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徽▪宣城——清如清水湛,远若稠叠峦。宣州明月夜,卧听松风眠。

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琉琉璆 (石家庄) LV.15
2016-05-12 17:31 1583/6
  • 出发时间/2016-04-27
  • 出行天数/5 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/1800RMB

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月08日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月26日-5月3日,
我计划去宣城
出发前,我敲下了这些文字:
宣城-扬州-宣城-泾县-宣城-绩溪(待定),希望一切顺利~~~请假顺利,出行顺利!

出行前最后一稿行程如下,除生病休息耽误水东古镇行程,一切都按照原计划进行:

皖南明珠,奇韵宣城

宣城,古称宣州。地处安徽省东南部皖苏浙交汇处,去往附近的城市:芜湖杭州湖州南京等交通便利。
中国历史文化名城,中国文房四宝之乡。
宣城文化底蕴深厚,自西汉时起就一直是江东大郡,晋永嘉年间,首开文化昌盛之风,历经六朝, 隋、唐、宋、元、明、清诸朝文化发展,其文脉源远流长。自西汉元封二年(前109)设郡以来,历代为郡、州、府、路所在地,范晔、谢脁、沈括、文天祥等先后任宣城太守。
诗仙李白在自己50多岁时至少两次停驻宣城,感其美景和温情,为其写下如《独坐敬亭山》、《宣州谢朓楼饯别校书叔云》、《赠汪伦》等大量流传千古的诗篇。

孩提时懵懂背诵的诗句,抹不去也忘不掉,跨越时空的到访,这是我此行目的地选在宣城的最主要原因,我想体验李白看过的宣城

宣城特产:文房四宝。
宣纸、宣笔由宣城得名,在宣城泾县县郊,公路两边尽是宣纸厂和厂家批发宣纸的店铺。
宣纸、宣笔产业带动文房四宝产业,这其中的徽墨和砚我还不太了解。
文房四宝产业带动的最大的价值莫过于大家对书画的爱好,一个国家和民族的无形瑰宝,因薄薄一张纸得以传承。
宣城的文房四宝一条街是一定要逛的,虽然没有精致甚至有些破落,不为消费些什么,只为感受这个民族的伟大,这个城市的文化。

其实很惭愧,一直没有留心有这样一个城市,小小的,古朴的。
春天来宣城,看着满山的竹子,也知道是到了有春笋的时候,时令菜要问饭店要推荐,另外宣城境内河流纵横,河鲜也是要尝的。宣城大街小巷大饭店的人普遍不多,倒是小面馆开的比比皆是,人气很旺,后面再说。
宣城宾馆不太多,价格也都不贵,200-400能住的相当好了,推荐两家吧,一个是宣城宾馆,去汽车站步行5-8分钟就到,宾馆开业时间很久了,设施也比较老旧,所以我最终没有选择它,而是选择了宣城文景假日酒店,大床房188元/晚含早,还是在五一假期,设施卫生都可以,在市政府旁边不远,走去汽车站20分钟。个人感觉没必要住在敬亭山附近的酒店,价格偏高。其实宣城那么小,打车去敬亭山也不过10几块钱。
宣城不大,公交车1元,市政府到火车站/汽车站打车都是起步价6元,物价低廉。
宣城的著名景点不多,但是处处是景色。而且相当一部分景区是在下辖的县的某个村镇。
林林总总罗列下宣城的一些景点:
1-宣城敬亭山:相看两不厌,只有敬亭山。被李白如此评价的一座据说海拔300多米的长满松、竹、茶的小山;
2-宣城鳄鱼湖:我国最大的扬子鳄保护基地;
3-旌德江村;
4-宣城水东古镇:宣城市郊的古镇,我因为生病休息半天耽误了行程没有去,这里的枣树及其衍生物如蜜枣、枣木制品有名;
5-泾县桃花潭:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。一个大到不知哪里是入口的景区;
6-绩溪龙川龙川有很多风景,如龙川水街、宣纸作坊、胡氏宗祠、;
7-泾县水墨汀溪:水墨画一般的村庄;
8-绩溪家朋:梯田油菜花;
9-宣城宣酒文化博物馆:由安徽宣城酒业集团公司投资兴建;
10-泾县皖南事变烈士陵园;
11-徽杭古道:徒步好去处;
12-泾县查济:徽派建筑,家风建设;
13-泾县中国宣纸博物馆:全国首个系统性综合宣纸博物馆;

石家庄宣城一天有4趟直达的火车。
K908(太原-杭州)12:10石家庄北站-05:09(+1)宣城
K1263(石家庄-杭州)15:14石家庄站-07:55(+1)宣城
K894(大同-杭州)18:20石家庄北站-09:49(+1)宣城
K1398(太原-温州)23:40石家庄北站-16:57(+1)宣城

基本石家庄宣城的运行时间都是在16-18个小时。

宣城火车站特别小,基本进了站就能看见检票口。也不用担心时间紧跑不到检票口。

下面这个取票机是在宣城汽车站拍的,宣城汽车站每天发往周边城市的汽车很多,交通便利。
在携程上可以订到车票,之后到取票机取票即可。

宣城历史悠久,路边的大树可以告诉我们时光的故事。
不过我是很看不过这种勒在树干上的铁丝(?),看着太难受。

市政府门前的大树,树形是不是特别漂亮!

第一餐的餐厅叫做阳光食堂,在宣城市政府对面,是一家徽菜餐馆。
宣城有些奇怪的地方就是,饭店的宾客很少,我们到这里的时候11点多,之前辗转了几家饭店都是在外面看着没有人所以没敢进去,到了这家的时候看了时间快12点了,就进去了,结果还是空无一人,没有一桌客人。
老板很热情迎接我们,把我们两个人带到了一个能坐6位客人的包间(因为没有散座)。
菜单上是没有时令菜的,问了老板娘,点的都是时令菜:春笋红烧肉,鸡毛菜。酒酿元宵。
2菜1汤加米饭,一共花费97元。
因为没有客人,所有服务员都在我们吃饭的门口等着服务,我的天OTZ
直到我们吃完,都没有另外来客人=。=

春笋红烧肉五颗星推荐,笋子好嫩,肉很香,下饭。
清炒地头菜三颗星,其实味道很好,只是略淡了。
酒酿元宵四颗星,酒酿清甜。

宣城的第二餐是木耳菜和笋烧肉,没想到笋用的是冬笋的笋干,味道差太多了。
倒是鲫鱼汤很出彩,汤白味鲜。鲫鱼用了两条,还有小丸子在里面,下饭的很。
一餐花费138元。

这个看起来名不见经传的一碗面,却俘获了宣城人民的心。大的饭店不一定有人,但是小面馆的来客络绎不绝。
宣城大街小巷都有这种面馆,一碗面大约8-15元,丰俭由己。很多小菜都是自取的,味道鲜美。
铺在面条上的煎蛋也是绝了,外焦里嫩,蛋黄将溏不溏,十分美味。

查济:家风与建筑,查济具有之

宣城的景区有个普遍的问题就是景区中有原住民,景区大,不好做管理。

查济,属于宣城泾县桃花潭镇辖区的村落。
我自己认为查济的看点有二:1.明清徽派建筑设计;2.家风管理。

景区成人门票80元/人,同程网提前购买是70元/人。
包车司机把我们带到了售票处,我们买的票。其实售票处没几个人,80元的定价来说有些昂贵了,没有看到对景点的保护措施,景点有的时候还是村民的家,逛的时候有些认生。
我们进出景区都没有人查票,而且查济是个村落,没有设关卡。

宣城泾县:约50KM
泾县查济:约50KM
查济的方式:公共汽车或是包车。
公共汽车约3-3.5h:宣城-泾县10元,在泾县汽车站出来到马路对面的马路上有站牌,可以等到去查济的大巴车,车票10元。
包车约2.5h:宣城-泾县10元,在泾县汽车站包个出租车查济90元。

个人不太推荐包车,宣城旅游规范性较差,司机的素质参差不齐。
以下是遭遇:
从査济游玩之后在步行街处包车去桃花潭,路程约20KM+谈妥价格80元到我们的住处桃花山庄(景区入口再走800米),司机在快到景区时看到在修路,告知我们车子进不去了,只有一条路让我们自己走过去,说只有1公里多,我们体谅司机决定自己走去。结果走在半路发现根本不是司机说的那样只有一条路,别的车都可以进来,也不是只有1公里的路程,我们在下午3点钟的烈日下走了至少4公里!!!才到了酒店,简直气炸了!!!感冒又变得更加严重!!!导致第二天耽误了去水东古镇的行程!!!就想问问为了多赚这么点钱欺骗游客,司机心安吗????既然景点这么分散,又没有公共交通,实在是大大的缺点!!!

一条小溪在村子里穿梭而过,小桥,流水,鱼虾,白鸭,浣衣的村民。

最近雨水多,春笋多的不得了,难得的晴天,家家户户在晒笋干。

沿溪的小路。

供奉财神的小龛。

祠堂。

沿着台阶下去就可以摸到溪水啦。

祠堂。

我们还在祠堂里见到了查姓的家训,排在首位的就是孝。

这个竹筒是用来盛酒的,查济好多村民家都酿一些桂花酒之类的。

这天的天气太给力了,生生把宝宝给晒的打蔫

春笋的季节,剥笋现场。

3个小时的时间足够逛完查济,在这里有劳作的村民、写生的孩子、还有络绎不绝的观光团。不少人觉得这里不过就是个村落,旅游的配套设施都不完善。我也是在看到查济的时候甚至有一种大失所望的感觉。现在回到了家,也已经工作了一个多星期,回想却颇有感触。
在这个急功近利、金钱至上的时代,家风、信仰、价值观这些至关重要的东西显得心有余而力不足,不能够撼动和洗涤这个社会。但是作为我来说,我觉得这些品质用多少金钱都买不到,参观了查济之后还是有所收获的。

桃花潭:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

桃花潭,因得李白的《赠汪伦》一诗而著名。
位于宣城泾县桃花潭镇青弋江上游,由浅及深的碧水潭。
桃花潭镇古名南阳镇,辖万村和翟村,村内多明清徽派古建筑。

景区成人票价82元/人,同程网提前购买票价为70元/人。
江面在阴雨潮湿的天气会有雾气升腾,安徽境内好多山水都是这样。我的运气不好,来的这几天都是多云的天气,叹气。
来这里,就是为了这一泓碧水。
其他的诸如文昌阁、中华祠,因距离太远没有参观,只在踏歌古岸停留。
可以乘船前往江对面的万村,也是个美丽的古村落。

我们这一天是住在了桃花潭镇,选择的宾馆是:桃花山庄。
喜欢这个名字,也因其紧邻桃花潭踏歌古岸。
结果巧合的是这山庄建在景区内,每天的早8点前和晚5点后,可进入桃花潭畔散步。
酒店的住宿条件就一般了,潮湿、隔音不好。价格是288元/晚含早。
早饭的话也比较简单,米粥干粮和小菜。

落日余晖下的桃花潭。

下面这幅图就叫做:野渡无人舟自横。

踏歌古岸的李白汪伦像,真切还原了汪伦踏歌送别李白的情景。

野旷天低树。

踏歌古岸。
现在景区兴建了一个别院叫做:梦潭轩,就在踏歌古岸的西侧。在这里陈列了各种桃花潭的资料、文物。重要的是!这里可以登上踏歌古岸顶上这个阁楼,又据说!这个阁楼之上是拍摄桃花潭的最佳摄影点。

梦潭轩来了。

桃花潭景区的古街。这里居民尚在。书画的店铺较多。

踏歌古岸的小阁楼。

亲眼见到了太阳一点点落山的样子。在这样的时刻,我终于明白幼时背诵了却不懂含义的诗词。

日落余晖下的桃花潭,在踏歌古岸遇见举杯的李白,指尖相触,诗句回旋,神奇的时空交错。美景之下,那些记事起常常背诵却不知所然的诗句在脑中清晰浮现。我终于见到了半江瑟瑟半江红,也终于明白野旷天低树,江清月近人的情景。

本打算晚饭去镇子上吃,最后还是病体沉重在桃花山庄吃的。

炒蕨菜很爱吃,鲜辣香脆,五颗星。
笋子炖肉做的不好,2星,里面的肉肉都不知道什么时候的猪蹄,都是骨头,喂了店家的小狗吃了。
一餐花费80元。

清晨早早起来想看江面的雾气,无奈天公不作美,天色晴朗,水青山青,云缥缈。
其实心里还是比较难过的,因为前一天烈日下暴走感冒严重了许多,加之桃花潭镇的物价比宣城市还高,桃花山庄离镇上还要走1KM,就忍着没有去买水果,水也没多喝,睡了一晚反而更加难受,难受极了。
然而身体的难受比不得拍不到美景的难受。唉..QAQ

清晨的桃花潭。

古街的店铺还是这种一条一条的门。

清晨的古镇人家,炊烟袅袅,屋落外面还有菜园。

潭水边浣衣的人们。

树下浣衣的人们。

8点山庄开饭,干粮和米粥小菜。
干粮如下,油条和一种粿,粿是甜口,软而筋道,还蛮不错。

早饭后可以在山庄的藤椅上、秋千上晒太阳,也可以在亭子里喝茶,都能看到桃花潭的美景。
这个时候桃花潭开始营业了,也渐渐开始嘈杂。
我和小彼晒了会儿太阳,因为我实在病得厉害,只好启程回宣城,好歹买药的地方方便些。

下面一张图是桃花山庄一隅,山庄也是值得一逛的。

太阳光明亮起来了。

天空中还有个小月亮。

南阳镇的门楼。

这里几乎遍地是竹子,近距离接触竹子,才知道为什么古人奉其为有节刚直的代表。
竹子韧性极强,除非削断,否则不能折断其。
路边还拽到一个小笋,我们平时吃的春笋就是这种了吧,反正长的一样。
竹子的品种太多了,真是认不清啊。

剥开的竹笋,嫩嫩的。

再见了桃花潭。
在桃花潭镇有直达泾县的公交车,10元/人,约1小时到达泾县
回程的路上车辆倒是多起来,五一了,自驾的人都进山了。
一路青山绿水,宣城美景真是让人流连。
到了泾县我们没有多停留,直接买了回宣城的票,到了宣城汽车站直接打车到宾馆。
到宾馆吃饭后我就垮了,本想挣扎着进行下午去水东古镇的行程,无奈感冒发烧,只好吃了药发汗。

谢朓楼:窗中列远岫,庭际俯乔林

昏昏沉沉从昨天下午睡到了这一天的早晨9点多,头还晕晕的,量了体温没有发烧就起来准备继续接下来的行程。
因为接下来的行程可以说是压轴的。

出门时候都已经正午了,又是一个烈日当头的白天=.=
出门相当不适,也只能挣扎着来。
小彼说昨天晚上他自己遛弯好像看到了谢朓楼。
事实也是这样,从宾馆出发没走10几分钟就来到了谢朓楼。
谢朓楼前是广场,旁边还有宣城博物馆。

谢朓楼无门票。
我们到的时候谢朓楼关门了,说是下午13:30开门。
等到13:30还不开门,敲了半天门才有个老爷爷气呼呼给开门,好像我们打扰到他的午睡了。签字进门。
谢朓楼有2层开放,一层陈列江南大名楼屏风,二楼上楼处有宣城鸟瞰图,谢朓《高斋视事》,二楼有谢朓图像。全楼列谢朓生平。

《郡内高斋闲望答吕法曹诗》 
【南齐】谢朓 
结构何迢遰,旷望极高深。 
窗中列远岫,庭际俯乔林。 
日出众鸟散,山暝孤猿吟。 
已有池上酌,复此风中琴。 
非君美无度,孰为劳寸心。 
惠而能好我,问以瑶华音。 
若遗金门步,见就玉山岑。

窗中列远岫,庭际俯乔林。
如今的谢朓楼,很大程度上还原了谢朓这首诗描述的美景。
谢朓诗词清润,为李白赞赏的诗人。其命途多舛、狱中逝世,实在可惜。

敬亭山:相看两不厌,只有敬亭山

谢朓楼参观完打车到敬亭山,大约14元。
敬亭山国家森林公园,自4月24日开始收费,之前都是免费的嗷~
成人门票100元/人。
4月24日-5月2日同程网活动价格9.9元/人。
目前同程网的价格是50元/人(限女性)和80元/人。
从售票处到景区入口还有大约2KM(?)左右的路程,可以坐电瓶车3元/人,运行到下午18:00就没有了。出租车可由售票处开入景区入口。(怎么我觉得如此之乱,出租开进去怎么查票=///=)

敬亭山位于宣城市北,原名昭亭山,晋初为避帝讳,改名敬亭山,属黄山支脉,东西绵亘十余里。有大小山峰60座,主峰名“一峰”,海拔317米。
敬亭山以自己的真实经历诠释了什么叫做:山不在高,有仙则灵。
其被称为江南诗山,因历代诗人前有谢朓李白,后有白居易,杜牧,韩愈,刘禹锡,王维,孟浩然,李商隐,颜真卿,苏轼慕名登临,吟诗作赋。
这一站是此行的压轴景点,因得李白的《独坐敬亭山》。

暴走之后,宝宝的身体很神奇的好多了,叼着甜筒露出笑容。
甜筒藏的好着呢,你们看不到的。

独坐敬亭山。

遍地都是这种成长的竹笋。

水里超多锦鲤。

穿着木屐爬山头の深井冰宝宝。

大爱的竹林

唐玄宗妹妹玉真公主像,旁边的黑色石碑处传说是其墓。

相思泉。
这里的写的传说是玉真公主仙逝后李白为其哭泣不已,后玉真公主托梦于李白,有了这一眼泉水。
我觉得杜撰的成分很多,李白是得到过玉真公主的赏识引荐,也为其赋诗过然并卵~
倒是泉水冰冰凉,很舒服。

是说,敬亭山海拔300多米,看着这长长的石阶,我只想说,真的好讨厌爬山,但是爬山真的超超超锻炼人的意志力。当你上不去又下不来山的时候,那只能咬牙坚持。

山上有个尼姑庵,名字忘了。

山顶兴建的太白独坐楼到了。
但是门票10元/人。

众鸟高飞尽,孤云独去闲。
相看两不厌,只有敬亭山。
我在想,李白他为什么这样钟情此山。
其实敬亭山景并不惊艳,实地看过之后,我对此诗又有了其他方面的理解。
也许“醉翁之意不在酒”吧。

哦对了,此行之前安排了滁州一日游,想去看看醉翁亭。但是因为扬州是必须去的,所以忍痛把滁州取消了。
扬州的图还没有整理TOT悲剧啊...
希望扬州游记不要夭折

下山时候天色已晚,我也累到不行,路边捡了一根竹竿当登山杖,果然省力多了。

在入口处遥望山顶的太白独坐楼。
这天的日落并不瑰丽,带着一丝丝遗憾,离开敬亭山。

结尾:亦浓亦淡松竹,水墨诗意宣州

这几天下来,也大约明白为什么宣城是这么冷门一个景点了,没有那么多的诗词来勾勒宣城的灵魂的话,她就是座小城。
我想还是会再来这里的。

宣城的最后一天,体验了东边日出西边雨,雨还哗哗下着,太阳就带来了蓝天白云。

在火车上体验了餐车的餐食。
这四个菜加米饭汤100元,是宝宝吃过的最难吃的饭菜,个个又像是在水里泡了的,又没有水泡那么水灵。
青菜凑合能吃,土豆牛肉咬不动,烧茄子甜不甜酸不酸,狮子头像过水的,连蛋汤里的蛋都有一种奇特的性状让人没有食欲。
这个火车上晚饭吃了可以在餐车坐到晚上10点,夜宵吃了可以坐到第二天6点。无消费不能坐。

宣城,可能你一时会喜欢这个古朴安静的小城,一时又觉得这里破败无处可看,但是你终会为其深厚的文化底蕴折服。
离开宣城这天的上午,天却下起了雨,真的有冲动再游敬亭山,看看山中的烟雾,看看雨打松竹。
早饭后冒雨步行前往宣城文房四宝古玩城,买了一刀生宣一刀熟宣还有几个字帖几只毛笔,可以邮寄回来。
宣纸属红星牌最昂贵好用,我也不太懂,生宣是给爸妈写大字,我自己用熟宣练小楷。
生在这样的城市,如果潮流就是写字画画,那如何会愁国粹不能发扬?

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引用 琉琉璆 的图片:

这是……什么……菜

2016-05-12 18:46

挺不错,也想去看看。

2016-05-12 19:26

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-12 18:46:29 的回复:

这是……什么……菜

回复浅浅快跑:清炒地头菜

2016-05-12 21:16

好玩不妹子

2016-05-12 22:08

引用 说你是猪还不信 发表于 2016-05-12 22:08:23 的回复:

好玩不妹子

回复说你是猪还不信:你说说呐 成天就知道吃=0=

2016-05-13 15:15

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-16 13:54
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