台湾,一个让我找到旅行意义的地方

flowerkaka LV.11
2016-05-12 16:43 3977/36
  • 出发时间/2016-04-30

写在前言

从未如此迫切想把旅行中的一切记录下来,害怕会遗忘其中的一点一滴,这是kaka妹子第一次独自完成的旅行,颇有意义哦~~旅行中太多的人太多的事太多的感受,我想在这里写下属于自己的青春记录

出行前一个人完成计划中的每一个部分,包括机票、台铁、住宿、交通的预定和准备工作,另外参考了很多攻略游记。行程下来,跟其他背包客交流的时候发现原来我的准备做得是非常充分的。也许有的人不喜欢这种太有计划的旅行,感觉被束缚。作为一个天秤座妹妹,我无法忍受到达后还要花时间担心住宿担心台铁抢票担心赶不上出游点的各种焦虑和狼狈。我还是要把住宿和交通确定下来,剩下的就等到了目的地自由安排时间安心耍了ヾ(o◕∀◕)ノヾ

PS:该篇游记所有照片均为爱疯拍摄,效果及清晰度可能不尽人意,各位游客将就一下啦~~

行程2016.4.30~2016-5.8

2016.4.30     广州-澳门-高雄
2016.5.1       高雄(旗津岛、西子湾、瑞丰夜市、梦时代摩天轮)
2016.5.2       高雄(美丽岛捷运站)-垦丁(海生馆、垦丁大街)
2016.5.3       垦丁(/拼车一日游 帆船石-砂岛-鹅銮鼻灯塔-最南点-龙磐草原-佳乐水午餐-白沙湾-紅柴坑小漁港/ 恒春老街
2016.5.4       垦丁(社顶公园-垦丁大街)
2016.5.5       垦丁-花莲(东大门夜市)
2016.5.6       花莲(/拼车一日游 太鲁阁-清水断崖-七星潭/ 夜市-金三角 )
2016.5.7       花莲-台北(南港捷运-淡水渔人码头-淡水老街-象山
2016.5.8       台北-澳门-广州

费用

入台证        158RMB
机票往返     835RMB
台铁            200RMB(枋寮-花莲花莲-台北
住宿8晚       837RMB(青旅或民宿、高雄两晚4人;垦丁两晚3人、一晚2人;花莲两晚1人;台北一晚4人) 均价每晚不超120RMB,超穷游标准
其他游玩     1700RMB
购物            1000RMB
共花费         4700RMB

住宿

kaka可是第一次住青旅哦,而且!垦丁的民宿是男女混住间,对,你没有听错。男女混住!经过自己的条件筛选下来只有这一间可以订,转脑一想,人生就是要尝试不一样的事情,可能我一辈子也就经历这么一次混住了,难道等结婚了老了之后才去尝试?,混住故事后续有聊。

便宜的住宿,有没有好奇环境如何捏?虽然比不上星级酒店,老实说台湾的住宿总的来说不管硬件措施是否跟得上,至少很干净,床架非常结实。不会发出叽叽嘎嘎声音,高中时代的上下架床给我这种印象O__O "….....

上图若干张(因不想做广告,全部不透露店名,只做大概介绍)

首先是高雄一青旅,环境挺好的,就是这里的人太年青,晚上作息时间跟我这个老人家比较不一致

高雄青旅一早上实景图,名为"醉生梦死"

接下来是垦丁的民宿,环境一般吧,作为一个混住间也不便宜(120RMB/晚),行程中最贵的一家了。最大的卖点是早餐,老板亲自现做的哦,完全可以拼得上五星级!!N个赞

第三个住宿点是花莲的一个民宿,行程中唯一一个单人住的房间。环境布置没有说非常好,但是非常整洁,还可以免费使用洗衣机,浴室很好,有半个房间大,不过忘记拍照了。位置的话,位于火车站和东大门夜市中间,去两个地方都不会很远。还可以免费借用自行车哦~

最后一个住宿点在台北。归类为青旅吧,离捷运站很近,出行方便。环境也还行,就是我们住顶楼,挺热的,幸好有空调。隔音效果不咋样,跟我一房间的三小妹晚上去看演唱会的时候遇见了,意外同一个房间,超级兴奋相谈甚high,于是...对面的人过来投诉了几次.....楼顶明显是后来改造的隔间,对面两间房竟然不是封闭式的墙,可以看到走廊的灯光幸好那不是我入住的房间

高雄

4.30到达高雄已经晚上8点多了,约了原上司吃饭(日本人,公司派遣来了台湾分公司,已经有将近四年的时间没有见面了,是我踏入职业生涯的启蒙领导,为人非常亲切有礼貌又幽默,太完美了,哈哈哈~~~),作为台湾公司社长亲自过来接机,超级感动呀...入住青旅后,晚饭去吃了海鲜,然后bilibala各种闲聊一大堆哈哈~~~~

5.1一早出门去屈臣氏买了防晒,接着去高雄火车站办了青壮卡(明年开始就办不了,抓住机会留作纪念也8错),711办了悠游卡。

行程真正开始咯~~
捷运站到了西子湾,连租单车宣传单都是萌萌哒~~

出了捷运站一直步行至渡轮。
路上遇到这个公休摊,我彻底懂了什么叫慢节奏....(说明一下,台湾五一节公休假日跟大陆一样4.30-5.2)

路上遇到爆满的一家甜品店,超好吃!超实惠!超有份量!

在这里吃东西的时候遇到了两个从桃园过来高雄玩的台湾男青年,聊了许多,关于大陆及台湾的经济对比呀城建规划等问题。后续一路上也跟当地人交流了很多,结尾时会做个总结。他们知道我一个女孩子过来玩,深深为我的安危感到担忧,放心吧,兄弟,我会好好地!

道别后一个人继续前进....

这么多空位置的渡轮,kaka是第一次坐,真苏胡~~

到旗津岛租了一辆自行车,去耍咯~~

第一个景点下车时就把手机摔了几米远,因为这一摔,认识了两位可爱的天津小妹妹,旅途中总是充满各种意外和惊喜,哈~~~~

这是跟这顶帽子最后合影的一天,第二天帽子弄丢了,然后在没有帽子没有遮阳伞的情况下走完了接下来的行程。
只想到一个词,潇洒!

旗津岛上人不多,没有大陆景点的拥挤,可以悠闲地散散步吹吹海风看看日落,就是喜欢这种闲适惬意的感觉O(∩_∩)O

旗津岛完了之后回到西子湾,我们仨失散了一段时间.....kaka在找捷运站的时候走错方向了,跟一个高雄人问路后,她主动提出顺路可以送我,于是热情的高雄人民让我又有了在台湾坐机车的经历,感受是:完全不亚于大陆的摩的啊~~那也不是随便人敢坐的,至少高血压心脏病人群不要考虑哈

晚饭时间加上一个出发前在网上约好的大姐,我们4人一起去了瑞丰夜市。

吃饱喝足后kaka的计划是去高雄之眼完成第一次坐摩天轮的心愿,没想到一说得到了广大妹子的赞同。也许少女们(⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄)都有一颗爱浪漫的心于是一起出发去梦时代摩天轮啦~~

这张票(30rmb/15min,超级良心价,还不用排队,花掉的电费都赚不回本吧)明信片大小,后来一路上用来盖章了,没想到枋寮站准备盖章的时候发现弄丢了!当时真有一种哭的冲动/(ㄒoㄒ)/~~,幸好我的台铁座位靠海岸线那边,稍稍安抚了心灵的创伤,有点扯远了╮(╯﹏╰)╭......

梦时代广场到捷运的接驳车上遇到的台湾小女孩,超级可爱n(*≧▽≦*)n,kaka给她拍照的时候,她躲起来,嗲嗲地说了句:“人家不要了啦”,瞬间萌化了我的心❤.....后来到了捷运站也一直大喊让我们跟上,不要跟她走丢了

购物广场电梯都有如此人性化设置

来张合照~~~

垦丁

5.2一早起来去美丽岛走场拍照,一路上享受高雄地铁的清净时光,感觉赞赞哒

接着回到青旅直接拼车到垦丁,路上司机也有投诉一些大陆客人怎么无理取闹之类的,后来已经听到习以为常了...总结时再说感想吧....台湾司机都比较热情不拘束,跟客人很好聊也会开玩笑.....两个多小时到达垦丁住处,kaka住在南湾,南湾比较适合玩水上活动的人,也离沙滩近....其实对于大部分人垦丁最佳居住地是大湾,安静得来又离各景点近,当时订的时候没找到大湾的房....

菠萝...仔细看哦,不然会看走眼

芒果树,好喜欢台湾的芒果甜品,好吃量大对胃口

垦丁果然热情似火呀~~一下车就感受到皮肤被烈日晒到刺痛,本来打算租电瓶车游玩的想法瞬间烟消云散
办理check in后放下行李就出发去海生馆啦~~

晚上垦丁大街跟新认识的大姐一起吃了卤味。类似麻辣烫,但感觉比麻辣烫要健康,味道偏甜的,个人还是感觉味道不错。进去的时候没什么客人,出来客人已经排长龙了

我和斑马警察蜀黍的浪漫合照

晚上在新朋友的房间先洗了个澡,经历了一段追车惊魂后(真的被自己懵到了,不能随便说),然后怀着忐忑的心情回去混合宿舍。
一开门把里面的两男生吓到了,哈哈哈.....一个上海人,一个香港人,两男生明天都要走了(其中上海男旅途结束后看到我发的朋友圈说后悔没有留下来跟着我这小妹子玩,也许他去的都是人群爆满的景点(ノω<。)ノ))☆.。),他们建议我问问有没女生房间,还一直告诫我下次一定不要选择这种混住房间了,运气还算好.....

最意外的是,这个晚上是我旅程中聊得最多的一个晚上,越聊越high。我一开口讲粤语,港男非常惊异我的粤语就是地地道道地香港口音,完全听不出是大陆人(kaka在香港的时候多次被误认为是HK人,直到我自爆出身,还是被投以怀疑的眼光;这次来台湾多次被认为是台湾人,因为国语没学好,一直自带流利台湾口音;加上本身身形装扮都比较南方,所以在港澳台一带活动毫无违和感<( ̄ˇ ̄)/)。
接着,,,在SH男出去自行车瞎转的时候我跟HK男立刻转换粤语一直聊个不停,关于旅行,关于台湾,关于两岸人民,关于政策,关于环境,关于生活.....这个晚上我说话多到口水都干了囧....虽然去了不少次HK,但是像这样地比较深入交流思想的机会并不多。

有件印象比较深刻的事,他们两一起交谈的时候总感觉有点不着调,字面意思都能沟通,但总是不在一个频道上,也许是对各自政治文化等情况都不太了解的原因吧。反正kaka是能听懂两人说的,只是他们沟通起来感觉到是有沟的.....第二天我问了HK男有没有感觉说普通话很吃力,他说是的....而且也赞同他跟SH男沟通确实是有障碍.....
kaka想起大学时曾经的选修课上,老师跟我们说过:作为广东人的我们,既可以理解黄子华的栋笃笑,也可以理解周立波的脱口秀,也能听懂赵本山的小品,其实我们很幸运,应该去运用这一优势。话一直记得,但是直到今天我才亲身感受到了这句话的含义。

以上只是说说个人感想哈,也许只针对双方对两地文化几乎不了解的情况吧~~不喜勿喷,小女子第一次游记会怕怕的

5.3 吃了超级豪华早餐后就拼团去啦....同行共9人,今天拼团感受挺好,伙伴们比较随和不来事儿没有小圈子,也很准时。虽然从始至终最亢奋的只有我一个
一路上司机对我各种无语(这个司机有时还会开黄段子,只是没想到我可以更黄地接话,然后他用台湾腔说了很多次“坏蛋、色色的...”之类的,听起来好好玩诶,捂脸去~(✿◡‿◡)),哈哈哈.....今天拍了很多美照,感谢同行的小伙伴们~~

最南点的路上,司机啊way开玩笑说一位伯伯(他是一家三口出游)“长得很帅,像周润发咧~~,周润发的老婆肯定很幸福ho~”。阿姨说嫁给了他“笑口常开”,不料周润发伯伯接了句“娶了她之后痛心疾首”....hahaha~~~maybe这是所有家庭老夫老妻后的常态么

合照.....我左手边两位是北大高材生,学霸情侣

上图腿短,kaka表示不满意。硬是要求啊way给我拍张腿长的,于是有了下面这张,嗯,腿,真的及格了,^_^

下一个景点是龙磐草原,还有看见梅花鹿哦

咳咳....出发前我们是这样的

出发后我们是这样的,,,,由小女人到女汉子的画风转换有没有...(因为这位帅哥技术关系,被啊way嫌弃了,换我来骑)PS:希望他没有看到这篇东东,如果刚好不巧看到了,你就原谅我吧....坐上前座的一瞬间,kaka只有一个感觉“哇塞!!!酷!弊!了!”....

景点结束后,帅哥妈妈还不忘笑自己的儿子神补刀一句“刚刚我在后面还特地给你拍照了,回去给他们看看,让大家笑话笑话”。嗯,果然是亲妈

佳乐水吃的午餐,便宜新鲜,赞一个

白沙湾遇到一美女拍写真,放上了让大家饱饱眼福

啊way司机强烈要求我给他拍艳遇照,米女瞬间羞涩了~(@^_^@)~

最后来张"那些年"结束了今天的拼车行程

晚上在恒春老街吃了牛肉面和绿豆蒜

台湾,连新闻都是这种萌萌哒的表达方式,一直比较疑惑,台湾萌文化是不是从日本引进的

晚上回旅店,今晚跟我入住的是一位台湾当地大姐,也是一位有故事的人啊~~。(私事不宜公开po上来),算是离家出走打算台湾环游的,两天的相处也了解了很多关于台湾当地人的生活以及台湾人对大陆的看法。

5.4 民宿今天很热闹,因为后壁湖一带停电了,垦丁民宿主人交流会改为我入住的民宿举行。旁听了一段,这经历也是可遇不可求啦

登登登登,这是今天的坐骑....这也是一辆有故事的车哦~~
大姐一个人感觉拍照很不方便,而且她也是没有特定目的地,所以我们就一起去了社顶公园啦~~
感觉自己挺幸运的,那个地方交通不方便,自己出行的话还要到垦丁大街打的上山。

社顶公园原生态保护得不错,平时游客不多,但是要山路较险,还有野蛇之类的(一个洞口看到了,毒蛇!),有时间又不想去人多的地方凑热闹的可以去走走

随处可见的梅花鹿臭臭

一路上走了不少这种崎岖险阻的狭路。这条粗粗的树根感觉是蛇的化身

镜子有点脏,maybe是小鸟便便留下的痕迹,也很天然啦

可爱的椰子,老板说他想练练字....

晚上为了弥补前一晚的遗憾,走了一路垦丁大街扫吃

炸鲜奶,没有想象中好吃

打洞香肠,高粱酒味,醉醉地,喜欢

花枝丸,超级好吃...其实就是我们说的墨鱼丸啦,花枝丸是闽南话直译过来的名称哦

胡椒饼,有点失望

吃吃喝喝结束,回到民宿,今晚入住的还有一个日本妹子窝~~聊了很多,O(∩_∩)O~~(kaka大学是日语专业,现日企就职,领导们基本都是日本人,所以日语交流无障碍哈).....
一路过来,当别人听说我是一个女孩子自己过来自由行,都感叹“好厉害啊”...然而!这个北海道日本MM,只带了个背包就飞过来了,明天行程,没确定;住宿地,没确定;交通方式,没确定....哇塞,比我厉害多了!!!
貌似很多日本人都没听说过广东,但是他们知道“广东料理”....我明白了——食物才是最好的传播媒介d=====( ̄▽ ̄*)b

大姐女儿视频的时候,知道住了个日本人,连忙打招呼,超级兴奋....异常不屑这种亲日行为;但是从大姐口中有得知她超级讨厌大陆人(其中也有一段经历),有些排斥大陆人的台湾人会常说426,害怕激起民愤,我就不详细说啦....想到一句话”本是同根生,相煎何太急“(#‵′)凸

晚上又发生戏剧性的一幕,台湾大姐半夜收拾行李驾车回去了(缘由比较复杂,不多说)...第二天日本妹子表示不知道大姐已走人极为震惊,她昨晚睡得有多死啊O__O "…

5.5 民宿吃了最后一顿让人无比怀念的早餐后,出发去枋寮坐台铁。

日本MM帮我拍的,最后合照了两张道别say goodbyeヾ( ̄▽ ̄)Bye~Bye~

枋寮火车站洗手间....台湾很多公共场所都有类似人性化设施,kaka认为这为台湾良好治安起了功不可没的作用

纯原图,色彩好赞!~

台铁便当,可能都是大块猪肉,表示无爱(ノω<。)ノ))☆.。

花莲

一路欣赏海岸线,山景,田景后,历经4个小时到了花莲

花莲民宿老板会很详细地介绍花莲,推荐好吃的(貌似花莲的民宿都会这样做哦),赞一个。声音好温柔,几个小时台铁后的kaka听着听着走神仿佛要陷入睡眠了(~﹃~)~zZ
晚上借了自行车出去觅食——东大门夜市

花莲夜市规划得很好,干净整洁宽敞有秩序。棒棒哒

工作人员挺忙碌,因为很多人乱扔一通...垃圾记得分类哦,做个文明游客

好喝便宜好喝便宜好喝便宜,赞赞赞

春卷...份量很足,但是甜的,这次我真的接受不了

就这样,一杯700CC果汁跟一个春卷就把我打发了

5.6 早餐 蛋饼、红茶

5.6 花莲拼车。
同行游客只有一个男的,司机都说他要爽呆(☆▽☆)

花莲一日游司机是猫王,这还有个续集,台湾回来后几天,kaka发现了他的微信朋友圈竟然po过一张超级丑照,瞬间我石化了....

没错,就是这么一张,我要崩溃了!!!(在这里po上来颇有一种:在猫王朋友圈扩散怎么够,还要让广大蚂蜂窝友友知道才行嘛~~的意思,好啦好啦,你们就尽情笑吧).....
里面说的喷喷妹,是的,就是kaka本人啦,因为在车上有一直喷防晒,被猫王取了花名“喷喷妹”

一日游结束后我继续去夜市完成前一晚未了的心愿

晚上在金三角伴手礼大采购(因为台北时间比较紧,而且不太喜欢人太多的拥挤感)。
有两家店因为店主太热情,我真的不好意思拒绝还是买了。(台湾的店主很热情,但是不买的话他们也会说没关系,这跟大陆立刻板着脸还是有点区别的)

这里有段黄黄的插曲,在瑞穗农场店里,我向店员询问关于“剥皮辣椒”,不料口误“bao皮辣椒”,店员MM一听噗地笑歪歪...良久,我意识到了笑点,“我懂你在笑什么了!”,另一个店员MM“就她色色的”,蓝后,我们仨心领神会地一起笑了捂脸⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

5.7 烈日下拦的士的时候,旁边租车店一位好心的啊嘛忙让我站在她店前的阴凉处,主动帮我拦车,好感动,热情的花莲人民

台北

因为不喜欢城市的繁华热闹,在台北只去了三个点,基本上都避开市中心

从南港到淡水的捷运站,由于路程比较长,也累了于是陷入半昏睡状态(反正淡水是最后一个站,到站会知道的)。
于是.....一个囧囧地意外发生了:原来台湾捷运到站不清场!!!傻傻多坐了十几个返程站,心想怎么还没到站的时候,一看站牌,为时已晚

因为这个意外遇见了一位淡水老伯伯,从捷运到公交都看到他捧着一束花,好奇心地驱使下上去聊了聊。由心感到,这是第一位知道我是大陆过来的之后还更加热情跟我交谈的台湾人,会很亲切地问我:听你的口音不像大陆人哦,是在台湾念书吗....之类的....他是淡水本地老师,聊到淡水老街的时候,有问我敢不敢骑机车,坐机车,可以带我淡水老街转转。好热情,可惜时间比较紧,还要赶着到象山虐虐双腿,就此道别了。但是这一份热情善良这一份满满地心意kaka永记心中。

淡水码头,情人桥上到处人山人海,估计是宣传力度太大了

坐渡轮的时候在海中终于脱离人海,找到了短暂的宁静

吃了传说中了啊给(gie第三声调),经典台湾份量,一件饱

一份闻起来不臭吃起来臭的臭豆腐,也是够经典

一直有担心晚上一个人去象山会太危险,实践证明象山晚上好多人哦,一个女孩子也完全不需要害怕,重点担心自己的体力问题吧
一路听到棒子语,猜想也许是台北有相当数量的韩国交换生。话说在台湾南部(高雄垦丁)遇到的日本人相对多,台湾北部(花莲台北)遇到的韩国人比较多(因为语言原因会习惯性地区分日韩语).....纯粹个人感觉,不知道关于韩国日本人在台湾分布问题是否真的有这个规律(O_O)?。

关于两岸的感想

1、行程中,遇到了各式各样的人,交谈后比较大的感想是,其实很多台湾人甚至是香港人都对大陆没有太多的了解,或者应该说是长期以来一些扭曲报道造成的误解吧。包括政治、经济、生活...例如,他们不知道什么是一国两制,不明白为什么台湾要回归,他们会认为大陆极度专权主义(也许曾经的大陆确实做得不够好,但是我们真的有往更好地方向发展,我也坚信国家将会变得更好),他们会低估大陆经济发展程度.....等等
感觉中国与港台关系就犹如母子之间的关系,母亲只会慷慨张开双臂保护好自己的孩子不受伤害,但是孩子们总是会不明白母亲的用心良苦,却只想脱离母亲的怀抱,伟大的母亲....想着想着,还真是让人心疼

2、因为大陆总体上人民素质提高速度还没有跟上经济发展速度,导致在海外旅行的时候被贴上不受人待见的标签,但我相信随着一代一代人的更替,最终国人可以做到受到全球人的热烈欢迎。

3、既有热情善良的台湾人民,也有冷漠排外的台湾人。非常感谢这份经历让我深入了解关于台湾同胞的一切,包括思想包括生活种种。无论如何,希望海峡对岸的同胞们可以保留那一份美好。

4、最后我很幸运自己生在大陆,生在广东,可以理解两岸三地的文化,可以不必因土地限制一家人只能生活在三四十平米的狭窄空间,也可以不必因经济发展所限外地旅游成为奢侈,只能呆在自己生活的土地。

关于旅行意义

作为第一次个人自助游,kaka还是很满意这次台湾行的,花费不多,一路上游客不算多,却接触很多,感受很多。一次极为有意义的出行

此次行程之前,kaka跟大部分人一样,旅游,就是要玩好住好吃好拍好美照。嗯,我懂了,这真的只是旅游。
旅游是游、旅行是行。行的意义在于,体会当地文化,深入当地民情,了解当地人的思想,明白并且接受异地的一切后,最终回归自己生活并且更加热爱眼前身边的所有。我想,这是旅行真正的意义所在。

小女子第一篇游记,攻略性不大,只在于旅途的记录和感想哈~感谢各位客官耐心收看☆⌒(*^-゜)v THX!!