还给青春的准蜜月旅行 丽江 泸沽湖 香格里拉 雨崩

• 出发时间/2016-04-03

写在前面的话

2016年5月6日 家中
也曾经走过很多地方,但是好像不管多么难忘的旅行,最后都会被时间冲刷得,只剩下些许闪亮碎片,而这次的婚纱照准蜜月云南之旅,却是格外特别,所以要趁点滴微小细节跳离大脑存储区之前,把游记留存下来,让今后每次再翻出那些奇妙记忆,都觉得十分感动。让自己肉体在工作,灵魂在旅行......对了,眼下正在准备蜜月内蒙自驾的行程,如果那时候还没记录好上一次的行程,也太说不过去了。

还要再絮叨一会:这次的云南之旅(2016.04.03~2016.04.16)本来不在最近的旅游计划中,而今年结婚,得有婚纱照啊,虽然这东西男方从来不上心,是吧?花好多钱就是一些照片,性价比好低,周围结婚的朋友都是这种感觉......(ps后来才知道拍这东西简直是精神意志和身体能力的考验啊!)LP对婚纱照也有她的一套见解,总之就是要难忘有特点,她说家门口海景看惯了,都在这里拍游艇,中山广场什么的,换一换,她说干脆就去丽江拍婚纱照。行,说走咱就走。赶上政策尾巴,15年结的婚,16年还能休十天婚假,加上周六日,绝对够了。wait a minute,丽江云南,总感觉有些名字在脑海中飘来飘去----梅里雪山卡瓦格博(后来知道要加上阿尼)雨崩!还有就是泸沽湖

其实雨崩真得好好说一下,back to 第一个大学时代2005年,旅游管理坑爹专业,在图书馆里读到了这个世外桃源,那时对雨崩就是个初步印象,就是ok,还不错,有这样一个地方。后来工作,旅游电台记者,天天采访旅游达人,不止一次听到雨崩,如果说十年前读到的雨崩是一个平面轮廓,那么五年前工作时候听到的雨崩就已经有了色彩,翻山越岭走大半天,听到这些,心里有些痒痒的。就在想会有一天能去吧?所以这次刚好唤醒那沉睡了多年的记忆。借着婚纱照而实现青春梦想,不错。这时的LP沉浸在丽江古城的幻想中,我说去雨崩,她随口答应了一句好,她不知道什么在等着她,走过以后要说,真得感谢LP,也真的佩服LP,也真是对不起LP,最后她是哭着拐着走完全程。Ok,后面再说。该开始这段旅程了。

行程

1 大连飞昆明 晚上昆明火车丽江 宿火车

4月3日 大连昆明   晚上昆明火车丽江 宿火车

尽管是十多天,但是旅程上还是差了几天,为了每个地方不是匆匆一瞥,所以昆明就成了一个过站,而大理就干脆放弃了。不过利用一个下午的时间,也算是把云南省会好好逛了逛,什么云南大学,昆明老街,金马碧鸡都没落下。

下了飞机就拿着大包小卷坐大巴,机场的工作人员非常热情,推荐我们怎么走方便,这样一来,我们对昆明的第一印象就是好,人让城市有了表情。把包寄存在市内的大巴接待点,十元一件,然后就闲逛去。难过的是以前在拉萨买的藏帽居然忘在大巴上了!

印象深刻的是云南大学,里面是民国小红楼,很有情调;植被丰富,满眼绿色让我们这些北方人看呆了,就是那种极致的绿色,毕竟去的时候北方还是光秃秃的,所以我们心情好极了,真想躺在草地上打几个滚。周围还有拍婚纱照的,呵呵,我们也会成为one of them. 学校附近总会有好吃的,不知名的小零食,味道都不错。还有一家菊花过桥米线,心头一紧,味道一般般,没有大连的好吃,好像接下来的旅程中,我们都没有吃米线,也许是被饵丝和牦牛肉火锅代替了。

邻近大学的是翠湖公园,小小的一个还算整洁的公园,亮点是藏式广场舞,舞者们穿着自己的服饰,跟随着自己的歌曲,摆动着自己的动作,当时就感觉我们的广场舞弱爆了。他们都习以为常,但我们刚刚看到的感觉,真的是有一种他们在庆祝节日的感觉。

昆明的时候我正在感冒尾声,面对1800左右的海拔,说实话还有些不好受,沿着路一直走,就感觉要昏厥过去,没敢告诉LP硬挺着,走着走着就进入了一片老建筑群,像极了上海的新天地,算是一个意外的惊喜。找一家浪漫的咖啡店小坐一会,再唏嘘着我们城市被拆除的历史小洋楼......在不知名的小巷里全是卖首饰围巾的小摊,因为提前在淘宝上一顿扫荡,脖子上手上都有民族气息,我们也就没有再买什么了。

时间有限,晚上就迈上了开往丽江的火车,因为要保存体力,所以就买了软卧,相对好受一些。同车厢的是一对女性朋友,到了半夜,突然下铺鼾声如雷,大家都被吵醒,LP没有招,只能一个劲叹气,希望引起注意,然后上铺的小姑娘就开始一个劲喊楼下让她翻了身,大家还乐了一下,大概一分钟,终于安静了。带着感冒我头都要炸了,那么晚还无法睡,本来以为可以进入梦乡,结果又是一阵呼噜雷,这次楼上也不叫了,我在朦胧中也不知道怎么睡着的,再睁眼,已经是丽江火车站了。

2 早抵达丽江 宿丽江束河

4月4日 早抵达丽江           宿丽江束河
一出站就能看见玉龙雪山耸立在那里,还是感觉很震撼,心情一下子由混混沌沌变得清醒舒爽起来,经过了一番波折,客栈安排的车算是来接我们了。如果自己走大概要花50元吧,到市内,一口价,好多车。直接前往束河古镇,在北门把我们卸下来。婚纱摄影提供的免费客栈漫舍在这里。在丽江上千客栈中,这家只是非常普通的一个,门脸算是有些特色,不过房间内饰很一般,既然免费也就不挑什么了,早餐免费赞一个。

经过简单休整,去影楼报个到,就开始闲逛了。束河的水清澈沁人心,水草飘荡着也让思绪跟着柔软起来。其实在束河,什么都不用做,只是呆呆坐着一下午就行,后来去丽江古城才发现,原来大家说的真的是一点也没错,束河真的比丽江古城要好一万倍,安静自在。束河距离丽江古城是十公里左右,都在市内,没来之前我以为是个多远的地方呢。接近下午吃的中饭,一家叫呆呆妈妈的店,点了一份鱼,一份鸡,两人居然光盘了!是有多好吃!

逛一会就差不多了,打算去丽江古城看看,怎么去呢?道不远,来辆电动车。80元一辆,可以租一天,两人在车上大概能开个80公里,如果再远可就得充电,能找到找插座就行。本来是要去古城的,但是一看玉龙雪山的位置,就距离我们23公里,来回也就40多,玉龙雪山走起!一路是溜直溜直的水泥路,左边近处小树林远处是玉龙,右边远处是山丘近处是草地,头顶着蓝色苍穹,风从耳边吹过,我和LP的心已经飞到天边了。她说这才叫做旅行,她说这是一种私奔的感觉。这是一次计划外的骑行,握着车把手,我仿佛看见了多少年前的自己,也让我看见了她的勇敢,也看见了未来的我们。

时速大约在40公里左右,感冒还剩一点点,偶尔的小咳嗽已经不在意,看着远方的玉龙雪山,什么也不怕了。一直开到了景区的大门口,因为后面还有梅里雪山,所以本来是要把玉龙放弃的,听到不去玉龙雪山的时候,LP本来还有些失落,而现在,从她的脸上我已经看到了满足。她说,没有遗憾了。

回来还有些时间,不过到时候回来天黑就不方便骑车了,还了车去丽江古城转转,束河北门什么出租车滴滴车专车快车什么都没有,旁边一对北京小夫妻,消费加到十元,终于来了一个车,他说一起走吧,我们就同行,一路上聊天,刚好他们也是在这里拍婚纱照,他们的套餐比我们4999的要高出一倍,看他们的样片不错,当时我就在想我们会是什么样子的婚纱照呢?下车留了微信,本来要约饭,但是进入古城就没法子了。丽江古城里的人啊,这么说吧,就如同早高峰上班的车流,堵的登登的啊,这平常日子就这样,五一十一不得摞成摞啊。又开始感觉晕了,LP也对这种过度商业化的古城不感兴趣,匆匆一瞥,撤退。

还是束河清净,不过有些过头了,很多地方连路灯都没有,打着手电,我们一脚深一脚浅地回到了客栈,期待并担心着第二天的婚纱照之行。

3 丽江束河古镇拍摄婚纱照 宿丽江束河

4月5日 丽江束河古镇拍摄婚纱照     宿丽江束河
早上八点半就到影楼,不知道是海拔2000多米的小高反还是感冒最后的挣扎,头就是一个劲疼,而LP也难受,每月的日子赶上今天了。一个上午我们俩都是在半皱眉半微笑的状态下拍照,摄影师也没了激情与感觉。最要命的是登束河那个小山拍全景,我们是藏服,LP穿的小跟鞋,我穿着平底靴子,就这样上山啊,我们也是醉了,怎么设计的线路,为什么没人提醒要带着自己的鞋?强忍着拍完了上午的行程。下午去拉市海拍照,路途大概有40分钟,在车上的时候,我们都睡着了,也正是这一小觉缓解了大部分的难受感,我一睁眼,头没有那么疼了,LP状态也好了很多,所以我们有了很多蹦蹦跳跳有说有笑的画面。到湖边的时候,开始下小雨风也变大,我们真的成了美丽冻人了,真怕感冒。从早上八点半到晚上八点半,大家也是辛苦了,我和LP只有一个想法,这辈子不想再拍这个东西了。

4 早拼车 泸沽湖 6小时 宿泸沽湖达祖村意外客栈

4月6日 早拼车 泸沽湖  6小时 宿泸沽湖达祖村意外客栈
泸沽湖算是这次行程的一个重点,所以我把行程的3晚都安排在这里,后来我们一直认为泸沽湖有必要再来,住上一个礼拜,甚至一个月。通过客栈老板娘联系上司机师傅,拼车去一个人110元,因为住的地方是泸沽湖的达祖村,司机师傅会直接给我们送到客栈,那里距离大落水还挺远,所以是多了10元。泸沽湖住宿到底在哪里好,因人而异,自己选择吧,当初我也是纠结了很久,尼塞?里格?达祖?蒗放?小落水?最后客栈解决了我的交通问题,我就依然决然选择了意外客栈,就是一个字静,而且正对着湖边,淡季价格公道。如果问我,我当然推荐达祖(大嘴村),已经是进入了四川地界,一湖跨两省也挺有意思的。

丽江拼车,司机说叫他石头师傅,是摩梭人,同行的有一个广西小姑娘林星,一对广东小妹子pot和菜结冰,一对贵州小情侣小康和小敏,刚见面的时候,我以为我们彼此也就是同车路人甲,而后来我们成了旅途中的友人,这也是旅行的魅力之一了。走的时候丽江泸沽湖的三小时路还没有修好,只能走山路,看起来不远的路,要走上6个多小时,上了山下山,下了山上山,车在翻山越岭,人已经是翻江倒海了。我们俩都在晕车,倒是广东妹子结冰兴奋异常,一直用粤版普通话喊:“超美的,有没有!”偶尔睁眼向外往,景色真的很不错,崇山峻岭下面就是平原还有梯田。中途师傅还会让我们去观景台拍照,看雪山。一路上石头师傅给我们讲摩梭人的走婚习俗,他说他走了70个,我们呵呵一笑。

就感觉人在一直转呀转,不记得上了几次令人难忘一生的厕所,终于到了泸沽湖,神奇导游证免去了100元门票。莹莹一湖水,悠悠荡人心。第一眼看见泸沽湖的时候,真的被她的美所震撼到了,觉得这一切的晕头转向都是值得的,车内也就是哇塞声此起彼伏了。LP也来了状态,开始拍照了。沿着湖边的公路又开了一会,来到意外客栈,对了,忘说了,大家都是住这里的,有意思。赶紧下车也顾不得头疼欲裂,站在湖边又是一阵感叹,伴着小雨小风,还算是能够挺一会......好了,极限血终于空了,赶紧办理入住,上楼休息。原来旁边的小女生林星居然是来做义工,佩服,接下来几天还有她的重头戏,甚至把LP气哭了,到时再说......进了屋子,刚倒头,还没合眼,结冰就找到我们,她说干脆明天一起包车环湖,我说可以啊,问问另外几位,说完就友好地再见,实在受不了了赶紧休息。

也就过了一小时左右吧,终于活了过来。LP还需要休息,我就先自己去转转,到楼下碰到了一起来的小伙伴,大家一起计划明天的包车环湖,还建了一个微信群。我们住的客栈后面就是一家摩梭人,他们和客栈应该算是绑定关系,他们提供餐饮,还有一位司机师傅宝哥,专门带人环湖,加他一车能坐7个人,包车是300元一天。我们正在听宝哥讲解第二天环湖路线,突然,进来客栈的摩梭阿姨喊了一句,出彩虹咯!一群人就冲了出去,泸沽湖上架起了两道彩虹,是两道哦!!第一次看到两道彩虹在一起,而且距离这么近。赶紧给LP电话,喊她来看。泸沽湖用这样的方式来欢迎远道而来的客人,当时我就在心里默念,谢谢你。

到了傍晚,持续了整个下午的小雨终于停了,听宝哥说小落水的篝火晚会将如期举行,一个人30元,愿意去的话,可以免费送我们过去,反正明天是要包他车的。既然来了,就去看看呗。游人还是很多的,整个晚会就是摩梭人围着火跳舞唱歌,已经成为旅游常规套路了,大落水也有,价格高点。摩梭小伙子们看起来很有活力,而小姑娘们可能是每天都跳的原因吧,显得像是在完成任务,到最后了,游人与他们一起跳,气氛还是很好的。还一起唱歌,记得喊口号是:就赛就赛阿酒塞!去之前就和LP开玩笑,说找个泸沽湖小老妹扣手心(就是当地风俗,意思是喜欢ta),她也说找个小阿哥。结果跳圆圈舞的时候,牵我手的是一位老阿姨,哈哈哈。一个小时后,活动结束。回到客栈,萦绕着淡淡烟火味道,我们入梦了,幻想着明天的环湖。

5 泸沽湖转湖 宿泸沽湖达祖村意外客栈

4月7日  泸沽湖转湖        宿泸沽湖达祖村意外客栈
清晨起得很早,本来想看看传说中的日出,但是天空乌云比较多,阴霾的天气小小的失望,不过看着湖水也就心情放松安静下来。因为林星小义工有任务在身所以不能同行,而且车也坐不下,我们一对对六个人凑齐,有说有笑出发,小义工目送我们。车是国产的SUV,轮毂高空间大,其实泸沽湖环湖的路还是不错的,柏油路水泥路,不用担心路况,除了坐船去王妃岛之前走的一段淤泥路。

车是按照顺时针环湖, 达祖-泸沽湖镇-走婚桥草海-娜洼(王妃岛)-蒗放-大落水-里格半岛-达祖(下雨的原因尼塞没去)。早上八点半出发,大概下午四点左右回到客栈。第一站泸沽湖镇,小镇也就是一条街,可以在这里做补给,麻雀虽小五脏俱全,户外用品,超市,药店一应俱全,好多店牌子都用彝文和汉语共同书写,包括派出所也是,这边是属于凉山彝族自治州。没多久就到了走婚桥草海,一路上两边景色还是很美的,可惜季节没到,我们没有见识到她色彩最饱满的一面,但也可以了。路上会有好多当地的小妹子拉住你,让你买她们的东西,比如干玫瑰花10元一包(泡水喝很赞),砸过的核桃仁20元一包,但是就是看小姑娘一直缠着我,还很可怜,她说她砸核桃手都破了,我就买了,但是太难吃了,里面还有虫子,所以说千万不要买!或者买她点别的东西,她应该也卖玫瑰花。

走在草桥上,看着鸭子在水里愉快嬉戏,突然羡慕起了它们来,这种生活太惬意了。在这时,跟同行的小康聊了起来,原来他是婚纱摄影师!OMGD,赶紧给我们拍两张吧,作为回报,用拍立得给人家小对象俩来了一张。小康还说我拍照水平还不错,呵呵。其实出去旅行,最头疼的就是两人合照的问题,每次找路人拍吧,看着照完的片子,真是想掐死人家的心都有了,可人家好心帮你,与你无冤无仇的,所以只能忍了,或者再找其他的别人帮忙,到满意为止,大部分情况是,我们宁肯拿着手机把头拍得很大,也不求人。自拍杆也拿了,但是实在是太不方便了,每次都要连蓝牙,还要伸缩杆子。既然这次碰到专业的摄影师,还是心里踏实,当然啦,给我们拍个几张留个纪念就足够了,还能让人家当跟拍么?哈哈.小康老师还推荐了一款美图app,叫snapseed,从此,我LP变成了摄影大师,我们的朋友圈里出现了一堆技惊四座的照片,无数人呆掉下巴。

下一站,坐猪槽船,从娜洼走泥路进去。其实在泸沽湖,全是坐船的地方,但是没有一个地方能美过娜洼去王妃岛的行程,这里你可以从草海穿过,可以看见泸沽湖全貌,可以上岛走走,总之就是美景最多最丰富的,当然价格也是最高的,人均多少我忘了,反正是100多元。从船上开始小伙伴们开始变得熟络起来,歌声此起彼伏,才知道广东的小姑娘是潮汕那边的,闽南语粤语都会,然后路上就变成了粤语歌联唱,我还起了个头唱“世界第一等”(闽南语)。唱到一首什么歌来着,在前面划船的老爷爷都跟着笑着唱起来,两位划船老爷爷都是70多岁了!!但确是满面红光,气色好过我们办公小白领。我刚开始还觉得他们工作太辛苦,原来他们就是习惯并喜欢着这样的生活,他说这里山好水好空气好,划了一辈子船,一辈子都在这湖上,你所向往的是别人一直拥有的,当然反之亦然,开心是最重要的。在湖中央,偷偷喝了一口湖水,老爷爷说,女生可不能喝,是会怀娃娃的。给我吓得,我会生么?王妃岛一座庙,转了一小圈就返程。

路过蒗放,已经开始下雨了,中午到达大落水,游人最多的地方,也是有泸沽湖三个大字石头牌的地方。在湖边吃的鱼和土鸡,味道还可以,就是人均比较贵,达到了70元以上。关于吃饭,泸沽湖这边是有大众点评的,所以完全可以按照这上面的星级推荐与口碑来选择。而我们吃饭的店只有三颗星,既然是宝哥推荐的,给个面子撒。在大落水湖岸边,有很多白凳子白椅子,这时小康他们,结冰她们突然眼睛放光,在这拍照无数,我和LP都十分不解,这是何等典故?上前询问,答曰,好多电影里面都有这个啊,在洱海拍还要收费呢。好吧,还是get 不到这个point,我们也就没有拍了。
宝哥给我们送到里格半岛湖边,说登上一个小山就能看到半岛全景,我们就开始一路边走边拍,雨依旧是淅淅沥沥,这使得泸沽湖多了一份诗意,全身包裹上了江南的气息。但我还是想见识她晴空万里的样子。上了山,就看到了在众多攻略游记中都会出现的经典照片,小小的里格半岛静静地躺在湖水中。雨突然也就下大了,没有太多停留,直接往客栈走了,因为天气的原因,我们错过了格姆女神山,泸沽湖最高点。小康结冰她们是没有机会了,她们第二天就走了,而我们呢,哈哈,还有一天,所以无限期待。

稍事休息,晚上,大家继续出来聚餐。旅途中除了美景美食,更开心的就是遇到一群来自天南海北有趣的人,大家分享彼此的故事简单快乐,然后哈哈大笑。而且吃饭的时候可以点更多的菜,吃啊。根据大众点评和之前试吃,我就推荐了在附近的叫鱼味的饭馆,老板是辽宁人,老乡啊,热情实在。还送了我们一壶自酿米酒。鱼是一定要点的,藕也一定要点,就连从来不吃藕的LP也说好吃,这次一顿饭,人均才35元。到了九点以后,四川的大厨还会架起烧烤炉,要是问味道怎么样?川菜系,你也可想而知了。当晚吃了两回合,受!扶墙进扶墙走,一起笑一起high,太开心了。

6 泸沽湖继续high 宿泸沽湖达祖村意外客栈

4月8日  泸沽湖继续high    宿泸沽湖达祖村意外客栈
又是早早起床,云还是很厚,不过已经露出蓝天了,日出没有看到,不过看到了火烧云,也算是泸沽湖给我的一点点福利。LP一向是起来晚,给她打了个电话,她从屋里的落地窗往外看。今天几个小伙伴要离开了,除了小义工林星她要呆两个礼拜。因为修路控制的原因,所以从泸沽湖丽江都要中午12点之后才能走,这样好极了,大家都可以睡个懒觉了。按照出发前的计划,我和LP要租电动车环湖了,还有格姆女神山没有去。如果没有遇到小伙伴们,我们真的就不会包车环湖,也不会坐船看到泸沽湖的美,再一次觉得旅途是充满神奇和惊喜。在客栈附近找到一家租车的店,要贵一点,100元一天。但是车好看多了, 一个小粉车,雅迪真好~~耳畔响起CoCo Lee的广告语。前一天是顺时针环湖,这一次就逆时针环湖,也是因为格姆女神山在我们的西面,尼塞村边上。

有一些路,我们也许永远不会走,有一些故事我们永远不会对人讲,你在寻找你要生活,你不会这样持续远方和诗的生活,你不会选择当下的生活,在天与地还有时间面前,渺小的人儿,什么才是你想要的?

天是阴的,所以骑行非常舒服,没有阳光晒到身上的炙热感,只有湖风吹过,在这段路上,开到了时速47公里。因为出发得晚,所以到尼塞村的时候已经中午了,找吃的。还是按照点评的推荐,发现一家叫食光宝盒的店,号称泸沽湖第二好吃的店。不需要找第一是哪一家了,因为他们的意思就是,他们认了老二,没人敢当老大。只剩我们两个人了,不敢点太多,只好眼馋了,希望下次过来能吃招牌烤鱼。

在食光饱盒问老板去女神山的票,在这里买能不能便宜,老板说能便宜10元。但是必须要他亲自送我们过去,我说我们骑车过来的,到时候能不能接我们回来。老板一笑,特别近,你去了就知道了。我说回来得走多久,如果去程是坐车的话。老板又是一笑,你去了就知道了。说罢给了我20元钱,说你去买票的时候还是给他110元,但是这样就相当于100元一个人了。我说怎么这么有意思。上车了。车开了不到20秒,就到了格姆女神山售票点,呵呵,原来这么逗。老板跟售票的打了个招呼,有任务量是吧?怪不得老板笑了又笑。坐缆车上山,缆车就是铁架子,我想大家都明白,就是那种你掀起保护杆就能往下跳那种,看着海拔逐渐升高,我们的小心脏也开始加速,也不是高反,就是一种恐高吧。眼前就是神山,后面是泸沽湖,其他的一切都变得渺小。突然之间,缆车停了,我们都惊呆了,什么情况?不会困在这里吧?不会突然断缆吧?脑海中出现无数画面,远处还能看见玉龙雪山。几分钟后,缆车继续启动,舒了一口气,眼看LP都没有话了,动都不动了。到达站点,往下望还是很舒爽的,继续上行的木质楼梯是沿山而建,踩在上面咯吱咯吱的,而且它异常陡,海拔3600米的高度,我们感觉到稍微运动一下,就会气喘吁吁。突然头上的金属盖板一声巨响,什么东西?原来是山上的猴子,距离我们大概也就一米远的距离,盯着我们,身上没有吃的,不用惊,不要怕,忽视它继续走。

进入女神洞,真的被大自然的鬼斧神工折服,虽然是个钟乳石洞,但是里面的各种形象却栩栩如生,而走到格姆女神面前,我们都惊呆了,真的是太神奇。以前看到的自然物象需要导游来讲解什么是什么,而在这里,我们只是用自己的双眼,自己的心就感受到了大自然的震撼,膜拜......出洞之后,我们用风铃许愿,希望能够实现。还是坐缆车返回,下山的时候就没有那么惊吓了,可能是有了心理预防,而且刚才在山上得知,一般有老人小孩的话就会让缆车停一下子。算是人性化了,不过至少应该在下面做个提示嘛。下山后挺逗的是,还有一段滑道,自从小时候去劳动公园玩过这个后,再没有接触过,也算是勾起了儿时的回忆。

回到饭馆骑上充好电的车继续环湖,走到一分岔路口,按照路标指示一面是去女儿国竹地,一面是正规环湖路,看了一眼导航,那是泸沽湖西边的一小滩湖水,女儿国是环绕另一个小湖,LP的建议是别乱走,我想既然来了就转一圈,踏上电动车,出发!路过可口可乐希望小学,孩子们正在大声朗读。继续前行,能够看到格姆女神山的全貌,眼前是成群的绵羊在啃着刚冒头的小草,再一拐弯就进入了女儿国竹地摩挲部落,一个小村子,这里的民族气息更加原汁原味。而有那么一瞬间,不知道脚下的路会通向何方,但是管他呢,只要一直走下去,就不会迷路。

出了村子跟着导航,就进入了一段土石路,几乎能把人颠飞的路,后面一只小野狗一直跟着我们,开出了几公里的路,它还一直跟着。这几天旅游,发现狗确实很多很多,有可爱的,有可怕的。LP特别怕狗,但是现在也是磨炼得也没有那么怕了,这个小狗还是挺可爱。一直颠簸,回到主路上,它才跟了另外一群孩子。经过的那一段路应该是很少有人走了,每次意外的行程都会带来惊喜,这也许是意外客栈的内涵。

又开始下雨了,冒雨前行,下一站大落水。反过来走曾经走过的路,现实与回忆融合,就形成了脑海中更美丽的画面,到大落水的时候,雨就更大了,已经是冒泡的状态,所以不能继续了,就找了一个咖啡店坐坐,顺便给电动车充电,按照电动车的电力,环湖一周是做不到的,中途一定要充电,不然在半路前不着村后不着地就傻了。大概一个小时之后,太阳渐渐露头,已经是傍晚6点了,8点天黑前得赶回去,所以稍微有些心慌。接下来的路途还是很平坦顺畅的,到走婚桥草海的时候,我们没有直接穿,也不知道让不让走,虽然那么晚,不会有人管,但是按照常识和旅游规范,我要走大路的,太讲究了!一路走来看到一栋栋木屋从身边经过,那是最原始的摩梭生活,同时也佩服人类,在任何地方,都有人类愉快或者顽强地生活。经过泸沽湖镇,终于在天黑前赶回了达祖村。当天晚上鱼味太火了,连菜都吃光了,我们就在客栈找饭吃,饿晕了,摩梭小姑娘推荐吃烤鱼,那么一大锅烤鱼我们两个人愣是给吃光了。这几天吃饭的感觉:四川厨师的汤汁实在是调得太好了,鲜香独特,我们一定要去成都大吃一顿。

接下来,便是整个旅程最高能的阶段了,我和LP全部爆豆了!!
吃过晚饭,出门抬头一看,天气很不错,今夜应该是能够看到让人觉得美到窒息的星空。LP说这里跟家乡甘井子的星空没有区别,说这话的时候我就有点不服了,那能一样么?周围小店霓虹的光污染太严重,我得拉着她去暗一点的地方。LP心里有些怕,说不安全,我说没事,这旅游村落没关系的。就走到了稍微暗一些的地方,这时候的星星就开始亮起来了,LP觉得星空已经很好看了。但我认为周围还是有灯光干扰,要让她看到最美的星空。依然拖着LP往暗处走,她依然是怕黑。一直走到了村子边上,前方已经是漆黑一片,借助星光与村尽头的灯光还能隐约看清周围物体的轮廓,星空已经美到让人叫出哇塞了。而我还是不满足,还想走,LP已经开始不高兴了,不愿意再往前了,她说她看不见路。她说,她是有底线的。

而就在这时,小义工林星出现了,她刚从山那边看完星空往回走,她的出现算是我一个很好的说服LP的借口,LP看到她心里也没有之前那么慌,还跟她聊了几句,林星说那边更美,于是我就拖着LP往里走,林星也帮着拖,结果LP走了几步就急眼了,林星一看气氛不对,先跑开了。我过去问LP,我说这里星空很美吧。她说,她不想和我说话。我们就距离彼此五米远的距离看着星空,我索性躺在地上看着满天星,心里想着,当然比不上纳木错的星空。过了一会,LP说回去吧,我们就往回走,我在前,她在后,她说她看见流星了。我说,你许个愿吧。说完这句话,我的泪水就划过了脸颊。我有些委屈,本来是要让她看见最美的星空,结果却成为我是在逼她做不愿意的事。就在沉默中,两人回到客栈。

僵了半天,我们又开始交谈,希望把这个事说开,LP带着些许怒火,用哭腔跟我说她都看不见路了还要继续拖她,掉到湖里怎么办。还跟一个不认识的人一起拖她。而我觉得她这么说就有点说过了,当时安全程度我是有判断的,周围都是护栏,可能是她没有看到。我说,只是为了让你看到最美丽的星空。她说已经够美了,而且还一直逼她,一直在勉强她自己,一直在迎合我。当LP说到这些的时候,我的一股火也顶到了脑门上,什么叫一直迎合我?从出发前两个月就开始准备,找最有特色的客栈,找最独特的旅行线路,如果这么说,我就觉得做的一切都没有意义了。然后我随手抓起桌边的两盒酸奶摔倒了地上,屋子顿时奶香四溢,来自大凉山的酸奶啊,哎,太浪费了!当时手砸到了地上,肿了。我大口地喘着气,就感觉脑子越来越胀。LP吓到了,她从来没有见过这样的我,她哭着说这不是她的意思,她这一路都非常开心,她是说刚才的事情。我喘了一会,把怒气消散,过去安慰LP。两人话说明白,解开心结,也都好了,彼此揉着哭得红肿的眼睛,破涕为笑。收拾一地一墙一裤子的酸奶,说明天再买。这一夜的星空永远难忘。

7 中午拼车回丽江 晚七点回丽江 宿丽江束河

4月9日 中午拼车回丽江 晚七点回丽江  宿丽江束河   挑选婚纱照
第二天起来,两人都成为肿眼泡,当然LP眼睛更肿,哎。因为中午才出发,所以LP还要再休息一会,我说我去镇上买酸奶,我们都惦记着呢,昨晚那个味道太香了。早上找不到车去镇上,又跑去电动车行,我跟老板说租一个小时20元吧,老板说你是昨天租过是吧,行,租给你了!上车,走,又是特别惬意的路途。在镇上买了三罐酸奶,还买了几片晕车药,毕竟回去的路途也是要让人崩溃的。顺便把早餐买了,那个泸沽湖老太太跟我说只有“红烧稀饭”,我说红烧?她说红烧稀饭,就是红烧稀饭,给你看看吧。带我到后厨一看,得,是红薯稀饭,我汗。

一切准备妥当,中午12点司机师傅来接我们,告别了有趣老板娘,告别了小义工林星,我们再次出发。回程也许是适应了,也许是吃晕车药了,居然头不疼了,而且LP居然也有闲情逸致拍车窗外美丽景色了。但是我们俩脸上都出现了高原红,也挺好看的。一直到晚上八点左右我们才到达束河。赶紧去看婚纱照。

这婚纱照拍的,全是槽点啊!根本看不出是在丽江拍的,两个人全是侧脸,背景怎么丑怎么取景。难道真的是因为我们花的钱是最低档,所以找了个最差的摄影师么?算了,婚纱照这个东西,有就行。也没有太多时间闲逛了,也累了,睡下了,第二天还要去香格里拉呢。

8 丽江拼车香格里拉(途径虎跳峡玩一小时)

4月10日 丽江拼车香格里拉(途径虎跳峡玩一小时)下午到达香格里拉  宿香格里拉
还是和之前一样,前一天晚上八点钟给拼车司机师傅打电话,然后就会给你排车,早上八点半出发,前往香格里拉。我原计划是直接去香格里拉的,但是拼车的时候被告之,这个车要去虎跳峡玩一下再走,我们也就跟着去一下了,反正顺路。虎跳峡是不能用导游证的,票也不贵就65元,这次旅行,大部分票都是在网上买的,能省个十几二十块的。

虎跳峡主要就是个观光景点,没有什么参与度,看看虎跳石,看看峡谷,看看奔腾的江水就ok了,至于徒步路线?呵呵,就算了。

大概下午一点半左右到达香格里拉迪庆香格里拉这几个字太多次出现在记忆里了,而且那时候我还知道她是叫中甸的。曾经对她也有过很多想象,然而到了以后,一排排藏式小楼,还有那偌大的转经轮,才知道,她简直比我幻想出的样子要美一万倍。也曾经去过拉萨,然而我甚至觉得迪庆拉萨还要西藏。每一栋楼,每一条街,都让人感觉置身于云南之外。

也不知道那一年的大火烧毁的是独克宗古城的哪一部分,在这条街里走感受到的是属于藏区的历史。博物馆却并不能让我们了解什么,倒是它的外貌代表了自己的气质。下午逛遍了大街小巷,回到了客栈百无聊赖,老板说干脆租电动车去纳帕海吧。也行,只是那时候已经五点多了,老板说来得及。出了古城,又是一通暴走,找到了一家电动车租车的地方,才租两个小时就要八十块,好吧。全当是一天了,沿着主路往北走,出了城再向北,就能看到纳帕海景区的大牌子,拐进去,牛儿在路边优哉游哉吃草。我们根据导航开始环海游,也就是环草原,这个路况简直了,全是沙石,手都颠麻了,腰快散架了。LP不坐车了,下车自己走一会。

穿行了多少光年,你来到这颗星球。你从哪里来?你要到哪里去?

眼前的景色还是很奇幻美丽的,乌云,雪山,草地,藏房,牦牛,阳光。偶尔一架飞机穿过云层。瑞士的美是不是也不及如此?虽然没去过,但也是敢想。沿着颠簸的小路一直环游,两侧都是独特的藏房,遇到的人都会向你报以微笑,招招手。这样的感觉,恬淡而自由。不过天越来越暗了,我们也得赶紧回到主路上。根据导航走,经过一片工地,没想到面前居然是蓝色围挡,车无法通过,只好返回,换个岔路,而后来的这条路,两边都是工地与回填土墙,就在墙下一直走,不知道前面最后是个死路会怎么样。眼看着阳光越来越弱,只剩下一丝透亮。心急如尿,终于,我们越上一个土坡,冲回主路,南行返程。真是舒缓中带着刺激的旅行。后来才得知我们环绕的不是纳帕海,而是人家的小村落。纳帕海应该是有水的,而我们只看见了草原,也是误打误撞看到了不一样的风景,总是遇到意外的惊喜。

晚上,登上了龟山公园,我们一起转了转世界最大的转经筒,才得知,龟山公园的寺庙曾经被毁坏过,有重建的,哎,还是感叹和唏嘘。

9 香格里拉 包车去普达措公园 下午松赞林寺

4月11日 香格里拉 包车去普达措公园 游玩5小时 下午松赞林寺    宿香格里拉
今天的行程是普达措国家森林公园与松赞林寺。昨天去了广场上的旅游服务中心,可以卖车票+门票,但是必须买门票,不能单独买去普达措的车票,这样就不合适了,我们依然是在网上买门票,所以包车吧。上午跟昨天搭话的司机师傅约好包车,只要100元哦。大概一个小时就到了普达措。它的广告语是这样:错过了普达措就是错过了香格里拉。导游证再次发威省下门票138元。但是景区内环保车的钱不能省,120元。跟着环保车游览顺时针三个景点,走徒步栈道大概8公里左右。因为季节不对,所以山都还是秃黄色,不过也很美了。小松鼠,我觉得是个亮点,不怕人,到你手里抓东西吃,第一次和小松鼠这么近。光玩小松鼠都能玩一天了。全程下来,大概一共5个小时吧。

下午3点左右,师傅直接把我们送到了松赞林寺。超值的100元包车。松赞林寺门票导游证也包了。在号称小布达拉宫的松赞林寺中感受藏传佛教的神圣,肃然起敬。听着藏族导游为我们讲解他对人生的态度,他们藏族人对死亡的态度,也是一种精神学习。令人痛惜的是,那个年代的运动都能波及这么远,松赞林寺也受到影响,可惜。进入大殿,点燃一盏盏酥油灯,希望一切都好。

10 香格里拉拼车 至飞来寺 5小时左右 宿飞来寺

4月12日 香格里拉拼车 至飞来寺 5小时左右 宿飞来寺(德钦
早上把大行李寄存在客栈,拼车前往德钦飞来寺。说是拼车,但刚开始只有我们两人,后来司机达瓦师傅一路拉人,车上人多了起来,大部分都是藏族人。他们的笑脸让我们很是安心。出香格里拉的时候天空还飘着小雨,而再往北走,就已经开始晴空万里了,云躲在山后面,迪庆也用这样的方式欢送我们,心里依然说着谢谢。随着海拔不断攀升,已经达到4200,面前的白马雪山也越来越清晰,我们一次又一次叫出声来,这一次完全没有晕车,没有难受,只有对美景的赞叹。

下午三点多,来到飞来寺,望了一眼阿尼卡瓦格博,虽然有云雾遮挡,但是我们也能够看到山峰了,都说第一眼见到他的话,就会幸运一整年,我们看到的景象,也是够我们小幸运大半年啊。很早就定的梅里往事四楼的房,进去以后,LP再次露出了那种佩服我的笑容。坐在阳台上,拿出在香格里拉买的苦荞茶,伴着阳光慵懒地躺在椅子上,看着阿尼卡瓦格博的表情变化,啊,脑袋空了,让我就这样一直呆下去。但是别忘了,明天还有一场硬仗。

11 拼车前往西当 徒步雨崩 宿上雨崩 徒步者之家

4月13日  早上观看日照金山 拼车前往西当 徒步雨崩 宿上雨崩 徒步者之家
本来想要看日照金山,当然啦,这是可遇不可求的,昨天的好运气没有延续,阿尼卡瓦格博没有给我们笑脸,乌云满天,小雨轻洒。约好了拼车,几个大婶,一个广西小妹一起前往西当村。徒步雨崩,终于来到了!一路上与同车的广西妹子小蔡搭伴行走,因为她也是要在后天赶往香格里拉,行程一致。说实话,一开始真的没觉得十几公里是个big deal,而真正走进去才彻底傻掉了。从海拔2700米走到3700米,再下到3100米,一路看海拔计量才知道,这也太刺激了吧,因为之前在高原待了太长时间,所以走雨崩时我们没有什么高反。但是却有了腿部反应,从脚踝脚面到大腿跟内外侧越走越痛,包括拄着登山杖的手虎口。Ps要感谢一下梅里往事的老板,临走前送给我们两根登山杖,如果不是这两根,我们真上不去下不来。

一路上能遇到很多人,藏民直接跟你喊扎西德勒,游人就跟你喊加油。还有老外们,遇到一对,从口音我就听出来是老美,so you guys from America. Yes,we are.  You are from the states too? No,we are Chinese.我也是醉了,怎么能看出来我们是美国人,难道是我的口音么?汗,不过LP对我刮目相看了,她以前一直嘲笑我的发音,ruanyao。没想到老外还是勇士球迷,他都不知道那个时候已经72胜了,我们还共同期待73胜,有趣。

一点多才来到泡面天堂,我也是服了我们自己了,在香格里拉的时候买了一堆泡面,还有咸菜,甚至还有午餐肉。背着负重上山,到了休息点了,赶紧吃。给面加水五元,很公道,毕竟水是人家抗上来的。把午餐肉拿出来吃,我靠,超级难吃,我没有吃过狗罐头,但我感觉我吃的那个午餐肉就是狗罐头,后来真的把它喂狗,结果那只小山狗跟了我们两天。LP更牛,买的方便鱼香肉丝饭,自带石灰加热功能,其他人都看呆了。一下子就减轻了那么多的重量,再次上路时天上雨已经变成了雪,山路也是越走越泥泞。一步一步往上挪。数完了一百个电线杆,就到垭口了,谢天谢地,下山就好受多了,雪逐渐变小。根据nike+的手表测量,也就是十公里的山路,不知道为什么都说是十八公里。我们行进速度太慢了,居然是六个小时。到达徒步者之家时候已经是下午四点多了,老板娘华姐,东北老乡沈阳人,说是看到这里太美了就不走了,在这里开客栈,以前是村长的家。村长就是村长啊,这个地脚也太好了,远眺就是梅里雪山,眼前下雨崩尽收眼底。

走了那么久了,人困马乏,反正想到感冒刚好不能那么快就感冒,冲澡!洗完澡清新多了,一扫劳累。LP没敢洗。休息了一会我走到阳台,眼前一切又让我惊呆了,天晴朗起来,所有眼前的山峰都渐渐清晰可见,而远处的梅里,好像列队欢迎我们一样,我笑了,喊出LP,她说:哇塞!!!!真的是,阿尼卡瓦格博和雨崩,用尽他们的方式来欢迎我们,让我们见识到了他们的一切。再次拿出苦荞茶,而这次加上了草海的玫瑰花瓣,奇特的香气扑鼻而来,品一口,望向远方的一片雪白,此生无憾的感觉油然而生。

按照“你在做PPT时,阿拉斯加鳕鱼怎么怎么样”我也来造个句:
你在挤地铁找车位时,束河古镇小溪里的蝌蚪刚刚藏进水草;你扛着三脚架喘息时,午后的阳光刚刚爬过昆明老街的小巷;你在整理满桌文件时,走婚桥边的鸭子刚和伙伴洗干净翅膀;你在键盘上疯狂敲稿时,达祖村的雨后出现了两道美丽的彩虹;你把乱七八糟的素材堆积到一起时,纳帕海里的藏民刚刚建好了自己的房子;你在开会做总结时,阿尼卡瓦格博露出了他久违了的微笑......

吃饭的时候,华姐跟我们讲了洗澡感冒的恐怖故事,说一个大小伙子洗完澡高烧四十度,女朋友报警,警察只能第二天进山,第二天送到德钦医院,已经下病危通知书了,然后女朋友给他送到丽江,男的渐渐好了。华姐讲完以后,接下来我就没敢在山里洗澡了。经过之前她自己的黄山行,现在后遗症再次出现,LP的膝盖疼痛无比,明天也许就不去神瀑了。

12 雨崩步行神瀑 宿上雨崩

4月14日 雨崩步行神瀑 宿上雨崩
一睁眼,就跑去看日照金山,遗憾还是没有。也许是给我们的福利实在是太多了。今天的计划本来是去神瀑,但是LP腿脚不行了,就不打算去了,就计划去下雨崩转转,经过一晚上休息,她腿好了很多,至少能打弯了。从上雨崩下到下雨崩,途径什么地狱寒冰桥,太酷的名字。到了下雨崩继续往山里走,一小片平原草地,打听了一下,往前就是神瀑。LP说都是这样的路没问题,去神瀑吧。行啊,说走咱就走,我们临时起兴,没带任何装备,没带什么补给,就这们进神瀑去了。

刚开始一路都是平缓舒适的,沿着河水一直向上,实在口渴难耐就跑到河边喝了几口水,这个水应该是再纯净不过了。一路上都是祈福的玛尼堆,我和LP也来到河边堆起来了两个。渐渐海拔攀升,路也变得难走,坡度越来越大,LP的腿开始隐隐作痛了。中午还是吃的方便面,这两天吃这东西有点吃伤了。但是只有这个选项。不知不觉就进入雪山了,周围都是经幡,这种感觉还真是奇妙,你仿佛就是山的一部分,天上飘下小雪,不知是风吹的落雪还是真在下雪。沿着特别陡峭的积雪路段向上,就来到神瀑了,高高的悬崖下面两道瀑布洒下来,被神瀑淋到也是好运不断的。接了一瓶神瀑水,美美喝上一口。在神瀑下拥抱。

返程就惨了,全是非常陡峭的下坡,LP的腿越来越不行了,到后来已经无法打弯了,而本来在我们后面的游人也把我们甩得很远,走着走着,LP哭了,她说走不回去怎么办,我说不会的。慢慢走着,路上还有之前的小山狗陪伴,刚开始LP还说可能是别的狗,我看了一眼曾经拍的照,就是它。走着走着,LP又哭了,而我心情矛盾,不知道该怎么办,是不是我的这趟旅行是不应该进行的?哭着哭着,我们就走了出来,看到了下雨崩的村庄,看到了上雨崩的我们的客栈,那些游人远远地跟我们招着手。LP的精神状态好了很多,这时手机响了,丈母娘打来的电话,她问问我们是否一切ok,LP说她很好。今天一天都是在没有信号的区域,我们觉得没什么,后来才得知老爸急疯了,以为我们有什么事情。哎,可怜天下父母心,儿行千里父母担忧,但是说实话,我真觉得没必要担心。老爸说,将来我有了孩子就会知道这种感觉了。回到客栈跟老板娘借了云南白药,喷上去很快LP就觉得好多了,才反应过来云南白药是云南的啊!应该带回去几罐当伴手礼分给大家。汗。

吃饭的时候没有找到拼车回香格里拉的人,只有我们三个人,到了晚上,做了个决定,我们包车回去,就包达瓦师傅的车,600元,香格里拉。因为LP的腿还是不行,我们也不要赶两点半德钦香格里拉的车,赶不及。跟小蔡商量了一下,她出100就可以了。

13 西当线出雨崩 包车至香格里拉 宿香格里拉

4月15日 西当线出雨崩  包车至香格里拉  宿香格里拉
最开始的想法是走尼农线出雨崩,但是雪下得不小,LP的腿也不行,我们求稳妥,也就原路返回,一路上往远处看,雾蒙蒙一片什么也看不见,就是低着头走,脚下的路甚至更差了,走得更慢。来到了泡面天堂我们也不吃面了,受不了了,几个鲜花饼下肚继续缓慢行走。雪到下山时,变成了雨,我们也在暗自庆幸,不是今天进山。进雨崩的时候,看着从山上往下走的人跟我们说加油,心里满怀羡慕和感激,而现在,我们成了这样的人,看着进山的人,我们来喊加油,尤其是LP,拖着小瘸腿跟他们喊加油,可能是从陌生游人的身上找到给自己的动力吧,跟他们讲还要多久到达,还要多久是休息点,看LP脸上有笑容,我也安心了。越往山下雨越大,帽子都湿透了,裤腿已经从黑色变成了黄色。一直走到下午两点,终于到达,达瓦师傅等候多时,我们就像看到恩人一样,就像登上诺亚方舟的最后物种一样,带着一身的潮湿与颤抖,再次出发!

西当出来的时候,天气一度变得好起来,而到达飞来寺,又下起了鹅毛大雪。达瓦师傅把我们安排到了另外一位师傅的车上,正好他是回香格里拉的,小面包上就我们三个人,而外面就是白色的世界,雪大到连路都看不清了,车速很慢只有20公里每小时,师傅甚至拿出了手机拍下了一段微视频发朋友圈,他是西当人,他说他也没在这个季节看到过这么大的雪,一个拐弯时候,车突然漂移了,我尿都要出来了,一手心的汗,而根据这个时速,我们晚上十一点都够呛能到香格里拉。有一段,一辆超长大卡车停在对面道路边,后面一个大巴反道超车,我坐在前排感觉就是它朝着我们就过来了,好在车速都很慢,大巴超过去后就拐回自己的路了,这种感觉,头皮发麻。车还在缓慢前行,渐渐地也就开出了雪最大的区域,雪逐渐变成小雨,变成漂雾。看到眼前的白马雪山,别有另一番味道,又晴天的壮美,变成了一种婉约温和,多了些柔美。再向下开,就变成晴天了,真是十里不同天,我们再一次为大自然唱赞美诗。

车来到金沙江大拐弯观景台,我们的套票上有这个景点,别浪费了,看一看。记得来到这里的时候,我注意了一下手机,工作群里发了一句“领导火了”,我在想是什么事让领导出名了,原来是发火了,我汗。看着大家挨训,我在天边自在,呵呵了。这里也是一个观景的地方,没有什么参与度,不过对于刚刚走完几十公里的人来说,这样的景点再好不过了。大约晚上八点,我们到了香格里拉,找到了住的客栈,和小蔡一起吃了个牦牛火锅。还吃了藏红花苗,龙血草,都是当地的野菜,也算是长见识了。和小蔡道别,路途就是这样来来去去很多人,有的人也许不会再见,但是留下的记忆却能让我们永远津津乐道。

14 香格里拉飞至昆明 昆明飞至大连

4月16日 香格里拉飞至昆明 昆明飞至大连
一大早上六点看到手机短信,说航班取消,我一个激灵吓清醒了,这要是航班取消后续的一段不就完了么,赶紧查其他可以选择的航班一个没有了,赶紧给东航官方95530电话打,待银亲客服说一切正常,还给我发了个短信。然后我就给短信上的电话打过去,半天一个睡懵圈了的男声回答我,说他是东航客服,我用标准的大连话说:你si么?你个比昂彪额,一大早发短信吓我一大跳,你si不si彪,还没说完他就挂了…太典型的诈骗电视都曝光过,大家以后也要注意,不过他们发的这个信息那么准确,身份证号真是一下就能弄到,啧啧。不过LP就显得十分淡定,真是见过大场面的人。有惊无险,按照时间到达了香格里拉机场倒也是精致漂亮,全机场只有我被脱鞋检查,还过了一遍安检,难道是因为我的鞋实在是太脏了么?哈哈。香格里拉昆明,在昆明待了一下午也不动了,晚上坐飞机回到了大连。更有意思的是什么,经停长沙的时候,我居然在机场看到了大连的同事,她们在长沙玩坐同一班飞机回大连,怎么就那么巧?哈哈。

大连接下来的日子里,每天都是肉体在工作,灵魂在旅行。期待接下来的每一次奇妙旅行。计划中......

引用 漫步太空的人 的图片:

光芒万丈啊

2016-05-13 16:49

引用 sunshine 发表于 2016-05-13 16:49:32 的回复:

光芒万丈啊

回复sunshine:外星人一样

2016-05-13 16:51

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-13 19:25

2016-05-13 20:51

引用 jeanvince 发表于 2016-05-13 19:25:26 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复jeanvince:??拍了很多,但是没有放太多。其实我觉得游记不应该放太多照片,这样人去了就不会有太多惊喜了。

2016-05-13 20:54

很幸运能在雨崩遇上你们,也非常感谢你们一路上的照顾

2016-05-14 13:58

引用 Tiramisu_菜菜 发表于 2016-05-14 13:58:48 的回复:

很幸运能在雨崩遇上你们,也非常感谢你们一路上的照顾

回复Tiramisu_菜菜:哈哈哈,彼此彼此啦,遇到你也是非常开心的事情~

2016-05-14 19:56

太美了。

2016-05-14 20:47

引用 沫沫夏日 发表于 2016-05-14 20:47:00 的回复:

太美了。

回复沫沫夏日:只是一点点从手机弄上去的照片而已噢

2016-05-14 22:41

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-16 13:55

引用 amberpanpan 发表于 2016-05-16 13:55:00 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复amberpanpan:婚嫁啦,休完木有了

2016-05-16 15:56

太美了