张家界、凤凰古城--我们曾经走过的地方

Irisoar (杭州) LV.10
2016-05-12 16:50 586/8
  • 出发时间/2016-04-29
  • 人均费用/2000RMB

初始行程安排

实际行程:
DAY1:杭州东-张家界站-张家界客运站-杨家界所在镇子-张家界漫客栈-漫客栈附近散步
DAY2:张家界漫客栈-杨家界门票站-杨家界-天子山-袁家界-张家界驿家人客栈
DAY3:张家界驿家人客栈-百龙天梯-金鞭溪-森林公园门票站-张家界站-吉首站-凤凰古城-凤凰逍遥行时尚居客栈-凤凰古城夜游
DAY4:凤凰逍遥行时尚居客栈-凤凰古城游玩-凤凰城北汽车站-吉首站-长沙
DAY5:长沙站-橘子洲-火宫殿-湖南广播电视台-坡子街-长沙站-杭州

One

由于火车晚点,导致4.30下午游玩张家界的原计划无法实施。
乘坐火车到达张家界站后,出站左侧有一个汽车站。进入汽车站可以直接走到开往张家界景区的中巴车,上车买票,我们坐的是开往杨家界的中巴,每人次13元。一路上风尘仆仆,建议大家可以围围巾或者戴个眼镜,风沙太大了。由于途中有些堵车,到达杨家界的下车点耗时两个小时,下车点是在一个镇上,如果想要买什么零食还是蛮方便的,价格是正常价。有一个“裕家超市”蛮大的,老板人也很友善。我们联系提前订好的客栈,客栈老板帮忙找的小电动车来接的我们,到达客栈小车费用是10元,大概三公里的路程。
住的客栈名字是:张家界漫客栈,这里距离杨家界门票口步行五分钟就可以到了。
客栈环境还可以,不过需要自备洗漱用品及毛巾,这些都不提供的。

房间还比较干净,老板友善的为我们建议行走路线。
由于办完入住,大概梳洗一下已经是傍晚五点钟了,我们决定第二天一早再进入景区,所以在客栈附近走动,拍了一些照片。

虽然景色不是很好,但是照片拍出来还是不错滴,这就体现出一个会拍照男盆友滴重要性了,hiahia~

下面两张图是客栈门口的景色,进入客栈首先要经过一个小桥,桥下有一条小溪,然后经过一个茅草门,感觉还是蛮有意思的。

Two

第二天一大早我们就起床上路了,首先去门票站买票,然后进入景区,乘坐缆车到达山上。
门票是4日有效的,包含各景区门票及环保车。缆车、百龙天梯需要另外购票。
缆车时间非常短,大概十分钟左右就可以到达山上,一个缆车可以坐8个人。

缆车速度不是很快,上图是在缆车上拍摄的。从缆车下来是杨家界停车场附近,从这里我们开始张家界风光之旅了~

自我感觉走杨家界这段是整个景区中最累的部分,全程都是台阶,重要的是要---原路返回,我也是醉了~
原因是从杨家界到天子山景区需要乘坐环保车到达,而环保车乘车点在下缆车点附近。
若是背着行李,最好寄存下,3元/件,还是很便宜的。不然在到达乌龙寨有一处非常狭小的通道,真的是“初极狭,才通人”,背着书包通过很不方便的。

途中有很多担夫,一趟120元左右,大概抬行2公里的样子。想想坐在上面让其他人抬着,也是很不忍心的。图片中的那位大伯,貌似很享受的样子~
我们还是乖乖地走台阶吧!

下面几张图片是沿途拍摄的,先暂时欣赏下张家界的雄风!

这就是上面提到的狭窄的通道,是不是真的很狭小啊

通过这个狭窄的通道就要到乌龙寨了。
乌龙寨没什么好看的,就是一个比较破旧的房子。

走过乌龙寨,再经过一条比较凶险的路就可以到达天波府了。
不过当时我已经累的走不动了,遂在乌龙寨那里等待同伴。

这样的路看着是有些怕怕的呢~

朋友在天波府观景台拍摄的照片,不过我是没有看出来天波府是哪个耶!

天波府出来杨家界也就基本游览完毕,接下来要做的就是原路返回咯!

不能白爬一次杨家界啊,怎么也要美美哒留个影~

途中有唱苗族歌曲的姑娘,可以点歌,就会有两个苗族姑娘对唱。话说这个年轻小姑娘,嗓音很清脆。

坐了半个多小时的景区环保车,来到了据说张家界风景群最美的“天子山景区”,下面我们通过照片来看下天子山到底有多美!

天子山主要观景点有贺龙公园、仙女散花、御笔峰、云清岩等。
下面的图片都是在这些观景点拍摄的,具体哪张是哪里,我记不太清了,只能看出是一座又一座山峰

下面几张图片,没记错的话应该是“御笔峰”,每一座山峰笔直而坚挺。

从天子山到袁家界乘坐环保车大概40分钟的路程,袁家界主要观景点有:天下第一桥、哈利路亚山、迷魂台(阿凡达取景点)、后花园。
说到《阿凡达》取景点,通过我观看真的看不出来是在迷魂台取得景呢,后期制作真的很关键啊!!!

下面两张图片就是所谓的“天下第一桥”,之前我们以为天下第一桥是一个真正意义的桥,后来才知道此桥是指两座山峰由一个横石相连接,使两座山峰远处看是可以通过此石通过,遂成为桥。这个桥真的是浑然天成,大自然的鬼斧神工啊~

给跟拍了一天的硕哥来张独照,怎么地也不能白来一趟张家界啊,要留下一些见证呀!

没有去天门山玻璃栈道,走走这个也是稍微有些感觉得。
走过这个桥就是后花园了。走到后来有些审美疲劳了,到处都是山,完全看不出异同。

临别前,留下硕哥背小红书包的背影~

走了一天,终于可以躺在床上了。
我们订的是“张家界驿家人客栈”,从袁家界乘坐环保车到下坪村下车,步行一公里可以到达入住地。
客栈环境一般般,旁边有小卖部,价格全景区都是统一的,泡面10元/桶,有些微坑啊~

Three

第二天在客栈吃完早饭老板开车把我们送到百龙天梯售票处。(早饭需要前一晚预定,15元/人)
早上一起来下起了濛濛细雨,果真是天公作美啊,可以让我们看到似梦似幻的张家界美景。
远处的山峰,仿佛云雾缭绕,美不胜收~

百龙天梯一次可承载50人,大概5分钟就乘坐结束了。
百龙天梯之前是平视山峰,下来之后是仰视山峰,不同的视角,映入眼帘的感觉是大有不同的~

雨后的张家界好美啊~据说有的游客要来两次张家界,为的是看晴天和雨天不同的张家界,我们这一次就OK了,真的是不虚此行啊~

从百龙天梯乘车点,乘坐一站到达金鞭溪的“水绕四门”,从这里游玩金鞭溪全都要靠步行了哦,走的快2H可以走到森林公园门票处。

张家界石碑附近传出悠扬的旋律,走近发现是一个卖CD和非洲鼓的小店,在这里可以免费休息,听音乐,还不错哦!

途中发现一只“花猫警长”在高处的树上监察着行人!

躲过“花猫警长”的监察走两分钟就可以到达“金鞭溪”了,这里有一段石桥,潺潺的流水,远处看来美妙极了!

张家界可真是风云变幻啊,担心雨势变大,专门买了雨衣,到最后没有派上用场

走了好久才看到一个歇脚点,建议大家走到这个亭子时稍事休息下吧,前面还要走好久才会有下一个歇脚点。

偷拍张外国友人~

来金鞭溪之前就听说途中会有猴群出没,走了一个多小时终于遇到猴群了。
还没有到达猴群聚集地之前就听其他人说“前面有猴子,手上的口袋相机要拿好,不然会被猴子抢走的”,我们慌忙地将危险物转移到安全之地,兴奋地朝猴群走去~

大大小小的猴子至少看到几十只,这些猴子完全不怕人,只要游人不招惹它们,是可以和平共处的!
小猴们很配合拍照,表情很到位哟,
感觉这些猕猴生活在这里是幸福的,不像动物园中的猴子受着牢笼的约束,在这里他们可以无拘无束的跳跃、嬉戏、觅食~

个人认为金鞭溪是张家界最美的部分,有山、有水、有猕猴,生机盎然之感!

走过猴群,不久就到达“千里相会”之地。
我们三个是“有缘千里来相会”哟~

下图中,依稀可以看出是“一男一女”牵手对望哦。

可以看出下图“猪八戒背媳妇”的意象吗?

走过“猪八戒背媳妇”,金鞭溪差不多游览完毕了,再走上二十分钟就可以到达森林公园门票站乘坐去往张家界火车站的中巴车了。

临行之前,给张家界的山拍最后一张照片

辗转来到凤凰逍遥行时尚居客栈,放下行囊,换身衣服,我们就出去感受凤凰古城的夜生活了~

先上张客栈内景图,这个客栈环境挺好的,前台女服务人员很热心并且有耐心,强烈推荐这家客栈哦,性价比也很高,提前三周在携程上订购的。

从客栈修整出来都已经九点多了,我们沿着河畔走了走,找了一个酒吧,听着民谣,喝着小酒,享受凤凰的夜色。

Four

早上睡到八点,梳洗完毕后在客栈附近吃了富有凤凰特色的早饭,就开始凤凰游了~
途中看到有可以辫五彩辫子的,一根辫子一元钱,还蛮便宜的。

总共辫了八根小辫子,美美哒拍个照~

走着走着,发现有卖花环的,于是乎,买了个花环,再次美美哒戴上了~

我们来到了凤凰古城沱江的最佳拍摄点,在这里拍了好多照片呢!

忽然发现,这张照片拍的好自然啊,感谢某人~

景区内好多人来来回回的问“要穿苗族服装拍照吗?要坐船吗?要辫五彩辫吗?要去苗寨吗?“
我们一整天都被问着这些问题,后来只要有人来,我的小伙伴就说“穿过了,坐过了,辫过了,去过了”,
哈哈,想想也是醉过了~

不过,话说回来,穿一套苗族服装拍照还是不错的哦。
租用服装可以讲价的,我们是20元两套服装,自己拍照,半小时送还(晚一些也是无所谓的啦)。

我们两个选个两套红色的服装,穿上怎么样?像不像苗族姑娘?

我的背后是“虹桥”哦~

我是背花篓的苗族姑娘~

换身衣服当然还要回到最佳拍摄点拍照咯,不过这个头饰好重啊!

尝够了作为苗族姑娘的滋味,把服装送了回去,换回了自己的衣服。换回自己衣服的那一刹那,感到还是自己的衣服穿着舒服、轻便啊!!!

透过我的花环拍建筑还是很有意思的嘛~

在寻找沈从文故居的途中,看到一处不错的角落,遂驻足于此,与硕哥拍摄一组图片,毕竟不能总让硕哥当摄影师嘛,也得给他当模特的机会嘛~
感觉这一组照片拍的很好,感谢威姐~

硕哥又做回了摄影师,这几张照片还算满意吧
这个角落拍照真的很美!!!美!美!美!重要的事情说三遍!

对了,这个角落旁标示着“转角遇到爱”,旁边还有一个卖手链的小摊子。
看,我们在挑选手链时又被偷拍了!

这里是东门城楼,看我的花环都枯萎了

最后回到沱江拍张照片,我们要离开凤凰这个美丽的小城了!

展示一张凤凰古城的全景图,有我,有她,没有他~~~~

Five

乘坐的火车卧铺,第二天一早到达长沙站,下站后,我们首先将行李寄存(每件10元),然后乘坐地铁前往“橘子洲"。

从橘子洲地铁站出来就到达橘子洲了,走完橘子洲需要两个小时,我们稍事停留了下,就决定先填饱肚子,再进行下一项活动。
遂来到了“火宫殿”,品尝湖南小吃。

我们三个人,总共点了13样菜品,有糖油粑粑、葱油粑粑、臭豆腐、锅贴饺,手工浇汁面、口味虾……
味道还都不错哦,我们全部吃完了。

吃完饭我们决定去看一眼湖南广播电视台,那个陪伴我们成长的芒果电视台!
靠近感到完全不是想象中的样子,有些破旧,和电视上看到的也有差距,有些失落感呢。

由于小伙伴感到中午臭豆腐吃的不尽兴,所以来到坡子街。
我是从不吃臭豆腐的,据小伙伴说“黑色经典”家的臭豆腐味道好于“火宫殿”,她一口气吃了两份,看来味道真的很不错。

湖南结语

湖南之行,一步一步的走完了。此行感受了张家界的俊秀山峰,欣赏了凤凰的柔美古城,体验了苗族姑娘的服饰装扮,品尝了湖南的湘派小吃。真真的是玩的开心,吃的高兴,不枉湖南走一遭啊~
三人行旅游小队,下次还约!!!

哇,美呆了,两位小美女,游玩时间会不会紧凑呢,期间累不累,我计划明年五月份也去趟呢,另外你们叫的跟拍怎么收费的。

2016-05-12 17:13

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-12 18:56

2016-05-12 22:52

想问问,张家界景区有车去凤凰古城吗?

2016-05-13 13:09

引用 ∮静思屋/tp 发表于 2016-05-13 13:09:59 的回复:

想问问,张家界景区有车去凤凰古城吗?

回复∮静思屋/tp:没有直接到凤凰古城的,需要到达张家界站乘坐大巴!

2016-05-13 13:13

引用 Irisoar 发表于 2016-05-13 13:13:14 的回复:

没有直接到凤凰古城的,需要到达张家界站乘坐大巴!

回复Irisoar:好的,谢谢~

2016-05-13 13:26

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-16 19:56

2016-05-16 20:06