开往锡兰的列车

afandilin (台州) LV.5
2016-05-12 12:36 891/6
  • 出发时间/2015-09-26

前言。

这是一个充满微笑的国度,而我的旅程源于一个朋友从那回来,被他照片里的微笑所感染。于是有一天,闺蜜问我,我们国庆去哪?我第一个想到的就是这个喻有印度洋明珠之称的岛国,就随口提议,斯里兰卡怎么样?然后,我们的行程就在这么不经意间敲板。
       如今回国已有半年之久,每每翻开照片,那人那物那事总在脑海里浮现,为了希望自己曾踏过的足迹能让更多的人知晓,在这潜水多年的我,终于提起笔开始了开篇游记。
       题外话:我是一个擅长整理照片而不擅长整理文字的人,所以在攻略上可能不会那么详尽地描述,虽然此行攻略是由我本人做的。而我只追寻着那些吸引我的地方,忽略了攻略中诸多细节,连酒店是否含早都不清楚,以至于小伙伴们一路抱怨我攻略不够详细,结果落下不靠谱的罪名。

出发前的准备。

1.机票,重中之重,差点因为机票把这次旅程给黄了,原因是因为国庆出游,价格实在贵,后来还是一狠心6000元不到买了上海-科伦坡的东航直飞,当然是提前两个月,后来再回头看着水涨船高的机票,心里不由暗自窃喜
       2.签证,蜂窝上刚好有活动,提交一些资料,只要发邮件委托某公司代办,每人交188元费用,办好后电子文件发回来,打印出来随身带着即可。
       3.租车,我们当时是全程租车,考虑租车是因为不想舟车劳顿辛苦自己,也曾考虑过部分行程租车,后来比较下来还是全程租车方便和划算,又是一狠心,660刀租下10天行程另外加尼甘布的2晚住宿,当然机场接送也包去了。如此会做生意的当然不是那个司机,而是尼甘布momo's Villa来自国内的漂亮老板娘,不过因为她,让我们的行程也变得更加完善
       4.行李,出门在外,各有所需,我带了一个22寸的行李箱,相机包和一个三脚架,因为momo说小车子可能装不下三个28寸的大箱子,我想女人们出门在外,东西肯定不少,把更多的空间留给小伙伴们。结果车子虽小,空间很大,一个28寸、一个24寸,一个22寸,还有很多空间,真是后悔没带个大箱子来。这里我就不一一列举我带了几套衣服,几双鞋的问题,而是有哪些必需品,因为斯里兰卡地处热带,夏装是免不了的,但是在努沃勒埃利耶这种温差骤降到10度左右的地方,保暖外套还是需要的,免得晚上冻得瑟瑟发抖。我带的是冲锋衣,很幸运的是在霍顿平原时而晴空万里,时而磅礴大雨的恶劣天气下,起到了挡风防雨的重要作用,想一路美美地拍照的妹子,那就多穿几件衣服裤子吧。此外防蚊喷雾、防晒霜不可少,爱好摄影的别忘了带上相机,斯里兰卡不妨是拍摄独特美景和人文的好地方。我的摄影器材是佳能5DⅡ和iPhone 6 plus,想着反正全程租车,就把三脚架也带上了。
       5.货币,两渠道,一是国内换好美元,在当地换,二是华夏银行的卡在当地ATM取现。实践证明后者省去两次转换的银行汇率,比较划算,不过前提条件要找到ATM机,我们分别在机场和康提取过一次。
       6.酒店,此行住宿除了两家在booking上订,其它都在agoda上订,但是相比之下,agoda酒店多点,酒店宣传图片也好看点,agoda在免费取消到期后会直接扣款,也可以选择到付,之前会扣除1美元预授权,看你的信用卡是否正常使用中。在这方面booking有点搞不灵清,在之后的泰国行中就碰到问题,明明取消酒店预订,还是扣走了钱,害得我以为被盗刷,重新办了张信用卡,结果才知道是预授权。言回正传,锡兰属于旅游业没有过度开发的一个国家,一路酒店并非高端上档次,我们选的有酒店也有民宿,个人是不计较好差,下面会一 一介绍。
       7.此行伙伴是铿锵三人行,一模特花小姐、一助理兼财务部长梵妈、最后那个摄影师就是我,模特和助理在拍照方面也不错,助理还带了佳能60D的单反, 但两人属于手机党,单反没拍几张,放一张我们背影,给各位看客留个念想。

行程

9.26 D1  尼甘布
9.27 D2  尼甘布-丹布勒石窟-狮子
9.28 D3  锡吉里耶-波隆纳鲁沃古城-康堤
9.29 D4  康堤(康提湖、佛牙寺)-努沃勒埃利耶(Mackwoods茶厂)
9.30 D5  霍顿平原-努沃勒埃利耶小镇(粉红邮局)
10.1 D6  努沃勒埃利耶-帝瑟默哈拉默(Tissa湖)(有段路搭乘茶园小火车)
10.2 D7  帝瑟默哈拉默-美蕊莎-乌纳瓦图纳
10.3 D8  加勒古堡
10.4 D9  加勒-本托塔(红树林)
10.5 D10 本托塔-科伦坡-尼甘布(搭乘海上小火车)
10.6 D11 尼甘布(鱼市)

D1. 上海-科伦坡

激动人心的旅程开始了。
D1.上海——科伦坡,东航直飞。
中秋+国庆这个完美组合,只要请三天假,就让我们拥有12天的完美假期。一直听说航班会延误,而我们居然收到航班提前的消息,凑了下当天去上海浦东机场的时间,先是坐火车到上海虹桥,再换地铁去上海浦东机场,发现比较赶,PS:我们居住的三线城市,有个又小又破的小机场,别说国际航班,就是国内航班也屈指可数,在出行方面,真是羡慕大城市了。于是赶在提前一晚在上海住下。然后一直庆幸我们的决定是对的,因为完美组合假期,使得上海浦东机场异常繁忙,办理值机手续排队就花了我们2个小时,等我们一路狂奔,过安检,过海关,找登机口,这一程序顺利通过,离登机时间也所剩无几,那些免税店里花花绿绿的商品,也没时间瞄上一眼。但比我晚2小时到的Constance(Constance在一个群里结识的,小夫妻一起出来度假,跟我一个航班),也赶上了飞机,看来,但凡赶到机场值机柜台,即使时间比较紧张,也会让快要到时间的先换登机牌,这时又让我想起土耳其回国没赶上飞机那段悲催的经历,好吧,有空再聊聊那次旅途。。。

人头攒动,有木有?每组值机柜台前都排了长长的队伍。虽然我其实拍的是天花板。。。

上海科伦坡飞行7小时左右,时差2.5小时,下午2点的飞机,到达目的地正是傍晚,当时飞机还是提前到的,神奇。从时空中偷了2.5小时,世界真是很奇妙,但江湖上说,出来混的迟早要还的,对,这句话在回去那天就应验了
       听说那阶段兰卡正是雨季,在我们还在路上时,那边还下着雨,我一路愁着要是天天下雨怎么办,出游心情不是大打折扣。当飞机安全地降落在班达拉奈克国际机场时,迎面而来的却是雨后彩霞,顿时欣喜若狂,相信雨神不会那么眷恋我的

因为全程包车,我们出机场就有momo's Villa两位老板亲自来接,跟我们同航班的还有他们几个国内朋友。
       下飞机,第一件事就是取现金和办电话卡。取现的话有两种方式,第一种就是美元兑换卢比,第二种ATM机取现。电话卡首选dialog,还有其他运营商柜台,但相比dialog,他们显得门庭冷落,这些在出了海关,取了行李,最后达到的机场大厅都能找到。
      有木有感觉在国内的赶脚,长假嘛,没办法,在国内人多,在国外也是

今天的第一站就是尼甘布,相比首都科伦坡尼甘布这个小渔村离班达拉纳克机场近得多,很多小伙伴都将这个地方作为下飞机的落脚点。我们就住在momo's Villa。
        这里介绍下momo's Villa,第一次认识美女老板,是在一个租车群里,第二次在兰卡的一个微信群,如此有缘分,加上不厌其烦地被我们问了很多租车事项与斯里兰卡的事,结果才知道她是一家民宿的老板,这应该是她的主业,延伸开来就有租车、量身制订旅行行程,因为我们的行程只根据网上的攻略制定,可能根据实际情况需要进行调整,俨然一个小小旅行社,所以泱泱大国,人才济济,都跑到斯里兰卡做起生意来了,有需要可以加她微信号:momo4over16。
      下图是momo's Villa局部。也是我们行程的起点站和终点站。

D2.尼甘布-丹布勒-锡吉里耶

momo's Villa位置稍微偏了些,想去尼甘布的沙滩,还要走些路,这在最后那天得到了满足。今天的行程比较赶,我们只能收拾行李,整装待发。给我们当司机的是一位帅小伙,比较黑,索性就给他起了绰号“小黑”,小黑一路陪伴我们还算尽职,至少我这么认为,只是我的撇脚英语,沟通比较难,所以很遗憾一路都没怎么交流,我们也不能从他那了解当地的一些文化。
       关于包车司机的吃饭住宿问题,我们每到一个饭店或酒店,他们都会自己解决。或者随便吃点,或者哪个角落搭个床,挺辛苦的。

momo's Villa家的狗,很和善,我想要是这么温顺的狗怎么去防贼,返程住在这时,momo's Villa在整修,院子的墙敲去了一大片,一晚上也睡得安坦,所幸这里没小偷,倒是外面的狗凶悍很多,晚上经过时,还叫了几声。

到达丹布勒已经接近中午,处于赤道边上的国家,终年如夏,车子开着空调,一下车就要热晕的我们决定先吃午饭补充能量再去游览丹布勒石窟。
       丹布勒金寺是斯里兰卡佛教寺窟,是一座比较典型的石窟式寺庙,坐落在一座石山的斜坡上。从山岩中凿寺,寺中有各种各样石刻佛雕像和其他雕刻,并遍布壁画。与曾去过的云冈石窟龙门石窟比,这里显得干净多,佛像上,墙壁上的颜色还没完全剥落。就是不清楚正门进去这个大大的建筑里是干什么的,没有游客进出,但是建筑上只有半身的佛像可以跟乐山大佛相媲美了。
      【禁忌】不能露膝盖以上的短裤和穿背心,不能穿鞋。
      【门票】1500卢比/人

在去往丹布勒石窟的石子路上,猴子很多,而且一点都不怕人,但千万手里不能拿吃的,说不定会围攻上来。

在下山的路上,偶遇一群锡兰学生,我们经常会在一些景点碰到一群群学生,于是我们猜想他们是不是以课外知识为主,国内的学生就没那么幸福。。。
       这位锡兰妹妹很美,请忽略旁边两位吧

“模特”首次上照,大中午,已经热晕了她,不得不包上围巾,但脸还是被晒得红红的,光脚踩在铺满石头的地上,还是有点烫,可以随身带双袜子,以免需要赤脚的地方,避免变成两烤猪蹄。。。

游完丹布勒石窟,我们又马不停蹄地赶往下一站,锡吉里耶狮子岩,被誉为世界第八大奇迹之一,是锡兰人民的骄傲,所幸赶在下午5点前赶到。但可惜那天没有太阳,在狮子岩上没看到落日的美景,但也见识到了暴雨前的奇特景象。本以为黑压压的乌云会带来一阵狂风暴雨,那时还在狮子岩上流连忘返的我们,眼见要下大雨了,才依依不舍地下山。结果大雨是在去酒店的路上开始哗啦啦地开始下大。
     【科普来自网络】这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰(Mogallana)复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。狮子岩大概高两百米,在这巨岩上极奢华地建造了空中庭园,庭中有国王的石制宝座,蓄水池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等。为了安抚父亲的亡魂,还命人在悬崖以父王钟爱的皇妃为模特,画了许多至今仍艳丽如初的半裸仕女图。想了解更多详情,我觉得百度能帮你
     【门票】30刀/人,对,可以收美元。

【住宿】:皇家度假酒店Royal Retreat,伴着月色入住,第二天又匆匆离去,原生态的一家酒店,挺有特色,独立小房间,床上还有小虫等候我们的到来。这里要提一下,酒店是两个房间一组,由一扇门隔着,也不是早上几点,隔壁那间几个女的就开始吵吵闹闹,吵得一直睡不着,听声音讲的是中文,于是花小姐敲了几下门才平息吵闹声。

D3. 锡吉里耶-波隆纳鲁沃-康提

今天又是奔波的一天。
       【科普来自网络】波隆纳鲁沃古城,国人简称P城,位于斯里兰卡东北部,距首都科伦坡东北216公里。公元993年,波隆纳鲁沃成为斯里兰卡的第二任首都。1982年联合国教科文组织将波隆纳鲁沃古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。与之齐名的还有个距离90多公里的阿努拉达普拉古城,简称A城,于公元368年成为国王驻地。我们没有太多时间,所以没有列入行程。
       这座保留比较完整的古城占地面积有点大,我们即使有车花一天在这里转转,也是完全不够的,有兴趣的可以租辆自行车慢慢走走停停,当然烈日下,要做好耐热防晒的工作。因为今天的路程比较远,我们只在波隆纳鲁沃古城停留了半天左右。
      【门票】3500卢比/人

助理今天衣服不错,给你也来一组美照吧

游完波隆纳鲁沃古城,我们便踏上赶往康提的路。
      【住宿】皇后酒店 (Queen's Hotel) ,当时纠结了一阵子,因为皇后酒店的评价并不是很理想,但地理位置优越,让我们不得选择了这里,结果,果然没让我们“失望”,外面看似五星级酒店,里面充其量就是个招待所,我指的是房间内,嘎吱嘎吱的地板,古老的衣柜,墙壁坑坑洼洼。

D4. 康提-努沃埃利耶

作为斯里兰卡的第二大城康提,被生长着稀有植物物种的群山环抱,早早地,我就背上相机,开始在康提湖转悠开了。

警察叔叔威武,我这么近距离拍,还真怕他上来阻止,万一说我是间谍什么的,让我删了照片,真是有理说不清,其实我是为了拍那五颜六色的卡车好吗。。。

【科普来自网络】佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,位于康提湖畔,始建于1595年,以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名,是佛教徒的朝圣之地,香火鼎盛。
      佛祖释迦牟尼的牙齿,是斯里兰卡的国宝,我们是没见着。每年都会有一次佛牙节(7、8月份),人们举着火炬、击鼓、舞蹈,还有上百头披着节日盛装的大象参加盛大游行,热闹非凡,因为我们去的时间不对,也没碰上。缺乏讲解,我们只能到处晃。佛牙寺保安还是很严密的,门口由军警把守,入寺者要脱鞋,可想而知,这里对锡兰人是多么重要。
      【禁忌】不能露膝盖以上的短裤和穿背心,不能穿鞋。
      【门票】1000卢比/人

告别康提,我们便启程去往努沃勒埃利耶,当我们的车开始驶入山区时,再加上天气阴沉沉的,要下雨的样子,我们终于感受到丝丝凉意,这里在属于热带的斯里兰卡居然还保持着20度以下的温度,难怪成为锡兰人避暑胜地。
      路上,我们经过Mackwoods Tea factory,据说是斯里兰卡最大的茶厂,里面好多国内人,我们对茶叶没兴趣,就在茶园里各种拍,天气不是很好,也没见到采茶女,还是有点遗憾。
     我觉得的斯里兰卡的树特别好看。路上看到开满花的树,让我兴奋了好半天,此前在佛牙寺也看到过,真想搬一株回去啊。。。

淅淅沥沥的雨还是下起来了,到酒店已经夜幕降临,下了车顿时有股寒意迎面而来。我们的酒店到镇上还有一段路,在一个半山腰上,司机找了好半天,还是不推荐了。为了明天有更好的精力投入到霍顿平原的徒步旅行,我们吃完饭早早的休息。
     【酒店】七天堂酒店 (Heaven Seven Hotels) ,这里的电和热水器极不稳定,看过其它一些酒店,也有同样的问题,或许因为这个地区的缘故。

D5. 霍顿平原国家公园

今天的morning call有点早,4点多,因为霍顿平原10点之后就会起雾,到时候白茫茫一片。负责我们去霍顿的司机需要另外订,小黑帮我们找了一位大叔,4000卢比,人挺和善,即使语言不通,也总是面带微笑。还没到霍顿平原门口,就被堵得老远,看来今天来的人挺多,买票就排了好久。今天的天气不给力,虽然时而还可以看到蓝天,但是雾气很大,到了世界尽头,果然被大雾挡住,没法瞭望远方,只能通过别人的照片看看世界尽头的真面目,其实也就一个峡谷,国内比这漂亮的多的去了。。。回来的路上遇上大雨,所幸雨具齐全,倒是那坑坑洼洼的泥路,让我们的鞋子遭了秧。。。
       霍顿徒步其实不是为了去看景,而是去体验徒步的过程,10多公里的徒步,时而蓝天白云,时而云雾缭绕,时而大雨磅礴,不仅让我们欣赏到美景,也让我们脚踩泥泞的酸楚。。在霍顿平原短短的几小时,我们也碰到了不少趣事,交到了朋友,其中有两位香港友人,特别热情,一路调侃,给无聊的徒步增添不少乐趣。
     【门票】2700卢比/人

这么早起床,酒店提供早餐这是必须的!

远方的朋友,你们现在可好?让此刻成为我们永远不可磨灭的记忆。

大雨如约而至,把我差点淋成了落汤鸡,有冲锋衣,咱不怕,今天可以真正体现你价值的时候了。就是害惨了我的鞋子。

从霍顿平原回来还早,我们决定去小镇上转转,今天的天气时好时差,感觉心情也差很多。
      【科普来自网络】努沃勒埃利耶斯里兰卡的山区城市,位于康提东南,海拔1889米,距离科伦坡180公里,地处中部山区,终年气温在4--16℃,是斯里兰卡的避暑胜地,她被称为亚洲的花园城市,以其小山、峡谷和瀑布闻名。英国殖民时期,很多英国人聚居于此,因此很多英国风格的建筑,有着“小伦敦”的称号。
       小镇上我们看到了攻略中常提起的粉红邮局,只是天空不作美。寄张明信片,证明我来过。这个爱好很多外出旅游的人都有,我寄过几次,有几次石沉大海,顿时兴趣就少了一半。

逛了一圈,没找到像样的餐馆,然后就这么漫无目的的走着走着,在一家看上去像酒吧的地方前停住,坐下后,隔壁桌的几位大胡子大叔倒是很热情地跟我们打招呼,其实我们不必那么防备,锡兰人还是很淳朴的,比起隔壁的阿三国,我们大可以跟他们干上几杯,要知道我们那地方出来的一上酒桌都是汉子,哈哈~~~晚上继续住努沃勒埃利耶,期待第二天的小火车之旅。

D6. 努沃勒埃利耶-哈普塔勒-蒂瑟默哈拉默

第二天清早,天气放晴,空气特别清新,我想要是今天去霍顿平原,不至于湿哒哒的回来,旅途就是这样,总是不会那么尽善尽美,留点遗憾,这样才会对这个地方有着念想,希望下次还有机会再来。
      今天的目的地是Tissa湖, 感受当地特色之一——茶园小火车,当然后面的海上小火车更为著名。虽然我们是在10点不到就赶到火车站,然而这里的火车的确不靠谱,直到12点才开车,还是慢车,为了在傍晚赶到Tissa湖,于是途中我们又换了一辆快车,总算把时间拉了些回来。其实,哈普塔勒只是一个停靠站,我们的小黑司机在这里的火车站接上我们,再带我们去Tissa湖。
       当火车不再纯粹是一种交通工具,而成为一道风景时,可想而知的是,就是人满为患。可我也乐意拍着这些在火车上遇到的形形色色的人们。

在我很专注得看着外面的风景时,火车上的小贩,一直提醒我接下来会有什么,于是守候着出现的美景,oh~You are perfect!

想赶在落日前到Tissa湖的设想最终还是被火车误点耽误了。等我们达到时,只有余晖洒在Tissa湖的几棵大树上,因为在别的游记里,被这几棵树深深吸引,所以慕名而来,虽然傍晚的光线不太好,但还是美得让我决定明早再来。

【住宿】山谷酒店Hotel Mount Valley,前面有一大片庄稼地,可以瞭望到远处的Tissa湖,酒店空的除了几个伙计,就剩下我们三个客人,现在回想当时觉得我们也算胆子够大,没有任何顾虑地就这样住了一晚。

D7. 蒂瑟默哈拉默-美瑞莎-乌纳瓦图纳

Tissa其实的景点是附近的YALA动物园,而我们只是因为拍照路过。
        早晨,两小伙伴还在睡,我就起床出门。这一出门还真没把我给吓回来,路上碰到好几只狗,追着对着我吼,还好小女子扛着三脚架,要不然赤手空拳还真不敢在这路上走,短短的十来分钟路程走得异常艰辛,然而这些在收获美美的照片后烟消云散
        拍了无数张照片,看着太阳一点点升起,而iPhone 6P的这张才叫我较满意。这一次,iPhone完胜。

一路回味着tissa lake的思绪,在靠近印度洋的海滩前止步,奔波的旅程终于在我们到达南部的海边放慢了脚步,度假模式正式开启…

路过美瑞莎,听说这里有高脚渔夫,这是兰卡人最原始传统的捕鱼方式,而如今已经成为一个收费项目,500卢比,算下来人民币25元左右,想想老大远来一趟,不容易,咱也要为锡兰的旅游事业做点贡献。

酒店:阿帕别墅酒店 (Apa Villa),酒店面朝大海,幽静,偶尔还有小动物来光顾,小松鼠,猴子,还有老鼠。酒店唯一的缺点就是离加勒古堡较远。早餐一共三种,被我们每人一份叫了一种,结果,斯里兰卡早餐最不合口味。

D8. 加勒

【科普来自网络】加勒城堡是16世纪由葡萄牙人建造的。1625年,由于岛屿受到了荷兰人的威胁,城堡上又增建了三个壁垒。荷兰军队占领了葡萄牙人的军事要塞,使其成为强有力的堡垒。18世纪,加勒老城享受了一段没有任何外来侵害的宁静祥和的时期,英国法国丹麦以及西班牙等帝国对这座处于印度洋边缘的荷兰壁垒垂涎已久。公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,发展到了它的顶盛时期。它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。
      加勒古堡,这座古老的城堡曾被葡萄牙荷兰英国侵占,在印度洋的海浪声中度过了漫长的日日夜夜,在锡兰人的相伴下慢慢沉淀。。。

比起先前一天赶好几个地方的节奏,今天的加勒之行显得尤为舒坦,睡到自然醒,悠闲地的吃个早餐,不紧不慢地坐车来到加勒已经接近中午,所幸吃个中饭再逛古城,于是到了网传陈添水的环球饭店,店面不显眼,里面设施也很简陋拥挤,但能在异地吃到中国菜,顿时幸福感爆棚。

午饭过后逛加勒古堡,还真是挺折磨人的,想想夏天大中午在外面暴晒,整个人都蔫了。。。
       但是偌大的一个古城,呆个半天实在不够,最好的建议是住在加勒古城边上,因为那时我们实在挑不到满意的酒店,才住得较偏,天还没黑,就匆匆赶回去,小黑司机估计怕天黑路途遥远,开车不安全,在锡兰,司机们不喜欢开夜车。

花小姐的这条美美的红裙,在加勒古城边上,还是挺流行的,估计都是来自某宝。。。

D9. 加勒-本托塔

让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,湖面倒映着我们的微笑,四周环绕着千奇百怪的树妖,这是大自然的鬼斧神工,把我们领进了神秘的地方。
     去往本托塔的意见,源于小伙伴比较向往红树林巡河。
     其实树林一点都不红,这里四季如夏,也想不出会有别的季节让树林变红,后来才知道,红树林全年碧绿青翠,但剥掉红树干的粗皮后,细皮呈鲜红色,木质也是红色的,最常见的有海桑、海榄、红树等10多种,大部分属红树科,所以叫做红树林。  坐着小船在茂密林立,各种热带植物错综伸展的河道中穿梭,繁盛的植物遮天蔽日,别有一番景象。

【红树林巡河门票】三人3500卢比。
     【住宿】俱乐部别墅酒店 (Club Villa) ,比较有特色的酒店,酒店过去有条铁路,穿过铁路就是沙滩,环境幽静,相比美瑞莎,这里显得安静很多,游人也少,很适合度假。

D10. 本托塔-科伦坡-尼甘布

今天又要踏上火车之旅,意味着假期即将告终。
       世界上很多旅游杂志都描写过斯里兰卡最美的火车路线,而最具传奇性的就是从加勒科伦坡的海上梦幻小火车,因宫崎骏的"千与千寻"是以此段火车为蓝本,让世界许多动画迷追寻到此,踏上这列童话般的小火车,感受动画中的千寻和无脸男安静地坐在火车窗边,火车行驶在茫茫大海上的那种感觉。

初识科伦坡,却是匆匆一瞥,没地方可以去,就去了一趟ODEL商场,其实在各城市都有分店,以工艺品和当地特色服饰为主,当然科伦坡这家比较大,还有红茶卖,国人围着红茶专柜里外三圈,一箱箱的买,这购买力真是杠杠的。出了ODEL商场,我们就赶往旅程的最后一站也是起点站——尼甘布
    【住宿】Momo's Villa

D11. 回国

今天是回国的日子,心里难免有点小小的失落。
      早上,按照行程的安排,要去鱼市看看,我自认也是比较懒,没有4点多去,还有一个人没车的,去那么远有点不方便,正好同住在Momo's Villa的几位国内友人,同一趟飞机来斯里兰卡,又是同一班飞机回国,还真是有缘分,大家商议上午一起去鱼市买些海鲜回家加工,听说那几位友人中有一位大厨,真是拭目以待。

看看这手艺,这哪是什么大厨啊,简直是大大厨,新疆大盘鸡,豆豉石斑鱼,避风塘炒虾,红烧魔鬼鱼,新加坡炒蟹......听这些名字就让我们直流口水。

晚上的飞机,让我们有时间漫步在尼甘布的沙滩,目睹了落日和彩虹,一切都如此美好。

引用 afandilin 的图片:

感觉孩子的微笑是最温暖的 还是招风耳呢

2016-05-12 14:58

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-12 21:25

爱你😍

2016-05-12 22:39

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-12 14:58:12 的回复:

感觉孩子的微笑是最温暖的 还是招风耳呢

回复耳背de阿怂:哈哈,是啊,小朋友都很爱表现

2016-05-13 10:12

引用 joelam 发表于 2016-05-12 21:25:52 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复joelam:我也不勤快的,之前出去玩的照片都很多没整理

2016-05-13 10:16

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈