桂林阳朔:国家级的景观 生产队的管理

静文 LV.6
2016-05-12 17:15 1126/8
  • 出发时间/2016-04-08

无论是桂林,还是阳朔,都觉可惜了国家级的景观,却没有舒适的旅游体验。所有收费的旅游景点我们都选择了拒绝。也许下次不会再去了,如果有幸再遇见,希望彼此都有更好的表现。

桂林:犹抱琵琶半遮面的象鼻山

桂林的主打景观是两江四湖(把桂林市中心区的漓江、桃花江、杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖贯通,形成环城游览水系),著名的象鼻山就在这里。我最后是在所住酒店的顶楼看到了它的全面目。

和想象还是有些距离。

想象中的象鼻山会在浩淼的湖面中,撑一支竹蒿,看尽了两岸的田园山水景,不经意间遇见纯然天成的象鼻山,如童话般偶遇,如遗世而独立。然后,烟雨迷蒙中,竹蒿缓缓流淌而去,周边景致不断切换,我却仍在感叹大自然如此神奇的恩赐。(难道是被“江左梅郎”毒害了?哈哈哈)

现实中的象鼻山,被圈在象山公园,凭票入内。神奇的是,象鼻山离马路并不远,离公园入口也不远,甚至在公园不远处还有一座桥,但是无论从哪个角度都无法看到。从马路上看吗?路边树木高耸,沿路走着找到一个树木挡不住的好视野,结果矗立了一排射灯,都刚刚好挡住了视线。从桥上看吗?这桥建在水流弯处,又是一个恰到好处的弧度。

所以,无缘。我们就不见了。

当是无缘时,却又柳暗花明了。

刘先生订的酒店,位置绝佳。最棒的是,顶楼的咖啡厅。若不是当晚夜走两江四湖有所收获,我都觉得游人尽可以在这咖啡厅上发发呆、喝喝茶、看看书、听听音乐、赏赏景,以此代替桂林山水的游玩。我就在这里远观了象鼻山。足矣。

对了,酒店是维也纳酒店(桂林象山公园店),咖啡厅叫“忆咖啡”。咖啡厅本身也是一道景。

两江四湖,就如一个城市公园。有山,远远近近的山,近如象鼻山;有水,漓江水;有塔,双子塔;有小桥,有绿树,还有刘三姐的歌声。。。

夜幕降临,和刘先生漫步城市公园,沿湖而行,随心而停,处处是静谧的港湾。

阳朔:自由骑行带来的意外收获

曾跟一个很要好的朋友说,我骨子里是个很叛逆的人,现实中却活成了这样。细细回想,现实中尽管收敛,也还是随性。比如旅行,最喜欢的方式,或徒步或租个交通工具,四处瞎逛,到哪算哪。

阳朔,因为这样的选择有了惊喜的收获。

阳朔第一天,在酒店对面的车行租了两辆自行车,骑行十里画廊。呈喀斯特地貌的各种山形沿路缓缓进入视线,远山如画,走近则山形各异。衬上遇龙河、漓江,以及江上竹筏,想起“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”。

可惜,风景如画却无心感受。车多,旅游大巴无处停靠只能占据路两旁的自行车道,宽约2米的车道或是无存,或拥挤不堪。路边小摊多,农人拎着草莓、琵琶、百香果、沙田柚,摆到路上售卖,无序占道。景点设置名目多,建个寺,叫鉴真寺,收个门票有了收入;围个山,山上有个洞,名曰月亮山,收个门票又有了收入;聚龙潭,该是山中的一个水潭被圈起来,收上票又是不小的一笔。偶尔碰到一个花海不收费,结果停个自行车要收管理费。各种叫卖声、揽客声,四面夹击,影响了景点,和赏景的心情。幸好,我们骑着自行车,就这样骑着,当是散心,也不错。

好吧,我们就这样来过了。

所谓的旅游景点都被我们抛弃了。第二天,刘先生提议租个电瓶车随便开随便看。真是个不错的提议。来回三十几公里,有了令人惊喜的收获。

4月10日上午,沿092乡道木山村方向,走到路的尽头,看到一棵枝繁叶茂的大榕树,万分惊喜。喜欢这样的树,可以承载很多历史和故事,似乎坚强到可以守护一个村落历朝历代。大榕树下是一个渡口,石碑上写着“义渡”。这里(管家村)的一个村民说,大榕树已有上百年的历史,当年种树的人都已经不在了。以前从福利镇到阳朔没有公路,人们就从这个渡口过。

下午,同一个方向另一个岔道,经秦家地、三合榨、留公三色潭、灯笼山,绕回酒店。沿途多为田园乡景。时而开阔,时而淳朴。途中,遇到了另外两对情侣,其中一对租的是双人自行车,我们停下来赏景,看着俩人渐行渐远、摇摇曳曳的背影,红的衫配着绿的树,欢快的笑声配着静谧的山景,温暖入心。

对了,不能忘了阳朔西街。阳朔西街,是阳朔县的一条步行街。第一次到此,感觉和很多旅游景点的街市没有两样。街道两边,餐馆、酒吧,以及购买伴手礼的各种小店,人头攒动,看上去类似杭州的河坊街。

不过,再次到西街却有了完全不一样的体验。西街入口处大师傅啤酒鱼餐馆,里里外外坐满了人,我们在门口最后两个空位坐下,点了啤酒鱼。吃饭间隙,不停有人点歌,于是音乐不断。游客们谈笑风生,场面热烈而欢快。想起奉化当年的冷饮摊,也是这样的氛围,空气里透着生活和欢乐的气息。

饭后继续往里走,过了主街,与县前街交错处,有几个异域风情的酒吧。人们一边喝酒一边谈笑,仿佛生活从来没有硝烟。恍惚间以为又到了希腊街头。百度说,西街是阳朔最古老最繁华的街道,历经1400多年。二十世纪七十年代初,阳朔对外开放,西方游客发现了西街,同时,他们对当地古朴典雅的民居和传统文化、民风民俗表现出浓厚的兴趣,从此,每年到西街观光、休闲的境外旅游者超过数十万人次。他们有住几天、十天半月的,也有住一年几年的,有的干脆在西街成婚、开店。西街成了中西文化交融的“洋人街”,超越地域的“地球村”,规模庞大的“外语角”。我想,这大概是让我想起希腊的原因吧。明城墙、碑刻、古寺、古亭、名人故居、纪念馆等这些古老的建筑,我们都没有看到,但似乎在西街看到了生活。

兴坪:遇龙河的秀丽 漓江的壮美

阳朔,正值三月三,壮族休假三天。连日大雨,漓江水位高,水流急,竹筏漂流被禁止,印象刘三姐停演。幸而,4月11日,我们要离开桂林的这一天,遇龙河漂流解禁。当天上午,在遇龙桥体验遇龙河漂流。

遇龙河漂流,一筏两人,一律是竹做的筏子,全人工作业。筏工多是当地百姓,一年到头几乎就靠撑竹筏过日子,政府层层盘剥,筏工出卖苦力,所获依然不多。

我们的筏工不善言辞,但还是给我们略介绍了遇龙河的沿途美景,比如右手边的山形似骆驼,像乌龟,如松鼠。木筏缓缓向前,人在河中游,山景如水墨般,是壮丽又是轻盈。遇龙河夹岸,群峰叠耸,绿树丛生,田野纵横,村庄错落,一派田园风光的诗意境界。

据说,古时,遇龙河又叫安乐水,素有“小漓江”之称。

漓江已经很美了,山水相映成趣,一刚一柔,恰到好处的平衡感。但是,漓江就是漓江,相比小漓江的秀美,漓江更添万马奔腾的壮观,更让人豁然开朗,心胸顿开。

4月11日上午,从遇龙河漂流回来,直奔兴坪古镇。从兴坪古镇徒步至九马画山。漓江水流更急,水面更宽,漓江对岸的山更近,层层叠叠逼进视线。很好奇大自然究竟是怎样的鬼斧神工,造化出如此多样壮美的山水,每一叠都是独一无二的,又反过来造就了大自然的多彩。

桂林之行,剩下返程。留下一些遗憾,比如龙胜比如黄姚古镇。有缘下次再会。

桂林阳朔:国家级的景观,生产队的管理。依然感谢这样的遇见。

引用 静文 的图片:

夜景真的是更美啊 阳朔昼夜温差怎么样~

2016-05-12 18:05

2016-05-12 18:27

你去的时候是阴天么??亲

2016-05-12 22:08

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-12 18:05:36 的回复:

夜景真的是更美啊 阳朔昼夜温差怎么样~

回复耳背de阿怂:昼夜温差没印象了,还好吧。感觉天气比较闷热。

2016-05-13 09:00

引用 plmephisto 发表于 2016-05-12 18:27:17 的回复:

回复plmephisto:第一次在蚂蜂窝写游记呢,谢谢关注。希望你能成行,玩得开心。景观真心还是不错的,我当时去的还不是时候,碰到雨季,漓江水涨,很多更美的景没有看到。

2016-05-13 09:02

引用 薇薇 发表于 2016-05-12 22:08:03 的回复:

你去的时候是阴天么??亲

回复薇薇:是刚好碰到雨季,漓江水涨,前两天都没法漂流,天空也是灰蒙蒙的。

2016-05-13 09:03

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-16 13:54

引用 喝杯咖啡的时间 发表于 2016-05-16 13:54:49 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复喝杯咖啡的时间:第一次写,谢谢鼓励!

2016-05-17 14:33