二二的有点后怕的甘南若尔盖唐克年保玉则乱游

疯子/kb凉了 (西安) LV.5
2016-05-12 13:31 3607/15
  • 出发时间/2015-07-14

一段无组织无纪律无方向的乱游,给同样没有计划,想哪到哪的人。

接前面已经完成的环湖三日游。姐姐姐夫因为还要上班,所以在三天的环湖以及第四天在西宁睡个懒觉后和我们一起到了乐都,我的外婆家,喝过青稞酒后晕晕的坐上了返程的火车。而我在第四天,又迎接来一位重量级人物,我的小姨子。开始了我们这段比较二的行程。欢迎小妞闪亮登场

因为工作的原因,小妞和我们没有能一起出发,刚好我们的小车坐五个人也有点吃力,所以她在第四天放假后也从西安赶来,开始我们的这一段旅途。在乐都休息的时候,我们去了当地的一个山上,原本是想看看雪山,但是雪早已化完了,只有在这先满足一下90后小姑娘的上镜欲。

乐都-刘家峡-拉卜愣寺 350公里

简单的修整后,我们计划去甘南,寻找传说中的九色之地。于是在爷爷奶奶舅舅舅妈弟弟妹妹等一众亲朋好友的祝愿下,开始我们又一次的行程。首先,我们前往拉卜愣寺。

悲惨的开始

一路的景色是没有任何语言能描述清楚的,我能描述清楚的就是,导航把我导上了一条很二很二的路,加上自己也是比较二的那种,没有想太多,跟着二二的导航上了二二的当。
       重点在下图:

红色的是我走过的路线图,而当时,高德还是奥维,给我给了一个我也认为是最佳的方案,从水库横穿过去!!!多么美的事情啊,有跨水库大桥或是摆渡这么牛B的事情我为什么不干啊,我一定要去!就这样上了导航的当了!!!
       当我们到的时候,一路没有看见大桥,那么肯定是摆渡了!但是也没有看见船啊,难道船也是按点发的?心里有点打鼓了。。。
       导航其实也没有骗我们,我们找到了渡口,好像叫向阳渡口。有大船,也有小船,只是,只是,只是,半年前就不营运了,,,现在正在新建
       我拍照的力气都没有了,抓紧时间返回吧,这一绕,多少公里进去了,不知道,还好我们出发的早,现在返回,晚上抵达拉卜愣寺还来的及。
       谁能体会我的心情啊,,,
       心塞呀,,,

一路狂奔,找到这地方,没劲了,赶紧晒晒太阳休息一会,早上在水库边下了冰雹,想想后面还有好多路要走,累啊。

看到路标了。

牧区特色

还是这条路线,因为时间的关系我们没有进城,本来是计划中午在临夏午饭休息一下,然后到拉卜愣寺,结果在水库绕圈后,我再一次悲催的绕路了,,,
       在临夏有高速可以走一走(S2兰郎高速)和G·213国道能走,因为不想走高速,那么就走国道吧,又一次犯二的在导航上选择了“避免收费”。好么,称职的导航选择了一条乡道,我走吧,心想看看甘肃的农村的公路是什么样。好吧,好吧,我只能安慰自己,在最初的十几公里路上,走的很快,然而前方开始修路,又有一种不妙的感觉浮上心头,果然,,,还有二十几公里全在修路,就是不修的地方,也是炮弹坑,坑爹的路啊,都是和我一样的选择绕开收费站的货车干的好事,好好一条路,完蛋了。
  怎么出来的不想说了,我想说我今天二到家了,还好两名乘客,自拍,研究单反,没人理我怎么开。撑着一口气,在晚上九点左右到了拉卜愣寺,找到定好的青年旅店,早早睡觉吧。
  路线:乐都上G6高速到花庄收费站上G109国道,转G309国道过黄河桥后往盐锅峡方向,再往刘家峡方向前进。自刘家峡上G213国道过刘家峡大桥(有观景台可观景,以上相片在观景台所拍)。继续往临夏方向。继续走G213到王格尔镇转S312省道往拉卜愣寺方向。沿途多山路,有森林。也许是我们的时间太早,最好的九色甘南我们没有见到。
  有关住宿,还是那句话,来早点,有住的,来晚没地方。在我们住的地方,遇见了老乡,十二点多才到,也是醉了。
  吃饭:有兴趣的,尝试藏餐,对品味要求高的,吃碗面片吧,对的,就是面片!

拉卜愣寺-郎木寺   185公里

在这里,你所能感觉到的,是信仰的力量。

原以为把乌云抛在身后了,可是这一路乌云都在追我们。

狂风夹杂着闪电冰雹来了

两傻妞还要在这狗屁天气下面摆POS,受不了女人啊。有没有点面熟?

再次逃离风暴。
  福利和吐槽:首先是福利:想省钱的兄弟姐妹们注意,进尕海了不要进景区大门,顺路往山的方向开,你能找到你想找的。其次是吐槽:我们路过了传说的桑科草原,有那么神奇么和美丽么?还是我们路过的时候草没长上来,我只觉得光秃秃的山上地上只有一层薄薄的草,没有别的什么了啊?这个传说中的草原让我开的都快睡着了,才想起来这是桑科草原。很是无语啊。

某个洞里的烛光,里面是什么女神我也忘了。

好像什么白龙江源头?

什么山,忘了。

四川的寺,叫什么名,忘了。

路线:拉卜愣寺出来用导航,走桑科草原方向,阿木去乎镇方向,这段导航没问题。真的。
  住:又和老乡住一个地方了
  吃:自己解决吧。
  注意事项:晚上很冷,想看天葬的早上早点起来吧,问问客栈老板初一还是十五有,反正我忘了,记得出来多和一起住的人分享信息,我的下一站赛马会就是从这得到的信息,想不想看看?

郞木寺-若尔盖-唐克-阿坝县 290公里

刚才说到要和旅店里的小伙伴交流信息,得知明天有赛马会,所以吃过早饭后兴冲冲的直奔若尔盖大草原。

山的那一边,就是四川了,哈哈。

刚才山顶的云,就是四川的天气。若尔盖的多云让山挡了去。一边万里无云,一边阴云密布。所以在这些地方来,穿的衣服不要少拿。

我也偷拍,其实在门源的时候拍了好几张美女,只是怕发上来让人家看到了问我要版权,想想还是算了,这几张脸不清晰,发上来试试。

一次失望的赛马会,然而不是马会不好看,而是根本没看上!有看赛马会的小伙伴们,如果是第一天,那么,下午到就好了,藏族同胞也学会了又烂又长的开幕式,讲话,讲话,讲话。坐了两个小时,就看到了这些马这些人,我们时间很宝贵的呀!

不要以为我们跑到这个地方拍照。这是花钱进来的,花了钱的!当当不一样啊。郎木寺没看到天葬台长什么样,这路口树个标志,天葬台!那就上啊,交了20开车上到半道就上不去了。累死个人的上到山顶,有个p啊!高原上山,要死人的节奏!上来了,就拍吧,和天和云这么近的,你说是不是?

花湖没有进,因为天气冷,很多花没有开花,这也是从旅店得到的信息。果断放弃继续向前,奔向唐克,去看黄河九曲!

就这一张黄河九曲,不是我不拍,而是和我们有仇的风暴又来了!从若尔盖草原离开,翻山来到唐克。这一路又在修路,修路,到山顶的时候开始堵车,山顶下了雨,路滑,不好上,慢慢磨上来慢慢溜下去,竟然发现对面开过来的车上有雪!到了唐克,去了景点,买了票,开车往景点观光台走,到了观光台下,发现观光电梯是坏的!又要上山!远处的乌云已经慢慢顠过来,抓紧时间上山吧,保险期间,还是穿上冲锋衣吧带上伞吧!也正是这一点,救了我们。当我们以最快的速度往山顶进发时,当我们只上了观景台的三分之二时,风暴以远超我们预计的速度过来了,一点征兆也没有,黄豆大的冰雹砸下来了,顿时喊声一片,各自落慌而逃。我们也抓紧下山,不止是冰雹,还有大风,还有,闪电。一种平原很少见到的滚地雷。命要紧,跑吧。到山下时,一侧的衣服都湿透了,冲锋衣还好,裤子直接成水了。钻进车里,冷的让人上下牙打架。暖风,热水,换衣服一个都不能少。所以,冲锋衣必备!热水必备!
  当我们缓过劲往景区外走时,天又晴了,可是我们的衣服不同程度湿了,而外面的温度也降低了很多,没有办法上山了,只有离开。而计划的住宿却实现不了了,因为这次冰雹,所有的人都下山了,都住下了,我们只有离开。去哪里?阿坝吧,到了阿坝,下一站久治,去看雪山冰川!

唐克阿坝县的路,也是开始的时候很好,进山后暗坑增多。因为光线的问题和车灯的问题,开的太快就会蹭车底盘,我们害怕爆胎,走的比较慢。到阿坝已晚上十二点。沿途山路经过一边悬崖的地段,没敢停车,一直走下去,直到阿坝县。
       此段路线导航给出,实际行驶时请注意时间和天气!
  九曲景区沿路出来后,向右拐路走到头左拐,过黄河桥,沿路一直向前向前向前,这一段景色很美,但我们赶时间,没有多停留。这段路叫XU08,什么意思我也不知道,但会有客运大巴走这条线。XU08大概110公里,需要行驶大概3个小时,因为后半段进山后路不好走,而且也会有弹坑路,所以速度快不起来。这是我们走的第二段比较难走的路段,前一段就是在村里。这条路走到头右拐会上S302省道,直通阿坝县。

阿坝-年保玉则-玛曲县  320公里

这是一段风景优美的路段,这是一段生不如死的路段。可以这么说,生不如死。

景区里又是乌云,景区门口就在下小雪,我们表示很无奈,昨天淋雨的衣服都还没干。。。直接决定赶往玛曲
  也是因为走的早,才没有出现半晚上还在山里找路的情况,因为我的老婆大人一不小心退出导航。后面的路是我根据导航地图的方向和问路一直走出去这段无人区的。而问路的对象就是同在这条路上受折磨的旅行人。而当我走出这条路时已经下午六点半了。而我进来的时候,两点多不到三点。就在我们停车在河边拍照时,一辆雨燕往这边开来,当我示意停车时,车上仅有的两个女孩(胆子很大),也许是看到我的光头加变色眼镜不像个好人而迟疑了一下没有停,继续往前开,而我想劝他们返回的话没能说出口,真的很为他们担心。

过了这个三面佛,恶梦开始了。48公里的路程,全程炮弹坑。三个多小时的无人区,慢慢来吧。痛苦的回忆。不想回忆。至今,高德等导航给出的还是这条路,一定一定一定,不要走这条路,除非你有自虐症。
  正确,已被验证的道路是:请在久治县城寻找沙柯路一路向北路过一个水库,继续往北,过黄河桥右拐走阿群段往阿万仓乡走!最终通往S203省道!这条路也有一段不好走,但是比起来导航给的路线,简直是天上地下!要走这段路的伙伴,可以搜一下具体情况!那是一条新修的路,导航没有给出来。而事实上,在甘肃四川,很多地方在修路,无人区却也很多,导航给出的路线一路是没有手机信号的,所以,不要轻易退出导航!一旦退出,无法导航,一些小的路口你根本不知道走哪条路,而你遇到的是语言不通的藏民!而且,在导航给出的X726县道,抢劫多发!!!安全起见,假如你一定要走导航设定的路线,那么一定在白天,最好结队!
  此次出行,最大感触就是,导航绝不是万能的,在这些偏远地带,在县城就要问好走哪条路更可靠一些,当地人比导航可靠。问警察和武警叔叔吧。说到这里提醒一点,进入久治县城时,武警会盘查登记。
  下面两张图,红色线条是导航给出的路线,不建议。黄色的是我建议的一条线路,也只是建议,具体情况请大家实地再问一下,黄色的线条就是沙柯线,地图上显示是X740县道。

过了黄河桥就进入玛曲境了,不是很出名的玛曲草原,真的比桑科草原好太多,有山,有水,有牛羊。

到达玛曲也已经晚上九点多了。速度住宿吃饭。玛曲住宿条件不是很好,早到的人可以到处找找。可在黄河第一湾拍摄日出日落,因为我懒,没有去拍。

玛曲-尕海-河南县   200公里

这一路线基本没啥人走,因为我是去看我表哥了。我要说的是,支边的老师很辛苦,和我一样年青青的没有头发了。
  还想说的是,在平均海拔3700米的河南县,有真正美丽的草原和好吃的羊肉!

又一次路过尕海,所以我想说的是,这景区到处都是洞,看你怎么走了。去年的尕海水有点少,少了很多感觉。

桥上挂羊头牛头,胆小的别看了。

平均海拔3700,这两妞还飞那么高,也不怕下不来。。。

最后,以一张笑脸结束吧(难得的一张,我觉得当年新闻里的都没我这张拍的好,哈哈)

随后,我们还去了青海湖的沙岛,151没有进去,我推荐的路线是反向,先到沙岛,金银滩,走环湖东路,到青海湖151前面溜一圈进湖边拍油菜花,151实在是别去了,因为你走环湖南路,真的会把你堵死的,15年7月21号,出现过早九点西宁出发到下午五点才到151的情况,你要不要也试试青海高速停车场呢?走国道省道也不错,试试吧。
  贵德黄河清也没有拍上,因为我们去前刚好下大雨,河水是黄色的,地质公园可以去逛逛。

总结

这几天都是随性的,没有特别的目标要去哪里,还是走的有点急。因为对路途的估计不准确。对路的感觉最深刻的一点:青海的路想怎么开就怎么开,四川的路,黑着眼开过去,慢点就行。甘肃的路,想怎么开非不让你怎么开! 好好享受你的旅途吧!

引用 疯子/kb凉了 的图片:

这姿势跳跃的我给满分!

2016-05-12 16:54

2016-05-12 17:16

2016-05-12 17:29

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-12 18:27

好吧 还有好的

2016-05-12 20:04

引用 gcong 发表于 2016-05-12 18:27:02 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复gcong:所以就在一年中蠢欲动的时候回忆下

2016-05-12 20:04

很美

2016-05-12 23:07

楼主是自驾不用担心就算走错路了时间还多的是,慢慢玩!自由行就是这点好啊。5月的若尔盖草儿刚开始发芽,应该很冷,风大,早晚温差大,游若尔盖九寨沟黄龙这样的自然景色建议大家自由行或者自驾游,特别休闲舒适,时间自己控制,推荐九寨沟出租车李师傅,人很随和,对九寨沟黄龙若尔盖非常熟悉,风景民俗不在话下,一路交谈还打发了无聊的乘车时间,李师傅开车特别稳,车况也非常好!价格这些都非常公道。去川西自由行找他师傅就对了,李师傅电话微信15884093327,携程向导http://you.ctrip.com/dangdiren/service/20437.html,大大的推荐!强烈推荐。

2016-05-15 21:56

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-16 18:54

引用 疯子/kb凉了 的图片:

2016-05-25 22:03

游记写的很好!请问你们开的什么车?不会是小轿车吧?

2016-05-27 18:37

2016-05-30 06:47

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-05-31 11:12

很厉害的楼主,这样的大行程出发前应该要规划很长时间!,很佩服。我这次玩了黄龙九寨沟若尔盖九曲第一弯和花湖,很漂亮,回来几天记忆犹新。推荐我的包车师傅刘师傅给大家,人特别好,很随和,蚂蜂窝上面认识的,最重要的是开车技术特别好,山路开得很仔细很平稳。刘师傅电话微信1351843--6373,,网站http://www.jzgjiuyou.com/,QQ:576659--540。我几天时间全程用刘师傅的车,相处很愉快,就像朋友一样给我们合理的建议。刘师傅在当地很有经验,吃住行玩很在行,找到他还省去做攻略的时间。何乐而不为!

2016-06-06 22:35

2016-06-07 21:46