沙巴 吃吃,走走,看看海

sarawongwong (江门) LV.10
2016-05-12 17:49 1194/18
  • 出发时间/2016-02-20

关于沙吧的攻略太多,所以这篇游记没有打算作为信息性很强的攻略游记,只是打算记录下旅行的点滴,记录自己的所想所看所感。N年后即使自己记忆中忘记得7788了,看回游记,还是可以唤起好多好多的回忆。
      最初没有很明确的目标要去沙巴,只是作为一个请假很难又喜欢旅行的苦逼上班族,只能选择直飞又方便的航班。亚航广州亚庇的航线,你们懂的,价钱亲民,红眼航班的时间其实挺适合上班族。
        这次是凌晨12点05分的飞机,是彻底的红眼航班。下班匆忙提早很多赶去广州白云机场,那么早的原因时我一早花了10元抢了龙腾贵宾厅,十元能享受一次vip高大尚的服务,还省一个饭钱,简直超值的不行不行啊。

半睡半醒中,模糊模糊中,到达亚庇机场。一出机舱,立即脱掉羽绒外套,迎接亚庇的热情如火,出了机场已经是凌晨4点左右。看到酒店的人来接机,我订的是gaya街的胶囊酒店,在清迈住过一次胶囊,太舒适了,很喜欢那种气氛。本来整理好4-5点才睡觉,但是8点就自然醒,yuki还没睡醒,我一个人到楼下吃早餐,胶囊酒店楼下是一个小小的咖啡厅,播放这轻快的音乐。书架上摆放了很多书,选了一本中文的随便翻了翻,喝几口咖啡再看看门外的人来人往,一夜没睡的劳累顿时被到一个新的地方的兴奋和好奇掩盖。

人生有时总会在你觉得春风得意的时候给你开点玩笑,近几次旅游总是各种意外频发,上年清迈误机,越南掉钱包,这次沙巴行本来打算好好畅泳享受阳光与海滩,又遇到好朋友,或者这样吧,很多事情不到我们控制,我们可以做的只能尽快调整好我们的心态,好好的享受旅程。人生不也是这样吗。
依然买了卫生棉条,然后报了美人鱼岛的两天游,好吧,我阔出去了,后果不理,先玩了再说。
在gaya接附近走了走,去了怡丰茶餐厅午饭,整个店都 爆满,看样子大部分都是中国游客,估计大部分游客都是跟着攻略走吧。总的来说,性价比高,加了最多人吃的喇沙和吉仔冰,绝配。

喇沙和吉仔冰,绝配

下午本来想到 Tanjung Aru Beach 看日落的,但还没走到车站,突然看到风云变幻,我们放弃了去丹容的行程,就在附近走走,沿着海边走走,经过菲律宾市场,有各种海鲜食市和海鲜干货。再向前走,发现有很多海滨小资的餐厅,FEEL很好,于是选了一家坐下,点了几杯咖啡,坐等日落

今天的云有点厚,阴天,本担心看不到日落,坐着坐着,太阳下山的光辉开始时透过云层照耀出来,云朵像镀了一层金边,慢慢就露出整个红彤彤的圆球。天阳消失在海平线后,天空还是有 橙红色的余晖,久久不散去。美呆。整个过程大概持续有1个多小时。每天日出日落,上班下班,其实真正安静坐下来完整欣赏日落印象中没有过。估计Tanjung那边的日落会更美。到天慢慢暗下来,海滨的餐厅点起了蜡烛,是浪漫。

菲律宾市场随便吃了点炒饭,烤鸡翅。不太饱,朋友介绍的地陪龙带我们去宵夜,这里离gaya街比较远,没什么游客,是一个大棚,里面有很多不同的小吃摊位。那边的烤鸡翅和沙爹肉寸太美味了,重点是价钱便宜啊。

第二天一大早,我们就跟团出发去美人鱼岛,沿着美丽的海岸线出发,经过一个多小时的车程,我们到了码头,然后坐上快艇,开始比较比较平稳,还经过一个漂亮的红树林,出了红树林,海浪开始大,那个抛,如果晕船的话,慎坐,抛差不多一个小时,同船也有人晕船了。我们没晕船,开始还觉得满刺激的,一直哇哇大叫,后来久了也就无感了,只期待着快点到期待中的美人鱼岛。我们报的是两天团,如果是一天来回的话,一天内要抛两次,也够折腾了。
    美人鱼岛和我们想象中差不多,也没太大惊喜。白沙滩,清澈蓝海水,今天天气一般,阴天。匆忙换上泳装,带上浮潜装备,我们又要坐上快艇去浮潜点,大概开5分钟,到达浮潜点,这边海水清澈,很绿,水下使一大片珊瑚群,珊瑚很多,只是活的珊瑚不多 ,大部分是灰色的,鱼儿也不多,都是小小的鱼儿,另外建议要穿上浮潜鞋,水很浅,一不小心脚就会碰到珊瑚,我没穿浮潜鞋,总觉得要小心翼翼不够畅快。

下午吃完度假村的午餐,虽说是自助形式,吃饱没问题,但在简陋的小岛要吃好不要想了,用最简单的烹饪方式弄得简单饭菜。check in 入住度假村的酒店,安静干净卫生,很满意。下午3点左右,一日游的旅客也陆续离开小岛。小岛也突然安静了好多。今天我们团留下来过夜的只有6个人,除了我们,还有两个上海女生,一对香港夫妇。下午我们在无人海滩忘形的各种摆拍。利用岛上各种小清新道具。可惜今天阴天,要是晴空万里,估计照片会漂亮n倍。其实对拍照有时又爱又恨。总觉得有时为了拍照,浪费了旅行享受的时候。回来一堆照片,其实真正会经常拿出来看的也不多。最近总觉得每次去出外拍照一次比一次少,上次去清迈连相机也没带,全程手机拍照。不过去 海滩吧,照片还是要 拍,只是 贵精不贵多。

有段时间我漫无目的的在沙滩乱走,看到几个当地的小女生,她们热情的跟我打招呼,我礼貌走过去和他们简单的聊了两句,拍了几张照片。其中一个女生对我说 money,money。孩子还是天真烂漫的 ,但商业化和赚钱意识也不知道什么时候在他们小脑袋中生根发芽。

傍晚太阳西下,天边有点云彩,岛上简朴的几点灯光,这个时候 宁静的美人鱼又有另外一种神秘的魅力

晚上吃过饭,度假村的小伙带着我们去捉螃蟹和找蓝眼泪,海滩很多小小的螃蟹,小伙们三两下就捉在手上。我们脱了鞋子,走在安静的沙滩上,沿着海岸线去找蓝眼泪,岛上小伙说要关闭所有的光源才可以看到,蓝眼泪,其实就是一种海岸线上发微弱蓝光的小生物。不知道是不是天气问题,说真的,我是完全没看到,同行的人也说只看到一点点吧。蓝眼泪没怎样看到,但跟小男生说说笑笑打打闹闹的也就总算打发了岛上无聊的晚上时光。在没有网络,没有电视,没有商店,没有餐厅的岛上,时间会过得比你想象中慢,估计大部分人会觉得无聊吧。9点多回到房间,不习惯那么早睡觉,于是和YUKI到外面吊床上吹吹海风谈谈人生。

度假村的房子

美人鱼岛的第二天,一早醒了,吃过度假村简单的早餐,度假村的小伙子带我们环岛游,今天天气超好,晴空万里。我们穿过一大片草地,到达岛的另外一边,这边的沙滩更加原始点,但疏疏落落有点简陋的度假屋,岛屿的这边,是比较接近岛民住的地方,但沙滩依旧雪白明亮,依旧是美丽的五色海。走着走着,湛蓝的浅海区还有几只水牛,应该是当地人养的水牛。小伙子带我们在村庄里面转,有小小的便利店,有简单的学校,简单的伊斯兰教堂,村庄都是矮小的平房,结构简单,但门前都种着鲜艳的花儿,足见村民还是很有生活情趣的。在这个现代化为0的地方,在这个没有网络没有电视的地方,突然觉得这边好像世外桃源,有美景然后过着子给自足又安静。这里的村民,是名副其实的面朝大海,春暖花开。有时会想,每天都生活在这样原始又美的地方里,我还会觉得腻吗?答案终究还是肯定的。我们就是那样贪心,既希望享受现代生活带来的多姿多彩和各种便利,又希望体验原始的美景和生活。那就是为什么我们要去旅游,不是身边没有美景,而是要看看更多不一样的风景。然后更有 激情地去好好生活。

面朝大海,名副其实春暖花开

海中牛

简单伊斯兰教堂

破旧但有情趣的小家

然后,在玻璃水里游了一会,又等新一批的游客过来,我们上快艇去浮浅点,还是和昨天相同的浮浅点,珊瑚多,但没什么色彩,鱼儿也不多,所以兴趣不是好大我们尽情在船上摆拍。经过两天浮浅的总结。美人鱼岛大多浮潜点都是只有一个,不管两天游还是一天游。下午午餐过后,一个人在 沙滩赤脚走走,然后找个凉亭吹吹海风小睡一下,好好享受最后在沙滩的时光。

经过一个小时颠簸和1个多小时的车程,我们回到了沙巴。休整一下,我们准备外出觅食。今天打算去著名的little italy,浓浓的意大利风情,很多外国人,but 食物我觉得just soso ,主要是在沙巴来说食物性价比不算,人均消费rmb90-100。

little italy

第三天,我还是决定放弃神山,因为想想去神山要两个小时的车程,来回4个小时,昨天才在美人鱼岛回来,实在不想旅程太过周居劳顿,而且在亚庇其实也没有好好的去走走,其实我旅行一直看法都是不想赶行程和景点打卡。今天还是照样一早醒了,旅行中早醒已经成为一种习惯,YUKI还在睡觉中,我一个人穿上运动鞋,沿着酒店旁边的海岸线跑步。很享受在每个不同的地方跑步的过程,边跑边看看风景和人,有种活在这个城市的感觉。回去酒店,我们就回去酒店吃早餐。我们选到一个露台的位置,对着无敌大海景吃早餐的感觉真好,当初就是冲着这个餐厅订gaya centre hotel的

sea view breakfast

早餐后,带上昨晚超市买的干粮,我们步行去jesselton码头,酒店离码头大概步行也就15-20分钟,我们自己买船票,今天去sapi岛呆吧。在码头边有很多家卖船票的代理,价钱相差不大,我们随便选了一家,买好来回船票,不贵,也就几十块钱。坐上快艇,等了一会人上得差不多就出发,开大概15分钟船,海水从蓝色逐渐变成漂亮的翡翠绿色,很快就到达sapi岛,我们上船,走过一段长长的木的长廊到达岛上。

jesselton ponit

我们绕着岛走一圈,岛上有几个海边的简单餐厅,有一片白沙滩,有一片珊瑚礁的能浮潜的浅海,还有一只大蜥蜴,岛上人很多,我们想找张空的凳子和桌子作为大本营,找了很久,机缘巧合找到一张,在沙滩边上,向着湛蓝的海,就在风景中拿出一堆零食,休闲的看海吃零食,和不同的人聊聊天,划划手机。

令人羡慕的一家人

坐着坐着,我还是按耐不住 ,换好衣服浮潜去,这边浮潜当然没 美人鱼岛漂亮,但是水域比较浅,可以不穿浮潜衣服。提醒一点,岛上能租浮潜设备,但没有蛙鞋,水浅,海底有不少珊瑚,很容易划伤脚,最好是自备浮潜鞋。
      呆了SAPI岛呆了大半天,我们返回酒店租了台车去水上清真寺。清真寺,是伊斯兰教信徒礼拜的地方,水上清真寺的外观有种宁静的壮美,如果要进去里面,要穿上穆斯林的衣服 ,门口能租,RM5一套,租来拍拍照还是满有趣的。穿上一套穆斯林的衣服,然后和整个清真寺有种说不出的协调感。

清真寺还是很值得进去的,里面空旷肃穆,估计里面有一半是游客,我们尽量安静的走到一旁,尽量不打扰真正的伊斯兰信徒。我们像信徒一样坐在地毯上,虽然这套衣服由头包到脚,但寺里面阴凉,空气清新,坐着还舒服的。如果不是 时间不早,司机也还在门口等我们。我可以 坐一个下午,静一静,想一想。还有感受一下宗教的力量。

晚上在YUKI的强烈要求下,我们去大茄来吃海鲜,海鲜弄的味道还不错,很适合我们广东人口味,还有中文点餐,叫了个吉仔冰,然后尽情吃海鲜,重点的价钱比想象中便宜很多耶,人均RMB80-90,比昨晚的小意大利更便宜

这个金沙炒蟹是很正呢,现在 想想还 口水直流

晚上在大茄来吃过晚饭,一路向酒店的方向散步,这些街道游客没那么多,一路见到很多穆斯林装扮的当地人。经过街头卖榴莲的桥底,买了一个榴莲边走边吃。看看时间还早,舍不得那么早回到酒店,毕竟,今晚是亚庇的最后一晚了,尽管YUKI担心晚上外出的治安问题,但我还是强烈要求再回到第一天看日落的海边,那边的海边露天酒吧和餐厅FEEL都很好。选了其中一家坐下,点了一杯果汁,在烛光中静静的看着晚上的大海,听听海浪声,吹吹海风,那样惬意。发觉身边坐的都是韩国人为主,也有当地人和西方人,攻略没有介绍过的地方,国人基本为0吧。此时,就欠一瓶啤酒,没办法,谁叫吃了榴莲。小伙伴们注意了,不能又吃榴莲又喝啤酒的,相冲。虽然只说一次,但重要。好吧,那么浪漫的环境,其实边喝果汁,边吃榴莲也还满爽的。这刻才觉得对亚庇还是有点不舍的。

最后一天没有任何计划,睡到自然醒,慢悠悠吃个早餐,接着又是吃吃吃,买买 买,不得不再一次说,亚庇的东西还真的非常适合广东人口味,随便一家普通的茶餐厅我觉得很好吃,冯业的榴莲烤面包,一口气吃了好几块

在GAYA街美丽华买买了一堆零食手信,还是超市的东西经济实惠。SHOPPING完毕,约好在SAPI岛认识的同一班飞机 的广州 夫妇一起打车去机场,我们一路聊这几天的所见所闻,他们一直在大赞Tanjung Aru 的完美日落,看来世界排前三的日落点还真不是盖的。我们是MISS了。来到亚庇的机场。正巧是日落时间,在机场透过玻璃窗看到远处的海平线,然后火红的太阳缓缓落下,忍不住停下脚步,慢慢站着欣赏完那一幕。对亚庇也好像再没什么遗憾了。亚庇之行,就以这次完美的日落结束吧。

客观来说 ,沙巴没有给我太多的惊喜,但也没有很糟,中文畅通无阻,有时甚至忘记自己在国外,沙巴是一个近海的宜居小城市,小小的城市也什么都有,如果将来一不小心有实力投资买房,沙巴会是其中一个好选择。对沙巴本来就期望没很高,只是想找个地方走走,旅行不就是这样吗,到不一样的地方看看不同的风景,尝试一下不同的美食,和不同的人聊聊天,这样就好。

引用 sarawongwong 的图片:

那边的小孩子好像特别上镜 拍出来都笑容灿烂的

2016-05-12 17:58

引用 纯金&纯银 发表于 2016-05-12 17:58:30 的回复:

那边的小孩子好像特别上镜 拍出来都笑容灿烂的

回复纯金&纯银:是啊,东南亚的孩子笑容都很灿烂

2016-05-12 18:02

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-12 18:27

引用 恋上苦咖啡sophia 发表于 2016-05-12 18:27:22 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复恋上苦咖啡sophia:刚发表发觉很多错字还没来得及修改

2016-05-12 18:43

2016-05-12 19:13

游记超赞,互相支持

2016-05-12 21:13

引用 素丸子 发表于 2016-05-12 21:13:51 的回复:

游记超赞,互相支持

回复素丸子:第一次在马蜂窝写游记,谢谢支持呢

2016-05-12 21:57

你好,你的游记很棒!想问下你,美人鱼岛2日游是在哪里团的?在亚庇这么多天都是在gaya centre hote吗?l我计划6月份去亚庇旅游。希望能给我答复哦

2016-05-13 09:39

引用 BL-lydia 发表于 2016-05-13 09:39:08 的回复:

回复BL-lydia:没错,除了在美人鱼岛一晚,其余都是住gaya中心酒店。我美人鱼岛是找地陪报的,住较好的度假村rmb800,你可以对比下taobao

2016-05-13 10:03

taobao的美人鱼2天游不知道怎么样,价格也不便宜。那你在美人鱼岛玩得好吗?在美人鱼那晚的行李可以寄放在gaya酒店吗?收费的吗?

2016-05-13 10:15

确实是一篇不错的游记!

2016-05-13 10:17

引用 BL-lydia 发表于 2016-05-13 10:15:28 的回复:

回复BL-lydia:如果想安静的看看海,好好走走美人鱼岛,两天还不错的,一天游太颠簸了。我们行李都寄存在GAYA啊,不收费的,放心

2016-05-13 10:28

引用 浪漫贵族 发表于 2016-05-13 10:17:52 的回复:

确实是一篇不错的游记!

回复浪漫贵族:第一次在马蜂窝写,谢谢支持啊

2016-05-13 10:28

RASA度假村是在美人鱼岛上吗?

2016-05-15 18:04

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-16 18:55

引用 和平南 发表于 2016-05-16 18:55:03 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复和平南:没啥 厉害啊,有耐心由头写到尾就好

2016-05-17 09:51

引用 BL-lydia 发表于 2016-05-15 18:04:10 的回复:

RASA度假村是在美人鱼岛上吗?

回复BL-lydia:那边是有一些简陋的度假村,但名字我也不太清楚耶

2016-05-17 09:52

引用 聊发少年狂 发表于 2016-05-12 19:13:02 的回复:

回复聊发少年狂:谢谢,互相支持

2016-06-14 19:12