《神秘国度摩洛哥》之五:迷失之城

接上回《驼影里的撒哈拉》:

中午时分,我们告别穆罕穆德,告别了撒哈拉,一路向北,向古城菲斯进发。这段有近500公里,是摩洛哥自驾中最辛苦的一段。不过还是不能跟美西自驾相比,那次日均近800公里。当然,美国的路况要好很多。

在翻越阿特拉斯山脉过程中,一个如新西兰蒂卡波湖般的“牛奶湖”突然出现在我们面前,这在撒哈拉地区实属罕见,也弥足珍贵。

我们弃车奔向湖水

傍晚路过一个小镇时,烟雾缭绕,香气扑鼻。

这里的烤肉是按生肉+加工费计价,虽一墙之隔,价格相去甚远。120元/公斤的有,80元/公斤的也有。货比三家,在哪里都是适用的。
羊排和肉串都是用铁网夹住了烤。不像我们熟悉的羊肉串那样加上孜然等佐料,几近原味,只放几片洋葱、西红柿。

在阿特拉斯山区,2月份的平均降水量几乎为0。但我们就这么幸运,路上竟然下起了小雨。但在没有路灯和反光标识的山路上,却是非常危险。此时还只是晚上7点半,已是漆黑不见五指。路上我们两辆车短暂失去了联系,后来才知道,是因为车后轮打滑,甩出了路面,还好及时刹住。后来又被忠于职守又无处不在的摩洛哥警察给拦下来了,例行检查。

晚上10点,我们终于抵达菲斯(FEZ)。
我们将车停在城外,拖着行李穿过小巷,抵达住所,一家Riad(家庭改造的旅馆)。

这家Riad有两层,还有一个阁楼和平台,大约10几个床位。通过中庭采光,四壁挂满了有浓郁阿拉伯风格的挂毯、挂画。

住在古城的好处是可以睡个懒觉,而且离主要景点非常近。
第二天9点,用罢早餐,以一步之遥的布日卢蓝门为起点,我们开始了古城菲斯之旅。

布日卢蓝门是古城一条主干道的起点,因外侧镶嵌满了蓝色的马赛克瓷砖,而被简称为蓝门,极富伊斯兰风情。透过蓝门可以望见两座宣礼塔。

有趣的是,蓝门另一面镶嵌的马赛克则是用了伊斯兰教的主色-----绿色。

菲斯(FEZ)是北非历史上第一个伊斯兰城市,是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心,也是摩洛哥的四大古都之一(相当于我国西安的地位)。菲斯河在此分支,适宜农耕,所以菲斯在阿拉伯语意为“金色斧子”,也有“肥美土地”之意。

各种手工作坊临街而立,依然维持着一千多年来的传统。

这位老人骄傲地告诉我们,他和他的铺子曾经出现在Lonely Planet上。

菲斯最著名的是皮革制品,因而大染坊自然成了到菲斯的必看之地。大染坊都藏在层层叠叠的民居之中,若无人带路,游人很难找到观景点。但由于有在马拉喀什被骗去染坊的前车之鉴(详见马拉喀什篇游记),也让我们对大染坊蒙上了一层阴影。

在哈桑二世清真寺建成前,卡拉维因清真寺为北非最大的清真寺,可同时容纳2万名教徒祈祷。整座建筑由270根廊柱支撑,用大理石、石灰、石膏、鸡蛋清等为原料建造而成。由于当时摩洛哥不产大理石,因而是用1吨糖换1吨大理石,由意大利进口运抵菲斯的。

这里有6000多条(也有说9000多条)小巷,即使当地人也未必都能摸清楚。谷歌地图也无法精确导航,初到这里的游客,迷路几乎是肯定的。

也许是因为容易迷路(之后有艳遇)吧,这里被评为世界十大浪漫之城。但我认为,叫“迷失之城”更恰当一些。有很多无所事事的年轻人,甚至是孩子在路边巷口主动搭讪,为你带路,但都是要给小费的。

再简陋的环境也阻挡不住摩洛哥人对足球的热爱

作为最完好的中世纪古城,且人们依旧在其中生活的古城,菲斯自然会被列入世界文化遗产。这里巷子纵横交错,有的只能一人通行。这里唯一的交通工具就是忠诚的驴子。它们载人、拉货,任劳任怨,就这样,悠悠千年。

摩洛哥的其他古城一样,这里的猫也是随处可见。

我在工作之前,家里一直养猫的,给猫洗澡,带猫睡觉,拿猫当“热水袋”……所以,对于猫,我自认是很熟悉的。但对于猫,我又是陌生的,因为有些事情总也得不到合理的解释,第一大难解之谜就是:为什么十二属相里有鼠,却竟然没有猫?[白眼]还有,为什么说猫有九条命?为什么关于猫的传说,很多都是负面的?(例如路遇黑猫不吉利)…… 而这次旅行,又带来一个新的疑问:为什么伊斯兰国家那么多猫?上次到伊斯兰国家(土耳其)时,就发现那里的猫很多,当时并未在意。(下图摄于土耳其伊斯坦布尔

但这次来到摩洛哥,从索维拉马拉喀什,再到斐斯,到处都是猫的身影。在我看来,这个国家的猫可能比这里的代表性牲畜——骆驼和驴子都还要要多的多!那么,这是为什么呢?猫是与伊斯兰有什么关系吗?这得从古埃及说起。最崇拜猫的是古埃及人,作为农耕民族,对于能够捕鼠保护粮食的猫,自然是非常喜爱的。古埃及人爱猫,爱到甚至把猫神化成猫神巴斯特(图4),还为猫制木乃伊,主人死去猫也要陪葬。与古埃及人对猫的热爱所不同的是,重新统治这片土地的阿拉伯人起初并不喜欢这些小动物。一是因为作为游牧民族,不但没有需要猫来保护的粮仓,猫这种食肉动物的存在反而在某种程度上威胁到了他们的家畜,他们甚至相信魔鬼就存在于猫的身体里,它会令骆驼惊慌。而在伊斯兰教产生后,猫的地位又有所提高。这是因为,据说先知穆罕默德曾在自己做礼拜时将食物给了正在哺乳的母猫,并把它的孩子们放到自己的斗篷上,细心呵护。从此,穆斯林们相信猫是纯洁虔诚的动物,并欢迎它们呆在清真寺中,他们甚至相信猫额头的条纹是先知抚摸时留下的指印,相信猫高兴时发出的声音是在颂念《古兰经》。就这样,这群小精灵们在伊斯兰国家得到了非常高的礼遇,虽没像欧美或者我们那当作宠物来养,但它们同样不愁吃喝,不忧冷暖,沐浴在宣礼塔的教义声中自由的生活繁衍着,也许,它们是最幸福的一群猫了吧。

引人注目的菲斯之门

在这样一座千年几乎不变的城市里,
步伐,缓慢而平稳;

生活,平静而悠长。

这,就是菲斯。

下一集:蓝色之城 舍夫沙万

2016-05-12 13:58

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-12 14:27

2016-05-12 15:23

引用 峰语同周 的图片:

这只猫真会找地方,哈哈

2016-05-12 19:26

引用 峰语同周 的图片:

怎么竟然有一种中土世界的feel?

2016-05-13 16:39

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-16 20:04

很关心车停在菲斯城外什么地方,步行去住的地方多远?

2016-11-17 18:25