看,四月雾都——大山大水不夜城

xiao梦叨叨 LV.7
2016-05-12 20:27 1043/17
  • 出发时间/2016-04-04

重庆是什么样的呢?火锅,美女,小面,火炉,雾都,红色教育基地,山城或是“妻管严”的重庆男人。恋爱时毛球君曾经说过要抽空去重庆,当时想来去重庆就想周末去郊外一样简单,实际上重庆哪里是两天就够的呢!若是你有一番好体力,重庆的景色能让你山路十八弯,若你有幅好肠胃,重庆的美食能让你荡气回肠,回味无穷,这是一个拥有大山大水的城市,对于长久生活在江南水乡的我总是有吸引力的,何况还有美食排行头一名的火锅。所以既然心思已经活络,2016年的第一个小长假,猫桑就献给重庆了。
行程:DAY1,重庆市区 住宿——雾都宾馆 午餐——胖妹面馆 游览——重庆市任命大礼堂 重庆三峡博物馆 八一路好吃街 长江索道(未成行)泉水鸡一条街(未成行)洪崖洞
DAY2,武隆天生三桥 地缝一日游 夜宵——贺得转火锅
DAY3,重庆市区 戴笠旧居 磁器口古镇 午餐——记忆老灶 周恩来故居

懒猫机票加酒店全都是在携程上订的套餐,两人清明小长假费用在4500左右,其实特别羡慕那些能频频上蜂首的小伙伴,美景美物背后生活仿佛变的简单,实际上没有丰厚的物质基础和大把的时间精力,怎么可能实现呢!生活就是这般现实,有闲的时候没钱,有钱的时候没闲,但我们不可能等到有钱既有闲的时候再出发,因为那时青春已老,心思已变,就像儿时我们总有初生牛犊不怕虎的冲劲,那是因为无知而无畏,对世事有了越来越多的感知后,多数人的想法行动总变得不再那么肆意妄为,旅行也是一样,趁青春未灭,说走就走,去看更大的世界,用脚步丈量生活,为自己负责,而终有一日我们会背上人生的行囊为更多人负责。
因为懒猫和毛球君工作的关系假期实在少得可怜,得像挤牙膏一样省着花,此趟只能赶上国定假期喽!

坐机场大巴到上清寺半个小时,快到饭点啦,带着行李向酒店开拔,先PO一张上清寺大圆盘的皂片,美丽的中山四路就映入眼帘

雾都宾馆好像和重庆市政府有些关联,所以位置幽静就在市府附近,在照片上看着环境不错,实际上确实不负所望,最便宜的房间牌价在四百左右,小两口住不错啦

中山四路向前走,看到周恩来爷爷的铜像就是雾都宾馆,铜像周围是个小广场,常有市民在此闲坐,皂片是最后一天临走时拍的,还有游客特地来鞠躬,我们这代人总对周恩来有着莫名的好感,所以现在的心情棒棒哒

中山四路真的干净,都想席地而坐,看到这样的林荫道路心情惬意,原谅我穿错衣服,又没有化妆,只能留下一个肥硕的背影了。

再望一眼中山四路吧,川蜀盆地的四月树木已经如此郁郁葱葱了

别以为大家都是来逛宋庆龄旧居的,多数人是为了吃小面,重庆小面登场

跟着蚂蜂窝来到胖妹面馆 说实话这环境这客流把我们吓一大跳,好吧,我承认重庆街头的美食大多是苍蝇馆子

重庆话真心很难懂欸,而且讲的快的话听上去很冲,so为了吃一碗小面我们等了有二十多分钟,因为实在太忙了,不跟下面师傅强调,一转身人家就忘记了,我们为了吃到这口面,至少反复了四遍,而且感觉师傅已经忙的随时要拂袖而去,唉,只能说我找了一家太火爆的小面馆,关键的关键,味道,真的好辣。连我这位钟爱川菜的小伙伴也吃不下,真不知道当地人是如何早晨就来一碗小面当早餐的。第一口绝对是可以喷火的感觉,甚至后悔来重庆举行美食之旅了,当然事后证明重庆的老火锅次的还是很习惯的。只能说在大江南北流行的小面是经过改良的

就像火锅是草根美食一样,少了这份油腻腻的环境,或许小面就不是小面了

就是这样的火爆,都坐在马路边上吃,还有人端在手里的

重庆人民大礼堂 貌似是建国后的建筑啦

像不像天坛

传说性价比很高的博物馆哦,因为它有双重身份,除了重庆当地的历史风物,还包含了三峡建坝的方方面面,时间还早那就逛一逛吧,猫桑对博物馆还是挺有兴趣的,而且它是免票的哦

胖达的牙齿居然是这样的

避不开的游客之爪,   镇馆之宝之一,实物非常小

博物馆里的馆藏历史都十分悠久,和台北故宫博物馆有的一拼哦,什么明清的东西根本不算是个稀奇物欸,上图又是镇馆之宝之一,据说是汉代的货色。猫桑还纳闷勒,这么高级的货怎么就放在主楼梯的口子上,后来毛球也说了,这么大又重的东西不放这里放哪里呢,石头又不会坏,好吧,中华魁宝何其多,曾几何时,我看到明清古物还稀奇的很呢。博物馆逛一逛,现在也下意识会对比了,重庆三峡博物馆对于不想累心累身爬山城的小伙伴来说,真心不错哦!

市中心解放碑,国定假期出游就是这么恐怖

久闻大名的八一路好吃街,看到什么都想尝一尝,可突然发现人太多也会影响食欲欸,现在想想都不记得那个味道了,只晓得特地关照,好又来的酸辣粉要少辣,结果还是被酸辣味呛到

依旧是一片雾蒙蒙的嘉陵江,不负雾都之名,不过此行躲过了家乡的暴雨,所以还是有收获的

PLAN A 下午四五点坐长江索道,南山吃泉水鸡,如果天气给力再上南山一棵树
结局:长江索道排长队,那队伍堪比上海世博会,至少有三四百米。放弃A计划
PLAN B 坐地铁到南岸,再打的到泉水鸡一条街
结局:地铁出来发现南岸完全是正在开发的大工地,根本没有上山方向的出租车,而且往泉水鸡一条街的车道出现了大堵车,当时地铁站距离目的地大约有三公里,为了让毛球君吃到心心念念的泉水鸡,我们决定先走一段,走了约1.5公里还是放弃,因为既没有公交也没有出租能够,愿意上山,还好要吃泉水鸡的人扛不住喽,还是打个出租去洪崖洞吧
PS:带我们回洪崖洞的的哥说了,南岸当时的路况至少要堵两个小时,如果要赶时间只能从后山上去,收费两百,呵呵哒,并对我们要去洪崖洞表现了森森的鄙视,好吧,你不理解我们到此一游的心

两个疲惫的身体在人海中飘荡,洪崖洞当然是人山人海,只能用美食来抚慰受伤的身心了

老麻抄手家的几道小吃,辣度总算回到了我能够接受的范围,看来到重庆还是只能在景区的馆子里晃荡啊

一众辣油闪亮登场

实在太累,在茶室里昏睡了近一个小时,一觉醒来灯火璀璨

当然游客也越来越多,已经挤得浑身冒汗

诺,百万夜景,江上游船来来往往,对岸的大屏挺帅气,可惜看不到高楼鳞次栉比光芒万丈的壮观景象了,旅行中经历何种风景皆是缘分呐

没错,洪崖洞下面黑压压的一片人头,全是游客

马路上的车,基本已经行不动了,好吧,就是因为有我这样不负责任的游客

重庆小天鹅集团建造的十一层楼步行街——洪崖洞

DAY2:在准备去重庆之前,压根不知道还有武隆这地方,搜索记忆,勉强能记得变形金刚4里面有相似的山林环境,然而深入了解之后,才发现武隆特别吸引我这只爱探秘的猫,站在高度近三百米的玻璃观景台上,好赞诶

为游客准备的垂直电梯,但是当天因为人太多,所以我们选择了另外一条路线,没有体验

某人在拍了几张照片后,竟然恐高,逃走了。。。。。。。。。唉,和在越南体验水上降落伞的情况如出一辙,留下我孤零零的搭讪姑娘帮忙拍照,每到这种时刻一定要抓住机会狠狠的嘲笑

山谷里的黑白羊,简直是世外桃源

虽然是这个傲娇表情,其实我走的已经腿软,持续二十分钟下楼梯的状态,边上就是深渊。一路上还看到有抱着婴儿,背着孩子下坑的,惨哪

懒猫,懒得调色,所以照片和人眼看到的景色相比,都有些逊色,而这张照片还原了人眼中三分之二的景色效果。。。。。。掉进了这个大坑,一时半会真难爬出来。

老谋子拍《满城尽带黄金甲》留下的天福驿馆

变4中的形象,据说为了这部电影景区不惜失去门票收入,清场支持,唯一的要求就是在电影片段中打上“武隆”的字幕,本打算借此宣传,谁知导演出尔反尔,用了镜头不打字幕,所以一场国际官司为此拉开了大幕,要知道贫困的武隆县里景区的收入可是重中之重。而这场官司无论孰胜孰负,有一方肯定能受益啊,一想就明白了

最逗的一处景观,据说灰机可以穿越“大刀”,这里简直是各种大片的绝佳取景地

坐井观天系列

武隆没被世俗发现之前,会不会有世外高人在此修炼呢!

造型像老鹰的天生三桥之一,好像是黑龙桥吧

因为前一晚下了大暴雨,所以水很浑浊

一阵仙风吹来

坐着电梯下地缝

大力士,山要被你推倒了好么

各种腿软

此刻的心情是,手机随时会牺牲掉,但还是忍不住要用相机留下每一处景色,在大自然的鬼斧神工下,人类是如此渺小

飞流直下的大惊喜,这时候任何雨具都只是一个摆设,感谢前一晚的大暴雨,让我们如此有幸

边洗头,边喝水,不要浪费水,美丽震撼的武隆再见!

回到重庆市区已是晚上九点多,武隆一日游始终没有好好祭五脏庙,馋猫当然要火锅搞起,重庆是座不夜城,这个点大大小小的火锅店基本都是客满,甚至还要等位。跟了我们一天的导游一听说,我们要去火锅店,立马推荐跟着司机师傅走,原来师傅本来就要去夜宵,还打包票要带我们去好吃又实惠的老火锅店,于是索性扔开大众点评,跟着当地人走,这就巧遇了贺得转火锅,大排档式的店堂,东西可是很新鲜,其实我们也不是特别饿,但在贺得转才首次领略了重庆火锅的魅力!人均五十的价格可以吃到扶墙,好吧,谁叫人家用的是老油呢,锅底不收钱,菜品也比沿海地区便宜,虽说很多人都知道老油不健康,但偶尔尝试确实与众不同。在店里看到很多当地人,用老油涮蔬菜,再来一份米饭,不知是夜宵还是正餐,那才是真的佩服。

DAY3:一大早退了房,寄存了行李,戴笠公馆就在宾馆附近一百米,如今这里已经改建成巴渝文化会馆,虽然重庆当年是陪都,不比南京的民国建筑,但旧居清幽的环境都能看出,在当年一定是翘楚之地

假期里的磁器口=人山人海的小吃街,不推荐,到此一游只用了二十分钟,还是撤退尝火锅去吧。

九宫格,依旧老火锅,比贺得转略咸,不过推荐他们家的梅子酒,赞

附近都是网上热推的店

还来不及细细品味重庆的市井,我们就要动身回程了,途径了小鲜肉TFboy王源的母校——南开中学,想象一下路边擦肩而过的说不定就是明星的同学欸。旅行就是这样,虽然总有规划,但路上的那些不确定才是我们一次次向往远方的原动力

第一天来到重庆,嘉陵江雾气弥漫。
江边灰色的低矮建筑,镶嵌在花园中,那是曾家岩地铁站,出站后需要穿山洞,坐电梯,爬楼才能到达和酒店同一水平面的中山四路,这就是重庆特色,大山大水,麻辣火热,不比鱼米之乡自然环境的天然优势,却能建造出“百万夜景”,修出如过山车般的轻轨,军事要塞也好,历史陪都也好,经历了那段峥嵘岁月后,坚毅彪悍的重庆,才更显魅力。

2016-05-13 10:49

引用 xiao梦叨叨 的图片:

这张照片必须赞一个

2016-05-13 11:39

引用 xiao梦叨叨 的图片:

2016-05-13 11:45

虽说很多人都知道老油不健康,但偶尔尝试确实与众不同。

---------------------------反复水煮的老油其实没有任何不好,比地沟油或者反复煎炒炸的那种老油好太多。这是我朋友他们卫生检验单位经过严格检验得出的结论。

2016-05-13 11:48

对照一下,还有哪些重庆主城区的经典景点没去:

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
8、坐一次长江索道(建议从南区往渝中区坐)
9、坐一次两江游
10、在人民大礼堂照张相
11、在解放碑照留个影
12、在洪崖洞照张夜景
13、在南山一棵树照张夜景
14、在南滨路散次步(精华在海棠晓月公园至弹子石一段,不到此地,不算到重庆哦)
15、在山城步道爬次坡
22、在观音桥及北城天街体会一下中国最大步行街区
23、在重庆这个全球唯一的世界温泉之都的任意温泉泡次温泉
。。。。。。

2016-05-13 11:52

如果楼主晚上在南滨路吃饭散步,将会看到中西部最栉比鳞次、高楼簇拥的夜景。

2016-05-13 11:54

2016-05-13 11:54

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-05-13 11:54:00 的回复:

回复嘉陵江渔夫(重庆):山城上下坡走多了,实在走不动了

2016-05-13 16:24

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-05-13 11:48:32 的回复:

虽说很多人都知道老油不健康,但偶尔尝试确实与众不同。

回复嘉陵江渔夫(重庆):反复水煮?求科普重庆老火锅的老油究竟怎么回事?

2016-05-13 16:26

引用 xiao梦叨叨 发表于 2016-05-13 16:26:24 的回复:

反复水煮?求科普重庆老火锅的老油究竟怎么回事?

回复xiao梦叨叨:重庆火锅店家把每次顾客吃剩的汤料烧开,这时汤料已经没有任何细菌了,然后把汤料里的剩渣打捞过滤,这时就只剩纯净的汤料,然后把多锅同样处理过的汤料集中在一个大的干净的容器中,放置在阴凉处,第二天表面就板结出一层厚厚的、充满火锅味道的牛油,然后把这层牛油打捞起来,放到热锅上小火热化并把里面残留的水分蒸发完,最后把这个牛油倒入干净的容器中备用,这就是重庆火锅的老油。在下次熬制底料的时候,可以按一定比例将这种老牛油和新牛油混合使用,但最大比例不超过一半。事实上,正宗资深的重庆火锅食客只吃这种加了老油的火锅,因为卫生没有任何问题,也没有任何其他有害物质,关键是味道比只有新牛油的火锅吃起来醇和许多,就如现在销售的新茅台酒都是加了一点陈年茅台酒制成一样,只有这样新茅台喝起来才口感醇和、保持原味。

对我来说,加了和没加老油的火锅味道差别很大,所以,我也只吃加了老油的火锅。我自己家里做火锅也是要加保存多年、吃过多次的老油。

2016-05-13 17:06

要说中国最卫生干净健康的饮食方式,就是重庆的火锅、广东的打边炉、北京的涮羊肉,因为他们都是一直在高温沸水消毒,干净卫生无菌哦,没有任何筷子和口水的交叉细菌污染。

2016-05-13 17:09

有些问题可以问下你吗?

2016-05-13 17:26

重庆火锅不用老油的店只能卖外地人,基本都做不长久,本地人不会去听吃那种只有新油的店,味道确实差太多了。就像卤肉的卤水,越老越好味

2016-05-13 23:25

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-05-13 17:06:50 的回复:

回复嘉陵江渔夫(重庆):学习了 我是火锅控 可惜出了重庆的火锅 味道就不对了

2016-05-14 21:08

引用 serena_ 发表于 2016-05-13 17:26:07 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复serena_:请问

2016-05-14 21:08

引用 lizagl 发表于 2016-05-13 23:25:25 的回复:

回复lizagl:确实 关键在自己家这里吃的重庆火锅人均都要一百多 没去重庆之前我还不觉得贵

2016-05-14 21:10

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-16 18:55