2016.2.4武夷山大安源(黄岗山大峡谷)

海风小舟 (宁波) LV.45
2016-05-12 18:56 8457/221
  • 出发时间/2016-02-04
  • 人物/家庭出游

2016首季浙闽山水七日游总篇:http://www.mafengwo.cn/i/5390681.html
2.1-2.4武夷山杂记(攻略篇):http://www.mafengwo.cn/i/5463189.html
2.2武夷山一线天-虎啸岩-玉女峰:http://www.mafengwo.cn/i/5464762.html
2.2武夷山水帘洞-岩骨花香-大红袍:http://www.mafengwo.cn/i/5467535.html
2.3武夷山天游峰-桃源洞:http://www.mafengwo.cn/i/5471718.html
2.3武夷山武夷宫-茶博园:http://www.mafengwo.cn/i/5474262.html
2.4武夷山玉龙谷:http://www.mafengwo.cn/i/5476145.html
2.4武夷山大安源(黄岗山大峡谷):http://www.mafengwo.cn/i/5478684.html

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

行程

2月4日上午,我们游览完玉龙谷景区刚好过10点,便立即驱车去63公里外的大安源景区。导航选择的是经过武夷山主景区西侧的县道,那里有遇林亭窑址和莲花峰两个景点(曾经也是武夷山主景区的联票景点,也有观光车,但后来大概是游客太少,所以免费了,观光车也不去了——但当初核算车票价时可是包含了去那边的路呀)。于是在经过这两个景点时我特意停车拍了几张照,遇林亭窑址由陈列馆和龙窑组成,我在陈列馆里走马观花地溜了一圈,窑址要爬台阶就没上去,总时间不超过5分钟;莲花峰那边更是简单,就在路边停车拍了几张照——上面有个妙莲寺,但是实在太高太陡了,估计来回2个小时都不止,如果我有时间和体力的话倒是愿意一试,但此刻只能放弃(希望以后还有机会再自驾到这边,去爬一下莲花峰)。
        接着导航就把我们就到了武夷山市区边缘、机场西侧的高苏坂路,这里路窄人多,一边还停满了车,此时又好像遇到集市,所以我们是极为艰难地开过了这短短600米路(后来一查地图,从旁边的玉华岩路绕一下也就多几百米路,但是空敞多了)。一到武夷大道车速就立马提上去了,不久左转进303省道,路好车少,11点20分到了洋庄乡(武夷山江西交界处的边境乡镇)。
        我们本想在这里解决午餐,不想竟然是冷清清的一片,店铺大多关门。走进开着门的一家餐馆,老板娘居然说没有菜——前阵子的寒潮让这里停水一星期,到这时都还没恢复。幸好还有一些糕点面包类的食品,只能对付着将就吃了。
        洋庄到大安源还有20公里路,后面9公里多是窄陡弯多的盘山公路,基本只能以30公里的时速开行。还好车子极少(对向来的就碰到2辆),只是家里那几位又不住地抱怨了:这地方太危险了,不应该来的。我不理会,只顾认真开,终于在12点时来到了黄岗山大峡谷景区门口。WHAT?游客中心大门紧闭?检票处也无人?看来又是一家提前让员工放假的景区。
        我们停了车,老妈拿出东西让我吃(她们已经吃过了),不料立马就赶过来五六条狗,眼巴巴地望着我。我自己都不够,还给你们?赶紧收起来,摆脱纠缠,直接向景区大门走去。

大安源景区信息

【简介】
        大安源生态旅游区位于武夷山市北部洋庄乡大安村,由黄岗山大峡谷、龙归源、泰平洋水上广场等景区组成。这里福建母亲河——闽江的发源地,是一处千峰披翠、万水盈碧、四季常青的世外桃源,享有“植物王国”、“动物世界”、“天然氧吧”、“亲水乐园”等美誉。森林覆盖率高达98%。

【交通】
       大安源景区距武夷山市中心约32公里,距武夷山风景名胜区赤石北入口38公里,距离洋庄乡政府所在地20公里,由于地处偏远 ,并无班车往返。不过我了解到夏季应该是有专线旅游车往返武夷山城区的,毕竟那里的泰平洋水上广场是夏日戏水的好去处,而且并不是所有游客都有条件自驾前往的。至于其他季节,恐怕除了自驾以外就只能包车前往,价格的话就不好说了,但是两三百元一天是最起码的,毕竟司机也要养家糊口。
       下图中可以看到绿线为省道,路宽又平,路况非常好。蓝线为盘山公路,路窄而陡,急弯虽不多,也很考验车技。最外侧的是龙归源景区,标识着大安源景区的就是黄岗山大峡谷,而泰平洋水上广场在岔路出去1公里远的地方。
       一路上人烟稀少,住在山里的山民应该不多了。公路并不是一直盘旋而上,而是有起有伏。少数几个村落散布在仅有的几块平地之上,倒像是世外桃源一般。

盘山公路示意图,其实高速就从这边经过,但出入口相距山路和省道交界处甚远,南边的武夷山北互通有14公里,北边江西铅山县武夷山镇的黄岗山互通有22公里】

【门票】
黄岗山大峡谷:60元
泰平洋水上广场:30元
龙归源:30元
大安源联票:120元(居然等于单点票价之和)
网上预订有优惠。
景区为4A级旅游景区,为此次”低碳护照“中的景点,所以我们免费游玩——没有护照也是免费的,因为工作人员提前过年去了

未走完全程的黄岗山大峡谷

【简介】
       黄岗山大峡谷地处有华东屋脊之称的黄岗山南面、武夷山国家级自然保护区的西北部。黄岗山大峡谷可直达武夷山脉主峰黄岗山之巅,目前可供游览的线路约1200余米。景区内地质景观丰富,峡谷,碧潭,奇石,清溪。水是黄岗山大峡谷的核心和灵魂,其水不是九寨之水,胜似九寨之水,山因水而活,水因山而魅。

【游程】
        在网上看到过黄岗山大峡谷的照片,水色如翡翠,有小九寨之称。游览后感觉确实名不虚传,这里的水不是一种绿色,而是由深到浅,层层呈现,是我见过的最美的水景(我没去过九寨沟)。可惜我们并没有走到最里头,因为始终看不到可以去对面栈道的桥,问问从里面出来的人说到底还要半个多小时。想想时间比较紧,还得开将近5小时的车去千岛湖,所以走了45分钟后于12点50分就往回走了。到大门口是1点12分(进去时要拍照,走得慢),总共游玩1小时10分钟。
       本篇游记所游图片均未进行修整。

【游客中心前的停车场蛮大的,周边有几家农家乐。这时没有下雨,山头云雾缭绕,增添了几分仙气】

【停下车刚吃点东西,五六条狗狗就全部闻香而来了,还好都挺温顺的】

【无人看守,随便进】

【进门有一长亭,曰福寿亭】

【仙源,背后的云雾确实平添了几分仙气,做神仙去也】

【第一眼看到的水就是这么绿,这么清,心情大好】

【上游的溪谷中布满乱石】

【溪边游步道台阶很平缓】

【不久来到一处“”凌波栈道“,此处潭水绿如翡翠】

【水底还会冒出气泡来,有泉眼】

【对面石上刻有”寿“】

【向前登上一段台阶,回望此”寿“潭】

【我注意到这边的岩石上有个壶状孔穴】

【鹤鸣亭前的溪水呈现不同的绿色,此处溪底平坦的岩石中有一条长长的沟壑】

【过鹤鸣亭后又见一更绿的水潭,旁边石头上刻有”龙“字,这里可能是小龙井(没有导游图不能确定)。可见栏杆上晾着白色床单,应是外面店家之物】

【水潭应该有数米深,可见底】

【回望鹤鸣亭和小龙井】

【栏杆柱头挺好的,来张流水效果玩玩

【若是夏日,定要下水去玩玩】

【这树长得真特别】

【对岸的栈道一直平行着,然而始终没有桥梁可过去。看景的话应该是这边更好,对面有树遮挡】

【水真是太清了】

【迷你小瀑布】

【“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”女儿名字里的“葭”取自于《蒹葭》,倒是可以照应这场景

【仁者爱山,智者乐水。我既爱山又乐水,难道是仁智双全?

【流水的力量】

这时我们开始原路返回了。据说里面还有大瀑布,但不知要走多久,只能放弃。这样一个相对偏僻,交通不便的的地方,不知今生是否还有机会再访?武夷山主景区应该还会重游,但黄岗山大峡谷我想应该是不会了,真是遗憾。

【大门不远处的红军粮仓旧址舂谷处】

【又发现了流水的力量】

未能戏水之泰平洋水上广场

【简介】
       “泰平洋水上广场”是夏日的天堂。它形成于一亿四千万年前,是一片巨大的花岗岩体,铺展水底且与周边山体相连,长约1380米,最宽处达150米。岩面平坦,经测量总面积达11万平方米以上,目前已开发4.8万平方米。石面平滑如砥,无缝无苔,布水均匀,仅没脚裸,洋面波光粼粼,蔚为奇观。水上广场的上半段是总面积为1.7万平方米的亲水嬉戏区,水深仅没脚踝,在这里人人戏水,人人亲水,踩水、冲浪、打水仗、水上太极、水上拔河各得其乐,各寻其趣。水上广场下半段是水深1.4-4.2米,面积达1.1万平方米的超级天然大泳池,游人到此可以游泳亲水,也可以租借橡皮艇划桨戏水。

【游程】
        早闻泰平洋水上广场是类似于白水洋的浅水溪底(规模自然不及白水洋),夏天是个热门戏水地,但这个季节自然是无人问津的。它离黄岗山大峡谷只有1.5公里路,既然好不容易来了一趟,见识一下总是可以的。于是又开车过去,果然也是无人把守。
        刚停好车,一条大黑狗跑了过来,女儿一见说什么也不敢下车了。我说景区的狗必然是不会凶的,还是带上登山杖下了车。这狗确实也只是长得吓人,实际上很乖。老妈和妻子也下车了,我们三个一起进去见识这泰平洋水上广场究竟是怎样一副模样。
        里面的水是很清澈的,也不深。毫无疑问,夏天这里一定是顾客盈门,欢声笑语一片。
        我们走了一会儿就回头了,总共用时15分钟。

【大门】

【左边是平坦巨石上的溪水,右边是茶田】

【感觉这河床比磐安花溪要宽多了,也更平整】

【下到溪边,近距离感受】

【回到路上,WC造型不错】

【还能观猴呀,当然这时是没有的】

【快接近下面的泳池了】

【现在水位好像不深,下方有一道堤坝,就是靠它围成泳池了】

【泳池看上去不太深】

【对面水坝下游方向还有游步道,不知通往哪里了】

【返回,这些长廊还是很有乡村特色的】

未见真貌之龙归源及途经江西回浙江

1点40分,我们开始下山,向330公里外的千岛湖驶去。经过龙归源景区时进去逛了下,我以为瀑布可以轻易地看到,但一看要走很多下行台阶,等会儿必定还要再爬回来,就放弃了。
        2点15分,我们回到了303省道上,向北驶去,准备到22公里外的江西黄岗山互通上高速(若回武夷山北互通上高速要多开23公里路,算下来时间上也省不下来)。
        303省道路况很好,一路上车辆也极少,路边也没几个村子,只有偶尔几户农家。另外开车也很难感觉到坡度的上升,只有慢慢增加的油耗才证明在上坡。 记得2007年3月跟团游武夷山时,我乘坐的大巴走的就是江西福建的省道。当时的路极其危险,窄陡多弯的山路一侧就是悬崖,而且始终弥漫着雾气。这回走省道没有那种惊险的路段,估计是改道过了吧。
        快到闽赣省界时,我们发现公路两侧居然有许多银白色的东西——积雪!再看山坡上,也是白皑皑的一片。看来这里海拔很高,2月1日下的雪都还没融化。车内温度表也显示外面只有0度(从大安源下来时可是有四五度的),不久又下降到-1度……
        在我们的惊叹声中,车子驶过了闽赣省界。积雪依然存在,但是最大的问题终于来了——大雾!能见度最多10米!再次出现婺源三清山那段路上的情况了!我打开雾灯,把车速降到20码,慢慢开,边开边不住鸣笛。大概2公里后终于冲出迷雾!幸亏对面没什么车子过来,真是有惊无险。
        下了山就到了江西铅山县武夷山镇(这地名!)的黄岗山互通。在此进入宁上高速,车辆极少。转沪昆高速后车辆增多——毕竟是主干道。
        4点06分到达赣浙收费站,124公里通行费55元。

【看不到瀑布真形,看看海报吧】

【一样无人看守,真是同一家公司的】

【下去的路,不知要走多久,所以旋即返回】

【远望青山,这里也算是来过了】

【山路终于快开完了,望见下方的高速和远处山头云雾缭绕,停车来一张】

【闽赣省道,向北行驶】

福建303省道(江西境内称汪乌线)路边和山上的积雪】

江西,只是途经而已。我们在一个半小时内完成了闽赣浙三省穿越

结束

16点10分,我们终于回到了浙江境内,沪昆高速上明显可以感觉到对向的车流量极大,特别是五里枢纽到吕塘角枢纽的这四十公里路,基本都是堵车状态(我曾经三次自驾去江西,堵了两次,40公里路基本要开2小时),而这边车道却是空荡荡的。在吕塘角枢纽转龙丽温高速,再转杭新景高速,快18点时终于到达千岛湖收费站,164公里通行费75元。出高速后又行驶了半小时,才到达了前一晚预订好的林业大酒店。