柬埔寨.暹粒.震撼之旅

• 出发时间/2015-10-05

2016.5.18-22 泰国.清迈 清莱之旅  http://www.mafengwo.cn/i/5510281.html
2016.5.26-31日 云南之旅 http://www.mafengwo.cn/i/5515573.html

出行时间:2015年10月5日-10月9日
人物:Jacy&Bin
花费:4000元/人均

为什么决定去暹粒呢?很偶然吧,周先生掏便宜的时候发现南航旅行五天四晚的酒店+机票,价格合理,那就去咯~出行日期10月5日-10月9日,也算是给我庆生~其实之前周先生就提议去柬埔寨,但是我对柬埔寨的认识就只有吴哥寺而已,心想,就一个寺庙,有什么值得去好几天的?但当我从暹粒回来以后,发现自己错了,暹粒是个令人震撼的地方,它的寺庙,它的雕刻,它的故事,真的震撼到了我,如果还有机会,我还会去

关于签证:落地签30美金,但是网上说落地签有风险,像我这种处事较为保守的孩子还是选择了纸签。因为在广州,签证很方便,于是自己跑了一趟腿去办理签证。只需要准备白底照片两张,填表,交现金(不可以刷卡)即可。广州领馆面签的价格是260RMB/人,隔天就出证了(当天出证要加钱),很方便。其实大可以在淘宝签,比自己去签价格更低,还不需要自己跑。推介百程旅行,签证神器啊,做的很规范,去泰国的签证就找了他家,寄回来的时候还附了泰国入境卡的填写方法,很周到啊~~
必须用品:防晒霜,帽子(真的很晒),长裤(部分寺庙不允许短裤,吊带),披肩,墨镜,双肩包(解放双手)....
柬埔寨收美元和当地货币瑞尔(低于1美元的找零,就会找回当地货币给你)。去之前在中国银行换好美元,像多数东南亚国家一样,柬埔寨也是小费国家,换美元的时候换一些1美元的小面额用作付小费,主要是给司机和打扫房间的服务员。其实个人认为换一些10-20面额美元到当地吃个饭找开也行,中国银行换1美元面额真的好难,我跑了3次才换到1美元纸币。当地的Pub Street有兑换点,也可以换,但还是建议在国内换好。两个人换了605美金,结果只花了380美金,包含吃饭,小费,零食,水果,当地手信等。。。
关于吃饭,我们两人并未去网上推介的那些餐厅。在我看来,网上推介的店装修确实不错,情调也不错,同在一条街上,一边是当地人开的普通小店,一边是高逼格的店,价格确是翻倍的哦~我们挑吃饭的地点就一个原则,如果那个店有当地人进去吃,那味道应该不会差(别告诉我,你分不出当地人长什么样),事实证明,味道真的很不错。个人觉得好不好吃跟你会不会点,有很大关系。

来了喂~~先上吃的~~

只拍了这家店头,大概吃过四五家不同的店,味道都不错

鱼扒,味道不错,但没啥特色

炒牛肉,很嫩~

这个炒高棉粉很好吃,ice noodle~米面条

这个真的很好吃,配了当地的香料Amok——柬埔寨一种混合调料,在老市场的都有卖。通常煮鱼,鸡肉,牛肉。

藤椒鱼块

菠萝鱼块,酸甜口

当地啤酒,味道还蛮好,比较清爽,适合我

当地市场里买的,用蕉叶包裹,外面是糯米的,里面包的是椰丝,很香甜。还有个绿豆味的,好像是,忘记了,就记得我最爱的椰子味。看到一定要买来试试

shake~左边释迦口味,很香。右边mix,颜色是红肉火龙果的本色

平均下来每顿的餐标是12美金/两人/每顿正餐,这是小店标准,网上推介的店应该更贵一些。整体用餐的环境和卫生情况都不错

暹粒的游览分为
小圈:小吴哥寺Angkor Watch,大吴哥寺Angkor Thom,巴戎寺Bayon,巴方寺Baphuon,王宫Royal Palace,空中宫殿Phimeanakas,战象台Elephant Terrace,癫王台Leperking,十二生肖塔Prasat Suor Prat,托玛侬神庙Thommanon,周萨神庙Chau Say Tevoda,茶胶寺Ta Keo,斑黛珂蒂Banteay Kdei,豆蔻寺Prasat Krasat,组成
大圈:圣剑寺Preah Khan,蟠龙水池Neak pean,塔逊寺Ta Som,东梅奔East Mebon,比粒寺Pre Rup,皇家浴场Sras Srang,塔布隆寺Ta Prohm,组成
外圈:女王宫Banteay Srei,奔密列Beng Mealea,罗洛寺群,包括三个寺庙:神牛寺Preah Ko,巴空寺Bakong,洛雷寺Lolei,洞里萨湖Tonle Sap,组成
我选择在TB包车788/车/三天,可以坐四个人。两天丰田SUV(大圈+外圈),一天Tutu车(小圈),司机很有礼貌,接送准点,该去的景点都去了,不催促,小费随意。其实如果是四个人去的话,包车是最划算的。建议外圈大圈选择汽车,小圈可以选择Tutu车。特别是外圈,还是蛮远的

Day1广州-暹粒——吴哥博物馆——老街

广州白云机场,南航CZ3053,08:45-10:25, 暹粒-吴哥国际机场,北京时间此时已经是11:25,柬埔寨时间比北京时间晚一个小时。
出行当天,广州下雨,好害怕误机,结果还是准点起飞。

顺利到达暹粒吴哥国际机场,晴空万里,真的好晒

出入境卡,正面~柬埔寨的国徽国旗好好看,其实主要是小吴哥寺太漂亮了

打开里面,左边入境卡,右边出境卡

由于我们没有办理托运,空荡荡的到大厅就我和周先生办理入境,预料之内的被问要了小费...对策就是,装傻,微笑,跟对方僵着,但是不要恶言相对,毕竟是人家的地头。僵持一阵后,顺利放行。大家要注意,入境的时候对方一定要盖上章,有当天的日期。出境的时候也会盖一个不同形状的,章要齐全才可以。听说有人不给小费,然后对方不盖章也给过了,但是出境的时候就很麻烦了。
在BT预定了包车,送了接机服务,司机在大门口举牌等着我们。直接送达酒店。机场距离市区就7公里,大概十几分钟就到了我们预定的酒店。
酒店门口这辆就是接机,大圈和外圈行程我们搭乘的车,车子很干净,司机英文不错,话不多,我喜欢(以为本人英文也不好)。酒店是当地四星级酒店,柬式风格装饰,服务周到,房间宽敞,干净。司机告诉我说,我们挑了一个很好的酒店,希望不是客套话,哈哈

酒店大堂,古朴精致

正中是露天泳池,水很干净

所有房间都带阳台

酒店大堂,房间的家具都是厚重的实木,摸着很有质感,难道柬埔寨木头很便宜??

真的荷花,巧手的柬埔寨人把它的花瓣折成这样,好神奇

Welcome drink相当好喝,一种薄荷糖浆+芒果汁+橙子+苹果汁+柠檬汁混合起来的饮料,名字叫做:Green Forest。特意写了邮件问酒店此混合饮料的配方,清凉酸甜的味道跟柬埔寨火辣辣的太阳很搭哟

后来还特意点了一杯~

酒店信息,想订的上booking,真的不错,闹中取静,酒店门口随时有Tutu车。去机场也方便。

酒店check in后正好中午饭店,去老街觅食。
柬埔寨街景。Tutu车上随手拍,一不小心拍了一辆豪车。

柬埔寨街景

白天的Pub street

白天的Old Market的市场。各种腌肉,腊肉,腊肠,各种香料,调料,水果干,各种香料,调料。。。

满大街都是Tutu车,从酒店到老市场,大概15分钟车程,2美元跑一趟,可以坐四个人

随处可见的shake,我喜欢mix,释迦,牛油果口味的~明码标价,家家一样~如果肠胃好的同学,可以试试所有口味,真的特好喝~不过话说,街边摊就不要太讲究卫生啥的哈~反正我在柬埔寨没吃坏肚子

我是天使?!我的天啊,我都不知道呢

饭后,吴哥国家博物馆。先从博物馆了解一下高棉文化也不错。再此推介一本书中国青年出版社,卡门著,《柬埔寨 五月盛放》。其实我去柬埔寨之前,看到额蒋勋先生的《吴哥之美》——这本书我觉得偏感性一些,作者的感悟思索更多。如果要从攻略的角度,更推介《五月盛放》——这本更适合去之前读一遍,游览时手不离书,边品边游览,离开后再用来回味。此书介绍了柬埔寨及周边历史,地理,人文,暹粒每个景点的建筑建构、风格,所属时代,建造者...十分详细。

吴哥博物馆Angkor National Museum.成人票12美金,解说器3美金,可以自带分线耳机,这样就只需要一个解说器,两人都能听。自带各种语言的解说器。到了不同的展区,按下图标上对应的数字,就开始解说,挺不错的。博物馆内不许带包(可免费寄出),不许照相,不许带水。

以下图片是不打闪光,用手机偷拍的,大家表鄙视我
相当精美的雕刻,据说是从原物上卸下来的,还有很多文物流失到海外。跟个柬埔寨小哥聊天的时候,他说很多柬埔寨文物都流到泰国去了。柬埔寨穷,没钱就卖文物,可惜啊,不管流到哪,希望都能得到很好的保存和善待。

博物馆外观

很多寺庙都出现这个形象的狮子,很demo的样子,我想叫他威威~

参观完博物馆,晚餐时间到~去看夜色中的Pub street~
国庆期间终于找到一个老外比中国人少的景点了~很多白人。目前柬埔寨中国人去得不多,欧洲人为主,确实值得一去~

吃饱喝足打道回酒店~Tutu车等红灯的时候拍的街景

Day2 外圈

一大早吃完早餐,司机先带我们去买票。参观吴哥寺庙是通票,除了不包含崩密列和洞里萨湖,其他景点都包含了。分为一天,三天,七天票,可以根据自己游览时间选择,我买的是三天票,40美金/人。必须去到现场买,要拍照,现场打印出来,三天内都通用。看到票面的孔了么?当天去的第一个景点,就会在相应的日期上打一个孔。
出发~~第一站女王宫!从酒店出发,到女王宫大概一个小时车程,我看到有些游客是坐Tutu车的,我觉得如果条件允许的话,最好还是选择汽车,真的挺远的。

去的路上都是这些景色。棕榈树,水稻,棕榈树,水稻......很乡村反正~

据说泰国很多米都从柬埔寨进口,再贴上泰国商标,再出口,柬埔寨劳动力便宜~所以,你吃的泰国香米,可能是产自柬埔寨

女王宫入口

女王宫入口

已列为世界文化遗产

女王过规模不大,但是建筑上的雕刻相当精美。

有没有随时要站起来给你拼命的意思?

参观完后从后面出来,周围有很多大树。还有一个残疾人乐队表演,都是一些被地雷致残的人组成的

女王宫出来后有些卖工艺品的小店。路边挂着这个玩意,似乎可以吃,不知道是啥

好开心啊,出来浪~~

第二站,崩密列。崩密列单独买门票,5美金/人。

入口守护的娜迦雕塑

暹粒很多寺庙都因为常年的内战崩塌破坏。无人管理,树蔓疯长,很多寺庙修复前都是崩密列这种样子的。据说这是看吴哥遗迹最原始风貌的地方。真的“崩”得不行了

真的好多很大很大的树,希望一直保存下去,不要被破坏

根蔓丛生的崩密列

可以随着木质栈道走,也可以走不寻常的路,但是可能会迷路哦

无意找到一个没崩的地方。有些当地人会在景点里面转悠,遇到游客会主动为游客带路,尤其在崩密列里面,当地人会带游客走一些没有铺设栈道的地方,如果没人带领,还真的会迷路。跟着他们会发现一些“惊喜”,他们还会告诉你,在哪个角度取景,怎么摆pose...当然,天下没有白吃的午餐,结束的时候他们会问你要一定的报酬,3-5美元不等,但也不会强迫一定要给。所以如果有人主动带路,要长个心眼哦,你的美金有没有准备好?

外围的围墙已经坍塌

应该是贫穷人家的孩子们,没有钱上学,很多都在景区里面兜售一些小纪念品什么的。去的游客不要乱给吃的给他们,除非你确定能应付一窝蜂上来要吃的孩子们。

午饭后(景点附近的吃饭的加钱要比市区平均贵1-2美元/道菜,味道还行),第三站罗洛寺群,包括巴公寺,神牛寺,罗莱寺(时间已晚,没进去看,经过)
先参观的是巴公寺,暹粒的寺庙大都坐西朝东,下午游览照相基本都背光了。巴公寺整体规模不小,五层基台。

巴公寺门口新建了一座寺庙,真的有僧侣哦

僧侣哎~不好意思,我偷拍你们了

这是菩提树的叶子,心形的~

送给你

hi~威威

呆萌

规模大的寺庙都建有这样高大的基台

从巴公寺出来,接着来到神牛寺。太阳已经落山了。神牛寺在修复中,很多残损的地方用了现代的红砖修补很容易看出哪些是真品,哪些是“赝品”

神牛寺旁边就是罗莱寺,由于天色已经黑下来,而且司机解释罗莱寺规模很小,而且损毁更严重,我们就隔着车窗看了一眼,走人。接下来的行程应该是洞里萨湖,但想着天已经黑下来,而且洞里萨湖要单独收费20美金/人,主要是看日落和体验一下柬埔寨水上人家的生活,于是两个南方孩子决定放弃此景点。回城找吃的。司机把我们送回老市场,由于司机服务一直很好,每从景点出来,都问我们要不要冰水,而且从来不催促我们,于是给了司机2美金的小费表示感谢。老市场主要卖一些工艺品,椰壳做的碗,当地特色画,各种香料茶叶,小摆件等。砍价是必须的,你懂的。

椰壳做的碗,里面用漆涂了,我买了一堆送人。好像是2美元一个,后来买到5美元3个的。
下边彩色的,是各种茶叶香料。外包装是用棕榈叶然后后编制成的,蛮有当地特色

市区里的一条小河

Day3 小吴哥日出+大圈景点

早上5点半起床,司机已经等着我们,为何起这么早?因为要看一场极为壮观的日出——小吴哥寺日出。暹粒的寺庙都是坐西朝东,唯吴哥寺坐东朝西,为何?大家自己百度,众说纷纭哈~这个不是重点。重点是,正因为它坐东朝西,使得太阳公公每次都从吴哥寺的背面慢慢升起,这个过程,你将看到吴哥寺在晨光的映衬下,形成一图寂静的剪影,神秘、壮观、神奇...怪不得每天都有世界各地的游客聚集在此,来观看这出日出大戏。
当然要抢到绝佳的观日出位置,必须早起。我以为我们已经很早了,当逐渐接近小吴哥寺的时候,发现漆黑的路上早已车灯闪烁,好多车都往吴哥寺方向赶。匆匆来到观日出水池旁,发现早已人满为患,各种语言各种肤色的人,长枪短跑早已架满,大家都在等待日出时刻。
观日最佳位置:随人群方向前往——相信我,你一定不是最早到的,也不会找错位置——面对吴哥寺,左手边(北边水池)的水池。为什么是左边水池?因为右手边的水池几乎干涸,没有倒影,观看和拍摄效果都会打折。
我们运气不错!前一天晚上下了很大一场雨,本以为看不到日出了。虽然云层有点厚,但是太阳公公还是很给面子的露了一下脸,虽然不是最完美的,但已经和不错了。看到了随着日出变幻的云彩,以及以此为背景的吴哥寺神秘而美丽的剪影。

先看看观众席

世界各国友人聚集于此。正对的位置已经完全被占领,我立足于旁边的位置,也是人满为患啊!!

等待

快了...

有没有觉得那几棵棕榈树给这个画面增添了一些灵气?

露脸

好大一颗菩提树

南边水池的观看效果。水快干了,所以倒影没有这么美~人却很少,躺着看都ok。

水快干了,观看的人很少很少,虽然只隔了几百米

太阳一出来,人群就散了~

日出大戏落幕,司机送我们回酒店,我们还能赶上酒店早餐时间,太神奇了,我起的有多早啊??

东南亚国家的米粉真的不错,各地有各地风味,煮的,炒的,都不错

柬埔寨当地很多这种水果,叫龙宫果,泰国也很多。大颗、新鲜的是2美元一公斤,每天都买一公斤吃。味道挺特别的,像番石榴、荔枝几种水果混合的味道。

拨开后是这样的,美味美味~

八点半,司机准时来接我们,今天的主要行程是大圈景点。
第一站,圣剑寺

圣剑寺东门。由于圣剑寺是东西相通的,游览都是从东们进,西门出,不走回头路,司机会在另外一边门口等候~

门口铺着细细的软沙,走上去很舒服,很多寺庙门口都是泥沙,泥土路,小吴哥寺是石板路。这种泥沙路跟古老寺庙景致很融合哦~只是雨天很麻烦~

桥两边的护栏是搅动乳海的故事,巨大的娜迦由两派人拉扯搅动乳海,乳海的浪花飞溅,变成阿帕萨拉——吴哥建筑中随处可见的各式小仙女......右边是恶魔阿修罗~看他的表情,凶神恶煞的瞪着圆眼

左边是天神修罗,看他的表情,宽颚杏眼~似乎是正派一点

七头娜迦——龙的化身

我助大神一臂之力~

破损很严重,有修复的痕迹——脚丫子

暹粒很多这样保护很好的原始森林,据说有些地方还埋有地雷,没人的地方千万别乱走乱闯

圣剑寺东门外的护城河?

鸟神?应该是某个神灵的化身,或哪个天神的坐骑,功课没做好,哈哈有没有觉得很像泰国大皇宫的那个鸟神?

门洞

阿帕萨拉

柬式玛尼堆?

窗户?画框?

象征湿婆神的林伽,全世界人都有生殖崇拜。

圣剑寺中间是相通相连的,好多好多门

我能不能当阿帕萨拉

两边建筑坍塌得挺严重。无意发现一株顽强生长的小花,似乎在极力证明,这里曾经也是很有生气的地方

阿帕萨拉出现在门边,拐角,门棱上,无处不在

应该是安放林伽的

两层悬空建筑

纯粹装饰用么?没有楼梯可以攀登

高棉舞美丽的姿态就是由阿帕萨拉雕塑而来的灵感

巨大的根系把建筑生生的剥裂开来,大自然的力量

快走到西门了

西边的门口

第二站,蟠龙水池。这是我觉的最没意思的景点。倒是走到蟠龙水池那段大片的水域和栈道景致不错,很开阔的一片水域。

冰冻椰子,忠告:买一个就好了,真的很大一个,好多水,一个人喝不完,扛着还好重

很宽阔一片水域,走过长长的栈道,尽头就是蟠龙水池

挺失望的,看了一眼就走了

第三站,塔逊寺~这是古墓丽影的取景地之一哦,有被树根包裹的四面塔
东门口,四面塔造型。类似通王城里面四面塔的结构,初见神秘的吴哥微笑

阿帕萨拉玩拜拜跳舞

是个美女哦~

很萌,有没有?

西门塔,也是四面塔造型,只是背面的门框整个被树根包裹起来了

相依相生啊~

第四站,比粒寺~也叫变身塔,据说是用来举行国王火葬的地方。红色砖质结构。挺高的,楼梯陡,而且好高一级啊~前人就是为了把楼梯做成很高一级,让后来人爬上去的时候手脚并用,以表虔诚
塔山建筑结构,下面是台基,上面是塔。

据说这些小孔中原来镶满宝石

门神威威

挺高的,这个寺庙

站在比粒寺最高层吹吹风,看看远处的森林,很舒服

午饭时间,我们吃午饭的餐厅就在皇家浴池的正对面,皇家浴池就是以前君王的游泳场,真TM大的游泳场啊~

两天司机领我们吃饭的地方都挺不错,一个小小的餐步都很讲究呢

第五站,塔布隆寺,这是今天游览时间最长的一个寺庙,整个寺庙在一片原始的森林里面,寺庙中有很多很古老很巨大的树,穿行寺庙当中,时不时有一些奇怪的鸟叫声,给寺庙增添了一丝神秘感,相当值得多走几遍的一个寺庙
进入塔布隆寺门口还是一条长长的泥沙路,很安静,树林很密

门口摆放着等待归位的大石块,都做了编码,但是不知何时它们才能回到自己原来的位置?

入口,其实塔布隆寺的规模挺大的,里面错综复杂,不跟指示牌还真的迷路

塔布隆寺最吸引我的就是各种巨大的树,说不出名字,只知道它们很珍贵,很古老,很漂亮

雨林蛙?

它真的很大,看下一张的对比图

就是上图那棵树哦,有对比就知道它有多大了

很多地方用钢筋加固了,不然就被这些树根和大树压塌了吧

有没有很眼熟呢?这棵树,古墓丽影,看过没有?

不能任由它疯长了,不然寺庙要被它掀翻

这叫做板根树,听一个中文导游说的

坍塌的地方也满多的

我找到一个藏身的树洞~

呜呜呜,放我出来

古墓丽影取景的那颗树,和漂亮的造型,把塔廊包裹起来了,整个塔廊用钢筋内部加固了

第二天大圈行程完美收官,回城~~

Day4小圈景点+巴肯山日落

第一站,通王城。通王城其实包含了一片景点。游览顺序是南门——巴戎寺——巴方寺——战象平台——(皇宫遗迹内院)空中宫殿——癫王台——十二生肖塔。
最先来到的是巴戎寺——无处不在的吴哥微笑所在地

每一座塔都是四面像。但是感觉最高处最中间的那个塔没建好,没看到有四面像,周围的小塔都有四面像

也很多回廊,有些地方封了,不让通行,跟着指示牌走就好。由于是要不断爬楼梯的,实行上下分流,次序还挺好的

与男神面对面

哇~美女~我说的是跳舞的阿帕莎拉

下层的回廊墙壁和支柱上有很精美的雕塑壁画,应该是史诗故事之类的

最高处,不可以攀登。

这位男士还蛮帅的

上下分流,梯子比较陡。但是次序挺好,抓拍一个老外帅哥

史诗壁画

巴戎寺两旁各有一座门塔,梯子很陡,几乎垂直,台阶很高,很窄,有点滑,一定要手脚并用,注意安全。将近六七米高,登上去可以看巴戎寺半全景

登上巴戎寺门口旁边的门塔看巴戎寺

巴戎寺出来是一片树林和草坪,还有野猴子~

第二站,巴方寺。巴戎寺出来走五分钟就到了巴方寺。巴方寺应该是除了小吴哥寺,规模最大的一个寺庙,很宏伟,很高大。由于游览的人比较少,走在巴方寺里感觉似乎到了另一个空间。坐在寺顶的回廊里吹着小风,俯瞰周围的景色,想象吴哥往日的辉煌。当年是多麽令人震撼啊!是的,只能用震撼来形容!

路上经过十二生肖他,远处那些砖红色的塔楼。我太喜欢这个国家的大树了,塔楼和树林融合的很好

巴方寺门口的草坪

沿路还经过战象平台,这几个点都是在一起的,紧挨着,可以顺路观看

有谁知道这个是啥作用?栓大象的??

巴方寺正门,门口很小,但整个寺庙规模很雄伟。从门口到寺庙跟前,要经过一条长长的石板铺设的架空甬道,很有首长阅兵的感觉。

巴方寺外围的台基

长长的石板甬道,是架空的

我站在世界的中心,请赐予我力量啊,变身~~~~~~~~

甬道下面是架空的

寺庙前面两旁各一个大水池,还有很多待修复的塌掉的大石块

正对巴方寺甬道的联排门塔,这是登上巴方寺,在它背面照的

就是从这条长长的甬道进入巴方寺的

不能从正面登顶巴方寺,必须从侧面木质楼梯上。巴方寺的基台很陡,没有梯子的帮助根本登不上。

出口在正对着入口的另一侧,出来的时候可以走旁边的林荫路和草坪

巴方寺建得很绝!它的背面,实际是一尊卧佛像。头朝左,横卧着。正在修复中,头部轮廓已经很明显了。旁边有效果图展示,看到图片不得不配方当年建筑师设计的绝妙之处!

高大厚重的塔基,是其他寺庙不可及的。元朝中国使者周达观出访真腊国——旧时柬埔寨的称谓,在他的著作《真腊土风记》中对当时的巴方寺有详尽的描述,他当时也是被这雄伟的建筑,奢华的装饰震撼到了,可想当年真腊国是多么的土豪啊

巴方寺门前的水池

一个晒着太阳在巴方寺台基上打坐冥想的老外。我只想说,这位外国友人,你不热么?大中午的炎炎骄阳下

侧面的入口楼梯

原来每层台基上应该都有这样的回廊的,年代久了,都塌掉了

最高处,已经坍塌,只剩门框了。不可以攀登,可以仰望

娜迦~萌萌的

回廊里很阴凉,吹着徐徐小风,舒服啊~

位于另一侧的出口

俯瞰巴方寺前的甬道和草坪,只想说:绿化很好啊

有个洋妞在门口回廊里看书,我猜她看的是《金刚经》

出口

第三站,战象平台,空中花园,癫王台

战象平台的主雕塑

战象平台,整个台基壁上全是大象作战的浮雕

与战象平台一路之隔的远处就是十二生肖塔

空中花园,损毁严重,经过看了一眼,不可以攀登,外围是一圈类似护城河一样的水道相隔着,走不近身的

胡乱走到一个不知道什么地方,塔基已经被大树侵袭

癫王台外侧,旁边白色绳子围着入口

癫王台有个不起眼的入口,两边都是壁画壁雕,跟着铺设的模板路走就行,像是穿越一个两边都是神像的窄巷道

第四站,周萨神庙,拖马龙神庙,茶胶寺。前两个由中国援助修复的寺庙。规模比较小,顺路看看。柬埔寨穷,但是古寺庙又很多,十分具有研究观赏价值,于是世界各国发扬互帮互助的精神,负责联合修复,或者单独修复寺庙。寺庙门口的牌子上都记载着负责修复的国家的相关修复过程。

茶胶寺据说是一座葬庙。规模很大,但是没有完工。台阶很陡,很高,上下要注意安全。厚厚的基台,类似巴方寺。

砌塔用得不是红砖,是大块的青石

相当陡啊

寺周围林木茂密

第五站,小吴哥寺。精华中的精华。小吴哥寺是柬埔寨众多寺庙中,修复次数最多,修复最完好的一座。小吴哥寺中最值得细细品味的应该是主殿一层四面的壁画。有兴趣的可以在《五月盛放》中读到。由于早上的景点花费的时间太多,到了小吴哥寺挺晚了,接着又要赶着去巴肯山看日落,没有细细品味壁画。有时间的朋友,留上4个小时来细细游览小吴哥寺都不为过。如果有机会再来柬埔寨我一定要在这个地方呆上一天!

宽大的石板甬道,跨越护城河才到小吴哥寺的正门。护城河好宽。从空中俯瞰是规整的长方形。以前的建筑师计算得很精准啊。小吴哥寺,已经把对称美发挥到极致。

底层的回廊

最高处的塔有五座,四角各一座,正中间一座最高的,最高处达65米。附近只有巴肯山比它高了。

精美的壁画,每一段叙述一个史诗故事。很适合拿着《五月盛放》一边看壁画,一边看书上的故事。也可以请一个导游讲解。小吴哥寺门口有很多持证导游,请任何一个语种的导游都有。我听到的就有日韩法英泰粤语台湾腔普通话,似乎还听到闽南语的。我的天啊,太神奇了,柬埔寨导游!

数数有多少个门?

很生动的画面

从他们头上的装饰可以看出是两派人在打仗

最高顶。只有一侧的木质楼梯可以登上去,限制人数,要排队,排上的人带一个牌,下来的时候把牌交回去,再上另一批人。这个限流方式挺好

最高处俯瞰吴哥寺门口

看日出的北边池塘。白天看也很漂亮啊!站在正中的甬道上只能看到三个塔尖,在旁边的池塘处,就能看到后面两个塔尖。一共五个尖。不经感慨,塔尖是用一块块砖砌成的,怎么能如此对称呢?人类的智慧啊!!

第六站,巴肯山。巴肯山上有巴肯寺。匆匆赶到巴肯山,天已晚。登顶同样是排队限流。无奈云层太厚,没有看到太阳,至于一些夕阳而已,小小遗憾。

巴肯山下的象队。

无奈手机拍摄只有这个效果了,画面正中的小尖尖就是吴哥寺最高的塔尖。传说中吴哥寺全貌在把巴肯山上肯定是看不到的,只有乘热气球才能俯瞰吴哥寺全貌,据说价格不菲

看到黄色的热气球了么?土豪可以试试

第四天行程落幕。遗憾:1.相机没电,手机也快没电了。2.小吴哥寺游览得太匆忙3.云层太厚,没有看到完美的日落。但是整个行程还是很开心的,由于是包车,时间比较自由。

Day5带着满满的回忆,挥别暹粒

第五天,酒店睡到自然醒。下午的飞机。从酒店包了一辆Tutu车到机场。十几分钟车程而已。
Bye,暹粒,我会经常想念你的

结语

其实安排四个整天来游览暹粒的景点时间更充裕,也就是至少6天5晚的行程。小吴哥寺日出日落都值得去,壁画可以慢慢逛。这次还漏了豆蔻寺和班黛咯蒂没有游览。如果以5分为满分,我对暹粒的每个寺庙的评分依次是:小吴哥寺5,巴戎寺5,巴方寺5,通王城南门3,豆蔻寺4,塔布隆寺5,塔逊寺4,巴公寺4,女王宫5,崩密列4,圣剑寺4,剩下的是2分的啦。如果你时间紧,也不要漏了以上4-5份的景点。
所有照片都出自一台微单,两台手机,没有做任何P图,由于设备,摄影水平,光线等问题,图片存在色差,相信我,实物比照片漂亮得多,想去暹粒的朋友一定不要犹豫,这是个相当值得去的地方!
所有与景点有关的照片左下方都标记了具体景点名称,暹粒的寺庙很多长得差不多,希望你看了照片以后对每个景点的外观特点有个初步的认知。
游记是按照游览顺序依次记录,希望对大家出游有帮助。
以上是我的乐峰首记,多谢捧场
喜欢点赞~~能顶一下更好~~

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-13 17:25

引用 ayida 发表于 2016-05-13 17:25:40 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复ayida:按游览顺序写的,当做回忆往事,很愉快的经历

2016-05-13 17:30

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-16 18:54

好长对的一篇游记

2016-05-18 12:29

引用 staraine 发表于 2016-05-16 18:54:44 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复staraine:暹粒算是中国人比较少的地方,至少我看到的是这样

2016-05-25 14:10