新西兰巴士游攻略

Irene (成都) LV.18
2016-05-12 17:22 1.1w/29

去看看其他新西兰干货攻略
米尔福德峡湾游览:http://www.mafengwo.cn/i/5455412.html
神奇峡湾游览:http://www.mafengwo.cn/i/6183569.html
史上最全萤火虫洞游览(免费观赏萤火虫步道):http://www.mafengwo.cn/i/5452522.html
天然地热温泉(免费天然温泉推荐):http://www.mafengwo.cn/i/5464037.html
大巴旅行(1NZD巴士票预定方法):http://www.mafengwo.cn/i/5478608.html
法兰士约瑟夫冰川&福克斯冰川游览攻略(各种活动一应俱全):http://www.mafengwo.cn/i/5522751.html
皇后镇特色美食攻略(吃点不一样的美食):http://www.mafengwo.cn/i/5704493.html

之前在做攻略时,看到多数穷游er都是自驾,很少提到巴士旅行,看到专门介绍巴士旅行的帖子很少,信息不全。今天我就好好总结下巴士旅行,方便各位驴友参考。其实不论是自驾、跟团还是巴士游,他们各有各的优势,在我看来,巴士旅行非常适合年轻的朋友,你可以通过旅行认识来自世界各地的年轻人,了解世界各地的文化与生活方式,真的是很不错的旅行方式。

新西兰能看到的巴士公司主要有以下几家:
InterCity: http://www.intercity.co.nz/
Naked Bus: http://nakedbus.com/nz/bus/
Stray: http://www.straytravel.com/
Kiwi Experience: http://www.kiwiexperience.com/book-your-nz-trip/nz-bus-pass/#
Magic Bus:  www.magicbus.co.nz
Atomic Shuttles:  http://www.atomictravel.co.nz/
Cook connection:  www.cookconnect.co.nz

综合比较后,我发现大家都集中Intercity和Nakedbus两家。综合服务、价格、乘坐舒适度等多方面条件后,我认为Intercity的巴士要略胜一筹。下面我重点介绍一下这两家巴士公司的车票。

Inter City

InterCity是新西兰最大的长途客运公司,旗下有GreatSights、AwesomeNZ,与Newmans等交通客运公司、 InterIslander航运公司都有长期的合作,经营、调度着遍及全国的庞大交通网络。其在全国各地均有站点,购票、改签都很方便。服务周到,司机会全程讲解景点,Great Sights的车会在景点停靠。一般上下车都有固定地点,通常在市中心或者i-site附近。除此之外大巴上提供免费的WiFi,若是长途行驶或者刚好赶上午餐时间,中途会有停靠,给大家留出充足的吃饭和上厕所时间。

InterCity的交通票可以分为以下三类:

Travel pass
这是固定线路和时长的一种大巴通票,与Kiwi Experience、Stray、Magic Bus类似,他们将规划好一条条线路,如果他们提供的行程与你的计划线路相同,直接购买即可。这个套票可能会比购买Flexipass贵,而且行程不灵活。他的优点在于免去你做攻略的烦恼。

中文预定

Flexi pass
这是按小时购票的方式,所以按照你所需乘车的小时数购买套票即可,有效期为12个月,如果发现时间不够用,可以再添加小时数。购买pass时是信用卡及时扣款。但是这里并没有选择你的路线,购买成功后,bus公司会告诉你你的用户名和密码,登陆他们的网站后,选择你的路线,选好后,用小时票付款。一般最好把你的行程全部确定后,把你的路线所需的小时数总数确定下来后,再买小时票,一旦启用就不能退了。这里还有个要注意的地方,intercity的一个用户的小时票只能给该用户使用,如果没有用完可以转给别人,但是要告诉intercity新用户的姓名、联系方式和邮箱等信息。买的小时越多单价越便宜,但是相差得并不多。除此之外,Flexipass还可以用于乘坐intercity公司的轮渡,使用Flexipass购买比单独购买船票花费更少,相当划算。

价格信息如下:

单程票
单程票分为Non-refundable &Flexible可退和不可退订的票,这两种票价格差异较大,一般可退票是不可退票价格的两倍左右。而且说是不可退票,其实在离出发两个小时之前还是可以修改的,只是不退款而已。所以一般不可退票都卖得很快。现在intercity推出1纽币的特价票,每天每班只有一张,需要提早预订才有可能抢到。无论intercity还是nakedbus,都是越早订票越便宜,包括国内段的机票也是一样,最便宜时会有19纽币(需要登录英文的官网),所以行程一旦确定了,建议提前预定各项交通与活动。在线预订车票每次收取3.99元的手续费,所以建议大家挑选好后一次性加入购物车付费,避免重复交手续费。值得注意的是,有时候按每小时的价格划算,有时候单独购票划算,所以大家一定要根据自己的实际情况购买车票,想想如果您提前购买车票,并且全都买到了特价车票,整趟行程下来交通费可以节约不少呢。

Naked Bus

Nakedbus和Intercity的停车点基本在一起(i-site附近),非常方便。注意nakedbus的确有不同的车型,有些车身上面不会写有nakedbus的字体。但是没关系,车子靠站后司机会下车,大家关注下司机是否身穿nakedbus工作服,所有nakedbus的司机都会穿统一的工作服。

Naked Bus的交通票可以分为以下两类:

Travel Pass
这种Pass是按trips收费,而不是小时,经常会有优惠,Travel Pass的预定,还涉及到了区域的问题,它把区域进行了划分。按50km到100km为半径,划分出了他们的区域,这个Pass不可以用在同一个区域里,而即使跨区域了,目的地也不能在同一个区。另外,票是按trips买的,对于trip的定义也很严格。只要这两点之间符合使用pass的条件,距离多远都不是问题,你可以从奥克兰陶波,算一个trip,也可以从奥克兰惠灵顿算一个trip。但是两个城市之间只能往返一次,奥克兰惠灵顿惠灵顿奥克兰。如果再有需要从奥克兰惠灵顿,只能把trip拆开,比如我中间路过陶波,下车游玩,再从陶波奥克兰,这样系统算你用了两次trips。

区域的划分可以查看:http://nakedbus.com/nz/passport/passport-zones-2/

单程票
总的来说,单程票Nakedbus比Intercity的定价要便宜,Naked Bus的行李超出20KG需要购买行李票,要记得把这个价钱加上去,同样的,每次预定收取3.99的手续费。不过它的网站不太稳定,预订时候需要有耐心。Nakedbus 每天每班也有1纽币的特价票,需要提前预定才订得到哦。

Stray

这是一家专门针对巴士旅游的公司,在它的官网有各种旅游路线规划,推荐喜欢国际范的年轻人去认识朋友和驴友,这里聚集了来自世界各地的17-35岁的驴友,都是热爱徒步爬山穷游er。他制定的行程相当丰富,时间从1周以内到3周以上的都有,他的时间也非常灵活,它的pass还包括背包客栈的床位,也就是说你不必担心找不到住处的问题。值得注意的是他的行程具有季节性,冬季和夏季的行程略有不同,预定时需要注意下。

中文文预定

Kiwi Experience

这家公司与Stray非常类似,有人评价说KiwiiExperience是party bus,在车上的人岁数偏小,大多都是20岁左右,天天party,喝酒。我认为这点见仁见智,事实并没有那么夸张。毕竟这个公司也算是具有新西兰Qualmark认证的,他的服务质量是非常有保证的。

英文预定

其他几家公司因为行程和路线都不够全面,选择的人比较少我就不做介绍了,有问题的驴友们可以留言,我会很乐意为大家解答的。

去看看其他新西兰干货攻略