我的318川藏段游记,2016年5月

寻梦之旅

关于318川藏段,仿佛是很多年轻人的一个梦,就像大学里英语考试一样,你必须要去完成它。我想,318川藏段被誉为“中国最美景观大道”,对于寻梦之旅的我们来说,应该不只是欣赏和感受它壮丽的风景和大自然的奇观。还充满了神秘,冒险,挑战,恐惧,等等其他很多元素感染着吸引着我。经历风雨后看彩虹来形容318川藏最恰当。就像我打拼的人生一样,不踏出这一步,你就注定看不到别人能看到的风景。
     目前了解到的情况,现在318川藏段的路况已经非常好了,之前的那种泥巴路已经非常少了,据说QQ奥拓车都能征服。但我们此行还是做了周密的计划,提前一个月就制定了详细的行程安排,相关的注意事项。以及如何提前预防高反和物资方面的准备工作。我朋友们都调侃说,为什么不骑车上去,嘿嘿!我想给你们说,我要是倒退十年,我肯定毫不犹豫的拉上我的铁血哥们骑上去。毕竟现在确实拿不出勇气骑上去了,我们已经过了这个年龄段了,骑上去属于大学生和骑行爱好者的必修课。

出发前准备了3套拉力赛服装,和一套骑行服,这套红色法拉利太拉风,直接枪毙了。原本打算把小六也装扮成全拉力赛拉花,但太复杂了,全部需要从新量身设计和定制,时间太短了,且又担心沿途交警扣车。就放弃了。

终于期待到4.28预定的出发的时间,内心还是忧心忡忡,安全方面的顾虑最多。人生随着年龄的增长,有了家庭和孩子,考虑问题和顾虑越来越多。毕竟为期将近20天的自驾,每天平均开车时间8个小时左右,而且路途艰险。第一天来总体状态还不错,成都出发上成雅高速转G5石棉下,上S211省道,预定目的地是到新都桥的,石棉的时候开始下雨,省道湾多路面较滑,是水泥路面,抓地附着力没有沥青路面好,快到磨西镇路口的时候前面隧道施工实行单边放行,通过约花了20分钟左右。按理说现在属于淡季,但这条路上的车一点都不像是淡季的节奏。
  离冷碛镇约5公里处施工需要走一段约5公里的泥巴路,坑坑洼洼的,轿车也能过,当我正在慢慢悠悠小心翼翼缓慢的通过水坑的时候,一辆三菱越野嗖的一下装逼从我旁边飞驰而过,好吧!你牛逼你飞好了,我慢慢走,李总的越野貌似跟在我后面也憋不住了,也嗖!嗖!嗖!从我旁边飞了,当时心中那个郁闷呀!想想还是赶紧回去搬砖赚钱上越野。在过冷绩镇后翻二郎山上就有点点置身仙境中的感觉了,哪儿有观景台,我在后面追李总的车没有驻足观赏。

距离泸定桥约3KM的时候,我们李总死性不改开车打电话跟美女聊微信而且不听劝告的习惯,终于在一个大回头湾玩了一把漂移,来了个360度甩尾,动作姿势貌似挺快也还挺优雅的,不过结果不帅摆到水沟里去了。要是能在往路面上漂一点点就既优雅而且还挺帅。最后动用大吊车和拖车拖到泸定县城里了。话说这家维修店,哪个忙呀,大约200多平米的小院停满了拖回去的车,我们拖车去泸定县的途中又拖了一辆。哪个业务员电话一直就没停过,匆匆忙忙和我们说了几句,大概意思就是,我这会还有好几辆车出事故了在崔着,你们明天早上再来帮你检测一下,中午可以开走。说完就急急忙忙带着刚拖了2部车的拖车又出去了。总结,川藏线可以考虑选址开汽修店,开汽修店必须和保险业务员搞好关系。
     不过这二货李老板儿也值得赞扬一下,车开成那个鬼样也没有一点沮丧的情绪,一直在跟2美女眉飞色舞口若悬河的分享刚才惊险刺激的心得。老子真心不想说他了,还好当初我坚持开2部车,没有和他栓在一条绳子上

今天不能完成预计的计划,就住在泸定县城区,晚上就在泸定广场旁边定了间可以观赏泸定桥的房间,视线确实不错。现在还属于淡季,风景房比普通贵一些,美团上团购价188,我们到宾馆里老板给我们120风景房,瞬间有种捡便宜了的感觉,可能是因为淡季的原因。
     第二天,今天早上6:30就醒了,比预想的要好点,没下雨,据说这已经下了一个星期的雨了。然后赶紧往修理厂跑,过去匆匆把李土鳖的车架起来大慨检测了一下底盘油箱和大梁,没有什么大问题。然后返回县城游览一下泸定桥。感受一下当年红军飞夺泸定桥浴血奋战时的情景。随后从泸定出发过传说中巴掌大的康定县,康定出城就开始一路爬山,翻折多山,越往上雾越大,而且路面有冰。到山顶时高反有点明显,头胀疼,明显难受的感觉。这是进藏翻越的第一座高山,海拔4267。上面雾特别大而且雪花飘飘,清凉的早晨突然转化成千里冰封万里雪飘的北国一样,不过一点都不冷,折多山下去一路下坡到达新都桥镇,随着海拔下降头疼的症状也有所缓解,有点立竿见影的感觉。在前往雅江途中在你完全没有准备的情况下突然来一场大雷电,而且就在你的头顶你明显能感觉到五雷轰顶的节奏,紧接着就是黄豆大小的冰雹倾盆而下。瞬间你基本丧失一切活动的能力,只有乖乖停在路边默默的祷告,求求别砸烂挡风玻璃吧,求求暴风雨快点过去吧。不过还好,大约持续了约十分钟左右的时间。基本没有继续下了。此时此刻对传说中的十里不同天和经历风雨看彩虹有了深刻的体验。反复无常的天气和小朋友的脸一样一样儿的,早上一切正常,接着经历了折多山的大雪大雾,再接着就是雷雨交加的大冰雹盛宴,后面又是艳阳高照。这也许是318川藏段最具魅力的元素之一吧。最遗憾的是用行车记录仪拍了很多照片,可是一张都没有保存下来。郁闷呀!途中很多特色元素停车拍照确实不方便,行车记录仪拍最为合适了,可没想到这个工具拍照这么不靠谱,郁闷。

雅江途中的大冰雹

最为震撼的还是在这条线上骑行和徒步的勇士们,每次路过他们身边的时候都会震慑你的心魂。他们的勇气和决心不是每个人都拥有的,尤其是翻折多山的时候,当他们精疲力尽趴在自行车上一动不动的时候,他们没有放弃,仍然在风雪交加中艰难缓慢向前挪动着脚步。这是一条名副其实的天路,类似折多山甚至比折多山还高的山头大小几十个,完全看不到希望也完全不确定你能不能到达终点,你只要去挑战和面对,靠着坚韧毅力和信仰去完成自己心中追求的目标。这绝对是人一生中最宝贵的升华和精神财富。

翻越折多山遭遇暴风雪,骑行者们坚难前行,真心佩服!

第三天,雅江出发翻越卡子拉山,路况很赞,一个连着一个的回头湾。到卡子拉山山顶后几乎是十米一景,雪山,草坪,还有草坪上成群结队的小动物,应该是地鼠吧,好可爱,瞬间感觉眼睛太少了不够用。开几百米就要停下来驻足欣赏拍照。此时此刻真正有种置身天堂的感觉。过理塘后到达海子山,神圣美丽的雪山再一次震撼你的心灵,此时此刻没有什么词汇能准确描述它的壮丽和纯洁。只有静静的呆在哪儿默默感受和欣赏。
 去稻城亚丁就在理塘分路了,理塘是世界海拔最高的县城。今天高反还是很明显,头涨疼,但有没影响到欣赏风景和精神状态。精神状态几乎一直处于亢奋。过海子山就是圣洁的姐妹湖,好安静优美,被誉为2个美丽纯洁的少女非常形象。圣洁的雪山好像在见证它们永远不离不弃的感情一样。过姐妹湖后一路下坡直奔巴塘县城,海拔也随着下降。

类似这种回头湾,一座山至少得几十个,最为著名的怒江七十二拐,应该是连续72个这种回头弯吧。

翻越卡子拉山,

海子山

姐妹湖

大约在下午5点左右到达巴塘县城,安计划行程今天应该到达目的地了,李土鳖坚持还要往前赶一段路,如果说截止下午5点前我们置身天堂的话,那么接下来我们将是进入真正的地狱,出巴塘后大约5公里后就和西藏分界的金沙江大桥,一江之隔,这边四川,那边西藏,过桥后有岗哨查身份证,行驶证等等。过岗哨后就是峡谷地带,两边的山峰高耸入云,车辆在窄窄夹缝中穿梭,两边的落石尤为恐怖,感觉完全就是在闯鬼门关一样,so ,此生一定要带你爱的人一起走一次318川藏段。在离芒康县城30公里处,到芒康县城还在修路,我们在距离30公里的地方实现交通管制,单边放行,大约等候了约1小时,开始通行,从夕阳西下到天完全黑了下来,紧接着噩梦般的体验接踵而来,道理完全就是土路,很窄,两边都是悬崖,前面又是霸道的大货车,扬起的尘土几乎什么都看不见,完全就像是通往地狱的路,又不敢停车,这黑灯瞎火,深山老林,万一掉峡谷里了咋办,噩梦呀真的是噩梦。眼睛一点都不敢眨一下下。紧紧盯着前面的路面和那辆讨厌的大货车,唯一的好处就是可以做个参照物。不至于往悬崖边开。就这样战战兢兢的艰难的前行,晚上10:30终于到达芒康县城。总算闯过鬼门关了。县城的入口又要查一次所有的证件和登记。

这是怒江七十二拐,由于特大雾,没有拍到七二拐全貌

从第4天到第6天没有写游记了,最近几天高反还是比较明显,尤其是白天驾车疲劳晚上表现的尤为突出,今天是第7天,合并一起写了吧,从芒康出发到八一这段路应该是川藏线中精华了,基本眼睛上天堂,身体下地狱来形容最为恰当。汽车每天行驶在黑油黑油的泊油路上,一点噪音都没有,翻越圣洁的雪山,穿梭过湍急碧绿的河流,幽静的丛林,深邃的峡谷。此时此刻仿佛到了另一个世界一样。
    这几天的路况大部分都是非常不错的,从左贡出发后大约有20公里左右还在修路,路况特别差,全程搓衣板路加大水坑。另外过八宿后雪山冰雪路段,短短100米左右就有2部车滑到沟里去了,其中一辆车上都挂满了冰珠珠,我想应该是在哪过夜了,几个人绝望的眼神站在旁边等待着救援。我小心翼翼的挂在一档慢慢的溜过去。

左贡路段路况很差,大约20公里蹉衣板路,非常难走,大水坑较多

安久拉山的 冰雪路段

然乌湖下的儿童

然乌湖

自从进藏以来,每天感触最深的就是美丽风景,真的是好想好想在某个地方呆个够,由于时间计划,我们只能按行程计划。我想下次我得改变旅行方式了,准备好帐篷,野炊设备,每天到了风景优美的地方就驻扎下来,生火煮饭,一起看晚霞赏日出。因为最壮观的永远是傍晚和清晨。其次要吐槽的就是餐饮和天气,先说天气吧,每天几乎都能体验的春夏秋冬,一天四季,早晚是很冷的,中午要是在丛林地带是非常热的,翻越雪山的时候还好,一边满天飘着雪花,一边太阳照在身上暖哄哄的,这种奇特现象只有你亲身体会才能够明白的,但有些雪山风大就特别冷。天气变化无常,翻越雪山时的暴风雪,电闪雷鸣五雷轰顶的大冰雹,大暴雨,当然也有雨后彩虹。总之各种极端天气随时在你毫无防备的情况下问候你。这也许正是318川藏魅力所在吧。
       说说进藏以来吃的方面吧,藏族人在吃的方面真的不擅长弄,我们今天住的巴松措景区内的村民家里,点了一份烤藏香猪,180元一斤,真心贵哈,我们之前大慨了解了一下,正常市场价是90-100多一斤生肉,藏香猪一般都是放养,要2年左右才能吃肉,大慨2年也只能生长到100多斤。所以价格贵呀。我点了一斤烤藏香猪,一份藏香猪炖土豆100元一分,这是进藏以来第一次在藏民家吃饭和住宿,也是第一次吃藏香猪,然后点了个土豆丝35元每份,一个青菜35,贵吧,没来西藏之前我说没吃过这么贵的土豆丝和青菜。星级饭店除外哈。当然其他地方青菜都差不多,基本都在20-30左右一份。因为本地都不产蔬菜,都在从外地运输过来的,在加上这条路交通原因运输成本比其他地方高的多。米饭有的是5元一小碗,有的是20一桶,总之吃的方面价格比我们正常要贵。在外面的餐馆大部分人都是外地人开的,口味是迎合着四川人为主。我重点想说的是今天这家藏民家里的饭菜。他们住在巴松措的第二个观景点,非常宁静安详的坐落在巴松措湖边和雪山下面,站在观景台往下眺望,真心美,湖边的牛马悠闲的吃着草,几朵像棉花糖一样的白云飘在雪山的头顶,一切都是那么美丽。家里老人和夫妻眼里闪烁着发自内心朴实而又善良的光芒,这种感觉许久没有感受到过了。可能是我们语言沟通问题,只有家里的男主人勉强能我们沟通交流,2位老人和男主人的妻子一直面带微笑,发自内心的那种热情难以用言语来表达,二楼的楼梯口贴满了他们孩子的奖状。而所谓烤藏香猪和我们想象中的差太多了,他们呈上来的大约十几块肥肥的肉,就是扔在柴火上烧一下,就是所谓的烤,我咬了一口,没吃下。一是肥,二是根本咬不动。藏香猪炖土豆,里面至少还是瘦肉,大约有5到6块肉,我吃了2块,不过肉挺香,也好吃,在我们城市里我觉得应该没有这么好吃的猪肉了,但确实太贵了,100块就大约6小块瘦肉。多少钱一块你自己算算。

传说中180元一片的藏香猪,难道是坑我们了吗?

室内温暖而且温馨

小村庄座落雪山下面和湖边

第7天到第10天合并写了,由于6号晚上我们住在巴松措景区内藏民家里的,7号早晨本来打算早早起来看日出的,早晨6点闹铃醒后,撩开窗帘外面还黑麻麻的,再加上白天驾车,感觉还好累,好吧继续睡吧!大约8点的时候太阳照进窗户,没有工作困扰,不用送小孩上学,那种久违的慵懒。清新的空气,窗外升起的缭缭轻烟,好美!那种感觉生活在城市里面是绝对感受不到的,我们从这个宁静而优美雪山下圣湖旁的小村庄一直往更深处穿越(一般景区的车这个站就是终点了)。后面的路都是土路,狭窄宁静,绕过村庄后,湖泊更为宽广而优美,完全没有商业气息,显得更为原始和宁静。路的两边全部开满了满山遍野的高山杜鹃,洁白的,粉红的,一坨一坨的,一片一片的。我和小高很轻易的拔了十几课小苗。我们想带回去种起来。让美丽能够永恒留在我们的记忆里。
      下午我们出发目的地拉萨市,由于林拉高速大约中间有150公里还没有通车,绕行318国道线,林芝前60公里和接近拉萨60公里的林拉已经通车了,路况非常赞,完全没有车,林拉高速上面几乎只有自己的一部车在上面行驶。318国道上面车就非常多了。

第8天在拉萨市区,说下关于这儿的特色和感触,我们早晨打的到布达拉宫,密密麻麻虔诚的信徒们绕着布达拉宫转经,有的嘴里一直喃喃自语,有的在朝圣,一步一磕头,他们都是从很远的家乡一直磕头磕过来的,基本都是磕一年多才能到达,我们在来的途中也遇到过,大慨在然乌湖附近。他们的那种信仰和虔诚我们是永远都理解不了的。没有什么语言能够形容和表达眼前看到的和感受到的一切,心情沉重而迷茫和空虚。
         西藏境内的治安是特别特别严苛,安检无出不在,包括进入拉萨广场,我们进入拉萨市,准确的说我不记得被盘查过多少次证件了,加油也要先登记才能加。市区驾车也是老火的事情,基本全城限速40公里,我行车记录仪和导航几乎只同时提示一种声音,“前方限速40公里,此处违章较多,请谨慎驾驶”,一直不停的叫。出城个别路区间测速,限速30码,我们到达最终的一个测速点前几百米就停下来等等在过去。这真的是另一种折磨,西藏的路况都是非常好的,关键是途中几乎没什么车。30码怎么开嘛。

这段限速30码,我们停下来拍照消磨时间等

下午驾车前往传说中的“羊卓雍措”,其中一半高速,一半省道加318国道,318国道还在修路。羊湖名气就不说了,三大圣湖之一,我们到达已经晚上8点了,刚好赶上看日落,站在羊湖的第一个观景台上面,眺望着远处的晚霞,湛蓝湛蓝的湖泊,宁静而神圣,为什么能称为圣湖,你只有站在这儿才能够感受的到。由于我们到达的时间较晚,景区工作人员也没有收我们门票,把我们安排在湖边的一处家庭旅馆里休息。晚上羊湖的星空美的无法形容,在湖边仰望星空,听着湖的浪声,看着流星一颗一颗的滑落,美,是真美。
       今天早上6点我就起来往山顶上跑,开车上去哦,早上温度好低,一个小小的坡车都非常艰难的爬上去,一是因为海拔高,4600多米,二是因为温度低。早晨的阳光慢慢的洒向湖泊,天空湛蓝清新。羊卓雍措湖誉为三大圣湖之一,名副其实。

由于在羊湖期间出现了一点点意外,我们决定尽快赶路回家,路线还是按计划从青海出,从拉萨格尔木这段路况是非常好的,但也非常凶险,一方面是这段路一直处于高海拔4500米以上,中间没有缓冲地带,持续时间长,走完这段路需要2-3天左右。和318那边形成强烈的对比,318是翻越高山,一座连着一座,在高海拔地带持续时间短,缓冲地段多,容易适应。我到第二天就不行了,头疼的厉害,特别是下车稍稍活动一下,头就像要爆一样的感觉,哪怕是放慢脚步,走一步停一下的走。二是这条路虽好,比较平缓,但沿途车祸不计其数,触目惊心,基本都是大货车,载货较重,车速快,司机疲劳驾驶较多。安计划我们第二天到达格尔木市的,格尔木海拔降到2000多米,大家都能解放。但过那曲后就遭遇严重车祸堵车。2辆大卡车对撞。部队的60多辆车队也深陷其中,官兵早早就承担起疏通排障的任务,我们到达前已经堵了2个小时了。官兵们有效的组织,一小时后我们就顺利的通过了,不过是单边放行,对向车道我们大慨测了一下,足足35公里,如果没有遇上部队的车队和官兵们的疏导,等到交警过来,估计等个一天一夜也说不定哦。我们走到昆仑山的时候我就不行了,天也完全黑了下来。驾车也心惊胆战,大货车的车队也非常多。于是我们就在昆仑山一处救助站停下来,按理解救助站应该是不收费的,但还是每人收了我们20元的费用,不过一切还好,高海拔地区有个房间,有张床,而且房间相对还比较干净整洁。有住的地方就不错了好不好。旁边还有家美食之家,回民开的,我对回民有深厚的情感,回民的饮食非常注重卫生,味道也是非常的棒,我们坐在餐厅里,老板有意无意的拿着抹布擦擦这擦擦那,连炉灶的脚板也擦的干干净净。炉灶上放了很多烧水壶,供沿途的司机或者驴友使用加水。我们每人要了一份羊肉砂锅,里面都放了好大几块羊肉,一般一个人要咬5口才能吃完的羊肉哦,这么大块的羊肉至少有3块。才20元一碗。真的是物美价廉。
  也许是真的累了,木板床上面垫了一个薄薄的垫子,我睡的特别香。小高半夜睡的腰疼,早早就起来了在房间外面的走廊里走来走去,小高由于感冒加高反,连续2个晚上基本没睡觉了。这儿没有洗脸的地方,我们在回民的餐厅里简单的洗了下,他们说我像黑锅愧,我决定就这样保持原汁原味,到时候晒一个进藏前和进藏后的照片。

唐古拉山

青藏线沿途车祸不计其数。

羊八井地区的暴雨

一点生机都没有可可西里地区,荒凉绝望,一点都不像地球上

昆仑山救助站

第二天我们过格尔木顺利到达目的地西宁市,感觉在荒无人烟的地方漂泊的太久,眼前一亮的感觉。这才是我们熟悉的地方。我们决定今晚要住个好地方,好好休整一下,于是直接找了个准四星级的酒店。我们一行人拧着大包小包黑不溜邱,更像是逃荒的一样。我差不多好几天没洗头了,油性头发的我头发已经变成一坨一坨的了,美女服务员没有用异样的眼光来打量我们,没有流露出我们付不起钱的表情。过格尔木市以后就和前几天截然不同的风景了,这里更像是人生活的地方,沿途草原,小学课本上写的风吹草低见牛羊的场景历历在目,蓝天白云,就像一副画一样。

可可西里的野马,从濒临灭绝到政府投入大量的人力物力资源保护,如今数量大幅度增加。能零距离观赏到真的是很幸运!不枉此行!

关于拍图片,我也是二把刀的功底,出发前还是花了血本下手了12-24毫米(DX格式实际等效是18-36mm)的广角镜头和偏振镜,渐变滤镜,真心贵呀,建议童鞋们别玩摄影,越玩陷的越深,主要是器材太贵了。玩到一定阶段就一定会纠结那一点点偏色反光等等细节的问题。例如选渐变滤镜,足足选了近一个月时间,最终还是选了国产耐司GND 0.9减光三挡 玻璃软边,就这个一个国产破玻璃片还600大洋,加上卡座转接圈刚刚1000大洋。0.9的还是有点点浅,西藏的天空建议选1.2或者0.9基础上叠加一片0.6的(叠加一片偏色会更严重)。有条件童鞋还是要进口的比较好,少点遗憾嘛。我个人不喜欢后期加工,太多添油加醋我觉得没有意义,保持原汁原味磨练自己的功底和表达自己想要的东西。多说一句,对于以后还有童鞋纠结选尼康10-24和12-24的镜头的话,我建议以后就不要纠结了,直接上10-24的。虽然12-24的评价非常好,带金圈,但那2mm的焦段绝对值得拥有,尤其是拍风光。

这次穿越318川藏段,109国道青藏线,途中触动内心的元素非常多,变化多端的天气,严重的高反,惊心动魄的冰雪路,摄人心魂的信仰,神圣圣浩的雪山,湖泊。骑行者和背包徒步者们的执着和毅力等等,每一个元素都有着他们独特的故事和感染力。我以往几乎每年也会出去旅游,我想关于这次西藏行,是一条不同寻常的路线。与其说中国最美景观大道,不如说更像我们人生的景观大道。也许我们生活在大城市太久了,一切太商业化了,渐渐失去了太多,觉得自己拥有一些,走完后发现我们失去丢掉太多东西了,没有生活习惯,没有信仰,没有礼仪,没有家教,祖宗传下来的东西基本丢光了。彷徨,迷茫,追逐金钱和物质是我们目前唯一的目标。这也是我第一次写游记。

楼主还有没有图哇?

2016-05-14 11:25

引用 fallasleep 发表于 2016-05-14 11:25:24 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复fallasleep:图片只选了一些有代表性的

2016-05-14 20:13

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-16 13:55

引用 花花是只狗 发表于 2016-05-16 13:55:14 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复花花是只狗:

2016-05-16 15:13

开什么车

2016-05-16 17:23

引用 南海十三郎020 发表于 2016-05-16 17:23:11 的回复:

开什么车

回复南海十三郎020:H6

2016-05-16 21:46

四驱还是二驱?

2016-05-16 22:00

引用 南海十三郎020 发表于 2016-05-16 22:00:35 的回复:

四驱还是二驱?

回复南海十三郎020:2驱,跑川藏还是比较轻松,SUV还是要2.0以上

2016-05-17 10:40

准备6月进藏。请问住宿要提前订吗?

2016-05-19 15:16

引用 hexen 发表于 2016-05-19 15:16:18 的回复:

准备6月进藏。请问住宿要提前订吗?

回复hexen:个人建议不用,每天到目的地在定也没有问题

2016-05-19 20:02