仙本那--以跑马的名义去潜水

small2362 (上海) LV.10
2016-05-12 16:28 1613/9
  • 出发时间/2016-04-30

缘起

飞去亚庇的飞机上挺无聊的,突然就问自己为什么会想去潜水呢?是什么时候,什么缘由,让我在心里种上了潜水这颗草呢?可结果是死活想不起来了,一点点都记不起来了。只是隐约的记得,这只是很久以来的一个心愿。
    以前在三夫带队的时候,为了让队员们互相熟悉起来,总喜欢在大巴上跟队员们玩叠罗汉的游戏,后来人越来越少,越来越熟悉以后,为了增加难度,要求每个人都给自己加一个定语,我一般都会是这样的:我是想去额济纳旗看胡杨林的small。每一次,我都会加上不同的心愿,所以慢慢地,我发现我有了很长一个list。虽然进度不快,这个list也已经有了很多个done了。
    额济纳旗看胡杨林    done
    徒步墨脱                  done
    徒步雨崩                  done
    仙本那潜水              done(截止到写游记的时候)
    尼泊尔徒步              planning
    去斯里兰卡看茶园   queuing
    ......
    回看list,也不知道什么时候开始上山下海成了我旅行的不二选择。

说起来,对海的热爱,或许是源于这蓝色。熟悉我的朋友都知道,我是个彻彻底底的蓝粉,不用问我任何关于颜色的选择题,答案估计只有蓝色。
    偶然得知,亚庇五一有一场马拉松,算算时间,请4天假,正好还够去仙本那潜个水,一举两得,两全其美呀。那就以跑马的名义去潜个水呗。
    诗巴丹,我终于要来了。

关于行程安排

4/29 杭州----亚庇
4/30 领马拉松装备,沙比岛,香格里拉看日落
5/1   马拉松日
5/2   亚庇----斗湖----仙本那
5/3   fun diving(卡帕莱+马布 )
5/4   fun diving(马达京+PANDANAM)
5/5   fun diving(诗巴丹
5/6   仙本那----斗湖机场----吉隆坡
5/7   吉隆坡
5/8   吉隆坡----上海

这次行程相当的宽松,只是来回两趟红眼飞机,这把年纪竟然开始有点扛不住了。
马拉松报名报的挺早,等想起来买机票的时候,机票已经涨的肉疼了,要是还没报名,我估计这事儿就黄了。
仙本那国内没有直飞的吧,一般从亚庇或者吉隆坡转机,机票很便宜,我们从亚庇过去,50分钟,票价不到¥200,回程飞吉隆坡,接近3小时,票价¥200多一点,买的越早越便宜,我看到过两位数的。

住宿
亚庇,这次住在horizon 附近,天桥市场那边,叫good view lodge(好望角),94年的华裔小伙子开的,去年年底才开始营业的,38马币一晚上,四人间,挺干净的。
老板挺逗的,每次客人到的晚,都会跟客人说,我们不是24小时前台的,但是其实每天晚上都在等客人,早上趴在客厅沙发上呼呼的睡。特别喜欢拉着姑娘聊天

仙本那住宿有两种选择,住镇上,或者岛上。镇上的话有酒店,也有民宿,价格几十块到几千块不等。住在镇上,生活比较方便,但是每天出海坐船单程要45-60分钟不等。
仙本那周边有好几个岛可以住,马布,卡帕莱,马达京等等,水屋,沙滩屋都有。据说卡帕莱只有水屋,没有岛。马达京和马布还有岛可以晃晃。考虑潜水的话,马布和卡帕莱离诗巴丹近,马达京在另外一个方向。岛上度假村价格不详,千把块以上吧,一般都有连深潜一起的套餐价。另外据我所知,马布岛上也有多人间可以选择。
我们这次住在仙本那镇上,bestbunkbeds,简称BBB的客栈,48马币一晚。华裔老板开的,男生女生各一层楼,所以在楼上,姑娘们都比较自在。民宿就在海鲜一条街的街尾,大名鼎鼎的肥妈,天旺,渔港都在那里,所以吃饭很方便,离超市,屈臣氏都很近,就是走去追浪要大约10分钟。
这家店特别要赞的是早餐,品种极多,十来种吧,粥,油条,土司,香肠,各种糕点,点心,水果等等,感觉要赶上星级酒店了。

吉隆坡住在KL sentral附近的 PODs,没有亚庇仙本那住的舒服。反正是过度,将就将就吧。

关于汇率
去年春节去的时候,在亚庇用人民币换是最划算的,比ATM划算。这次去发现人民币和ATM几乎一样,而且那两天汇率低,只有100人民币=59.5马币,后来到吉隆坡看到过汇率100=60.8的。在亚庇只换了1000块人民币,结果是带了一堆人民币去,带了一堆人民币回来,到了仙本那全是华夏银行卡直接取的。仙本那几乎没有exchange的地方,只有海丰大酒店和其他个别酒店有,汇率低吓死人100人民币=55马币,还有一家更夸张100人民币=52马币。仙本那只有一家银行可以用银联取款,我们去取过两次,都要排队,所以要去仙本那最好提前在亚庇或者吉隆坡准备好马币再过去。
吉隆坡免税店直接刷银联,特别注意的是,机场visa双币的信用卡只能刷visa,master可以选银联。。。郁闷了好久,最后又刷的华夏银行。
所以上次出国前办了华夏银行的卡真的是值了,每天一笔免手续费取现,特别方便。

关于潜店
我这次是比较懒啦,没有太多比较,就直接选了追浪。后来发现完美就在我们住的边上,码头就在门口,据说爱潜也在附近。不过我看网上的价格,完美要比追浪稍微贵一点。追浪的潜导基本上都会讲中文。去追浪的路上,我进过另外两家潜店,前台都不会讲中文的。
说到潜导好不好,负不负责任的问题,我觉得是因人而异吧,我第一潜上来就被潜导熊了,算是好还是不好呢。。。
5月水温还可以,28度左右吧,水母服下去也可以了,不过上船还是会冷,我就是3天水母服,结果第四天感冒了。

2016婆罗洲马拉松

既然是以跑马的名义来玩的,也说说这次马拉松吧。
这应该是我参加过的规模最小的马拉松了,全程、半程、10公里,大约8千人,没有兔子,女子全程完赛才200多人。
在等待出发的时候,发现超多国内过去的朋友,据说42旅组了个团,去了挺多人的。刚刚收到官方统计数据,中国250人,是外国参赛人数最多的。然后日本那个参加了1116场马拉松的老奶奶也去了。
看到上图的国旗了么,也不知道是哪位爱国者带去的。

比赛虽小,各项事宜都是不缺,热情的工作人员,带大家做热身,跟国内压压腿,伸伸腰不一样,这里是跟着超级high的音乐一起舞动,舞蹈中带着这种拉伸的动作,还有很sex的wave神马的
这么宽敞的场地做热身,够奢侈的。

热身完,来到起点,超简单的一个拱门,两侧都没有围栏,因为全程凌晨3点起跑,几乎没有观众。
这里是全程半程的起点,也是全程10公里的打卡点。
这是我离起点最近的一次了,十几秒钟我就过起点了,精英组级别的待遇

一路从天黑跑到日出,跑到烈日当头。
17KM+的时候进了沙巴州大学,整整在学校里转了1个小时,25KM+才出去,而且全是坡,差点以为我报的越野赛。

沙巴州大学还是很美的,而且能看到神山。(当时看到的时候没敢确定,都没拍

累了别怕,有我陪着你

没错没错,一切都只是幻想,坚持就是胜利。
据说这是第一次在马路上放中文还有日文的标语

30-35公里,缺水,差点跑中暑,到35公里的时候,想一头栽进冰桶里。后面没敢跑了,走了10公里,还好后面水源,冰块都很充足。
40公里,受到盛情“款待”。从头浇到脚,爽毙了。

第一次终点跑进体育场,绕场半周,感觉超好,就是观众少了点,抢镜的同志们倒是不少
跑完会有志愿者给你挂牌子,然后领饮料,吃的,还有完赛T恤。
7小时关门,所以完赛率很高。
本来打算下午带小姐妹去看萤火虫的,结果这姑娘跑伤了腿,作罢,正好连这两天晚上没好好睡了,下午直接补觉了。

亚庇的小日子

作为日落的天堂,怎能错过这美景呢。
香格里拉看日落那天,香格里拉飘着雨,远处日落依然红火,当时觉得像奇观,后来在仙本那呆久了,就渐渐习惯了东边日出西边雨的日子了。

大茄来海鲜,两个人吃了221马币,海鲜个人感觉还是仙本那比较便宜吧,人多的话,路边买上一些,到饭店叫老板加工,人少的话,还是直接点吧。
佑记肉骨茶,下午4点才开门哟

仙本那潜水记

实在是记不得,从哪里知道了仙本那这个地方,然后就心心念念的不行了。
于是乎14年跑去亚庇,把OW+AOW一起考了。
仙本那消费比较贵,光OW接近1500马币,在亚庇学,两项才花1700马币。
(考证可参考去年的帖子http://www.mafengwo.cn/i/3301889.html
FUN DIVING一天3潜,300马币,加6%税,再加码头费,基本是328.6,如果有登岛费,再加10块,各种伤不起。
小姐妹报体验潜水,两潜400,各种费用加起来444.6

仙本那潜水都要证的,没有证就只能浮潜或者体验,浮潜价格:150马币+税+登岛费,接近170。
一般深潜,浮潜,去一个地方,会在一艘船上。我的小姐妹没有证,两天都跟我一起随船浮潜,第一天就 她一个浮潜,VVIP的待遇。
追浪的体验潜水都在军舰岛附近。
诗巴丹,一天120个名额。需要提前预约,淡季的话估计提前一周----半个月都能约到名额,节假日,旺季,还是提前两三个月约吧。
我这次在追浪约的,后来听旅馆的老板随口讲了一句,他们怎么会有名额,噢,大概是买的。后来我去查,发现如上图的规定。
据说,住平台,还有岛上,3天及以上会送一天诗巴丹,具体还是要问度假村。

我报的都是追浪,这里潜岛几乎都会讲中文,也有很多就是国内过去的。
一船基本是8-10个人,3个潜导。一船人基本是一起活动。

一共潜了3天,第一天是卡帕莱和马布。这一天,大家都有点失望,水质不好,感觉没什么看头。不过我回来看gopro的视频,还是看到挺多东西的。
我是一年多没潜了,第一天下去有点紧张,光想着控制中性浮力了,看到啥都没印象了。

第一潜上来就被潜导骂,我们几个都是半年及以上没潜的了,中性浮力差,不跟buddy在一起,看到什么都追,相机凑到鱼眼前,布拉布拉讲了一堆。
我心里想啊,要不是你们review实在是太贵,我真想去review一下呢。倒不是怕被你们骂,只要是怕吓到小鱼小虾的,撞到珊瑚什么的就不好了。

我喜欢跟在打头阵的潜导旁边,他总能发现一些东西,然后趁还没被我们吓跑之前,凑上去拍一个。

第一天,gopro角度都没摆好,想拍的东西总是缺个角,回来看视频,哭死了。

第二天,马达京+PANDANM(不确定是不是这样拼的)
这里比第一天水质好,可以看的东西也多,马达京的岛本身也超级漂亮,两个岛中间是一长条沙滩。
第一潜下去就看到沉船了。

第二潜,下去看独狼,估计有一米多长,据说常年在这个地方游荡,所以下来基本都能看见。
这一潜下去,有流,虽然被那些大神鄙视说,这也叫流!可我游不动啊看着潜导兼我的buddy渐渐远去,我还是原地不动,一停下来就会被往回带,没带手套,也不敢乱抓东西,后来只能手脚并用的游了。

上图最上面那条就是独狼,据说独狼有攻击性,所以离得有点远。

下次去之前要好好的学习一下水下生物,还有潜水中对各种鱼类的手势,不然都不知道潜导让看什么,瞎拍一通。

拍视频水平太差,中性浮力也差,拍了一堆,都没法截图,都是糊的

地面上已经不安全了,所以领导会晤什么的要放到水下才行
我们的潜导超级逗,两条船,两拨人,离的很近,下水前,他跟我们强调,到了水下要跟对队伍,不要跟着人家米奇走了,然后水下正好面对面遇上了,自己凑上去跟人家打招呼了,然后两拨人都挤在这里看,都是黑色的潜水服,都分不清谁是谁了,然后然后,我就差点真的跟人家米奇走了

PANDANAM很小的一个岛,这头走到那头两分钟,其中一半还是驻军的区域,禁止进入。
吃完午饭,在岛上晃悠了一圈

五米3分钟停留,潜导们最喜欢玩的游戏,吐圈圈,顺便逗逗我这样的老姑娘

第三天,诗巴丹
一早7点多就走了,从仙本那诗巴丹差不多要1个小时船程,路上还去船宿的船上接了另外一个潜导。上岛后先登记,可是为嘛只有我一个人需要登记人家大大滴良民呐

诗巴丹岛外侧几十米,就是峭壁,几乎垂直,海水能见度很好,近岸处珊瑚,简直就是一水族馆

第一潜下去,没有看到风暴,海龟,鲨鱼都有看见。

诗巴丹的海龟很多,随时都会看见。

中性浮力太差,只敢远远的拍

鲨鱼来了
第一次近距离接触鲨鱼,有一次追拍一条鲨鱼,靠的很近了,人家一扭头杀了个回马枪,往上游了,还露着小白牙齿,吓得我脚蹼一蹬,跑了。

看样子应该刚吃饱,肥肥的

好吧,该来电硬货了。

第二潜还没下去,就在船上看到水下有鱼群,赶紧的上装备下水。

第三潜到一半的时候,我还在对着某条鱼狂拍,同伴拉我,我还挺莫名其妙的,一回头,哇塞,海狼风暴。
酷毙了

早上第一潜是这位兄弟的整100潜,祝贺一下呀。

潜导看到我在自拍,就把我的gopro拿去帮我拍了。
一只美人鱼

各种不认识啊,一百潜的兄弟让过去看的

这次诗巴丹运气还是很好的,同船上有前两天来过的,也有后两天再去的,据说都没有这天看到的好。
果然妹纸运气还是不错滴。

潜完水,18小时禁飞期,所以空了一天,本来打算去敦沙兰卡海洋公园的,诗巴丹潜太深了,估计有点冻到了,一早起来头重脚轻,感冒了,加上我家妹纸也水土不服,就在旅馆里带了大半天,晚上的飞机直奔吉隆坡

吉隆坡的一日半

茨厂街,国家清真寺,双子塔一日游。
清真寺有对游客开放的时间段,去之前请查阅,我们是下午15:00-16:00那个档去的。
吉隆坡购物,还算便宜吧,逛了H&M感觉比国内便宜。
吉隆坡吃的也比较多,之前天天吃海鲜了,到了吉隆坡还是吃的比较舒服。

吉隆坡来第二次了,没新鲜感,早早打完收工,继续处理视频去,80个G的材料

记得你考了潜水证的,生命是要多点体验的啊!
不怎么吃海鲜的人,去东南亚是不是会比较没口福!

2016-05-12 17:14

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-12 18:27

引用 small2362 的图片:

霸气,10公里的马拉松啊。。。。对你还很轻松啊。。。真拜服

2016-05-12 22:13

引用 春亦思秋 发表于 2016-05-12 17:14:56 的回复:

记得你考了潜水证的,生命是要多点体验的啊!
不怎么吃海鲜的人,去东南亚是不是会比较没口福!

回复春亦思秋:不会啊,马来西亚还有别的很多好吃的,娘惹菜,茶餐厅,海南鸡饭,印度菜神马的,只是海鲜比较便宜,吃了两顿就腻了

2016-05-16 09:54

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-16 18:54

贊!

2016-05-17 16:28

你好,你是怎么得到去诗丹巴潜水的名额呢?

2016-12-01 22:10

引用 麦子 发表于 2016-12-01 22:10:24 的回复:

你好,你是怎么得到去诗丹巴潜水的名额呢?

回复麦子:一般是,你住的酒店就有名额,在酒店报名,或者去潜店报名

2017-01-18 14:07

引用 huahu 发表于 2016-05-16 18:54:54 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复huahu:现在在澳洲打工度假,是不是更羡慕呢

2017-01-18 14:08