初会山西

瑜昱 LV.4
2016-05-12 15:23 687/6
  • 出发时间/2016-05-03

若引用以下文字或图片,请标明出处。

有感受也有详尽攻略,列位看官各取所需

五一去运城参加表妹婚礼,多请了几天假,带着妈妈初会山西

行程如下:运城火车到太原,由太原大同大同火车到平遥平遥火车到介休介休火车到太原

大同印象——华严寺

五月二日一晚的火车,早晨六点多到太原,接着10:50的飞机,四十分钟后抵达大同。到了宾馆,放下行李,直奔位于老城区的华严寺。华严寺最早建于辽金时期,朝代更迭、战火纷飞,寺庙不断翻修、扩大、改建,历代壁画、雕塑层层叠叠,屹立的木塔上面全是米芾、苏轼、黄庭坚的题字,而且有全铜制的地宫,里面供奉着大师的舍利。书到用时方恨少,我很难理解壁画上的内容、建筑结构的精巧,但整个庙宇群的宏大气势依然震撼着我。

说说交通住宿:提前订的云冈建国宾馆,一家高性价比的五星级,位于大同市政府附近,交通购物方便。太原大同的打折机票才130(含机建费)。机场到宾馆打了黑车,45元,还算合理,主要是机场很小,机场大巴开车时间不定。另外,太原火车站到机场的大巴是半小时一班,在距离火车站不远的三晋国际饭店门口坐。

大同印象——北岳行

五月四日早晨六点多钟,我和妈妈抵达大同东关的汽车站,七点,赶着第一班大巴,迎着朝霞,出发去悬空寺。大约一个半小时车程,到达悬空寺景区停车场,抬头就看到了悬崖峭壁上的寺院,十分精巧。沿着石梯走到山门,进入寺院,彻底震撼了!仅仅有十几根手臂那么粗的木料支撑建筑!寺院的过道、楼梯都特别窄,刚刚可以过一个中等身材的人。我一回头眼镜框就撞到了门栏上,碎了,shoot!心里只好默念一句“碎碎平安”。看来起个大早来参观是非常明智的,人稍微多一点就拥挤不堪、韵味全无了。悬空寺是“三教合一”的:古人或坐禅、或问道、或养浩然气于此,寺内既供奉着佛祖,也供奉着老君,还有孔子。最有意思的是供奉的佛教化的关公,金色圆脸而非重枣红脸,略圆的眼睛而非长目,和善的目光而非眉头紧皱,捧大刀的周仓徒手站立,有些放下屠刀、立地成佛的意味。整座建筑清气凛然,飘逸、隐逸、灵动。但建筑的门窗、栏杆、壁画、彩塑都精描细画,必心静而远之人为之。悬空寺面积不到200平方米,但每一寸都是精华。悬空寺下,依然有未融的冰雪!

从悬空寺出,打车到恒山海拔一千米处开始爬山。本对恒山没有什么兴趣,只是老妈从未游登临五岳,到了北岳脚下,岂有不登顶之理?!但依然有惊喜,恒山五月,山寺桃花始盛开!而且在山腰处看到了独一无二的摩崖石刻,斗大正楷,曰:“大恒以甯。”落款为“南开学生莫松森”。石刻或许刻于民国时代,位置距离康熙题词不远。莫同学用行动阐释了毛泽东的词:“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”

恒山山顶海拔2000多一点,山顶有大片高山草甸。

下午近五点回到大同市区,正好去凤临阁大吃一顿。凤临阁是百年老店,装潢古色古香。羊杂、牛肉烧卖、苦菜汤,极爽!

说说交通:这一天的旅行最让人头疼的就是交通,我们一天就在黑车间倒来倒去,其中还有位司机在抱怨其他司机的时候道出了我们今天被“地头蛇”收取的150大洋,还好,还在我的预期之内(苦笑脸…)。很多人建议提早在火车站找黑车去悬空寺,我和妈妈没从火车站过,没找,在东关汽车站坐的大巴,买票时说去悬空寺,票价30元/人,悬空寺停车场都是黑车,可以载人去恒山或者回大同,我们在停车场打车,结果糊里糊涂中给地头蛇了150,血泪教训!这样我们爬了恒山再回大同市区花了240。如果大家一天之内想先去悬空寺再去恒山,就从悬空寺停车场走出来,沿公路往恒山方向走,有些司机会问问你去不去恒山,那样会划算些。另外也有大巴到恒山,似乎是95每人。

云冈石窟拜佛

五月五日早晨,懒洋洋起床,懒洋洋吃饭,然后抖擞精神朝市郊的云冈石窟进发。石窟坐落在武周山上,主体绵延一公里左右,规模不及天水麦积山石窟。刚进景区,看到的是残破且面目全非的佛像,心中一惊,但继续走几步,就看到了高十七米多的释迦摩尼坐像,神态安详,服饰轻盈。主洞窟内五彩斑斓、金碧辉煌,虽不知壁画讲述的那些佛教故事寓意何如,但我看到了北魏人心中的绚烂梵天,北魏王朝的强盛,也看到了佛教的中华化、世俗化之路。我瞬间冒出重温南北朝史、尤其是北魏孝文帝时期的冲动。夜晚,乘上南下的火车,于六日清晨到达平遥

大同的三天,让我对这个城市刮目相看,它有蓝天白云,绚烂的文化遗迹,淳朴的市民,丰富的矿产,若合理利用,并假以时日…

说说交通:云冈建国宾馆门口2路转旅游快线603,终点站便是云冈石窟

平遥与晋商

五月六日早晨六点多到平遥古城,古砖古瓦披上一层金色。在平遥游览了一整天,对古城建筑颇为震撼,对古城的劣质商业化有些无奈。最让我念念不忘的是晋商建立的金融系统和这个系统背后的“信”与“义”:山西人为运作票号、商号、镖局设置了一套完整的行规,形成了许多行话,比如镖师不打听所保物品,比如密押歌(把密码编成打油诗)。整个系统对各方参与者的道德都有很高要求,这种“信义比天大”的传统让人唏嘘,也成了王潮歌导演的《又见平遥》体验式舞台剧的精神主线。在此不剧透,只想说:如果你到了平遥,千万要去看,剧中的情感,让人泣涕涟涟。

平遥古城的景点实行通票制,共22处景点,其中城隍庙、日升昌、县衙和文庙特别值得参观。文庙内有个古书院,古书院内有个龙门,为求彩头,我也跳过门槛。

说说交通住宿:大同卧铺到平遥,早晨六点到,下车后火车站门口有很多黑车,约10元/人到古城里。我们住在游多多郑家旅馆,在老房基础上改建装修的,房间较小,且卫浴设施太差,水小、水龙头晃动,性价比不高,不推荐。

王家大院

晋中市的祁县介休平遥等几个县皆有晋商老宅,五月七日,我和妈妈选择了位于灵石县的王家大院。王家商人起家,康熙平三番时王家兄弟向朝廷捐马匹,获表彰。后入仕,盛时在朝为官者上百人,最高做到二品大员。世世代代的经营,王家不是个院儿,而是个城堡!比起平遥古城内雷履泰等人的故居,王家就奢华太多了!整个大院的外墙跟城墙差不多高!院落内随处可见精美石雕和砖雕。不多说,直接上图。哦,只说一句,清末,国家飘摇,王家子孙亦不肖,覆巢之下,岂有完卵?终究白茫茫一片真干净。

说说交通:早晨从客栈出发到平遥站,坐十几分钟火车到介休介休火车站左手边有停车场,里面有去王家大院以及绵山的大巴。5块钱到王家大院。游览后原路返回介休,乘火车回到太原。据说到灵石县搭车去王家大院也很方便。另外,平遥古城内有很多人拼车到王家大院,来回50元/人。

回到起点

五月八日是山西之行的最后一天,我和妈妈转了半个山西后又回太原。以山西博物院作为此行终点再好不过,因为只有它可以把我们这些天的所观所感串成一个完整的故事。

这次旅行,我妈第一次完全没操心……在母亲节这天,山西行圆满结束!

说说住宿:住在桔子酒店*精选(国贸店),设施服务都还好,较新。距离柳巷商业街两三站公交。

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-05-13 10:56

引用 游走的生菜 发表于 2016-05-13 10:56:06 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复游走的生菜:多谢!攻略日程随后补上

2016-05-13 11:34

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-16 01:02

引用 寒梅 发表于 2016-05-16 01:02:17 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复寒梅:那就来一次说走就走的旅行吧

2016-05-16 11:07

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-05-16 19:55

引用 精灵的独步舞 发表于 2016-05-16 19:55:51 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复精灵的独步舞:谢谢鼓励!我会加油的!

2016-05-17 18:24