2016 游太白山记

写在开头

李白在《登太白峰》中写道:“西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘冷风去,直出浮云间。举手可近月,前行若无山。一别武功去,何时复更还。”诗仙三言两语道出太白的高、险、俊美,让人回味、不舍。前人已逝,太白还在。我与朋友追随先人的脚步,于一千多年后的今天游太白。

登山计划

在从太白山返程的巴士上,我身边坐着一位大叔,从言谈中得知,大叔饱览祖国河山。大叔说有机会去新疆看山时,你会发现山长得大体都相似。我虽没有大叔的阅历,但是臆想着大叔说的应该有几分道理。但是为什么人们就是百看不厌?明知都相似,大叔,你为什么还要再爬太白山?我相信每个人都会有自己的答案。或是迷恋沿途的风景,或是醉心于身旁人的一颦一笑,亦或挑战自己,等等。答案何止千百。但是,我为什么也要爬太白山?或许,我当初没有想那么多,只是想逃离城市的喧嚣,来一场说走就走的旅行。言于此,该出发了,不然就赶不上车了。太白上,我们来了。
和朋友相约4月30号上午从西安火车站乘汽车前往眉县汤峪,从此处开始爬山。计划行程2天,预期资金每人600RMB左右。
day1 西安---->眉县---->景区入口---->莲花峰瀑布---->红桦坪---->天圆地方---->小文公---->大文公---->大爷海(未到)---->大文公;
day 2 大文公---->大爷海---->拔仙台---->大文公---->小文公---->天圆地方---->上板寺---->拜仙台---->下板寺---->景区入口---->西安

第一天

假期如期而至,早已按捺不住兴奋的心情,早早地买好了食物直奔车站。初入夏的西安,太阳还不至于毒辣。明亮当头,人声喧嚣,此时却显得那么和谐。和友人汇合毕,立马上车。坐定,车子启动,和友人聊近况,我与友人是几年未见的朋友,难免问东问西。刚刚准备小憩一下,车停了,我们到了。本打算在景区门合影留念,无奈太懒,互相安慰道下来再照。岂知,下山之时已然没了那份激动与心力。
在景区入口,买帽子(防晒),水,门票等,随乘车如。车至莲花峰瀑布,停,众人下车,徒步登山之旅从此开始。
第一个景点:莲花峰瀑布。许久没见如此灵动而水,但是,不是说好要做个安静的女子,为何你不曾有片刻的安静?直流而下,未曾有过一毫的迟疑。水势不大,却有几分灵气与柔美。

莲花峰瀑布旁的水月观音。观音注视着形形色色的游客,始终未曾开口。但是众人在看到观音的一霎,内心都在想什么?

逆流而上,匆匆的溪水赴众人一面之会后顺势而下。水流虽不大,但其与石头撞击的哗哗声也宣示着自己来过。沿着溪水有曲折的小路,路旁绿意盎然。山、水、人、光、树相伴而行。与友人一边欣赏美色,一边闲聊,也不忘拿出手机记录下这醉心的风景。此情此景,友人竟然背起了中学的诗词,真真羡慕友人的记忆力。我勉强对《蜀道难》稍有记忆。
光穿透树叶,打在地上,行人望去,地上的光点在欢快的跳动着。依水而行,过吊桥,至睡佛寺。

朋友拍的一滩清水,但是这是什么角度呢?

睡佛寺内系祈福带。本人信佛,因此和友人入寺参拜,并双双写下各自愿望,祝愿我们可以愿望成真。

初寺,时间已到正午,与友人商定登顶之上,山下少花点时间。于是,我们不舍的抛下身后的美丽,上了巴士,直达红桦坪。在红桦坪有可以直达天圆地方的缆车。驾不住朋友的“蛊惑”,我们决定在此坐缆车直达天圆地方。美其名曰欣赏一下徒步看不到的风光。单纯的我当时就信了。
购票,排队,抬头扫视四周后,我又底下了头。在此处乘缆车是八人一个缆车,如果体格壮硕,会稍显拥挤。上车后有众人行注目礼,相视一笑。
山下的人越来越小,山体由绿变灰,山顶的白色闯进了眼底,这是我经历过最快的四季。赶紧掏出手机,咔咔咔一阵乱拍。

天圆地方的海拔已到3511m,但顾上这些,已然被眼前的景色拽跑了。天空没有了遮挡,朝我们扑面而来。我惊讶于眼前的纯净、开阔,迷失于头顶的蔚蓝,洁白。兴奋溢与每个人的脸上。我迫不及待的与天空合影,友人不吝内存,不藏专业,给我留下了颜值颇高的皂片。我惭愧,受限于学艺不精,不能给友人拍几张美美的皂片。PS:还不会拍照的童鞋,一定要补完课再来。

激动之情稍去,与友人在此稍作休整,随便吃了点东西,算是午饭。头顶白云蓝天,阳光直射。光线驱走了内心的阴霾,照亮了整个心房。我感到一种久违的敞亮。天空没有鸟的踪迹,风用云证明自己的存在。风似乎是无形的绘画大师,以天空为底色,以云朵为画笔,绘画出一幅幅流动的画面,不曾停歇。

暂别了天圆地方,向小文公前进。路边风景俊美,行人笑声不断。出天圆地方不远,第四纪冰川遗迹已显露其面貌。路依山而建,或置于山顶,或稍稍次于山顶。路窄,一边深山,一边山体。路面崎岖,起伏较大,时有路面石头松动现象。行人务必留意脚下。
峻美相生,远远望去,一条曲折小路生长于山体一侧,刻下了印记。行人徒步其上,动静相宜。眼前白云飘过,在远处的人看来,我等已为云中人。山路难行,考验人的体力毅力。
沿途风景多变,路旁时有乱石独立,此处自然成了拍照的绝佳阵地。话不多说,上图上图。

且说且行且看景,来到了小文公。此处毅然树立一块石碑,上书太白山三个大字,碑旁有国旗相伴,迎风舞动。在此留影,登记。继续向大文公进发。此一路多是重复的机械动作,抬腿,落脚,再抬腿,再落脚。此路绝对是好徒步者的圣地。于我而言,走这么多路只是感觉累。但是,同伴却出现了意外的情况。她有高原反应。我虽对高反了解的不是太多,但是深知其危害。因此,一边鼓励同伴,一边前进,放慢步伐,尽量减轻其不适感。
拖着疲惫的身躯,带着复杂的心情,我们抵达大文公。此处可以夜宿,但都是活动板房,大通铺。出门在外,大家将就将就就过去了。
下一站就是大爷海。同伴有高反,很是痛苦。走还是不走需要决断。朋友想登顶的愿望很强烈,她很勇敢,决定和身体对抗一把,于是,我们启程去大爷海。

刚出大文公,第四纪冰川遗迹的山体就兀的升起来了,似是考验着每一位登山者的决心。既然决心已下,怎可被小小的挑战考倒。我们手脚并用一步一阶的爬上山头。长时间的奔走,未及时补充食物,再加上生理的不适。其实朋友的高反尤为严重。眼前美景虽不曾有过一刻的停止,但是我等已无心欣赏,任其流转远去。稍作休整,朋友咬紧了牙,决定继续前行。此女子心性较一般男子的还坚。道路更加难行,积雪经过太阳的加热淌的满路泥泞。路本已险,现在更加难行。
走,走,休息;一步,两步,休息。朋友最终还是撑不下去了,决定返回大文公。虽说她止步于此,没有登顶,但是在我看来她已经成功了。我看到了她的坚持,看到了她的不甘,看到了她的痛苦,看到了她的失落。我做一切我尽可能做的去协助她完成愿望,但是我不能分担她身体的痛苦。选择返回也是一种勇敢和智慧,因为此时我们距大爷海真的转过山头就到了。但是,身体更要紧。在此刻返回,她一定是身心俱痛。但是,生活就是这样,放下有时候比拿起来更需要勇气。
拖着沉重,我们返回了大文公。我在此处安排好了住宿,朋友下来就可以休息。朋友休息下,趁夜色未浓,我出去溜达溜达。与朋友商议第二天早起看日出。
早上早早起来,顶着寒风,找一背风处静待日出。太阳似乎并不着急,始终不肯显露踪迹。远处云海翻动,将睡梦中的太阳拉了起来,天空在太阳的照射下有了颜色;大地接受太阳的恩泽,披上了一层金衣;云海将太阳的光芒珍藏在自己体内,于是也有了太阳的颜色。一切都是如此的美不胜收,纵使前言万语,也难表一二。
山上的日出总是说完就完。观毕,交代了一些琐事,辞了朋友,向拔仙台进军。

第二天

山上俯视大文公

放了行李,留了朋友,心中只想快点到达拔仙台,好早早返回,不让朋友久等。依山而上,沿路而行,超过了前人,留下了背影。原本听说从大文公到大爷海要两个小时,我用一个半小时从大文公到拔仙台。站在山顶没有那份激动,内心反而很平静。带着友人的愿望,我登顶了。一览众山小,就是此时此刻的真实感受。留影,返程。
从拔仙台下来至大爷海,众人皆在滑雪,一时玩心上涌,竟忘了时间,玩起了滑雪。这是一种儿时的记忆,这些年一直被埋藏着。此刻却被激发了,狠狠的玩了一把。
别了大爷海,返回大文公。到达大文公时朋友远远看到了我,唤起我的名字,心中竟有种莫名的暖意。是啊,生活总是给我们惊喜,为什么不去尝试改变,却只是抱怨生活的无趣?
退了衣服,收拾了行囊。我与友人决定结束太白山之行,返程。此刻友人心情明显很高。或是这明媚的阳光给人一种不可抗拒的喜悦。
带着不舍,遗憾,疲惫,惊喜,感悟和感动,我们向山下走去。一路闲言碎语,走走停停。疲惫还在,却已然沉入谷底。
再美得旅程终有重点,忍着不舍搭上了回西安的客车。但是,我的旅程似乎才刚刚开始。。。。

写于结尾

结束了太白山之行,我的内心却不能平静。还记得我在文章开头的疑问么?为什么要爬太白山。朋友的答案很简单,她说她来看云海。我的答案没有她的那么明确有力,我只是想出来玩了。有时候做事情真的很简单,直觉就是唯一的答案。有作者写道,我们谈了那么多恋爱,只为帮我们练就“幸福的直觉”。有人说当你爱上一个人的时候,你以前所有的条条框框都成了摆设。直觉就是唯一的答案,幸福就是这么简单。
在此次旅行后,我对旅行也有了新的解读,新的感悟。旅游很有魅力,路上的我遇上未知的你,为共同的目的相处一段超然的时光。没有杂念,没有私欲,有的只是身旁人的真心和感动。
我期待下一次同样精彩的旅行!!!

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-13 14:12

引用 douguangle 发表于 2016-05-13 14:12:05 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复douguangle:动起来,值得走一趟

2016-05-13 16:57

好像去呀,5顶送上

2016-05-16 14:29

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-16 14:54

2016-05-17 22:42

引用 西域坑神 发表于 2016-05-16 14:29:44 的回复:

好像去呀,5顶送上

回复西域坑神:哈哈   谢谢!想比较重要,去更重要。

2016-05-20 11:42

引用 belle_liu 发表于 2016-05-16 14:54:37 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复belle_liu:嗯?  方便分享一下么?

2016-05-20 11:42

引用 本色英雄 发表于 2016-05-17 22:42:54 的回复:

回复本色英雄:谢谢!

2016-05-20 11:42

引用 快让我去撒点野 发表于 2016-05-20 11:42:10 的贴子:

哈哈   谢谢!想比较重要,去更重要。

说的到位,行动了才重要

2016-05-23 14:29