【忆•江南】

• 出发时间/2015-04-15

大三是大学期间比较清闲的时候,寝室里考研的准备考研,各种考级的也在准备,正值旅游淡季机票也在打折,于是剩下的学渣们一拍即合决定在这期间来一次旅行。在算好怎样逃课和请假能让导员不发现后就定好了去程的飞机票和第一晚的住宿,没错我们只是订了第一晚的住宿,因为阿里旅行首次使用77一晚住宿,于是果断预定,其它的我们就没有考虑,事实证明住宿还是要提前定好,因为是淡季所以空房还是很多的但是有一晚差点露宿街头 。
       4月中旬的时候南方的天其实该热了,但本人比较怕冷就多带了一些衣服,事实证明我的选择是正确的,有一天变天了我把能穿的都穿上了还觉得冷

关于行程

DAY-1:大连——南京
DAY-2:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆—南京雨花台风景区
DAY-3:钟山风景名胜区—玄武湖公园—南京火车站—扬州
DAY-12:上海——大连

DAY-1 大连—南京

MU2826大连——南京
因为有了暴暴同学不出所料我们的飞机晚点了一个多小时

南京机场外一水的小黄车,鉴于我们四个人行李比较多就打了一个稍微大一点的出租车大一点的出租价格会稍贵一些。

奔着夫子庙的小吃来着,本来以为是旅游淡季人不会太多,可是我们错了,人真的很多......

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家;商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。就为了这句诗我们把第一站的行程定在了秦淮河,虽然游人很多,不过秦淮河的夜景还是挺漂亮的。为了更好的体验江南水乡我们选择了乘游船(60元/人),游船上有音响放讲解,往返差不多半个小时,和在岸上游览的感觉完全不一样,还是挺值得的。

做攻略的时候就听说这家比较火所以决定来尝尝,但是我们几个经过好多人的指路才找到,晚上八点多才找到,快饿晕的四个人光速扫空桌面,总体来说,它家吃饭的人很多菜品也比较便宜,值得去尝试。

吃的饱饱的溜达着回宾馆还是觉得蛮惬意的,南京的绿化做的挺好的,道路两旁的法国梧桐不仅装点了南京城还见证了历史。

DAY-2 六朝古都—南京

早早起来呼吸着南京的清新空气,感觉一整天都充满了活力,开启美好的一天。

看的人心里特别难受,勿忘国耻!

参观完南京大屠杀纪念馆,我们几个都饿了但也不知道吃什么,附近就有万达,大众点评搜索了一下饭店找到了绿茶餐厅,味道和价格都还挺好的。

我们几个在出门前都只做了第一天的攻略,导致我们后面的行程很随意,想到哪儿就去哪儿,下午临时决定去雨花台,里面真的很大很大所以我们决定坐观光车(20元/人),一边坐车一边听讲解还不错。

随意溜达的时候就到了雨花阁(学生证半价3.5元),登上最高点的时候可以看到大半个南京城,一楼有卖雨花石的,10块钱一把,于是我们派出手最大的暴暴,果然没有让我们失望,抓了满满的一大把。

古代与现代的结合

晚上住在如家快捷南京玄武门地铁站店,离玄武湖和南京站都比较近。

DAY-3 南京—扬州

从酒店打车到的钟山风景区,还是蛮近的。早上的钟山风景区空气特别好,我们买了联票(学生票72.5元),但由于我们时间紧就只去了明孝陵和灵谷寺,想想还是挺遗憾的,以后有机会再去。

明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓,也是中国规模最大的帝王陵寝之一。

从明孝陵门口坐的观光车到灵谷寺(10元/人)还是挺方便的,在等着发车的时候我们得知了一个不幸的消息,导员居然查课了!!!天啊,以前都是节后查课,我们特意赶在节前出来还是被发现了,再商量了一番后我们决定不管了反正也出来了就要玩个尽兴。事实证明,并没有什么后果。

本来是时间不够才决定在这简单的吃一点的,但一碗普通的素斋面却出奇的好吃,如果有时间的话可以来一碗尝尝,我和室友到现在还在怀念这个味道。

玄武湖,位于南京城中,东枕紫金山,西靠明城墙,是中国最大的皇家园林湖泊,也是中国仅存的江南皇家园林和江南地区最大的城内公园,被誉为“金陵明珠”。因为玄武湖太大了我们决定观光车游览(30元/人),有讲解大概半个小时的车程,我们决定在中途下来走一走,里面有求姻缘的,挂满了一树的红绳,感觉挺好玩的。

下午在匆匆忙忙中拿着行李赶到南京站上了火车T7786,不出所料,我们的火车又晚点了,好像我们这段旅途中所有的交通工具都在晚点,想想也是心酸

经过一个多小时的车程,我们终于到了扬州,但是扬州给我们几个的印象却并不美丽。坐出租去酒店的途中耿直的司机师傅和我们说了好多实话,他说现在扬州太宰人,而在接下来的旅途中我们也真真切切的感受到了。因为没做攻略我们并不知道扬州的饭店闭的那么早,再加上我们的火车晚点,导致我们没有吃到我们原本想吃的饭店。

晚上住在扬州广陵大赢家宾馆,这个宾馆真的是又冷又潮隔音效果还差,我们第二天订的宾馆貌似离城区有点远我们临时想换别的宾馆,但正赶上扬州举行旅游节,所有的酒店都满房,就连我们住的酒店也是,所以我们临时决定做第二天晚上的汽车去苏州,很庆幸我们做的决定,苏州不仅酒店客房多而且环境也比扬州好。都说烟花三月下扬州,但我们几个都不太喜欢扬州,不过不得不说扬州的景点还是很值得一去的。

我们放下行李出去觅食,听酒店老板说前面有条美食街我们可以去那吃饭,但我们找半天就发现有几个街边小吃,我们几个都怕吃坏肚子所以打车问司机附近有什么吃的,司机给我们拉到一个不知道的地方貌似是旅游景点,游客很多,在艰难的挑选后选择了一家饭馆,点了四五个菜吧,其中有个扬州炒饭,来之前特别期待,但吃过才后悔,也不知道是不是我们吃的不正宗,饭特别硬没什么特别的价格还特别贵,不是很推荐尝试。

DAY-4 烟花三月下扬州

虽然我们住宿的地方环境不太好,但是地理位置还是不错的,出门步行一分钟就到了何园。

何园,坐落于江苏扬州市的徐凝门街66号,又名”寄啸山庄“,是一处始建于清代中期的汉族古典园林建筑,被誉为“晚清第一园“,面积1.4万余平方米,建筑面积7000余平方米。何园由清光绪年间何芷舠所造,片石山房系石涛大师叠山作品。一个很漂亮的私家园林,正好赶上一个旅行团听到了讲解感觉还是不错的要不然光看会很单调。

参观完何园我们几个起的早也没吃早饭就决定去冶春茶社吃个早饭,因为太有名气了排队的人超多,我和暴暴看一时半会也到不了我们就出发去买扬州苏州的汽车票了,等我们回来了正好点餐,美美的吃了一顿早午餐。其间遇到堵车,司机把我们扔在一个地方告诉我们往前走就到了,结果我们被骗了,走了一会有人力车,看着好奇我们就决定试试经过一番讨价还价以8元成交,其间还路过了瘦西湖,为我们之后找瘦西湖省下了时间。

看名字就知道是瘦一点的西湖,环境和景色还是很美的,一路上旅行团很多,虽然人多但是能蹭到讲解还是蛮好的。

坐上了2015-04-18 DG2228 扬州站—苏州的客车,晚上住宿在格林联盟苏州留园酒店。酒店的地理位置不错,对面有一个大型超市,不管是吃饭还是买点其它的东西都是很方面的。相比较扬州,我们四个都超爱这个地方。放完行李我们就到超市购物去啦~

DAY-5 东方威尼斯—苏州

留园门票学生票27.5元,景点里面的设施很好,还有整点免费讲解,虽然不是全程但还是感觉景区很人性化。

下午去的虎丘,中途买了一袋颜色鲜艳的梅子,后来被第二天的导游告知里面都是染色剂,最好还是不要买!

大客堂很有特色,吃的也还不错,满满一桌子的菜都被我们给消灭了。

晚上住宿在苏州卡汀假日酒店,回酒店的途中我们买了桂花糕,因为人多我们就一样买了点,我还是挺爱吃的。

DAY-6 苏州—周庄

因为之前没做攻略安排起来有点累,正好前一天的酒店有一日游的团我们就报名了,200多居然还是个购物团,一日游里居然有两个购物点,导游在购物点说的话比在景点都多,真的是太后悔了还不如自己玩了,以后再也不跟团走了!!!

旅行团的第一站拙政园,因为选择这个线路的人很少,所以就我们六七个人参观,因为时间紧所以匆匆看了一圈导游简单说了几句就出去了,很不尽兴。早上起床有点下雨再加上时间早拙政园显得特别安静空气也特别清新,里面特别的大如果要是好好玩一圈估计会花上一点时间。

唐伯虎的故乡

姑苏城外寒山寺

旅行团把我们送到苏州北站,我们坐的2015-04-20 ZS7527 苏州汽车北站—昆山周庄的客车,晚上到的,客栈老板人很好来接的我们,可是他的车太小了,他拉着我们的行李,我们走着去的客栈,走到周庄景区门口买的门票学生票100元,去里面照相能用两到三那天,这点挺好的,就可以漫游周庄了。客栈老板人特别好,因为是旅游淡季给我们升级了客房,环境设施啥的都特别棒,无奈我们把第二天的酒店订了要不我们就一直住在这了,真的特别好,强烈推荐!老板还给我们代买了四季周庄的票90元一张,比自己买合适。

放下行李出去溜达溜达,拍不出周庄夜景的美,特别安静舒适的感觉,真的特别喜欢周庄的慢生活。

DAY-7 中国第一水乡—周庄

中国第一水乡—周庄

点一壶茶,听着昆曲,觉得生活特别惬意。

沈万三和陆丽娘

偶然进去的一家饭店,都是当地菜,又好吃又便宜。

只有细细品味才能感受到周庄的美!

迷楼

周庄最著名的双桥

街道两旁的小店铺

里面卖一些手工产品,有兴趣的话可以去看看。还有他家卖的蛋卷特别的好吃。

餐厅里的东西几乎都是用纸壳做的,挺有创意的,但是菜味道一般还挺贵的,我们为了晚上看四季周庄演出就近吃的。

四季周庄演出真的特别的好看,我觉得对得起它的门票,看完演出出来上的卫生间感觉像宾馆一样。

晚上住的漫行居5号,装修的还不错,装饰品也挺有特色的,像个私人的小别墅一样,外面还有个小秋千。

DAY-8 周庄—乌镇

悠闲地在周庄古镇里随意逛逛就是一种享受,不需要快节奏的生活,能让人完全放松下来,对于我这种慢性格又喜欢江南风景的小女子,这就是我所向往的生活。

因为周庄没有直达乌镇的汽车,在和老板娘一番沟通后她给我们介绍个司机,花了300左右包车去的乌镇,在那边有酒店的老板娘开车来接我们,如果人比较多包一辆车还是很方便的否则需要转车,听说很麻烦的。

挺好吃的,尤其是那一年泡饭,其貌不扬味道却特别好,而且还可以用团购券,性价比很高的一顿饭。

晚上住在乌镇西景苑主题客栈,房间特别的梦幻,里面很干净,老板娘也特别的热情,不过还是推荐住在西栅里。

DAY-9 中国最后的枕水人家—乌镇

我们起的很早以为老板娘不会起来,没想到听到我们的声音后她就收拾收拾开车送我们去东栅景区,东栅景点少建议先游玩东栅再游西栅。我们去的时候还没开放就在附近的肯德基买了份早餐。乌镇东栅、西栅一日游联票150元,东西栅之间有免费的班车。我们从早上七点一直玩到晚上十点才回去,但惊奇的是我们一点都没觉得累。

人少的感觉真的特别好。不过我觉得乌镇商业化太严重了,有些失去了本来的味道。

因为太早了没有什么人,讲解员特别热情的给我们讲了半天

西栅比较大,人也比较多,可以在邮局寄一张明信片给自己和朋友们,当天渐渐黑下来,你才会发现比白天的乌镇更美的是夜晚的乌镇

在小吃店买的零食,还是蛮好吃的嘛

黄磊开的酒吧,是真心的贵啊!

乌镇的夜景太美!我们还去了一间酒吧,一边和室友玩游戏一边听着驻唱歌手唱歌,感觉很嗨

结束了充实的一天感觉一点都不累却还是很兴奋。

DAY-10 乌镇—上海

在酒店睡到自然醒,大概在中午买的2015-4-24 8626 乌镇上海的汽车票(49元),粗发去上海喽!

帝都的夜景真美!

DAY-11 魔都—上海

早上粗发坐地铁去田子坊,里面挺小资的,可以买点纪念品带回去。

这么多天来吃的最贵的一顿饭,人均200+,据说老板花500万买来的牛肉秘方,因此我觉得除了牛肉其它的真的是不符合我的口味,餐厅环境一流,菜品样式很精致,对了,它家还有隐藏菜单可以开启哦。吃完饭会把你用过的筷子清洗后包装一下送给你。

M50创意园区,我发现我真的不懂艺术。

特意来找的它,一路问人也没找到,结果在我们不抱任何希望出去的时候看到的,这种感觉超兴奋。

第二天中午的飞机,我们就把酒店定在了机场附近的七天。

DAY-12 上海—大连

酒店有接送机服务,前往浦东机场,十二天的旅行就要结束了。
MU5669上海——大连  这一路玩的很高心也觉得很充实~
期待下一次的旅行

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-13 19:25

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-16 01:02

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-16 13:55