心野非洲【乌干达】璀璨明珠的乐游指南

心野非洲 (广州) LV.16
2016-05-12 21:22 2441/24

乌干达,the pearl of Africa

我在此工作生活了2年,并将持续下去。
因此,这是一篇全面的纯攻略介绍,不是流水游记。
喜欢be a local(像当地人一般)的方式发现、游玩旅游目的地。望各位能够如同local般,爱上这,发掘这!

工作的院子,阳光绿叶

乌干达是众多工作过的国家中气候条件最好之一,the pearl of africa也不是浪得虚名!不光植被覆盖率高(从机窗中可发现慢慢绿色一片),而且鸟类繁多,早上总会被动听的鸟声唤醒。
乌干达被国家地理评为2013年全球最佳旅游胜地。

菠萝蜜树随处可见,而且挂满全数,来了后一定要品尝的水果(还包括菠萝,香蕉)

院子中结满木瓜的树

仍然是院子里满树的牛油果,大街上也随处可见

1. 关于我

非洲,我工作了6年。

非洲,似乎是我第二个故乡。五年时间,足迹踏过西非南非东非。青春在风中飘荡,记忆里满是非洲的色泽与乐彩。
品读过有关非洲的著作:走出非洲、夜航西飞、深入非洲三万里、非洲国50年独立史、孤独星球-东非。算是对这片土地小有了解,这儿,从来都是一片探索者向往的土地。

我大学是商务英语专业,有幸毕业后受聘大型国企在沙特阿拉伯开展援建,2年之后跳槽至非洲一家央企,开拓国家海外建设的商务市场,至此也开启了在非洲的6年生活至今,曾分别在西非东非北非南非工作或出差。会见过西非东非各国总统,策划过北京鱼台国宾馆签约活动,然而也踏过雷区、遭遇过埃博拉、患过疟疾伤寒、经历过南苏丹-苏丹战争···平时很非常喜欢运动、户外、旅游、摄影。喜欢一句歌词:Life is either an incredible adventure, or it is nothing at all.

因对非洲及旅行无尽热爱,现已与团队创业,私人订制非洲旅行,名为”心野非洲
【公众号】:心野非洲订制游,不仅分享非洲旅游,也会原创非洲生活、工作趣闻、感想。欢迎关注!
【本人微信】:markywan

目前常驻非洲乌干达,欢迎大家一起沟通交流非洲旅行!

最后,推荐大家我另外4篇游记
夏威夷之旅攻略】:
肯尼亚safari看大迁徙之旅】
乌干达系列(2)-成为野保自愿者·致沦陷家园的它们(视频+文图)】
【差旅南非深度随笔 + 枪械射击(视频)】

希望我的帖子可以为各位带来全新的非洲印象!

与当地员工合影

2. 综述

乌干达被国家地理评为2013年全球最佳旅游胜地。

第一次听闻乌干达,脑海中浮现出各种病毒滋生的国家,马尔堡、埃博拉等都发源于乌干达山村中。
第一次来到乌干达,感受到其实不然,这的确是块美丽的国度,论环境气候,算是非洲最好之一。论政局稳定性,现总统统治30多年,又刚赢得新一届总统席位,且牢握军权,因此非常稳定安全。
虽然落后未开发,但诸多潜力!

当地美食:Matoke,应该算是一种类似于芭蕉一般淀粉含量较高的食物。我吃不习惯,但乌总统去哪里都要有个厨师队,专门携带这种食物备餐。当地人百吃不厌。

初次抵达乌干达是在2014年9月工作原因从西非塞拉利昂调派于此。
感受到这边的雨季是如此之美。
乌干达旱季雨季时间如下:

雨季:3月-5月,9月-12月
旱季:6月-9月,12月-3月

雨季时,每天中午,总会大雨倾盆,电闪雷鸣,后半夜晚也是如此。非常惬意美丽。天空云卷云舒,变幻莫测。穿一件外套即可。
旱季时,每天都是晴空万里,夜晚会稍微凉快点,不过没到吹空调的地步。白天稍微较热。

3. 国家发展情况

乌干达环境气候在非洲数一数二,但发展水平却不太乐观,较非洲其他各国有所落后。
但这些年,政局稳定,渐渐吸引了大量投资,中国人也络绎不绝来到此。
更重要的是,2013年探秘乌干达存在大量石油储量,目前政府开始筹备修建输油管道及油田(但最近石油价格下滑,开采石油有所搁置)。中国公司在乌干达非常众多,主要分为两种:中资大型央企国企(开拓当地基础建设市场),私企民营企业(开拓投资市场,以及各类贸易市场)。

目前国家已在开发2个巨型水电站、各种道路项目、能源项目、现代化铁路项目、新机场项目、工业园区自贸区。

而且国内不存在大规模反叛力量,不存在周边潜在敌对国威胁。总统不断有所作为。唯一可能的扰乱因素是:乌干达派兵作为非盟的维和部队,进驻索马里,恐怖组织可能会报复(可能性较小)。

以上一切都意味着,未来乌干达将会更加蓬勃发展。
旅游业也会慢慢兴起。

机场附近堆积的大量联合国破旧飞机。乌干达机场附近有一个东非联合国物资中转站。

4. 乌干达历史

我喜欢研究居住生活过的国家历史。

乌干达,18世纪末受英国殖民统治,1962年获得民族独立,建立共和国。1971年国家陆军参谋(臭名昭著的暴君-阿明)发动武装政变夺权,统治十多年,期间30多万乌干达人死亡。

一个世纪以前(1894年左右),英国为了巩固非洲的殖民统治,侵占当地资源,修建了连接乌干达印度洋(肯尼亚蒙巴萨港)的铁路。其实跟多原因是军事化及加强统治:“Whatever power dominates Uganda masters the Nile, the masters of the Nile rules Egypt, the ruler of Egypt holds the Suez Canal.” (当时著名作家如此描述)意思是:掌控乌干达意味着掌控尼罗河流域,从而掌控埃及,进而掌控苏伊士运河。
英语好的自行了解这段历史:

100年前,修建这条铁路是个巨型工程(当然,今日也算),因为没有充足乌干达当地土著,英国从东印度殖民地抽调3万多印度人做劳工,完工后有4千印度人选择留在乌干达,因此,你会发现今日的乌干达经济被留下的后代印度人控制着。目前乌干达首富就是一名白手起家的印度人。

我如此关注铁路,因为所在公司将帮助修建一条全新现代化的铁路即将取代上述殖民时期老式铁路(不得不说质量优异,以致今日仍然在使用这条一个世纪的老古董)。

谈到1971年的阿明统治时期,他下令驱逐境内的印度人,全国外资国有化。那段时期浑天黑日。也发生了著名的【恩德培行动】事件,简单说,就是1976年,巴勒斯坦解放组织劫持了一架法航客机(其中100多名犹太人),命令飞往乌干达国际机场-恩德培机场(因为当时阿明执政,并暗中支持该行动)。后来以色列政府和情报机构迅速突袭救援,100名特种部队做运输机直接入境乌干达,降落后突袭,恐怖分子全部消灭。有兴趣的去:

乌干达现有百年铁路。火车现已荒废。

再之后几年,阿明被国内反叛军打败,逃至沙特境内。再然后,就是穆萨维尼将军推翻了政权,成为总统,直到今日。2016年2月12日,年过7旬的他又一次连任,反对声音也多了起来,大选期间,当局逮捕其他有实力的候选人,引起民愤,不过穆最终还是以50%多的得票率连任。当时我也在乌首都,公司的人就屯粮屯水,以防内乱(事实上已有小范围骚动)。
2016年5月12日,是总统就职典礼,前几天,数架苏-27在首都上空低空盘旋,我们都被巨大的噪音震惊,感觉像在看航空飞行展。第二天报道说:低空盘旋目的是试飞,而不是反叛说的威慑异议者。哎,This is Africa (TIA)

不过,就这几年在此生活的感触,我认为乌干达还是很安全的,叛乱风险非常小,因为反叛者不掌握军队。而且现政权非常稳定,军队忠诚。民众很友善,不像内罗毕那么乱,晚上我们都可以外出。

具体旅行注意事项,参见下面介绍。

市场买菜,还是很安全的。

5. 治安

前面说了乌干达的历史,虽然70年代非常暴动,但目前政局稳定,反叛者不成规模,乌干达已安稳的度过了30年。
虽说如此,但在非洲,还是多注意安全,主要是2大点:治安类,疾病防治类。

首先,记住乌干达领事保护电话:+256 703886882

治安类:
一定要选择中高档酒店入住,或者中国人开办的酒店。这样夜间会有保障,外出不宜带手势,另外,在车内注意不要开窗玩手机,可能会有人伸手抢手机跑掉。不随身带大量现金,尽量不做Boda-Boda(摩托车)。其他的都还好啦,酒吧啊这些都也很安全,我们都去过很多次。总之治安较肯尼亚更好。

疾病防控类:
非洲都一个样,疾病主要就那么几种:疟疾、伤寒、黄热、霍乱。
以下防控内容我写于肯尼亚旅行的那个帖子中,现复制在此,希望有所帮助!!

***【疟疾/Malaria】***
虽然疟疾作为非洲第一大杀手,但本章目的不是为恐吓或夸大该疾病,而是让各位多从科学角度及个人感触方面熟悉、了解。
(疟疾在很多国家还是治理的非常不错,自本人在南苏丹患过,之后在非洲东南西北各地区工作5年,均未再患,可能南苏丹真是多灾多难的国家吧!)

关于疟疾,我应当很有发言权,在2012年第一次从中东沙特踏上非洲大陆时,不幸感染疟疾。当时在南苏丹,一个2011年建国的世界上最年轻的国家。当地疾病非常多,蚊子也无处不在,当时由于夜间睡觉被蚊子叮咬,感染疟疾。

我的症状是:全身无力,关节不适,低烧,呕吐(我吐了2回),腹泻,相比正常情况,非常明显的身体不适。因为周边很多同事都患过疟疾,他们第一反应就是:100%得疟疾了。其实周边同事的症状不尽相同,有的是发烧、肚疼、腹泻,有的是肌肉酸疼,关节疼痛。

于是去当地中国医院,先静脉抽血,20分钟后,通过显微镜观察,以及试纸测验,证实得疟疾。(其实没啥大不了的,在当地是流行病,主要是必须及时治疗)。医生给我安排了5天肌肉注射青蒿素,然后再继续抽血化验看是否康复,并且嘱咐多喝水(因为青蒿素对肝肾有轻微副作用)。最后我顺利康复。

【防范·治疗·科普】:
*介绍*:
疟疾是由疟原虫属寄生虫所致。这些寄生虫通过受感染的雌按蚊叮咬传至人类。(没错,是寄生虫,可以在显微镜下观测到,并不是病毒)。该病毒目前尚未有疫苗(事实上,人类尚未有针对人体寄生虫的疫苗)。
*种类*:
感染人类的疟疾有4种,只有恶性疟会死人(俗称脑疟,即严重影响到脑部),其他三种(间日疟,三日疟,卵形疟)都可以看成是“良性”的疟疾,并有可能自行康复。已经被大家都熟知的青蒿素类抗疟药就是当今世界上治疗疟疾最好的药物,安全,高效,速效,强过其他所有抗疟药。
*症状*:
已经在以上我的亲身经历中有描述。
*预防*:
我在非洲生活的这些年经验是:防蚊,外出草地等穿具遮掩的长衣长裤,没办法遮掩时涂抹防蚊乳液,特别是在野外或夜间!
另外,晚上睡觉前,仔细检查蚊帐内是否有蚊子。(一般酒店都配有蚊帐、蚊香)
有些人旅游非洲,会从出入境检验检疫局获得预防药品,或者大型药店、淘宝都有卖。但我很少听说旅游者返回后有患疟疾。还是预防为主。
记得,随身携带一支体温计!在不适的时候时刻观察体温。
*治疗*:
如果在非洲当地感觉不适,具有类似症状,首先应该立刻与当地中国医院,或者当地大型医院取得联系(酒店及导游一般都会知道联系方式)。
立即前往化验,化验时如果担心,可以目视医生拆开新包装针管(反正我每次都要求亲眼目睹)。如患疟疾,则遵照医生安排治疗。
如在国内1-2周内发现类似症状,可与当地出入境检验检疫局联络,或者与当地传染病医院、感染科、北京友谊医院北京热带病研究所等地方联系,告知此前曾去过非洲
最后,无需害怕!但要保证有症状及时化验并治疗!基本小2/3的非洲工作人员(无论中外国人)都感染过。

最后很多人说,疟疾无法根治,其实被科学证明是假的,疟疾可以完全康复。我2012年感染治愈后,之后5年内,曾多次感冒等各种原因发热,因为一直在非洲工作,所以每次发热我都去当地医院抽血化验。到现在可能总共抽了小半啤酒瓶的血了吧(6、7次),没有一次是疟疾。

附世疟疾卫专页:http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs094/zh/

其实世界各国给予非洲疟疾防治有很多的关注及援助,例如捐赠蚊帐、捐款等等。
但是由于腐败,以及无能的政府,很多资金无法到位控制。人们通过关系获得捐赠品后高价贩卖,导致穷人仍然无法使用。
也有人强行免费发放,结果很多人拿去当渔网···仍然没发挥作用。
最后想到办法是,既不能免费、也不能高价,而是非常低的价格在市场出售,这样,最最需要的穷人买得起,而且不会被买去当渔网。
···
以上是题外话了,哈哈,有兴趣的可以看一本书:《贫穷的本质》,主要观点是:援助不一定能够起到帮助作用。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
***【黄热病/Yellow Fever】***
黄热病在非洲南美洲算是地方性流行病,属于病毒性传染病。
最近听闻肯尼亚村落地区爆发黄热病疫情,中国肯尼亚大使馆官网也有提醒通知。因此简单更新该部分,以便各位有所了解。
人被携带病毒的蚊子叮咬后,有3—6天的潜伏期,之后症状是:发热,体温可达到39℃-41℃,全身不适,伴有头痛,畏光,腰骶、下肢疼痛(特别是膝关节),肌痛、厌食、恶心、呕吐、烦躁、易怒、头晕等。
如有以上症状,又分不清是疟疾或黄热,最好方法是就近就医,无论是在非洲,还是在中国,有症状一定要及时就诊。

因为该病毒是蚊子叮咬,因此上面一章的蚊子防范措施也适用于防范黄热病。

但黄热病最佳预防方式为疫苗注射。注射后的有效期为10年有余。目前中国边检要求旅客去到非洲南美都需要疫苗注册证“小黄本”。
听同事说,最近入境肯尼亚均需严格审查小黄本,因此建议各位可及时打疫苗,以便顺利出行。

在旅行出发前,最好多看看中国肯尼亚或其他抵达国的大使馆网站,获得最新相关疾病消息。(如有小规模疾病,一般会有报道通知中国人注意防范)。

***【伤寒/Typhoid Fever】***
伤寒是细菌性疾病,而非寄生虫的疟疾。
此前在南苏丹,我也感染过伤寒。
症状是:发热、腹泻,晚上肚子绞疼,高烧。
最后医院验血,吃药康复。
其实这病只要注意饮食卫生。不要吃街边食物,多洗手,不要与黑人过多接触握手、不吃蚊虫爬过的食物等即可。
另外,如感染,则需要在饮食上注意与同伴分开。
一般抗生素即可治愈该疾病,我就是口服抗生素而治愈。但该疾病仍然需要重视,长久不治也会危害严重。
唯一值得欣慰的是,病后可获得持久性免疫,再次患病者极少。

***【埃博拉/Ebola】***
此病,我没得过,但是我经历过,2014年2月开始出现个例在塞拉利昂爆发,而我当时一人正好在当地首都Freetown驻扎工作。于是天天关注世卫及CNN、BBC,汇报总部。直到7月埃博拉病毒不可控制后,本人编制了一份紧急撤离预案,然后把自己给撤出该国。

个人认为是个很好的经历,在此聊聊:
非洲固然很多疾病,首先你要看疾病的传播方式:血液传播,消化道传播,空气传播(很少),然后基本很多疾病就能够想到预防方法。
比如埃博拉,当时是主要通过血液、体液、分泌物传染,因此在疾病兵临城下时,做好充足预备,保持不与任何黑人接触,随时洗手消毒。
最后我还是撤回东非了,所以也没什么切实经验。唯一让我震撼的是边检处全副武装的生化战士。

我怎么感觉到自己近乎无毒不侵了····

***【艾滋/HIV】***
非洲的艾滋普遍率是相当高的,撒哈拉以南的黑非洲一般比例在15%(确诊比例),非确诊的比例更高。
防范艾滋其实非常简单:避免与黑人发生关系。

但是我听说过有中国劳工并未与黑人发生关系但是仍然感染的案列,原因是,患疟疾等疾病时在医院输液抽血时不洁设备导致。
因此如必须医院就诊,一定去当地正规大医院或诊所,并看着医生打开新的注射器及针管(每次我都这样做)。

总结:
非洲,重要的是预防三类传染疾病:
1. 血液/体液传播疾病(主要有HIV、Ebola等)
此类要注意医院注射卫生,注意不与黑人过密切接触,
2. 消化道传播疾病(主要有霍乱、伤寒)
注意不要吃不洁食品及路边食品
3. 蚊虫传染疾病(主要是疟疾)
注意防蚊。

所幸空气传染的致命病毒在非洲基本没有,否则···

旅行必备:
防蚊液、温度计、酒精类洗手液(直接涂抹手上消毒那种小瓶子,最好是100ml以下可以带上飞机那种)
随身药品:比如绷带、创可贴、青霉素、阿莫西林等常用类抗生素等等。

最后,希望各位旅游的朋友不要被以上内容吓到。
马路很危险,但并不意味着不要穿越马路。
非洲也不是你们想象的那么糟糕,我以及很多同事朋友均在此工作生活非常久,基本没有致命时间发生,大家也都安全健康着,包括我。

另外,我有个公众号,没事会写写非洲的工作生活相关文章,欢迎关注~: markywan2016

总之,乌干达还是相当安全的,我们企业也将此评级为中等风险国家,因此我们也无法享受战乱补贴

6. 乌干达玩啥

基本是:
维多利亚湖畔闲逛、湖中小岛、西部的雪山-鲁文佐里山、大猩猩safari、金甲观看尼罗河源头、蹦极、五星级漂流、伊丽莎白国家公园观鸟摄影。

如果是看各种草原动物(狮子角马长颈鹿这些),建议去肯尼亚草原,如果是想体味非洲海岛生活,建议去坦桑尼亚的桑格巴尔岛。
如果是想看独特大猩猩、茂密非洲森林、泛舟最大非洲淡水湖、观看非洲第一大河发源地、拍摄各种鸟类,那么请来乌干达

7. 首都kampala介绍

kampala,这是我工作的城市
坎帕拉作为国家首都,是一座山城,环境比较像重庆。有几个山头,绿色植物覆盖广泛。中国企业在此也是非常多。预估好像有几万中国人在此工作。

坎帕拉给我第一印象就是:城市拥堵!!每次回国返回乌干达,下飞机后,都要花费2小时在路上才能进城。而且因为城市拥堵,汽车尾气污染非常严重,在路上堵着时,如果没有良好的空调车,那么会熏得头晕。建议想在坎帕拉游玩的朋友,选择一台好车,或者避开周五和周天的时间出行,否则你会相当后悔。不过平时早高峰,中晚高峰时,也会很拥堵。

除此,坎帕拉还是比较好的,在我写作时,窗外下起了小雨,雨季就是那么美丽,望着天空的云朵,蔚蓝的天际,绿色的树木,欢快的鸟叫,生活还是很惬意。

从小养到大的德牧,懒洋洋的晒太阳。看家本领真是不用教!见了陌生黑人就狂吠。

降落恩德培机场

坎帕拉有意思的活动,推荐去打高尔夫,便宜,一次消费当地币4万先令,约人民币100元不到。而且场地美丽。另外可以去靠维多利亚湖的Muyoyo酒店,在那度过一个安静的下午,看着湖水拍打岸边,放松心情。坎帕拉的国家博物馆就不太推荐了,没啥看,较为破旧,也可能我提不起太多兴趣吧。

政府也关注着坎帕拉城市的拥堵,为了缓解这一现状,政府打算开发城市轻轨,打算如同地铁般有效的解决拥挤人流问题。另外,城市部分道路也在拓宽优化,这些项目基本都是中国企业在实施。
市政府还有一项提议,计划开发城市缆车线路,打算使用上层空间缓解表层压力。我倒是没见过一个城市如此操作···TIA

与黑人打球也是很具对抗性的运动,我之前就被撞裂过嘴唇,后来在乌干达最好的外国医院Surgery中,被医生用502胶水胶合。

吃的方面,我们经常喜欢去的地方是:
中餐(南京饭店,花园酒店,应该是最好的两家中餐馆了)。
西餐(Mediterranean、The Lawn、Serena酒店)。
还有我的最爱:Entebbe Protea酒店的whole roast Fish!维多利亚湖的烤全鱼!就在机场附近400米,每次去机场必点。

这是一家日本餐厅的装饰物-河豚标本。
没想到河豚的刺如此坚硬!

住宿
推荐五星高端酒店:The Serena、Shelton、Muyoyo(当地首富开发的酒店,靠湖,价格不菲,但性价比高),便宜点的有如家酒店、花园酒店、南京饭店(都是中国人开的,价格便宜,但没啥风景)

当然如果你们不打算在坎帕拉游玩,大可在飞机抵达机场后,入住机场附近酒店(如Entebbe Protea)还有其他小的民宿也可以,主要是方便,第二天可以直接开车去景区,而不用进入拥堵的城区。

乌干达特产,蚁后泡酒,这种酒据说可以治疗风湿,但是回国不要带太多。一般当地中国超市有卖。

名字很有意思的本地蜂蜜,看一次逗一次!

8. 金贾游玩

金甲的游玩项目较多,较小,比如:漂流、蹦极、骑四轮摩托车环山、船游尼罗河源头。
其中老少咸宜的项目是:

1.【 骑四轮摩托车】
欧洲人开发的项目,在山区采购了数十台四轮越野摩托车,带上钢盔,加速冲击还是挺带劲的,而且也很安全。不过以前同事就撞在树桩上摔了跟头,还好没事。

打彩弹,虽然衣服破旧,但是还是挺有意思

2. 【游尼罗河源头】
尼罗河的发源地在此,河水从非洲最大淡水湖(维多利亚湖)流出,现在此处已修建了座大坝。
尼罗河途径多国,最终汇入地中海
尼罗河泛舟,可以吃烧烤,也可以黄昏观落日。

尼罗河源头的大坝,将湖水与河水分开,也用于发电。

尼罗河泛舟之上,晚霞美丽,伴着烧烤,徐徐清风,惬意。

但是从金贾返回kampala市区的路途较为遥远,回程大约在2个小时左右。而且5-7点是晚高峰,需要注意避开。否则堵死在大街上的体味是痛苦的。

拥挤的市区

9. 维多利亚湖-小岛游

这是一座位于维多利亚湖中美丽的小岛,从湖岸出发,大约1个小时快艇时间,抵达后会有标志,注意鳄鱼,岛上唯一一座酒店,是德国人开的,美丽安静,是逃脱拥挤市区的最佳地点。听着浪花的声音,看着蓝天,坐在草地上或者舒适沙发中,自由自在。Totally Escaped!

快艇将从坎帕拉郊区出发,穿越赤道线,抵达该小岛,可以从快艇上的GPS导航仪上观测穿过赤道线时经纬度度数。

可以选择在此住一晚,体验独特湖中月夜。第二天可以去探索山头,徒步一个小时,经过大片芦苇地,爬过茂密树林的山腰,最后抵达海拔70米左右的小山顶,但是风景不同寻常!湖中美景。

一对德国夫妇在此投资修建的度假房屋,很美丽。他们可以安排游船以及预订房间,在tripadvisor上面有相关信息,只要搜寻pineapple bay即可。

登顶小岛!时间约1小时,运动量适中

沿途穿过的一条绿色“隧道”

小岛的地理位置,位于南半球。船行约1个半小时

10. 结尾

以下是我的wish list:
1. 去恩德培当一天动物救助自愿者。
(已完成,参见视频图文帖子:http://www.mafengwo.cn/i/5488387.html
2. 徒步看大猩猩。

希望各位朋友在我的帖子中能够认识了解乌干达,也爱上这片非洲大陆。

引用 心野非洲 的图片:

菠萝蜜居然长这样……就长在树干上吗??

2016-05-18 14:14

引用 心野非洲 的图片:

这个视角好酷。。

2016-05-18 14:16

引用 心野非洲 的文字:

2016-05-18 14:20

引用 美少女战土 发表于 2016-05-18 14:20:23 的回复:

直接就用502粘上了吗???惊呆了。。。

回复美少女战土:是啊,当时我以为这是英国人特有的幽默,后来发现他真的拿着502胶水过来了。不过还好,有点小伤疤但是看不出来。

2016-05-18 14:23

引用 美少女战土 发表于 2016-05-18 14:14:17 的回复:

菠萝蜜居然长这样……就长在树干上吗??

回复美少女战土:哈哈,是的,我也第一次知道菠萝蜜这样子。掉下来绝对会砸死人!

2016-05-18 14:24

引用 美少女战土 发表于 2016-05-18 14:16:26 的回复:

这个视角好酷。。

回复美少女战土:是吧,哈哈,但是这种螺旋桨小飞机非常危险,我是不敢再做了!

2016-05-18 14:25

引用 心野非洲 的文字:

此篇帖子当然漏了很多乌干达的美,本人工作于此也暂未有时间去遥远的景区。 但是乌干达的美,已经在我心中深深的留下了印象,在离开这片国度之前,我一定会再去好好探索它的原始。 以下是我的wish list: 1. 去恩德培当一天动物救助自愿者。 2. 徒步看大猩猩。

期待你的乌干达续曲哦!!

2016-05-18 14:29

引用 美少女战土 发表于 2016-05-18 14:20:23 的贴子:

直接就用502粘上了吗???惊呆了。。。

哈哈哈这些都太有趣啦,期待你的乌干达原始探索之旅~~

2016-05-18 14:36

天……这都是没有主人的树吗?可以随便摘吗

2016-05-18 14:53

头一次看到挂在树上的牛油果

2016-05-18 14:53

引用 美少女战土 发表于 2016-05-18 14:36:47 的回复:

哈哈哈这些都太有趣啦,期待你的乌干达原始探索之旅~~

回复美少女战土:谢谢

2016-05-18 15:00

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-18 14:53:23 的回复:

天……这都是没有主人的树吗?可以随便摘吗

回复浅浅快跑:这是一家兽医院子里的树,树下都会有黑人三五成群乘凉的,就是不会去摘了吃,这边好多植物可以吃的他们都不吃,我也是惊呆了。

2016-05-18 15:02

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-18 14:53:52 的回复:

头一次看到挂在树上的牛油果

回复浅浅快跑:这个还没熟,我们自己院子里就有3,4颗树,经常可以听到掉下来的声音,然后烂在土里了,我们都吃的没兴趣了~

2016-05-18 15:04

引用 如飞*. 发表于 2016-05-18 14:29:46 的回复:

期待你的乌干达续曲哦!!

回复如飞*.:哈哈,谢谢,一定找时间去了再续!

2016-05-18 15:04

如果有一天楼主回国了,它怎么办呢

2016-05-18 15:19

引用 心野非洲 发表于 2016-05-18 15:02:54 的贴子:

好任性,可能见怪不怪了

2016-05-18 15:45

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-18 15:19:13 的回复:

如果有一天楼主回国了,它怎么办呢

回复浅浅快跑:公司同事继续养啊,属于大家的宠物狗~

2016-05-19 15:25

你已经回国了吗?中港湾的兄弟~~

2016-09-29 03:26

引用 心野非洲 发表于 2016-05-18 15:04:08 的回复:

回复心野非洲:好任性啊,吃的都没兴趣了

2016-10-09 11:51

引用 sunman 发表于 2016-09-29 03:26:11 的回复:

你已经回国了吗?中港湾的兄弟~~

回复sunman:

2016-10-09 15:53

引用 Cindy 发表于 2016-10-09 11:51:40 的回复:

好任性啊,吃的都没兴趣了

回复Cindy:哈哈,太多了,吃不完

2016-10-09 15:53

引用 心野非洲 发表于 2016-10-09 15:53:30 的回复:

哈哈,太多了,吃不完

回复心野非洲:好幸福呀,喜欢你的分享,赞

2016-10-09 17:06

来过重庆吗?重庆像非洲吗?胡言乱语!

2016-10-17 20:57

引用 Bill 发表于 2016-10-17 20:57:13 的回复:

来过重庆吗?重庆像非洲吗?胡言乱语!

回复Bill:calm down, 去过重庆的,我只是说环境气候类似···完全没有贬义之情

2016-10-20 19:30