厦门的春夏秋冬&暴走的吃货

• 出发时间/2016-04-29

第一次在蚂蜂窝写游记,这一行是用来做纪念的。

现在是文章的开始:

事情是这样的

这里用记叙文六要素来介绍:时间,地点,人物,事情的起因,经过,结果。

一、时间:2016年4月29日~2016年5月2日(4天)

二、地点:厦门市(这个有点废话)

三、、人物
1、用几个关键词介绍一下旅行时的自己:广州男、90后、准硕士毕业生、吃货、暴走党。
2、与我同行的还有我的兄弟,一样是关键词:广州男、80后(最后一年)、已硕士毕业、暴走党。
P.S.我和兄弟都是暴走党,爱好就是有事没事周末在广州暴走,25km一天是最低消费,工作日晚上也会约出来暴走,但一般是5km左右。
两位主角见下图:

四、成行原因:
1、五一假期想出去暴走;
2、本来想去长沙,但买不到假期最后一天晚上回来的高铁二等座票;
3、无数次在朋友圈看见厦门
4、两人都没有女友过五一假期(关键)。
于是一气之下,兄弟请假一天,订了五一假期前一天的机票从广州厦门

五、经过:见下文。

六:结果:回来了。

行程是这样的

走之前,我们只做了一件事,就是看看要去哪些景点,在手机里简单列了个清单。然后这个清单在旅行中都没有被我们打开过,手机里去手机里回。实际上,回来后我们发现清单里有的我们都去了,而且还发现了很多清单里没有的地方。

鉴于此,我觉得去厦门根本不需要做什么攻略,像我们一样,列个清单,手机里装个导航软件即可。

下面列一下这几天我们实际去过的地方和顺序:
DAY1:高崎机场——酒店——曾厝垵——中山路步行街——胡里山炮台——铁路文化公园——中山路步行街——酒店;
DAY2:酒店——鼓浪屿——酒店;
DAY3:酒店——进明寺——中山路步行街——中山公园——SM文化广场——厦门海上明珠塔——黄厝海滨——酒店;
DAY4:酒店——南普陀寺——厦门大学——顶澳仔猫街——华侨博物院——白鹭洲公园——椰风寨——酒店——高崎机场。

交通是这样的

一、往返大交通:
广州新白云——>厦门高崎深圳航空ZH9715(07:10-08:35);
厦门高崎——>广州新白云:上海航空FM9347(23:00-00:25+1)。

二、厦门岛内交通:
我们用天然环保的11路比较多。
偶尔坐一下公交车(大部分是1元/次)。
还坐过一次私家车(我们砍价最后是30元从中山路回到酒店)。
机场大巴15元/人。

这里跟大家补充一下其他交通:
厦门岛内有旅游观光专线大巴,经典的景点都能去到,10元/人,但我们没坐过。
租车:不清楚,没坐过。

三、厦门岛与鼓浪屿往返:
往返鼓浪屿,必须要到码头轮渡。下面这个图是这些码头的位置和名称:

对于我们来说:
1、去程:嵩鼓码头——>内厝澳码头
2、回程:三丘田码头——>第一码头
具体多少钱真忘了,不好意思。
不过以下几点要提醒一下大家:
1、轮渡记得要带身份证!!现场见到不少人忘记带身份证而无法轮渡的。
2、不是每个码头都开放给游客使用,例如鼓浪屿内游客只能从内厝澳码头和三丘田码头出来。
大概每一个第一次去鼓浪屿的童鞋都会对轮渡的事情感到烦恼,码头又多,票价又不一样,开放时间又不一样。但是,请大家放心,可以登录厦门轮渡有限公司的网站进行查询和买票。里面的信息都很详尽而且官方。传送门:http://www.xmferry.com

四、鼓浪屿上只能步行。(这个正合我们意)

酒店是这样的

经费紧张的童鞋可以住在曾厝垵或者黄厝,然后再鼓浪屿里面住一晚。

But....

我们经费充足,所以整个行程我们都住在塔头公交站附近的丽斯海景酒店。没有住特色客栈和其他酒店。原因是懒得拖着行李到处换酒店。
评价:酒店的早餐不错,地段略好,服务不错,房间内东西齐全。
下面是酒店和房间的一些照片:

行李是这样的

由于快到五月份了,我们以为应该会很热(后来证明只是我们以为),所以我们的行李很简单:T-shirt(4件)、长裤(2条)、短裤(1条)、洗涮用品、剃须刀、内裤、袜子、手机座充。

回来后,我们非常后悔没有带过去的是:长袖杉、一双备用鞋子、一双拖鞋(原因会在后面说明)。

终于写完又臭又长的前言了,下面是图文时间:

对了,下面是典型的流水账式游记,请轻喷。

DAY 1 春

约早上8点多我们就到达厦门高崎机场了,从广州飞到厦门非常快,感觉飞机还没起飞就要降落了▼

下了飞机,可以在飞机拿免费领取厦门的手绘地图(正面是厦门岛、反面是鼓浪屿),里面的信息很正确,很实用,建议千万不要错过,虽然它不及手机导航,最少它可以告诉你哪里可以去玩。

tips:除了在机场可以免费领取手绘地图,五通码头和厦门火车站也可以领取。有些酒店房间里面也有。

坐上机场大巴可以直接到塔头的酒店寄存行李,厦门的机场大巴也很方便,游客多的地方如黄厝、曾厝垵等都会停。

在酒店寄存完行李,我们就坐公交车去了第一个目的地【曾厝垵】▼

其实我们来曾厝垵主要是为了吃吃吃,我们当时已经不能再饿了,早上由于要赶飞机,来不及吃早餐,然后飞机上的早餐只给我们发了一块饼干。

曾厝垵就是一个小渔村(比较文艺那种),走进曾厝垵,感觉就是鼓浪屿的翻版,这里各种以前听说过的店都有:张三疯奶茶店、赵小姐的店、陈罐西式茶货铺etc...

我们在这里吃八婆婆烧仙草的套餐▼(45元/份,还有一杯烧仙草没有拍出来,感觉味道一般,烧仙草单卖是6元/杯),还吃了非常不好吃的海螺▼(30元/份,不好吃,量小,亏大)

吃饱了,喝足了。我们开始仔细参观这里,后来发现除了可以在村史馆▼看看这里的历史外,都是一些商铺,如果想拍文艺照这里还是挺适合的。可惜我们两个男生没有这种爱好。

如果不拍什么照,大约两个小时(非节假日)可以把曾厝垵翻转再翻转。像我们一样。

在曾厝垵呆腻后,我们坐公交来到【中山路步行街】▼,可以看到典型的骑楼建筑,跟广州一模一样有木有,倍感亲切。

刚走进中山路没多远的右手边,看到了很出名的黄则和花生汤店▼。在里面又吃了海蛎煎(15元/份)和花生汤(加蛋6元/份,不加蛋4元/份,居然是甜的?!)。

tips:黄则和可以到团购网站买代金券,能便宜几块钱,代金券需要走店铺门口的中间楼梯上去二楼换成纸质版的券(照片有拍到那个楼梯)。然后回到一楼的收银台换成餐票,再凭餐票换吃的。(很麻烦= =)

吃完黄则和已经很饱了,而且觉得中山路要等到晚上来才更有feel,所以我们暂时离开中山路(我们去中山路的目的就是吃,饱了去那里没意义。),坐公交返回到【胡里山炮台】▼,其实胡里山炮台离曾厝垵很近的。

胡里山炮台算是这次行程中最具有教育意义的地方了,在这里我不想乱说它的历史,因为我对它的了解也不全面,也不想到百度上贴一些背景资料出来,想知道的童鞋,我建议去官网简单了解,传送门:http://www.xmhlspt.cn/

tips:提前在网上买票比在现场买票便宜(现场:25元/人),景区内定时有表演看,表演内容和时间可以在上面的官网查到,大家千万不能错过。

在胡里山炮台出来之后,我们突然想起,我们是来厦门暴走的啊,怎么都一直在坐公交?

So,我们决定走路到中山路吃晚饭(又是吃,哈哈哈)。

走了大约4km,意外发现【铁路文化公园】▼

这里又是一个超级适合拍照的地方,而且完全免费开放,可以看到很多本地人在这里散步。

整个公园大约长4.5km,宽大约12~18米吧,分为4个部分,我们从第1部分开始,果断走完,到达文屏路口终点,有图有真相:

走完还是挺累的,特别是像我们这样快步走。

又饿了,坐公交去中山路吃饭,吃饭最大。

回到中山路就是各种逛各种吃,1980烧肉粽(8元/只)味道不错。▼

然而晚上我们边吃边把中山路和中华城逛了几遍。

结果就是,错过了回塔头的公交尾班车。

最后跟其他游客拼车坐了私家车(黑车)回酒店,开价50元,砍价30元两个人。后来发现厦门很多这种车,他们开的价格肯定比打的贵很多,但是如果砍价成成功还是可以考虑。

晚上回到酒店的时候,心情还处于一个无比激动的状态,感觉这次出行天气不错,一整天不冷不热,有点小太阳,而且还很期待明天能快点到来。

DAY 2 冬

万众期待的第二天到来,这天正式开始五一法定假期。
查了一下天气预报,说今天天气是阴,感觉更适合暴走了。
果断鼓浪屿,不过走之前还在酒店借了一把伞(机智如我)。

很快就来到了嵩鼓码头了,我们是早上9:30的船票,登船需要刷身份证过安检,团队和散客分开排队过安检。

船上的风景不错,我很幸运的找到了座位。约15分钟到了鼓浪屿的内厝澳码头。▼

在内厝澳码头,只需跟着人群大部队行走即可。码头出来有鼓浪屿的地图▼,可以拍一下。

内厝澳码头算是鼓浪屿的郊区了,周围建筑不多,我们是跟着人群走不知不觉来到了【港仔后海滨浴场】。听旁边的旅游团导游说鼓浪屿的名字来源于这里的一块石头,所以我们在这块石头上拍照了,但是石头前面人太多太多太多了,我们只能到石头后面拍照。▼

在这里可以远眺日光岩,当时看到日光岩上面慢慢是人,所以我们放弃登岩了。

继续前进,去到【菽庄花园】(需买票30元/人进去),著名的【钢琴博物馆】就在里面,网上买票或者买鼓浪屿联票会划算点。

菽庄花园依山伴水,全园分为藏海和补山两个部分,与自然融为一体的感觉,除了钢琴博物馆,里面还有【十二洞天】、【四十四桥】等景点。在四十四桥上拍照一流!

下面四张图分别是十二洞天登顶风景、与菽庄花园主人林尔嘉先生的雕像合影、四十四桥口、钢琴博物馆的1馆(钢琴博物馆分为1馆和2馆,里面不让拍照,作为文明的游客我们自然没有在里面拍照)。▼

菽庄花园出来后约中午了,我们决定先到【龙头路】吃中午饭,下午再慢慢继续游览鼓浪屿的其他地方。

路上我们经过【毓园】,毓园是为纪念林巧雅大夫而建的园林,这是座花园式的小园林,环境很不错。▼

简单游览毓园,步行10分钟左右可以去到龙头路,这里是鼓浪屿最繁华的商业区了,在这里可以吃到各种你听说过的厦门小吃,也可以买到各种具有厦门特色的伴手礼。▼

但是!!天突然下起来了雨,还好我们带了雨伞,不过当时我们的内心几乎是奔溃的,天气预报说好的阴天呢??

在龙头路吃了有名的【邵子牙贡丸·鱼丸】▼(这样的面35元/份,略贵)和【叶氏麻糍】。

吃完后,雨下得越来越大,一把伞根本不够用,游客都很狼狈,我们的衣服,鞋子全湿了。

气温也转凉(大概体感温度是12度左右),本来身就湿了,风吹过来冻得我们直打冷震。

当时身体挺难受的(全身湿+鞋子全是水+冷风不断吹),我们为了不让身体冻坏,我们决定轮渡回去。

我们花了大约2个小时才回到酒店。

那个时候已经冷到不行了,还没有带长袖衫,还好酒店里面有暖气,那晚是开着暖气睡的。

鞋子全湿,没有备用鞋子,也没有带拖鞋回来,只能拿着酒店的电吹风吹了一晚鞋子。

当天的晚饭还是在酒店里面吃外卖,外面实在太冷。

现在还清楚记得,当晚在酒店的电视放的是《谁是大歌神》齐秦那期,他翻唱的《外面的世界》太好听了,所以这里拿来做背景音乐。

DAY 3 秋

迷迷糊糊睡到了第三天,还好没感冒。

今天睡醒的时间比较迟,我们从酒店出发去玩的时候已经接近中午了,不过今天没有昨天那么冷,是凉爽的感觉。

出来坐公交站的时候发现,人明显比我们第一天来厦门的时候多,果然五一假期不适合国内游啊~

即使我们已经在广州练就了超高的挤公交技术,但是我们依然挤不上任何一台公交车,公交站就像菜市场一样。

最后我们拦到一台出租车,跟司机说要去厦门大学,司机却告诉我们:厦门大学今天5月1日校庆,不让游客进去。

本来今天是计划去厦大的,可惜不让进。那时有那么一刻,我们不知道今天应该去哪里。(旁边有个女生跑过来问我们今天可以去哪里玩,她说她那时已经不知道可以去哪里玩了。我很无奈,我也不知道可以去哪里玩啊。)

于是我们放弃坐出租车,决定沿着【环岛南路】暴走,走到哪里是哪里。

大约走了一个公交站的距离吧,发现了两个小景点,【台湾民俗村】和【进明寺】。台湾民俗村因为内部整顿,不能进去,所以我们只进了进明寺。▼

进明寺不大,10分钟就可以走完了。

继续出发暴走,一个多小时后,我们居然走到了熟悉的中山路。(没有看导航乱走)

反正今天什么计划都没有,我们就在中山路闲逛。

中山路遇到不少穿着酒店的纸拖鞋行走的游客,大概也是像我们昨天一样被雨淋得鞋子全湿了。

中山路吃了【大中沙茶面】(20元/套餐)▼,看了【5D欢乐秀】▼,5D欢乐秀的演员赞一个,他们都很用心在做表演。

看完表演继续闲逛,到了附近的【中山公园】▼。为了纪念孙中山先生,很多地方都设有中山公园,但是厦门中山公园有一大亮点,就是里面有个小型的动物园,而且是免费的。

中山公园出来,继续暴走,其实这时已经有点累了,好歹也走了十几公里。

突然想起,厦门有出名的【天河西门土笋冻】▼,于是我们跟着导航又走到了斗西街去吃了。下面图片这样的一份20元。

边吃边想还有哪些地方可以去,看到手绘地图,有一个【SM城市广场】▼,应该是厦门最大型的shopping mall了,于是决定吃完去看看。

去SM城市广场是坐公交去的,那个时候走得有点累了,也想坐车休息一下,虽然当时在车上也没有座位(万恶的五一)。

逛完商场,已经是黄昏了,在网上搜到可以去【海上明珠塔】(现场买票15元/人,网上更便宜点)▼看厦门夜景,于是快速网上买票,坐了公交过去。

登海上明珠塔,要先爬上一个小山峰,塔在山峰的顶端。

这里出现了一个小插曲,就是网上买票的时候,我们查到海上明珠塔的营业时间是到20:00,而我们开始爬山上塔的时候已经是19:20。

为了赶上最后一刻,我们当时是疯狂跑上山。

走了一整天,已经很累,所以跑到最后还是有点跑不动。但是我们坚持了,最后在19:30上到海上明珠塔的售票点换票。

结果,工作人员告诉我们,他们是营业到晚上12点的。

那个网上买票网站的错误信息害的我们跑上山来,全身是汗,狼狈不堪。不过算了,反正都上来了。

海上明珠塔可以让游客参观的有两层,18楼和19楼。其中18楼是国家非物质文化遗产展馆,19楼是观光台,可以360度观赏厦门全景。

从塔上下来,感觉脚已经不是自己的了,暴走一整天而且还跑了一座山。

坐公交车回酒店休息,但是当晚我们坐过站了,没有在塔头下车,而是在黄厝海滨下车。

不过错有错着,黄厝海滨晚上的海风很舒服。我们在海边走了一会儿才走的,还进去黄厝吃了宵夜。

DAY 4 夏

今天是五一假期的最后一天了,也是我们这次厦门之旅的最后一天,我们一早退了房,将行李寄存在酒店。

气温明显比昨天高,感觉今天暴走一定会出不少汗。

今天厦大也开放了,我们决定先去著名的【南普陀寺】▼。(我们是坐公交到厦大白城站然后暴走过去,没有暴走爱好的童鞋请勿模仿)

来南普陀寺参拜的人很多,可以先到门口领取免费的香,进去点火。

然而我们的主要目的还是来这里的普照楼尝试“天下第一素食”。服务员会根据人数作推荐,我们就是按照服务员的推荐点了这三个菜,分别是香泥藏珍、普陀粉丝、罗汉斋(共130元,味道不错)。

tips:如果是吃晚饭还可以团购代金券。

普陀寺出来就是【厦门大学】▼的南门,有游客通道进校园,平时厦大对进校的游客数量有限制,节假日和周末好像没有限制,这点要注意。

另外在学校门口有很多“黄牛”,通过他们5元/次进校园不用排队。我们没有理会,自己排队进去的。

tips:进厦大需要在门口的游客通道保安处刷身份证。

我们在厦大闲逛,去了芙蓉湖,参观了厦大有特色的学生宿舍外观和著名的【芙蓉隧道】▼(芙蓉隧道的门口旁边有专门为游客开设的厦大芙蓉餐厅,里面可以就餐,但是我们没有去吃。)

从芙蓉隧道出来之后,就不能再进入厦大了,我们坐上公交车,准备去厦门科技馆。

但是中途发现厦门科技馆在当天闭馆(跟很多博物馆一样,周一闭馆)。

所以我们在中途的【华侨博物院】▼下车了。在下车之前,发现华侨博物院旁边有个特色的小区——【顶澳仔猫街】▼,这两个地方离得很近。

华侨博物院是以华侨历史为主题的综合性博物馆(我们没有在博物馆拍照的习惯,不管博物馆让不让游客拍照),我们只拍了博物院的外观。

顶澳仔猫街是以猫为主题的一条街,里面的商铺很多都有养猫,这条街不大。

接下来又是继续暴走,走到思明南路的时候,发现一家不太起眼的小店【蒋大姐八珍姜母鸭】▼,但是小小街边店,大大好味道啊。第一次吃姜母鸭就被它深深吸引了。

老板年蒋大姐也很nice,跟我们说了很多趣事,图片这样的半只鸭(2人份)37元,一只70元。

最后还跟蒋大姐合照了。

走之前看了一下周围,她的店铺是在大生里公交站旁边,各位千万不要错过。。

写这些感觉我自己在打广告,不过没关系哈,是真心好吃。

吃饱喝足,我们继续暴走,目的地是【白鹭洲公园】▼(免费的公园),这里景色优美恬静,时不时看见白鹭在身边飞过。

游览完白鹭洲公园,已经接近黄昏了,我们晚上还要赶飞机,但是感觉厦门还很多还没去的。

于是我们决定走之前再去一个地方,最后的选择是【椰风寨】▼。

坐上公交车达到椰风寨,非常醒目的是路边的大字“一国两制,统一中国”,这几个大字正对的是对面金门岛的几个大字,但是当天因为太大雾,看不清对面的金门岛。

在椰风寨吹着海风,远眺对面被大雾遮盖的金门岛,是我们在厦门的最后一站,舒服、平静,我们对厦门的印象也定格在这里。

回到酒店提行李并在周围简单吃了点东西,就坐上机场大巴去机场了。

感受是这样的

厦门四天,从气温上,感受到了厦门连续几天的天气差异。

该去的景点都去了,略有遗憾就是第二天在鼓浪屿上太冷导致还没有仔细看清鼓浪屿就走了。但是这可能也是上天给我们下次再来厦门的理由。

没有遗憾的旅行是不完美的。

厦门高崎机场的时候,我想对厦门说:厦门,我们会再见的~

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-13 17:25

引用 桌上郁金香 发表于 2016-05-13 17:25:43 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复桌上郁金香:Have a nice trip.

2016-05-13 17:33

引用 暴走的峰峰大 的图片:

可怜的猴子,想要自由

2016-05-16 15:28

2016-05-16 18:54

引用 icahn 发表于 2016-05-16 18:54:46 的回复:

回复icahn:连上周末两天,请两天假就可以去厦门。厦门是一个适合说走就走的地方,不需太多攻略,准备,没事漫步在环岛南路上面也是相当写意。

2016-05-16 19:24