我所喜欢的旅行 是在路上遇见陌生的老朋友——在西溪南 荷田里 过一段望山生活

hermin (北京) LV.1
2016-05-12 15:57 1315/4
  • 出发时间/2016-04-20

春雨绵绵,万物疯长的时节,最需要去南方。在自然盛大的狂欢里,看它们的桀骜不顺,看它们的无畏狂妄,自己的生命也会长出满满的能量。
在干燥的帝都待久了,要去西溪南时,查看当地天气预报说未来一周有雨,心里顿时很欢喜,对那个在雨中晶莹闪亮的世界充满期待。

到了西溪南,真的下雨了...老屋阁的中庭水塘里长满了好看的苔藓,小拍了一段,整个世界安安静静...

有清新香味的空气和竹笋

慢悠悠地走着,在村子里好奇地四处张望,好多人家正在剥笋。从冬天开始,这里的农家就开始采笋了,而且越采越多。长这么大,终于知道“雨后春笋”般疯长,不是比喻,而是可以眼睁睁看到的事实。村里的老屋子钓雪园旁就是一片毛竹林,雨后的林子葱绿得亮晶晶。看似安静,但我总觉得它们是在为夜里的拔节积蓄爆发力,调皮着呢,此起彼伏的“咔咔”声仿佛已在耳边。

但实际上,我既看不到什么疯长,也听不到什么拔节了,春笋早进了各家各户。大妈们围坐在一起,地上堆满了刚采回来的笋,说说笑笑一个下午就过去了,正是令人无比羡慕的生活之最佳状态——“手忙心闲”,真想加入她们,每个周一都这样过多好。

虽然街道两旁的屋子很拥挤,但偶尔还是会有块空地。张妈妈屋子旁就有这么一块菜地,拥挤着各种菜苗等待移栽,还有长到齐腰高的香菜。
“这是玉米苗、这是青菜苗!”
“不错啊,你居然认识这么多,那你知道这是什么吗?”
“茄子苗!”
毕竟在乡下长大,毕竟那时的每个夏天傍晚,都会去田间地头散步,捉蜻蜓、找小蝌蚪,当然还有各种等不及想吃到的蔬菜瓜果。所以看着这些老朋友,岂有不认识的,就这样和张妈妈开心地聊了起来。风雨欲来时,湿度大,蔬菜泥土的香味仿佛都被围困在空气里,好香的空气!好久没闻到过了!深呼吸几口,想记住这个味道,把身体里雾霾的残存全部清换掉,浑身清爽,美哉!

从帝都到西溪南是5个多小时的火车,到了傍晚时分,我们已经饥肠辘辘了,何况整个街道已经飘起了饭香,还有农人端着碗,在家门口吃得喷喷香,馋得我们直流口水,饭馆在哪里?!!…此处省略三百字,反正我们在马路边的馆子里,吃到了无比美味的笋丝炒面,老板还专门给我们挑的最嫩的新笋。“明天还来吧?”“嗯!!”

上了年岁的黄小豆和强大的蔷薇丛

有着千年历史的小村子如今犹存,总让你觉得会是卧虎藏龙之地。一大早跟着厨师,提着暖壶就去了齐师傅的豆腐铺子买豆浆。就这个场景,感觉自己像在电影中,扮演着布列松照片里抱着一瓶酒、心里美滋滋的孩子。

走到他家,门口已经摆上了今天新出的各类豆腐,有毛豆腐、老豆腐、豆腐干、豆腐饺等,个个都很好吃的样子。再走到制作间,有各种工具、容器以及各式半成品,即使有些昏暗,也让人看到匠人那个迷人的小世界,何况他已是第四代,一切都积累了许多故事。所以,齐师傅一杯豆浆的丰厚味道,世上仅此一家。赶紧把暖壶递给齐师傅,“来,满上!”

早餐过后,又本分地做起优哉游哉的游客。沿着村里的水道,走在石板路上,巷子尽头怒放的蔷薇一下子迷住了我们的视线。惊喜地奔过去,一转角,惊吸一口气,整个院墙上满满绽放着蔷薇,简直如梦境出现。

羡慕地与主人闲聊,原来家里还一直坚持出产完全无农药无公害的稻米,还供应给荷田里。突然无限惦记午饭,她家的稻米一定有蔷薇的香气吧。

推开门 惊遇绿色星球

白墙黛瓦的民居,青苔雨痕的围墙,古旧斑驳的木门。总希望它们是机器猫的任意门,可以走到另一个星球。于是,真的发生了…

看过了明代徽式建筑老屋阁和绿绕亭,几步路到了一座明代私家园林的门前。还未进门,就被爬满整个墙头的茉莉花的美貌和香气深深迷住了,挪不了步意味着半个小时的花痴拍摄时间。

总得进门看看,推开门的那一瞬间,真是要拜倒在地。满眼的绿,各种的绿,疯狂的绿!耳边听着德国友人啧啧赞叹,“What a jungle! Like a rainforest!”穿行在这片雨林中,看着各种植物纠缠在一起、恣意生长,开花的一定占据了整个墙头,匍匐生长的爬满了整个绿地,高大的乔木也要浓荫蔽日一般…站在这里,仿佛站在原始地球的中心,那蓬勃爆发的生长能量将你紧紧包围,生命点数刷刷成倍增长。所谓满血复活,该就是这个样子吧…

在有桂花香的屋子里 睡到自然醒

最后还要赤裸裸地安利我们这次居住的酒店—望山 荷田里。为了来一次轻松不拥挤的旅途又交通方便的旅途,友人推荐了这个地方(回去好好请她吃了一顿饭),真是喜欢到欢呼雀跃。来我给你们看图说话:

一个静谧的小山村,就像我的游乐场一样,好玩的地方实在太多。我还没说有小松鼠乱跑、小牛在吃着草的枫杨林;可以喝精酿啤酒的关帝庙;可以露营看萤火虫的河边滩地…虽然是在另一座城市,但这里所有的事物都那么熟悉亲切,来了不久觉得自己就像当地人一样,如此遇见陌生的老朋友的感觉,就是我一直喜欢的、还在不断寻找的旅行。

有没有详细介绍?

2016-05-12 18:56

引用 hongbaobao 发表于 2016-05-12 18:56:05 的回复:

有没有详细介绍?

回复hongbaobao:望山生活的微信公众号介绍很详细的

2016-05-13 10:44

2016-05-14 22:12

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-05-16 17:54