2016年5月带着宝宝去亚庇——四大两小的6日游【视频+图片】

• 出发时间/2016-05-22
  • 人物/带小孩

这次的旅行是计划外的,原因是4月份的某一天G先生突然说他有5天年休假可以休,正巧那天微信上收到亚航的促销信息,转发给G先生一瞅,跟我来句:“我看好了5.8-5.14的机票,便宜”,我一想哎呀,便宜吗,还可以庆祝我们的十周年,订!
所以在接下来的24小时内,我告诉身边的好友,决定下个月后带着汤圆去亚庇玩,最后好友要加入旅行,时间进行了调整,最终我在第二天晚上订好了4大2小从武汉飞往亚庇的往返机票。同时G先生找出了几家酒店,让我进行选择,最后与好友讨论我们筛选出的两家酒店:豪丽胜酒店以及沙巴麦哲伦舒特拉度假村,比价后在去哪儿预订好5晚住宿。

关于花费

武汉-亚庇往返机票,4大2小,一共是5052.4元;
2晚2间房-豪丽胜酒店:1780元;
3晚2间房-沙巴麦哲伦舒特拉度假村:5400元;
这样下来,我们两家机票+住宿每家是6100左右。按照我的预算,全部行程下来应该1万左右。

实际花费也确实和我的预算差不多,我们报了两个一日游,一个是红树林萤火虫,一个是环滩岛,都是通过某宝预订的,服务还是不错的。
出行前定好了机场的接送机,马来西亚的电话卡,我是那种喜欢考虑的很细致的人, 所以出行前基本上会把可能遇到的问题都想好解决方案。哈哈,特别喜欢定制行程,看各类游记~~

行程安排

5.26  环滩岛一日游
5.27  亚庇——武汉
5.28  武汉——南京

DAY1 南京出发

语文一直很差,流水账的方式记录一下整个行程吧!

5.22带着激动又紧张的心情,从南京出发赶往武汉,到达武汉的时间已经是9点左右,车站的工作人员说机场大巴已经没有了,我们一行人转而去打车前往天河机场。(汉口站-天河机场,全程约30分钟,车费80元)
值机后,终于可以小憩一下,给娃冲奶,哄睡;天河机场很小,没有免税店,所以很无聊,如果没有带小朋友,估计得一直玩手机打发时间了~
上了飞机,已经是接近12点了,两个小朋友在起飞后很快进入睡眠,担心的哭闹完全没有发生,窃喜!
提前预定了接送机,所以下飞机后,就前往了豪丽胜酒店。机场到达豪丽胜酒店的时间不超过半小时,具体时间没在意,很快办理了入住。

房间不算大,类似快捷酒店一般,很干净,装修比较现代,一整面墙都是神山风景画,以黑色为主的装修风格,电视背景墙软包配有水钻,看起来还有点奢华的味道,哈哈~

豪丽胜酒店的位置倒真是不错,出门步行不远处就是怡丰,五星海南鸡饭,沿着那条路还能吃到佑记,富源,旧街场等···

DAY2 亚庇市区闲逛,曙光商场,大茄来海鲜

快速的冲洗后,进入了睡乡,大约9点左右,我醒来,拉开窗帘,窗外是我心驰向往许久的景色,蓝天白云,不算热闹的街道三三两两的行人走过,对面是当地居民的住宅楼,观察着当地人的生活习惯。
洗漱过后,带着汤圆下楼吃早饭。随后,我们一行人出发前往曙光商场Suria Sabah Shopping Mall。
这个商城其实没有太多逛得必要,感觉比较旧,品牌也不多,没什么可以买的···商场购物满300马币,可以退税。
在4楼的超市购买了一些饮料,超市的东西挺便宜的;在商场的美食区域吃了一顿,鸡肉丸子面,海南鸡饭等等~~价格都在5~8马币之间,很便宜,味道也还不错的。
不过要特别提一下,4楼的这个美食区,是可以看到无敌海景的,可以坐在窗边,也可以在户外吃,感觉还是很不错的哦~!

回到酒店后带着娃跑到酒店泳池游了一会,休息一番后,我们又出发去了有名的大茄来海鲜餐厅!
我们到达的时候已经是8点多了,餐厅位置在一个小巷内,在路口都看不到热闹的景象,但是走进了就发现几乎满座,餐厅很大,紧连的商铺都是大茄来。让爸爸们去点餐,点了奶油老虎虾,濑尿虾,象鼻螺,炸豆腐等等,一顿饭480马币左右。味道其实一般,可能是我的期许太大了。不过食材都很新鲜,虾的个头也都很大。从豪丽胜酒店步行过去大约20分钟不到。

DAY3 KAWA红树林一日游寻长鼻猴赏萤火虫

早起吃完了早饭,退房后出发去了麦哲伦酒店。豪丽胜酒店帮忙叫了一辆华人司机的出租车,一路开到麦哲伦大约15分钟,马币30(其实20就差不多了,可能因为我们行李太多,因为后来我们打车基本上都是15马币,20马币)寄存好行李,玩了一会酒店的泳池,一日游的导游就到了。
出发前往KAWA红树林寻找长鼻猴,萤火虫。
车程大约1.5-2小时,沿途能看到很多芒果树,刷上挂满了绿色的芒果,也不知道是未成熟还是就是那个品种,第一次看到芒果树觉得还蛮神奇的!路过清真寺,还拍了几张照。
等开到了乡间小路的时候,就是快到目的地了。中途导游请吃椰子布丁,(总结一下,我觉得椰子布丁都差不多),炎热的天气吃这个觉得太舒服了!路边有烤玉米,1.5马币一个,非常甜,请老板把玉米切成一小段一小段,汤圆吃的很是开心!买了椰子给两个小朋友喝椰子水,比起冰凉的椰子布丁,椰子更适合小朋友,出门在外还是别太贪凉以免引起不适。

到达了目的地,喝个下午茶,吃些点心,就坐船去寻找长鼻猴啦,刚出发不到100米,就看到前方有两条船围在一小片树林边,原来几只长鼻猴就在树上玩耍。游船的过程中,配着美丽的风景,不时看到的各种品种的鸟,游泳的蜥蜴,散养的牛,虽然有一些原始的感觉,但是还是很惬意。同行的彤彤17个月了,比起14个半月的汤圆要懂得更多,对于小动物也更加敏感,看到动物会手比划,汤圆就显得太淡定了,哈哈。
看完滩涂落日,回到了码头,晚饭是自助餐,不算好吃,不过因为太热了,所以吃一点水果和饮料就觉得够了。
继续乘车前往萤火虫的码头,这段路上黑漆漆的,不过也因为够原生态,天空的星星反而更加清晰明亮!我实在太诧异满天繁星,一闪一闪,简直迷人到心醉!是我目前看到过最多星星的夜空,美得不得了!
上了船,河岸两边的树上挂满了萤火虫,就好像圣诞树上点缀的LED灯一样,生活在城市中,印象中只在很小的时候才看到过萤火虫,一下子看到那么多的萤火虫,实在是太兴奋了!观赏萤火虫不能够携带相机,手机,闪光灯等一切有亮光的东西,当然也为了保证物品的安全,还是别带上船比较好,因为黑漆漆的,除了满天繁星,挂满树上的萤火虫,其他真的都看不到。我已经很满足看到这么多萤火虫了,导游还说因为前两天下雨刮风,不然萤火虫还会更多。船夫利用灯,呼唤萤火虫到我们船上,不时的会有萤火虫朝我们飞来,围绕在我们周围,这种感觉真的太神奇了!

DAY4 酒店游泳,GAYA街小吃

由于昨晚看完萤火虫到达酒店已经10点多了,今天一天也没有安排行程,大家就在酒店泳池跑着,带着两个小朋友玩水!
都说带这么小的孩子出门玩,大人累,小孩受罪。我完全不这么认为,我觉得看到孩子笑的那么开心,什么都是值得的!

关于麦哲伦,我觉得来详细介绍一下:
因为昨天到达的时候很仓促,只是去泳池那里绕了一圈,第一感受是装修很大气,每个服务人员见到都会打招呼,面带微笑,很友善。
和隔壁的太平洋是同属一个集团的,所以两家酒店的设施是共用的,一共有大小5个泳池,有适合小朋友的,也有按照奥林匹克标准建立的泳道。
酒店有自己的码头,包括一些水上活动行程预定,价格么,我有那宣传单看,有的比如香蕉船,降落伞都不算贵,出海的少许贵一些。
每天的早餐是自助式,很丰富。酒店的落日吧很有情调。
酒店的服务很棒,我们预定的是豪华海景房,第一天萤火虫回来后办理入住,给我安排在3楼,但是阳台被几棵树挡的死死的,我和闺蜜跑下楼找到前台,蹦着单词,肢体比划告诉前台我们的房间视野不好,我想换一个能看到无敌海景的房间,然后前台说今晚先住着,第二天早晨带我们换,第二天吃完早饭,另一位工作人员带我们换到了4楼,风景非常好的房间,离电梯也近了许多,哈哈~
还有太平洋和麦哲伦都有一个小沙滩,麦哲伦的不可以下海,太平洋的好像可以,我们是晚上散步走过去的,所以没有下海,码头那里的海水很清,水里好多海胆,好多小鱼。酒店很多鸟,会偷吃你的食物,完全不怕人!整体环境,无论酒店设施还是房间设施都非常好。
其他的服务我们没有用到,所以也不是很清楚。
总体来说,我觉得麦哲伦性价比还是很好了,比起丹绒香格里拉,想好好享受假期,悠闲的娱乐真的可以考虑麦哲伦,可以在酒店玩一天都觉得不够过瘾。

下午睡了一觉,就出门觅食了!其实各个游记推荐的美食店,几乎都围绕在GAYA街,离我们最初住的豪丽胜酒店非常近。但是因为当时住的时候,时间没来及,所以就在今天特别安排来吃了一顿。
有名的佑记,富源,旧街场,新记,五星海南鸡饭,怡丰都是在一条街上面的!顺着路一直走可以全部吃完。
根据蜂友推荐,每家店都吃了推荐的几个菜,印象最深的是佑记的猪腰,真的非常嫩,最后我们又特意去打包了一份猪腰一份猪肝带走吃。

DAY5 环滩岛一日游

原先是没有定出海行程的,因为我们都怕小朋友们会不适应,红树林那天的导游推荐我们去环滩岛,说坐船没那么颠,路程也近一些。所以临时问了某宝某猫有没有位置,然后定下的。
7点就到酒店接我们啦,开到码头上了船,天气太好了!一路晒死宝宝了
差不多1小时就看到了环滩岛,小朋友的天性立马显现,换好了泳衣坐地上就玩沙了!非常专注,接着两个妈妈出海浮潜去了,爸爸们在沙滩带娃
2个浮潜点,第一个浮潜点海水非常清!小鱼也很多,第二个浮潜点就稍微逊色了,海水浑浊,能见度差好多。

PS:我们在出海浮潜的时候,由于浪大,上船的时候,有一位男生被浪打翻,挂在脖子上的手机掉落海中。全船的船员都跳入海中帮忙寻找,但非常可惜没有找到。提醒大家一定要自己抓好了随身物品,下海之前一定检查好防水套的防水性以及绳子的稳固性,财物的损失很可惜,手机内的照片没有了也很遗憾(那位男生是手机防水套的绳子断了,所以手机掉落。我们在最后离开亚庇的时候也遗失了宝宝的证件,到目前为止都没有工作人员联系我们说找到,估计也是无望了

环滩岛的行程结束后,回到酒店休息一会,我们又跑到了之前看到的海边夜市,就是在centre market那里。随意找了一家店,想着最后一顿晚餐,一定要好好吃一顿!
点了满满一桌,才260马币,比起大茄来便宜了近一半,分量多了很多。而且这家的奶油老虎虾更加好吃!
另外,让我感触颇深的,是我们身上的马币不够多了,我就准备去换钱,店内的一个小男孩说带我去,陪我跑了好几条街,最终才换到钱,一路上我们俩用“民间英语”标准进行沟通,,居然也聊得很开心,他告诉我这里的海鲜非常便宜,很新鲜,每天都出海打渔,告诉我广场上的小朋友们是孤儿,无父无母,告诉我他的英语不好等等。好吧,其实我也是一个“是哒子(南京话喜欢和人搭讪聊天的意思)”……回程我给他小费,他不肯要,我塞到他口袋里,也还给我了··让我觉得是一个非常友善纯真的孩子,我想旅行中遇到的景物,人事,都是编织成美好回忆的一根线。

DAY6 IMAGO商场,离开亚庇

今天是最后一天在亚庇了,我们都觉得有些舍不得,早晨在酒店内带孩子们玩耍,中午退房后去了IMAGO,是一家新开的商场,比起曙光,这里更像是商场,品牌多一些,环境也好很多,整个商场很热闹,当然很凉快!哈哈,亚庇实在是太热了!
商场购物也是有退税的,购买前询问清楚便可,汤圆和爸爸都买了一双运动鞋,价格比起国内确实是便宜的一些的。
化妆品呢,机场免税店的价格固然有一点优势,但是货不全,品种少。IMAGO内有一家百盛,是相对于商场独立的一块购物城,百盛内有很多化妆品品牌,迪奥,香奈儿,雅诗兰黛,娇韵诗等都有的,机场免税店只有香奈儿和雅诗兰黛的感觉~~还有就是整个亚庇是没有YSL彩妆的,只在机场有YSL的香水。

碎碎念

如果有问题呢, 留言,看到我会回复的。
如果喜欢,点赞点赞,哈哈~~虽然文笔不好,但也算是好好记录了一下,给我多一点的鼓励~

PS:视频编辑,我使用的是会声会影,然后通过小影上传的;
照片后期都是我处理的,拍摄基本上都是汤圆爸咔擦的;(游记内有一些照片是我手机拍摄直接上传的,你能看出来的啦~~)
全程使用的IPHONE6S+佳能无敌兔35MM,水下是用手机配防水套,但其实我一点都不建议使用防水套浮潜,水压会导致手机拍摄的状态不好,对焦不好,连触摸都没办法按,而且,心里会很怕手机进水,还是买一个三防相机或者现在很流行的运动相机比较好,这是对热爱摄影热爱拍视频的蜂友说哒!(对啦,亚庇没有GOPRO卖哦,虽然有宣传单,但是问店家的时候都是没有~~~)

不错,放些图会更生动吧

2016-05-13 12:12

楼主有没有照片?想看看呢

2016-05-16 17:54

引用 金贝贝贝 发表于 2016-05-13 12:12:03 的回复:

不错,放些图会更生动吧

回复金贝贝贝:在陆续更新中,

2016-05-30 00:45

引用 sq_maomao 发表于 2016-05-16 17:54:03 的回复:

楼主有没有照片?想看看呢

回复sq_maomao:陆续更新中,照片已经全部整理完毕了

2016-05-30 00:45

centre martket在哪里啊,我下星期去沙巴,也是定的豪丽胜

2016-06-01 20:07

引用 彭琤 发表于 2016-06-01 20:07:56 的回复:

回复彭琤:就是海边,天桥附近的那边海滩。住在豪丽胜的话,出门向右,旁边是一个加油站,加油站和酒店中间有一条小路,走到酒店背面的马路上就看到天桥了!沿着天桥朝海边走,就是菜市场那里,随后向右往曙光商场的方向,在广场那里就是我所说的夜市海鲜市场。我们吃的第一家,老板照片我有在游记内发布,价格不一定最便宜,但是我们觉得还是很划算啦,每一个称重之后,会再加点进去,一顿饭吃完260马币。大茄来我们吃的不多还要480马币

2016-06-01 22:26

引用 lorraine_G太 发表于 2016-06-01 22:26:41 的回复:

回复lorraine_G太:我们也住麦哲伦,请问那里吃饭方便吗?还有你说的海鲜市场,从麦哲伦过去远吗?谢谢

2016-06-11 22:45

引用 anney_lavender78 发表于 2016-06-11 22:45:40 的回复:

回复anney_lavender78:麦哲伦出门可以选择酒店的班车,或者叫出租车。班车就3马币多一点,如果你时间能合拍,那班车比较方。可以到购物中心,也可以到海边,坐到最后一站就可以到曙光商场,gaya街吃东西啦,回程是免费的,班次不算多。打车到我所说的夜市海鲜市场15马币,如果是大一点的出租车是20马币,车程大约15分钟,没有计算,亚庇其实不算大的,应该说很小,只是开车慢

2016-06-12 22:21

请问你们一般是在酒店吃饭,还是出去吃?你们住的是海景房吗?谢谢

2016-06-14 13:20

引用 anney_lavender78 发表于 2016-06-14 13:20:13 的回复:

回复anney_lavender78:出去吃,只有早饭在酒店吃。我们住的豪华海景房。

2016-06-14 21:44

回复anney_lavender78:我们在去哪儿定的豪华海景房,记得要求住的楼层高一点,视野会更好,我们最初住3楼,被树挡住了,后来带我们换到了4楼

2016-06-14 21:46

引用 lorraine_G太 发表于 2016-06-14 21:46:02 的回复:

回复lorraine_G太:我们也订得海景房,是大床还是双床?有5楼吗?是不是需要是先联系酒店?谢谢

2016-06-15 20:58

引用 anney_lavender78 发表于 2016-06-15 20:58:06 的回复:

回复anney_lavender78:我们要求的大床,不知道有没有双床。有5楼的,你可以提一下,反正一定要提一下希望有好的视野,楼层高一点,反正蹦单词吧,酒店没有会说中文的。我英语不好,蹦单词去和前台沟通的,我是现场沟通的,第一晚安排的3楼,我进房间看阳台风景不咋滴,下楼沟通的,第二天早上带我们换到了4楼。

2016-06-16 11:08

请问宝妈,带着20个月的宝宝去环滩岛坐船吃得消吗?

2016-07-10 08:05

引用 777 发表于 2016-07-10 08:05:56 的回复:

请问宝妈,带着20个月的宝宝去环滩岛坐船吃得消吗?

回复777:没有问题的,放心!我们是15个月和17个月的宝宝,宝宝们几乎全程睡觉的

2016-07-12 19:57