云上张家界 人间凤凰城

古道麻衣客 LV.27
2016-05-12 16:59 619/2
  • 出发时间/2016-05-01

这次长假,我和朋友约好要到张家界去玩一趟。这个主意是朋友出的。早在大学,她就想去湘西去寻找“王岳精灵聚,三山紫气凝。仙境何处有,武陵源上寻” 的人间仙境,描画“险极腰肢寨,幽深金鞭溪。更上黄石寨,一览众山低”的壮丽美景。听了她念叨这么多年,弄得我也心里发痒,于是就决定这次长假和她一同出行。
  附两张美图。

我们计划在张家界待满5天,一次看遍“人间仙境”,所以找了一个当地旅社的接待导游,陪我们游完全程。
  这是我们的行程安排:
  D1  上海——张家界
  D2  张家界森林公园——黄石寨——金鞭溪——十里画廊——住悦然居客栈
  D3  袁家界——杨家界——天子山,乘坐白龙天梯下山,后坐环保车出武陵源门票站,观魅力湘西表演,晚住华天酒店
  D4  天门山国家森林公园----玻璃栈道,下午乘坐汽车七点至凤凰古镇,玩凤凰古镇,夜宿凤凰
  D5  上午凤凰古镇,中午汽车至张家界,晚上张家界飞机上返上海
  D1  上海——张家界五天游中的第一天,其实包括路上一天。按计划,我们本应该一起从上海出发,飞到张家界即可,没想到临出行,好友被事情绊住了,只好让我一人提前到张家界
  登机前,朋友给我来电话,又是道歉又是安慰的,最后安抚我:“我都联系好啦,地接会先去接你,带你去酒店。晚上的时候我就到啦,一定要等我到了,再吃鱼头火锅啊!”
  我没好气的挂断电话,这时候她还惦记着吃,这么不靠谱估计也是没谁了。
  不过还好地接的导游妹妹靠谱,早早的站在出口举着我的姓名牌等着。这个导游妹妹看起来年纪不大大,实际上大学毕业有几年了,是张家界本地人,大学学的就是旅游,毕业就回家做了导游。
  因为我和朋友都是女生,一个女导游作为我们的地接就显得方便很多。她先带我到定好的张家界华天大酒店,跟我报备了一下这5天的大致行程。
  行程是朋友和他们制定的,我只负责玩,是个不管世事的撒手掌柜,于是只看了看吃住妥当就没提问题,早早放导游妹妹回去做工作去了。我们是觉得这个地接还不错啦,推荐给大家,她的电话是 18874414788,微信是18018755985,去那边旅游的童鞋可以联系哦。

毕竟,待会她还要再去接我那个不靠谱的好友。
  我没打算一个人在酒店干等啊,于是在上网找出来张家界的地图信息,准备看看酒店周边有没有什么好玩好看的地方。看完之后,出门逛去。

其实张家界市区看起来很普通,和国内其他内陆小城市没什么两样。

不过有些角度下的张家界还是很美的。

市里的生活气息很重,只有远处的森林公园,能让这个小城有了它独特之处。我还在街上浪着玩的时候,朋友的电话到了。
  这家伙已经到张家界了,刚和导游妹妹碰头,可能是听到我这边的车流声。惊叫道:“你在哪呐?”
  “我在外面溜达呢……”
  “我不是跟你说要等我一起去吃鱼头火锅吗?!!”
  隔着电话,我都能想象到她说这句话时可能会有的崩溃表情。
  “……我没先吃,我只是在外面玩了会……”
  “哦,那就好,你在酒店等我哈,一会见亲爱哒!”
  见到这个令我折服的好友的时候,天都有点略暗了。坐在酒店大堂的她正在向导游妹妹问那家“老武鱼头火锅店”在哪。
  说到这家火锅店,是好友在马蜂窝推荐上找到的,据说味道很不错,而且人均价格也不高。从出行她就惦记着,一直惦记到地方。为了满足这点口腹之欲,我们也算是“跋山涉水”了。

终于找到这家店时,朋友兴奋的拍了几张店面的照片。
  因为我们平时的口味都偏淡,所以对于湘菜真是又爱又怕的。只是本着来了一趟,不吃等于白来的心态,点了好多菜。

终于吃到了传说中的鱼头火锅,我们都觉得味道还不错,不过可能是口味不同的缘故,并没有想象中那么惊艳。而且店里人好多。
  吃完火锅,朋友老实下来了,开始干正事,主动和导游妹妹联系明天的具体见面时间,我则弄了点夜下的张家界照片。

D2张家界森林公园—黄石寨—金鞭溪—十里画廊—住悦然居客栈第二天一早,导游妹妹就来酒店接我们。这个季节来旅游的人好多,酒店大堂汇集了好多旅游团,还好我们只有三个人,挤出来后,麻利的上车,走起。
  说起来,张家界位于澧水中上游,在武陵山脉腹地。所以从市区到张家界森林公园非常近。我们是从森林公园门票站进入的,还没进门票站,近处的奇峰美景,就令人难掩心中激荡,直叹不愧是闻名遐迩的旅游胜地。好山好水,在中国到处都是,但是像张家界这般美到梦幻、美到极致的,还真只此一处。

我们来的时候人都不少了。好多人一进景区就懵了,因为景区太大,不知道先往哪里走好。如果只是我和朋友来,估计也会犯傻,但是我们有导游妹妹啊,这是觉得简直不能再棒。
  导游妹妹很贴心的介绍了一路。
  我们先到了黄石寨。导游妹妹说,黄石寨的来历非凡,汉朝的张良看破红尘,辞官不做,隐居江湖。在云游这里时,被官兵围困。后来得师父黄石公的帮助脱险,因而把这里叫作黄石寨。从远处看此山像一头巨大的狮子,故又称黄狮寨。
  我不以为然,这个从远处看,到底从多远,从哪个角度看根本没有定论,不过是后人杜撰的小故事罢了。好在黄石寨景色优美,每一处都大有不同。真是印证了那句老话“不上黄石寨,枉到张家界”。

我们跟着其他人一起坐了张家界黄石寨索道。

过了黄石寨就是金鞭溪。导游妹妹在征求了我们的意见后,带我们徒步游览了“世界上最美丽的峡谷”——金鞭溪景区。走近金鞭溪,满目青翠,连衣服都映成了淡淡的绿色。流水潺潺,伴着声声鸟语,走着走着,忽然感到一阵清凉,清澈见底、纤尘不染的碧水中,有阳光透过林隙在水面洒落斑驳的影子,另各色卵石好似在闪亮的水中摇曳一般。

导游妹妹说金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,进入金鞭溪,便会体会“人在峡谷走,山从两边过”的感觉。
  金鞭溪真是不短,还好昨天导游妹妹特意叮嘱我们穿舒适的旅游鞋,所以这一路并不觉得累。看沿途溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪行,胜似画中游,穿行于深壑幽谷之间,溪水两边千峰耸立,树木繁茂,浓荫蔽日,仰头打量,仿佛高入云天。从观音送子到猪八戒背媳妇,从神鹰护鞭到劈山救母,西游记外景拍摄地、长寿泉、千里相会的景点一个没落下。

好友和我把注意力放在拍照上,于是不知不觉间就走到了“四水绕门”景点,在这里可乘坐园内大巴去十里画廊。
  导游妹妹跟我们商量了一下,为了保存体力走完十里画廊,我们选择搭乘大巴直接到十里画廊景点。
  一出大巴车,发现这里的人比较少,景色更加静谧怡人。

十里画廊之后,我们第一天的行程就结束啦。这回导游妹妹把我们安排住在距宝峰湖景区的悦然居客栈。这家客栈为土家风情装修风格,看起来很有感觉,住起来也很舒适。

D3 袁家界—杨家界—天子山—观魅力湘西表演—住华天酒店对所有人而言,张家界是个神秘而迷人的传说,朝雾暮云,叫人心仪不已。第三天,我们就去了张家界最美的几个地方。
  去袁家界的路上,我们乘车看到了不一样的风景。

青山绿水间,点缀着一幢幢灰瓦石基吊脚木楼,一条条光滑石板路,一座座精巧石拱桥,一群群赤足红装的苗家少女,导游妹妹主动给我们讲起了苗寨内醉人的美景、美酒,和热情的湘妹子身上发生的美丽传说。群峰竞秀,峰林耸立,可以想象迂回缠绵的山路上有多少的动人故事可以发生。朋友看了很多传奇故事,对神秘的湘西尤为好奇,竟和导游妹妹我聊了一路的灵异秘辛,听得我是惊呼连连。
  袁家界和杨家界开发较晚,景色更为自然野性。我们有时间、有精力,就打算慢慢游览袁家界和杨家界。虽说风景都是属于石英砂岩峰林地貌,但世上没有完全相同的两片树叶,更没有重复的美景,所以仍值得仔细游览。

袁家界是一方山台地。背依岩峰山峦,面临幽谷群峰,自东向西延伸。我们先上到袁家界山顶亭台,薄雾缭绕,远望如冰纱玉帘笼罩下的一方天地,漫步至不同角度,看到的风景也迥然不同,有一瞬还以为自己的灵魂会迷失在这片神秘变幻的景致中。

我们在迷魂台稍作停留,找了个位置极目眺望,只能看见上百座石峰在峡谷中静静矗立,姿态万千,气势非凡,你很难不去把他们想象成一个个有故事内涵的“人”,没错,张家界的山,已经不单单是山了,千万年间,他们总该在时间流失的日日夜夜中有了自己的想法和故事。一般高矮陡立的石柱,仿佛被时间定格在同一高度,有序地分列开来,鳞次栉比,蔚为壮观。

继续行走了没一会,我们到达了作为张家界十大绝景之一的“天下第一桥”。

接着,我们再朝着空中走廊方向前进,游道在山脊上蜿蜒前行,透过森林的空隙,可见山脊的两边的高耸的峰林。途中经过一步登天。其实就是一座独立的石峰,高耸入云,其上还生长着一片阿娜多姿的武陵松。仰头望去,摇摇欲倾。朋友和导游妹妹在一旁鼓励我大胆爬上去,开始是胆战心惊,后来是小心翼翼,一步上去时,真有登天的感觉。身凌高空,恰似漫步云端,俯瞰峰下,下面的人如尘埃之渺小。

走过一步登天,下山脊前行几百米就到了空中走廊。一条栈道挂在高百丈的石壁之上,几百米长的栈道上,来来往往的人没有不屏住呼吸的。远看对面的峰林愈加辽阔。阳光透过云层,无数光柱投射在峰林间,挺拔和妖冶的风光,让人感叹。尽头有一块石头平台,石缝里居然长出了一棵苍老的乌冈栗树!

枝干遒劲有力,屈曲多姿的树木,随处可见。绿叶葱茏的缝隙中可见壮观无比。
  相对的,下午要走的大观台显得略微匆忙。

好在,我们在天子山搭乘了百龙天梯,有了更有趣的体验。

没错,就是搭乘电梯。刺激!不到两分钟的时间就被送达山底。人随电梯动作,钻天入地一般刺激,想象着要是没了下面的横板……我就不敢再动弹。
  导游妹妹笑着问我们:“好玩吗?”朋友兴奋的边哈哈大笑边点头,我则吓得“两股战战”。

导游妹妹看看时间,决定带我们坐环保车出武陵源门票站。天色逐渐变暗,正巧赶上日落,晚霞一片,美得令人咋舌。有绚丽彩霞陪伴,一路乐趣虽然略单薄,却余韵绵绵。

我们出景区的目的是为了观看魅力湘西的表演。表演的地址就在武陵源区入口处,毗邻专家村宾馆。早早的场地上就坐了不少人。导游妹妹赶紧带我们去吃了顿晚饭,不然待会人太多,就没有好的观赏位置了。

我们饭吃得很快,来到场地安安稳稳的做好等待开场。不一会,歌声便响起来了。“我说湘西很美丽,我说湘西很神秘,朋友啊,你可知道湘西在哪,湘西在哪里,我来告诉你,她在古老的山寨里,她在那吊角楼里,她在阿公的故事里 ……”
  这样一场凝聚着湘西文化缩影晚会,展示的是土家风俗的灵魂。她集力量与柔美于一身,是生命与自然的完美融合。我们看着演员的一颦一笑,仿佛和他们一起走进楚地文化最光辉神秘的历史中去。
  这几天,我们一直都在看自然风光,这样一场民俗风情表演,让我们看到不一样的张家界。可以说,《魅力湘西》是来张家界必看的民俗表演,它的确独具魅力。

看完表演后,我们重新回到华天酒店,洗了个舒服的热水澡,在梦里期待第四天的降临。

D4 天门山国家森林公园----玻璃栈道——夜宿凤凰。说实话,这几天在导游妹妹的陪伴下,我和朋友已经成了小半个张家界万事通,哪个峰头的妙事、哪涧流水中的彩石、哪个栈道的惊险、哪里的传说最动人都记得一清二楚。
  我们的第四天,就要走进另一个森林公园了,看不同的地貌风景,走不一样的登山栈道。
  导游妹妹还是早早的来酒店找我们俩。一见面就关切的问我们累不累。
  说实话,是真累。但是也是真的很开心。不过,导游妹妹考虑到我们的身体状况,决定这回轻松点,带我们多乘索道。

天门山是 “湘西第一神山”,终年云雾缭绕,云海景象变化无穷。因为特殊的喀斯特地貌特征,山间多溶丘、山水伴生,石芽广布,奇石秀木和珍禽异兽繁多,更有飞瀑流泉,险境林林。不只有天门洞、天缝渡仙、五指山、将军石等有名的峰林自然景观,还有许多脍炙人口的诗歌。

天门山有种奇特的魅力,如果非要说清,那就是大自然的鬼斧神工和人类的建筑的巧夺天工。一个让人深感神秘,一个令人敬畏。走过令人敬畏的石板栈道后,导游妹妹就带我们走到玻璃栈道上。
  这段路程让我前所未有的心慌,只能贴在墙壁上一点点挪动。

我对这几个逆天的观景台不想多说什么,因为在上面出尽了洋相……
  总而言之,天门山真的是个可以挑战自我的景点,因为每一步都走得胆战心惊。还好导游和朋友没有为难我多久,我们把值得看的景点走完后,便马不停蹄的前往汽车站。
  因为我们要在晚上到达凤凰古镇。

到达凤凰古镇时已经晚上7点,街道上灯火辉煌,弯曲的飞檐下挂着火红的灯笼。我们在路上歇的差不多的精神头又兴奋起来。
  穿街进巷,划船游荡,找那看不尽的美景风光。

凤凰的夜太美,我们临时起意决定到酒吧去,电话通知了导游妹妹明天晚点叫我们。导游妹妹很是理解的同意了,而且千叮咛万嘱咐的要我们注意安全。我们自是笑着答应了。

说实话,这里的夜和酒更配。
  D5 凤凰古镇—中午汽车至张家界—返上海。喝醉的朋友絮絮叨叨的跟我说凤凰古镇。她从高中谈起,说到她高中的语文课堂上,那篇《边城》里面藏有的用坚硬石头和木头堆砌出来的一座城。精致、结实、匀称,形体虽小却不纤巧,有一条平缓的,透明的河流穿过这座城。
  一个故事中的古城和城内人的一生,让少年时期的她不可抑止的幻想自己降落在武陵源的某个山峰,低头望见的是这个是这个自然最唯美的馈赠。
  我第一次看到她如此细腻的一面,有点吃惊。而宿醉醒来的朋友,当然不会记得她对我说的话。她只是揉揉脑袋,催我收拾好东西,好在白天再看看这里。

我们并没在这里呆太久,中午的时候就启程去张家界,然后在那里飞回上海。导游妹妹把我们送到机场,还帮我们把买的特产拎进去。临近分别,大家居然有点依依不舍。
  在这里我要谢谢地接导游妹妹,多亏了我们可爱的导游妹妹,因她的陪伴让我们拥有了一个完美的湘西之行,自在又有趣的度过了5天,也让我们见到了湘西人的热情与周到。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-13 14:50

2016-05-16 17:54