大胖小美的云南自由行

• 出发时间/2016-05-04

大胖小美的云南自由蜜月之旅
大胖小美结婚快一年了,可是婚假一直没有休,眼看这一年的婚假期限就将到期,就赶着五一小长假之后,错峰出行,补上这迟来一年的蜜月之旅。
关于这迟来的蜜月之旅的目的地,真是纠结了很久,从遥远的欧洲,到东南亚,到台湾,到海南,到云南,最终定在了彩云之南。
关于出行的方式,由于前段时间我们的工作压力比较大,这次出行也是想着以放松身心为主要目的,再加上我本身对于跟团的那种匆匆而来匆匆而去的方式不太感冒,自然选择了自由行的方式去放松和感受,享受着这难得的假期。
关于出行的时间,本原计划于五一假期连起来,但是考虑到目的地也是旅游热点,为了避免人挤人人挨人的情景,我们自主错峰,将出行的时间与五一假期错开了,事实证明,这个决策还是很正确的。

行程计划

5.4 北京-大理 宿双廊
5.5 环洱海 宿双廊
5.6 大理-丽江 宿束河
5.7 丽江古城 宿束河
5.8 束河古城 宿束河
5.9 束河古城
5.9 晚 丽江-北京

对于行程的选择,我也是对比了当地的情况、大家的游记推荐以及我们此次放松为主的出行目的,选择了双廊束河,选择双廊是想着去大理,就是要去洱海边,对于大理古城也无太多感。筛选许久,选择了双廊作为大理的落脚点;丽江之行选择束河也是一样,我们也想选择一个清净点的地方去感受当地风情,所以丽江之行也没有选择住在大研古城。从旅行的过程来看,这样的选择是非常明智的。

5.4 出行 北京-大理, 携程定的早班飞机,我们四点就起床,披星戴月赶赴机场,迎着朝阳奔赴彩云之南。

经过4个多小时飞行,到达了大理大理机场不大,从大理机场去双廊还有一段距离,考虑到为了赶飞机前一天都没休息好,我们到达后没有选择公共交通去双廊,而是选择了携程的接机服务。师傅准时达到,人非常热情,车子也非常新,还帮着我们提行李。上车之后,就开始给我们介绍当地的情况。去双廊的路上,师傅也是借着沿途的风景给我们介绍,原本我们计划是在接机车上休息了,可是师傅的热情和沿海公路的风景让我们打消了这个年头,路途中到了适合观景的位置,师傅还降速让我们拍风景。
第一眼看到洱海时,还是会有感慨,这种感慨不是对风景的感慨,而是对于心理的一个期待实现后的触动。

经过一个小时的路程,我们打到了双廊双廊其实是一个洱海边的类似渔村一个地方,商业开发之后,以洱海边的旅游聚集了很大的人气。在村口下车,我们按照百度地图的指引找到了我们在双廊的落脚点——双廊千秀客栈。客栈的选择之前在网上也纠结了很久,确定双廊之后,就开始搜寻客栈,双廊的大多客栈主打海景房和星空房,由于我们定时时间比较晚,同时也考虑预算,对比马蜂窝里的内容以及携程的评价,我们选择了千秀。客栈在双廊村北,大戏台对面的一个巷子里,虽然不是海景房,但是出客栈走50米就是洱海边,在客栈的观景台上一侧可以俯瞰洱海,另一侧则可以俯瞰整个双廊。客栈风格为整体白族的风格,三层小楼,中庭有花有树,远离镇中的马路,较为清净。老板和老板娘为人淳朴,给我们推荐镇上的美食,以及环洱海的线路,还帮助我们定去大理的机票。

放下行李,开始游荡双廊,由于之前也没有专门做攻略,就是在沿着镇上的主路闲行,主路旁的每一条小巷都课通向洱海边,也聚集了很多客栈,虽然与很多商业化的古镇一样,路边基本都是商铺,但是感觉还是古朴一点。沿着古镇走走看看,虽然不是假期,玉几岛上也是人头攒动,沿着洱海边走走,吹吹风,累了就找一个临海的街铺休息下,喝一杯当地甘甜酸爽的酸梅汤,看着微风浮动海面,这种感觉还是很享受的。却又与青岛啊,厦门啊海边的风情不一样。一种闲适的感觉,真是不虚此行。

第二天的行程计划是骑着小电驴骑行洱海,双廊当地有很多租电动车的商铺,一般收费为40元/天,根据车子新旧,大小和续航能力的差异会有小额浮动,最贵的也差不多60元/天。我们起了个大早,吃了早饭后在村口租了辆电动,经过与客栈的老板娘沟通,她建议我们沿着环海东路向南骑行,那样的话风景会比较好,我们听了老板娘的建议,后续的行程也证明这样的策略是正确的。
沿着环海东路骑行,一路都是风景,骑累了就找一个歇脚的地方休憩一下,看着海景,吹着海风,心旷神怡啊。

我们沿着海边骑行了35公里左右,租车时,老板说我们的车续航至少60公里,我们担心别半途电驴没电了,所以就开始返航,在返航的过程中,发现了一片花园。风景也是不错。

骑行结束,回到双廊,我们又在岛上转了转。去了一个名叫Anne 猫窝的咖啡馆,真是不愧是猫窝,好几只猫猫。店家自酿的酸奶很醇厚也很美味,整个咖啡馆有一种清淡的文艺气息,自然又不做作。

我们在5.6结束了在双廊的旅程,开始奔赴丽江双廊丽江的大巴79一位,原以为是那种大巴,结果实际执行的是那一种中巴,但好在路途也不是很颠簸,两个小时很快就过去了。到了丽江客运站之后,我们直接滴滴一下从丽江客运站直接奔赴束河古镇。很方便,14块钱打到目的地。再次借助百度地图找到了我们在丽江的落脚点——蓦然客栈。但是,由于之前没有攻略,我们下车的地点是南门,我们落脚的客栈在北门,这样我俩就为了找客栈穿越了整个束河古镇。也让我们对这样的一个小镇有了一个初步的了解。到了客栈之后,小马老板很热情的接待了我们。放下行李,我们迫不及待的开始走入这个清净的古镇。没有地图,没有攻略,就这样随意的行走。走过青龙桥,我们来到了一个叫做“”枕头“的茶吧,点了镇店的酸梅汤,一口下去,酸爽可人,与大理的感觉不是一个风味。老板是一个来自江苏的老大爷,听着口音就像江浙人,我们也算半个老乡了,很熟络的和我们谈天说地。客栈里还有一个可爱的比格犬,名字也很可爱,叫“三儿”。喝完酸梅汤,继续在水镇里游荡,束河的水真是极好的,清澈甘冽,从每一个商户门前经过,溪水潺潺,水草茵茵。给人的感却却与江南水乡的精致又有差异,他是那种古朴却不是韵味的感觉,江南的水乡由于纯洁的白瓷,束河的水镇给人的感觉则是古朴的粗陶,不细腻,但是有韵味。

逛完了之后,晚上回到客栈,热情的小马老板邀请我们一起喝茶,老板亲自给我们这远方来的客人泡着滇红和普洱,我们和楼下那一对从新疆云南拍婚纱照度蜜月的新人一起天南海北的聊天,从儿时的记忆,聊到上学的经历,再聊到此次出行的经历,我想这就是来丽江这次闲适的旅行的意义吧,喝着茶,和周围的人都成为朋友,这样的感觉真的很好,很放松。

束河逛久了,再逛丽江就没什么太大感觉了。说道丽江,就不得不说他们这坑爹的古城维护费,80元/人实在是有点吓人。在从束河丽江的车上,司机就和我们说,古城维护费费是挺高,而且去古城和雪山都要查,不过他告诉我们好像最近不怎么查了。得到这个小道消息后,大胖和小美就想着看能不能蒙混过关。大研古城不像大理有成型的城门,入口都是开放的。我们仔细观察了一下,门口还是有人专门查这个古城维护费,但是好像不是每一个人都问,我们原本想仔细观察一下规律,什么样的人查,什么样的游客不查,可是看半天也没有看出名堂。但是到门口也不能不进啊,就佯装无事想从一个小的入口处进入,可谁曾想还是被拦下来查票了……只得乖乖掏钱,80元/人,还要在票上写上自己的名字,使用期限是15天。可我总共只在丽江玩3天……

当然,要承认丽江开发的还是比较好的,无论是道路,指引还是洗手间的配置都是挺到位的,同时商业化程度也是很到位。“”丽江三大宝、鲜花饼,雪花银,非洲手鼓“基本上是眼目可及之处肯定能够看到卖这三样东西的,其他如普洱茶、包浆豆腐的店铺也是不少。丽江城内还有一个点——木府,是很多游记中推荐的必来之处,到了之后才发现,还要门票……60元/人,网上团购42元/人,但是要提前两个小时,考虑到行程安排的原因,我们就取消了木府的参观计划……还是有一点点小遗憾……
大研古城也是水系庞杂,但是综合比较,从水质还有给人的感官上,都比不上束河古镇。所以,喜欢水乡气息的朋友,建议直接去束河古镇。
来之前,小美都调研过,说要去丽江“大冰的小屋”看看,我们就又是百度地图上路,原以为是一个很繁华的地段,谁知道是在一个小巷子里,人流量也不大,斑驳的泥土墙外面挂着“大冰的小屋”的牌子,小姨子是大冰粉丝,小美就留了一个影,当做纪念吧。我们去的时候,屋里只有一个姑娘在自在的吉他弹唱,对面坐着几个男士把酒言欢,屋子里面比较昏暗也比较狭小,我们就没有进入。

到了丽江,肯定要去酒吧逛逛。我们不喜欢那种特别喧闹的闹吧,同事推荐了古城内的D调酒吧,的确很低调,不在酒吧街,在一众商铺的围绕之中的二楼,听说很火,大胖和小美6点多就到了,准备占个好位置,结果被人家告知,8点才开门……我们就只好再在古城里逛啊逛啊~……~好不容易等到8点,挑了一个好座位。点了美团上的梅子酒套餐,开始静静享受。8点到酒店是吉他弹唱的环节,一个清新氧气美女开始轻柔的吉他弹唱,到9点开始,是乐队时间,现场气氛很high,乐队感觉很好,主唱也很在状态。主唱唱完几首后,换老板老路上场了,来之前朋友就推荐D调的老板路平是一个有故事的人,老板一开口,果然很性感,老路以他的一首原创《丽江粑粑》开场,还是很爽的~然后又翻唱了几首有互动感的歌曲,大家一起挥舞荧光棒,真的有现场小演唱会的感觉!路老板唱完后,是董大大的时间,大嗓门的董大大再加上很high的歌曲,完全调动起了现场的气氛。到了十一点之后,由于古城的固定,要停止现场乐队的演唱,所以11点之后就是不插电的时间,考虑到我们住束河,有点晚了,11点之后的活动就没有参加,不过,这三个小时的感觉还是不虚此行,这是此次丽江之行最值得的三个小时!

回到客栈,老板遗憾的跟我说,回来晚了,今天晚上有烧烤……好吧,有得必有失~~
最后一天的行程,我们就只在束河里面逛一逛了,买了鲜花饼还有随手礼寄回家,给朋友们。再感受一下古城水乡的感觉,看看各个店家的小宠物,依靠古城溪水,喝一杯酸梅汤,享受着这最后的静谧时光。
再见大理,再见丽江,我还会来的。

(后续会有此次出行的美食的专栏内容,待我梳理下情绪O(∩_∩)O~)

引用 我是浩然 的图片:

电动车用完了要归还到原处么

2016-05-12 16:44

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-12 18:26

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-12 16:44:17 的回复:

电动车用完了要归还到原处么

回复爱咳嗽滴冉er:是的。要还回原处,租的时候要把身份证押在那,还的时候拿。

2016-05-12 23:05

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-05-16 13:54