巴拉格宗,这里有梦和远方的香巴拉

• 出发时间/2016-05-04

说说这次旅行

巴拉格宗国家级风景名胜区位于香格里拉西北部,是“三江并流”世界自然遗产红山片区的核心景区之一。景区内有香格里拉最高峰——格宗雪山,博大壮美的绝世峡谷群落,千年沉寂的古朴藏民部落,极地荡漾的圣洁冰蚀湖泊,雪山秘境的幽幽河流清泉,穿越千年时光的凤凰菩提树,绝无仅有神秘圣洁的天然佛塔。巴拉格宗素有香格里拉的小江南香格里拉最大的峡谷美称。在2016年5月1日,香格里拉.巴拉格宗举办了首届音乐节,同时也是巴拉格宗藏式生态大酒店开业庆典,此次盛会云集了众多藏地的一线歌手:亚东、容中尔甲、宗庸卓玛、扎西顿珠、扎西尼玛、索朗扎西、齐旦布、香格里拉组合、雪莲三姐妹、金珠卓玛、琼雪卓玛、央金次卓、多哇·才吉、兰卡措等人,这次音乐节的盛况也让更多人知道和认识了巴拉格宗景区。

行前准备

1、证件:出门旅行一定要带上自己的身份证,如果有学生证、军官证、教师证、老年证也要带上,在一些景区可以减免门票。
2、必备衣物:香格里拉地处高原,早晚温差很大,一定要带件厚衣服,白天如果是晴天的话,日照直射非常厉害,可以带上一些带晒用品,防晒霜,墨镜,帽子等。在独克宗古城的基本都是古老的石板路,路面比较光滑,而巴拉格宗基本都是山路,最好穿上户外的运动鞋。
3、必备物品:相机、电池、内存卡、充电器、水壶等有关物品。
4、药品准备:如果晕车的话可以带上晕车药、天气热的时候可以备上清凉油、风油精等(其它药品则根据自身情况另备)。
5、在香格里拉打的一定要事先谈好价格,很多地方不是按公里数来计算价格的。
6、费用准备:云南的公交车大多都是无人售票,可以带上一些必备的零钱。

其实还有一些物品的准备因人而异,但最重要的就是带上一颗充满好奇的心,这样我们的才会有一段美好的旅程。

行程注意

行程花费:大约4000元。

交通:
可以说交通费用是云南旅游中话费最多的一块了,因为云南区域辽阔,景点比较分散,两个目的之间往往乘车时间很长
,尤其是昆明香格里拉,往往是云南旅游的中转站,很多游客都会选择先乘飞机或者火车到达昆明,在从昆明乘坐飞机、
火车或者汽车去其他城市,因为云南山高水长,地域复杂,在香格里拉还没有开通火车,游客只有乘坐中巴或者飞机,在机场
出站后可以打车或者乘坐当地的私人面包车到达古城或者各个景点,从昆明大理丽江等地也有长途车可以到达香格里拉

美食:
昆明香格里拉云南的其他一些主要城市都汇集了各地口味的餐厅,选择起来很方便,而且云南的饮食也非常多样化,
从过桥米线、汽锅鸡到各种少数民族特色美食,在游客一饱口福的同时还能一饱眼福,但云南的菜稍微偏辣,如果不能吃辣
的话在点餐的时候一定要提前说明。

住宿:
昆明香格里拉等地的酒店、旅馆和客栈非常多,尤其是I一些有特色的酒店和客栈,非常值得住上几晚,来感受当地
悠久的历史和民俗,在昆明住铂涛集团旗下的7天优品酒店,这里距离火车站附近的机场大巴非常近。在独克宗古城选择了帝
贝近云酒店和爱马小筑青旅客栈,它们都在古城内,非常具有民族特色,周边环境好,附近就有吃饭的地方和商店,晚上逛
古城很方便。

购物:
云南的特产非常多,有很多家喻户晓的品种,云南白药、普洱茶、小粒咖啡、鲜花饼等等,在香格里拉的特产有秏牛
肉干、藏药、藏刀、藏饰等,在独克宗古城就是最大的购物场所,各种工艺品、食品、药材等玲琅满目,如果分不清真假的话,
可以找一个识货的人一起陪同购买,然后邮寄回家。

行程安排

Day1:石家庄昆明石林—九乡—7天优品酒店
Day2:昆明香格里拉—独克宗古城—龟山公园
Day3:独克宗古城—纳帕海—巴拉格宗—入住巴拉格宗藏式生态大酒店
Day4:千年菩提树—巴拉村—香巴拉雪山—香格里拉大峡谷
Day5:巴拉格宗音乐节—返程

石林,倾听阿诗玛凄美的爱情传说

云南是花的世界,花的海洋,在云南有一句顺口溜,其中的一句就是:“云南十八怪,鲜花四季开不败。”在这里生活是如此的温馨,在云南的省会昆明,总是阳光明媚,爱上昆明的人会发现这里的天空碧蓝又高远,仿佛是透明的一样,漫步在昆明城中,你会发现这里遍地鲜花,到处都是风景,这是一个非常适合旅游和居住的好城市,在昆明每个季节都有不同的美,很多国内外的背包客在来到这里的时候,都会迷恋上这里少数民族的奇风异俗,众多神秘的人文景观,流连在其间,慢慢的融入当地人的生活,甚至索性留了下来,在这里开一间客栈或是打一份闲工,不为别的,只为这里有最美的风景和清新的空气,足以让人迷恋于此。
如果你是背包客的话,没有到过云南,那一定会错过很多旅途中精彩的故事和风景。云南的区域辽阔,交通的费用往往是很大的一笔花销,因为云南的路况很复杂,景点很分散,两个地方坐火车的话还要很久,甚至在当地还有“火车没有汽车快”的说法,所以来云南旅游的话时间一定充裕,因为很多时间都是“在路上”。
旅店和餐馆。来昆明一定要品尝当地著名的石林汤锅和过桥米线。

那么来云南旅游的话,第一站应该首选昆明了。昆明云南的省会,这里的交通、饮食、住宿等都比较方便,昆明是我国著名的“春城”,这里一年四季如春,夏天的气温平均在25度,而即使在寒冷的冬天,这里的平均气温还有15度,非常适合居住和生活。那么要说昆明最著名的景区,那么就应该算是“石林”了。
石林是我国的著名的四大自然景观之一,其余的是(北京故宫、西安兵马俑、桂林山水)素有“造型地貌天然博物馆”之称,石林优美的风光早已被联合国文教科评为“世界地质公园”,大自然的鬼斧神工造就了这些形态千奇百怪的石头,当我走进这里的时候仿佛走进了传说中的童话世界,这些奇特的景观考验着每一个人的想象。

从景区门口到石林附近还有一段的路程,很多游客都选择了乘坐环保缆车,我还是喜欢步行随意一些。在景区之中可以看到很多游客身穿彝族等少数民族的服饰在照相留念。
石林建园于1931年,在1982年被国务院列为中国首批国家级风景名胜区之一,可其实在明朝的时候,石林就已经是著名的风景名胜了。石林的门票很贵,可每天仍然会有无数国内外的游客不远万里前来参观,这里的每一块石头都如同一幅画一样,这一群如同飞禽走兽,而那一边似乎又如同流动的瀑布,这些形态万千的石头全屏你的想象,而当你在这里惊叹的时候是否又知道它们早已经在这里站立了两亿多年呢?
在我国每一个景区大多都它的故事和传说,石林也是这样,石林中的“阿诗玛石像”还有一段脍炙人口的爱情传说,著名的歌舞电影《阿诗玛》就讲述了这一段凄美的爱情故事,这一场爱情悲剧曾经震撼了无数人的心,故事的最后阿诗玛化作了石头,和她的声音一样,永远的留在了石林
是啊,我们在童话故事中总是幻想王子与公主最终能走在一起,可似乎童话里总是骗人的,而在石林之中,阿诗玛的石像似乎带给了我们一些安慰,这美丽的姑娘也和她的爱情一样,让我们可以看到、感受到、触摸到。当我久久的凝望着她,心中又飘荡起那首歌曲:“马铃儿响来玉鸟儿唱,我陪阿诗玛回家乡...”此时的我也只想留在这里,如果可以,我也愿张开翅膀守护你...

在我很小的时候就知道了石林,因为父亲爱抽烟的缘故,烟盒上面就是“石林”的图案,后来我知道了这个景区在云南昆明,于是在我的印象中“石林”就是昆明的一张名片。
石林的位置在昆明的郊区,来这里的路上,就可以看到显著的喀斯特地貌,在我国有很多这样的地貌,这是经过亿万年漫长的地址演变而逐渐形成的,而似乎石林的喀斯特地貌最为著名,素来就有“世界喀斯特精华”一说。 置身石林,不仅可以得到自然美的享受,还可以了解当地风土人情。

石林景区很大有350平方公里,如果时间不够的话一定要先游览精华的中心景区。
石林之中有一处望峰亭,是观赏这些石头的最佳地点。
大约在2亿多年以前,这里是一片汪洋大海,沉积了许多厚厚的大石灰岩。经过了后来的地壳构造运动,岩石露出了地面。约在200万年以前,由于石灰岩的溶解作用,石柱彼此分离,又经过常年的风雨剥蚀,形成了今天这种千姿百态的石林
这里曾经是《西游记》中取景拍摄的地方。
石林不仅有石头,还有河水、瀑布、溶洞等景观。尤其是小石林中的这一泓泉水,是这里最美的点缀。
美丽的“阿诗玛”。在这一座石峰下,很多游客都会选择在这里拍照留念,这一座石像还真的很像一个有着高挑身段的撒尼姑娘,身边的导游还说旁边的石峰是“阿黑哥”,我看了半天虽然不是很像,也没有开口说,我想也许是大家为了让这段美好的爱情传说更加的完美吧。

小贴士:
1.交通:在昆明火车站有到石林风景区的“旅游直通车”,票价25元,来石林旅游的话还是建议早上来,因为这里白天的时候游人总是很多,可以早上到东菊汽车客运站乘坐前往石林的班车,抵达石林停车场后。再花一元钱乘坐直达景区门口的班车。如果是在石林县去景区的话,可以坐5路公交车,票价3元。
2. 在石林如果怕迷路的话可以跟着这里的旅游团走,不仅能听到讲解,运气好的话还可以听到导游姑娘美妙的歌声。
3. 在昆明就有很多旅行社提供接待散客,尤其包含了往返石林的车费和门票,但基本都是“购物团”留给游览石林的时间很少,建议大家一定小心。
4 .住宿:在石林景区内没有住宿的地方,在景区外有很多旅店和餐馆。来昆明一定要品尝当地著名的石林汤锅和过桥米线。

九乡溶洞,领略奇观胜迹

九乡距石林22公里,这是一个地名也是一个景区,与石林景区共同形成“地上看石林,地下游九乡”的喀斯特立体景观。九乡拥有上百座大小溶洞,为国内规模最大、数量最多的洞穴群落体系之一,很多旅游团也有石林和九乡的一日游行程。
九乡也是很多电影的取景地,《西游记》、《神话》、《大兵小将》《千机变》等影视剧均在此拍摄。

进入景区之后,会先乘坐垂直电梯到谷底小河边,然后会乘船在河中游览。九乡集溶洞景观、洞外自然风光、人文景观、民族风情为一体,拥有上百座大、小溶洞,为国内规模最大、数量最多、溶洞景观最奇特的洞穴群落体系,是独具特色的国际观光型喀斯特地质公园,被称为溶洞之乡。
九乡的主要景点有惊魂峡、荫翠峡、蝙蝠洞、卧龙洞、雄师厅等。

惊魂峡是全国最大的一个洞内峡谷,峡谷最大的落差有上百米。它的形成是由河床不断下切而劈出,当年开辟游路,人攀洞壁而入,稍有不慎,便会掉进深渊,酿成悲剧,工人们要用绳索吊在腰间才能工作,那情境惊险异常,令人魂飞心惧。为了纪念这段开辟的艰险经历,故取名惊魂峡。

荫翠峡因两岸植被繁盛荫蔽河道而得名“荫翠”,荫翠峡还有一个俗称叫情人谷,据说,情人谷是过去九乡彝族男女青年对唱情歌的地方。届时,男的在左岸,女的在右岸,对歌对到一起的,就从横在峡谷的树上跨过峡谷走到一起。

溶洞群发源于六亿年前的古老白云岩,洞中有洞,洞中有河,洞中有天,“九乡溶洞九十九,数完溶洞白了头”。
蝙蝠洞因此洞在开发前洞内有数以万计的蝙蝠栖息而得名,由于溶洞开发后,游人来得多,蝙蝠们也就搬家了,现在洞名也只是徒有虚名了。该洞主要景观就是一片倒挂的钟乳石——地下倒石林景观。

卧龙洞洞中双飞瀑高达30米,枯水季节流量为2-3个立方米/秒,洪水季节两瀑合二为一,如一条巨型黄龙,从悬崖上訇然而下,难分雌雄。
在九乡奇石馆中有各式各样的奇石展柜,里面有各种造型奇特的石头。
雄狮厅是一个穹顶倾斜的椭圆形地下厅堂,因南洞口钟乳凝石堆垒如雄狮而得名。雄狮厅体量高大宽敞,高度在20至30米之间,长和宽的最大跨径均达到200米以上,总面积15000平方米,立体空间总容积达100万立方米,是洞穴类型中厅堂厅溶洞的典型代表。
仙人洞,是位于雄师大厅上方的一个洞穴。倒挂的钟乳,挺拔的石笋,一个个体态丰满,玲珑剔透,让人浮想联翩。

洞穴里的梯田,被当地人称之为神田。九乡神田为国内罕见的大规模洞穴边石坝群,其造型优美.错落有致。由于地下水流是片状沿洞壁斜坡向下流动遇到阻挡时,水动力条件发生变化,水中二氧化碳气体逸出,碳酸钙堆积自筑成坝,常年积累而形成了这一边石坝群。

小贴士:
1. 交通:九乡位于昆明宜良县,在昆明火车站或茶苑宾馆附近有中巴车直接到达九乡风景区,或者在昆明汽车北站、菊花村汽车站、东部汽车站有开往宜良县的中巴车,抵宜良后再乘车到九乡风景区。
2. 九乡风景区的门票90元,70岁以上老年人凭身份证在检票口直接免费进入。
3. 因为九乡溶洞里边的路比较湿滑,而且爬高上低的,建议来这里穿上运动鞋,会方便很多。
4、宜良的烤鸭很有名,到了宜良吃烤鸭的话,在景区的路上有一家“学成饭店”,烤鸭最为正宗,而且物美价廉,东西都很可口正宗。

铂涛,为你的旅行锦上添花

因为第二天要乘坐飞机去香格里拉,便入住在了距离昆明火车站不远处的7天优品酒店,7天酒店昆明北京路店位于昆明市最中心的北京路上,门前豆腐厂巷是昆明有名的烧烤街,紧靠盘龙江桃源广场。交通便捷,这里步行到直达昆明机场的919C线巴士也就10分钟的时间,距昆明步行街仅步行约15分钟,距昆明红十字会医院步行约5分钟。周边有各大银行及摩玛大厦、龙宇大厦、驰宇大厦等金融商务场所,旁边还有很多商店、饭店,可以说入住在这里吃住行都非常方便。

这一家店在军区机关的院子里,院子的门口就有保安24消失执勤,院子很大,可以免费停车。来酒店的时候已经很晚了,但看到前台的工作人员还在工作,酒店的大厅很大,有休息区、餐饮区、和娱乐区,其中还有两台电脑可以免费使用,而旁边的读书区采光好和环境好都非常好,如果不是因为行程紧张,真的好想拿上一本书在这里度过一段惬意的时光。
酒店的前台,两位服务员都很年轻,当我向她们咨询翠湖公园怎么走的时候,其中一位戴眼镜的小妹妹还特意拿了纸和笔把路线画了出来,并告诉我在翠湖公园不远就有到机场的大巴,去机场很方便。

​

酒店的大厅很大,这里算是餐饮区,酒店的早餐需要单独付费,十五元一位。但其实在酒店旁边就有很多饭店和小吃店,可以吃到很多当地的美食。
这里有可以免费上网的地方,我看到在黑板和一处墙上还有很多客人的留言,我仔细在这些留言中看了很久,其中最喜欢的一句就是:“开心是花朵的事情,是不讲条件的开放,一朵花,你不是因为它是一朵花而喜欢它,而是因为它就是这朵花而迷上她”。我想,这肯定是那个痴情的小伙子写给自己心爱的姑娘的吧。在大厅的一角有一处旅行社,可以帮客人代买火车票、机票或者报名参加当地的旅游团。

入住在了酒店的优品大床房,房间在酒店的三层,在大厅中就有直达三层的电梯,走出电梯后,看到楼道铺着地毯,走在上面没有什么声响,这也减少了楼道脚步声影响客人的休息。在楼道中还拜访了灭火器和垃圾箱,并有应急灯和安全指示牌。

推开房门后,房间打扫的非常干净,虽然这是一家快捷酒店,但是里面的设施非常齐全,在窗户旁边还有一处写字台,可以用来学习办公,在写字台边的墙上还有一排插座,插座中不仅可以链接电脑、还有USB接口,可以直接给移动设备充电,非常方便。在书桌的左上角为客人准备了热水壶、两包雀巢咖啡、立顿的红茶和绿茶。

床旁边的床头柜上有电话、电视和空调的遥控器,床边有插座可以充电,并且有屋里灯的开关,非常方便。在鲜花绽放的昆明,感受柔情时光
房间对面是一个小区,没有在马路上,晚上睡觉的时候会很安静。

电视的机顶盒锁在了这个地方,并提示了客人在看电视使用遥控器的时候需要对准这里。在鲜花绽放的昆明,感受柔情时光
  房间中有独立的卫生间,有24小时的淋浴可以洗澡,淋浴花洒大,浴液是二合一的,我特意注意到在浴架上整齐的放着两个浴巾,而且都用塑料袋塑封了,这一个细节让客人感觉到酒店的洗漱用品比较干净卫生,洗手池上有冷热水可以使用,洗手台旁右手边有一次性的纸杯、牙刷和梳子等一次性用品,在左手边有电吹风可以使用,让让人感觉卫生间的布置和服务还是非常贴心的。

在第二天一早便离开了昆明,前往此行的另一个城市,香格里拉,虽然在昆明只停留了一天的时间,但是却给我留下了一段美好的柔情时光,在昆明有遍地的故事和浪漫,这是一座充满了生活气息的城市,住在这里,可以去看昆明的花(花在石林和九乡),去看丽江的花(花在街边),去看香格里拉的花(花在古城),去看大理的花(花在上关)…....
  在昆明多一刻停留就会多一分感受,如果可以我只愿长久的守护着这样难得的悠然自在的生活!
小贴士:
1. 酒店地址:昆明官渡区北京路99号。

香格里拉,这里有梦和远方的香巴拉

远方究竟在哪里我曾经不断的寻找这答案,不知从何时起,一场独自说走就走的旅行,成为了我的一个梦想,我不知道寻找远方是否真的重要,世界那么大,寻找远方的意义究竟是什么呢其实,远方就在路上,在脚下,在我们心中。

走进重建的香格里拉独克宗古城,一切都好。
  多年后,顺着石板路上斑驳的马蹄印,不知能否再寻见那藏式民居屋檐飘摇的经幡?多年后,驻足在金灿通明的转经筒下,那日虔诚的祈祷会不会已遂了心愿?多年后,透过松茸炖鸡腾腾的热气,不知还能否看到那条老狗趴在火炉旁消磨时光?
  多年后,这城堡依旧,那,多年后的你呢?

是的,独克宗古城,我更愿意称他为:城堡,建在石头之上的城堡。不过,他也被称誉为“月光之城”,这似乎更浪漫、柔情一些。
 两年多前的大火,坍塌的不仅是那古城里大半的民居,连带着那些朴实藏民的心,一并坠落。修复古城,遵循“修旧如旧”的原则,按藏式土木结构来搭建房屋,虽人工做旧,力求恢复原貌。但这毕竟如同劫后的疤痕,任是谁都不会愿意一次次被提醒,还需岁月的打磨才能真正融入这座城寨的历史。谁叫灾难曾不留情面的摧毁了他们赖以生存的家,只因一个家字,足以胜过千千万万。
  可是,灾难落定,又能怎样,他们依旧埋着头,搬运木头,一砖一石堆砌着心中的家,一年、两年,甚至更久;他们依旧弯着腰,转经筒下,一圈一圈祈求上苍佑护风调雨顺,一生,一世,祖祖辈辈。

香格里拉似乎随处都可以看到这样的白塔和随风飘曳的风马旗。
  五月份,这里依旧冷得让人打颤。喝过一杯酥油茶,包裹着还未散尽的温度,我深一脚浅一脚的踱步于独克宗古城里。藏式风格的店铺一间紧挨一间的在曲折不平的石板路上,或紧闭着窗户,或半掩着木门,随风摇晃的经幡下,那些风格迥异的招牌和用粉笔绘写的字画,倒显得活泼生机了呢。

走着走着,来到了月光广场。听当地人讲,在夜晚来临之前,会有藏民在这里载歌载舞。想想,真是件乐事啊。穿过广场,走上台阶,只觉一步一步踏踏实实。抬头,看见云朵被吹散,露出蓝天,似触手可及。转经筒下的我,似渺小的一粒尘埃,篆刻着的画面,虽不能理解其深意,却不得不说,已然扎进心里。
远远望着古城,古老的民居,依旧有着他独特的藏式风格。出乎意料的是,并没有给我半点荒废的感觉,淡黄的墙体夹杂在纯白的藏式民居中,似一座新城,依旧动人。回身,看见经幡缠绕在树上,一直延伸至四周,有禅香升腾。我恍惚觉得,只要你诚心祈愿,上苍定会予你所求。

绕绕转转,走至香巴拉老街,藏式气息更加浓厚。经幡、白塔、藏式民居,这一切,浓墨重彩,历史感扑面而来。站在街角,我似看见,那穿越茶马古道的马帮,在此歇脚停留。马儿已被关进牛棚里,那威武的汉子一手端着喷香热乎的酥油茶,另一边还不忘与那有些心仪的女人嬉笑怒骂。

一碗酥油茶该是与青稞饼最般配。牦牛火锅、松茸炖鸡是你绝对不可以错过的佳肴。寻一家藏式的餐馆,木桌椅,木墙面,环绕在屋顶边缘周遭彩色的裙围,悬着的挂画。这无一不再提醒你,这绝对是特色的。所以,你就解下围巾,待火候正好,让胃与唇齿得到最大化的满足。

在独克宗古城,随处可以看到出售各种藏饰的小店铺。
盛宴过后,来到一处香格里拉茶马古道博物馆。本以为只是作为陈列的古建筑,不成想原来是一家酒店。一层是博物馆,那些古老的物件是对茶马古道文化最好的诠释;二、三、四层被改造成酒店,都是藏族的装饰,风格鲜明,让人怎能不落脚停留呢。
晃晃停停,连时间都给忘记了,猛地发现,天色渐晚。再回到月光广场,已亮起灯。望着高处金灿灿的龟山寺。仿佛这里,似未经历过任何灾难,平静而安稳。

清凉的街巷,撞见一个耳骨打着耳钉的姑娘,正举着手机拍墙上挂着的彩绘,嘴角泛着浅浅的微笑,我猜这一刻她该是满足的,她是否也和我一样喜欢一个人旅行呢,其实一个人的旅行并不是没人陪,而是这样的自由会上瘾,不忍惊扰她,便转身,幽幽地离开。
独克宗古城里,年轻的男女弹着歌谣、敲打着鼓。肆意享受着微凉的时光,看他们轻松的脸庞,该是对这尘世都充满着善意。

这世间,又有多少恶意呢即使,上天曾降临不公平,他们却依旧信任,灾难会烙下印痕,可生活依旧,他们依旧日复一日的祈求上苍眷顾,一手撵着佛珠,一手撑着生活。

香格里拉,是一个有着梦想和被时间遗忘的地方,这里没有战争也没有担忧,做每一件事情都是发自内心,日后,你若是来到香格里拉,站定于独克宗古城时,愿新城花开,老街熙攘,都会让你感觉满足和动情,香格里拉,会让每一个人再次相信人间的纯净。

纳帕海,远离喧嚣的人间天堂

香格里拉是我们每一个人向往的天堂,在这里,有壮美的雪山、辽阔的草原、静谧的湖水、神圣的寺院和淳朴的康巴人,这里的美景让每一个来到香格里拉的人都会陶醉于此,在《消失的地平线》一书中,香格里拉被描述成永恒、和平、宁静的人间仙境,其实之前这里是被称作迪庆州中甸县的,在这个小县城改名为香格里拉之后,便繁华了起来,逐渐成为了每个人心中的人间天堂。
 其实在藏文的典籍中一直存在着一个“香巴拉”,它是隐藏在雪山之中的一个王国,王国中的居民过着富足安乐,幸福美满的生活,历代神圣国王,为未来的世界保存了良知与文明的有生力量,可是,这个梦想之地香巴拉并不是每一个人都可以轻易抵达的,普通人要想来到香巴拉王国,必须经过长久的修行才能找到通往香巴拉的道路,而香巴拉不仅是我们,也是每一个藏民一生都在寻找的地方,其实,香格里拉一直就是这样一个神圣的地方,这里的一草一木、一山一水都有着神圣的信仰,是藏族人所信仰的精神世界,藏民们所有的生活、情感、思想都是与圣灵共生的,这些纯洁的信仰甚至会打动每一个来到香格里拉的游人。

香格里拉有很多美丽的景点:哈巴雪山、松赞林寺、九仙峰、普达措国家公园等等,在来这里的路上,手机一直循环播放着许巍的《生活不止眼前的苟且》这首歌,其中有一句是:“你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切”,这片海不正是香格里拉纳帕海吗。纳帕海距离香格里拉古城很近,这里辽阔无际,就如同《消失的地平线》上描述的那样,在辽阔无际的草原中,无数的马儿在尽情的奔跑,牧民们与牛羊和蓝天白云为伴,这样的生活该让多少人羡慕呢。当我来到纳帕海,整个人都被大自然的神奇所震撼,只想陶醉在这绝美的画卷中,不愿醒来。

我去过祖国的很多的地方,在美景前每一次都会许愿下次会再来,可是真正能让我去够的地方并不多,但我想香格里拉就是我值得一去再去的地方,如果说每个的心中都有一个世界,那么我愿意将我的心永远留在这里。

车从香格里拉出城后,沿着滇藏公路一直前行,满眼的雪山和草原,心情也变的欢愉了很多,不久便将整个保护区尽收眼底,进入纳帕海依拉草原需要购买门票,如果是骑马的话会按照骑马的行程和形式有不同的价位,我并没有骑马。独自走在依拉草原之上,天空是如此的美丽安详,似乎这里的牛马也早已经习惯了这里惬意的生活,悠闲的在草原上休憩。

纳帕海是香格里拉县最大的一片草原兼自然保护区的统称,这一片保护区很大,还包括了依拉草原、措给草原。
车行驶在滇藏公路之上可以看到很多的美景。
从依拉草原出来,开车没有多远,就可以看到很多美丽的村庄,他们的门前是成片的田地和青稞架,这里的藏民非常友善,虽然还用普通话和我聊起了家常,整个村子都充满了纯朴的原生态气息。
纳帕海是高山湖泊,尤其是在秋冬季节的时候,是珍惜禽类黑颈鹤的栖息之地。

小贴士:
1. 交通:在独克宗古城停车场有到纳帕海依拉草原专线的班车,或者也可以从古城包车前往大约约50元,如果时间自由的话,还可以在独克宗古城租一辆山地车,骑车来环海,租车每天30元一辆,依拉草原的门票为60元每人。
2. 其实很多人以为来纳帕海是需要购买门票的,但其实滇藏公路沿线的草原更美,而且并不需要购买门票。
3. 纳帕海草原非常广阔,但实际上在每个村庄沿线都有专职的巡查员在检查,最好不要随便进入草原引起不必要的误会。
4. 在纳帕海有一处最佳观景点,可以俯览整个纳帕海的全景,如果想拍摄更美的照片可以清晨来到这里,在晨雾弥漫的时候,整个草原若隐若现,不仅美而且充满了神秘。

巴拉格宗,倾听菩提树下的千年之恋

菩提本无树,明镜亦非台 ,本来无一物,何处惹尘埃......
巴拉格宗在藏语中的意思是:“巴拉”意为从巴塘而来,“格宗”是指吉祥、如意,全意是吉祥如意的地方。对我们而言,它又有另一个名字——香格里拉大峡谷国家公园。因为这里交通不便,很多人把巴拉格宗称为“最后的香格里拉”和“世外桃源”,因为在很多地图手册上,都找不到这个地方。驱车从香格里拉前往巴拉格宗的214国道上,道路虽然崎岖坎坷,但眼前始终是圣洁的美景:高山、湖泊、村庄、白塔...当我举起相机的时候,眼前又会出现另一道美景,似乎总是不知道该把镜头对准哪里。大约两个小时候后,眼前就是落差极大的峰谷和潺潺的流水声了,我们知道,终于到达香格里拉大峡谷了。

相信每一个热爱大自然的人,都会爱上这里的神奇和美丽,峡谷中清澈透明的河水,低头就可以看到水中的树根和游鱼,巴拉格宗的山峰都是挺拔的、垂直的,让人一眼望去山顶还在云雾之中,让人充满了敬仰,当我还没有来的及仔细欣赏这里美丽壮观的风景,车已经到达了我们下榻的酒店—巴拉格宗藏式生态大酒店。酒店舒适的环境洗去了我们一路的疲惫,巴拉格宗,这片人世间最后的香格里拉,我终于来了。

旅行,是为了遇见最意外的人和风景,留下最美的记忆。在距离我们入住酒店的不远处,有一株千年菩提树,这就是景区的一道奇观,佛祖曾经说过,两个人的缘分是经过前生五百次的回眸,才会换来一次后世擦肩而过的机会。早在2500多年前,佛祖释迦牟尼在菩提树下禅定四十九日,战胜了各种邪恶和诱惑,在天将拂晓,启明星即将升起的时候,终于获得大彻大悟,在菩提树下修炼成佛。佛祖于是说:“礼拜菩提树吧,这和礼拜如来功德一样大,因为它会帮助我圆正佛果。”
这是一棵有着千年树龄的菩提树,它穿越了千年的时光,在巴拉格宗这片神奇的土地上,傍倚峭壁,栉风沐雨一千多年而依旧郁郁葱葱,生机勃勃,藏传佛教相信菩提树凝聚着各种美德,可以使人实现愿望和解脱罪责,让众生光照千古,每天都会有无数虔诚的藏民来这里祈福,让自己摆脱各种困境和实现心中的愿望。

清晨我独自一人去了千年菩提树,想拍一张和千年菩提握手的照片,很幸运,有一片菩提树叶正好落在了我的身边,一个从青海来的朋友告诉我说,菩提树下叶有着非常幸运的意义,让我好好保留这片树叶,这一棵千年菩提树,不知道看到过多少在它身下祝福祈祷的人,有时候我也好想做一棵树,高兴的时候开花,伤心的时候落叶,与世无争……

来到千年菩提,不妨放下心中的一切,聆听佛祖释迦摩尼的话语:“无论你遇见谁,他都是在你生命中该出现的人,没有人是因为偶然进入我们的生命,每个在我们周围,和我们有互动的人,都代表一些事。也许要教会我们什么,也许要协助我们改善眼前的一个情况。”佛祖这种智慧穿越千年,始终抚慰着我们的心灵。

河边三座高耸的白塔在守护着巴拉格宗的大门。
酒店前的巴拉大桥,是在2009年完工的。
轻轻的推开千年菩提的大门,仿佛穿越了千年的历史。
一片落叶,落到哪里都是归属;一朵花,开在哪里都是芳香。
屋檐上的转经筒。
菩提树的门前还挂着一些藏民留下的信物。
千年菩提最令人惊奇的是它那只伸进石壁中的“佛手”,很像我们的左手, 据说,佛祖修炼时就是以菩提果作为食物的。

看不清的双手,一朵花传来谁经过的温柔,穿越千年的伤痛,只为求一个结果,你留下的轮廓,指引我黑夜中不寂寞,穿越千年的哀愁,是你在尽头等我,最美丽的感动会值得用一生守侯......
我不知道用手触摸“佛手”会不会不敬,于是只在远处轻轻的“触摸”。

清晨中,一座座圣洁的白塔在高山之下显得是如此的庄严,我似乎在这千年的菩提树下化作了一颗小小的尘埃,菩提就是有这种魔力,让人充满了敬畏,不由自主的拜倒在它的身下。

巴拉村,香格里拉中的人间圣地

每个人心中都有一个香格里拉,每个人的梦中都有一处“香巴拉”。位于巴拉格宗的巴拉村,就是“香巴拉”的发源地,巴拉村是每个人都在寻觅的地方,在这里或温暖、或明亮、或质朴、或浪漫,如果你知道这里小村落的故事,一定会被它的历史所感动。

巴拉村位于海拔3000多米高的山上,这里的交通非常不方便,很久以来都没有公路,骡马成为了唯一的交通工具,村民出去买一些生活所需要的物品,往返一趟就需要几个月的时间,甚至还会有生命的危险,交通的不便使这个大山里的村落长久以来都成为无人涉足的地方,甚至被称为神仙居住的领地,而正因为如此,巴拉村也有幸的成为了香格里拉中的一片净土,真正意义上的“世外桃源”。巴拉村从见村至今,已经有着上千年的历史了,这里空气清新,四周山峰林立,村子旁还有一处白塔,可以遥望巴拉格宗雪山,使这里成为了藏民们朝圣的地方,很多周边的藏民都会不远千里的来这里祈福。

如今,我们坐车就可以来到巴拉村,欣赏到这“世外桃源”的美景,首先就要感谢一位巴拉村的汉子—斯那定珠。他就是巴拉村中的一位村民,凭着自己的执着,走出大山赚了点小钱,但一直没有忘记自己的家乡,于是想起了开发这里的旅游,他变卖所有的家产筹集了几十万的启动资金,开始修路。在经历了众多困难之后终于在银行贷到了款,开发了巴拉格宗景区,为山上的村民修出了一条通往外界的公路,这条路不仅让村民走出了村庄,更让外界的人们看到了千百年巴拉村人生活的痕迹,一个身在山峦腹地,重重大山之中的家园,如今已经成为了世人羡慕的人间天堂。

巴拉村人一直过的是半农半牧的生活,巴拉村作为春季牧场,河边就是秋冬季节的河谷牧场,所以这里的有着一年三次立体迁移的游牧文化。
这里的巴拉神山有很多动人的故事。
五彩的经幡在阳光里随风飘扬。
 在60年代前的巴拉格宗,由于大山阻隔了通往外界的道路,巴拉人过的是祖先遗留下来的传统的男耕女织半农半牧的生活方式,生活方面非常的艰苦和不便,村长斯那定珠靠自己的智慧和魄力,筹集资金,修起了连通外界的柏油道路。

远处海拔5545米的巴拉格宗雪山是巴拉格宗景区最大的神山,格宗雪山大致成东南西北走向,山脊呈排牙状,西南侧三条横向小山梁分别链接巴拉格宗雪山的格宗奔松峰。

巴拉村的房屋建筑是非常独特的,是香格里拉独一无二的一种藏式建筑,建筑的特色是高原坡顶式和河谷碉楼式的完美结合体,因为整个村落处于海拔3000的缓坡上,坡顶式有利于雨雪淋下以便减轻对房屋的压力,碉楼式有利于收打青稞和每天的煨桑。土木结构的房屋冬暖夏凉、抗震性比较强,而且选用的都是粘性强的土。

巴拉村有一个十分独特的习俗,就是不养狗。我们知道,藏民族是一个游牧民族,狗是不可缺少的放牧帮手,在藏区几乎家家户户都会养狗,可是在巴拉村却不会听到狗叫声。原来,巴拉人一直谨记祖先传下来的规矩,不用狗去建立人心与人心之间的距离和障碍,也不用狗去看护彼此的牛羊,因为居住在这里的都是亲人,来到这里的都是客人。没有一家人的门是上锁的,简易的木门只是防止野兽的侵入和家畜的随意进出,他们靠的都是佛法的自性和良知来守护心灵的家园。这也就是香格里拉和谐,安详,自然的最佳写照。

古老的房屋,似乎在向来到这里的人们讲述者一段一段的往事。
在村中休憩的黄牛。
  巴拉村千百年来与世隔绝,因闭塞贫穷落后大山阻隔,这里几乎无路可行。而今天这里的百姓们念叨最多的就是“斯那定珠”带领大家修通公路的事,10年前为修路他变卖了所有家产及公司。个人投资近3亿元人民币,10年如一日坚守在峡谷的崖壁上修路,路修好后他再次开发旅游致富家乡,帮老百姓都住进了新房,开上了汽车,可2013年8月的“8·28”、“8·31”两次大地震却将这条路彻底损毁,斯那定珠的心痛得像撕裂了一样。当他看到乡亲们比自己还要痛苦时却坚强的爬起来对乡亲们说 “房屋虽然倒了,但是,人心不能倒、精神不能倒,我们一定要挺住!重建家园一定会有希望!希望大家在灾难面前迎难而上。大家相信我,有我在路一定会修好的。如今,不仅路修好了,村民也都过上了富裕的生活。

村中至今还残留着一些因为地震而损坏的房屋。
 在一些房屋之上,还可以看到彩色的经幡。
 正在修缮房屋的村民,看到我的到来,不约而同的向我投来了热情的微笑。
看到他们工作的样子,让我无端的也有了一种亲切感。
  巴拉村使用的语言仍然是1300多年前最古老的藏语方言,跟周边的村落都是不尽相同的,他们这个语言被称为是康巴藏语方言的一种活化石。

巴拉村是一个让梦开始的地方,或许,这里比梦还要美。
  很羡慕巴拉村的村民可以过着悠然自在的生活,这里温暖的阳光,蔚蓝的天空,舒展的白云,让我在这里也有了一种家园感。
 我并不喜欢风花雪月的生活,一直觉得人最本真的一面还是淳朴和友善。

亦舒曾经说过,时间花在哪里是看的出来的。正是巴拉村人长久的质朴,才有了今天我们所看到的纯美,让人久久不愿离去。
巴拉村,扎西德勒!

小贴士:
1. 巴拉格宗.巴拉村位于香格里拉西北部的尼西乡境内,距县城76公里,距香格里拉机场81公里,从香格里拉机场坐车大约2个小时。
2. 食宿:景区内有按照五星级标准打造的巴拉格宗藏式生态大酒店,以及水庄大酒店等,可以提供住宿、餐饮、休闲等服务。
3. 来巴拉村需要在巴拉格宗景区口乘坐环保车,因为山路转弯很多,晕车的游客一定要小心,可以配备一些晕车药。
4. 因为这里海拔高,紫外线强,最好带上一件防寒服和一些防晒用品。

香巴拉雪山,云南避世的旅游处女地

可以说,无论是在内容还是形式上,每个人都有自己的“香巴拉”,在人生中,我们有充足的时间来发现自己心中的香巴拉,实现自己的“香巴拉之梦”。

遥远的巴拉格宗,曾经是一片无人涉足的领地,它集天、地、人于一体,不仅有着巍峨险峻的峡谷,清澈见底的湖波、昂立云端的冰峰、还有着无数的动人传说,等待着每一位来这里的游人探寻和体验。来到巴拉格宗后,一些朋友都会在不同的场合像我们介绍巴拉格宗的传奇故事,这里的风景是如此的美丽,青稞酒是怎样的火辣、藏民们是何等的热情、道路是如何的险峻......

在言谈之中看的出来,藏民们对巴拉格宗充满敬仰与热爱,曾经有很多背包客和探险家忍受着旅途的劳累,带着对这里神秘风情的想象,先后进入了巴拉格宗,相信他们也看见了巴拉格宗的传说与梦想,或许与当地的藏民们结下了深厚的友谊,或许还会带着几许遗憾而离开,因为香格里拉大峡谷至今还没有完全的开放,很多人只能远远的遥望“天然佛塔”,但我相信每一位来到巴拉格宗的朋友都会在这里感受到爱和梦想。

巴拉格宗是一片“美丽的香巴拉”,这里充满了美景和传奇,充满了信仰的力量,曾经这里缺少的是交通的不便,但是景区的建设者—斯那定珠用他无比刚强的意志和执着的精神为这片神秘净土谱写了又一段传奇,在外经商的他去过很多地方,但总是觉得自己家乡的风景最美,于是利用自己多年的积蓄开始了开发巴拉格宗旅游区,他通过自己的努力,用自己的双手改变了古老家乡的面貌,在2008年元旦不仅把公路修到了巴拉村的门口,让每家每户有了电,通讯,卫星电视,移动网络,使这个尘封千年的村庄呈现在世人眼前,在2012年香格里拉大峡谷景区又被评为了国家4A级景区,我们在感叹巴拉格宗美景的同时,一定不要忘了感谢那个将巴拉格宗景区推向外界的斯那定珠。

巴拉格宗景区的开放是一种荣耀和机遇,来这里的人们也习惯的把这里称为“香巴拉”,“香巴拉”是关于心灵和自我的梦想,也许是现在,也许是在不远的将来,“香巴拉”会成为我们每个人都可以到达的地方,如果你的梦想已经在途中。

巴拉雪山是一片还没有对外开放的区域,雪山上常年积雪,虽然已经修通了公路,但是通行还并不十分方便,我们的车停在了山下,于是开始了向4250米香巴拉雪山的徒步之旅。

我一直以来都对雪山有着敬畏之情,香巴拉雪山也让我虔诚的心变成了现实。相信这里很快就会从神秘之地变成每个人都有权利到达的地方。

巴拉格宗的风景在路上,需要每个人去亲身体会。
 每个人心中都有一个香巴拉,你的香巴拉中会有什么呢雪山、草原、湖泊还是热情的藏族同胞。
在香巴拉雪山,我们会相信人间的纯净和美好。
天然佛塔是巴拉格宗主要的景观之一,天然形成的金字塔形山峰身披白雪巍峨的耸立在天空之下,很像端坐诵经的喇嘛和展开的经书,这天然佛塔、经书和喇嘛三座高山也被当地人们形象的誉为:“佛、法、僧”三宝。
 传说,带领仁称拉姆去寻找天堂的老喇嘛最后在此修炼成仙,化为了一座大山,从此一直守候着这片天空和居住在这里的巴拉人,老喇嘛诵经的造型在藏民心中犹如神迹,受到无上的尊崇和向往。

雪山上的风马旗,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。
 在这里悬挂风马旗,可以保护雪山下的村民安宁祥和,抵御魔怪和邪恶的入侵。
据介绍,每座白塔之下都有60万个小佛像。代表着藏人的虔诚。

如果一个人背包旅行,你会去哪里呢心中若是没有栖息的地方,走到哪里都是流浪,徒步走了很久,终于来到了海拔4250米的香巴拉雪山之巅,这里终于可以让我停下脚步,让心灵平静,我在雪山之巅虔诚的祈祷,这里是我的一个终点,也是另一个起点。

从香巴拉雪山下来,我们又来到了香格里拉大峡谷,巴拉格宗大峡谷是大自然的惊世巨作,从海拔5545米的主峰到海拔2000米的河谷,岭谷落差高达3545米。一步入大峡谷,我们就听可以听到峡谷中潺潺的的水声,由远而近,大峡谷的栈道修在峭壁上,走在其间就像行走在一段绝美的通天路之中。巴拉格宗景区因为位于高原之中,有着“一山分四季”的独特气候,行走在峡谷之中,时而下起阵阵的小雨,也让这里的风景更增添了几分浪漫的气息。

走在栈道上,身下就是清澈碧绿的湖泊,两旁是气壮雄浑的高山峡谷。

走在长达数公里的香格里拉大峡谷栈道上,但见高山峡谷气势雄浑、悬崖峭壁嵯峨凶险,各种奇形怪状的岩层纹理和地质褶皱在峡谷两侧一处处绝壁上勾勒出一幅幅巨幅山水岩画。据说,《消失的地平线》一书中所说的"蓝月亮峡谷"指的就是这里。 清澈如镜的岗曲河蜿蜒于香格里拉大峡谷之间,仿佛一条碧绿色的玉带,舞的是纯洁优雅。

险峭的悬崖绝壁撑起一线青天,还有崖绿上飞泻而下的瀑布、绕谷三日的回音壁……一切都似神工鬼斧,让人惊叹不已。
 很多奇形怪状的岩层纹理和地质皱褶在绝壁上构成了美丽的山水岩画,与山体的奇花异草和齐藤怪树相得益彰。
这里,千百年来无人涉足,它的一草一木、山石水土都是大自然原汁原味的杰作,走在水平的栈道上,仿佛进入龙宫神界,又仿佛进入梦幻世界。

峡中有峡,峡上有峡,纵横交错,峡峡相连是香格里拉大峡谷景区的最大特色,我们行走在其间,可以感受到人与自然的和谐共生。
渐渐感觉巨大的山林开始狭长幽深,河流变得遄急,随处可以看见类似虎跳峡那般壮观的奔腾景象,山路沿着悬崖奔跑。

在峡谷中还生长了众多的植被,就像进入了热带雨林之中,景区内的设施非常完善,在各个弯道和滴水区都有温馨的中英文提示。
山崖上有个观音石像,据说只有有福之人才能看到。
整个栈道上行接近一公里,拾级而上,坡度落差也越来越大,将经过一线天、棕榈峡、通天峡,沿途欣赏到平坦河滩如果有兴致的话,还可以穿上救生衣,坐上橡皮艇,沿岗曲河向来时的方向时缓时急地漂流而下。

从这里仰望天空,你会有怎样的感觉呢。在通往峡谷的路上有几个朋友因为不知道何时才能到达终点而返回了,其实,只有真正走进峡谷的深处,才能体味到大峡谷带来的内心震撼和视觉冲击。
 在大峡谷腹地堆放了很多尼玛石,因为时间已近黄昏,行程中还有别的安排,我也只有恋恋不舍的离开,峡谷之中满眼青翠相依,还有蓝天白云为伴,如此悠然与清净,让人会误以为这是神灵栖息的地方,在巴拉格宗,随处都会被造物主的神奇所震撼,也让我对这里充满了无限的留恋和回味。

小贴士:

1. 交通:景区距离县城76公里,乘坐飞机到达香格里拉机场,然后在县城内独克宗古城停车场乘坐到巴拉格宗景区的班车,时间大约2个小时。自驾车从香格里拉市出发沿国道214线(德钦方向),行至尼西乡上桥头三叉路口(约50公里)该处有巴拉格宗景区巨型广告牌,右转进入景区公路,前行17公里至巴拉格宗景区游客接待中心。
2. 饮食: 在巴拉格宗景区口有餐厅,菜品以藏族风味为主,此外还有川、贵、豫菜和一些风味小吃。藏族风味特色有松茸、羊肚菌、秏牛肉、酥油茶等值得一尝。
3. 住宿:在景区入口有水庄大酒店,此外还有新开业的准五星级巴拉格宗藏式大酒店可以住宿,酒店集餐饮住宿、宴会会议和休闲娱乐为一体,还有水景房和崖景房,环境条件十分优越。
4. 购物:在景区和各接待点,可以购买到有关藏民生产、生活的特色商品和民间艺术品,还可以买到虫草、贝母、当归、天麻等天然药材。

探访藏民之家,和你共唱高原之歌

巴拉格宗的夜生活也是很丰富的,在吃过晚饭以后,很多游客和藏民都会来到藏民族文化传承演艺中心来看精彩的藏民文化表演,演艺中心的位置就在巴拉格宗景区的门口,在这里可以感受到原汁原味的藏民文化的演义,演义中心是一座带小院的二层院落,里面很多房子是演员换衣服的房间,正中的一间大屋子改建成为了舞台,舞台的周边挂着很多藏式风格的画。如果来的早的话还可以占到前排的位置,在离演出开始不久,屋子里已经是座无虚席,大家都在静等着演出的开始。

掌声响起,一位身穿团花马褂和长衫戴着眼镜的康巴汉子出场了,这是演艺中心的主持人,精彩的解说不时的引来现场观众的笑声和掌声,开场首先是藏族的舞蹈,身穿藏族服饰的演员的表演时而有让人进入清净之地的感觉,时而又有在草原奔腾的欢快,虽然我没有看懂舞蹈的含义,但是我想演员们所诠释的一定是巴拉村的起源故事吧,舞蹈过后就是歌手们的演唱,大家都是现场的真唱,悠扬的旋律似乎把每个人的情绪都带动了起来,这场原汁原味,富有生态之美的演义也是我第一次亲身体会藏民文化的内涵,不禁让我的心也为止倾倒,我想,巴拉格宗景区最美的不仅是风景,最打动人心的地方也在这里。

后来,当我坐车离开巴拉格宗的时候,在路上和旁边的司机师傅聊起了天,得知他也是演义中心的演员,因为腿受伤暂时不能参加演出,这几天在当司机,在我的再三请求下他也唱起了当地的歌曲,这具有生活气息,平易凡俗的声音,才是最真实最地道的巴拉格宗的生活,这里没有都市的喧嚣和杂念,是一个我真心热爱的地方。

朋友,如果你来到巴拉格宗,这里值得仰望的不止有雪山、峡谷、湖泊、村庄,还有巴拉人对客人那真诚的心。

观看演出的藏民,在每一桌的桌子上还摆放了青稞酒、青稞等小点心。青稞酒是粮食酿造的,口味纯正,喝过以后回味绵软悠长。
这是一场原生态的视觉饕餮盛宴,据介绍演员们穿着的服饰都很昂贵。
 虽然康巴汉子们都威武雄壮,但是唱起情歌来还是很感性的。
 演出的最后是藏族服饰表演,藏族服饰种类繁多,而且年代久远,并且入选了国家级非物质文化遗产名录。

我们一行入住在了巴拉格宗藏式生态大酒店,这是一家按照五星级标准打造的石木结构具有藏式风格的酒店,酒店就位于巴拉格宗风景名胜区之中,酒店的交通非常便利,在门前就可以停车,酒店集餐饮住宿、宴会会议、休闲娱乐为一体,旁边就是岗曲河,夜色中就可以听到河水的声音,酒店背靠大山,有着得天独厚的生态条件。

当我们从车里出来的时候,酒店的工作人员热情的献上了表示敬意和祝贺的哈达,热情好客的康巴人让我感觉就像是回到了家一样的温暖,酒店的大厅充满了浓郁的藏式风格,很多的地方都摆放了具体藏族特色的饰品,在大厅的一边是客人休息的区域,另一边还有一个购物店,里面有很多藏式的纪念品。酒店有277间客房,主要分为了水景房和崖景房,在每一个房间的窗户外都可以欣赏到不同的风景,我入住了崖景单人间,当打开房间的时候立刻就能感觉到这里舒适优雅的环境,房间中的设施齐全,铺着地毯,一张大床就摆在了房间的中央,屋子里有网络电视、无线WIFI、宽带上网、写字台等设施,还有地暖可以使用,晚上在潺潺的河水声中温馨的进入了梦乡。

酒店的大厅,这里的性价比非常高,入住包含了双早,房间有免费的矿泉水。
看到这样的画面有一点像到了藏民家的感觉。
 酒店一楼大厅中的一家小店,里面出售着具有藏式风格的各种纪念品和生活用品。

房间中乳黄色的灯光让人倍感温馨。
 第二天醒来的时候天已经很亮了,房间门口服务员还送来了当天的报纸。

在酒店中有西餐厅、中餐厅、私人宴会厅等,其中观景餐厅的设计巧妙的将藏式精华元素和古典中国风结合在一起,简洁的设计和布局,也彰显了酒店的尊贵和藏式的文化魅力。

在5月1日,巴拉格宗藏式生态大酒店开业庆典在景区隆重举行。巴拉格宗旅游开发有限公司副董事长、总经理斯那定珠说,举办巴拉格宗首届音乐节暨藏式生态大酒店开业庆典是巴拉格宗景区开发建设的一个新标志,必将使景区旅游接待及深度开发步入新的发展阶段,也必将对全面提升景区的接待质量产生深远影响,将给景区旅游产品向高端化转型奠定坚实基础。

隆重的开幕仪式吸引了众多媒体的关注。

巴拉格宗首届音乐节现场。
现场汇聚了数万的观众,除游客之外,大部分是来自当地的藏民。现场的观众就像是过节一样的喜庆、热闹。对于音乐的喜爱是不分年龄和民族的。

在当天登台的歌手中,很多在藏区都具有非常高的知名度,至今流传在藏区的脍炙人口歌曲都是出自他们之手,深受藏区人民的喜爱,为此,有观众甚至在早上八九点就赶到现场,只为亲睹偶像风采。

在音乐节上,藏区知名歌手齐聚一堂,亚东、容中尔甲、根呷、扎西尼玛、齐旦布、扎西顿珠、索朗扎西、香格里拉组合、宗庸卓玛、泽旺拉姆、多哇才吉、央金次卓、兰卡措、金珠卓玛、雪莲三姐妹等均到场演出,为藏区人民和游客献上了一场精彩绝伦的视觉盛宴。

在这次音乐节上,亚东、容中尔甲、宗庸卓玛、扎西顿珠等藏区知名歌手,带来了《向往神鹰》、《高原红》、《高原在我心上》、《净土》、《卓玛》、《我的家在香巴拉》等经典歌曲,现场观众掌声不断,气氛热烈。下午六点半左右,音乐节落幕,一场四小时左右的音乐盛宴,唱响了整个香格里拉

容中尔甲登台献唱歌曲《高原红》。

歌手宗庸卓玛与扎西顿珠表演歌曲《高原在我心上》。
扎西顿珠非常受年轻小姑娘的喜爱。

斯那定珠为藏地最受欢迎的歌手亚东献上了哈达,引发了台下观众一片掌声。

这次巴拉格宗首届音乐节,是第一次在雪山之下唱响的天籁传奇,成为了我们每个人都难忘的一段记忆。在巴拉格宗,你所能体验到的,不仅仅是这片神奇山川峡谷的壮美,还有传唱不息的歌曲,在这里,你将与纯朴的康巴人,一起载歌载舞,融入他们的生活之中,浓郁的藏传佛教和神山圣地的文化为巴拉格宗景区注入了血肉灵魂,形成了人与自然的和谐共生,人与人的相亲相爱、和睦共处的“香格里拉”意境,巴拉格宗是中外游人公认的能支撑香格里拉这个世界旅游品牌的著名景区,也是人们寻找的詹姆斯  希尔顿笔下的绝尘净域。

引用 落榜进士 的图片:

好萌

2016-05-13 11:35

真的很美哟!

2016-05-13 12:19

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-13 12:27

您好 我下周要去香格里拉,看了您的游记深受感动,想改变路线去大峡谷,不知能否加我一下微信,想跟您咨询一下路线。xiguawxy谢谢您!

2016-05-14 11:41

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-16 20:04