5月大西北,一场震撼心灵的旅程!!!

夏之雨 (深圳) LV.5
2016-05-12 13:32 809/10

行程安排

首先在这给大家介绍一下行程!
本来我们是自己拟定有一个详细的行程的,连具体怎么坐车?多少时间等都做好了工作,但最后得出的结论就是——好赶!!!,于是实行2号方案——租车(主要考虑的自己开车,整个行程都可以比较灵活安排),然后问题也来了,虽然都有驾照,但都没有真正上过路,不敢开啊!!!没办法,3号方案随之而出——包车(因为网上查过价格,觉得贵,就一直没有考虑在内,毕竟经费有限啊!),于是就有了下面的行程安排。

D1:西宁-塔尔寺-日月山-倒淌河-青海湖-黑马河住宿
D2:黑马河日出-橡皮山(海拔3817m)-茶卡盐湖-德令哈柯鲁克湖-外星人遗址(路边随意观看)-大柴旦住宿
D3:大柴旦-青海雅丹地貌-僵尸城-当金山-阳关-敦煌住宿
D4:上午参观莫高窟-休息调整-下午五点去鸣沙山-月牙泉-晚上沙洲夜市-敦煌住宿
D5:敦煌-瓜州-嘉峪关嘉峪关景点均可随意)-七彩丹霞-丹霞景区门口农家乐住宿。
D6:张掖-扁都口风景区-祁连风光-祁连草原--岗什卡雪峰(远观)-门源(油菜花七月上旬至八月上旬推荐观看)-达坂山黑泉水库-返回西宁

————大环线的包车或者拼车的行程基本都是这个,所以过程可以认识很多和你一样行程的旅伴!!

必备物品

整个大环线下来最起码的时间为6天,首先考虑的肯定是天气怎么样啊?
大环线除了敦煌温度比较高之外,其他地方都需要注意保暖。我认为主要前三天行程会比后三天行程冷太多,风很大,保暖工作宁多勿少。
我的准备:冲锋衣一件、抓绒一件、打底衣服两件(换洗),秋衣裤可根据个人情况来决定、鞋子没有特别要求、内裤啊其他基本配备就不说了。

大环线毕竟属于高原地区,高原反应肯定是大家都非常关注的问题!
大环线整个海拔最高也就3800多米,平均海拔应该都在2900左右,大部分人都不会有太大的反应,所以我并没有针对高原反应做什么准备,反而针对感冒发烧做了准备。
我的准备:感冒冲剂、体温计、保济丸(饮食不习惯)、创口贴、红景天(只针对担心自己有高反的人群,而且要提前10天左右服用)。
特别提醒:包车或拼车的行程基本都会在晚上8点到9点才到达酒店,镇上的药店基本都已经关门(小地方关门比较早)。

西北,高海拔地区,紫外线会强很多,而且风沙会多一些,在这方面的准备也是非常重要的。
我的准备:防晒霜、大宝(防干燥)、润唇膏、面膜、围脖(防风沙)、帽子(防晒)、太阳眼镜。
特别提醒:注意鼻子,长期干燥会引起出血。

注意事项

包车
现在大环线行走的基本形式都是包车或拼车,要不然就自己自驾游呗。而对于包车,最好就是出行之前在网上将一切谈好:多少钱?保险?付款方式?付款节点?对车的支配程度?车型?等等,都事先说好!
我的做法:在马蜂窝上看大量的游记和提问,上面基本都会有相关的司机联系方式,并在上面咨询价格,同时,可以通过淘宝来寻找车队,几个车队一起聊,对比价格和服务等,最后决定呗!
不说打广告吧,旅途碰到一个服务周到的司机真的是不容易的,我们的司机叫小马,是青海金麒麟车队的,89年的,我们旅途结束前一天当爸爸了,他们的店可以在淘宝上查到,具体价格可以在上面详聊,这里也可以给小马的微信:KKKLMHS。

住宿
大环线的旅游已经非常成熟了,一般包车的司机在你没有安排好的情况下都可以为你安排到住宿的地方(不会强行规定,游客自愿行为),主要淡旺季会相差很大,如果对包车司机有宰客的嫌疑,自己完全可以在网上预订。
我的做法:全程住宿只有一个晚上是交给司机预订的,其他都是我网上自己预订的。
补充说明:司机给你安排住宿的时候会先咨询你的意见,然后给你发住宿旅馆的照片,价格,位置等,如果不满意,司机会继续给你联系其他旅馆,以相同的方式给你安排。

吃饭
全程以面食为主,在大环线上,你也不要指望吃米饭了,那边的米饭基本都是盖浇,而且还不好吃,如果要下馆子的话,那你也许会觉得贵。一份面平均价格在15块钱左右,看地方,有些也有到20多的。
我的做法:饭点时间司机都会带我们到有饭馆的地方,司机也不会强求说在哪家吃,周边饭馆都可以根据自己的意愿进行选择,我们的司机是伊斯兰教徒,只吃清真的食品,所以很多时候我们都是跟他一起吃,反正都是面嘛,有一餐司机还请了我们吃呢,当然,后面我们也请回他了。
特别好奇:整个大环线上的小镇,饭馆的价格都普遍小高,我真心是看到一份盖浇饭是26块钱的,这个价格在一线城市都可以吃得非常不错了啊。因为也没有很多的时间让我们去看看整个周边的评价消费,所以也很难说清楚是否就是这样的,还是比较好奇是否被宰了没有?哈哈!!

门票
门票只有一点是需要非常注意的,就是敦煌莫高窟的门票是需要网上预订的。http://www.mgk.org.cn/index.htm。
塔尔寺:80/人。
倒淌河:感觉没什么可看的,就没有进去,都是后期人工造景为主。
青海湖:50/人。(我们没有到景区,到了一个藏民的草场,价格会比景点稍便宜)
茶卡盐湖:50/车。(景区没有开放,到了附件的盐厂,村民收费,租一双水鞋10块,建议不要租)。
柯鲁克湖:50/人,可以讲价到30/人。(没有进去,青海湖都看了,对这些小湖没多大兴趣了)。
外星人遗址:也没有进去,听说就是一堆石头,门票好像也要50/人。
阳关:60/人,(你走你的阳关到,你走的你的独木桥,就出自这里,60块包含了导游讲解服务)。
莫高窟:淡季120/人,旺季200/人。(值得进去,华夏人民的智慧是让人震撼的!)
月牙泉鸣沙山:120/人,(骑骆驼或越野车等要另外收费)。
嘉峪关:120/人,包含三个景点:关城,天下第一墩和悬壁长城。(包车的话为了赶路,基本就只能有时间看嘉峪关城)。
七彩丹霞:60/人,(40块门票,20块观光车票)。

到此一游

塔尔寺
作为第一站,而且作为一个宗教文化的起点,一点要好好的品味一下,切记,在佛面前最好不好拍照,而且要注意人走的流线都是顺时针方向的,里面有导游讲解,我们不用自己出钱雇佣,因为游客多,随便跟上一个团就可以听到讲解了。

拉鸡山
一路往海拔高的地方走,天真的好蓝,到达山顶有一个观光平台,风好大啊,但这里可以一览纵山小,在这里,我们吃了司机给我们带的牦牛酸奶和饼,要搭着吃,别有一番风味。

青海湖
到达青海湖的时候已经是傍晚了,在南方这边来说应该是晚上了,因为那边太阳下山时间为20:00,刚好可以看日落,因为青海湖的颜色会随着太阳的变化而发生变化,我们到达的时候颜色已经是深蓝色了,没有什么看头,还好有个日落可以找点气氛,不错,还算对得起这个门票吧。

黑马河
一大早就起来了,司机说是6:24的日出,我们6:00准时出发,观看点离我们住的地方开车就10分钟左右,现在这个季节人还不是很多,等了几分钟后太阳的蛋黄就从青海湖里出来了,整个过程非常快,个人建议最好录下来,这样可以比较完整的记录日出的过程,当然其他队员可以拍照,美美的。

皮山
整个大环线海拔最高的地方,有3800多米,对于南方人来说,的确是蛮震撼的,沿途还可以碰到好多挖虫草的藏民。

茶卡盐湖
其实我们没有到景区去,这个季节还没有开放,到了附近的盐厂,好远的路,所以最好不要租水鞋,走起来好吃力,而且风超级大的,越往里走越漂亮,如果想拍好点照片的话,还是值的走的。

外星人遗址
这个景点和可鲁克湖景点可以忽略不计,就路边停下来拍一下照片就可以了,到此一游嘛,没有多大的价值。

青海雅丹
这个雅丹地貌目前是还没有保护起来的,所以是不收费的,可以近距离观看,可以说壮观程度一点的不亚于甘肃雅丹,就是路程远了点。

莫高窟
这个应该不用介绍了吧,运气好的话跟的导游就只有六七个人,那样就可以详细的听到更多内容,如果是大部队的话,那就带着耳麦,一点都不好,还有就是门票,200块钱的门票其实已经包含了讲解的。

阳关
你走你的阳关道,我走我的独木桥。

月牙泉
骑骆驼100块,如果不想这样的话也可以自己赤脚爬沙丘,我就是这样,也蛮有意思的,可以爬到顶上看月牙泉日落,或者先去看了月牙泉再爬,时间很充裕的,很晚都可以出去的,而且景点离市区特别近,不用着急回程。

嘉峪关
天下第一雄关,这个的门票就感觉有点坑了,120块3个景点,只有套票,没有单独的门票,但我们的时间就只允许我们看一个景点,感觉非常的不科学。

七彩丹霞
别有味道的丹霞地貌,和广东韶关的丹霞山完全两回事,你会惊叹大自然的鬼斧神工,颜色非常精彩,如果有时间的话,早上去看日出,光线啥的是最好的。

祁连山
一路都会陪伴着你的山脉,我们会经过一个隧道,在进去之前可以在隧道旁边停下,到积雪的山上看看,蛮漂亮的。

结语

好好把握生命中的有限时间,去追寻自己心中所想,梦中所思的那一个地方。

2016-05-12 13:57

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-12 14:52

图片设计很漂亮

2016-05-12 15:32

去年七月份去的,也是小马哥,😂😂真的很好

2016-05-12 16:42

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-12 16:42:11 的回复:

去年七月份去的,也是小马哥,😂😂真的很好

回复蚂蜂窝用户:这个就得看一下是不是同一个微信了,哈哈,那边好多都姓马的,敦煌那里的老马家烧烤,看了都不知道谁是谁,都是老马家!1哈哈

2016-05-12 16:55

楼主,用心写了一篇游记很赞。不过以后出去呢就在享包车看看吧,因为上面有包车师傅的信息,很方便的,还有行程和攻略都很完善呢,不用自己麻烦了。上面包车师傅很多的,你可以多比较几家,试试看,找合适你自己的司机。我们都在用享包车呢,真的很方便,你也可以去看看,希望会帮到你。

2016-05-14 22:24

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-16 14:54

青海很美,大美青海实至名归😍如果你真的用心感受你会爱上这座城市,马哥(文章的中的包车师傅)也是这次带我们游环线,我和我同学蛮喜欢马哥的,没有ATM 机不能用支付宝他会借钱给我们,而且他给我们讲他的宗教文化和信仰,我绝对相信他是虔诚的信徒,哈哈,最主要是脾气好,待人接物都处理得当,还给我们买西瓜🍉吃(虽然我爱吃,但是西瓜还不至于把我收买)旅游最主要的是放松心情 有人替你花最便宜的方式看最美的风景,不需要去操心,这难道不是挺好的嘛 反正我个人比较懒,我是适合坐在副驾驶看风景的人 去青海找马哥 带你爱上这座城🍀

2016-06-24 11:29

顶顶顶!我刚走完回,不错的路线

2016-06-24 11:52