肖溪,静待消失的码头老镇

水晶荳 (成都) LV.15
2016-05-12 17:35 1372/9
  • 出发时间/2016-05-01

前记

在四川有码头文化的古镇不少,整体鸟瞰造型为船型规划的目前所知有俩个:一是犍为罗城,水船造型,二则是广安的肖溪,算旱船造型。罗城去过很多次了,于是准备去探寻身处红色老区中的旱船——肖溪古镇。

行车路线

2016年五一假期,前一个假期被堵车新闻堵怕的一群,打算去探寻一处或者会相当僻静的线路:
成都→洛带→五落快速通道→淮口上成南高速→南充→S18遂广→花桥,下高速换道318,直奔肖溪!

花桥镇上打个尖

早上出门,一路畅通也得中午才到花桥。318上这个重要的场镇上凑合了一顿午饭,一群人为了寻觅个味道正点的老馆子,矫情了半小时有余,最后在路口执勤的交警小哥指点之下,真寻到一处,确实老,食材也确实很地道,就是烹饪真的是水平差强人意。

(318交通要道上的场镇,车来人往,繁忙)

(有做酒席的,远看9大碗风格)

(地道的四川熟油海椒,非常的香,绝对的地道)

(食材很地道,卖相和味道差强人意的两道菜:炒胡豆,滑肉汤)

(老馆子里面的老物件,很多)

探寻,还没开始就已失望

跑了几百公里,甚至背着航拍玩具去的。辗转乡村道路进入肖溪古镇的入口,停车在码头,一眼望去:水岸边几艘铁皮驳船并着三两只打渔木船,码头上方几栋砖混建筑说破旧都有些拔高言辞修饰的旅舍、杂货店什么的,还有几个工人搅拌着水泥灰浆,或许要修建个啥。
面向前方,脚步迟疑的拐进去,心底原本浓烈的期待点点消弭:缓步走在不逢场的石板街道,与踱步的猫、遛弯的鸡鸭擦脚背而过,再与午间打盹的零星几个居民的影子重叠又分开,失望很快占据了所有的心情。
石板镶满的长街两旁,还有些木头柱子一头蹬着有些风化的石墩,一头顶着梁,造出很宽的檐廊走道。我们来的这天不是369的逢场天,街面很多店铺装的防盗卷帘门,9成以上紧紧锁闭。长街由头走到尾,基本看不到什么留存下来有价值的古建筑,更多的是断壁残垣、瓦塌椽坏以后屋宅里的荒芜丛生。间或发现几个斗大的建筑名牌标注,差不多就是建国后一段特殊年代的痕迹。

(镇子入口,就是特别长的一条石板老街,两侧建筑大多为2层高木楼,有的换了卷帘门,有的还是一块块上闸的木头板门,墙体有的是竹条泥白灰,有的是红砖水泥)

(豆沙色石墩还能表述一下,历史与曾经)

(长街两旁,又延伸出许多逼仄小巷,一边通往河堤一边爬上山上坡地。这是一条去河边的巷道)

(长街两旁,又延伸出许多逼仄小巷,一边通往河堤一边爬上山上坡地。这是一条去高处山坡的巷道)

(曾经规划的可以钱物交易的市场,如今铁门紧闭,内里有人养着数只大红冠子的走地鸡,猜测正经用途可能已荒废)

椽子烂掉,瓦块自然碎了。屋子漏雨,墙体自然潮湿长上青苔。阳光从缝隙打进了屋子,屋顶的天装上了初夏之绿。

有人一定也这么看过窗外

(形式简单,内容丰富的生活物件)

(粮管所,发现一只看门户的黑白花小狗)

(小眼神很友善的,小尾巴一只摇啊摇,不知道为什么戴嘴套。后来还跟了我一大段路,同瞻仰各种废弃屋舍)

(各种荒芜)

(各种荒芜)

(石桥栏杆上镶嵌的人物雕画)长街的尽头是一段向下的石台阶,经过一座石桥又有一截街道和屋舍。

最后,古镇止步于 这条叫做民国新街的路口。遇见几个小学生,得知晋时期的冲相寺还得好几公里,遂,放弃。

(镇上唯二的餐馆之一?)

一张有趣的通告……

原来如此,难怪一路行来,鸡咯咯什么的很淡定,胜似闲庭信步!

(很神气的“凤凰”)

(这是一只小部队,随时准备去战斗的战斗鸡)

(当然,慵懒的也存在)

空房子多了,人自然少;人放弃的地方,小动物和绿植必然要自由增多。那么,人为什么放弃这里?本着好奇和八卦的精神,我们重新返回长街,去寻找答案。

数次洪灾毁了这里?

镇上几乎没有遇见过什么年轻人,有,也是如同我们一样的游客。住在镇上的人不多,银发的老婆婆,花白发的大叔,走路还喜好蹦跳的小学生,每一个都比较友好,讲话中气特足,特大气爽朗的感觉。应该是缘于对故居的热爱吧,对于肖溪的历史,滚瓜烂熟信手拈来,随意找个空闲的老者都能收获激情饱满的一堂课。又或者缘于对现实的无奈,他们对于陌生游客的询问,相当认真相当详尽的给了答案,甚至于超乎你想象的详细。
在他们提醒下,抬头,仰望,陈旧的白灰墙上粗红标字如此触目那般惊心:五六轮滔天洪水一年又一年来袭,漫过一层甚而逼近三层楼高,平均一次水患需要一周时间方能消退。每一次洪水肆略,镇上居民家庭财物损失巨大。当地政府正在组织古镇居民搬迁:原住民可以每平900余元价格购置、迁移到更高一些位置的新镇里的楼盘(据称市价为千元以上)。

(镇上好几处位置,都有这样醒目的大红数字)

(拉近看一下:是近10余年,每一次洪峰抵达的高度,几乎都淹没过古镇的一层楼顶)

应该有的古建筑去了哪里?

被称为水船的犍为罗城,至今仍然有很多古老的建筑保留下来,不多,但是绝对有,可算得上活力半存。
肖溪,我们来回走了几遍,看得更多的是残破,以及夹杂其间的一些粗糙的砖混建筑。不知道为什么会这样,那些曾经的熙熙攘攘、曾经的黄金万两,可以承载和给予这些历史与故事一份注脚的古建筑,没有什么大一些的踪迹。
除了洪灾,没有别的原因吗?
当我们为它国建筑、人文等等古早文化,旧遗迹而赞叹的时候,我们自己家的老东西正在以毁灭的姿态,迅速消失。
每逢1、3、9有热闹逢场天的老镇子,失去了对文物和古建筑的保护,大约将带着它遍布的青石板和百度尚存的很多讯息,一点一点沉寂进历史,然后彻底遗失吧?

(镇子外沿,河岸之上,有些开垦的菜地)

(听说春天这儿的菜花,极美)

(镇上有很多皮蛋售卖,鸭蛋制作,黄心的,价格大约1块5上下。有位奶奶80余岁,也经营这这档生意,遗憾这次车满载空间小,没有办法敞开采买,只能买上一只鸭皮蛋,请奶奶给去灰洗净,就着镇口码头湿腥的空气,包围着“停靠岸边收拾余货的渔民”这一宏伟天然画卷,被我农夫山泉搭配下囫囵啃了。好吃!)

(回望长街,空留感叹)

肖溪,再也难见?

四川有码头文化的古镇不少,整体鸟瞰造型为船型规划的目前所知有俩个:一是犍为罗城,水船造型,二则是广安的肖溪,算旱船造型。罗城尚存,肖溪难再。

很可惜。

后记

带着对于肖溪的遗憾,一路观着老区乡下的美丽景致,逗鸡招猫惹狗模式,沿着返还广安的方向,而去。因为是五一假期,前来广安小平故里的游客特别多,晚上到广安嗨了一顿“疯狂的鸭脑壳”,朋友的朋友帮忙弄到一处宾馆借住一宿,第二日慢悠悠经南充,回了成都。当然,还是淮口下高速,走五洛快速通道,绕开常规堵点,进城。

(插秧季节)

(摸鱼钓虾抓泥鳅,童年的乐趣)

(再偶遇一只绝对公鸡中的战斗机,特威武!)

广安好吃的也不少)

(有相当美味的麻婆豆腐,可圈可点)

(食客拥挤满堂得等位的米粉,正宗吃法是配油饼,我这样长期另类的,配豆浆好啦)

(很有名气的猪肝面)

备注:近期特别懒,出门相机都不背的,直接手机出了片,因不喜肖溪老镇里面时不时的水泥砖混屋顶,带去的航拍器材连包都没有打开,就离开……

2016-05-12 19:19

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-05-12 21:26

引用 水晶荳 的图片:

2016-05-13 08:28

引用 vigea 发表于 2016-05-12 21:26:11 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复vigea:挺好找的,几乎全部高速,也没啥攻略,因为确实衰败了。逗留半天看完

2016-05-13 09:34

顶下

2016-05-13 09:37

喜欢这种朴实的古镇

2016-05-13 13:38

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-16 13:54

好喜欢这种朴实的古镇啊