最美的不是下雨天,而是和你在金陵躲雨的屋檐

• 出发时间/2016-04-30

地即帝王宅,山为龙虎盘

南京
云锦博物馆、南京博物馆、六朝博物馆、南京大屠杀纪念馆……于喵君,就是博物馆控的天堂;
鸭血粉丝汤、牛肉锅贴、赤豆元宵、盐水鸭……于我,就是馋猫的后厨房。

感谢我咳了两个月的肺,感谢喵君的英明决断,才有了这次意外的清肺之旅。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

朝别朱雀门,暮栖白鹭洲

南京的地铁超级方便,基本上所有景点坐地铁都能到。
住宿的话,可以以新街口地铁站为圆心,在附近的几个地铁站旁边选择,不过在南京住宿超!级!贵!!!环境还不一定多好,越早预定越合适。
附上一张地铁图,方便大家参考。

南京的地铁文化,小情趣。

图片上的嫦娥姐姐,在莫愁湖地铁站……的屋顶。

当时百万户,夹道起朱楼

一条颐和路,半部民国史。
做半日不知国恨家仇的民国女子,醉迷在秒杀菲林的万国建筑群中。

地址:鼓楼区颐和路公馆区
           无地铁,但有公交直达,可以参考百度导航、高德导航、搜狗导航……等等等等等等等
ps:颐和路公馆中有对外开放的酒店,环境优雅,还有外国帅主厨,不过价格不菲

可能是因为格外灿烂的阳光,小枫叶居然弄错了季节,早早地羞红了脸

公馆内随处可以小资情调的咖啡厅,还有帅帅的外国主厨做餐点

难得在五一这么呱噪的日子里,这里还是一片清静
不缺一朵花,不丢一片草
不多一位客人,不少一杯咖啡
所有的都是刚刚好

15元的馆内展览通票,喵君乐的兴致勃勃,居然主动拿起相机拍我

绿树红叶青瓦红房

我:楼梯怎么都修的这么窄,台阶怎么都这么小,我一脚都踩不下去
喵君:江南美女不都以瘦小柔美著称的嘛
我:……

公馆外的街道也是风景
给我点开水,配上我自备的铁观音,我可以坐马路边吹风一下午

偶遇在拍婚纱照的小夫妻,好美

古殿吴花草,深宫晋绮罗

中山陵:被誉为中国近代建筑史上的第一陵。现在门票免费,但是最精华的部分也看不见了。
              十年前我去的时候,在最上边中山先生石像的后面有个小房间,里面有按着中山先生一
              比一身材制作的白玉石雕像,下面就葬着中山先生。整个中山陵设计最巧妙的地方就在
              于,大家围着玉石雕像参观的时候,走一圈下来的时间正好是三分钟,相当于来到中山
              陵的人无论是谁,都会自发的为中山先生哀悼三分钟,表达自身的敬意。由于免去门票
              后游客接踵而至,这个房间已经关闭了。

交通:游1路中山陵停车场站
          地铁2号线苜蓿站
ps:明孝陵和中山陵之间距离较远,可以坐景点间的往来班车,10元一位。

本来还在抱怨好好的天气为什么要下雨,缩在人挤人的屋檐下,小心翼翼地躲在角落,不想被别人的雨伞打到,烦躁到无可奈何。
雨毫无退意,越下越大,无奈的瞟向身边的喵先生,他看似若无其事的站在我旁边,实际上却是有心的把我隔离在脱离人群的一个角落里。
喵君总是有这么个本事,能让火冒三丈的我瞬间平静。
偷偷地下载了周董歌,塞给喵君,
耳边不断想起“最美的不是下雨天,而是和你一起躲过雨的屋檐”。

我要跑向喵君的雨伞下

因为下雨,心里美美的

像不像《言叶之庭》里面的背景

因为宋美龄喜欢梧桐,蒋介石在南京中满了梧桐树

叶子上涂满了阳光

雨后的小花都开得格外精神

这样会不会显脸小???

只有日剧跑才配得上这雨后的小路

散开的头发好像八爪鱼,哈哈哈哈

路边的沟里积满了雨水,流成了小河

好大一棵丁香树

明孝陵:明太祖朱元璋与马皇后的陵墓,是我国古代最大的帝王陵寝之一。
              陵园总体很大,
              有清晰的石刻砖雕,也有爬满苔藓的百年古树,还有规整打滑的石头小路。
              与其说是一代脾气暴躁的帝王陵墓,不如说是他留给妻子的一片温柔之地。

大雨打落了树上的叶子,却装饰了青苔小路

通往未知的路,有谁走过?

面对未知的门,有谁叩响过?

爬满爬山虎的红墙,隔断了多少悲欢多少离合

世人说叶子的掉落是腐烂死亡,
诗人说叶子的掉落是自由重生

因为有你在,我才能肆无忌惮的蔓延生长

看似傲娇挺拔的庭角,又或许在悲伤与月亮的别离

断裂的墙砖,又承载着多少次轮回

强劲有力的大手握着柔弱的小手,
唯有亲情,最是人们的切割不断的

神道

六代兴亡国,三杯为尔歌

勿忘国耻,以史为鉴

交通:地铁2号线云锦路

取次踏青行,发越怀春兴

逛累了偶然搜到的一家猫咪咖啡店,却一发不可收拾,撩了一下午的猫

商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花

夜泊秦淮,十里珠帘

望美金陵宰,如思琼树忧

南京大学,民国时期的中央大学旧址也在校园中,作为标准的大学控,怎能不来刷一发!!!!
还记得自己十年前参加夏令营来南京大学时,还偷偷的扣了块百年树皮带回了家,贴在笔筒上,幻想着将来考入南京大学一样的古老名校,找一个跟蒋友柏一样的男朋友,哈哈哈哈。

路人甲、乙、丙:同学,麻烦问下科技馆怎么走?
我:这条路走到头然后左拐,走到头就是,有一点远。
路人甲、乙、丙:谢谢啊!
我:(超级开心状)不谢!

来之前还跟喵君讨论,现在的我装大学生还有没有违和感。
就在这个楼前,我不但被三个人叫了同学,还被问了路!!!
超级感动啊~~~~喜欢“同学”这个称呼!
还好来的时候走错了门,路过了科技馆,要不怎么装南大学生啊!哈哈哈哈哈哈哈哈~

满楼的爬山虎已经成了南大的地标

校园内清新的氛围就让人觉得自在

布告栏里的各种公告

就是这条路!!!当年我就是在这里拿了树皮!!!再次来更是别有滋味!
有没有很眼熟,这里也是《致青春》里男主骑单车带着女主回宿舍的那条路。

校园附近小酒吧里的驻唱歌手

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-12 18:27

引用 端木刺 发表于 2016-05-12 18:27:08 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复端木刺:同意同意

2016-05-13 10:54

好可爱的小女主。还是个文艺女青年。

2016-05-14 17:11

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-16 13:54

引用 阿落 发表于 2016-05-14 17:11:31 的回复:

好可爱的小女主。还是个文艺女青年。

回复阿落:谢谢夸奖

2016-05-19 09:13

引用 飞奔的鱼 发表于 2016-05-16 13:54:32 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复飞奔的鱼:没啥的没啥的,换个心情看哪都是美景

2016-05-19 09:16