[ 阿董飞行記 | 出发去丽江晒晒太阳 ] ——毕业旅行第一站 丽江 泸沽湖(冬夏)视频+图文

Muse Dong (成都) LV.7
2016-05-12 11:05 1332/13
  • 出发时间/2016-01-28

阿董的爸爸是云南人 上大学以后 几乎每一年都会回云南探亲或旅行
于是我得以有机会能够好好了解爸爸的家乡 彩云之南

云南算作我的第二家乡 我非常喜爱它
云南作为人类文明的发祥地之一 地处西南边陲 北回归线穿过她 物产丰硕 包容二十多个民族 有着璀璨的民族文化
腾冲 西双版纳 大理 香格里拉 丽江 临沧 还有好多我没有行走过的土地~

希望看见这篇小小游记的你
行走在路上的你  能够享受平和快乐的假期~

关于 阿董

阿董 ~也可以叫我雯子(蚊子)
生活的体验者  摄影 录像 码字新手
风景园林设计+ 文化创意事业管理 学生一枚 ~ 行走在漫漫求学的路上  学到极致 行走无疆
古灵精怪 + 一本正经的 双子座

毕业旅行第一站发生在2016年 一月寒潮之际 在成都快冻僵的我  拉上小伙伴,带着妈妈 出发去丽江 晒晒太阳

微博:Muse_Dong
此游记首发于蚂蜂窝 自说自话 写给珍贵的时光。

预告篇

写在前面的话

丽江或许在有的人心中是与喧哗、酒吧以及艳遇挂钩的名词
眼睛像是心灵的镜子 映射出内心的波澜  或许不是丽江吵闹 而是我们内心太过波涛汹涌 感受到的一切才是那么不平静。

这次行程安排在2016年1月28日——2月3日 刚好错开了高峰
因此我没有体会到人山人海的“壮景“
有机会的朋友也可以避开高峰去走走 旅行质量可以大大加分哦~

因为时隔几个月才动笔,关于一些花销问题只能零星记得大头了
阿董会尽力回想~

关于音乐
最初我想选择行走在丽江那些耳熟能详的歌曲  “小宝贝”“一瞬间”或是纳西民族歌曲 、丽江民谣歌手的曲子  至少会有一些氛围在里面~
不过这样耳熟能详的歌实在太多了 如果只能选择一首的话 ~ 嗯哪 我想 这首 begin again 的主题曲或许非常符合当时自己的心境吧~
重新出发去旅行

泸沽湖冬夏对比
一年之内我于冬夏不同季节去了泸沽湖  这也是后面泸沽湖篇的彩蛋哦
一般我很少连续两年之内去同一个地方 不过 泸沽湖 嗯 一年去三次也不觉得看够了
夏有夏的葱茏 冬有冬的萧索 这就是风情万种的泸沽湖

关于天气
丽江冬夏昼夜温差大,冬天带羽绒服是有必要的 那几日泸沽湖的部分地段也在下雪~
夏天也带上轻薄的外套 你不会后悔的~同时带上围巾 帽子 围巾 既可以造型多变 又防风防晒
下载一些可以看见实时天气的APP ,比如 墨迹天气  里面还有穿衣小助手。
注意补水、保湿、防晒   选择高倍数的防晒产品

关于摄影与后期
拍摄 NIKON D7000 (18—105mm)
后期 LIGHTROOM
由于加了六角星光镜  拍照的时候忘记取了  所以有的相片会莫名其妙多几束五毛钱特效的光束
初级新手  需要多加学习

同行伙伴
智慧的象征 ——光明熊 (阿董多年的好朋友)
永远年轻的——潮妈 (妈妈比阿董还会玩 )
以及 阿董

再次特别鸣谢 在泸沽湖招待我们的阿伍同学 以及他的家人朋友

目录

1.行程安排

2.风光专篇——浓墨重彩

3.人物特写

4.泸沽湖的夏 (视频+图)

5.后记

1.行程安排

2016.1.28  晚  DAY 1   成都双流机场——>丽江三义机场

DAY 2   大研古城 (四方街、大水车、木府、官门口)

古城维护费80RMB \一周 这个是进入大研古城需缴纳的费用
                                               去玉龙雪山 束河古镇 木府都需要出示票据~
                                     去木府参观 需出示古城维护票据 门票60RMB

DAY3    早上下午 包车去玉龙雪山 (我们去的了甘海子 云杉坪 冰川公园 蓝月谷)
                                     傍晚 拉市海绕一圈
                                     晚上  大研古城 溜达 清吧听歌

(来自度娘)玉龙雪山:进山费——105元/人
                                              大玉龙套票(通票):220元/人
                                             包含的景区费用有:进山费105,玉水寨4A级,东巴谷3A级,玉柱擎天2A级,
                                             东巴万神园2A级,东巴王国2A,玉峰寺,白沙壁画,共7个点。
                               如果你觉得一天游玩不完,你可以去售票处登记下,第二天继续游玩,不然进山费是当天有效
(提示:大玉龙套票(通票),没有包含玉龙雪山里面的各个索道的费用!学生证等证件进山费可以打五折。)

玉龙雪山内的景区门票:
                                         玉龙雪山大索道——150元/人+20元环保车费+2元保险费(自愿)
                                         云杉坪索道——55元/人+环保车20元=75元
                                         牦牛坪索道——80元/人
                                    (提示:买了大索道门票就可以免费游玩白水河+蓝月谷)

包车的价格大概是300元一天,我们三个人平摊不算贵   还可以去拉市海绕一圈看看风光。
                                       每个人最好都要准备氧气瓶,不管你认为为你的身体多么强健!我看见不少人因为
                                      高反最后没有能登上冰川公园游人步道的最高点 4680m,还是蛮遗憾的~也看见很多
                                       小孩走到一半高反 被爸爸妈妈抱下山

关于着装:雯子上着 两件羽绒服(租了一件,带帽的那种  山上风特别大
                                      可以保护头和耳朵不背冻着)+ 加绒套头衫 + 加绒保暖内衣
                                                                        下着  加绒保暖裤+加绒牛仔裤
                                                                         配件  加绒手套+两双袜子+运动鞋+墨镜+厚厚的围巾

宿 :丽江路家国际青年旅舍       丽江市古城区南口路(丽江新客运站旁)

路家国际青年旅舍离客运站与大研古城都非常近 走路大概10分钟、15分钟的样子
                                          丽江昼夜温差大 晚上挺冷的  青旅准备了电热毯 蛮暖和的

食:尽管在攻略上看见不少丽江的美食  可能因为没有找对餐厅  没有一家好吃的TT
                                         不过这个遗憾会在泸沽湖弥补过来~yummy yummy

DAY4  前往泸沽湖   晚上吃的大落水旁边的生态石锅鱼

泸沽湖门票 :云南泸沽湖100RMB,四川的80RMB,学生证半价~
                                   因为道路还在修缮 (不知道什么时候修好) 因此要绕行永胜县城,
                                  从丽江到宁蒗县城走的是山路,  县城到泸沽湖走的是二级路   ~共207公里,
                                   但一般坐大巴都要7.8个小时
                                   丽江高快客运站:每日早上8:30,9:30发车,共两班,票价80左右
                                   这个车只送到云南这边的大洛水
                                   建议容易晕车的伙伴服晕车药  总之山路的十八弯让阿董很不好受
                                   也有商务车包车  不建议 虽然可能快几个小时,但是没有保险   不安全
                                   没有必要为了追求那几个小时的快速度而冒险
                                  一定要给大家推荐这家生态石锅鱼  太好吃了  !洋芋焖饭也超级好吃!
                                  具体位置 我只能说在大落水的一条公路旁边      (捂脸~完全没有实用性的推荐)
                                  好吧 它长这样~

DAY 5  与泸沽湖的朋友一起划船  下午在暖阳下 喝酒烧烤对歌~
                               微醺的状态走在聊聊人烟的山路上 看夕阳
                               晚上阿伍的家人款待我们 吃他家的饕餮美食 火塘火锅~!!别提多美味
                                我还记得洋芋焖饭有多好吃TT

DAY6  环湖旅行
                               包车大概300RMB
                               一路走走停停拍拍
                               晚上依然是在阿伍家吃的火塘火锅~真的太美味了 !

宿:华龙酒店    阿伍舅舅的酒店+饭馆  如果你有机会去那里,帮我们给他家人问声好~
                                        他家的火塘火锅很好吃  洋芋焖饭也很好吃

DAY 7  泸沽湖——>西昌——>成都
                            客车从 泸沽湖镇早8点发车终点西昌 要8小时左右 发车地点在镇广场
                           票价 阿董已经忘记~\(≧▽≦)/~啦啦啦  大概80RMB 90RMB的样子 哇咔咔~

2.风光专篇——浓墨重彩

DAY 1、2

在网上找到的一张大研古城地图  比起明确目的一站一站的前往
我更细化漫无目的的闲逛 说不定会有惊喜呢

丽江古城坐落在云南丽江市大研镇,玉龙雪山丽江坝中部,北依象山,金虹山,西枕狮子山,东南面临数十里的良田沃野。

路家国际青旅~ 初次见面 请多指教
这家青旅提供一些比较特色的路线一日游  100RMB一天也不贵 也可以看见独特的风景~

淡季的街道  早晨我们吃完早饭  迎着暖暖冬阳踏进 古城。

丽江古城有许多自己独有的文化特色:纳西古乐、东巴仪式、占卜文化、古镇酒吧、火塘以及纳西族火把节等

打望刚开工的小菜馆~

古城始建于宋末元初 ,在《滇游日记》中徐霞客描述当时丽江城“民房群落,瓦屋栉比”,明末古城居民达千余户,可见城镇营建已颇具规模。

充满浓浓的生活气息~

古城街道依山势而建,顺水流而设,以红色角砾岩(五花石)铺就。

古城的景观特色有:古街、古桥、木府、四方街、五岳楼、科贡坊

四方街是丽江古城的心脏   占地约6亩
广场的形状很像方形的知府大印,由土司取名四方街,取“权镇四方”之意。也有人说是因为这里的道路通向四面八方,是四面八方的人流、物流集散地,所以叫四方街。

这里不仅是大研古城的中心,也是滇西北地区的集贸和商业中心。

古城中至今依然大片保持明清建筑特色,“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”式的瓦屋楼房鳞次栉比,既突出结构布局,又追求雕绘装饰,外拙内秀,玲珑清巧

樱花屋金  据说是九十年代  相识在丽江 而后坠入爱河 的 LOVE BIRDS 开的
男生来自湖北  女生来自韩国

嗯 晚上的时候进去过几分钟 因为音乐实在太high了  我们便打退堂鼓 折回去了。

我也不免俗的去编了游客辫

东巴纸是纳西族东巴祭司用来记录东巴经和绘制东巴画的一种专用纸,是一种十分珍稀的少数民族手工纸。
古城内有很多家东巴纸坊,应该是连锁的。整个纸坊,院落不算很大,较为完整地展示东巴纸的制造、东巴经书的书写、印刷。
据说采用纳西族地区特有的高山野生稀有植物丽江尧花制作,经过数十道东巴家传的手工工艺制作而成,是中国所有的手工纸中最厚的,耐磨损,在中国传统的手工纸中,唯有厚实的东巴纸可以双面书写。具有抗虫,抗蛀,保存时间特别长的特性,可达八百年至千年

古城大大小小的纪念品店太多太多  东巴纸坊还是给我留下了蛮深刻的印象~

随影~

木府门前的石牌坊,用采自下虎跳金沙江边的汉白玉建成,宽9米,高约18米,4根石柱撑着牌坊上的碑、椽、檐和坊盖,匾额上镌刻著明神宗钦赐的“忠义”二字。曾在文化大革命中被拆除。
1996年 ,丽江曾发生过大地震 ,重建之时为尊重历史,黄乃镇组织人到大具勘察古代的几个采石场,找到了比较理想的汉白玉大理石。

丽江中的“紫禁城”——木府

有人说不到木府就没有去过丽江,木府对于丽江的发展、纳西民族的发展有着举足轻重的地位
在绚烂的历史画卷中有浓墨重彩的一笔。

木府是丽江木氏土司衙门的俗称,木氏土司家族历经元、明、清三个朝代,鼎盛时期木府占地一百多亩,有近百座建筑,是八百年大研古城的心脏所在。尽管它只是一座土司的宅院,但它的奢华与恢宏,并不亚于任何一座王公贵胄的官邸。徐霞客曾说她 "宫室之丽,拟于王室。

木府里面有讲解员~ 找个声音洪亮  小蜜蜂电量充足的讲解员 听听木府曾经的风云。

木氏土司建造了规模宏大的宫殿式建筑群,如以石和木做的三座大型牌坊、木家院、皈依堂、玉皇阁、三清殿、光碧楼、经堂、家庙、万卷书楼、玉音楼等。

木府在保留明代建筑风格的同时,又贯穿了丽江古建筑古朴简洁、厚重敦实的风格,融汇了纳西族、白族各个民族的精湛工艺,成为了个性与共性共存的“大观园”。府内“玉沟”纵横,活水环绕,体现出丽江特有的风水和建筑文化特色。

古城周围不筑城墙,据说是因为木土司居于城中,一筑城就等于“木”字加个框成了一个“困”字,无异于把“木”困住。

看见我了吗?

木府充分体现了明代建筑古朴粗犷的流风余韵,在明代中原建筑风格的基础上,融入了纳西、白族各地方工艺风格,同时又是纳西古王国名木古树、奇花异草汇聚一所的园林,它介于皇家园林与苏州园林之间,将天地山川自然淡雅与王宫的富丽堂皇融为一体,充分展现了纳西广采博纳多元文化的开放精神。

疯如脱兔
背景音乐:旋转~跳跃~我不停歇~

回到四方街

逮到一个正在拍照片的小姑娘~
古城也有不少拍摄艺术照的地方 我在木府看见了三个正在拍片的人  裙子蛮长的……嗯呢

你好呀~小猫咪

晚上吃完晚饭 回到古城 ~夜幕降临
天边还有一丝粉红色的余晕。

Hello Kitty~~

站在这里等待天黑~

随便钻进一家叫做 贝尔斯的 清吧听听歌 修整片刻

嗯~晚安。

DAY 3

我很好奇这是月亮还是金星呢?

甘海子

潮妈因为去过冰川公园,因此她在山下玩 等我和光明熊汇合~

大索道通往海拔4506米 的平台,可以徒步到4680米。紫外线很强,风很大,海拔高,天气变化快~
相机D7000全程无压力 但是还是做好防寒措施的好。

一阵风吹来 又一阵风吹来~

我也想露露脸呐 可是风太大了

穿防滑的鞋 很重要~ 我的鞋子还好 有不少人踩在了刚结成冰的路面上滑到 还是蛮危险的

徒步过程中 我慢慢出现了高原反应
感觉很累 然后头有点晕
还好光明熊在旁边帮我把氧气瓶的接口给对接好 拿给我吸。

海拔 4680 米~

Two polar bears

蓝月谷

司机师傅载我们去拉市海逛了一圈
本身看过了许多生态湿地公园,潮妈也曾在这里骑过马  因此拉市海对我们来说吸引力不大。

吃完晚饭 最后再来到古城~
我没有提及我们吃什么 是因为TT 真的没有什么好提的  找错地方  吃到嚼也嚼不动的腊排火锅

一直忘记取星光灯了 ~ 给这个特效一个赞吧

我们往狮子山上探寻~发现了很多有意思的店
在人迹罕至 灯火依稀的地方
有一家专门卖音像的店,放满了或老或新的CD,往店里深处走是老板喝茶的房间,一面墙的书籍 ~

想问问小妹妹许下的是什么愿望呢?

许愿的河灯有种虔诚的光芒
旁边呢是喧嚣的酒吧。

买了一些鲜花饼 我喜欢吃鲜花饼呀~可以尝尝哪家味道好

母亲的母亲缝补着你的风俗
滚滚红尘不要打扰这片宁静
让一湖柔情把千年的爱倾诉

……

经过7、8个小时的艰辛路程  终于来到了泸沽湖~
阿董已经晕车到不行了

泸沽湖,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖。湖东为盐源县泸沽湖镇,湖西为宁蒗县永宁乡。
是位于四川云南交界处的一个高原断层溶蚀陷落湖泊。

著名景点有:里格岛、草海、赵家湾、大落水村、情人滩、格姆女神山、情人树(尼赛村)、小落水村、王妃岛、里务比寺、里务比岛。

感谢司机师傅的付出~
这位师傅在车上还给我们讲了泸沽湖住宿、吃饭、包车、租自行车 摩托车的底价 ,让我们不要被坑~
良心师傅  点个赞

大落水码头

前往吃饭的路上

与小伍汇合~

就是在这家大落水 路旁的 生态石锅鱼 吃的晚饭~
太好吃了!忘记拍照了  估计是因为太饿的原因  长途晕车 一天都没有怎么吃

当天夜晚 小伍带我们逛了逛大落水 我们在寂寥的道路上 在星空下 聊天~

第一次拍到星空 没有什么技术含量 不过已经很开心啦 还需要研究一下~

晚安啦~

DAY 5

早安 。 清晨的泸沽湖有浅浅的雾 迎着湖风 微凉

摩梭人古代属游牧民族,后来逐渐定居于山岳之间。江湖之滨,所以摩梭人最早崇拜的自然实体固然是山和水,转山转海就是摩梭人崇拜自然实体的群众性活动。

大落水码头

路上的积雪 ~

这里好像是叫做情人滩
不过后来我发现 泸沽湖叫情人滩的地方至少有两个 hahah

小伍说要带我们去划船 去湖中央的小岛

使劲划桨的光明熊

来到岛上啦~

随处可见的经幡     湖畔、道边、摩梭人家屋顶及佛塔寺院等,凡是被认为有灵气的地方,都挂有五彩经幡。

经幡也叫“风马旗”,是印有藏传佛教经文的彩色布帛,上面印有各种吉祥语句、吉祥徵号及佛菩萨形相等,当地摩梭人视为佛祖保佑的象征物。

“每当经幡被风吹过时,就表示经幡上的经文随风来到了每个虔诚的摩梭人身边,意味着吉祥和好运。”

上岸~准备去烧烤啦

可爱的绿头鸭 们~~

纳西朋友们用好酒好肉款待我们

感慨这人杰地灵的土地 养育着智慧 朴实、可爱的人们。
能歌善舞的纳西朋友  让我们甘拜下风~

两位小哥 歌声质朴 情感真挚 语音在空旷的山坡中回荡 盘旋~

感谢朋友们的款待

酒足饭饱 告别朋友们  带着微红的脸颊 我们漫步在寥寥人烟的公路上~

小伍、阿董、光明熊
三只熊

两个少年朋友

你好吗?牛牛

爬上山坡 眺望 油画般的山水景致。

风华正茂 恰同学少年 的我们。

到小伍舅舅家的酒店啦~
我们又去旁边的农田逛了逛  看这 用色盘调制的最极致 最浓稠的美景

晚上和叔叔阿姨 姐姐弟弟聊天
十分温暖。

嗯哪  晚安~

DAY 6

今天的行程是环湖行~
从草海 走婚桥出发

旁边的小店~
记得去年暑假在这里买了一个冰箱贴  后来发现 还是自己做的冰箱贴好看~^_^

淡季人很少 玩的很开心 畅快! 连照片都看着顺眼了许多

继续出发~
到后面我都不太清楚去哪里,除了那些耳熟能详的景点
几乎是风景好 就停下 驻足片刻

传说中的水性杨花~

不知道是谁挂的荷包
希望TA的愿望实现了吧

我们还经过了杨二车娜姆的博物馆  可惜没有进去看看
那个传奇的女子
里面有她收藏的世界各地的一些艺术品。门票30RMB  艺术家可以免费住三个月 临走前留下自己的作品便可~

来到了 里格岛
  遗落的珍珠。

坐在这里发了会呆

这里也是情人滩 ~~哈哈  因为事四川这边的。

看日落

小 小 情人树。

再会了哦  ~

3.人物特写

谢谢靠谱的小伙伴 光明熊~

谢谢泸沽湖朋友们的款待

愿  友谊 天长地久

当然最要感谢的还是我的潮妈~

4.泸沽湖的夏

2015年和男胖友 大西一起见识了泸沽湖的夏~
也有很多很好玩的事发生~

当时回来后下载了一个eduis 用最简单的方式剪辑了一个小视频。
要说的话已经记录在视频里面啦~有兴趣的胖友 可以看一看

当时大概行程如下:

DAY 1   成都——>西昌  晚上吃了火盆烧烤  逛了逛生态公园

DAY2    西昌——>泸沽湖    又是长途跋涉 山路十八弯  阿董又一次晕车了
                                        晚上宿:尼塞村   的 紫鸢尾客栈
                                        风景很美 很安静  门外湖边就是情人树  在女神山山下

DAY3    里格岛    宿 草海旁边的客栈
             本来准备徒步去里格岛  走了半个小时  下雨了  大西哥去拦车 载我们到了里格
             于是又放晴了~
             在里格晒了会太阳 发了会呆 又坐了猪槽船

DAY4     赵家湾  草海  落凹码头
              中午在赵家湾吃了当地有名的好人小吃 旁边的 赵哥开的一个类似的小吃(味道其实差不多)
              是我这次旅行中吃的最满意的饭  30元一位 价格 食材 口味 童叟无欺~
              炎炎夏日先上一盘凉拌番茄解暑降温,土地 松茸 炖洋芋 肉鲜嫩紧实入味
              洋芋香软  松茸鲜美 。烤鱼 味道也很霸道~
              我们本来按照当地人的指示打算翻山去往落凹码头,翻到一大半 路上几乎呈70度角,全是
              密不透风的枝枝丫丫  随下山放弃   下山的时候 我几乎是坐在地上滑下去的  因为太陡了
              后来 赵大哥的老婆找来她的兄弟 免费送我们去走婚桥~
              从走婚桥回来我们又搭车  才千辛万苦 来到了 落凹码头。

晚上的时候我们在当地的一家小卖部看起了电影~  李治廷演的

DAY5     返程。

赵家湾的 赵大哥~~家的菜 霸道~
30RMB 一位 随便吃~

在爬山迷路的时候 赵大哥一家也帮了我们不少

夏天的走婚桥 绿油油的一片 ~与冬日的肃杀不同   生机盎然的活力

再会了 哦~!

5.后记

这一篇作为我游记的开始 我内心激动而又紧张

作为生活的新手  很多事物我还在摸索 学习之中 因此文笔拙劣 记录手法也粗糙
记录的源动力 来自我对生活的热爱  很早之前我有每天写日记的习惯  后来上了大学
渐渐放弃了 想要拾起 却又发现自己丧失了过去滔滔不绝 洋洋洒洒的笔上能力。

这一个开端 我很欣慰 希望一直写下去 记录每一个美好 动人的瞬间。

我是阿董  联系我 请戳 微博:Muse_Dong

云南旅游结伴扣扣群 475741110

2016-05-12 14:14

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-12 18:26

引用 dengxhts 发表于 2016-05-12 18:26:50 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复dengxhts:避开国庆 五一等旅游旺季高峰   一定没有错,我听当地人说 每年国庆 都是蛮拥挤的 住宿也翻倍 同时不好找,这样玩乐的心情也没有了。
~泸沽湖一年四季其实都很美 四季各有特色 。 五月到七月 可以欣赏到杜鹃   八月九月 有向日葵(我夏天就是八月出发的 尼赛村的向日葵花田蛮美的)   然后十月十一月有波斯菊(当然 我八月去的时候也有)不过夏天 七月到九月 是雨季,如果连续暴雨 山路可能有塌方的危险  因此 看天气也是蛮有必要的~
以上。

2016-05-12 18:41

哈哈

2016-05-12 21:49

楼主游记写的很详细啊,风景也拍的很美,人也很漂亮,加油.!

2016-05-12 21:50

引用 🌻 发表于 2016-05-12 21:50:11 的回复:

楼主游记写的很详细啊,风景也拍的很美,人也很漂亮,加油.!

回复🌻:谢谢你的鼓励 很开心
😜文笔拙劣见笑了!
会继续加油的

2016-05-12 21:58

终于看完了你的游记~~~后半段挺好的~~~夏季的泸沽湖挺好看的~挺幸福的~~~祝福~~~
以后有人请教泸沽湖的功率一定首推这篇!!!

2016-05-13 18:39

背景音乐大爱啊~~

2016-05-13 18:40

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-16 01:02

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-16 13:54

引用 echo_soso 发表于 2016-05-16 01:02:08 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复echo_soso:谢谢支持哦(´-ω-`)

2016-05-16 23:24

引用 谭小潭 发表于 2016-05-16 13:54:14 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复谭小潭:😂趁毕业前赶快多走几个地方

2016-05-16 23:24

照片拍的很好看!

2016-06-07 09:23