美图+攻略 用我的镜头,捕捉仙境呼伦贝尔!

青云 (温州) LV.8
2016-05-12 11:06 3897/24
  • 出发时间/2015-06-17

呼伦贝尔对于摄影师来说,充满了诱惑力。心心念念的草原之旅,让我们置身其中,不愿离开……

搜搜呼伦贝尔,眼前都是这样的字眼——
最纯净的草原,
摄影家的天堂,
蒙古包,勒勒车,马头琴,敖包,
草原,湿地,森林,曲水
那达慕,套马,摔跤,
蓝天白云,牛羊马群,
边境,界河,俄罗斯族,
木刻楞,野生草莓,列巴
手把羊肉,冷水鱼——

再看看权威推荐——
驰骋千年的征战铁骑
深情悠扬的长调牧歌
略带缓绵起伏的广阔草原
散珠般滚落草原的牛群、羊群、马群和骆驼
绸带般蜿蜒割破草地的河流、湖泡
都已化作传奇的梦境
隐约传递着关于远方、关于鹰、关于牧人、关于马的信息
                                                         ——《中国国家地理》
你还能坐得住吗?我已经醉了N次!
我承认,已经半点免疫力都没有了,身未动,心已飞到了大草原!
领导恩准的大假让我欣喜若狂,就呼伦贝尔了!

交通:飞机+包车

火车太耗费时间,看看机票价格,果断选择飞。
虽说早早起床太辛苦,但毕竟当天就到海拉尔
就这么定了。
依旧说服闺蜜和我同行,我喜欢拍,她喜欢被拍  只是让我不爽的是,闺蜜从不让我公开她的玉照,这可是我拍的,我的劳动成果啊
我和闺蜜出行有个原则,参团没自由坚决不要,自驾只限周边了,参考众多蜂蜂的行程,
结伴包车是我们最好的选择。
和陈师傅第一次通话后才知道,原来呼伦贝尔人说的都是东北话,老好听了 。
我们提出想法,陈师傅帮着规划了一个8天的行程。这里还有个小插曲,6月的那达慕!是的,之前从未了解。在陈师傅的建议下,那达慕列入行程。8天玩下来,我们的评价是:超赞!
需要陈师傅联系方式的,请私信我。

器材装备

摄影器材
佳能5D3,镜头16-35/2.8,70-200/2.8,85/1.2。中灰渐变镜,偏光镜,脚架,快门线,相机电池2块,储存卡带的比较多。相机充电器,插板,手机和充电器。

衣物药品

短袖,长袖,长裙(文艺范必须有),围巾,遮阳帽,墨镜,防晒霜,保湿霜,冲锋衣,多带一双鞋,轻便舒适的。雨伞(没用上)
药品:感冒药,腹泻药,过敏药,维生素。

完美的行程

D1:海拉尔——那达慕——莫日格勒河——额尔古纳   宿标间
D2:额尔古纳——根河市——敖鲁古雅——阿龙山镇——满归  宿标间
D3:满归——伊克萨玛国家森林公园——奇乾村   宿家庭旅馆
D4:奇乾村——白鹿岛——莫尔道嘎镇   宿标间
D5:莫尔道嘎镇——太平村——老鹰嘴——临江   宿木刻楞
D6:临江——室韦——恩和   宿俄罗斯家庭旅馆
D7:恩和——七卡——六卡——五卡——黑山头——满洲里   宿标间
D8:满洲里——呼伦湖——海拉尔

图片预告

D1:海拉尔——那达慕——莫日格勒河——额尔古纳

折腾了一天,终于踏上了呼伦贝尔的土地。陈师傅把我俩接到宾馆,我们竟然兴奋得聊到半夜,才昏昏睡去。
天还未亮,我和闺蜜,还有前天就到海拉尔青岛张姐一家三口(女儿4岁),广西的瑶子,五大一小,坐上陈师傅(壹叁玖肆捌伍零柒柒玖柒)的车,出发看那达慕了!
闺蜜,你们还不了解吧,嗯,十足的文艺范,感性得不得了哎,车离开海拉尔不久,天慢慢发亮,很快就看到草原,闺蜜从此就开始了一路的哇哇嗷嗷的叫。张姐家的幺妹此刻还在不受干扰地睡着美容觉
我自认是比较理性的,看到其他蜂蜂的游记,大概都是刚走到草原边上,就大呼小叫起来。所以来之前一再告诫自己,最美的风景在草原深处!

草原毫不吝啬地给我们呈现出妖娆的一面

辽阔的草原,一对马相对而立,柔和的晨光中,静静地啃食鲜嫩的草,天空团团白云翻卷着,快速变换着形状,远处的蒙古包,让我们充满了遐想。
眼前闪过的草原,在太阳照耀下,呈现出迷人的光影和色彩。马儿悠闲地吃着嫩草,丝丝白云在深邃的天空缠绕打转儿,缠绵之极。远处的蒙古包若隐若现,那里应该有着温情与火热的牧民生活。
身临其中,困意全无。

勒勒车,承载着牧民的全部生活,在秋冬、冬春季节转换之时,辗转迁徙在冬营地和夏营地之间。勒勒车前方,就是希望。

细碎的花朵铺满大地,6月的草原冬去春来,生机勃勃。徜徉花海,风儿轻抚发丝,淡淡的花香混合着青草的味道,扑面而来,微醺醉人……索性躺下,闭眼冥想,思绪已飞向远方。

那达慕,据说每年在呼伦贝尔要举行很多次,大型的分别在6月和12月,其他小型的那达慕会在各个旗不定期的举行。
在这样的盛会上,通常会有套马,追逐,摔跤,祭祀等活动。蒙古族牧民也会盛装出席。

敖包,牧民的精神寄托所在。

异域人文景观,这是一次规模不小的那达慕,祭祀的场面,圣神而又平和,庄严而又亲切。这里,你会感受到牧民的虔诚,他们对草原的敬畏和祭拜,他们对生活的感恩和向往,深深刻印在我心里。

仪式很重要,灵魂的指向都在这精心的设计中得以彰显。身着艳丽的民族服装,庄重而亲和,神圣而虔诚。转眼就是一生,转身就是一世。静心祈祷,只为今生的安宁平和;默默诵读,只求来世的永久超脱。

祭祀活动吸引了媒体和众多的摄影人。

心怀感恩,盛装赶来,是的,敖包祭祀,在牧民心中,是不容忽视的礼仪。一切的不敬,都将是一种对良心的亵渎。

策马飞奔,辗转腾挪,博弈对抗,机智与力量的抗衡,灵巧与毅力的较量。
飞身上下,高超的技巧,揪心的刺激,远比国际马术比赛来得酣畅痛快。

马背上长大的孩子,能驾驭最桀骜不驯的马匹,驰骋草原,那是怎样的一种万丈豪情。

摔跤,力量与机智的博弈,更是赢得心爱姑娘的最好机会

时间从来未曾停止,生命依旧传承不息。守望一方热土,经营火热的生活,简单朴实,亘古不变。

莫日格勒河,老舍笔下的“天下第一曲水”,此刻,我词穷得只剩下“惊艳”两个字了。

曲水,极尽蜿蜒之能是,不急不缓,经年流淌,滋润着草原,养育着牛羊。我惊诧于她的碧蓝清澈,更羡慕河岸的牛羊们,如果可以,我愿做草原上一只幸福的小羊。

曲水回转,绿草如茵。驻足河边,真想住住这蒙古包,奢望着独坐曲水旁,静静地看着牛羊,闻着花香。就这么发呆,一直发呆……

近处的马儿自顾自低头吃草,远处星星点点的羊儿,如珍珠般散落在一望无垠的绿色地毯上,简直就是一幅油画。来到草原仅仅几个小时,我发现了一个有趣的现象,无论在哪里,看到的马儿牛儿羊儿,无时无刻不在埋头吃草。低头就有鲜美的吃食,幸福的它们。

莫日格勒河吸引了众多的摄影人,曲水绵延长久,一个点看不全,两个点看不全,陈师傅开车爬高上低,轮换在几个位置让我们欣赏,我们拍到了最美的曲水!

看到马群,陈师傅上前和牧马人简单交涉几句,淳朴豪爽的牧民立刻扬鞭赶马,让我们抓拍到了这一场景。
套马,是草原牧民生活中的一项重要技能。套马其实是为了驯马。牧民自己骑的马都要定期更换,为的是每一匹马都能有机会被驯服。这是体力、技巧和聪慧的较量,催马扬杆,总会有一匹马落在杆下。

草原的天气就像孩儿脸,说变就变,如此也给我们带来了珍贵的耶稣光。此刻,我惊得目瞪口呆,唯有端起相机,屏住呼吸,留住这震撼的画面。就连常年跑草原的陈师傅,也拿出相机拍起来。我们的人品大爆发啦!

去往额尔古纳途中,再一次折服于眼前的美景。

画面中心的小马驹,看到了吗,紧紧跟随妈妈,寸步不离。太感动了。

来到草原的第一天,给我的印象和感受还是一个词:惊艳。

这一天,闺蜜早已疯得不成样子,拍,自拍,被拍,忙得不亦乐乎。只是从来不答应我露面,太郁闷了。
这一天,不知陈师傅用了什么魔法,张姐家的幺妹被哄得五迷三道,一车人,只信任陈蜀黍了。
瑶子倒是一个很安静的女孩,心思细密。有缘千里来相会,同车结伴共游草原,真是我们的缘分。

夜宿额尔古纳,标间,还没有到草原的大旺季,价格还都能接受。

D2 额尔古纳——根河市——敖鲁古雅——满归

清晨的额尔古纳,空旷寂寥,空气湿润,沁人心脾。远处起伏山林,层次分明的山坡,总在诱惑着我,前去一探究竟。
有没有阿尔卑斯山的感觉?

天大地大,草原就是我的家,牛儿说,我想去哪里就去哪里,想怎么走就怎么走。遇到草原上的生灵,你就乖乖停车,耐心等候吧。

陈蜀黍把车开到一个山坡,我们终于在光线最好的时候,等到了这群羊。逆光,弧形的线条,美极了。仔细看,羊儿是不是边走边低头吃草呢。不浪费清晨鲜美的草,羊儿最懂得。

天上朵朵白云飘,羊儿好像珍珠撒。

人在途中,心随景动。
离开额尔古纳市,去根河的途中,景色由草原开始向林区过渡了。路遇水泡。倒影婆娑,煞是喜爱。掬一捧清冽的河水,品尝她的甘甜,那又是怎样的一种神清气爽!
镜头里也许记录了太多擦肩而过的故事,水边的树林,唯有它们最懂。从冬到春,从春到夏,改变的是颜色,不改的是坚持守望的初心。

兴安岭密林深处,隐藏着鄂温克族的驯鹿部落。生活在城市,可曾见过这样的原始部落?好奇,激动,伴随着些许神秘感,我决定做个探险家。

鄂温克族是中国唯一饲养驯鹿的民族,驯鹿角似鹿而非鹿,头似马而非马,蹄似牛而非牛,身似驴而非驴,因而俗称“四不像”。驯鹿善于穿越森林和沼泽地,是狩猎鄂温克猎人的主要生产和交通运输工具,被誉为“森林之舟”。
想起一本小说,迟子建的《额尔古纳河右岸》,获得过矛盾文学奖的,就是描述呼伦贝尔鄂温克人的生存现状及百年的沧桑。文笔流畅,故事曲折动人,推荐阅读。

部落里的驯鹿,或站或卧,非常安静。原来,每年从四五月份开始,驯鹿陆续会褪掉“冬装‘,长出新”衣裳”。驯鹿最喜欢苔藓类植物,还有盐。林子里採来鲜蘑,鹿儿就会闻着鲜香来找你。驯鹿的温顺乖巧,是大家喜欢的原因。幺妹更是喜欢的不得了,玩得忘乎所以,怎么拉也不肯离开。
还是陈蜀黍有办法,下面是他给幺妹讲的故事,当然有些出入哦 。

圣诞老人坐的雪橇,就是用驯鹿来拉的。给圣诞老人拉雪橇的驯鹿有9只:鲁道夫、猛冲者、跳舞者、欢腾、 悍妇、大人物、闪电、 丘比特、(彗星)。八只负责出力拉,其中一只“红鼻子鲁道夫是开路的领头鹿。
从前有一只驯鹿名叫鲁道夫,它是这个世界上唯一长着大红鼻子的驯鹿。人们很自然地叫它红鼻子驯鹿鲁道夫。鲁道夫为自己独一无二的鼻子感到非常难堪。其他的驯鹿都笑话它,就连自己的父母兄弟也因此被嘲笑。
有一年的平安夜,圣诞老人正准备驾着四只健壮的驯鹿去给孩子们送礼物,这时,一场浓雾笼罩了大地,圣诞老人知道,在这样的天气里是无法找到任何烟囱的。突然,鲁道夫出现了,它的红鼻子显得比任何时候都亮。圣诞老人立刻意识到他的难题解决了。他把鲁道夫领到雪橇前,套上缰绳,然后自己坐了进去。他们出发了!鲁道夫驮着圣诞老人安全地到达了每一根烟囱。
不论雨雪风霜,什么都难不倒鲁道夫,因为它的亮鼻子像灯塔一样穿透了迷雾。

——来自度娘
以后的几天,全靠这个故事,安抚着幺妹的情绪。小女孩这一趟表现太棒了。

根河湿地的羊群是懒散的,也是快乐的。一个念头开始顽固地占据着大脑:我想做草原上一只幸福的小羊!可是大家都在集体笑我。

做一名骑手,驰骋天地间,挥洒豪情,可以吗?

今天与驯鹿亲密的时间不受控制,到达满归的时候天色已黑。

夜宿满归,标间。

D3 满归——伊克萨玛国家森林公园——奇乾村

今天才看清满归的模样。镇子不大,中心有一个广场,街道寂静,少有人走动。只有几间早点铺面开张,炊烟升起,香味弥漫,肠胃很配合地开始咕噜噜叫唤,我们竟然吃到了油条和豆腐脑,神奇吧
知道吧,满归的官话就是地地道道的东北话,老好听了!
满归镇属寒温带原始林区,春夏秋气候湿润凉爽,空气清新,特别适宜于旅游休闲度假避暑,被誉为“中国第二北极村”、“不夜城”。位于大兴安岭腹地北部牙林线终点,终年积雪的根河市最高峰1524米的奥科里堆山的北坡,平均海拔高出漠河镇500多米,与漠河镇经度相差12度,纬度差1度24分。
每年夏至之后有10天左右的时间,出现以“白昼”和 黎明曙光于晚霞相连的“一线天”景观。位于镇区北侧的凝翠山公园中的凝翠山,是观赏“白昼”“一线天”的风景地,是旅游度假观光的主要风景资源之一。有特色的北方原始森林,特别是镇西北38公里处,被鄂温克猎民敬称为“神树”的61棵(西伯利亚红松)——神树园(红松园),在大兴安岭分布是少见的,还有附近的脚印湖、月牙湾、九头山等地带有一定的人文景观特征,是开辟原始森林系列景观旅游的风景旅游资源。
                                                                                  ——来自度娘

满归,森林中的美丽小镇。

清晨的满归,不一样的美!凝翠山上,登高望远,只见浓雾翻滚,如入仙境。云雾飘移的空隙,小镇影影绰绰,若隐若现。

浓雾消失殆尽,此时更像轻纱曼舞,仙气十足。远山深处,是否有茅屋,茅屋前石桌旁,一位荏苒胡须的老者,正摇着蒲扇,气定神闲地作词赋诗?
这里更像是阿尔卑斯,我们贪婪地大口呼吸着负氧离子。

进入伊克萨玛公园,随处是这样的细密的白桦,想象着秋风吹过,它又该是怎样的一片金黄!

这样的角度你肯定找不到,陈蜀黍停车的时候,我们看不出一点蛛丝马迹,但他大手一指,眼前就豁然开朗了。这个山坡的出口竟是那么隐蔽。
上山的路稍显艰难(幺妹和妈妈只能留在车里了),但风光在险峰,不是吗?
一汪水蓝得那么不真实,经年穿行在密林中,落叶松华丽转身,褪掉隆冬的黄褐,一派嫩绿,生机勃勃。无论你看与不看,拍与不拍,它都在那里。
感概大自然的造物,感恩生命,感恩一切。
车向前,一片片原始森林,一道道养眼美景甩在身后,名副其实的风光大道。穿行其中,畅快,愉悦,前所未有的放松。旅行,丰富着阅历,滋养着心灵,激荡着胸怀……

幸福往往就在转弯处。
一路的颠簸、疲惫,就在陈蜀黍一把方向盘的拐弯处,消失得无影无踪。一个世外桃源,童话世界,就这样毫无防备地、突然在你面前打开——
此刻,我不知如何用语言来描述,更不知怎样恰当地表述我的心情。只觉得心在微微颤抖,眼眶开始湿润……
奇乾是个只有8户人家的边境村庄,三面环山,一面是与俄罗斯的界河——额尔古纳河。这里有驻防的部队。

在奇乾,家家都会在界河捕鱼。他们会不会一不小心,越过界河呢。呵呵,你自己想吧。

阳西下,牧归的牛儿拖着长长的影子,旁若无人地走在村道,它们知道自己的家。

对岸就是俄罗斯.姑且散步在乡间小道,闻闻花香,望望蓝天,看看额尔古纳河对岸的俄罗斯
傍晚时分,三面山一面水,只有8户人家的奇乾乡,炊烟袅袅。木刻楞里,劳作了一天的人们围成一桌,吃饭唠嗑,其乐融融。

我们看到了俄罗斯的落日。

夜宿奇乾,木刻楞。条件比较艰苦,晚上没有电。

D4 奇乾村——白鹿岛——莫尔道嘎镇

一车人天不亮就起床,睡眼朦胧上车,闺蜜一脸的痛苦。对于我们拍白鹭岛日出,她耿耿于怀,可车不能返回呀,你就从了吧。
幺妹好乖,一点都不闹,继续睡她的美容觉。

又一个惊艳!眼前雾气氤氲,初升的太阳穿透云雾,营造出橘色的暖调,远处山峦起伏,彩霞满天,灿烂辉煌。
要拍到这样的全景,必须爬上一个高高的铁塔。颤颤巍巍地爬上去……
我们在这里滞留了很长时间,太阳升起,云雾退散,此时蓝天白云,白鹭岛清晰地展现在面前。
tips:拍白鹭岛,光比很大,一定要用中灰渐变镜。焦段越广越好。

莫尔道嘎,此行最喜欢的地方之一。从第二天的根河开始,我们渐渐进入草原森林过渡带,如今,早已身处密林中。来之前,想当然地认为呼伦贝尔就是辽阔广袤的草原,现在才了解,除了草原,还有神秘的兴安岭。

兴安岭层峦叠嶂,云雾似玉带一般缠绕徘徊
云雾缭绕,如梦如烟,分分钟变幻着,捕捉不及,只恨自己的笨拙。
兴安岭层峦叠嶂,云雾似玉带一般缠绕徘徊。

光线如瀑布般倾泄。
为拍到这样的画面,我们到最佳摄影点,等候了很久很久。爱摄影,就要有耐心,能吃苦才行。当然还要看人品。
期待后面的人品依旧杠杠滴!

D5 莫尔道嘎镇——太平村——老鹰嘴——临江

莫尔道嘎龙岩山,大批的摄影人聚集在这里创作。
昨天,今天,我们一直在兴安岭林区徜徉。
林区和草原的风貌迥异,却都是呼伦贝尔的精髓。来呼伦贝尔,北线就包括了草原,兴安岭林区,当然还有林区里的驯鹿人家,界河边的俄罗斯族家庭。
我想这就是我选择来这里的原因,我已经不知不觉喜欢上了这里,如果可以,我愿意停下脚步,用镜头记录这里人们的生活,他们的感情,他们的期盼……

继续莫尔道嘎的拍摄。庆幸储存卡带的够多。

再看一眼美丽的森林。即将离开莫尔道嘎,我固执地认为这里就像是阿尔卑斯。记住了这句话“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”。

太平村,家家在房前屋后都种有鲜花,蔬菜。走上山坡,山坡上针叶林和草地相间,俯瞰村庄,一派田园牧歌。这是奇乾之后,我喜欢的第二个村庄。在田间散步,在村道驻足,渐渐地,发现自己更喜欢这样的闲适风情,即便是爬上篱笆墙的一朵小花,也会让我痴痴的发呆好久。也许内心深处无比向往,只有身处其中,才会有更清晰的发现。
愉悦感油然而生。
不忍坐等,干脆进厨房搭把手,聊天中得知,村里很多年轻人都出去闯世界了,留下来的也都在旅游旺季做起了住宿接待,淡季的时候过着简单的生活,很满足。村民很朴实,也很实在,现杀了一只鸡,炖好端上桌。很香。

瑶子这个小妹妹,相处几天,心思还是很细密的,轻易不吭气,只是浅浅的笑。我们萍水相逢,一路结伴,缘分啊!

我那文艺范的闺蜜,无论哪里,都要穿上裙子美美地被拍啊拍啊 。
再次启程,辗转另一个目的地——临江屯

临江屯,一个地图上找不到的美丽村落,位于呼伦贝尔最北端,在大兴安岭地区地处祖国最北边陲的原始森林深处的山脚下。屯子不大,只有八十多户人家,有三分之二是俄罗斯血统。这里里的人淳朴、好客。村口,不少村民牵马揽生意。村里全部都是土路,一切都是原汁原味,好似一个不化装、文静的美少女。
又是一处我喜爱的村庄!

村子里的房屋全部都是“木刻楞”,从外形看来,像是童话里的“魔法屋”。“木刻楞”可是有秘密的。
生活在一个最低温度可达0下40多度的村落里,光靠几根木头搭建遮风躲雨的住所显然是不行,于是,聪明的华俄后裔们想到了一个小绝招,那就是在木头缝里塞满苔藓,这种看似多余又随处可见的小植物可做了一回“大英雄”——被塞进木缝里的苔藓密度极高,并且遇上潮湿的气候便迅速繁殖,有效的阻挡了那些想从木头缝里砖进来的风风雨雨和图谋不轨的小蚊虫。除此之外,还得再刷上一层层的白灰,这样就密不透风了,再在窗框上涂上白漆,门口种几盆漂亮的盆栽,“木刻楞”就真成了温馨的童话小屋啦……

安排好住宿,放下行李,步行来到拍落日的最佳点,静静守候。
这位摄影人,为眼前的风景添色不少。

这是拍摄落日的制高点。

不得不感慨我们确实非常非常幸运,遇到了魔幻的天象。
旁边一位端着相机,激动地带着哭腔说:“我已经守候3天了”。是啊,等来就好!我想,我的幸福感肯定不如他。经受过煎熬得到的幸福,弥足珍贵。

夜宿木刻楞,临江的木刻楞比奇乾舒适多了,极力推荐。

D6 临江——室韦——恩和

一夜香甜。清晨,东方天际微微发亮,屋顶炊烟袅袅。

临江的晨雾最有名,不看晨雾,枉来临江.额尔古纳河一般在早上9点之前,河面升腾团团水雾,而后四散开来,在屯子里游荡。晨雾下,人们开始了一天的劳作,先后赶着牛群,来到河岸大片的草地,牛儿边走边吃还挂着露珠的嫩草,小牛犊则一路跟着,等妈妈停下的时候,赶紧过去吃奶,场面温馨极了。
俯瞰临江屯。升起雾气的地方就是界河——额尔古纳河,对岸是俄罗斯。我们在额尔古纳河右岸。
临近河边,有一排牛棚,散养的牛群早出晚归,清晨,村民把牛儿赶到草地,暮色降临时,牛儿自己就能找到家门了,如果门口有什么障碍物,牛儿也不叫,只是静静地等主人来。真懂事!

雾气散去之后的村貌。
要离开了,忘不了这里的列巴,野生蓝莓酱,纯牛奶,酸奶。太馋人。更忘不了淳朴好客的俄罗斯族家庭。我暗暗想,不远的冬天,我还会来的,会住下来一段时间。容我慢慢体会。

路遇白桦林。光线还算柔和,穿过树梢,照射在有沧桑感的树干上,林间幽静,如果再有小溪宛然,就完美了。
伫立林间,耳边回响着那首《白桦林》——
静静的村庄飘着白的雪
小伙子拿起枪奔赴边疆
心上人你不要为我担心
等着我回来在那片白桦林
……

一群美女在创作,偷拍下来。

室韦,一个边境口岸。额尔古纳河把中国俄罗斯隔开。

靠近边境线有个稍微宽敞的草场,这里可以体验骑马,20元跑一大圈。闺蜜在临江没舍得花银子骑马(那里要50元),在室韦过了把瘾。

草原上的天气就像孩儿脸,说变就变,瞬间瓢泼大雨,几分钟,又出彩虹。这回要感谢幺妹了,彩虹就是她先发现的。小姑娘太棒了!短短两分钟,彩虹消失了。能让我捕捉到,已经很满足了。

室韦,由于媒体很早就有报道,目前已经全面商业化,看不到淳朴的一面,我不喜欢。我们也不做停留。
今天的目的地是恩和。我个人比较喜欢。村里整洁干净,鲜花,秋千,木刻楞,尤其是推窗就能看到鲜花遍地,文艺范的当然不会错过。
悲催的是,我的存储卡出现问题,恩和的照片基本全部毁掉。

夜宿恩和,木刻楞。推荐。

D7 恩和——七卡——六卡——五卡——黑山头——满洲里

清晨的恩和,阳光明媚,嗅着花的芬芳,随意哼着小曲儿,我们继续向南返回,再次回到草原地带。

又遇曲水,不过这里叫八卦河,像极了八卦图。弯弯曲曲的河水,甚至从低处流向高处,是什么引力,吸引它执着地、义无返顾地前进?这应该是一种不可违抗的天意。我们敬畏大自然,更要感恩大自然。

这个曲水更花哨了,河流的枝枝蔓蔓随意延伸,就像盛开的花。图中心有一块湿地,好像脚丫。莫非是草原先人云游四方时,留下的大脚印?

黑山头。这里有著名的古城遗址。黑山头的落日,如果遇到好的天气,也会非常好看,运气很重要。我们此行只是路过。旅途中不可能十分完美,总会有遗憾。惟其如此,才会留下念想,不是吗?

回到了真正意义上的草原,见到了熟悉的羊群,仅仅几天短暂的分别,相见竟是如此亲切。

阳西下,羊儿在牧民的引导下,回家了。我们的回程日期也越来越近了,心中泛起淡淡的惆怅……

满洲里夜色迷人,欧化的建筑,随处可见的俄罗斯人和俄罗斯车辆,让你恍惚中,以为站立在俄罗斯街头。

夜宿满洲里,标间。很舒适。

D8 满洲里——呼伦湖——海拉尔

早饭,品尝了很美味的奶茶。现场熬制,先把糙米放进锅里轻炒,然后倒入牛奶熬制,表面沸腾即可。

今天是在呼伦贝尔的最后一天,恋恋不舍

云朵顽皮地藏猫猫(幺妹教我们的),草原上留下漂亮的光影。

细碎的花朵密密地点缀在草原,牛儿安详地低头吃草,黄绿相间,炫目的光影。

牛儿或站或卧,惬意极了。黄色的小花铺满草地。真想打个滚儿,美美地和草原亲近一番。

马儿聚首,像是商量着重要的事情。远处是珍珠般的羊群。

降生不久的小羊羔,可爱极了。想上前摸摸它,又担心受到惊扰,还是用长焦拉近,留在我的照片里吧。

呼伦湖畔,生灵的天堂。

云层低得摘手可得。城市里是看不到这样的云层的。

这匹马非常配合,我一步步靠近,它一动不动地看着我。蹲下,大广角近距离拍摄。营造出的环境氛围,很喜欢。

鲜花,蒙古包,勒勒车,驻足良久,不远离去。
草原之旅就这样,在大家的恋恋不舍中结束了,分别时,大家更是相约冬季的呼伦贝尔
再见,呼伦贝尔,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩!

我爱吃的菜品——小鸡炖蘑菇,奶茶,手把羊肉,冷水鱼,葛得列克,馅饼,列巴,野生蓝莓酱,酸黄瓜。

后记
身已离开,心却留在呼伦贝尔
8天的草原之旅,震撼之余,感动之后,更愿沉静下来,细细回味。
人生何尝不是这样?精彩点缀了时间,平凡才是生活的回归。
此行的最大收获,莫过于所到之处的感动,感恩,感悟。
旅行的意义,大概如此。

谢谢浏览!

拍这些照片花费了很大的功夫吧???

2016-05-12 13:36

引用 丸子 发表于 2016-05-12 13:36:19 的贴子:

拍这些照片花费了很大的功夫吧???

是啊,摄影很辛苦!谢谢浏览!

2016-05-12 13:54

好片!

2016-05-12 14:09

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-12 14:26

景色太美了!

蓝天白云

美!

2016-05-12 15:32

哇塞,张张大片啊!
看了楼主这装备,绝对是专业级的了,各种镜皇啊!膜拜一下
同是旅行摄影师,欢迎回访新发表的游记哈!

2016-05-12 16:46

2016-05-12 17:02

我能说什么呢,攻略详,特别是图片精美,超赞!

2016-05-12 23:57

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-16 19:55

这张太美了 是哪里呢

2016-05-17 00:39

游记写的很棒!照片拍的也太漂亮了!专业!

2016-06-12 20:52

不错!

2016-07-12 21:02

2016-07-12 21:02

照片太美了。另求包车电话

2016-07-19 21:10

拍的真棒