双重喜庆

• 出发时间/2016-04-28

每次出行回来都想着一定要写游记,但是每次又都懒得写,这不,打开游记准备写下重庆之行吧,居然跳出来的不是空白纸,是13年的西安行草稿,居然只写了一个开头,想接着写下去,压根已经忘了3年前发生的事了,罪过罪过,打倒懒癌!!!!!!这次的游记一定一定要写完,必须的。
        决定出行重庆,是相当偶然的,一天早上一觉睡醒,突然发现临近五一,没有什么安排,灵光乍现,就去重庆吧,立马把之前就收藏的好几篇重庆游记翻开来,开始安排行程。

行程4天,为了节约时间,节省经费,买了前一天晚上的机票,网络真的很方便啊!

下了班坐上轻轨S1号线直奔机场,期望飞机不要晚点,可是还是不是所望的晚了半个小时,晚点原因不明。从南京上空离开,万里无云,能见度很好,南京市区一瞥。

到达重庆上空,云遮雾绕,飞机在云朵里穿梭。
       抵达江北机场已是凌晨一点,幸好已经定了可以来接机的美怡酒店,打电话与酒店联系,十分钟后接机师傅抵达,到达酒店已经是凌晨一点半了。明明天气预报没有雨,可是雨哗哗的下着,达到中雨的级别了,果然是巴山夜雨涨秋池吗?

4月29日,正式开始重庆之行。
       乘轻轨3号线抵达牛角沱,入住市区的莫泰,这家莫泰又叫银座佳驿,可能是挂靠的?重庆的地铁站站都需要安检,与其他城市不同的是,水也要安检,这是之前从来没有见过的。把水杯放在一个仪器上,工作人员按一下按钮,没问题就过了,每次进站都需要哦。

坐在客流量不输于北京地铁的重庆轻轨上,果断将原定于今天最后一站的长江索道提升成第一站,要知道长江索道可是个热门景点啊,那个排队也可堪比世博会哦,高峰期没有两三个小时可是排不到的。
       在莫泰办理好入住,放下行李,大概10点半左右,立马动身前往长江索道,很好找,出了地铁口一抬头就是,此时队伍已经排到了大门外的台阶上,其实全是旅游团的人啊,散客真的很少很少,本地市民根本就没有。
       有旅游团也挺好,一个轿厢一个导游,随时蹭到讲解。
       那栋24层建于80年代的重庆第一套江景房,没有电梯。团员们听了后个个惊叹,导游说,到了洪崖洞你们就知道为什么啦。
       买了往返的索道票,20元一人,从市区到南岸区,再从南岸区返回来,两边对岸景色各有特点,所以去坐索道一定要坐个往返,才不枉费排的长队。有的人说从南岸区到市区人少,是真的,但只是进站人少,在轿厢里还是一样的挤,因为旅游团全都是往返乘坐。

行程第二站,白公馆渣滓洞,地铁转公交。白公馆位于歌乐山上,歌乐山类似于南京紫金山,不管是从地理位置还是景点分布来看,都是相似的。山脚下就是著名的千年古镇——磁器口
      烈士墓地铁站内景,整体彩绘。

歌乐山有个红岩联线,典型的红色教育基地。最著名的就是白公馆与渣滓洞。公交车直达白公馆门口,免费。出了白公馆,有很多到渣滓洞的黑车,其实走走真的不远,顺便可以欣赏一下歌乐山沿途的风景,不知道为什么,道路两边都开垦的菜地,风景区管理的没有紫金山严。
       进入歌乐山,空气明显比市区清新很多。

小萝卜头的故事,原谅我已经还给了老师。

渣滓洞。渣滓洞的前身是个煤矿,因渣多煤少而得名

游完渣滓洞,步行下山至磁器口,一路下坡,也不是很累,走了大概二十分钟吧,到达磁器口后街,正门不在这。

挑担子的凉面,6元,还价5元。吃了一口,惊艳!超级美味。吃完一碗才觉得辣到麻到说不了话了。

一磁器口的陈麻花,连着开了很多家。

在酒店旁边的一家吴抄手,吃了晚饭。著名的重庆小面以及这家的特色抄手,没敢要红油抄手,还是吃吃清汤的吧。味道不错哦。

在淘宝上报了武隆跟团一日游,398元一人。
       为了保证第二天游武隆有充足的体力,早早结束了今天的行程,休息。
       4月30日,早上6:30导游打电话来,通知7:30车到酒店门口来接,虽然昨晚休息很早,但是还是起不来啊。
       上了车,还要去接别的客人,在市区里兜兜转转,也不错,车游重庆
       由于是五一小长假第一天,高速免费开放,很怕堵车,不过一切很顺利,只是车流量大一点而已。
       三个小时的车程,钻过无数隧道,每个隧道都是几千米,中间放置了警报器,乌拉乌拉响,防止驾驶员疲劳驾驶,高速路上还设置了一个服务区,每辆车都必须停留二十分钟,强制休息。
       中午12点抵达武隆,团餐是自助餐,以蔬菜居多,最爱小土豆啦,味道不错,适合我们的口味。
       第一个景点是自费景点,玻璃栈道,说是才开放的,票价是优惠价,20元一人,过两个月就要涨价
了,走上去需要穿鞋套。景色真心一般。

低头能看到下方有几只黄牛正在吃草的身影。
        进入天坑景区,导游没带我们走景区一号口入,最好看的俯瞰坑底景色没看到,哎。

坑底的天福官驿。

说是一把大刀。

一个大脚底。

鲤鱼跃龙门。肉眼还真看不出来,用相机对焦才能看得出来。

雄鹰的怀抱。

天坑给我印象最深的是所谓的珍珠泉,就是山泉水从山缝中渗出,被风一吹,变成雨滴一样,真的很美。小视频才能看得出来。

前往地缝景区的路上,有个大上坡,爬的超累的。
       抵达地缝景区,也是分两个入口。游客比天坑的人少多, 没有跟导游走二号入口进,走了一号入口,排队一会儿等观光电梯。电梯外墙玻璃真的要好好洗洗了,太脏啦,完全看不见外面。

地缝的景色比天坑好,感叹大自然的鬼斧神功。以上都是手机拍的图,相机里的还没来得及导出来。
       总的来说,跟团游省心省时间,但是缺点是看不见最美的风景,也来不及感受最美的风景,整个就是走马观花,赶行程。不得不说的是,天坑地缝的景色着实好,去重庆千万不要错过。
       抵达市区已是晚上九点,统一在解放碑散团,车上导游介绍了重庆的美食,但是已经饿过了头,没有什么食欲,走了一天的山路,累惨了,只想赶快回酒店好好休息。

路过永辉超市,买了点速食,几袋火锅底料。
        5月1日。住的地方离最美街区中山四路很近,逛逛过去就到了。

中山四路不长,沿路是民国时期的建筑,走到尽头是周公馆,国共和谈时周恩来的住处,与梅园新村类似,不过没有其大。这条路有点南京的影子,毕竟重庆是民国政府的陪都,不过行道树失了点风采,没有法桐好看。

误打误撞,走到了不在预定行程里的三峡博物馆和人民大礼堂,这两个地方面对面,紧挨重庆市政府。三峡博物馆值得一看,看完更加知道消失的三峡景色是多么壮丽,纤夫的艰苦深深印在江边的岩石上,可惜这些都已成为历史,岩石也成了文物,陈列在博物馆中。博物馆有好几层楼,分为好几个展馆,逛一圈下来要大半天。

坐公交前往著名的山城步道。很佩服在重庆开公交车的师傅,重庆的道路要不是连续的上坡,要不就是连续的下坡,路也一点点窄,每次车辆起步,我都担心会不会熄火,当然这肯定是多余的啦,貌似重庆的公交车都是前置发动机,就是老式的那种,是不是这样的动力更足呢。

山城步道周边的民居在被陆续拆迁,说实话,步道周边的景色真是一般,加上空气闷热,又全是上坡,与爬山无异,走了一小段就回头了。
       步行至洪崖洞,途中偶然走到了八一路好吃街,人山人海啊,买了份凉糕吃吃,味道不咋地。

洪崖洞充分显示出重庆山城地貌,直达电梯的数字显示有11层楼,还有一层-1楼,但是在11楼,你会感觉在1楼,在4楼,还是感觉在1楼,到了-1楼,依旧感觉在1楼,这就是为什么那个24层的住宅没有安装电梯的原因了。洪崖洞里每层楼的店铺不一样,一层一个主题,小商品、美食街、酒店、酒吧、古玩等等。
       等待天黑的过程是漫长的,时差原因,晚上8点天才黑下来,观山城夜景。

轻轨2号线从临江门站开始到李子坝站,都是沿江露天轨道,观夜景的最佳,正好搭乘这条线回牛角沱的莫泰,一举两得,不错。
       李子坝站就是那个著名的轻轨穿楼站,重庆的特色。

5月2日,中午12点的火车回南京。这几天属于暴走,早上睡了个懒觉,看完一期极限挑战,笑了一上午,收拾行囊,踏上返程之路。不得不说的是,重庆北站有南广场和北广场之分,北广场才是动车高铁的出发到达站,地铁3号线重庆北站下车是南广场,还得转公交才能到达。

火车准点发车,一路钻山洞,过了宜昌站之后就是一路的平原了,明显的分水岭。

到家已是晚上十点半,重庆之行结束。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-13 14:44

引用 surfacewar 发表于 2016-05-13 14:44:02 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复surfacewar:也是边看照片边回忆啊!

2016-05-14 10:51

2016-05-15 07:02

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-16 17:53

引用 wudixiaomao 发表于 2016-05-16 17:53:57 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复wudixiaomao:很是惭愧,没有处理,懒就一个字。

2016-05-18 15:15