一个人的镇远

• 出发时间/2016-03-21
  • 人均费用/2000RMB

前面的话

镇远藏在我的心中已经好多年了,因为工作的关系、因为各种理由错过了我们的相遇,在3月份-我退休的前一个月终于不想错过,抛开一切,一个人就踏上了行程。从魔都到镇远有很多选择,而我选择了一条最慢的路线,我从上海坐了二十多个小时的火车到达镇远,只有这样的慢行才能让我心心念念的镇远撩开面纱展示在我的面前,只有这样的慢行才能让我一点一滴的感受她的美丽。

第一天——在途中

K1251上海南站11:00出发,第二天中午11:49到达镇远。我买了软卧票,这辆从上海到到重庆的火车要开30多小时,乘客很少,整个包厢只有我一个人,火车上的晚饭还是很好吃的。

第二天 歪门斜道

中午火车到镇远站,坐公交车到祝圣桥下,清水居客栈就在车站边上,房间正对祝圣桥和青龙洞,有个小阳台,干净整洁。

在房间里拍的祝圣桥,上方的一条黑线就是铁路。紧贴着青龙洞。

下午来到镇远镖局的客栈,这里有报名参观镇远古镇“歪门斜道”景点的路线,当天只有我一个人,就这样一个导游一个游客我们两人就出发了。

这里是镇远博物馆。

博物馆出来从四方井巷走进去。

这里的民居是依山而建,所有的巷道都不是直的,而巷道旁民居的大门都不是正对道路,而是根据风水算出来的朝向,故而这些就是镇远有名的歪门斜道。

这是一个景点,镇远老酒坊,还维持着手工酿酒,有米酒和烤酒,烤酒有30°,这里的酒是镇远最好喝的。

在酒坊喝了两碗酒,清的就是烤酒,老板很客气说随便和,我已经有点晕呼呼了。

这里是傅家大院,经商起家,后又败落了,现在房里还住着九代孙。

这张床曾作为古董运到北京展出。

镇远有很多会馆,这是两湖会馆。现做客栈,也是镇远镖局旗下的客栈。

游程结束,又转回商业街,看到了一个“刘胡兰酒店”感到非常奇怪,镇远应该跟刘胡兰没有半毛钱关系,看了介绍后才涨了姿势。

这里是原镇远厘金局,就是现在的海关。

祝圣桥全景,静谧无声,岁月静好。

即将入夜的镇远古镇。

这是我的晚餐丝娃娃。

第三天 青龙、和平

清晨起床,在阳台上喝一杯挂耳咖啡,因为晚上下大雨,所以河水变得浑浊了,但呼着新鲜的空气,喝着咖啡,真好。

青龙洞共有单体建筑36座,共6个部分组成,依次为祝圣桥、中元禅院、紫阳书院、玉皇阁、万寿宫、香炉岩。青龙洞由中元洞、万寿宫、玉皇阁等组成。洞在悬岩峭壁间,石门傍水敞开,门上石匾横刻篆书“入黔第一洞天”。
青龙洞古建筑群是镇远极具旅游观赏价值的名胜古迹,是贵州古建筑规模最大、构造最精巧、融佛教经殿、道教庙堂、儒家书院、会馆为一体的佛、道、儒、俗古建筑群落。它位于镇远城东的中和山,距县城中心仅0.5公里,占地面积21200平方米,建筑面积6600平方米。它建筑在高80米、长300米的中河山悬崖地带和溶岩奇石之中,由祝圣桥、中元禅院、紫阳书院、青龙洞、万寿宫、香炉岩等6个古建筑群、35个单体建筑组成,它既有园林韵味,又具有寺院风格。来自度娘。

青龙洞出来后沿着舞阳河往卫城垣走。镇远四面都是山,在群山环保中,一条舞阳河将县城一分为二,作为军事要道,一面是驻扎军队的叫卫城,卫城城墙叫卫城垣,另一边叫府城,城墙叫府城垣,就是后面我要走的苗疆长城。

这里是南门,下面是个渡口,现在还在使用。

走在城墙上。

这里是二战期间关押日本战俘的战俘营。

和平村正在整修,只开放了前面管理部分,后面营地未开放。

午餐,苗伯妈酸汤鱼。

吃完饭继续溜达,来到天后宫,原来的福建会馆。

在两旁的新房中夹杂了一间危房,这是原来镇远的建房风格,下面是石块垒基,上面是木结构房屋。

为了看镇远古镇的全景,5点以后等检票人员下班,开始爬山,山不高,大概半个小时就上去了。

石屏山就在客栈前面,山下牡丹花盛开。

名副其实的舞阳河,一路跳着舞步蜿蜒而去。 编辑

苗疆长城——府城垣。

石屏山顶俯瞰镇远

苗疆长城

在山顶上风好大,又冷,终于在大风中我的pad罢工了,拍完了这张就死翘翘了。

第四天 告别镇远

今天下午一点的火车,早上起来在古镇中闲逛,暂别镇远

再见镇远镇远再见。

第五天 途中回味

镇远的几天充分体现了贵州“天无三日晴,地无三里平”的特点,在镇远每天在上坡下坡中,太阳未曾露面,天天都有雨,但这美丽的古镇值得回味。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-05-13 17:25

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-05-16 01:02

现在的古镇已经很是商业化了。不过也是很值得去一趟的地方。

2016-05-16 07:26

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-05-16 13:54

我这个行程很简单,一般人也不会采用,我坐了20几个小时火车到镇远,在镇远待了二天,然后又坐了一天一夜的火车回家,只为了离开而旅行,并不在乎游览了多少景点。在镇远也只是暴走而已,没有什么好的攻略。

2016-05-16 15:52

引用 绚烂如水 的图片:

感觉很多都保留得挺好的,还是说有后来新建,修复过的?

2016-05-16 18:11

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-05-16 18:11:47 的回复:

感觉很多都保留得挺好的,还是说有后来新建,修复过的?

回复曾帅的爸爸:应该是有所保护修复的,最有趣的是商业街上可以开汽车,公交车就是这样穿过商业街到祝圣桥。

2016-05-17 09:16