带你去看海——孕四月拖家带口三亚天域度假游

2016-05-12 16:53 1805/7
  • 出发时间/2016-04-22
  • 人物/带小孩

本次出游初衷

我家宝宝很爱听我讲绘本故事,每次给她讲《不一样的卡梅拉——我想去看海》,她都听得很认真,我问她,大海大不大?她就比划小手,“大,有那么大”,我心里顿时变得软软的,一定要带她去看看大海,这个主意开始在我脑海中盘旋。本想过年的时候就带全家去三亚旅行,但考虑到一家7口人均费用在一万以上,拖着没有制定行程,又恰巧发现了二宝的存在,三亚之行只能暂时搁置。转眼到了四月,二宝在肚里已经稳定,大宝也迎来2周岁生日,虽然很怕四月的三亚太阳毒辣,但考虑到带娃,我又是孕期,比较了厦门青岛三亚等城市后,还是选择了三亚,纯粹度假游最轻松。
       PS.《不一样的卡梅拉》这套书非常不错,推荐给各位有2-5岁小朋友的家长,教育小朋友追求不一样的人生,这样的观念很赞。

关于花费

出发时间/2016-4-22              出行天数/5 天           人物/三大一小            人均费用/6500RMB

出行准备

这次出行没有做足够多的攻略,一来时间比较紧,二来想到主要带娃看大海玩沙子,也就没多想。考虑到亲子、度假、方便、沙质等关键词,就先锁定了亚龙湾天域这个主打亲子的酒店,剩下的也无非是比较价格、日期。后来已经在途牛定好“机票+天域酒店五天四夜”的套餐后,有小小的反悔,因为怕两位妈妈天天待在酒店无聊,加了一个南山寺的景点,与亚龙湾较远,如果前两天住在相对较近、实惠的三亚湾,去南山寺方便,还能省下一笔钱。但因为定了套餐,能再作更改,幸好后来发现这样的行程安排也挺好,毕竟我们本次出游最主要目的是休闲度假。
       一开始在携程看,自由行“机+酒”随心搭配实在合我心意,后来一边根据出行日期搜套餐价格,一边看网友游记,发现了很多新信息,可以去飞票网、途牛网、去哪儿嘉年华、天域天猫官网,比较一下价格。本来天域官网的一价全包挺好,适合我们这样泡酒店的客人,包含每天自助早餐、午餐或晚餐,还附送各类活动,可惜最好的房间是山景的二区豪华家庭房,虽然户型和二区超级海景家庭房一样,但少了180度的海景,只能放弃。此外,同样的机票时间+酒店房型,途牛基本要比携程便宜500到1000左右(只针对我本次出行方案,因为途牛刚好有个天域酒店五天四夜“机+酒”套餐,在此基础上更改出行时间和房型,比携程便宜一点,如果没有该套餐,不确定是否仍比携程便宜,建议各位多比价),虽然没有送机场接送,但是在淘宝订的话,85*2也才170,总来的说还是途牛划算,于是就在途牛一次性下了单。对于我的一些疑问,客服王玮也给了非常专业、迅速、详尽的解答,在此特表谢意。
       PS.考虑到带宝第一次出远门,怕出门前遇到发烧等意外状况,就请客服帮我加了“旅行取消险”,就是在原来合同的基础上——“甲方在出行前4天际以上解除合同,按费用总额的20%向乙方支付业务损失费”,“旅行取消险”再帮我赔付剩下20%的70%,即自己赔付6%即可;最迟取消时间是出发前一天晚上6点。附途牛解除合同赔偿损失费条款。

接下来就是列清单,准备出行物品和买买买了。列清单是我最在行的,每次出行都要被我妈唠叨带的东西太多了,可是没办法,带的全总比遇到情况没准备的好。

作为一名肚子一天天大起来,却没有合适的夏天裙子穿的孕妇,我是多么焦虑啊,此行除了让女儿玩的开心,自己总也要美美的,于是就在淘宝买买买,晚上回家试试试,结果就是10件里有8件不满意,退退退!我还因为晚上天凉试衣服,感冒了!这是我本次完美行程的一大遗憾。
       出行前的最后一天,我分别给航空公司和酒店打了电话。结果被告知,经济舱第一排位置,电话中不能预订(后来我看到有个抱娃的女士乘坐第一排,猜测可能是机场值机时看情况分配,或是加钱预定),只好等着下午2:00网上可以值机后,选择了一个相对较好的位置。而向酒店提出了一些问题后,酒店帮我核实了入住信息,并备注了一个视线相对较好、楼层较高的房间,并告知我,我入住的几天伞车都已出借,游泳圈需要购买,不能租用。好吧,看来网上一些攻略信息也不一定全对,最好还是自己核实。

Day1:杭州-三亚,接机,入住酒店

非常可惜,定了那么早的行程,家里6点半就出发了,结果就是机场半日游,原定的下午熟悉酒店周边环境的计划泡汤了。飞机足足延误了4小时40分钟,13:45出发,16:35左右才到,不过延迟也有延迟的好处,女儿在飞机起飞的时候闹了一会儿,喝奶后就睡了,否则以她的闹腾程度,不知道飞机上我们该如何接招呢。接机师傅非常专业,一下飞机就给我电话了,取到行李后,很顺利地就乘上了接机的车,很快抵达了酒店。需要淘宝地址的可以给我私信,这家店还是比较推荐的。
       抵达天域度假酒店二区大堂后,服务生没有很快过来迎接、帮我们拿行李,在我提出后才过来帮忙,办理入住手续时,女服务生也没什么笑脸,联想到之前去泰国服务生热情的模样,感到有些小失望,果真与网友游记中讲的一样啊。
       到达房间后,开阔的景色让我立马忘了这个小失望。2500一晚果然值得,一室一厅两卫,联通的阳台,绝妙的风景,多花一些钱订超级海景家庭房果然是明智的选择,既然来了就别省这几块钱,让家人感受最美的风景。瞧我女儿happy的样子。

时间不早,我们稍作休整,就赶忙出去在天黑前带女儿看看大海。第一次看到传说中的大海,女儿学着我们,发出了“哇、哇”的惊叹声。这就是卡梅拉心心念念的大海,这就是妈妈心心念念想带你来看的大海!
       没想到平时这个在家超级爱玩沙子的人怂了,居然不敢在沙滩上走,像八爪鱼一样黏着外婆,太搞笑了。

看完大海已经不早,我们去了天域一区对面的百花谷吃饭,真的非常方便。两位妈妈钦点了“采蝶轩”,里面环境不错,菜的分量也足,就是太过安静,大半都是外国友人,女儿在吃饭过程中跑来跑去,实在让我觉得尴尬。

Day2:雷阵雨、泡酒店

从半夜开始的打雷闪电,打乱了我们原定的行程。早上起来,天色灰蒙蒙的,雨下得好大,让我一度怀疑是不是海边的雷阵雨比我们江浙的雷阵雨厉害。酒店四个自助早餐餐厅门口都排满了人,没想到服务生看了我们的单子,让我们去二楼的VIP餐厅,可能是给我们升级过了,下午还有免费的下午茶,受宠若惊。VIP餐厅人比较少不用排队,东西也更精致些,比如有鲜榨的果汁。吃好饭,就带着女儿玩遍了酒店的摇摇车,给朋友发信息,他们问我,打飞的去海南乘摇摇车,是不是太奢侈了点,海南的摇摇车有比我们本地的好玩吗?讨厌!明明海南的比较高级好嘛,有三块钱一次的、两块钱一次的,我们本地都是一块钱的!
       后来还去了酒店免费的儿童游乐中心,不算大吧,200平米左右,里面全是大人小孩,可能是因为下雨,所以大家都挤在这里玩的缘故吧。

下午小雨一阵一阵的,渐渐停了,我们就到沙滩上玩沙子,今天女儿倒是不怕沙子了,玩的不亦乐乎。

因为兴奋过度,小朋友今天没有睡午觉,导致傍晚去百花谷吃饭的时候在外婆肩头就睡着了,只好让两位妈妈先回去,我去百花谷打包。回来后,我们仨坐在阳台上,一边欣赏美景,一边吃饭,还没有小孩的打扰,乐哉乐哉。
       白天在微信订了叫个猩猩水果外卖,晚上送到二区大堂。水果挺新鲜,虽然比起百花谷超市里的水果价格差不多,可是卖相要好很多呀。还给两个妈妈安排了热海水按摩,难得来,总要体验一下,天域官网预定搞活动才50一人,非常划算。

Day3:雷阵雨、泡酒店

又是雷阵雨!问了好多人,都说三亚四月很少下雨,已经有2个月没下雨了,我们是什么运气啊,本来想今天去南山寺的,昨天一直盯着天气预报,一会显示晴一会显示雷阵雨的,打算拖到早上淘宝定门票,果然,还是下大暴雨了!只能继续玩摇摇车、室内游乐场,今天人更多了,简直崩溃。

汲取了昨天的教训,一定不能打乱孩子的正常作息,今天下午早早的哄睡孩子,留着精力晚上好好玩。4点半睡醒后,给她换上泳装,抹了防晒霜,让外婆陪着在室外儿童泳池蹦跶了一会。以前出去洗澡,让她套着颈圈游泳,哭喊着不肯再游,没想到这次这么喜欢,意外收获,挺好。
        游了一小时左右,天渐渐凉了,怕她感冒,赶紧捞出来回房间洗了澡,接着又去沙滩玩沙子。老天终于不耍我了,天气预报显示明天天晴,趁着两位妈妈陪她在海边玩的功夫,我躺在沙滩椅上定好了明天的行程。南山寺门票+缘起楼自助午餐、包车。本来想在接送机那家订的,没想到普通包车280,门票不在他家订要350,如果订门票就是140一张。对这样打包销售有点反感,虽然在他家一起订可能还便宜一点,我还是决定不在他家订了。后来在订门票那家店一起定了包车,也是350,考虑到上高速都没有儿童座椅,我提出了高档一点的车,没想到400元也才起亚越野车。好吧,看在司机师傅人很好的份上,就不纠结车好车坏的问题了,至少人家开车很稳。
        晚上依旧百花谷,福冠海鲜酒楼,点了基围虾、和乐蟹、扇贝和蔬菜。口味比较一般吧。

Day4:南山寺

辛苦的一天,用我妈的话来说,带这么小的孩子出来,就应该待在酒店玩玩沙子,哪里都不去。可是我只是怕两位妈妈待酒店无聊才安排了这个行程嘛。
        9点出发去南山寺,车程1小时不到些。按照淘宝客服给我发的信息在窗口取票后,又进园在电瓶车买票处买了票,事实证明是对的,这么大的南山寺,带着娃靠脚力走是走不过来的。第一站就是传说中的海上观音了,非常壮观。进内参观、乘电梯还要排队,光这个景点,就差不多花了2个多小时,怕错过缘起楼自助午餐时间,也因为才一个景点,我们仨轮流带娃都带的很累,所以打算吃好饭就回去。
       乘电瓶车到了缘起楼,个人感觉其实口味没有很好吃,选择倒是挺多。娃在里面跑来跑去,还非得要出去玩,我们吃得一点不安生,连门口的迎宾小姐都同情我们了。吃完也到了她要午睡的时间,我们赶紧乘上电瓶车,联系好司机回去了。
       总结这一天,就是累累累,早知道还不如在酒店玩沙子游泳呢。年纪小的孩子,除非很乖,既然是选择度假游了,就别安排景点了,忠心建议。

午睡后,因为怕感冒就没下水游泳,其实我觉得有点遗憾,气温足够了,可是奶奶外婆总怕孩子冷着,只带她玩玩沙子。下次让孩子爸一起来,一定要天天下水游泳,玩个够!

Day5:退房,三亚-杭州,回家

飞机迟了十几分钟登机,还以为又要无限期延期了,幸好,首航还是比较靠谱的,还比原定时间还早几分钟着陆。
       回去前还在想,新闻报道的坑蒙拐骗我们都没遇到,没想到在临走前还是遇到了。车临近机场,时间尚早,两个妈妈萌生了带点水果回家的念头,司机师傅很爽快地给我们停在了机场附近一家农民自建房水果店的门口,本来自己挑了几个大芒果,可是店主问你们是不是回家就要吃,我们回答是,他就帮我们挑了几个。司机师傅还跟我说,我们当地的芒果口味没有海南的好,都是很青的时候就摘了,还打药的,你们这个价钱真不算贵。当时听了觉得蛮有道理。结果,5个大芒果300多,到家一摸,都是软的,里面全是水!店主说,不好不收你钱,我们也是天真,难道打飞的过来算账吗?这个话也信,还让他帮我们挑。哎,请各位下次去三亚,多长个心眼吧。

写在后面

五天行程结束了,意犹未尽。就像我女儿,回来后天天喊着玩沙子,我也希望能多带她和父母出去,多领略这个世界的美好。下次也许是青岛、济州、日本,踏出了带娃出游的第一步,下一步,我想就简单很多了吧。

引用 小心思很澄明 的图片:

一直想知道这种树是什么树 感觉很多电视里许愿树都是这样

2016-05-12 18:09

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-12 19:26

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-12 18:09:20 的回复:

一直想知道这种树是什么树 感觉很多电视里许愿树都是这样

回复耳背de阿怂:会不会是榕树,嘻嘻,不是很清楚

2016-05-13 14:40

引用 neko_gh 发表于 2016-05-12 19:26:27 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复neko_gh:去吧,旅行最怕犹豫,一犹豫多半泡汤

2016-05-13 14:41

你们也是三个大人一个孩子吧?去天域订什么房型合适?

2016-05-15 23:09

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-16 18:54

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-15 23:09:03 的回复:

你们也是三个大人一个孩子吧?去天域订什么房型合适?

回复蚂蜂窝用户:天域有不少房型合适,但是一区的雅致家庭房,看评价有的格局不是很好,客厅和房间没有隔断,所以我选择了二区的超级家庭海景房,大约2550一晚上,也可以选择豪华家庭房,和前者户型一致,风景不一样,便宜300多。

2016-05-20 15:28