定要试下刺身啊!

餐厅对面就是一家便利店,饭后来个双球冰淇淋,只要2.99纽,奶味很浓郁:)

D8. 跳伞是今天最主要的日程,早上起来直奔瓦纳卡机场,从镇中心开过去十几分钟的路程。
到了机场进大门后右转走到底就可以看到跳伞中心了。

种种原因瓦纳卡皇后镇跳伞的绝大部分流程都体验了,后面会给大家对比一下,先剧透一点就是——首选瓦纳卡

其实是有车可以免费接送客人的,不过自驾的就没必要了

还是少不了中国元素,小猴子欢迎你哈~

首先在前台签到,把预订单交给工作人员即可

在大堂稍事休息,快轮到你时,工作人员会叫你

先在这里看一段跳伞介绍和安全须知

然后进行电子签到,个人信息直接输入,还可以为稍后拍摄的视频选择背景音乐哦,歌单如下,大家可以提前考虑下,否则到了现场基本上都会选择“小编推荐"了,呵呵。
整个过程都有中文界面,不需要担心语言问题。

一切准备妥当,准备升空啦~ 等待的过程中看着刚跳完的人刚拍摄的视频,也忍不住跟着兴奋起来,完全没有紧张和害怕哈~

操作区紧张有序的进行收伞工作,其实这一步才是保障安全最关键的吧

户外等候区视野不错,可以拍拍照,wifi信号也很强

又一波上去了,什么时候轮到我们呀?

中国俗语说”万事俱备只欠东风“,可惜这话放到跳伞活动上极其不合适,唉。眼看就要排到我们了,机场上空风力却越来越强…… 我们前面这组比较惨,装备整齐,起飞了两次,却都因为安全问题返航了-_- 也许有人会说,跳不成不收费,等于免费坐飞机看风景也不错啊。不过估计真要换成你就不会这么想了,本来就紧张,连上两次无功而返,再加上机舱内的燃油味道……有个女乘客第二次下来都快吐了-_-

跳伞一类的活动就是这样,受天气影响很大,不是天晴就意味着可以跳哦,据说平均只有三成的预订客人最终可以顺利跳完的?不过这也是没办法的事情,毕竟安全第一!
又等了一会儿,风力还是没有减弱的意思,中午索性暂时关闭活动中心,飞机都入库了,只能看下午天气情况了-_- 工作人员到是很耐心热情,虽然是客观原因但还是一个劲儿的抱歉,并且积极给我们改签,可惜行程排的满满的,无法继续等待了,只能遗憾离开,准备下一站到皇后镇再碰碰运气吧。

但大老远来一趟而且等了一上午,无功而返有点不甘心呐,好在其它游客提醒,机场这边有自己可以开飞机的地方,过去碰碰运气。退回到机场入口,一进门马上左转就可以看到了。
这家是名气更大一些的U Fly,不过由于它的位置靠里一点,我们错过了。但意外选择的另外一家反而更加惊喜哦。

这家门口有个史努比的是Learn to Fly NZ,开车进去会先看到, 误打误撞选择了这家,但结果反而更加满意了哈。首先这家更便宜不说,而且客人相对少一点时间更灵活,最好的是如果客人上手比较快,自主操控权很强哦。本来以为只是装装样子的,没想到全程还真让老公自己操作的,连起飞降落驾驶员都没碰驾驶杆啊 (据说U Fly起飞降落主要是教练操作)虽然我坐在后座有点小眩晕,不过能坐一下老公开的飞机也值得啦~那天天气不好,只能选择飞行距离最短的20分钟,如果条件允许,最好开长线,风景更漂亮哦!

去的时候有个台湾MM在这里工作,人很热情,性格也很好,还能提供中文服务也是挺方便的。

照例也是先看一段安全视频

很快就可以上机了~

这种飞机驾驶不难,5分钟不到就可以”上岗“了哈~ 不过当然全程教练是会观察的,而且会一直给你语言指导,如果你实在应付不来,他也会接手啦,不用担心安全~

不过老公表现的还是非常好的,几乎可以说是全程独立操作,给我的”Captain Cool“点个赞哈~

20分钟的飞行是149纽,时间长的加的费用也不高,刚才说了,如果天气好还是选长一点的过瘾而且风景更好。免费乘坐一名乘客,可以帮驾驶员拍拍照什么的。不过建议还是加定一个视频,89纽,会在机上装两个GoPro,多角度拍摄记录,剪辑之后放在优盘里直接带走。
这里好像只有上传了视频才能达到“游记完成度100%”,就顺手放上去了~

时间原因我没能体验一下驾驶飞机的乐趣,等下一次吧:)

等视频的功夫在停机库转转,听工作人员说有很多欧美客人专门跑来飞这种二战机型,价格稍微贵一点,不过很拉风有没有!

前台的小纪念品也挺有意思的,买个小熊和明信片吧~

有遗憾也有惊喜的一上午就这么过去了,先返回瓦纳卡镇上吃个午餐,昨天吃日料的时候已经选好了这家隔壁韩国餐啦。牛肉饭挺不错的~

还是冰淇淋做甜点,香草口味的不错~

接下来出发去皇后镇啦。从瓦纳卡过去其实有两条路:
一条是走六号公路,经过水果小镇克伦威尔Cromwell和Arrowtown箭镇。这条路比较平坦,适合对驾驶技术不是太自信的,或者带孩子的,可以顺便去采摘水果。
另外一条是走皇冠山脉Crown Range,路程更短些,风景更漂亮,还能经过蹦极发源地卡瓦劳大桥,不过山路起伏曲折,S弯不少,车辆也不少,所以对于驾驶技术稍微有点要求。
我们肯定是选择了后者,但是觉得时间充裕,中途还是饶道去了一下箭镇,也没多少路。

开出瓦纳卡没多远,就到了这处Bradrona。其实这压根就不是一个单词啊,而是善意的”恶搞”,把这个地方卡德罗纳的英文名“Cardrona”用Bra做前缀改成了“Bradrona”。
据说最初只是1999年的新年左右,在这处卡德罗纳河流域国家公路旁边的铁丝围栏上,挂了四个内衣。没有人知道是谁,又是什么原因,可能只是个无聊的恶作剧吧。然而牧主发现后,并没有把它们摘掉,而是找来记者报道此事,希望失主回来认领。结果事与愿违,一个月之后,数目增加到60多个;到2000年10月,增加到200个……从此,这段围栏竟成为“旅游景点”了-_-
不过现在这里被作为为乳腺癌筹款的项目之一,也算是有了它的价值吧。

在附近发现的几片鲁冰花到是小小的惊喜,毕竟花期已过~ 想象一下满山开遍的景象,该是很美的吧~

皇冠山脉Crown Range位于皇后镇Queenstown和瓦纳卡Wanaka之间。一条公路径直翻越了这座山脉,这就是新西兰最高的主干道——皇冠山脉公路 Crown Range Road,海拔高度1121米。
这处位于海拔1076米的观景平台Crown Range Summit,可以一览壮阔景色~

山顶还有一处步道Pisa Conservation Area,不过我们去的时候没有开放

接下来继续很多S弯的盘山公路,千万不要再停车拍照什么的了,安全驾驶最重要。

很快抵达了箭镇Aarow Town,探索一下这个历史悠久的淘金小镇。

确实是个很迷你的镇子,镇中心一条马路步行五分钟就可以穿过了,但无论生活设施还是旅游购物,又似乎应有尽有……据说秋天的时候这里会形成很漂亮的五彩林,那个时候前来的话,请一定在这里多停留一天吧。比起皇后镇,我倒是更喜欢这种清净的小地方。

在这家店买了几个新西兰玉做成的项链,店后就是作坊,可以参观,价格还挺公道的,还有一位说中文的导购。

让孩子拔不动腿的糖果店,无法抗拒的色彩啊

我也买了些巧克力和特色糖果,甜度有点太高了哈,特别是下图这种手工招牌糖,搭配咖啡或茶一起吃是最好的。

这家手工编织店产品放置的好有条理,强迫症患者看了肯定很舒服

这里可以体验“淘金”,看到游客淘到金闪闪的颗粒,大家还开玩笑的大喊发财了

当年来淘金的华工居住区,所有的房间都低矮阴暗,几乎没什么窗户,也是一部辛酸血泪史啊……还是珍惜现在的幸福生活吧,国家强大安定才是我们坚强的后盾啊,否则哪有现在的衣食无忧,还动不动出门看世界……

附近的步道可以通往森林和河流,可惜时间不够了

箭镇皇后镇正好赶上下班高峰,而且有一段修路,居然堵车了,果断拐进超市,补给了食物还避开了拥堵~

这家东西也很全,推荐大米买图中这个“寿司米”,是比较符合国人的口味的,比长粒米好吃

再次提醒买酒记得带护照哦,我们又被询问是否超过25了,没带护照没买成

结账以后居然把一袋食品落在收银台了,到了住处才发现,回去取的时候东西已经被收走放回架子上了,不过问清了情况,工作人员又帮忙找回来了,而且还把没卖完的一袋青口送给了我们,要不要这么热情啊,呵呵。

到了停车场别忘了把手推车放到指定回收处

到达民宿,韩国房东MM正和朋友吃泡面,好香……我们也赶紧动手准备晚餐,早点休息明天还有“体力活”呢:)

D9. Glenorchy格林诺奇,又被称为“魔戒小镇”,因为新西兰大导演彼特杰克逊拍摄的《魔戒》三部曲和《霍比特人》在这里的外景取景最多,所以它也被称为是最具有“中土世界”气质的地方。
(关于魔戒与新西兰,太多故事,我虽然很喜欢这部电影但始终不算发烧友,所以也就是看看热闹而已。非常有兴趣的,可以看看网上这篇帖子,还原了很多拍摄地,挺有意思的http://www.gewara.com/wala/94680060)
格林诺奇可以自驾自己游玩,但更多的还是选择参加活动,比如喷射艇、独木舟、骑马等等。我们比较了一下选择了最丰富的“喷汽艇独木舟天堂镇探索之旅Funyak Safaris”。体验下来感觉果然是格林诺奇最好的探索方式,没有之一!喷射艇加皮划艇的组合实在够虐啊,先吹晕…再累趴…不过一路上收获的美景让所有的付出都值得了——巍峨雪山,清澈河流,时而360度翻转疾驰紧张刺激,时而泛舟山涧舒缓静谧……向导一路上还给我们讲述了很多指环王在这里拍摄时的故事,望着电影中熟悉的场景,好像看到了精灵公主骑马伫立河中,抬手翻起巨浪……

本来这个活动是包括从皇后镇接送的,但是春节旺季,我们只能订到加班班次,没有车位了,所以自己开车过去。

7点20就出发了,到了那里才八点多一点,还没开门呢,只有一位早到的工作人员建议我们去旁边的Glenorchy Lodge吃个早饭。前面海钓的经历心有余悸,所以说实话不怎么敢吃,就简单点了个steak&cheese pie外加一杯拿铁,10纽,随便垫垫肚子。

8点半活动中心准时开门,交上预订单,支付尾款就可以了,刷卡很方便,也有银联通道

一路上有工作人员会进行拍照,回来之后可以在这个柜台挑选购买

领队清点好人数,大家就到屋后领取装备。

这个不得不吐槽一下,虽然知道都是反复使用的,而且都经过消毒晾晒,但鞋子还是让人很无语,味道太难闻了-_-不算矫情人,但是穿别人穿过的鞋子袜子神马的,还是不能忍啊不能忍-_- 询问了一下是否可以穿自己的鞋子,也是可以涉水的,被拒绝了-_- 所以特别介意的,可能要考虑自备跟他们装备一样的鞋子,就是那种包到小腿的拉链的,不知道下面图片里能看清楚不。

更衣室里面味道也不太好-_-换下来的衣物可以放在更衣室柜子里,但是没有锁的,贵重物品还是随身保管好。自驾的就比较方便了,放车里就行。

准备妥当就可以乘坐大巴前往码头了

如果可能的话,坐在第一排视野最好,拍照录像也方便

驾驶员会做出各种急转或者360度旋转的动作,倒是挺刺激的,但风吹得人有点头疼啊,看看我那对不准焦的镜头和前面人风中凌乱的长发就知道了-_- 建议把衣服上的帽子戴起来,用手抓着点,好歹可以挡挡风。

好在航程不算太长,40分钟左右就抵达皮划艇出发点了。

教练会把大家分成几小组,进行简单教学,都是很简单的操作,但还是要认真听。如何左转右转和划行不用多说了,大家最容易忽视的是搁浅的问题。教练一再强调,发现快搁浅了最好及时跳下来手动拉住船,但行进过程中很多人还是忘记,而是坐在船上不停用浆戳地面企图把船推进水里,这样真的不管用而且很浪费时间哦。所以记住啦,快搁浅时下船用手拉,反正水都很浅的,注意别摔倒就行了。

如果有老年人或者都是女孩子划不动的,可以跟教练一艘船,或者跟他们绑在一起。

遇到一些急流地区,教练也会要求大家两艘船绑起来,方便操作

一路上顺流而下,偶尔有急流,按照教练指示也能顺利通过,还是比较轻松的

大概划个一个多小时,就快到午餐休息的地方了,不过有一处浅滩,男士们可得下力气了哈。没错,下来拖船吧,嘿嘿

新西兰版“纤夫的爱”,哈哈。不过只是装装样子啦,连人带船一起拖也太残忍了嘿嘿

在如此美景中干活,是不是累点也情愿呢?

拖到这里就可以停船啦

同样的时间,教练们已经准备好了午餐,咖啡饮料、自制三明治外加水果,虽然是很简单的一顿,不过在这样的环境下,吃起来格外美味:)

吃饱喝足了好好欣赏一下,因为是夏季,山顶的雪大部分都化了,想必冬天的时候会更美吧

抓紧时间把鞋子脱下来晾晾,老公怕沙蝇不肯脱,我是宁愿被咬也要尽可能少穿一会儿~

不过还是付出了一定代价的,这些叮咬的红点看着非常不起眼,但是越来越鼓,一直痒了半个月!所以绝对不能小看沙蝇啊,其实我都买了专用防蚊水但是没用,提醒大家一定重视啊,万一忘带了,中途吃饭休息的地方是有提供的,好像还有防晒霜,可以补涂一下。

休息时间结束,继续划起来!首先会穿过停船处旁边一个狭窄的水道,可以看到清澈的小瀑布,而且里面非常清凉~

虽然是两人小艇,但基本上用不着我出力,谢谢尽职的掌舵人,哈哈。

接下来就会往终点驶去了,水流会比上午经过的地方急一点,但是大家都很有经验了,所以划得很顺畅,很快就到了。
这个地方好像不应该叫天堂镇,而是天堂地区Paradise更适合些,魔戒里萨鲁曼的邪恶巢穴就在这里取景的,听向导说当年拍摄用的道具塔,第二天找不到了,所以电影里场景是有细微变化的哦,下次再看的时候留意下:)
风景确实挺开阔漂亮的。但很多人不参加活动而是专门自驾开进来看一眼,我觉得不是很有必要,特别是行车进来这段路都是砂石路,坑坑洼洼不好走。还是建议直接参加一个这种体验活动,一举两得。

下船之后要和教练一起收起小艇哦,我们这队男士都很给力啊

效率还挺高,给自己和大家点个赞哈

换乘小车,踏上归途

好大一片私人农场,牛羊鹿都有~

车上有个叫Rob的导游,在中国待过一段时间,中文说的非常好,一路上讲解了很多跟这里有关的背景和故事,很有意思。
比如这里为什么叫天堂呢?一种说法是因为这里多数人信仰基督教,很多地方采用了基督教相关的名字,包括这个“天堂”;另一种说法是因为这里生长的一种鸭子,就叫天堂鸭,它们实行一夫一妻制,如果母的离世了,公的就会思念成疾渐渐饿的随之而去,但如果反过来呢?—— 母的就会去找新伴侣啦-_-

这个湖里有很多鱼(具体哪种想不起来了,好像是鳟鱼?),所以很多人会来这里垂钓。
关于这个湖边的别墅,貌似也有故事,据说是一对外国情侣来新西兰旅游的时候,女的说如果能住在这里就好了,于是男的就努力打造了这个爱巢,可是等他回国接她的时候,女朋友却已经变后妈了……这也是导游给我们讲的哈,还有太多故事,什么直升机跳下来抓野鹿啊、十次跳伞拍广告啊……没能全记住,留给大家自己去听吧:)

路上会经过一片山毛榉林,但是有很多死掉了,据说是99年的洪水造成的。这里水位变化还是挺无常的,一般55立方左右,我们去的前几天小洪水来就变成600多了,活动只能全部取消,而且洪水过后河道又发生变化了,所以这里的向导要不断的寻找新的线路……

听Rob讲着故事,本来有点疲惫的回程也变得生动很多。
回到格林诺奇归还装备,开车返回皇后镇。建议拍照的人坐在右边,一路上都有很美的湖景。

湖水凉凉的,但是异常清澈

天色尚早,快到皇后镇时在Wilson Bay停下休息了一下,这里游客不是很多,除了水面上偶尔穿行的摩托艇,一切显得非常宁静美好。

回到民宿,湖景露台上吃个晚餐,准备出发去山顶了

天空缆车+山顶自助似乎是很多游客到皇后镇的必选项目,但是提前看了网上评价,似乎自助餐的水准很一般,再加上时间有限,还是选择了只缆车上山,不在餐厅用餐。事实证明还是很明智的,首先夜景很漂亮,总是免不了拍照,其次餐厅虽然有落地窗,但大部分位置还是有遮挡,特别是一到晚上观景平台上都是人,所以餐厅的视野反而被挡住了。所以建议还是提前用餐,皇后镇餐饮选择太多了,然后晚一点缆车上山看夜景。

就用皇后镇的美妙夜景结束这充实的一天吧

D10. 皇后镇之所以安排两晚住宿,就是因为行程过半,可以用来稍微休整一下,或者作为前面行程耽误或改变的备份。比如瓦纳卡跳伞没成功,还可以在皇后镇试试运气。本来以为春节旺季肯定订不上了,但没想到跳伞公司增开班次,居然约进去了。当时还觉得挺幸运的,但后来事实证明浪费了整整半天时间-_-
其实整个流程是和瓦纳卡差不多的,但感受度却相差很多。
第一,瓦纳卡签到和跳伞都在同一个地方,交通和停车都方便;但皇后镇接待点是在镇中心,停车不方便。
第二,瓦纳卡先签到但不付款,确定起跳后再支付;而皇后镇签到就付钱,跳不了再退,太麻烦。
第三,瓦纳卡虽然没有中文服务,但是所有工作人员都很热情友好,等候区设施比较新,面积也较大,比较舒适;皇后镇室内空间小,人又多,一直感觉乱糟糟的,虽然有中文服务人员,但是说实话态度和专业度比瓦纳卡差了不少,我们去的时候还遇到一对国人与他们发生争执,听下来是因为上天以后,别人都跳下去了,但是带他的教练因为觉得风大不安全拒绝跳,于是客户想退款,但是工作人员说这个教练不跳不意味着其他人不愿意跳,不能退款,而是再给他安排另外一个教练再飞一次。本来其实可以好好解决的事儿,大概就是服务态度一般吧,最后就争执起来了,唉。
第四,瓦纳卡整个流程简洁流畅,签到都是使用电子设备,而且后期选视频照片什么的也都一目了然;皇后镇还要填写纸质表格不说,过程也让人觉得特别混乱,流程介绍也不清楚,很多人都是跳完了才知道制作视频要四个小时!急着赶去下一个地点的好几个客人都很生气。
第五,瓦纳卡的应急处理做的更好,同样是天气原因没跳成,但在瓦纳卡每一分钟你都清楚的知道现在的状况是怎样的,自己可能要等多久,接下来有哪些方案;而皇后镇那边,堆积了几十个人,乱糟糟的,问工作人员大概需要多久,只会说不好估计,只能干等,心理上就让客户很烦躁。
第六,皇后镇的给人感觉有点急功近利,明明就两架飞机,春节却还要加班收客人。接待能力根本达不到,天气稍有点变化,一积压就是几十个人……
第七,瓦纳卡的跳伞服装颜色多鲜艳啊,皇后镇的暗很多,而且我很不喜欢那个光头宣传照,一旦都不阳光-_-
总之以我们个人的经历来看,两者相比,肯定是果断选择瓦纳卡。不过既然也经历过了,还是把皇后镇的过程也给大家参考下。

先到镇中心的接待处签到付尾款,然后看安全视频以及选择拍摄套餐。

然后坐小巴前往机场。如果跳完接着去别的地方的,建议签到完以后自驾过去。(不过视频照片又是要回到镇中心拿的,不知道怎么破)。

到了机场,去柜台再次签到,排上起跳组号

接着就是等待等待等待,户外有国际象棋打发时间

收伞的过程都是一样哒

其实当天最早几组的跳成功了,回想瓦纳卡也是这样,所以如果下次有机会,我肯定会选择最早的班次,感觉成功几率大一点,而且改签机会也多,等待时间短。

又是中午时分得知肯定跳不成了,这是跟跳伞多没缘分啊。不过既来之则安之吧,放平心态,回皇后镇午餐~
最受欢迎的人气美食Fergburger,永远大排长龙!

虽然不是汉堡控,也忍不住来尝尝。听店员推荐点了最受欢迎的BIG AL,果然够巨大,老公一个人完全消化不了。无奈我还自己点了个羊肉的,也是鲜嫩多汁,所以帮不了他啦。双双打包避免浪费哈。建议食量不大的两个人分享一个就好了。

菜单

店里悬挂着吃掉招牌汉堡的速度记录,你敢挑战吗?

吃饱了码头附近转转。

到处都是这样慵懒的身影,好舒服的周末呀

正好遇到蒸汽船靠岸

恰逢皇后镇的周末集市,游人很多

有意思的小”乐队“

售卖的也都是一些很有意思的手工艺品,买了几块手工皂,因为比较好带,呵呵,有些手工艺品是很漂亮,但是不便携呀

而且最巧的是,居然遇上了一年一度的皇后镇奔羊节 Running of the wools
这还真是没有事先计划,而且差点错过了,正想走呢,被人群吸引,才发现居然有这么一项活动,放在国内也就是社区运动会的规模,但在那里,也算"盛事"了吧,呵呵。这种活动和奔牛活动相似,但完全没有危险。在牧羊犬的追赶下羊群倾巢而出,在这个城镇的主要街区蜂拥而过。同时所有的活动都与羊有关,如剪羊毛比赛、牧羊犬赛跑等等。
这是参赛队伍之一吧

牧羊犬们也整装待发

道路两旁的”站票“难求啊,很多人都爬到树上或者两旁二楼店铺里了

首先是人的比赛,参赛的队伍各行各业,有报社工作人员、农场主、甚至还有警察和消防员。

接下来是牧羊犬赛跑

最后重头戏当然是羊咩咩倾巢而出啦

果然是很胆小的动物,天气那么热,还是要挤在一起。摸了一下下,确实好软好暖和,哈哈。不过外面的毛脏脏的啦,轻轻分开才能看到里层白白的干净羊毛啦。

表演结束,羊咩咩们也要打道回府啦~ 收工!

小羊们不容易,我们站了半天也挺累的。去有名的Chocolates Patagonia休息下~ 点了好评如潮的热巧克力和冰淇淋,前者感觉一般呢,可能是天气太热,热饮不太讨巧,但巧克力真的很好吃,甜度不是很高,奶香浓郁,而且每个球都超级大啊~

生意实在很好,不过排起队来也到很快。

计划外的奔羊节耽误了一点时间,从皇后镇出发已经六点多了,去蒂阿瑙正好向西开,所以阳光有些刺眼,但一路上都没什么车(到是对面很多大巴,估计都是从峡湾回来的),而且全程都是湖泊(从皇后镇出来不久,拍照建议坐右边)、平原牧场、菜地农田,路非常平坦,是整个新西兰旅途中最好开的一段了。

而且越往后开越安静,几乎只有我们一辆车,但两旁的牛羊却越来越多,漫山遍野铺天盖地一点都不夸张啊,这里的农场主肯定都是土豪,呵呵。

淡定的慢慢开,还偶尔下来拍拍照,走走停停到了蒂阿瑙也只有八点多。这个牌子对面有几只神兽非常傲娇~

第一次住背包旅馆,还挺新鲜的,虽然住的是独立的小木屋,但好歹也算体验过了吧,至少厨房还是公用的哈哈。中午汉堡威力太大,完全不觉得饿,泡面+水果搞定晚餐:) 早点休息,迎接明天除夕夜~

D11. 按照计划本来今天是应该去米尔福德峡湾的,但旅途过半,两个人都略感疲惫了,再加上今天又是除夕夜,最终决定放弃峡湾,让行程轻松些。
于是退房后在湖边悠闲的转了转,发现当地人比我们还要悠闲,呵呵。

我对老公说,阳光晒在身上软绵绵的。 ”是懒洋洋吧?“ 不,就是软绵绵。那种感觉,只有站在湖边的那一刻才能体会……
其实在新西兰最大的感觉就是生活节奏好慢,想想也是,在这些没有工业,商业也不发达的小镇上,又有什么需要匆匆忙忙呢?无非是淡然的过好每一天的日子喽。其实吧……还是挺羡慕这种生活状态的:)

这个只穿一只鞋的小女孩,在湖边自己跑了好长一段路。我和另外一对外国夫妇逗她说话,过了一会儿才忽然反应过来——我以为这是他们的孩子,他们以为这是我认识的孩子-_- 原来方圆一百米根本没有她的父母-_- 虽说新西兰治安很好,但这么小的孩子在湖岸边独自玩耍,这做家长的心还是挺大的……后来终于在远处码头边找到了妈妈啦,虽然对我们表示感谢,但是一点儿都没有着急的感觉,只是嗔怪她只穿了一只鞋~ 看来独自出走对于这个小家伙来说是家常便饭吧:) 话都还不怎么会说呢,就一直甜甜的笑,超可爱哒~

接下来一路赶往因弗卡吉尔Invercargill

这一路一张照片都没拍,景色略显平淡是一方面原因,但最主要的,是车上有”客人“啦。
蒂阿瑙出来的时候路边会有一些人举着牌子搭车,正好看到有两个是去因弗卡吉尔的,就顺便搭上他们啦。其实我们行李比较多,后座都占满了,而且那两个人还有箱子,但是考虑到这段路开的人比较少,尽量帮个忙吧,所以在路边收拾了很久,才终于把人和行李都安顿进去啦。
本以为也是两个游客,但聊起来才发现他们是住在因弗卡吉尔的居民,来蒂阿瑙度周末的,因为有事提前回去改签大巴不方便,所以才搭车的。就这样,两个外地人载着两个本地人,踏上了回家的旅途,呵呵。女乘客是在图书馆工作的,一路上给我们介绍了很多当地的景点,而且语速特别快,十分健谈,呵呵。男乘客家乡是但尼丁的,也给我们讲了不少那里的情况。于是下两站的游玩信息搜集的就差不多了,哈哈。所以其实搭便车这种方式也不错的,能带来意想不到的收获。
不过提醒大家一下,安全大前提还是要注意。比如接下来我们就遭遇了整个自驾过程中最危险的情况,前面一对国人小夫妻看到路边有人要搭便车,一脚急刹就停住了!连要搭车的人也愣住了!而当时对面车道还有车辆,还好是我们跟在后面,安全距离比较长,来得及刹车,如果按当地人开车的习惯,跟车都很紧,非出事儿不可!所以切记啊,就算是好心,也不能办坏事儿啊!如果遇到搭车的,可以先打左转灯,减速慢慢靠到路边去,要搭车的人会自己追上来的。千万别干什么急刹或者倒车一类的蠢事啊!
除了这个小插曲,这一路倒是非常顺利,把他们送到家之后,还邀请我们进去坐。见我们婉言谢绝了,又非要把自家庭院种的鲜花送给我们,本来以为拿一朵意思意思就行了,结果太热情,非要每种都剪,劝都劝不住啊,呵呵。

不过也真的很感谢她,让我们的年夜饭桌上多了一丝暖暖的清香:)

跟两位道别之后来到酒店已经下午两点多了,再加上正赶上一个公共节日,找了一圈都没有还在营业的餐厅了。于是灵机一动,去星巴克吧:)
据说很多星粉来因弗卡吉尔的目的就是这家 世界最南端的星巴克 The World's Most Southern Starbucks。虽然我并不算其中之一,但看到那些熟悉的杯子还是很亲切的哈,老同事们懂的:)

因弗卡吉尔新西兰最南部的城市,有五万多居民,本身在南岛来说不算小了,这也是我选择它作为除夕夜落脚地的原因。但是公共假日的原因,大部分商店和餐厅都不营业了,让整座城市好像一下子变空城了一样。

不过这对于我们来说丝毫不是问题,整个城市被承包了的感觉并不差哦,哈哈。

不知不觉溜达到这个花园,重点推荐下—— Otepuni Gardens

地图上也看的出来,这个花园横跨了四个街区,占地达到9.4公顷。潺潺小溪、绿树成荫、最美的是大片大片的绣球花!而且几乎没什么人,私家后花园的错觉,呵呵。

因弗卡吉尔的最高点,建于1888年的水塔

剧院

对面就是大超市,全年无休所以不受公共假期影响。

回去的路上又发现了这个亚洲食品超市,绝对是意外惊喜! 因为附近就是南方理工学院,有部分亚洲留学生,我们也算跟着沾光了吧,居然买到了水饺和元宵!

采购了丰盛食材,年夜饭有着落了:)

大洋洲过了三次春节,今年这是最传统的一次,北方水饺南方汤圆,一个都不少,麻辣香锅我也做的不错哦~

时差关系,国内还在准备年夜饭的时候,我们已经准备出门散步了~ 女王公园Queens Park 就在酒店旁边。

真心希望在世界上每一个角落,每个人都能过上这么宁静平和的日子……

D12. 大年初一,早上煮了饺子和元宵,吃完准备出发。今天会沿着南部观景线探索Catlins地区,一路上牛羊遍地,窗外时不时闪过电脑桌面。

不过要注意每次快到海边时都是砂石路,导航显示是未铺装路段,比较滑,注意减速,并且开车内循环,否则灰尘太多。
首先到达的是Waipapa point lighthouse 怀帕帕角灯塔

这里曾发生过新西兰历史上最严重的一次海难,1881年Tararua号客船在这里触礁沉没,造成131人罹难。为此,当局在这里设立灯塔提醒过往船只,现在也成了沿途的一道风景。希望悲剧都成过去,每一个出海的人都能平安归来~

接下来是Slope Point,新西兰陆地的最南端。

不过要注意,车子只能停在围栏外面,走进去要单程20分钟左右

然后是CurioBay珍宝湾和PorpoiseBay海豚湾,这一段路几乎全部都是砂石路,车速平均也就40左右,两旁的草一会儿全部黄的,一会儿又变绿了,不知道是不是阳面阴面的原因?

Florence Hill Lookout

最后一站去了Jack's Blowhole 杰克喷水洞

导航地图上是找不到这个景点的,所以搜索Jack's bay road就可以了,到了之后就沿着这条路一直开,会路过一个湖,开到路尽头就可以看到了

杰克喷水孔是一个深55米的巨型洞穴,距离大海约200米远。喷水孔由一个巨大的地下岩穴塌陷后形成的。涨潮时,大量海水经过地下通道的挤压,会从喷水孔中猛烈地喷涌而出。
这算是个很小众的景点了,很少有人去,我们也是因为潮汐时间不合适,不能去Cathedral Caves,才转到这个景点的。但也是因为潮汐问题,没赶上涨潮,走了很远进去只看到这个洞,略有些失望。

但是一路上的风景倒还是不错

希望这一年,能像推开这扇门时一样——豁然开朗~

趁着天亮赶到Kaka Point的酒店,设施位置都太棒了,具体介绍看前文。趁着天还没黑,去旁边的海滩走了走,正赶上落潮,礁石上到处都是青口~

海滩对面就是镇中心了,真的是小的不能再小了,貌似整个镇子只有百余人?

唯一的小商店打烊了,不过还好有存货哈,还是可以来一顿满意的面朝大海的晚餐:)