2016 洛阳牡丹三日游(4/19 第二天:龙门石窟,关林,晚上洛阳酒家)

黑骏马 (上海) LV.21
2016-05-12 19:53 2590/44
  • 出发时间/2016-04-17

早上7:30就在酒店边上的“粥王府”早餐店吃,5元一位,挺实惠滴。王城公园坐99路,一路晃晃悠悠1个小时到达龙门石窟,下车等免费公交车到东山停车场。现在龙门石窟的正门一带正在大兴土木,完全封闭施工,无路可通。按候车站指示牌的提示:到东山停车场3公里,不过最好还是坐车进去,因为到东山停车场的售票大厅买好票,如果不坐10元电瓶车,还要走3--4公里才能到西窟入口,还没爬山游西山石窟就已经步行7-8公里,吃不消滴。虽然候车的人挺多,不过来一辆公交车能装不少人,5-6分钟就到东山停车场,忍一忍吧,谁叫咱是文明古国呢,就是人多。

龙门石窟

9:30东山售票大厅买好100元门票,步入大道,放眼望去,一溜长队,都是等电瓶车的。如果身体吃得消,还是走到西山入口吧,一路风景不错,特别是站在雄浑精美的龙门大桥上,眺望伊水两岸,巍巍西山,陡岩古寺,幽幽白园尽收眼底。

黄色边框为成人票100元,紫色边框50元(儿童、学生、老人票)

西山石窟

10:15我们一路漫游到西山石窟的入口,沿伊水河畔的精美石栏前行,伊水非常清澈,来到陈毅元帅题书的“龙门”二字,穿过龙门看见悬挂有“龙门石窟”匾额的仿古宫门,入宫门就是龙门石窟了。

潜溪寺

由禹王池依崖南行,第一个楼梯上去就是“潜溪寺”,开凿于盛唐高宗初期(650-661年),距今已有1300多年历史,因寺下泉水涌流而得名“潜溪”。寺内窟顶藻井浅刻着一朵大莲花,供奉着七尊大像——主尊阿弥陀佛、弟子迦叶与阿难、观音菩萨与大势至菩萨和两个护法天王,是唐代较为典型的佛教“净土宗”所供奉的“西方三圣”造像石窟,总的来说石像的面目还是比较清晰的。

陈抟十字卷碑

沿木栈道前行,出现一石龛,正壁镶嵌“陈抟十字卷碑”,镌刻北宋初年著名隐士陈抟手书的名句:“开张天岸马,奇逸人中龙”(意思是做马做奔向天上的神马,做人做人中的龙,要不拘一格。)岸字缺少一横,而逸字缺少一点,中字则上下颠倒,反映其为人的放荡不羁,超凡脱俗。这块“陈抟碑”的书法很有特点,是书法爱好者必赏之作。

宾阳三洞

往上走即是“宾阳三洞”,“宾阳”意为迎接出生的太阳。宾阳洞于公元500-523年是北魏宣武帝元恪、孝明帝元诩开凿的,宾阳中洞和南洞是宣武帝倾尽宫迁财力给其父母孝文帝和文昭皇太后做“功德”而营造;宾阳北洞是刘腾为宣武帝开凿的,以上工程原为中尹、宦官刘腾等主持。可惜只完成了宾阳中洞,历经战乱直到唐朝初年宾阳南洞和宾阳北洞才完工。
龙门石窟著名的北魏三窟是宾阳洞、古阳洞、莲花洞,其洞窟中许多精美的佛像,佛头、浮雕等被外国文物贩子大肆盗凿而去,流落在日本美国法国英国加拿大等各国列强的博物馆中,其中流失到日本的最多。

第一洞窟:宾阳北洞,主佛是阿弥陀佛,高近10米,结跏趺坐,双手平分指天地(即剪刀手),佛教中称为“施无畏印”,左右两侧雕刻着二弟子和二胁侍菩萨,四壁散刻着一些小龛佛像。

第二洞窟:宾阳中洞,是北魏后期石窟艺术的代表作。洞内为三世佛题材,即过去、现在、未来三世佛。正壁主尊释迦牟尼造型极为温馨,只见佛祖嘴角微翘,面露浅笑,慈目远望。在释迦牟尼两侧,分别侍立着二弟子和二菩萨,也是一副温雅敦厚的表情。洞壁外两侧的浮雕分化严重,只能想象其雄健威武。洞窟中南北两侧各有一佛头被盗,现陈列在日本博物馆。
洞中前壁南北两侧,自上而下有四层精美的浮雕,共有6幅大型浮雕。现已知“帝后礼佛图”两幅浮雕和“维摩诘”浮雕外,其他3幅皆不见收藏的记录,很可能是在仓皇的盗凿行径中凿毀而未能恢复原状,因而永久被毀了。
第一层是以《维摩诘经》故事为题材的浮雕,叫做“维摩变”。据《维摩诘所说经》记载,释迦说法行化来至毗耶离城,维摩称病不见,佛陀遣众弟子,由专司智慧的大菩萨文殊师利率领,前往问疾。“于是众中诸菩萨大弟子、释梵四天王咸作是念:今二大士文殊师利、维摩诘共谈,必说妙法。即时八千菩萨、五百声闻、百千天人皆欲随从”,欲亲眼目睹文殊菩萨与维摩居士的精彩问答,“于是文殊师利与诸菩萨、大弟子众及诸天人,恭敬围绕入毗耶离大城。尔时长者维摩诘心念,今文殊师利与大众俱来,即以神力空其室内,除去所有及诸侍者,唯置—床,以疾而卧”双方就此展开了—场惊心动魄的论辩,其间反复探究佛法,义理深奥。佛教艺术中表现这—情节的画像称作“维摩变”。这组浮雕均被盗凿,现“维摩诘”浮雕陈列在美国利尔博物馆。而“文殊师利”浮雕到现在还杳无踪讯。
第二层是两则佛本生故事(萨垂那太子舍身饲虎、须大拿太子本生)。“本生”是指释迦牟尼的前生,在印度佛教故事中,萨埵那太子和须达那太子都是释迦牟尼的前生。位于北边的壁画讲述的是,诃摩罗陀国王的三太子萨埵那为救一群饿虎,刺颈出血,舍身跳岩,以身饲虎的故事。位于南面的壁画说的是叶波国王的儿子须达那好善乐施,有求必应,因将本国善战的宝象送给敌国后,被国王驱逐,但他沿途仍不断施舍,最后还要舍掉妻子和自己。他的行为感动了国王和敌国,于是国王接回太子,敌国也送回了宝象,两国重此和好——这两幅壁画表达了佛教“生死轮回”、“善恶果报”的教义。
第三层为著名的“帝后礼佛图”,它描述了当年北魏孝文帝和文昭皇太后礼佛的盛大场面。其中北面的是“皇帝礼佛图”,南面的是“皇后礼佛图”。在20世纪三十年代被盗往国外了,现在分别陈列在美国纽约大都会博物馆和美堪萨斯州纳尔逊艺术博物馆。
第四层为“十神王”浮雕像。南北各有五个,手持不同的法器,如狮、龙、象、鸟、山、河、树、火、风、珠等。

上图洞窟南侧第三尊菩萨的头像被盗凿,现陈列在日本东京国立博物馆。

宾阳中洞前壁第一层浮雕:“维摩诘”雕像(南边),陈列在美国利尔博物馆。看看“维摩诘”雕像,极为生动活泼,手持拂尘(犹如破扇),露出胸有成竹的微笑,是不是有点像济公活佛?

第三洞窟:宾阳南洞,原是北魏宣武帝于景明元年(500年)为亡母文昭皇太后营造的石窟,后中途缀工。直到唐贞观十五年(641年),唐太宗李世民的第四子魏王李泰,为其生母长孙皇后做功德才继续开凿,并雕造了石窟内的五尊大像——主佛阿弥陀佛高约8米,两侧侍立着二弟子、二菩萨

宾阳南洞与中洞之间立有一块高大石碑 -- “伊阕佛龛之碑”,亦称“褚遂良碑”,刻于唐太宗贞观十五年(641年),是魏王李泰开凿宾阳南洞时的发愿文。唐岑文本撰文,褚遂良书,碑文造句工整,辞风华丽,而且书法潇洒,笔力劲挺,被称为是文辞家和书法家的“天合之作”。

沿木栈道迤逦而行,崖壁上刻满了大小不一,造型迥异的佛像,不过都风化地挺严重,不知这些石窟造像还能屹立多久,其中靠近木栈道的一尊巴掌大的精美佛像已经被游客抚摸地乌黑发亮。

摩崖三佛龛

一组以水泥盖板为顶的露天佛像呈现在眼前,这就是“摩崖三佛龛”,开凿于唐武周时期(684-704年),共有七尊造像,其中三身坐佛,四身立佛,主像弥勒佛居中,而通常佛教中的“三世佛”都是以释迦牟尼居中,据佛经记载,弥勒佛是“未来佛”,是作为现在佛释迦牟尼的接班人而出现的。武则天利用弥勒信仰为其登基制造舆论,登基后又自称“慈氏”(即弥勒),推动了弥勒信仰的风行。摩崖三佛龛的开凿正是在这样的历史背景下出现的,随着武周政权的垮台,摩崖三佛龛也因此而停工。所以这组造像仅雕出轮廓,未经打磨,是个半成品,这些没有完工的造像也许是一种缺憾的艺术,然而从另一个角度来看,则为后人研究古代石窟艺术造像的开凿过程提供了宝贵的实物资料。

立于山崖遥望东山,翘角飞檐的香山寺巍巍壮观,下木栈道看见黑色石体上缀满了宛如一朵朵牡丹花的佛手牡丹石,黑白相间,妙趣横生。

万佛洞

沿木栈道爬上石崖即见两尊怒目圆睁,孔武有力的力士像把门的洞窟 -- 万佛洞,因洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛而得名。窟顶刻有一朵至今依然清晰可见的精美莲花,环绕莲花周围还有一则碑刻题记:“大唐永隆元年十一月三十日成,大监姚神表,内道场运禅师,一万五千尊像一龛”。它说明了该洞窟是在宫中二品女官姚神表和内道场智运禅师的主持下开凿的,完工于唐高宗永隆元年即公元680年。石窟内立有七尊大像,西面正壁为主尊阿弥陀佛,两侧侍立着二弟子、二菩萨、二天王。

万佛洞外石壁上刻满了各式造型精美佛像,尤其引人注目是南壁上方,一尊高近1米的观音菩萨立像,虽如今雕像头部已损坏,但依然能看出她优雅造型——发髻高束,长颈细腰,左手提净瓶,右手举麈尾,含蓄端庄,姿态微妙,充满了唐代女性的雍容,表现了“万法皆空归南海,一尘不染静禅心”的佛家至高境界。听导游说:早年戏剧大师梅兰芳参观龙门时,被观音菩萨那优美体态所吸引,于是模仿并吸收,成功地运用到他的京剧表演中去,而成为传颂一时的佳话。驴友们在游览时千万不要错过,好好欣赏一下吧。

看到上图观音像下的一块大伤疤没有,原来这里雕刻有一头猛狮,与之相对的北壁也刻有一头猛狮,均被盗凿。南侧石狮现收藏于美国波士顿艺术博物馆,北侧石狮现收藏于美国堪萨斯州纳尔逊艺术博物馆。两只石狮怒目圆睁,张着大口,看起来既威猛又可爱。

北侧石狮

南侧石狮

双窟

万佛洞木栈道下面就是“双窟”,以二洞并列且有共同的前室而得名,北洞是三世佛造像,主尊为释迦牟尼,南北两侧是二弟子、二菩萨以及过去佛和未来佛。南洞雕凿的主佛是弥勒佛,南北两壁上雕有小千佛。由于弥勒佛和释迦牟尼分列在南北两个洞窟,且完工于同一时代,于是人们的猜想当时可能是唐高宗李治和皇后武则天共同临朝执政时期。

清明寺

“双窟”之后就“清明寺”(又名双狮洞),因窟门有“清明寺比丘尼八正敬造”而得名。从造像铭记看,开凿于唐高宗时期。清明寺是龙门石窟唐代开凿的较有代表性的中型洞窟之一。该洞窟造像内容丰富,有造像题记达67块之多,涉及古代地名的题记有10块。正壁造阿弥陀佛及二菩萨三尊大像,其它小龛造像精巧,石窟外有一座经塔。

惠简洞

往南在崖壁上有一敞口中型洞窟“惠简洞”(惠暕洞),开凿于唐咸亨四年(673年),是西京(长安)法海寺惠暕法师专门为唐高宗、武则天祈福所修造的。洞内造像主尊为高3米多的弥勒佛——那自然是寓意武则天了,两侧胁侍二弟子、二菩萨
虽然惠简洞造像现在看去较为简单,但主题却十分“鲜明”:主尊弥勒佛,丰满圆润的面相极富女性魅力,而温文沉静的神情,又似君临天下的气度。这显然是借弥勒佛而为武则天的执政登基“造舆论”的又一石窟。在石窟南壁有一造像题记,表明它开凿的年代正是武则天与唐高宗同御朝政,并称“二圣”的时期——“伏愿皇帝圣花无穷,殿下诸王福沿万代”,惠简在提及皇帝、诸王的同时,以弥勒佛的造像突出了武则天,用意昭然若揭。也许正因为惠简开凿这一石窟造像深得武则天的赏识,此后他便被唐高宗和武则天任命为开凿奉先寺卢舍那大佛龛的检校僧,因此,惠简洞也就有了“小奉先寺”的称谓了。

老龙洞

“老龙洞”是循着自然山洞开凿而成的,因不是由专人出钱开凿的,洞窟内没有雕刻主要的大佛,均是比较小的佛像。老龙洞系多人开凿而成,都是以祈福、求功德为主,并无突出主题,所以附带了较为浓郁的生活气息,为研究初唐的民间造窟风气、特色提供了有力地考证。

莲花洞

抬头仰望,上方石窟拱门的火焰图案在褐红色岩石的浸润下犹如正在燃烧跳跃的火焰,极为灵动,这就是北魏时期的精美石窟--莲花洞,因洞内窟顶雕有一朵硕大的莲花而得名,窟内正壁造一佛二弟子二菩萨,主像为释迦牟尼立像,著褒衣博带式袈裟,衣褶简洁明快。这是释迦牟尼的游说像,即释迦牟尼外出讲经说法时的形象。二弟子是浅浮雕,左侧弟子迦叶深目高鼻,胸部筋骨突兀,手持锡杖,似一西域苦行僧,可惜其头部早年被盗,现存法国吉美博物馆。南北菩萨的头像均被盗凿,其中右菩萨头像,现陈列在日本大阪市立美术馆。洞口北侧上方有一块平面下凹的碑记,上刻“伊阙”二字。

释迦牟尼立像左侧弟子迦叶头像,现藏于法国吉美博物馆。

莲花洞被盗凿的菩萨立像头部,现藏于日本大阪市立美术馆。

从老龙洞一直到奉先寺这一路崖壁上如蜂窝般布满了洞窟,一尊尊精美的佛像犹如璀璨的明珠镶嵌其中,令人产生无限敬仰之情,虔诚之心。依次游览普泰洞、赵客师洞、窟破洞、交脚弥勒像龛、魏字洞、唐字洞······

“窟破洞”(唐)穹窿顶,椭圆形平面。正壁无主题造像,四壁密凿有龛造像,西壁一栱龛为唐高祖之妃刘氏为其子道王元庆所造。

“魏字洞”因其窟内有多处北魏孝明帝正光、孝昌(520年—527年)年间的造像题记而得名为魏字洞。亦因窟内孝昌(525年—527年)年间造像集中而被称为孝昌窟。魏字洞属于北魏洞窟中的中型窟,高4.25米、宽4.13米、进深4.35米。主体工程是一次性完工的,且主像保持完好,是仅次于宾阳中洞主佛的精品。

“唐字洞”最初却开凿于北魏晚期——窟门外壁上檐凿成的仿木屋檐形。唐字洞主像完工于唐贞观十年(636)前后。窟门北侧有一螭首碑,即该窟之营造碑,今存文字为唐人所刊。窟內正(西)壁造像一铺三尊,主尊坐佛结跏趺坐于方形高台上,左右有菩萨各一身。北壁壁面遍刻造像龛,南壁壁面除內侧雕一立佛外,余壁上亦雕造数个造像龛。东壁门的南北侧各鑿一盝頂帐型龛,南侧者有西魏大统七年(541)沙门法造像龛,其余为初唐造像龛。此窟前有圆形柱洞多处,屋形窟檐上亦存枋眼,推测是唐代造过的前檐殿堂之遗迹。

奉先寺(卢舍那大佛)

“唐字洞”过后就是龙门石窟的绝世之作“奉先寺”(卢舍那大佛),因“奉先思孝,接下思恭”《书·太甲》而得名,它是唐高宗为唐太宗追福,也即奉祀祖先所专门营造的。(“佛有三身”:即应身佛“释迦牟尼”、法身佛“毗卢遮那”、报身佛“卢舍那”。卢舍那佛,梵文 Locanabuddha,又译作“净满”,即报身佛,表示证得了佛法真谛获得佛果而显示佛智的佛身。“卢舍那”的意思就是智慧广大,光明普照。)“奉先寺”开凿于唐贞观23年(公元650年),即唐高宗即位后的第一年,这一凿就是25年,直到唐高宗上元二年(公元675年)才告完工。整座山体劈成南北宽约36米,东西进深约40米的门形崖面,然后依崖造像,雕凿而成,据说为了开凿奉先寺,武则天还曾专门施脂粉钱二万贯助建。

沿陡峭石阶缓步而上,卢舍那大佛的真容逐渐显现,圆润丰满,一涟笑意,有一种(佛曰不可说)的倒影,显得神秘莫测,慈祥温婉,以一种悲悯之光俯视人世间,那一刻我震惊了,仿佛时间静止,眼里只有嘴角微微上扬,流露淡淡笑意的卢舍那大佛,瞬间从心底涌现出顶礼膜拜的冲动,那是发至灵魂的激荡。

抬头仰视,9尊雕刻精美的巨大雕像沿崖壁一字铺开,居中而坐的是卢舍那大佛,左侧侍立者迦叶,虽然形体严重残破,但严谨持重、饱经沧桑的苦行僧形象栩栩如生;右侧侍立者阿难,眉清目秀,表情矜持,有一种超脱世俗的清高之美。在迦叶、阿难像的外侧,分别雕着文殊菩萨、普贤菩萨。两尊菩萨像头戴莲花宝冠,挂链状璎珞,体态丰腴,其端庄矜持的表情和含蓄高雅的神韵,犹如雍容华贵的唐代贵族妇女。最外层是英武雄健,怒目圆瞪的天王和面目狰狞,气势逼人的力士。南侧的天王、力士的头像已经完全风化了,身体也残破不全,而北侧的天王、力士却保存的非常完好,两尊雕像犹如富有鲜活的生命般灵动夸张,极富艺术感染力。

我站在平台上仰视卢舍那大佛,与它那永恒、恬淡、慈祥、智慧的目光对视时,心潮澎湃,不由浮想联翩:一个国家的强盛与兴旺,并不在于这个国家富不富,百姓有没有钱,而在于这个国家对于自己文化的自信。只有强大的文化自信,才能不断涌现出杰出的人才,创造出灿烂的文明,使中国屹立于世界之巅,威服四海,重现盛唐之气象( ⊙ o ⊙ )啊!。

火烧洞

“奉先寺”游览好,沿崖壁木栈道前行就是“火烧洞”。火烧洞大约开凿于6世纪初,是北魏时期开凿的最大石窟——它高10米、宽9.5米、进深12米。正壁原有五尊大像,一佛、二弟子、二菩萨,是宣武帝胡太后所雕造的,但是刚完工不久就被砸毁而荡然无存了——有专家考证,这些雕像毁于北魏熙平至正光年间(516-520年),当是胡太后临朝执政时发生宫廷政变,被幽禁,她所开凿的石窟也便被砸毁了。如今所见留存的只有北魏洛京大统寺大比丘慧荣的两龛造像,题记为正光三年(522年),应是变故后才重新雕造的。
在正壁南侧下部还保存有一尊释迦牟尼像的皇室佛龛,龛内题记有“元善见侍佛”字样——它是北魏清河王元覃的妃子胡智为儿子元善见所修造的。元善见就是东魏第一位皇帝孝静帝,534年即位时才11岁。

火烧洞最值得观赏的是洞窟门楣上雕刻的——火焰纹尖拱装饰,外为流云和莲花化身童子。流云上方镌刻着二人乘游龙相对飞升,有说这是东王公与西王母相会图;而另有一说则认为这是佛教中“天龙八部”里的“天众”鸠摩罗天和摩醯首罗天两尊天神护法像——鸠摩罗天为童子面,四臂,乘孔雀;摩醯首罗天骑白马,生有三目。这一题材的雕像在龙门石窟中是仅有的。

古阳洞

“火烧洞”向西下楼梯就是“古阳洞”,是龙门石窟开凿最早、内容最丰富而规模宏大的一座石窟。它开凿于公元493年或此之前,考为北魏孝文帝为其祖母冯太后营造的功德窟。支持孝文帝迁都洛阳和汉化改革的一批王公贵族、高级官吏和僧侣也多于该洞发愿造像。正壁为孝文帝所造的三尊像,佛祖释迦牟尼居中坐,两侧侍立二菩萨。古阳洞大小龛内的造像,都是北魏后期流行的瘦削形的秀骨清像,是具有时代特征的造像。
古阳洞内窟顶及其余部位都布满了大小不等的各式各样的佛龛,南北两壁有计划的安排成三列大型佛龛,且佛龛大多数都刻有“造像铭”,统计多达800多品,因而古阳洞又是中国石窟保存造像铭最多的一座洞窟。魏碑书体精华“龙门二十品”该洞就占19品。其中有比丘慧成(孝文帝的堂兄弟)、北海王元详(孝文帝的兄弟)及其母高氏(献文帝之妃高椒房)、齐郡王元佑(文成帝的孙子,孝文帝的堂兄弟)、安定王元燮(太武帝的重孙)、广川王贺兰汗妃侯氏(孝文帝的从叔母)、司空公长乐王丘穆陵亮夫人尉迟氏、元洪略(乐陵王思誉之子)、辅国将军杨大眼等造的像,另外还有众多的中小型佛龛为北魏的中下层官吏所雕造。

命运多舛的“古阳洞”
从关野贞(日本建筑史专家)的“古阳洞”两次照片对照中可以看到,代表古阳洞北魏艺术最精华的南北壁上、中两排的16个大龛成为首先被掠的对象。第一次拍照是在1907年,照片显示,这些大龛中,两壁外端上下两层因砖墙将其掩盖情况不明,杨大眼龛主尊坐佛原来已经残缺,北壁中排内侧第二龛主尊菩萨像的头于1906年前失去,其余的10尊主像头部均系完整。第二次拍照是在1918年,在这张照片里,原先10尊完好的主佛像头,有9尊的头部被凿去。而且“古阳洞”中的交脚弥勒菩萨全部被盗凿一空,因为日本人特别喜欢这种菩萨造型,柔弱纤美,倒是比较契合日本那种唯美文化。

交脚弥勒菩萨的由来:
印度弥勒菩萨的交脚坐姿来自古代印度与波斯的国王造像,由此可见,交脚坐姿应当是早期印度中亚等国帝王和贵族采用的一种坐姿,是帝王和贵族的尊贵身份象征。值得一提的是,在佛教初传时期,从西域传入中土的弥勒造像,与后世所见开口大笑的大肚弥勒佛不同。大肚弥勒佛的形象到五代时期才正式出现,是以五代后梁时期奉化岳林寺高僧契此为原型塑造的。因此,大肚弥勒佛造像最早也不会早于五代的后梁时期。
弥勒在佛教中的身份比较特殊,既是接替释迦牟尼佛的未来佛,又是菩萨。因此,弥勒时而是身披袈裟的佛,时而又是衣着华丽的菩萨弥勒下生成佛的佛教教义与我国传统文化中的帝王——圣君观念相得益彰,尤其是魏晋南北朝时期的社会动荡,使得人们对圣贤君主的企盼更加迫切,这种情绪与愿望落实到佛教的未来佛弥勒菩萨造像上,便促成了交脚弥勒菩萨造像的兴盛。
根据《弥勒上生经》塑造的弥勒形象为菩萨相,一般多表现弥勒菩萨在兜率天宫中等待在生龙华树下成佛前的姿态。其特点为弥勒身着菩萨装,双脚交叉而坐,为交脚菩萨造型;后以左脚下垂,右腿曲屈,右手扶脸颊,这种造型称作“半跏思维像”,则多表现释迦成佛前身为太子时在菩提树下思索人生哲理的情景,但有时也用来表现弥勒在天宫的样式,并不固定,要根据题记或此像在石窟及造像碑的位置来判断,一般可统称半跏思惟菩萨
在西山石窟的“窟破洞”与“魏字洞”之间就有一个“交脚弥勒像龛”,可惜没有注意,这也许是你在龙门石窟唯一能如此清晰地看到的交脚弥勒像,千万不要错过。

古阳洞 -- 交脚弥勒菩萨造像,现藏于美国洛杉矶县博物馆。
该交脚弥勒菩萨造像头戴高宝冠,上雕莲花图案,面容慈祥,充满笑意。菩萨腰系长裙,帔巾于身前交叉,右手上举胸前,左手下置膝侧,交脚而坐,整个身躯挺拔、修长,形象秀美。是龙门石窟北魏风格交脚弥勒菩萨像中的代表作。

古阳洞 -- 思维菩萨坐像,现藏于美国波士顿博物馆。

古阳洞 -- 安定王元燮龛供养人礼佛图浮雕,在日本为私人所藏,曾在大阪市立美术馆展出过。

古阳洞 -- 高树龛释尊佛头
古阳洞高树龛释尊佛头系美籍华人陈哲敬有偿捐赠给中国中国终于拥有了中国书法史上杰作《龙门二十品》里面一个完整的佛像。
1907年至1921年间,高树龛释尊佛头被盗,先被运往法国,后流落比利时,20世纪70年代末被美国收藏家购买、收藏;1991年,美籍华人陈哲敬先生购得,经过对造像风格、残迹尺寸勘测,发现与龙门石窟古阳洞高树龛释尊盗凿接口完全吻合,证实该佛头为高树龛释尊佛首。2004年12月,经国家文物局批复同意,由中国文物信息咨询中心征集回国。2005年10月,包括高树龛释尊佛头在内的7件文物回到老家洛阳
高树龛位于古阳洞北壁上层,是一个重要的中型佛龛,该龛开凿于北魏孝文帝太和年间(公元493年-499年),完工于宣武帝景明三年(公元502年),由北魏民间佛教团体“邑社”社主高树等32人出资兴造。高树龛造像布局为一释迦牟尼坐佛(禅定印)并二侍立菩萨,佛着袒右肩袈裟,结跏趺坐于平台之上。圆形头光内层刻莲瓣纹,外层环绕过去七佛,舟形身光,内层刻八身飞天,外层刻火焰纹,非常精美。在赫赫有名的北魏法书《龙门二十品》中,高树龛造像题记系第十九品,是魏碑中之佼佼者,艺术价值极高。由于古阳洞窟龛经多次盗凿,大型佛雕全部身首异处,下落难寻,导致《龙门二十品》有记无像,因此高树龛释尊佛头文物价值无法估算,但购回的费用充其量只是「一个零头」,只能用「象征性补偿」来形容。
这尊高树龛佛首头饰波纹高髻,脸形修长,面目清秀,略带微笑、棱角分明,额心有白毫(“白毫”之意,是佛教造像所规定的三十二相之一相,位于印堂或眉心),而斜披袈裟、偏袒右肩的服饰特征,则是北魏孝文帝迁都洛阳后风格转变期的雕刻强烈体,充分表现鲜卑拓拔族刚强雄毅的民族性格。据称它的艺术价值和特殊性,「在龙门石窟是独一无二的」。它的保存也非常完好,连发髻和衣饰都纹理清晰。

药方洞

“古阳洞”继续向西在山脚下即是“药方洞”,因窟门刻有诸多唐代药方而得名。它始凿于北魏晚期,经东魏、北齐,到唐初还仍有雕刻。洞中五尊佛像:一佛、二弟子、二菩萨,其中大弟子“迦叶”头像被盗凿。佛像身躯硬直少曲线,脖子短粗,身体硕壮,菩萨头冠两旁的带子很长,下垂到胳膊上部,这都是北齐造像的特征。已明显不同于北魏时期清瘦秀劲的造型,可以说是由北魏“秀骨清像型”向唐代“褒衣博带式”转化的一种“过渡型”。
洞门两侧刻有药方147个,能治37种疾病,所用药物多是植物、动物和矿物药。药方涉及内科、外科、小儿科、五官科等,所涉及药材在民间都能找到,很大程度上方便了老百姓。这些药方不仅可以治疗常见的疾病,而且还能治疗疑难杂症。药方洞的药方是中国现存最早的石刻药方,对研究中国医药学起重要的作用。
据专家们分析,这些石刻药方的始作俑者多是唐代禅居于龙门寺院的僧人,他们将收集到的药方作为一种善事刻在药方洞,以示大慈大悲,解脱信众的痛苦,同时借药方的灵验来宣扬佛法的神力——这也在不知不觉中,为我们留下了这份珍贵的遗产。

主尊佛祖右边大弟子“迦叶”头像,现藏于美国纽约大都会博物馆。

龙华寺

重新上木栈道爬山来到“龙华寺”,开凿于唐代武则天周武时期(684-704年),平面方形,窟顶莲花藻井,周围环绕飞天。洞内三壁凿有佛坛,上面各造像一尊,佛坛下浮雕伎乐人,形象生动,姿态优美,所执乐器有箫、长鼓、鸡娄鼓、琵琶、钹、排箫等,都是当时社会流行的乐器,当属唐代的“坐部伎”。它为后人研究唐朝乐器提供了不可多得的实物形象。洞外所刻力士,裸露上身,下着战裙,肌肉暴突,大有“力拨山兮气盖世”的气势,是唐代力士雕刻的上品。

沿木栈道走到底,爬到最高处就是西山最南端的“极南洞”,不过指示似乎不清楚,而且由于位置很高,没几个人爬上去欣赏,我是抱着来了就不能错过的好习惯攀了上去。
“极南洞”开凿于唐中宗神龙元年至唐睿宗景元年间(705-711年),是唐代名相姚崇为追悼亡母刘氏所开凿的功德窟。极南洞属弥勒净土造像窟,是一个中型洞窟。它高约4米,前后室结构,窟门外侧雕有颇具艺术夸张的金刚力士,可惜北侧力士头已毁损。洞内三壁建有佛坛,主尊弥勒佛端坐于束腰方形台座,面相长圆丰满,双目俯视,两耳垂肩,比例均称,是唐代弥勒造像的佳作。两侧侍立二弟子、二菩萨、二天王及天龙八部之一的人面兽身像。“天龙八部”又称“龙神八部”,是指佛教护法的八个部族,据《舍利佛问经》等佛经记载,所谓“八部”当为天众、龙众、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗迦等。这些鬼神感受佛的教化后,便护持佛法,保护众生,成了佛教中的护法神。
在极南洞的佛坛上还分格浮雕着数个伎乐人,正壁相对的二舞伎,舞姿婀娜,左右乐伎分持箜篌、琵琶;南北两壁乐伎也都手持乐器,有钹、荜蓠、琵琶、束腰鼓、笙和团扇等,整幅浮雕与八作司洞的乐舞伎人群体浮雕有着异曲同工之妙。

极南洞是龙门石窟西山景区最南端的一个景点,站在极南洞前极目远望,宽阔的漫水桥连接着两岸,伊水对岸,草木葱茏,那里便是龙门石窟的东山石窟。

东山石窟

12:50 我们离开西山石窟前往东山石窟。在东山的南端,依次分布着擂鼓台、万佛沟和看经寺等几个大型石窟。

擂鼓台三洞

东山石窟检票入园,来到一个院落,看见几名保安,正不知往哪走,只听到保安喊:往这走。于是进入一间展室,原来是“ 擂鼓台建筑遗址展示中心”,匆匆一览即出。出展室走上一平台就是“擂鼓台三洞”,因唐天授元年(690年)武则天巡幸香山寺,在此置擂鼓司而得名。由于依崖并列开凿了三座石窟,所以又称为“擂鼓台三洞”,是龙门石窟中密宗造像较为集中的一个大型石窟。
密宗是大乘佛教发展后期与婆罗门教一些教义结合的一个流派,也称“密教”、“金刚乘”,产生于公元7世纪,唐玄宗开元年间(713-741年)由印度传入。在龙门石窟中,密宗造像不多,擂鼓台北洞便是其中密宗造像规模最大的一座。
“擂鼓台三洞”似乎只有擂鼓台中洞有些看头,擂鼓台中洞又称“大万五千佛像龛”,得名于窟内四壁密刻的一万五千尊小坐佛——它开凿于唐天授年间(690-694年),属“弥勒净土”造像窟。洞内中央坛基上的造像也是毗卢遮那(大日如来佛),后壁摩崖上雕刻着弥勒佛和二菩萨

擂鼓台中洞主尊“弥勒佛”头像,现藏于美国旧金山亚洲艺术博物馆。

万佛沟

“擂鼓台三洞”看好,从小院出来沿门前一条石道上山即是“万佛沟”,依次参观“东山第一窟”高平郡王洞,“西方净土变”佛龛,千手千眼观音造像,救苦观音龛,然后下山出园。

看经寺

行不远就是龙门东山最大的石窟--“看经寺”,运气真是好,作为“特窟”的看经寺今年3月10日首度对外开放。“看经寺”开凿于唐玄宗开元年间(公元713—741年),据说是武则天为唐高宗开凿的功德窟。中央佛坛上为一圆雕佛像,面部丰满圆润,身桌袈裟,衣纹流畅,为技法纯熟的唐代造像。看经寺最值得欣赏的,是位于石窟正壁和南北壁下部的29尊罗汉浮雕造像,他们高约1.8米,神情各异,形象生动,不仅是龙门石窟中极少见的罗汉造像杰作,也是我国唐代最精美的罗汉群像。
其中南壁第一尊摩诃迦叶雕像只留下一片空白,竖立着一张用木板做的摩诃迦叶画像,原来摩诃迦叶的雕像1935年前后被盗,历经漂泊,几经周转,最后2001年4月加拿大国家美术馆考证发现这是龙门石窟看经寺的造像后,为了保护人类文化遗产而送还我国,才使“他”得以重归故里。

东山石窟其实只有“看经寺”还有些看头,像“万佛沟”石窟里面的佛像都风化的特别厉害,已看不太清楚佛像的面目了,佛像似乎也没有西山石窟的精美大气,而且还要爬山,够累的。如果来到东山怕累不想爬山,那就欣赏一下山脚下的“看经寺”吧。

我在游西山石窟时经常听到不少游客评论龙门石窟许多佛像损坏,都是文化大革命破四旧造的孽。旅游回来在网上一查,才知道文化大革命其间龙门石窟还是得到了很好的保护,并没有受到破坏。龙门石窟的造像之所以看上去损坏的比较严重,除了自然风化以外,最主要的还是20世纪二、三十年代外国文物贩子的盗挖造成的。如著名的《帝后礼佛图》,是龙门石窟宾阳中洞的浮雕,由《北魏孝文帝礼佛图》(又称《皇帝礼佛图》)和《文昭皇后礼佛图》(又称《皇后礼佛图》)两部分组成。现《皇帝礼佛图》陈列在美国纽约大都会艺术博物馆,《皇后礼佛图》陈列在美国堪萨斯纳尔逊博物馆。
《皇帝礼佛图》根据孝文帝率领文武百官礼佛时的场景雕造的浮雕图像。此图位于宾阳中洞的南向,图中以孝文帝为中心,前簇后拥,组成礼佛队行进队列。二侍者执仪仗前导,孝文帝戴冕旒,持薰炉,泰然自若。一双髻童子添香,二侍者扶侍,左右又二侍者持羽葆,中一侍者擎宝盖,缀以流苏。孝文帝身后十余侍臣紧紧跟随。尽管人物层次错综复杂,但却很和谐统一,显得动中有静,充满肃穆的气氛。在一定程度上反映了当时帝王显贵们在宗教性活动中的精神状态――故作虔诚的心境

还有就是绝世神品卢舍那大佛 -- 右手掌,现陈列在美国纽约大都会艺术博物馆。
(1934年,美国大都艺术博物馆的远东艺术部主任普爱伦专程来华搜求美术珍品,这是一位以收集和盗窃中国古代文物为职业的所谓“文物学家”。他从中国龙门、云冈等石窟中盗凿了大量的石雕佛像、头像,美国大都会艺术博物馆中收藏的许多中国国宝级艺术品都出自他的“杰作”,其中就包括“帝后礼佛图”。面对如此巨大的龙门石窟卢舍那大佛像,他们实在无从下手,却竟然将卢舍那大佛像右手掌盗凿而去。
佛手光洁圆润,造型优美,形象逼真,雕工细腻。看到如此精美绝伦的巨大佛手掌,我们可以想象到佛像之伟岸与端庄。这只右手掌告诉我们,龙门石窟卢舍那大佛施无畏之印,其寓意为:驱除众生痛苦,抚慰众生心灵,布施众生以无畏、无惧、无怖——经曰:“以智慧手(右手)上向作施无畏形。颂曰:能施与一切众生类无畏。若结此大印名施无畏者”;经云:“右手展掌,竖其五指,当肩向外,名施无畏。此印能施一切众生安乐无畏。”)

看着这些精美的艺术品,我无言以对,是什么使它们流离失所,四散飘零……,希望有一天它们能回归故里。

“看经寺”出来即是一个开阔的观景台,正对西山石窟的“卢舍那大佛”,隔着碧波伊水远眺“卢舍那大佛”,我又一次震撼了,为创作出如此恢弘艺术的古人产生无限敬慕之情。
“这张丰腴秀美的脸庞,这双夺人心魄的眼睛,这副雍容大度的气派,使至今每个第一次站到它面前的人,都会在霎那间被震撼。这颗顶著螺形发髻的举世闻名的巨大头颅,而今几乎成为中国佛教艺术乃至东方文明的象征。然而,据专家们考证,它的那只鼻子是典型的古希腊雕法。远隔重洋的东西方,就有如此异曲同工之妙。
卢舍那以君临一切的气派端坐在这里,它是一座东方的雅典娜。它是一个当之无愧的峰巅。它那神秘的,若有所思的微笑,仿佛正是一个决不拒绝外来文化的民族在自信地微笑。这就是盛唐气象。”    -- 《河殇》

香山寺

垂柳下信步慢行,掩映于苍松翠柏之中,立于峭壁之上的“香山寺”的钟楼和鼓楼露出尖尖塔顶。香山寺始建于北魏熙平元年(公元516年),距今已有1400多年了,因盛产香葛而得名。

13:45我们来到“香山寺”山脚下,一道陡峭的石道直上山顶,担心丈母娘是否吃得消,没想到老将率先出发,于是三人慢慢登山,实话说这段石阶虽不长,但是爬上来还是有些吃力的,老人还是要量力而行。
走进香山寺南山门,右转就看见一栋幽静雅致的两层青砖小楼 --“蒋宋别墅”(蒋孝严题写)。1936年,为蒋介石庆祝五十寿辰,时任国民党中央陆军军校洛阳分校主任、洛阳地区警备司令的祝绍周联合河南省府,由当时的省建设厅厅长张静愚主持修建,选址于香山寺南侧。当时蒋介石于 1936年10月29日从西安乘火车到达洛阳(东站)来到洛阳是以“避寿”为名,实则布暑“西北剿共”计划,他于10月31日在别墅庆祝了自己的五十寿辰,参加人员有张学良,阎锡山等,之后他视察了洛阳军校、洛阳电厂,检阅了重炮部队。并和夫人宋美龄三次往复洛阳,去安抚非嫡系部队太原的阎锡山,济南的韩复榘,绥远的傅作义。于12月初离洛阳西安,在洛阳共呆了36天,基本都住在香山寺的蒋宋别墅。

蒋宋别墅

一楼是会议室、会客厅,沿步梯拾阶而上,便是蒋介石夫妇日常生活的地方,办公室、舆洗室、卧室等。长廊到底是侍卫室,墙头正中挂着蒋介石的题词“亲爱精诚”(黄埔军校的校训),室外是一条宽宽的回廊。回廊的正前方,便是龙门的西山石窟,不过视野却被小楼前的高大松树所遮挡。

香山寺

“蒋宋别墅”参观好,顺着石道往右走就是“香山寺”,首先看到一座碑亭 --“乾隆御碑”。清乾隆十五年(公元1750年)九月,清高宗弘历到中岳封禅,至洛阳巡游龙门香山寺,感怀赋诗《香山寺二首》开篇第一句即为称颂香山寺“龙门凡十寺,第一数香山”,这首诗被人们当时镌刻在石碑之上,并建御碑亭,该御碑亭位于香山寺内东南侧。已有两百多年的历史,这首诗称颂了香山寺及美丽的伊阙风貌,并且在最后一句流露出对白居易的敬佩之情“虑输白少傅,已著祖生鞭”展现了一代君主谦逊的品格。

本想好好赏析一下,可惜遇见一件超恶心的事:当我踏上碑亭,看见一位妙龄少女正在往一位年轻男子的手腕系一个路路通的珠串,只听那男子连连说:这样不好吧……,我还奇怪着,女朋友对你这么好,咋就不好涅?正羡慕着,斜刺里杀出一位女将,一手拍掉妙龄少女的珠串,拉着年轻男子快步下了碑亭。妙龄少女嘟囔着嘴,皱着眉头,一幅非常懊悔的神情,我这时意识到问题的严重性了,下意识往边上走,顺便扫视了一下四周,发现碑亭上只有我一个游客,心里一紧,回头连忙下亭,此时妙龄少女已向我走过来。正好老婆沿石阶而上,我连呼:别上了,别上了,没啥好看的。拉着老婆就往别处走,老婆还有些莫名其妙的,走了稍微有些距离了,才向老婆说起刚刚遇见的恶心事。老婆说这次你还算聪明的,如果被缠上,不知要花多少钱才能打发掉。我还是第一次碰见这种讹钱的方式,真是大开眼界了,外出旅行的男性朋友一定要小心,碰到这种事,千万不能心软,否则就会吃刀子。

碑亭右面就是“香山寺”的大雄宝殿,居于高台之上,雕梁画栋,漆色亮丽如新,极为气派。下大雄宝殿靠右侧有一宽阔的平台,在大雄宝殿下面是“九老堂”。临崖一侧是观景长廊,在此远眺西山石窟,雄浑威武的龙门大桥,小巧的“潜溪寺”,大气磅礴的“宾阳三洞”、“摩崖三佛龛”……,无限美景尽收眼底。

沿石阶下山来到天王殿,大殿门楣上高悬“自在圆通”,门旁楹联“到处能安皆乐土,此心无障是菩提。”,在天王殿前筑有钟楼、鼓楼,钟楼里面悬有一一口大钟,游客可以撞金钟,10元三下。我在游览西山石窟时经常听到香山寺传来悠扬的钟声,原来是游客撞金钟祈福( ⊙ o ⊙ )啊!
平台西边就是悬崖,崖下便是碧波荡漾的伊水,随风浮动的垂柳,伊水之西的龙门石窟,真可谓是,水与山,静与动,一幅诗的画卷,给人一种心旷神怡的静心之感。怪不得大诗人白居易放情于龙门山水,慕恋香山寺清幽,自号香山居士,晚年幽居于此;女皇武则天曾在此留下“香山赋诗夺锦袍”的千古佳话;乾隆皇帝曾巡幸香山寺,称颂“龙门凡十寺,第一数香山”……

“香山寺”依山而建,地势陡峭而狭小,故建筑显得小巧而精致,古木森森,幽静异常,有着极其深厚的文化内涵,如果有时间还是来看看吧,走马观花只需半小时足矣。

九老堂:白居易与“香山九老会”
“停宫致仕”后,白居易更加放情于山水,赏玩泉石风月。因慕恋香山寺清幽,白居易常住寺内,自号“香山居士”并把这里作为了自己最终的归宿,在他七十四岁时,和遗老胡杲,吉皎,郑据,刘真,卢贞,张浑等6人先是结成了“尚齿七老人会”,后来,又有百岁之人李元爽,95岁的禅师如满加入,号称“香山九老”,终日吟咏于香山寺的堂上林下,写下了许多歌咏龙门山水及香山寺的诗篇。
《香山寺二绝》最为知名的,“空门寂静老夫闲,伴鸟随云年往复还,家酿满瓶书满架,半移生计入香山”“爱风岩上攀松盖,恋月潭边坐石棱。且共云泉结缘境,他生当作此山僧。”
《香山寺二绝》流露出一副淡泊名利、天人合一的心境。他还将九人的姓名、年龄、相貌刻于石上,命名为“九老图”,今天在香山寺,我们仍可看到这“九老”的石雕造像。
《香山寺二绝》这里所描绘的,正是白居易晚年生活的写照。为保存诗稿,白居易又把自己从大和三年(公元829年)到开成五年(公元840年)所作的诗,共800首,合成12卷,取名《白氏洛中集》收藏在香山寺藏经堂内。会昌六年(公元846年)白居易在洛阳履道里私第去世,家人遵嘱将其葬于香山寺附近如满法师塔之侧。

白居易:筹资重修香山寺
盛唐以后,经过“安史之乱”,香山寺因年久失修,渐趋衰败,至白居易任河南尹之时,香山寺已是萧条至极,唐文宗大和三年(公元829年),白居易来洛任河南尹,他闲暇时常在伊阙山水间流连,想修复香山寺,却因财力有限,未能如愿。大和六年(公元832年),好友元稹去世,白居易将为元稹撰写墓志铭所得的酬金悉数拿出,费时3个多月,重修了香山寺,使衰败的旧寺的亭台楼阁换了新颜,并撰写了《修香山寺记》一文。后来白居易又于唐文宗开成五年(公元840年)再次出资修复藏经堂,并收集缀补5000多卷佛经,藏入其中,可以说白居易为唐香山寺的再兴竭尽全力,名山名寺与名人相得益彰,白居易重修后,香山寺再次声名大振,一时间游人络绎不绝。

石楼:武则天“香山赋诗夺锦袍”
 在1300多年前的唐朝,武则天在洛阳称帝,非常钟情于伊阙山水,也很喜欢位于其中的清幽雅致的香山寺。据《大唐传载》记述,她经常在香山寺的石楼坐朝。在一次春游香山寺中,武则天在石楼主持了一次“龙门诗会”,留下了人们传颂千年的典故“香山赋诗夺锦袍”。
宋代人计有功在《唐诗纪事》卷十一中,对此有妙趣横生的记述:“武后游龙门命群臣赋诗,先成者赐以锦袍,左史东方虬诗成,拜赐,坐未安,之问诗后成,文理兼美,左右莫不称善,乃夺锦袍赐之”。唐代诗风很盛,武则天对胜出者“赐以锦袍”,奖品不见得贵重,但却是难得的荣誉,群臣当然各不相让,奋力争夺。首先成诗的是左史东方虬:“春雪满空来,触处如花开,不知园里树,若个是真梅”,武则天觉得东方虬文思敏捷,又才华出众,立即把锦袍赐给了他,而此时,多数大臣也相继成诗,经当众诵读,一致认为宋之问的七言诗更在东方虬之上,诗中最后几句是“先王定界山河固,宝命乘周万物新。吾皇不事瑶池乐,时雨来观农扈春”。武则天本为是为了寻欢乐到龙门香山的,然而宋之间却称赞她不搞宫廷之乐,而视察民情。这样,武则天看过大喜,赞不绝口,遂令人从东方虬处取回锦袍,转赐给宋之问。“香山赋诗夺锦袍”也成了诗坛上的一段佳话。

白园

14:15我们来到白园,其实就在龙门大桥的东面入口的地方。白园是唐代诗人白居易的墓园,依山而建的白园,秀丽而又古朴典雅。白居易晚年居住洛阳18年,虽尊为“少傅”,但一生清贫,喜酒善诗,在龙门修香山寺,开八节滩,对龙门山水十分眷恋,死后遵嘱葬于此。
进门沿石级漫步而上,可见路转峰回,佳木葱郁;山泉叮咚,池水清清澈,真是是文人墨客吟诗颂古的绝佳幽静之地。来到琵琶峰顶,在翠柏丛中,有砖砌矮墙围成圆形的墓丘,即唐代大诗人白居易长眠之地,周围翠柏环抱,给人以庄严肃穆之感。在这里看到了题刻着的小学时候学的《赋得古原草送别》:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”倍感亲切,可是直到现在也没有搞懂当时书本上只有前四句,成了阉割版,为什么(⊙o⊙)?

白园我们只是匆匆一览即出园,实在是木时间了。到了大门口,打算坐10元环保电瓶车到停车场大道,这时有人过来问有没有坐车的,5元一个,一询问跟电瓶车一个线路到停车场大道,于是上面包车15元搞定(节省15元)。到停车场大道下车看见出租车,询问到关林多少钱,开价30元,于是上车只发关林。与出租车大哥闲聊才知道,龙门石窟票价原来是120元,由于正门大修,现在票价100元,让利20元给游客坐电瓶车了,所以吐糟龙门石窟要花10元坐电瓶车的驴友们注意了。我们三人发扬吃苦耐劳的精神,全靠11路步行,稍微省了点钱。碰到双休日、节假日,龙门石窟到关林出租车开价都要50--60元。

关林

15:00我们来到“关林”,游人极少,正可细细游览一番了。“关林”是关羽首级的埋葬之地,也是是我国唯一的“冢、庙、林”三祀合一的古代经典建筑群。中国古代的武将我最敬仰两位人物,一是关羽,二是岳飞。关羽千里走单骑将忠义二字演绎的淋漓尽致,大丈夫也!岳飞正如其背刺字 -- 精忠报国,一曲满江红,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,大英雄也!
一个没有忠义之人,如何能报国呢(⊙o⊙)?所以关林是我来洛阳的必游之地,只是缅怀一下我心目中的大丈夫、大英雄。我至今还记得小学一年级刚识字,有一次父亲带我去团部(现今新疆阿拉尔市)玩,在新华书店买了平生第一本三国演义连环画《虎牢关》,连环画中“温酒斩华雄”、“三英战吕布”的故事深深地印在我的心里。稍大一点,小朋友在一起就比赛看谁三国演义连环画的名字说得多,什么桃园三结义(刘关张)、凤仪亭(貂蝉)、白门楼(吕布)、千里走单骑(关羽)、三顾茅庐(诸葛亮)、长坂坡(赵云)……,60本的三国演义连环画是我少年时代的最爱。
陈寿著《三国志·关羽传》有载:“权已据江陵,尽虏羽士众妻子,羽军遂散。权遣将逆击羽,斩羽及子平于临沮”。建安二十四年,关羽发起襄阳战役,斩庞德,擒于禁,威震华夏,围曹仁于襄阳,东吴孙权大将吕蒙白衣渡江、袭取荆州,关羽功亏一篑,退走麦城,突围时在当阳西北临沮被孙权部将潘璋、吕蒙虏获杀害,大义归天。陈寿《三国志·武帝纪》:“建安二十五年春,(操)至洛阳,权击斩羽,传其首”。孙权恐刘备起兵寻仇,便将关羽首级连夜献给当时在洛阳的曹操,企图嫁祸于他。曹操识破孙权计谋,敬重关公忠义,刻沉香木续为躯,以王侯之礼厚葬关羽于关林。
史书记载曹操安葬关羽首级于洛阳,通常被认为是城南的关林,不过现代有观点认为关庄村关羽墓才是埋葬关羽头颅之处,关林只是万历年间建的祀祠场所。同时孙权则将关羽身躯以诸侯礼安葬于当阳,即关陵,也称当阳大王冢。蜀汉政权则在成都为关羽建衣冠冢,即为在成都的关羽墓,以招魂祭祀。关羽故乡山西运城解州后来则建立了关帝庙,是为解州关帝庙,被认为是关羽魂魄归返之处。因此民间也称关羽“头枕洛阳,身卧当阳,魂归故里”,于是有了全国三大关庙:洛阳关林(葬首处)、当阳关陵(葬身处)、解州关帝庙(出生地)。

关羽以他一生践行的“忠义仁勇”的传统美德和凸显的人格魅力受到历代帝王的推崇和百姓的敬仰。历史上先后有16位帝王为关羽谕旨加封,明万历二十二年(1594年)关羽被加封为“协天护国忠义大帝”,明万历四十二年(1614年)被加封为“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”,位至人极。民间更是把其尊崇为平安神、保护神和武财神。根据封建礼制,帝王墓称为“陵”,王侯将相墓称为“冢”,百姓墓称为“坟”,只有圣人墓称之为“林”。清顺治五年加封关羽为“忠义神武关圣大帝”,康熙五年加封洛阳关冢为“忠义神武关圣大帝林”,从而使关羽成为了圣人,与孔子并称“文武二圣”。

大门

据庙碑记载,关林汉时有庙,距今已有1780余年的历史。现建筑始建于明万历二十年,其布局按帝王宫殿式建筑而建呈“回”字形结构。从大门外的舞楼、大门、仪门、大殿、二殿、三殿、墓冢直至后门为其南北向中轴线,其他建筑的布设皆沿此线左右对称,错落有致,体现我国古建文化的传统特点和“大一统”的思想意识。
“关林”门前是一个非常大的广场,广场的西面是一座巧思设计,精妙构筑的“凸”字形舞楼 --“千秋鉴 ”,建于乾隆五十六年,是祭祀关羽时献戏的舞台。如今每年秋季,洛阳市政府就在这里举行“中国洛阳关林国际朝圣大典”。

广场的东面与“千秋鉴“正对的是“关林”的大门,建于清乾隆五十六年(1791年),中间大门上有九九八十一颗金色乳钉,是封建社会等级制度最高品级的标志。大门东西两边为八字墙,分别篆写“忠义”、“仁勇”4个大字,概括了关羽忠君、义友、仁爱、勇武的一生。大门两侧雄踞着一对明代汉白玉石狮。

仪门

仪门,建于明万历年间,取“有仪可象”之意,是当时文官到此下轿,武官到此下马的场所。悬于仪门檐下“关林”二字为明末清初大书法家“神笔”王铎之墨宝;门额上“威扬六合”匾,则是慈禧皇太后的御笔。

仪门前左右矗立两尊重达三千余斤的铁狮,是明代善男信女敬奉关公的遗物,虽历四百余载依然肃穆含威,尽显狮王本色。

在仪门东西次间与尽间的五花隔墙上,各镶嵌刻石一方。东侧为岳飞画“关圣帝君像”,是宋代抗金名将岳飞因缅怀关羽的英勇忠义而作。画像上关羽横刀立马,威风凛凛,后世所画的关羽骑马造像多以此为蓝本。
西侧的“关帝诗竹”,为关羽亲手所绘。画面上有两杆竹子,一杆枝叶飘飞,宛如狂风袭竹,一杆枝叶低垂,又似骤雨落叶,所以又叫“风雨竹”。这幅竹画的全部竹叶点缀成诗:“不谢东君意,丹青独立名,莫嫌孤叶淡,终久不凋零”。东汉建安五年(200年),曹操围关羽于下坯土山,关羽为保皇嫂安全向曹操提出降汉不降曹等三个条件,曹操重其勇武,给予了很高礼遇。然而关羽义不负心,仍然心系刘备,在得知刘备的下落后便封金挂印与皇嫂离开曹营。临行,绘修竹一幅赠与曹操。这首诗的意思是说:请曹公原谅我未能当面向您辞别,谨以这幅丹青表达谢意。虽然只有几片淡淡的竹叶,但曹公待我的真情不会因时间推移而淡忘。以竹叶寓情,衬托出关公参天大义。所以曹操说:“事君不忘本,义士也”。可惜未拍照。

大殿“平安殿”

迈过仪门,闯入眼帘的是两排盘踞在望柱顶上形态各异,憨态可掬的石狮子,雕刻于清乾隆时期,共36根望柱,104个石狮。每个石狮子的身上或腿上都挂着人们祈福的红绸子,甚是喜气。
甬道两侧各立一攀龙望柱,整石雕成,柱身虬龙盘绕,爪捧火珠,柱顶踞一“望兽”。因御道甬柱、栏板多为信众所捐修建,祈愿生意兴隆、财源广进,刚上·故上多雕刻铜钱纹饰,寓意四方来财,故民间又称之为“生财之道”。

整个院落古木参天,殿前香火旺盛,烟雾缭绕,此为拜殿,后为大殿(平安殿),两者相连,浑然一体,巍峨壮观。拜殿为五开间卷棚式建筑,是春秋大祭之时百官僚属谒拜之场所。殿中悬挂有乾隆十五年巡幸中州时御书的“声灵于铄”匾和“翌汉表神功龙门并峻,扶纲伸浩气伊水同流”楹联。可惜年代久远,黑字环龙金匾有些褪色,在一片金字牌匾中毫不起眼。最外侧廊柱“汉封侯宋封王明封大帝,儒称圣释称佛道称天尊” 的楹联,是我国现任书法家协会主席张海题写的。

关林大殿;为平安殿,又称启圣殿,是关林的主体建筑,位于整个庙院的中心,雕梁画栋、气势恢宏。殿内供奉有贴金关圣帝君像,关平、周仓、王甫、廖化侍立两侧。大殿门楣上“气壮嵩高”匾,为慈禧太后亲题。

二殿:财神殿

二殿:财神殿,殿门悬挂光绪皇帝手书的“光昭日月”匾,内塑关公武财神像,关平、周仓捧印持刀分立身后,招财童子、利市童子侍奉身前。古往今来,人们多在这里祈求生意兴隆,财运亨通,事业发达。
财神殿东西两侧的配殿为“五虎殿”和“娘娘殿”,均建于明代,“五虎殿”供奉关羽、张飞、赵云、马超、黄忠、五虎上将,“娘娘殿”供奉关羽夫人胡氏、女儿虎女和儿子关兴。提起这位胡氏,在民间久负盛名,她被人们奉为“百病娘娘”,洛阳百姓祭祀她以求子嗣。可惜未参观。

财神殿最吸引我的是大殿外壁顶上的彩画,都是描述关公的光辉业绩:荥阳杀王植、洛阳斩韩福、洛阳斩孟坦、千里走单骑、霸陵桥辞曹、关公挑袍、上马扬金、封金挂印、下马赐银、得赤兔马、斩颜良、诛文丑、东岭关斩孔秀、黄河渡口斩秦琪。

三殿:春秋殿(寝殿)

三殿:春秋殿,也称寝殿,为关林最后一座殿宇。殿内塑有关公夜读《春秋》像和关公睡像。殿前有旋生和结义两株奇柏,旋生柏因其干枝螺旋式生长,故有关公在此乘气升天降妖伏魔的神话传说。结义柏干分三枝,大小相若,象征刘、关、张金兰之盟永世流芳,故称“结义柏”。

门额上方同样绘有彩画:“长沙战黄忠”、“威镇荆州”、“水淹七军”等三国故事和“关羽升仙”、“降魔图”等神话传说。

关冢

春秋殿之后就是关冢,关冢前立有两座看上去历经风雨的石坊,前方的为明代钦差太监胡滨所立,上书有“汉寿亭侯墓”五字。“汉寿亭侯”是关羽生前曹操表呈汉献帝为关羽的最高封爵。后面的石坊是清代三韩弟子高镐所立,上书有“中央宛在”四字。“中央”指的是首级,“宛”为依然,“中央宛在”意为关羽的首级依然葬在这里,关羽忠义仁勇的精神仍然长存人们心中。

坊后乃一座八角亭,建于清康熙五年(1666),构筑奇巧、造型典丽、彩饰华繁,缀满真国色的牡丹花,亭内赑屃驮石碑一通,高4.8米,碑头雕龙,额镌“勒封碑记”四字,正面书题“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝林”。此碑文多次磨石重刻,最后定型于清道光八年对关羽的谥封,加了“威显”二字。

冢前的石墓门为康熙四十六年所立,额题“钟灵处”。墓门两侧刻有“神游上苑乘仙鹤,骨在天中隐睡龙”的对联,表达了人们对关羽的思念之情。石墓门上留有两个投币用的小孔,左为祈求平安,右为求财(左孔投6枚,寓意六六大顺,右孔投4枚,寓意四季发财,这些都是听导游说的)。信众们在此拜过关公之后将硬币分别投入孔内,若听到当啷之声,意为心到神知,会得到关公的庇护。
在这里我还碰到一个小插曲,在关冢边上专门有位换铜钱的女服务员(10元换10枚铜钱),一位老年夫妇问她,石墓门上左右小孔怎么投钱,由于老年夫妇未花钱换铜板,因此女服务员没好气地回答:“我每个人都介绍,只怕嘴巴都来不及讲。”老年夫妇只能悻悻而去。其实我也想知道,可惜得不到答案。正在细细游览时,来了一队旅游团,于是蹭导游,终于揭晓了谜底。最后导游重点提醒游客换钱投币,女服务员则高喊:10元换10枚铜钱。在一呼一和间,尽显金钱本色,游客们纷纷掏钱换铜钱,以期关公保佑。我在想为什么景区就不能在换铜钱的小台子上立个说明呢?极简单的一件事,左六右四:六六大顺、四季发财,解了女服员的动口之劳。想想老年夫妇带着遗憾离开关林,我就觉得不是滋味。就算在圣人日夜熏陶之下,如无一颗向善之心,终是无用的。

最后我绕关冢一圈,以虔诚之心向我仰慕的大英雄告别。

洛阳酒家

洛阳酒家

16:00我们离开关林,坐15路到王城公园回酒店休息。18:00出门在王城公园坐9路到“王城广场东”,因为老婆想买些洛阳土特产,王城广场东附近似乎有家比较大的超市“大张超市”(坐公交车时看见的),顺便想把晚饭给解决掉。谁知在附近逛了一圈,竟然都是小店或快餐店。突然想起坐车时,在中州路八一路口站头看见“洛阳酒家”,于是穿过周王城广场没几步就到了。
洛阳酒家”与“真不同”一样,也是身着古装的服务员在大厅迎客,不过衣服的料子似乎看上去好一点。服务员非常热情的将我们安排在3楼的一间有4张大桌的包间里,外面是一个非常大的婚宴餐厅,还有一个小舞台。“洛阳酒家”是没有大堂的,全是包间,名字起得特文雅,都是古代诗人的大名,我们的是“韩愈”厅,如果节假日估计散客是无法就餐滴。坐定点菜,服务员拿了一个像mini iPad 似的电子点菜机,古都熬货,洛阳水席,不咋滴,吃不惯;红汤牛腩,还不错,适合我们的口味;红烧鲤鱼,属于尝鲜,在上海从来不吃鲤鱼,色味都不错,可惜鱼太大,没吃完浪费了;马寺钟声,超棒的,色香味造型俱佳,一扫而光;鸡蛋灌饼,非常好吃,值得推荐;还点了蚝油紫茄,挺不错。什么都想吃,结果菜点的有些多了,有点小浪费,罪过呀。

天子驾六

20:00结账247元,我们前往“大张超市”。超市人很多,老婆买了些洛阳牡丹饼,一条“洛烟”给姨夫(200元)就出来了。本想让老婆和丈母娘先回酒店,我到王城广场“天子驾六”去逛逛,可是老婆不放心,要一起回酒店。于是母女俩在公交车站头旁的小花园等我,我一人去“天子驾六”。夜幕中的“天子驾六”塑还是非常气派的,六匹马呈奔腾状,昂首嘶鸣,有一种奋力向前的气势,动感十足。随手拍了几张,就匆匆和老婆汇合回酒店了。

夜色中的王城公园

对于时间紧的游客和老年人,就看西山石窟吧,2至3小时就够了,蹭导游听听吧,否则很难看懂,同时最好提前稍微了解一下,这样游览起来比较有意思;东山石窟风化的十分厉害,除了看经寺还有些看头,就是爬山了。如果对人文历史不感兴趣,香山寺和白园也可以省略,但是香山寺还是不错的,可是上山的石阶非常陡,爬上去挺吃力的。关林的建筑还是很有特色的,如果喜欢关公的话,那就去看看吧,不会后悔的,1小时就能参观好。

“忍一忍吧,谁叫咱是文明古国呢,就是人多。
“爱死这一句了!

2016-05-12 21:59

引用 黑骏马 的图片:

这是曹植写的”伊洛广且深“吧?

2016-05-12 22:01

引用 黑骏马 的图片:

真个比香港沙田新城市广场还要挤呢!哈哈!

2016-05-12 22:05

引用 张阿水 发表于 2016-05-12 21:59:35 的回复:

“忍一忍吧,谁叫咱是文明古国呢,就是人多。
“爱死这一句了!

回复张阿水:实话说这次去龙门石窟人还好,不算多,就是免费班车间隔的时间较长。不知你去过洛阳没有,还是非常值得一游滴。洛阳比我想象中美多了,交通很便利,街道也很干净。

2016-05-12 22:05

单奉先寺已值得一挤啦!第一个顶!

2016-05-12 22:11

夏天马上到了,有到威海旅游的可以联系13562134156微信同步

2016-05-12 22:18

2016-05-12 22:23

2顶

2016-05-12 22:24

2016-05-13 04:53

2016-05-13 05:41

2016-05-13 06:56

2016-05-13 07:17

引用 雨馨 发表于 2016-05-13 04:53:00 的回复:

回复雨馨:看了你的张北的草原天路,的确美。2015年我们骑行群有几个人去过,本打算这几年安排时间去一次,可是前几天新闻里说草原天路要开始收费了,瞬间就没兴趣了。如果去过新疆,走过独库公路,那风景才真正的叫草原天路。

2016-05-13 09:01

引用 hai 发表于 2016-05-13 05:41:28 的回复:

回复hai:多谢夸奖

2016-05-13 09:08

引用 小西畅游 发表于 2016-05-13 06:56:57 的回复:

回复小西畅游:O(∩_∩)O谢谢围观,看你旅行都是自驾游,羡慕啊!

2016-05-13 09:14

顶下

2016-05-13 09:32

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-05-13 09:32:10 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:多谢欣赏

2016-05-13 09:45

引用 中山湖 发表于 2016-05-13 07:17:30 的回复:

回复中山湖:没想到石家庄还有这么多地方好玩,2011单位搞活动去过一次西柏坡,陈列馆布置的非常大气,印象特别深。

2016-05-13 09:48

引用 蚂蜂窝客户36285568 发表于 2016-05-12 22:23:59 的回复:

回复蚂蜂窝客户36285568:O(∩_∩)O谢谢观赏

2016-05-13 09:51

2016-05-13 10:11

2016-05-13 11:53

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-13 12:27

谁叫咱是文明古国呢,就是人多

2016-05-13 17:06

2016-05-13 17:09

引用 浪漫贵族 发表于 2016-05-13 10:11:48 的回复:

确实是一篇不错的游记!

回复浪漫贵族:多谢夸奖,希望能帮到喜欢旅游的朋友们。

2016-05-13 17:42

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-05-13 11:53:16 的回复:

回复跟党走的笨蛋:特地从网上找的资料,龙门石窟流散的佛像都是精品,太可惜了。

2016-05-13 17:50

这才是专家级的游记。我辈需细细品味。

2016-05-13 23:58

引用 醉在异乡 发表于 2016-05-13 23:58:43 的回复:

这才是专家级的游记。我辈需细细品味。

回复醉在异乡:O(∩_∩)O谢谢赞美,只是希望能使驴友们能更好地欣赏龙门石窟的精美佛像,领略中华那曾经无比辉煌的古文明。

2016-05-14 12:36

引用 robinson_ 发表于 2016-05-13 12:27:01 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复robinson_:由于时间关系,我也是匆匆游览的,还有好几个小石窟遗漏了或者没有注意,甚遗憾。只是尽量将自己看到的,感觉到的写出了,以供驴友们参考,能尽情领略龙门石窟的庄伟和雄浑。

2016-05-14 12:41

确实是一篇不错的游记!

回复浪漫贵族:O(∩_∩)O谢谢夸奖。

2016-05-14 16:40

引用 寻寻觅觅365 发表于 2016-05-13 17:09:44 的回复:

回复寻寻觅觅365:多谢点赞,

2016-05-14 16:41

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-16 13:55

引用 tweety_wang 发表于 2016-05-16 13:55:00 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复tweety_wang:旅游使人心情舒畅,更能生活好,工作好。

2016-05-16 14:23

乒乓球拍么

2016-05-16 17:31

引用 沐溪 发表于 2016-05-16 17:31:05 的回复:

乒乓球拍么

回复沐溪:还是济公活佛的破扇子比较形似

2016-05-16 22:05

2016-05-17 22:20

引用 娜justdoit 发表于 2016-05-17 22:20:57 的回复:

回复娜justdoit:多谢夸奖,只是希望能帮上喜欢旅游的童鞋们。

2016-05-17 23:51

2016-05-21 12:49

引用 K.K 发表于 2016-05-21 12:49:16 的回复:

回复K.K:O(∩_∩)O谢谢夸奖。

2016-05-22 10:57

29顶!

2016-05-23 16:22

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-05-23 16:22:41 的回复:

29顶!

回复逍遥老爷子:旅游是我们的共同爱好,走得更远更好。

2016-05-23 17:31

引用 黑骏马 的图片:

卢舍那大佛是中华民族的历史文化艺术的瑰宝,美拍。

2016-05-23 21:09

是的,能保存下来不容易,真正的国之瑰宝。

2016-05-23 22:47

很好吃的樣子~